Груши в вине
Ингредиенты
Если вы планируете устроить романтический ужин, то этот десерт подойдет для него как нельзя лучше. Сварите груши заранее, а перед ужином вам нужно будет только взбить крем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 спелые груши
- 750 мл красного сухого вина (каберне или мерло)
- 120 г сахара
- 1 большой апельсин
- 1 палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
Для крема:
- 100 г маскарпоне
- 125 мл сливок жирностью 35%
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного
Способ приготовления
Шаг 1
Срежьте с апельсина цедру по спирали, выжмите сок. Смешайте в сотейнике вино, сахар и апельсиновый сок, положите апельсиновую цедру, палочку корицы и гвоздику. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 мин.
Шаг 2
Очистите груши от кожицы. Если есть черешок, оставьте его на груше. Немного подрежьте донышко, чтобы груша устойчиво стояла. Поставьте груши в сотейник с вином и готовьте на медленном огне 20–30 мин. (в зависимости от размера), поворачивая каждые 5 мин. со стороны на сторону, чтобы обеспечить ровный цвет. Готовность груши проверьте, проткнув ее зубочисткой: груша должна быть мягкой, но хорошо держащей форму.
Шаг 3
Снимите сотейник с огня и остудите груши в жидкости при комнатной температуре, время от времени переворачивая с бока на бок. Когда груши полностью остынут, уберите сотейник в холодильник минимум на 4 ч (до 24 ч).
Шаг 4
Достаньте груши из сотейника и переложите на блюдо. Сотейник верните на огонь и уварите жидкость наполовину, она должна загустеть. Остудите.
Шаг 5
Смешайте маскарпоне со сливками, сахарной пудрой и ванильным экстрактом и взбейте до мягких пиков. Разложите груши по тарелкам, добавьте крем и полейте соусом.
Груша в вине: рецепт для духовки
Для сторонников духового приготовления можем предложить следующий алгоритм действий. Груши (четыре штуки) подготавливаются вышеописанным образом и складываются в форму. Сверху они присыпаются сахаром (лучше коричневым; потребуется приблизительно четверть стакана) и заливаются двумя стаканами вина. В качестве специй используются ванилин и апельсиновый сок с цедрой – достаточно одного цитруса. Для пикантности вкуса груша в вине сдабривается еще и половиной стакана грецких орехов. Форма ставится в печь примерно на полчаса. Периодически груши поливаются сиропом: это снабдит фрукты аппетитной карамельной корочкой.
Подается груша в вине обязательно охлажденной. Некоторые предпочитают ее употреблять и вовсе холодной, с температурой на уровне мороженого.
Торт «Двойной шоколад» с грушами в вине
Сначала готовим груши. Груши можно брать любые, на фото – груши «Конференция». У них вытянутая форма, и они очень выигрышно будут смотреться на торте. Очищаем плоды от кожицы, «хвостики» оставляем.
Срезаем с другой стороны немного мякоти, чтобы груши были устойчивыми. Нагреваем вино, добавляем в него сахар, половину апельсина, порезанного дольками, и пряности – 1-2 бутончика гвоздики, 1 звездочку бадьяна, палочку корицы (или корицу молотую). Пряности можно использовать любые, на ваш выбор.
Как только сахар растворился, доводим вино до кипения, помещаем в него груши, накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем на слабом огне 10-15 минут (в зависимости от размера фруктов). Периодически груши аккуратно поворачиваем. Снимаем с огня и оставляем их в вине до полного остывания.
Кулинарная хитрость.
Красное вино бывает разных оттенков: есть более светлое, есть более темное. И для того, чтобы добиться яркого окрашивания груш, может не хватить природного цвета вина. Можно добавить немного красителя или использовать какие-то яркие ягоды, например, черную смородину, клюкву, чернику. 100-150 г свежих или замороженных ягод разминаем вместе с сахаром и добавляем к вину во время нагревания.
Пока груши остывают, займемся основой торта.
Открываем упаковку смеси «Шоколадный торт. Двойной шоколад». Внутри – 2 пакета: один пакет – для приготовления торта (он побольше), второй – для глазури (соответственно, меньшего размера). Пакетик с глазурью пока откладываем в сторону. Он пригодится немного позже.
Смесь из большого пакета помещаем в миску, добавляем 150 г размягченного сливочного масла, 4 яйца и 50±10 мл воды комнатной температуры.
Смешиваем ингредиенты до однородной массы, а затем взбиваем миксером в течение 3-4 минут.
Получилось нежное, ароматное тесто коричневого цвета.
Выкладываем его в смазанную форму для выпечки (диаметром 22-24 см) и слегка разравниваем поверхность теста.
Форму с тестом отправляем на выпечку в разогретую духовку.
Время выпечки – 20-22 минуты, температура – 200 оС.
После того, как основа торта будет испечена, не спешите доставать его из формы, дайте постоять минут 5-7. Торт очень нежный, и может деформироваться.
Аккуратно достаем и ждем, пока остынет полностью.
Теперь пришло время приготовления шоколадной глазури.
Смешиваем пакетик шоколадной глазури (прилагается), 40-50 мл воды, 30 г сливочного масла в небольшом сотейнике (или любой другой жаропрочной посуде с толстым дном, например, в небольшой сковородке).
Ставим на плиту и варим на среднем огне, непрерывно помешивая, 2-3 минуты. За это время глазурь должна загустеть.
Выставляем груши на поверхность торта. Если груши плохо устанавливаются, можно еще подрезать основания для лучшей устойчивости.
Немного охлаждаем приготовленную шоколадную глазурь и поливаем груши и торт.
Подаем кусочек торта обязательно с грушей.
Если у вас намечается какое-то торжественное событие или просто хочется порадовать домашних, из этой смеси можно приготовить торт с кремом.
Для этого охлажденную основу разрезаем на 2 коржа, промазываем любым кремом (или взбитыми сливками), сверху украшаем любыми фруктами (свежими или консервированными), посыпаем измельченным шоколадом (или орехами).
Груши в красном вине и ликере из черной смородины
Груши, приготовленные до мягкости в красном вине и ликере из черной смородины, подается с сиропом и заварным кремом.
Ингредиенты:
- красное вино — 750 Миллилитров
- ликер черной смородины — 250 Миллилитров
- сахарная пудра — 100 Грамм
- груши — 3 Штуки
- стручок ванили — 1 Штука
- кукурузная мука — 2 Щепотки
- заварной крем — 200 Миллилитров
- Свежие листья мяты — — По вкусу (для украшения)
Количество порций: 6
Способ приготовления
В кастрюлю залить 750 мл красного вина, 250 мл ликера черной смородины и 100 г сахарной пудры. Каждую грушу обработать: убрать кожуру, разрезать пополам, удалить ядро.
Положить груши сразу в сироп. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, добавить 1 стручок ванили, и готовить пока груши не станут мягкими. Дайте остыть в сиропе, если это возможно в течение ночи.
На следующий день достать груши из сиропа, положить в другую посуду и покрыть половиной сиропа. Накрыть крышкой и пусть ждут при комнатной температуре.
Поставить сироп на медленный огонь, пока он не сократиться вдвое. Потом залить через мелкое сито в меньшую кастрюлю. Довести до кипения и добавить 2 щепотки муки, хорошо перемешать вилкой, и снять с огня.
Перед подачей на стол нарезать груши сверху вниз на несколько тонких частей, оставляя сверху неразрезанный кончик. Уложите на тарелку как на рисунке.
Наполнить одну половину тарелки заварным кремом, а другую приготовленным сиропом. Украсить листиком мяты.
Груши в красном вине с маскарпоне
- 1 апельсин;
- 4 груши;
- 2 веточки розмарина;
- 1 лист лавра;
- 30 г меда;
- 750 мл красного вина;
- 260 г маскарпоне;
- 190 г сахара;
- 3 шт гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 9 шт перца горохом.
Время – 1 ч.
Калорийность – 143 ккал/100 г.
Этапы приготовления десерта:
- С вымытого апельсина снять цедру длинными полосками. Это можно сделать овощечисткой или ножом, максимально тонко;
- Вымыть груши и срезать немного их нижнюю часть, чтобы они могли ровно стоять. Поместить их вертикально в сотейник;
- Далее влить к ним вино, добавить гвоздику, лист лавра, корицу, перец, свежие веточки розмарина и цедру апельсина;
- На сильном огне дать смеси закипеть, после чего его убавить. Варить еще максимум двадцать минут, а затем фрукты извлечь;
- Оставшееся вино уваривать до состояния сиропа, он будет тягучим;
- Всю пачку маскарпоне вилкой перемешать с медом. А можно взбить миксером;
- Когда груши остыли, их необходимо переложить на блюдца. Можно нарезать слайсами, а можно сделать глубокие надрезы и раскрыть фрукты веером;
- Сверху полить темным сиропом, а рядом осторожно положить ложку взбитого маскарпоне. Для красоты можно использовать ложку для мороженого;
- Добавить немного меда на все блюдо – и подавать.
Статья в тему: Картофель, запеченный с фаршем — вкусный обед без особых хлопот
Груши томленые в вине с начинкой из маскарпоне
Вам понадобится кондитерский шприц для этого рецепта «пьяной» груши со сладкой сырной начинкой. Закуска, которая украсит любой праздничный стол, требует терпения. Груши получаются насыщенного винного цвета с белой контрастной начинкой. Особенно кстати они будут на новогоднем или рождественском застолье. Удивите своих гостей необычным десертом с терпко-пряным вкусом глинтвейна и нежным сырным кремом. Уварите очищенные груши целиком в вине с сахаром и пряностями, затем вырежьте сердцевины и наполните их сырным кремом. Подавайте груши, полив ароматным сиропом, в котором они варились.
Время:1 час.
Ингредиенты
- 6 крепких груш Бартлетт
- 1 бутылка красного вина
- 1 стручок ванили, целый
- 2 палочки крицы
- 2 лавровых листа
- 2 ст. сахара
- 2 упаковки (240 гр.) сыра маскарпоне, размягчённого
- 0,5 ст. жирных сливок
- Щепотка корицы
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
Способ приготовления
- Очистите груши, не обрезая плодоножку. В большой кастрюле доведите до кипения вино и такое же количество холодной воды. Разрежьте стручок ванили вдоль и положите в винную смесь. Добавьте палочки корицы, лавровый лист и сахар по вкусу. Положите в жидкость груши и варите при слабом кипении около 20 минут или до готовности. Остудите груши в винной смеси до комнатной температуры. Вы можете хранить их в холодильнике, не вынимая из жидкости, пока не будете готовы с ними работать дальше.
- Снимите с груш плодоножки и отложите их в сторону. Вырежьте сердцевины груш специальным ножом, сохранив плоды целыми.
- Взбейте сыр маскарпоне, жирные сливки, щепотку корицы и сахарную пудру до однородной массы. Переложите в кондитерский мешок, или, если у вас его нет, используйте вощёную бумагу, плотно завернутую в конус с обрезанным углом. Выдавите начинку в груши и аккуратно воткните плодоножки в сырную начинку на верхушках груш.
- Доведите соус до кипения и наполовину выпарите его. Добавьте сливочное масло в уваренный соус и перемешайте. Обильно полейте им груши. Перед подачей остудите до комнатной температуры.
Груши, маринованные в вине
По этому рецепту пьяная груша готовится за несколько дней до подачи. Кроме того, описываемый способ подходит для консервации на зиму. Готовое блюдо можно подавать как десерт или гарнир к свинине или говядине.
Требуемые продукты:
- 6–8 груш;
- 1 бутылка (750 мл) фруктового красного вина;
- 150 грамм сахара или 0,5 стакана яблочного фруктового концентрата;
- 0,5 ванильного стручка;
- 10 цельных гвоздик;
- 50 мл коньяка или бренди (по желанию).
Пошаговая инструкция.
1. Перелейте бутылку вина в сотейник или кастрюлю.
2. Добавьте сахар или фруктовый сок, гвоздику, ванильный стручок.
3. Доведите вино до кипения, убавьте огонь и держите на плите до уваривания на одну треть.
4. Помойте и очистите груши, разделите на четвертинки, удалите сердцевину. Если не планируете консервировать, положите в контейнер. Для зимних заготовок разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.
5. Снимите вино с огня, добавьте бренди или коньяк.
6. Залейте горячим сиропом контейнер с фруктами и поставьте мариноваться в холодильнике на 2 суток.
7. Для консервации залейте банки горячим винным маринадом, оставляя около 2 см свободного пространства, и закрутите крышками. Простерилизуйте на водяной бане, как обычно.
Меняя сорт фруктов, можно каждый раз получать десерты с новым вкусом, текстурой, степенью сладости. Дополнительную изысканность блюду придадут украшения из свежей мяты, топлёного или тёртого шоколада.
Груша в вине – всем грушам груша! Сегодня вспомнила про удивительно вкусный десерт из груши – груша в вине. Я когда-то пробовала этот десерт в одном французском ресторане, но не помню того восторга, который испытала сегодня после того, как попробовала эту грушу.
Только вот, в следующий раз, когда буду готовить, обязательно приготовлю больше. Она хорошо сохраняется в холодильнике и на следующий день ещё вкуснее. Просто приготовьте грушу в вине и ваши гости будут ахать от удовольствия. Обещаю. Итак…
Ингредиенты
- 2 красивые груши
- 500 мл. красного сухого вина
- 100 г сахарной пудры
- Щепотка корицы
Груша в белом вине
Я давно знала, что груши в вине — это классический рецепт. Но решение приготовить их было очень спонтанным. Просто были груши и было вино. Знаю, что нельзя так неуважительно относиться с таким «заслуженным» шедеврам, но вот как-то так.
Надо сказать, что здесь будет описана, так казать, вариация на тему. И вот почему:
- Во-первых, конечно же все говорят, что для приготовления десерта «груша в вине» подходит практически любое вино, главное чтобы оно было качественным, будь оно белое или красное, сухое, сладкое или полусладкое, а может быть даже крепленое. Но при этом наиболее часто используются именно красные полусладкие или крепленые вина и груши в готовом виде получаются красные и экзотические. У меня же было белое сухое, поэтому получилась груша в белом вине.
- Во-вторых для этого дела вроде бы нужен определенный сорт груш. Не помню, как называется, но они такие крупные и зеленые, при этом твердые и сочные. Крупные — это красиво, а твердые — для того, чтобы они не развалились при пошировании. У меня же были совсем другие груши, снова таки не представляю какого они сорта: такие небольшие желтые с красными бочками, но твердые, сочные и очень сладкие.
- В-третьих, я не следовала какому-то конкретному проверенному рецепту с четко установленным набором компонентов. И специи, и прочие добавки — все это было на собственный глаз и вкус. Говоря о добавках, я имею ввиду сливочное масло, которым был сдобрен винный сироп. Эту идею я подсмотрела у Джейми Оливера. Что касается специй, то ванили в палочках у меня в запасах нет и в помине, поэтому брала ванилин. Но зато есть мускатный цвет (хо-хо!), целые семечки кардамона, чудесная ароматная корица палочками и сушеный корень имбиря.
То, что получилось в итоге, нам очень понравилось! Легко, изысканно и при этом так тепло и по-осеннему. По-осеннему, потому что груша – это фрукт типичный для осени. Ну и набор специй, используемых в рецепте, чем-то напоминает глинтвейн, а уж о его актуальности для нынешнего периода рассказывать точно не нужно.
Немного о том, что такое поширование. Это кулинарный термин, который обозначает длительный процесс приготовления продукта в жидкости на грани закипания. Таким способом готовят много чего, груши же — один из пунктов списка. Использование именно этого способа помогает грушам напитаться вином и ароматами специй и наоборот, вино вбирает в себя грушевый аромат, а спирт испаряется, тем самым образуя восхитительный сироп из вина. Очень важно готовить блюдо не быстро, потому что только так получится достичь нужного эффекта, поняв о чем вообще идет речь и что такого в этих самых легендарных грушах. Отсюда совет: готовьте груши заранее, часа за три до того момента, когда нужно будет угощать кого-то.
Ингредиенты для рецепта Груша в белом вине:
- Груши — 2 шт;
- Вино — 400 мл;
- Лимон — 0,5 шт;
- Сахар — 4-5 ст. л;
- Корица палочка — 1 шт;
- Ванилин — щепотка;
- Имбирь корень сушеный — 2 см;
- Кардамон — 2 шт;
- Мускатный цвет — 1 шт;
- Сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления рецепта Груша в белом вине:
- Груши очищаем от кожуры и по-возможности удаляем сердцевину, то есть семечки. У меня, если честно, сделать это, не разрезая саму грушу, не получилось. Можно было конечно просто разрезать ее напополам и вырезать сердцевинки, но при подаче все это уже было бы не так живописно. Хвостики у груш желательно оставить. У моих, так как они не знали, что предназначаются для такого десерта, хвостиков не осталось.
- Наливаем в кастрюльку (желательно высокую и узкую) вино, соединяем его с сахаром и пряностями по вкусу. Ставим на медленный огонь и томим, пока сахар полностью не растворится. В воздухе начинает витать аромат глинтвейна…
- Опускаем груши в вино, вводим туда свежевыжатый сок половинки лимона и кладем пару полосочек цедры.
Груша в белом вине
Фрукты должны быть полностью покрыты жидкостью. Если не хватает вина, добавляем или его, или простую воду. Варим груши на очень медленном огне примерно 1 час. Груши за это время чуть поменяют цвет и станут мягкими.
Груша в белом вине
По истечении указанного времени груши и лимонную цедру вынимаем, кладем на тарелочку,
Груша в белом вине
а сироп продолжаем варить, немного увеличив огонь. Он должен увариться примерно на половину и слегка загустеть. Когда это произошло, снимаем его с огня, убираем все пряности и добавляем туда сливочное масло.
Груша в белом вине
5. Если есть время (желательно, чтобы оно было), снова опускаем груши в сироп и даем им настояться.
Подаем груши теплыми (иначе сливочное масло будет застывать) с сиропом из вина, украсив корицей и лимонной цедрой и по желанию с мороженым. Получается так кисло-сладко и очень ароматно. Идеально, если хочется сладкого и оригинального, а тяжести в теле и калорий не хочется.
На этом все! Остается лишь наслаждаться!
Груши, сваренные в белом вине с шафраном и кардамоном
Нежные сочные груши с ближневосточной ноткой. Можно подать как самостоятельный десерт, запечь в кексе или добавить в начинку торта.
Ингредиенты
- 4крепкие груши
- 500гсухого белого вина
- 150гсахара
- 1½ст.л.сока лимона
- 15коробочек кардамонаслегка растереть в ступке
- ½ч.л.нитей шафрана
- маленькая щепотка соли
Способ приготовления
- Почистить груши.
- Налить в небольшую кастрюльку вино, добавить в него сахар, соль, сок лимона и специи. Довести до слабого кипения.
- Положить в соус груши. Они должны погрузиться в жидкость практически полностью, если этого не произошло, можно добавить немного воды.
- Накрыть груши пергаментной бумагой и варить до готовности, периодически переворачивая, 15-25 минут. Мякоть должна размягчиться, но не до конца.
- Переложить готовые груши в другую посуду и уварить соус примерно на 2/3.
- Полить соусом груши и подавать к столу с густой некислой сметаной или йогуртом.
Пошированные в белом вине груши со взбитыми сливками с кардамоном
Изысканный десерт из пошированных в Рислинге груш, политых винным сиропом и украшенных взбитыми сливками с кардамоном. Рислинг идеально подходит для этого десерта, поскольку он обладает нежными фруктово-медовыми нотками, и отлично сочетается с грушами, придавая им лёгкую ненавязчивую сладость. Для поширования выбирайте спелые, но крепкие плоды, которые не развалятся при медленной варке в вине и сохранят свою форму. Чем дольше груши будут оставаться в жидкости после варки, тем интенсивней будет их вкус, так что лучше приготовить их минимум за день до подачи. Подавайте груши со взбитыми сливками с кардамоном. В сочетании с Рислингом он сделает вкус десерта более многогранными и интересным.
Ингредиенты
- 4 спелые груши, например, Бартлетт, Бере Боск, Анжу или Секел
- 1 бутылка (750 мл.) Рислинга
- 2 ст. сахара
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. ультрамелкого сахара
- 1 ч. л. молотого крадамона
Способ приготовления
- Налейте Рислинг в кастрюлю среднего размера и вмешайте венчиком сахар, пока он полностью не растворится.
- Очистите груши, не срезая плодоножку, если она есть. Груши без кожуры приятнее на вкус.
- С помощью ложки для арбуза вырежьте сердцевины груш с нижней части. Очищенные от семянной оболочки груши будут пригодны для десерта.
- Очищенные груши с вырезанными сердцевинами сразу же кладите в вино, чтобы они не потемнели (кислотность вина предотвращает их потемнение). Добавьте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть груши.
- Чтобы фрукты не всплывали, вырежьте из пергаментной бумаги круг с таким же диаметром как кастрюля и положите его на поверхность жидкости.
- Положите поверх бумаги небольшую тарелку, чтобы груши были полностью погружены в жидкость. Нагрейте груши на умеренно сильном огне, пока жидкость не закипит.
- Убавьте огонь до минимума и варите, пока груши не станут мягкими. Они должны легко прокалываться ножом. Время варки спелых груш среднего размера 20 — 25 минут, но оно также может варьироваться в зависимости от размера, сорта и зрелости груш.
- Снимите кастрюлю с плиты и полностью остудите фрукты, не вынимая их из жидкости. Поставьте в холодильник, плотно накрыв крышкой, до готовности к подаче. Фрукты можно хранить 4 — 5 дней, чем больше они будут находиться в жидкости, тем насыщеннее будет их вкус.
- Налейте примерно половину жидкости от груш в сотейник и доведите до кипения на сильном огне. Продолжайте варить, пока жидкость не выпарится и не станет сиропообразной консистенции мёда.
- Тем временем взбейте сливки с сахаром и кардамоном до мягких пиков. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Перед подачей положите грушу в чашу или на тарелку. Полейте винным сиропом и украсьте ложкой взбитых сливок.
Десерт из груши в вине с корицей
- 100 мл крепленого вина;
- 1 палочка корицы;
- 3 груши;
- 1 ст. воды;
- 90 г сахара;
- 10 г лимона.
Время – 1 ч 40 мин.
Калорийность – 88 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Помыть груши. Им необходимо отрезать внизу попки, при этом плодоножку оставить. Срез должен быть ровным, чтобы они могли твердо стоять прямо на поверхности;
- Срезать кожуру с фруктов. Дабы они не потемнели в процессе приготовления, их на пару минут нужно поместить в воду с долькой лимона;
- В это время в маленький сотейник влить указанное количество воды. Растворить в ней весь сахар и затем поставить палочку корицы;
- Прокипятить все на протяжении пяти минут, а затем сюда поставить вертикально груши. Они должны стоять довольно плотно друг к другу;
- Уменьшить огонь до минимума, груши закрыть крышкой. Кипятить все минут сорок;
- Каждые пять минут поливать ложкой фрукты. Их можно даже несколько раз положить и провернуть по всем сторонам, чтобы они лучше пропитались. При этом кипение должно происходить еле-еле;
- По истечению времени влить вино. Им каждые три минуты поливать плоды, а всего блюдо держать на огне еще десять минут;
- Вытащить груши в глубокую тарелку, а сотейник с жидкостью вернуть на огонь. Его необходимо уварить до густого сиропа, которым потом нужно полить фрукты. Поливать нужно пару раз на протяжении пяти минут, после чего можно подавать.
Статья в тему: Бессмертник – полезные свойства сухоцвета
Пьяная груша: классический рецепт
Ингредиенты
ИНГРЕДИЕНТЫ
- спелые груши с плодоножками – 4 шт.
- сахар – 150 г
- гвоздика – 4 бутона
- красное сухое вино – 500 мл
- шарики ванильного мороженго – 4 шт.
- корица – 0,5 ч. л.
- сок апельсиновый – 2 ст. л.
- цедра 1 апельсина
Способ приготовления
Шаг 1 Груши очистить от кожуры, оставив плодоножки. Срезать немного мякоти у основания, чтобы груши были устойчивее.
Шаг 2 Влить вино в большую кастрюлю, добавить сахар, корицу, гвоздику, апельсиновый сок и цедру. Нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара.
Шаг 3 Аккуратно положить груши в кастрюлю и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15–20 мин., до мягкости. Разложить груши по тарелкам и подать с мороженым. Можно полить сиропом, в котором варились груши.
Время готовки 30 мин
Количество порций 4
Груша по-французски
Французский рецепт приготовления груш в белом вине. Такой десерт занимает центральное место в меню почти каждого ресторана. Приготовить его несложно и в домашних условиях.
Нужно взять:
- 4 груши твёрдых сортов;
- 2 стакана сладкого или полусухого белого вина;
- 3,5 стакана воды;
- 1 палочка корицы;
- 0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 2 стакана сахара.
Последовательность действий при приготовлении.
1. Подготовить фрукты. Почистить, очень тонко срезая кожуру и оставляя не тронутой плодоножку. Если нижняя часть груши бугристая и выпуклая, слегка подрезать, чтобы ее можно было поставить на тарелку при сервировке.
2. В большом сотейнике перемешать вино, воду, лимонный сок и цедру, корицу, ваниль.
3. Довести смесь до кипения на среднем огне и отправить туда подготовленные груши.
4. Варить, не закрывая крышкой, 7–9 минут. Нужно внимательно следить за процессом, чтобы фрукты не переварились и не развалились.
5. С помощью шумовки переместить десерт на широкую тарелку. Лучше сделать это чуть раньше, чем позже.
6. Закипятить жидкость ещё раз, добавить сахар, держать на плите до уваривания наполовину примерно 6–8 минут.
7. Извлечь палочку корицы, процедить через мелкое сито.
8. Расставить груши на сервировочных тарелках, полить винным сиропом.
Пьная груша с горьким шоколадом
Груши для такого десерта стоит выбирать твердые, иначе при варке они развалятся на части, можно брать даже немного не доспевшие фрукты, а их сладость скорректировать с помощью сахара. Обязательно нужно следить и не переварить их. Подают такой десерт обычно с мороженым, сливочным мягким сыром или с расплавленным шоколадом.
Ингредиенты:
- Груша — 4 Штуки
- Лимон — 1 Штука
- Апельсин — 1 Штука
- Сахар — 1/2 Стакана
- Ванильный сахар — 2 Чайных ложки
- Гвоздика — 2 Чайных ложки
- Корица — 2 Чайных ложки
- Клюква — 250 Грамм
- Красное полусладкое или сухое вино — 2 Стакана
- Горький шоколад — 100 Грамм
Количество порций: 4
Способ приготовления
1. Апельсин и лимон моем, натираем цедру цитрусовых и выдавливаем сок. В кастрюлю кладем сахар, гвоздику, корицу и ванильный сахар, добавляем цедру и сок лимона с апельсином, наливаем вино и кладем ягоды клюквы. Доводим смесь до кипения, затем варим на слабом огне 5 минут.
2. Груши моем и тонким слоем срезаем кожицу, а также срезаем донышко и аккуратно удаляем семена. 3. Подготовленные груши кладем в кастрюлю с кипящей смесью и варим после закипания 20-30 минут на слабом огне, проверяем груши ложкой или лопаткой на мягкость.
4. Готовые груши достаем из кастрюли и порционно выкладываем на тарелки. Шоколад растапливаем в микроволновой печи и поливаем им грушу. Приятного аппетита!
Груши, запеченные в вине
Это лакомство способно удивить даже настоящих гурманов. От удовольствия забудутся все заботы рабочего дня. Для приготовления шедевра вам понадобятся:
- небольшие груши твердых сортов — 4,
- коричневый сахар — 125 г,
- красное или белое вино — 2 бокала,
- апельсины — 2,
- очищенные грецкие орехи — 200 г,
- сыр Маскарпоне или густая домашняя сметана — 250 г,
- ванилин — 1 стручок.
Разогрейте духовку до 220 градусов. В емкость для запекания выложите очищенные от кожуры груши. Засыпьте сахаром, залейте вином, добавьте ванилин и цедру с соком одного апельсина. Посыпьте половиной грецких орехов, отправьте в духовку на 20 — 30 минут. Периодически поливайте сиропом сами фрукты, для образования карамельной корочки. Готовность определяется по мягкости груш. Они должны сохранять форму, но быть мягкими.
Пока груши остывают, сделаем для них крем. Для этого выложите на противень оставшиеся грецкие орехи, и прогрейте в духовке в течение пяти минут. Разотрите их, и взбейте с сыром или сметаной. Добавьте сок апельсина и сахар.
Подавайте в охлажденном виде с кремом. Украсьте половинками грецкого ореха.
Пьяные груши с миндальным печеньем
Ингредиенты
- Груша (не мягкая) — 5 шт
- Вино красное сухое — 2 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Цедра лимона — 1 шт
- Печенье (миндальное) — 5 шт
- Корица — 1/2 ч. л.
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 5
Способ приготовления
Ингредиенты
Снимаем с груш кожицу, удаляем сердцевину со стороны звездочки, оставляя хвостик. С лимона снимаем цедру.
Из вина, сахара,корицы и натёртой цедры варим сироп. Добавляем немного воды, чтобы прикрыть груши.
Когда сироп закипит, кладем груши и варим 15 мин. пока не станут мягкими.
Снимаем с огня, оставляем на 15 мин. в сиропе, затем кладем в стеклянную вазу. Сироп продолжаем варить на маленьком огне пока его количество не уменьшится вдвое.
Ставим грушу на миндальное печенье, процеживаем сироп и поливаем им груши. Можно также подавать с мороженым. Сироп я оставила для пропитки коржей.
Приятного аппетита!
Груши в мускатном вине под соусом сабайон
(3 порции)
Ингредиенты:
Яичный желток | 8 шт. |
Сахар тростниковый | 40 г |
Белый мускат | 180 мл |
Экстракт ванили | 1/2 ч. л. |
Для сабайона:
Пшеничная мука | 500 г |
Яйцо куриное | 6 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Шалфей ветка | 1 шт. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Куркума . | 1/4 ч. л. |
Морская соль | 1 щепотка |
Способ приготовления:
Почистить две груши и, удалив сердцевину, нарезать их толстыми дольками. Дольки груш выложить в небольшую кастрюлю, поместить ее на огонь, влить 300 мл вина и готовить, пока груши не станут мягкими, но упругими, затем жидкость слить. На рабочую поверхность высыпать 1 ст. л. сахара и раскатать на нем тесто в тонкий пласт, затем перевернуть, присыпать оставшимся сахаром и еще немного раскатать. Раскатанное тесто нарезать полосками и скрутить каждую в спираль. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на нее спиральки из теста и выпекать в разогретой духовке 6—8 минут до золотистого цвета. Приготовить сабайон: в небольшой кастрюле соединить желтки с сахаром, влить вино и перемешать все венчиком, затем поместить на водяную баню, непрерывно перемешивая венчиком, влить ванильный экстракт и уваривать до получения однородного густого соуса. Снять с огня и продолжать вымешивать еще пару минут. Из половины лимона выжать сок. Оставшуюся половинку груши, удалив сердцевину, нарезать очень тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Дольки груш, отваренные в вине, поместить в прозрачные бокалы «цветочком», в центр выложить сабайон, сверху украсить дольками свежей груши и спиралькой из теста.
Груши в вине фаршированные под соусом сабайон.
Ингредиенты
- для фаршированных груш:
- 3 крепкие груши (1 кг)
- 90 гр. кураги
- 90 гр. золотистого изюма
- 90 гр. грецких орехов
- 1/4 чайн.ложки молотой корицы
- 1/4 чайн.ложки молотого зелёного кардамона
- 1/8 чайн.ложки молотой гвоздики
- для соуса сабайон:
- 3 яичных желтка
- 45гр коричневого тростникового сахара
- 75мл белого сухого вина
- 1 чайн.ложки цедры лимона
- для подачи:
- ванильное мороженое
- веточки мяты
Способ приготовления
Для начинки изюм, грецкие орехи и курагу порубите ножом кусочками (3-5мм). Смешайте сухофрукты с корицей, гвоздикой и кардамоном.
У груш аккуратно срежьте верхушки — крышечки, для устойчивости подрежьте «попки». Нуазетной ложкой вырежьте мякоть груш, придав фруктам вид чашечек (толщина стенок 6-7мм). Нафаршируйте груши плотно начинкой и прикройте крышечками.
4-х литровую кастрюлю заполните на 1/3 водой и доведите до кипения. Во вставку для приготовления на пару поставьте груши и поместите её в пароварку. Накройте вставку крышкой и оставьте кастрюлю нагреваться на среднем огне. Как только появится пар, поверните крышку вокруг оси и убавьте огонь до минимума. Готовьте груши 15 минут.
Готовые груши выложите на порционные тарелки.
Для соуса сабайон с лимона снимите 1 чайную ложку цедры. В жаропрочной миске соедините яичные желтки и сахар. Поставьте миску на водяную баню. Взбивайте смесь, пока она не побелеет и не станет пенистой. Добавьте цедру лимона и частями влейте вино, продолжая беспрерывно и энергично взбивать… Взбивайте до тех пор, пока масса не станет пышной, светлой и густой (объём должен увеличиться в 3 раза). До кипения соус не доводите!!! Сабайон готов, если масса, стекающая с веничка после взбивания ложится на поверхность в виде ленты.
Снимите соус с водяной бани и незамедлительно подавайте с грушами и шариком ванильного мороженого.