Полезные свойства и секреты приготовления нута


Что это такое?

Нут – это растение из семейства бобовых, которое состоит из стеблей, листьев и бобов с семенами. Другие названия нута – нахат, бараний горох, шиш, турецкий горох, пузырник. Вообще, нут является одной из самых древних культур на планете, и в восточных странах его едят очень давно и с удовольствием.

Так, на Ближнем Востоке его возделывают уже более 7 тысяч лет, а в Рим и Грецию он попал в бронзовом веке. А вот в странах Европы такая культура появилась относительно недавно, но уже стала приобретать популярность. Сегодня растение можно встретить в более чем 30 странах мира, таких как Индия, Пакистан, Марокко, Китай, Мексика, Эфиопия, Колумбия и другие.

В Азии, Северной Америке и Африке нут является одним из самых основных и популярных продуктов питания. Он входит в меню вегетарианцев, а также используется при приготовлении блюд индийской кухни. Такой продукт, к примеру, является основой для хумуса и некоторых других популярных блюд.

Состав и полезные свойства нута

Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Состав

В состав нута входят пищевые волокна, белки, магний, калий, железо, фосфор, углеводы, полиненасыщенные жиры, лизин, яблочная и щавелевая кислоты, витамины группы В, сера, цинк, медь, бор, селен, зола, крахмал и многое-многое другое. Кстати, несмотря на питательность, калорийность нута не так велика и составляет порядка 300 калорий на 100 граммов, что не так много.

Нутхурак (отварной нут с луком)

Состав:

  • нут – 0,5 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • свежий укроп – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 10 г.

Калорийность блюда на 100 г: 298 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут промойте. Залейте водой в количестве 1,5 л. Уберите в прохладное место на 10-12 часов.
  • Промойте бараний горох, положите его в кастрюлю. Залейте 1,5 л воды.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь. Варите нут в течение 50 минут. Если воды окажется мало, долейте ее, предварительно вскипятив.
  • Подсолите нут, перемешайте. Продолжайте его варить в течение 10-15 минут.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте полукольцами настолько тонкими, сколько сможете.
  • Помойте укроп, удалите грубые веточки. Порубите зелень ножом и перемешайте с луком.

Разложив нут по тарелкам, его нужно покрыть смесью лука и укропа. Такой гарнир отлично подойдет к жареному мясу, в том числе и к шашлыку.

Польза

Полезные свойства нута весьма многочисленны:

  • Доказано, что при регулярном употреблении этого продукта нормализуется уровень холестерина в крови.
  • Нут – это прекрасный источник полноценного и легко усваивающегося белка, так что этот продукт может заменить мясо (поэтому он нередко входит в меню вегетарианцев).
  • Пищевые волокна, содержащиеся тут, нормализуют пищеварение и стимулируют перистальтику кишечных стенок, тем самым защищая от запоров.
  • Нут полезен и для мозговой деятельности, ведь в нём содержатся селен и фосфор, которые значительно улучшают мозговую активность.
  • Данный продукт очень полезен при анемии, так как является источником железа.
  • Нут полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как, во-первых, защищает от атеросклероза, во-вторых, укрепляет сердечную мышцу, в-третьих, уменьшает риски развития инфарктов и инсультов.
  • Издавна данный продукт использовали для повышения потенции у мужчин и нормализации работы репродуктивной системы у женщин.
  • Нут полезен для нервной системы, так как содержит метионин, который играет роль природного антидепрессанта.
  • При регулярном употреблении такого продукта вы сможете очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Это прекрасный диетический продукт.
  • Нут нормализует работу почек и выводит избыток жидкости.
  • Турецкий горох полезен для иммунитета и помогает повышать жизненный тонус.
  • Полезен нут и при сахарном диабете.
  • Это довольно эффективное средство профилактики некоторых онкологических заболеваний.
  • Нут полезен и для костной системы, ведь в нём содержится значительное количество кальция.

Правила приготовления нута

  1. Нут — это разновидность гороха, поэтому перед варкой его в обязательном порядке нужно замачивать. Процедура длится порядка 4—5 часов. Далее твёрдая оболочка начинает размягчаться. Благодаря этому происходит быстрое приготовление. Замачивание можно обойти стороной. Вот только процесс варки продлится несколько часов.
  2. Продукт без труда можно приготовить в мультиварке, кастрюле классическим способом, скороварке и пароварке. Количество воды будет напрямую зависеть от желаемого результата и способа приготовления. Если вы собрались готовить плов либо салат из гороха, то он должен поддерживать первозданную форму.
  3. В остальных случаях горох можно проварить до развалистого состояния. Из такого продукта зачастую делают суп, гарнир или фалафель. Также при варке нута важно руководствоваться некоторыми практическими рекомендациями, которые помогут правильно приготовить сырьё.
  4. Не стоит поддаваться чьим-то советам и замачивать нут на всю ночь. Для этого будет вполне достаточно 4 часов. Используйте только холодную воду. Если горох пролежит в жидкости всю ночь, он станет очень жёстким. Время приготовления продукта растянется до 2,5 часов.
  5. Если варить горох по классической технологии, то нужно брать воды в 4 раза больше. Помните, что, как и любые бобовые культуры, нут провоцирует сильное газообразование. Чтобы уменьшить проявление такого неприятного эффекта, настоятельно рекомендуется во время приготовления сменить водичку 3 раза. Жидкость вымывает ферменты, которые провоцируют метеоризм.
  6. Если вам не хочется долго варить горох, время приготовления сырья можно значительно сократить. Для этого в кастрюлю с водой и бобами необходимо примешать 10 гр. соды. Учитывайте, нут категорически запрещается варить в солёном растворе. Если вы будете готовить из бобов пюре, следует снять оболочку при варке.

как приготовить вкусное картофельное пюре

Как выбрать и хранить?

Выбирая нут, обращайте внимание на внешний вид бобов. Они не должны быть покрыты пятнами или плесенью, а также быть сморщенными. Поверхность должна быть гладкой и целостной. Размер бобов должен быть средним. Наличие посторонних неприятных запахов недопустимо.

Хранить бобы лучше всего в вакуумной упаковке, помещённой в тёмное и прохладное место. В данном случае срок хранения составляет год.

Как правильно варить

Время приготовления зависит от предназначения нута. Для пюре замоченный продукт варят не менее двух часов, при этом объем воды должен быть в 2 раза больше объема гороха. Когда жидкость закипит, требуется полностью удалить образовавшуюся пену. Для размягчения рекомендуется добавить немного соды.

Главные условия получения мягкого и нежного турецкого гороха – медленное нагревание и готовка без сильных пузырьков. Если продукт предварительно не замачивался, то время приготовления увеличится до 4 часов и более.

Когда бобы сварятся, убрать с огня и посолить. Закрыть крышкой и оставить в воде до полного остывания. Такая подготовка поможет нуту приобрести приятный привкус и удивительно нежную текстуру. После остывания жидкость слить, а горох использовать по назначению.

Важно! Нельзя приобретать усохшие бобы с наличием плесени или темного цвета вкраплений. Качественный нут продается равномерно окрашенным, без слипшихся комков и инородных примесей.

Как готовить?

Как приготовить нут? Этот продукт является практически универсальным, так как его можно варить, жарить, тушить, запекать и даже готовить на пару или в мультиварке. Перед приготовлением бобы желательно на несколько часов залить водой, чтобы они размягчились, а всё ненужное из нута удалилось.

Если вы планируете нут отваривать, то можно его не замачивать (тогда процесс варки будет более продолжительным). Но перед выпеканием бобы должны находиться в воде не менее 12 часов, иначе они будут жёсткими даже в готовом виде.

Нут можно считать универсальным ещё и потому, что он великолепно сочетается с мясом, овощами и рыбой, а также входит в состав сладких блюд.

Сколько и как варить нут в мультиварке?

Если для приготовления турецкого гороха вы решили воспользоваться современным кухонным устройством, то вам понадобится гораздо больше времени. Для этого нут следует также хорошо помыть и замочить в обычной питьевой воде на 4 часа. Далее продукт необходимо полностью лишить жидкости и сразу же выложить в чашу мультиварки. После этого к нуту требуется добавить кипяченой воды так, чтобы она была выше ингредиента на 3 или 4 сантиметра. Так сколько варить нут после замачивания в современном кухонном устройстве? Для этого вам понадобиться 1,5-2 часа свободного времени. При этом рекомендуется выставлять режим «Тушение» или «Плов». По вкусу и мягкости нут, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от того, что был сделан на газовой плите. В связи с этим вы можете использовать любой из представленных вариантов.

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов блюд из нута.

Хумус

Хумус – это паста, которую можно намазать на хлеб или кушать в качестве гарнира. Вот что вам потребуется для приготовления такого известного блюда:

  • 2 стакана нута;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 граммов тахини (это кунжутная паста, приобрести её можно в крупных магазинах);
  • специи по вкусу (можно использовать зиру, кумин, паприку, кориандр и так далее).

Способ приготовления:

  1. Нут перед приготовлением нужно замочить на ночь в холодной воде.
  2. На следующий день воду замените (это необходимо для того, чтобы вещества, вызывающие повышенное газообразование, не попали в организм, а остались в воде) и отварите нут до готовности. На это может уйти порядка 1-1,5 часов (всё зависит от степени размягчения бобов после замачивания). Не забывайте в процессе варки снимать пенку.
  3. Чеснок очистите и порежьте.
  4. Готовый нут вместе с оливковым маслом, чесноком, тахини, специями и солью погрузите в блендер или кухонный комбайн и измельчите до получения однородной пастообразной массы.
  5. Готово.

Кстати, если у вас нет тахини, то используйте измельчённый кунжут. Если и его не нашлось, то можно взять грецкие орехи.

Нут, тушёный с овощами

Это питательный и лёгкий гарнир. Список ингредиентов:

  • 100 граммов нута;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • приправа хмели-сунели по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут следует замочить в воде на несколько часов или лучше на ночь.
  2. Теперь отварите нут до полной готовности.
  3. Очистите и мелко порежьте лук. Перец и помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности.
  5. Добавьте перец и тушите его с луком 7-10 минут.
  6. Добавьте помидоры и чеснок, тушите всё ещё 10 минут.
  7. Теперь добавьте нут, приправу и соль, накройте сковороду крышкой, а через 5-7 минут всё перемешайте и выключайте огонь. Готово!

Конфеты из нута

Приготовьте из нута вкусный и очень полезный десерт. Вот что вам потребуется:

  • 1 стакан нута;
  • 100 граммов кураги;
  • 50 граммов изюма;
  • 50 граммов орехов;
  • 5 столовых ложек апельсинового сока;
  • 5 столовых ложек мёда;
  • кунжут для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нут замочите на ночь и отварите до полной готовности.
  2. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте на 15-20 минут кипятком.
  3. Теперь измельчите нут с изюмом, курагой и орехами с помощью мясорубки или блендера.
  4. Добавьте мёд и апельсиновый сок, всё тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте шарики, обваляйте их в кунжуте, охладите и с удовольствием кушайте.

Плов с бараниной и горохом-нутом

Ингредиенты:

  • 200 грамм нута;
  • 600 грамм риса;
  • 800 грамм баранины;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 600 грамм моркови;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 чайных ложки соли.

1.Перед приготовлением замочите нут часа на два, а рис на час. Тем временем подготавливаем баранину. Промойте ее и порежьте небольшими кубиками.

2.Очистите овощи. Нарежьте лучок кольцами, а морковь соломкой.

3.Готовить плов будем в казанке. Ставьте его на плиту и разогревайте в нем растительное масло. Первым выложите в казан лук и обжарьте до золотистого цвета.

4.После положите в казан мясо. Жарьте его на большом огне минут восемь. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

5.Последней для обжарки выкладываем морковь. Жарить нужно около четырех минут.

6.После налейте воду в казан, ее не должно быть много, следует только едва покрыть содержимое. Также положите туда перчик чили и чесночок. После этого выложите нут, посолите и поперчите по вкусу. Огонь уменьшите до среднего и продолжайте тушить еще минут десять.

7.После того как прошло это время, следует вытащить перчик и чеснок, но не выбрасывайте. Положите в казанок рис. Не мешайте содержимое, тушите дальше. Через некоторое время водичка выпарится, а рис станет помягче, верните перец и чеснок обратно. Также положите в казан тмин.

8.Накройте все крышкой, сделайте самый маленький огонь и тушите еще минут двадцать. Блюдо готово, откройте крышку и перемешайте содержимое.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  • Если вы не хотите столкнуться с повышенным газообразованием, то в процессе варки 2 или 3 раза слейте воду. Это позволит значительно сократить количество веществ, провоцирующих метеоризм.
  • Помните, что солить блюда из нута желательно в конце. В противном случае бобы будут жёсткими.
  • Не следует есть блюда из такого продукта на ночь.

Начните покупать нут и используйте его для приготовления вкусных блюд. Этот продукт заслуживает вашего внимания.

Готовим вкусный суп

Прежде чем начать готовить первое блюдо, следует заранее вымочить нут в воде, а затем отварить его в течение часа, как было описано выше. Далее следует приготовить мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и выложить в него нашинкованный картофель, морковь и репчатый лук. После того как все овощи станут мягкими, в ту же посуду требуется добавить необходимое количество отваренного нута. В таком составе ингредиенты следует довести до кипения, а затем проварить в течение 4-7 минут и снять с плиты. Такой супчик особенно вкусен со сметаной или майонезом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]