Мясные и куриные субпродукты – относительно редкий продукт для приготовления блюд на мангале. Вместе с тем, их можно замариновать и приготовить так, что по своим вкусовым качествам они дадут фору самому изысканному мясу.
Одним из лучших субпродуктов для шашлыка является говяжья печень. При жарке на углях она приобретает особенный вкус и аромат. Кроме того, она очень полезна для организма. В ней содержится большое количество железа, натрия, фосфора, меди, фтора, калия, кальция и множество других микроэлементов и витаминов. Она показана при анемиях, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, сниженном иммунитете и других заболеваниях. Еще более нежный вкус шашлыка получится при использовании телячьей печени.
Как замариновать печень для шашлыка
В России такое блюдо редко встретишь на столе. И зря!Стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Самый популярный маринад дляшашлыка из печени говядины – это соль и перец. Иногда добавляют сметану, вино или оливковое масло. Отлично подходит также свежая зелень и репчатый лук.
Мариновать шашлык из печенки не обязательно слишком долго. Пока разгораются угли или разогревается духовка, печень настоится и этого будет волне достаточно.
Для приготовления блюда лучше всего использовать угли из виноградной лозы. Их аромат придает продукту необыкновенный вкус и насыщает незабываемым ароматом. К сожалению, в наших широтах найти такие угли очень сложно, поэтому используйте угли из березы или осины. Подойдут и обычные угли, продающиеся в магазинах, главное, чтобы они не были пропитаны химическим составом для лучшего горения. В таком случае блюдо может впитать в себя химический запах, и его вкус испортится.
Шашлык из печени говяжьей
Любители таких блюд, после экспериментов с разными видами печени, отметили, что самый вкусный рецепт шашлыка – из печени говяжьей. Необычный рецепт шашлыка в жировой сетке.
Продукты:
- 1 кг печени
- 2 кусочка жировой сетки
- Соль крупная
- Свежемолотый перец
Что такое жировая сетка? – спросят большинство читателей. Это тонкая жировая прослойка, которая обволакивает внутренние органы животного. Блюдо гарантированно получается сочным. В данном рецепте используется баранья сетка.
Приготовление:
- Промываем печень
- Нарезаем и замачиваем на 3 часа в глубокой емкости с большим количеством воды. Кожицу снимаем по желанию
- Выложите печень на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Жировую сетку промываем тщательно. Нарезаем на прямоугольники диагональю 15-20 см.
- При выделении сока, сливайте его
- Заворачиваем каждый кусок печенки в жировую прослойку.
- Выкладывайте на слегка смазанную маслом решетку.
- Жарьтешашлык из печени говяжьей на мангале, с двух сторон до готовности.
После мытья печени обязательно избавить ее о лишней влаги, которая при жарке сделает печень жесткой и невкусной!
Оригинальный рецепт с яблоками
Необычный, оригинальный шашлык с говяжьей печенью и сочными, спелыми яблоками станет отличным вариантом для любителей легких, изысканных блюд.
- печень говяжья – 2 кг;
- яблоки – 4 шт;
- репчатый лук – 5-6 шт;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соевый соус – 70-110 мл;
- очищенная вода – 200 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Вкусный рецепт! Фильм про суд 2018
Для приготовления изумительного мясного блюда следует порезать печень кубиками, одно яблоко натереть на терке, остальные порезать брусочками, репчатый лук – полукольцами.
Отдельно нужно приготовить маринад из яблочного уксуса, соевого соуса, воды и рубленой зелени. А также добавляется тертое яблоко. В полученном маринаде замочить субпродукт, всыпав соль и ароматные травы.
Шашлык следует оставить для маринования на 2-3 часа в холодном месте, после чего обжарить вместе с яблочными дольками над раскаленными углями.
Шашлык из печени куриной
Шашлык из печени куриной на мангале придется по душе все гостям! Стоит также отметить, что по сравнению с мясным вариантом блюда, шашлык из печени не такой тяжелый для желудка.
Ингредиенты:
- Куриная печень 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штуки
- Майонез 200-250 гр
- Соль по вкусу
- Черный перец 2 шепотки
Готовим:
- Промываем печень проточной водой и очищаем от жировых прожилок.
- Промакиваем бумажным полотенцем
- Готовится шашлык на шампурах, поэтому резать печень нужно крупно
- Лук чистим и нарезаем либо полукольцами, либо четвертинками. Высыпаем в емкость вместе с печенкой.
- Соль, перец, майонез также отправляем в посуду.
- Закрываем крышкой или тарелкой и убираем в сторону на 2 часа.
- Нанизываем на шампуры, чередуя луком. Желательно, чтобы печень не свисала и не болталась, чтобы не сгорела.
- Жарим на мангале 10 минут с одной стороны, затем переворачиваем.
- Общее время приготовления около 15-20 минут
Подавайте к столу моментально! Вкус Вас порадует! Шашлык из куриной печени на мангале превосходно сочетается со свежей зеленью и овощами.
В вине
Печень говядины идеально сочетается с ароматным, терпким красным вином, которое мягко подчеркивает вкус субпродукта, делая его более мягким, насыщенным и утонченным.
- печень говяжья – 920-950 г;
- красное сухое вино – 600-700 мл;
- репчатый лук – 7-8 шт;
- лимон – 1 шт;
- масло оливы – 60-80 мл;
- ароматные травы.
Для приготовления аппетитного печеночного шашлыка необходимо подготовить и замариновать печень – промыть продукт, нарезать ломтиками примерно одинакового размера, репчатые луковицы колечками.
Вкусный рецепт! Рецепт портвейна в домашних условиях
В кастрюлю пересыпать печень, посолить, поперчить, прибавить ароматные травы на свое усмотрение, а также луковые кольца и лимонные дольки. Все ингредиенты следует залить смесью из красного вина и оливкового масла, плотно накрыть крышкой и оставить для маринования на 5-6 часов.
Готовый субпродукт нужно нанизать на шампуры, чередуя с луковыми колечками из маринада, обжаривать 15-20 минут, не забывая переворачивать для появления румяной корочки со всех сторон.
Шашлык из печени свиной
Шашлык из печени свиной рецепт бюджетный, но не уступающий прочим мясным блюдам по вкусовым качествам.
Состав:
- Свиная печень – 400г
- Молоко – 1 стакан
- Сало – 100г
- Помидоры – 4-5 штук. Если берете маленькие черри, то 10-12.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сухой имбирь – ½ ч. ложка
- Гвоздика — шепотка
- Соль – по вкусу
- Перец -по вкусу
Готовим шашлык из печени:
- Нарезайте печень на средние пластинки. Вымачивайте 30 минут в молоке.
- Тем временем свежее сало можно нарезать тоненькими квадратиками 3 см. Натрите сало чесноком.
- Помидоры режем на половинки, солим, перчим.
- Достаем печень из молока и тоже посыпаем солью и остальными специями.
- На пластинки печени выкладываем сало и складываем пополам.
- Насаживаем на шампуры, чередуя с половинками помидор.
Учтите, что печень готовится очень быстро. Не пропустите нужный момент и не пересушите шашлык
С твердым сыром
Шашлык из нежной говяжьей печени с румяным, расплавленным сыром – это идеальное блюдо для любого семейного праздника или дружеской поездки за город. Перед ним не устоят ни взрослые, ни дети.
- говяжья печень – 800 г;
- твердый сыр – 400 г;
- куриные яйца – 4 шт;
- соевый соус – 120 мл;
- пшеничная мука – 100-120 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- ароматные специи.
Печень и твердый сыр нужно нарезать брусочками среднего размера, после чего каждый ломтик субпродукта обильно смазать соевым соусом. В печень следует завернуть по кусочку сыра и нанизать шашлычки на шпажки.
Отдельно готовится маринад из молока, соевого соуса, яиц, пшеничной муки с пряностями. Этим маринадом нужно залить шашлыки и оставить на час, затем обильно посыпать панировочными сухарями и обжарить на решетке или просто над углями до аппетитного, золотистого цвета.
Шашлык из говяжьей печени – это изысканное, нежное и сочное мясное блюдо, которое при правильном приготовлении станет непревзойденным кулинарным шедевром. Добавляйте овощи, спелые ягоды, фрукты, грибы, твердый сыр или ароматный бекон – и радуйте друзей, домочадцев великолепными, оригинальными и неизменно вкусными блюдами.
Шашлык из печени – достойная альтернатива закускам из мяса, приготовленным на мангале. Применение субпродукта для создания меню пикника оправдывается отличным вкусовым результатом, которым останутся довольны даже не особые почитатели печени.
Шашлык из печени с салом на мангале
Еще один ароматный печеночный шашлык с салом к вашему вниманию.
Ингредиенты:
- 800г печени говяжьей
- 200г сала
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка соли
- пучок зелени
Готовим:
- Моем и чистим продукты. Печень оставляем в холодной воде на 30 минут.
- Мелко крошим лук и укроп.
- Смешиваем в чаше сметану, соевый соус, зелень.
- Обсушиваем печень бумажными полотенцами. Нарезаем кубиками 4 на 4 см.
- В чаше смешиваем печень с маринадом.
- Убираем в холодильник на 1-2 часа.
- Деревянные палочки замачиваем на 20 минут в чистой воде.
- На тоненькие кусочки нарезаем сало. Если брать сало домашнего приготовления с чесноком, аромат будет стоять на всю округу.
- Нанизываем на шпажки печень, чередуя с салом.
- Выкладываем шпажки на решетку и обжариваем на мангале до готовности.
Как приготовить шашлык на сковороде в домашних условиях
Легко сделать такое лакомство без мангала и даже духовки. Все, что нужно – это продукты и сковорода, лучше специальная, гриль, но подойдет и обычная.
- Филе – 600 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Имбирь свежий – 3-5 см
- Лимонный сок или винный уксус – 30 мл
- Перец чили молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Лук зеленый – 20 г
- Соус соевый – 20 мл
- Перец промыть, очистить от семян, крупно нарезать.
- Чеснок, имбирь очистить, лук промыть и обсушить.
- Сложить овощи в блендер, добавить уксус, соус, взбить все до однородности, добавить чили по вкусу.
- Индейку очистить от пленок, нарезать кусочками среднего размера, сложить в пищевой пакет и залить маринадом, завязать.
- Оставить в холоде на 2-4 часа.
- Мясо нанизать на вымоченные в воде деревянные шпажки, жарить на горячей сковороде, переворачивая на разные стороны.
- Подавать с запеченным картофелем или другим гарниром.
Нежная, диетическая и полезная индейка может стать прекрасной заменой свинине в вопросе блюд для пикника и дома. Такой вариант шашлыка стоит попробовать, он того стоит!
Потребуется филе индейки, его нужно порезать на небольшого размера куски. Желательно, чтобы они получились формы, грани которой были бы максимально плоскими. Так шашлычки лучше будут прилегать ко дну сковороды и лучше прожарятся.
Кусочки филе смазать растительным маслом (прямо рукой перемешать с маслом). Составить смесь специй на свой вкус. Я брала сушеные помидоры + сладкая паприка + мускат. Добавить соль. Тщательно перемешать филе со специями. Можно оставить для маринования в миске, можно сложить в п/э пакет, можно использовать вакуумный пакет — как больше нравится, как удобно. Убрать в холодильник на несколько часов. У меня ночь стояло, так уж получилось. Перед готовкой нанизать несколько кусочков на деревянную шпажку-шампур (кол-во зависит от длины шпажки). Обжаривать до готовности на сухой сковороде, поворачивая шашлычок по очереди на каждую из сторон.
Шашлык из печени индейки на мангале
Самый нежный из печеночных шашлыков. Вкуснейший рецепт с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Печень 500г
- Шампиньоны 8-10 шт
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Белое вино 4 ст.л.
- Пучок петрушки
- Соль, перец
- Жировая сетка
Готовим:
- Вымыть шампиньоны, разрезать пополам.
- К грибам влить масло, вино. Добавить соль и перец.
- Перемешать и оставить на полчаса.
- Печень нарезать не мелкими кусочками. Присыпать зеленью и специями.
- Обернуть кусочки печени в жировую сетку, порезанную на квадратики.
- На шампуре чередовать печень и грибами.
- Проверить готовность через 15 минут.
Приятного аппетита!
В любом из рецептом жировую сетку можно заменить тонкими полосками бекона!