Как есть помело и его полезные свойства


Что такое помело и где он растет

Помело – плодовое вечнозеленое дерево, которое биологи выделяют в отдельный вид. Это растение принадлежит к большому роду Цитрус обширного семейства Рутовых. Плоды называют так же, как и само фруктовое дерево. Растение также именуют помпельмусом или шеддоком. В некоторых источниках это цитрус называют словом «памела».

Деревья цветут и плодоносят 2–4 раза в год, что не влияет на вес и качество фруктов. Урожай собирают всю тропическую зиму – с декабря по март.

Прочные и гибкие ветки дерева покрываются белыми цветами сложного строения. Срединная часть цветка вытянута и заканчивается крупным зеленоватым пестиком, который окружают ярко-желтые тычинки. Небольшие внешние лепестки загнуты наружу.

У некоторых сортов цитруса цветы образуют пышные соцветия-кисти. После цветения и оплодотворения в грозди завязывается 1–2 плода, остальные цветки опадают. Другие сорта помело цветут одиночными или парными цветочками. Диаметр цветков – 3–7 см.

Прочные ветки плодовых деревьев покрывают жесткие зеленые листья. Листовые пластины помело похожи на листики лавра, но превышают их размеры в несколько раз.

Дерево имеет шароподобную крону и вырастает в высоту до 10–15 м. Однако большинство сортов помело низкорослые. Самые крупные плоды весят 7–10 кг, а диаметр фрукта достигает 30 см.

Фрукты помело круглые, реже грушевидные. Плоды всех сортов имеют характерное строение. Внутри цитруса находятся изолированные дольки, разделенные перегородками. Доли не всегда содержат семена. Вкус фрукта сладкий, кисло-сладкий с горчинкой. Волокна и ткани перегородок более жесткие и сухие, чем у других цитрусовых плодов.

Фрукт покрыт толстой кожурой, а сочные дольки защищает толстая оболочка из губчатой, пористой ткани. Этот слой носит название мезокарпий, или альбедо. Толщина мезокарпия может достигать 4–5 см и более.

Цвет кожуры и долек зависит от сорта культуры. Выращивают помело с желтой, оранжевой и зеленой кожурой, с красными, кремовыми и желтыми дольками.

Интересно, что в настоящее время известны только культурные, одомашненные сорта помело. Дикорастущий предок этого цитруса не встречается ни в тропиках, ни в других местах планеты. Биологи выяснили, что помело – гибрид, который появился при случайном переопылении цветов цитрусовых растений. Возможно, одним из участников скрещивания был померанец. Это произошло давно, тысячи лет назад. Так, помело упоминается в китайских письменных источниках, относящихся к сотому году до нашей эры.

Где растет помело? Цитрусовый фрукт выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Помело культивируют в садах и на сельскохозяйственных плантациях Таиланда и Китая, Тайваня и Малайзии, Индии и Вьетнама, Шри-Ланки, на юге Японии. Цитрусовые сады, в которых выращивают помело, есть в Марокко, ЮАР, Соединенных Штатах (Калифорния). Помело прекрасно плодоносит на островах Полинезии и в Турции.

Виды

В род Цитрус входит один вид растения Помело. К данному виду принадлежат все известные сорта этого фруктового дерева.

Как утверждают специализированные источники, существует не менее 20 сортов дерева помело. Самые распространенные и популярные:

  1. Khao phuang (Као фуанг).
    Дает грушеобразные цитрусы с плотной, мясистой кожурой желтовато-зеленой окраски. Желтовато-белые или кремовые дольки заполнены соком кисловато-сладкого вкуса.
  2. Khao paen (Као паен).
    Считается тайским сортом. Плоды представляют собой приплюснутые шары с толстой, плотной кожурой зеленовато-желтого или салатного цвета. Съедобные доли кремово-желтые, бледно-оранжевые, сочные. Во фруктах, поступающих в продажу, есть неразвитые семечки, которые дозревают при хранении.
  3. Khao namphung (Као намфунг).
    Дает необычные грушеподобные фрукты с яркой желтой, зеленовато-желтой кожурой. Дольки большие, сладкие, сочные. Окраска мякоти пастельно-белая либо желтоватая.
  4. Thongdi (Фонгди или Тонгди).
    Прекрасно растет в Таиланде. Кожура этого цитруса более тонкая, чем у большинства азиатских сортов данного вида. Цвет кожуры темно-зеленый, поверхность фрукта гладкая. Плоды крупные (до 15–17 см в поперечнике). Дольки имеют нежно-розовую или арбузно-красную окраску. Вкус сладкий.
  5. Khao horn (Као хорн).
    Фрукт с желтовато-зеленой кожицей. Дольки этого цитруса крупные и рельефные, окрашены в светло-желтые тона.

Чем помело отличается от грейпфрута

Эти цитрусовые фрукты отличаются размерами, внешним видом и вкусовыми качествами, хотя некоторые сорта этих видов очень похожи.

Грейпфрут – гибрид апельсина C.Sinensis и помело Shaddock. Биологи считают переопыление этих растений случайным. Но результат получился стабильным, а новый фрукт обрел собственное название. Это произошло в 1750-м году. Поскольку скрещивание не предусматривалось изначально, валлийский монах-естествоиспытатель Г.Хьюджес назвал грейпфрут «запретным плодом».

Цитрусы имеют несколько отличий.

  1. Вкус грейпфрута всегда имеет кислинку, характерную для апельсина. В плодах всегда присутствует горечь.
  2. Вкус помело может быть сладким либо кисло-сладким, с горечью или без нее.
  3. Мезокарпий помело в несколько раз толще мезокарпия грейпфрута.
  4. У долек помело волокна и пленки намного жестче, чем у грейпфрута.
  5. Грейпфрутовая кожура окрашена в оранжевый цвет. Помело может быть густо-зеленым, салатно-серым, желтоватым или серо-оранжевым.
  6. Отличается и цвет долек плодов. У грейпфрута мякоть темно-красная, ярко-красная, бордовая, розовато-красная. У помело она кремово-желтая, белая, бледно-желтая и лишь у некоторых сортов красная.

Как выбрать спелый помело в магазине

Этот цитрусовый плод выбирают, пользуясь общими правилами покупки фруктов. Помело тщательно осматривают и оценивают качество. Фрукт можно покупать, если:

  1. Кожура ровная, упругая, не содержит темных пятнышек, впадин и следов сильного сжатия.
  2. От плода исходит свежий фруктовый аромат, но не запах гнили.
  3. Фрукт равномерно окрашен.
  4. Область плодоножки при нажиме остается упругой, палец не проваливается внутрь.
  5. Кожура не имеет следов усыхания, а цитрус не кажется слишком легким.
  6. Плод упругий и твердый, перезревший фрукт всегда мягкий, может оказаться горьким.

При покупке плодов обращают внимание и на отрицательные качества товара:

  1. Сильная неравномерность в окраске кожуры говорит, что фермеры использовали слишком много химикатов и минеральных удобрений.
  2. Не стоит покупать фрукт, на поверхности которого видны рубцы от механических травм.
  3. О избыточном применении нитратов говорят бордовые точки на кожуре, а также пятна, контрастирующие с общей окраской плода.

Не стоит покупать фрукт с липкой поверхностью, это свидетельствует о том, что товар хранился вперемешку с гнилыми экземплярами. Микроорганизмы могли проникнуть в здоровый плод и снизить его качество.

Блюда из душистой кожуры

Из ароматной кожуры можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Итак, кожура помело: использование для приготовления варенья и цукатов.

Готовим варенье из кожуры шеддока

Шаг №1. Чтобы избавиться от горечи, порезанную брусочками кожуру фрукта-великана необходимо вымочить в прохладной водичке в течение пяти дней. Два раза за сутки воду следует менять.

Шаг №2. После вымачивания корки следует дважды залить свежей водой, довести на небольшом огне до кипения, воду слить. Оставить кожуру в открытой посуде для остывания.

Шаг№ 3. После остывания залить корочки сиропом, приготовленным из сахара (750 г) и воды (300 мл) на 12 часов. Варить состав на медленном огне 3 дня по 20 минут. Приятный цитрусовый вкус подскажет, что вареньице готово.

Делаем цукаты из помело

Проделать шаг №1 из предыдущего рецепта.

Шаг №1. Шесть раз залить корочки свежей водой, довести до кипения. Воду слить.

Шаг №2. Засыпать кожуру 2 стаканами сахара, влить 200 мл воды, добавить щепотку лимонной кислоты. Проварить 50 минут, остудить.

Шаг №3. Разложить корочки на противне, застеленном фольгой. Сушить их в духовке на минимальном огне не менее 4 часов.

Как едят лакомство? Оно изумительно вприкуску с травяным чаем в зимнюю стужу. Детишки с удовольствием полакомятся вкуснейшими цукатами вместо конфет. Хозяйки могут использовать душистые сладости в выпечку.

Как быстро почистить помело

Если помело не чистить, а просто разрезать его на 4–6 частей, то потеряется много сока. Есть несколько простых способов почистить фрукт. Для работы понадобится острый кухонный нож среднего размера. Знатоки кухонного дела выделяют вертикальный и спиральные способы очистки. Перед тем как снять кожуру, фрукт моют прохладной проточной водой либо в любой просторной емкости, меняя воду 2 раза.

Вертикальный способ

Помело кладут на разделочную доску или на стол, тарелку, поднос. Главное, чтобы фрукт не скользил. Ножом срезают область плодоножки и противоположную ей часть кожуры вместе с губчатым слоем. Делают 4 продольных разреза через кожицу и слой мезокарпия. Сначала проводят круговой разрез, идущий как меридиан на глобусе. Затем еще один, перпендикулярно первому, затем еще 2 по такой же схеме.

Откладывают нож в сторону, берут помело, руками снимают сегменты кожуры и губчатой мякоти, пока в руках не останутся съедобные дольки фрукта. Затем руками разделяют дольки и снимают с них пленки.

Спиральный способ

Чистка по спирали немного отличается от предыдущего способа. Срезают на 1 см область плодоножки, а также противоположный ей участок. Затем кожуру и мезокарпий снимают, двигая нож по спирали. Чистку начинают, как и в предыдущем способе, от верхнего подготовительного среза к нижнему. Затем разделяют дольки и чистят их от пленок.

Польза фрукта-царя

Польза для организма помпельмуса невероятно высока. Его рекомендуют употреблять для быстрого восстановления организма после затяжных недугов, он желанный компонент в меню сыроеда и в питании детишек, отлично подходит для похудения. Памела помогает преодолеть аритмию сердечной мышцы, снизить холестерин, улучшить зрение, предотвратить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства памелы легко объясняются, поскольку вкуснейшая желтовато-оранжевая мякоть и душистая кожура являются богатейшим кладезем всевозможных витаминов и минералов, эфирных маслиц и элементов, растворяющих жиры. В состав шеддока входят железо и кальций, фосфор и натрий, калий.

Давайте рассмотрим, какие витамины в помело творят чудеса с организмом человека. В 100 г памелы содержится:

  • Аскорбиновой кислоты () – 32-52 мг.

Польза витамина С неоспорима для поддержания иммунной системы, усиления процессов кроветворения, укрепления стеночек сосудов, стимулирования работы эндокринных желез, а также для борьбы со свободными радикалами.

  • Ретинола (витамина A) – до 30 мг.

Научно доказано, что польза витамина А проявляется в окислительных-и восстановительных процессах в организме. Он важен для синтеза белка и формирования костной массы, делает волосы живыми и блестящими, кожу упругой, продлевает молодость.

  • Витаминов группы B – до 0,4 мг.

Витамины этой группы участвуют в продуцировании энергии, отвечают за гормональный фон и правильный обмен веществ, обеспечивают полноценное функционирование мозга.

Как правильно есть фрукт помело

Плод цитруса лучше есть свежим, сразу после очистки. На стол подают цельные дольки, очищенные от белых прожилков и пленок. Доли можно порезать или разделить руками.

  1. Фрукт вкусен с мороженым, йогуртом, свежими и консервированными сливками.
  2. Вкус помело прекрасно сочетается с киви, бананами, яблоками, сельдереем и шоколадом.
  3. Фрукт улучшает качество несладких салатов с креветками и оливками.
  4. Есть немало рецептов, где кусочки помело сочетают с мясом и рыбой. Можно смело добавлять помело в любой салат.
  5. Сок цитруса-гиганта используют для приготовления домашнего мармелада и желе.

На заметку!

Врач может разрешить больному диабетом есть помело, так как гликемический индекс продукта – не более 30 единиц.

Сколько можно съесть в день

Количество помело в день не обозначено никакими серьезными рекомендациями. Этот фрукт появился в магазинах недавно. При включении продукта в меню нужно ориентироваться на общие нормы потребления, разработанные для цитрусовых плодов. Количество продукта на столе зависит от индивидуальных показателей здоровья и возраста, кислотности желудочного сока, склонности к изжоге, аллергических реакций на фрукты, детского возраста, заболеваний и беременности.

Взрослый здоровый человек может съедать 1 помело в день, если объем очищенных долек не превышает размер среднего апельсина. Детям до года цитрусовые фрукты и соки не дают. Пищеварительная система ребенка несовершенна, малыш будет страдать от болей, газообразования и дискомфорта. Ребенку начинают давать сок цитрусовых по каплям, добавляя его в питьевую воду. Но лучше проконсультироваться у педиатра. Ребенок может быть крайне восприимчивым к цитрусовым до 3 лет.

Детям от 3 до 6 лет можно включать помело в рацион, но не чаще 3 раз в неделю (дают несколько долек, равных по объему 2–3 небольшим мандаринам).

Можно ли есть на ночь

Взрослый здоровый человек может есть помело на ночь, но лучше это делать до 15–16 часов. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в цитрусовых плодах, лучше усваиваются с утра и в обеденное время. Если продукт воспринимается хорошо, можно съедать пару долек вечером, но не позднее чем за 2 часа до сна.

А вот вставать ночью и лакомиться помело нельзя. В лежачем положении возрастает риск заброса кислоты из желудка в пищевод, что приведет к сильной изжоге.

Цитрусовые лучше есть в промежутках между завтраком и обедом, после обеда, так как эти продукты часто вызывают дискомфорт в кишечнике. Помело не рекомендуют сочетать с газированной минеральной водой. Соком этого фрукта нельзя запивать лекарства.

Видео:

как почистить помело за одну минуту Развернуть

Домашняя настойка из помело

Приготовить настойку из помело можно по нескольким рецептам, поэтому каждый для себя может выбрать оптимальный вариант. Классический готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг помело;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • самогон (фруктовый) – 0,5 л.

Пошаговое выполнение напитка, второе название которого “настойка на корках помело”:

  1. Цитрус помыть, при необходимости обдать кипятком. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Отделить мякоть от кожуры.
  3. Цедру уложить на дно банки и засыпать сахаром.
  4. 1/4 части мякоти отжать сок.
  5. Оставшуюся мякоть и сок отправить в банку, все перемешать и добавить алкоголь.
  6. Закрыть и настаивать месяц. После чего процедить и можно пробовать. Конечный цвет и консистенцию готовой настойки можно посмотреть на фото.

При желании можно приготовить самогон на помело рецепт с фото пошагово можно найти на просторах интернета. Но правда требует большего времени и наличия самогонного аппарата.

Почему помело горький

Горчинка есть в мякоти всех цитрусовых плодов, и помело не является исключением. Горечь может быть едва заметной. Можно купить фрукт, абсолютно лишенный неприятного привкуса. Но иногда помело горчит довольно сильно.

  1. Горечь вызывает гликозид нарингин (неогесперидозид нарингенина). В помело это вещество содержится в пленках и жилках, облекающих дольки. Если пленочки и жилы снять, горчинка исчезнет.
  2. Горчат сильно перезрелые плоды, меньше – недозрелые. Фрукты оптимальной спелости почти не горчат.
  3. В плодах накапливается горечь, если плоды и листву усиленно опрыскивали пестицидами от насекомых.
  4. Если помело при транспортировке замораживали (или подвергали сильному охлаждению до температур, близких к нулю), в нем также появится горечь.

Польза корок помело

В статье я упоминала, но повторю и здесь, что у всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Она содержит важный для организма витамин Р. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в корке помело, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.

Польза корок помело важна для женщин:

  • витамин P помогает выводить излишки эстрогена из организма
  • лимоноиды, как выяснили учёные, показали себя как вещества, которые хорошо работают для предупреждения рака молочной железы, помогают быстрее восстанавливаться женскому организму после операционного вмешательства и химиотерапии.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]