Сладкое в пост – это одно из самых слабых мест. Потому что в большинстве десертов присутствуют молоко, яйца, масло. Но без сладкого прожить 5 недель тяжело. Поэтому нужно обратить свое внимание на сухофрукты: финики, изюм, чернослив, сушеную вишню и клюкву. Они могут отлично разнообразить наш рацион и придать энергии, так необходимой перед новогодними праздниками. Вместе с сухофруктами мы предлагаем использовать кленовый сироп, кокосовый сахар и овсяные хлопья. Тогда блюда получатся наиболее полезными и вкусными. Представляем 4 интересных варианта:
Абрикосы, запеченные с карамелью и корицей
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара и владельца ресторана «Честная кухня»
Абрикосы, запеченные с карамелью и корицей Фото: Ресторан «Честная кухня»
200 г абрикосов
5 г корицы
70 г карамели
Статья по теме
Фалафели и пхали. 10 проверенных рецептов для постных недель 1 стручок ванили
3 г мяты
Мартини – по вкусу
Шаг 1. Абрикосы освобождаем от косточек.
Шаг 2. Поливаем сверху мартини и запекаем до состояния мягкости.
Шаг 3. После этого добавляем палочку корицы и ваниль, поливаем карамелью и отправляем в духовку еще на 2 минуты.
Шаг 4. Перед подачей украшаем листочком мяты.
Полезные свойства
Плоды абрикоса содержат много витаминов (особенно провитамина А — каротина, количество которого сопоставимо с таковым в яичном белке и сливочном масле), пектины, углеводы, минеральные вещества (особенно калий) и некоторые другие полезные химические соединения. Плоды абрикоса стимулируют кроветворение и являются эффективным средством при лечении анемии: 100 г этих плодов оказывают на кроветворение тот же эффект, что и 250 г свежей печенки.
Абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно с этим употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.
Овсяное печенье
Рецепт Александры Новиковой, шефа студии Chefshows by Novikov и основателя проекта How To Green, Александра Новикова
Фото: Кулинарная школа Chefshows by Novikov
170 г овсянки без глютена
100 г амарантовой муки
3 г разрыхлителя
60 г любых сухофруктов
Статья по теме
Рождественский пост. 16 интересных рецептов из рыбы и морепродуктов 120 мл миндального молока
3 г корицы
1 г ванили
70 мл растопленного кокосового масла
64 г кокосового сахара
Шаг 1. Поместить все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов, в большую миску и тщательно перемешать. Добавить миндальное молоко и кокосовое масло. Все еще раз хорошо перемешать. Добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
Шаг 2. Разогреть духовку до 180°C. Противень выстелить пергаментом.
Шаг 3. С помощью столовой ложки или руками сформировать круглые печенья, переложить их на противень и слегка прижать их рукой.
Шаг 4. Выпекать при температуре 180°C в течение 18-20 минут.
Домашняя кулинария
Домашние десерты без выпечки готовятся быстро, выглядят эффектно, и получаются всегда вкусно. Летом, в сезон фруктов и ягод, они особенно востребованы. Рецептов десертов тысячи, экспериментировать можно бесконечно и выбрать то, что больше всего нравится. Предлагаю простенький десерт из бисквитных вафель (их можно заменить любым бисквитным печеньем), свежих абрикосов и абрикосового заварного крема. Из похожих любимых десертов по ссылкам: абрикосовые трубочки из лаваша, клубничный десерт, малиновое тирамису.
Состав: на две порции
- Бисквитные вафли — 2 штуки (или 100 грамм бисквитного печенья)
- Абрикосы — 4 штуки + 3 штуки для украшения
- Молоко — 250 мл
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Ванилин — 1 грамм (пакетик)
- Сахар — 3-4 столовые ложки
- Масло растительное — неполная столовая ложка
- Корица — щепотка, по желанию
Как приготовить летний десерт без выпечки из бисквитных вафель, абрикосов и абрикосового заварного крема, освежающий, ароматный и красивый
Вафли печь в жару гораздо приятнее, чем пироги, духовка не нужна