Полезные свойства и противопоказания применения барбариса

Описание растения

Представляет собой кустарник из рода Барбарисовых. Вечнозелёное растение с большим количеством цветков и плодов.

Составляющие растения получили широкое использование в кулинарной промышленности.

Листья применяются при приготовлении маринадов и консервировании овощей. Подходят, как один из компонентов салатов.

Плоды дополняют вкус кондитерских изделий: конфеты, пастила, мармелад, желе, сиропы для выпечки.

Сушёные ягодки добавляют в плов, супы и бульоны. В странах Средней Азии приготовление шашлыка не обходится без их добавления.

Через тернии к выздоровлению

Собирая урожай барбариса, кандидат биологических наук Валерия Сотник (а для нас с вами просто бабушка Маклюра) вооружается секатором, подстелив под колючие кусты кусок брезента, на который падают терпко-кислые ягоды. В отличие от листьев (их заготавливают в мае-июне), плоды барбариса собирают именно сейчас, поздней осенью. Часть плодов идет на приготовление целебных настоек, часть – на семена, которые стоит опустить в землю тоже в это время, под зиму. А чтобы не затерялись они на грядках, Валерия Фатиховна высевает их в ящик, который уходит под снег вместе с другой приусадебной растительностью и прекрасно зимует, радуя хозяйку ранними всходами и хорошим урожаем.

Для лекарственных целей подходят и листья, и корни, и кора барбариса. Валерия Фатиховна предпочитает кору и корни не использовать, чтобы не уничтожать полезный многолетний кустарник. Тем более что ягоды барбариса, которые за их кислый вкус прозвали в народе северным лимоном, по своим целебным свойствам ничуть не уступают остальным частям растения.

Полезные свойства

Ягодки широко применяются в качестве народных целителей. Они известны широким спектром воздействия. Благодаря этому заслуженно получили место в домашней аптечке.

Ключевые особенности:

  1. Успокаивающее действие. Плодовы напиток стабилизирует работу центральной нервной системы, снижает стрессовое состояние.
  2. Восстановление естественной работы желудочно-кишечного тракта. Помогает при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Отдельно следует отметить воздействие плодов на печень. Они — незаменимый помощник при увеличении печени, лечении желтухи, гепатита.
  4. Желчегонный эффект. Регулярное употребление ягодных настоев способствует разжижению желчи и её естественному функционированию. Незаменимое средство при холецистите.
  5. Регулярное использование способствует восстановлению обмена веществ, улучшает аппетит;
  6. Вывод вредных веществ из организма, очищение крови и сосудов.
  7. Жаропонижающее действие при повышенной температуре тела и лихорадочном состоянии.
  8. Противовоспалительное средство при заболеваниях органов дыхательной системы (ангина, бронхит);
  9. Укрепление стенок сосудов, стабилизация работы сердечного аппарата;
  10. Нормализация артериального давления;
  11. Помощь в лечении заболеваний органов репродуктивной системы. Ускорение заживляющих процессов в послеродовой период.
  12. Нормализует гормональный фон.
  13. Применяется как мочегонное средство. Помогает нормализовать естественные процессы мочеполовой системы.
  14. Основной компонент в приготовлении очищающих средств для кожи лица. Активно борется с угревой сыпью и прочими высыпаниями.
  15. Использование эфирного масла на основе ягодных сборов помогает в избавлении от целлюлитных отложений, подтягивает и тонизирует кожный покров.

Как сушить барбарис в домашних условиях

1 способ

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, одним тонким слоем сложить на противень, убрать в духовку с температурой 50 градусов. Через некоторое время перевернуть, повысить до 65 градусов. Готовность определяется визуально.

2 способ

Плоды разложить в тени под навесом в ясную солнечную погоду, на ветерке. Периодически перемешивать.

3 способ

Листья майские или начала июня сушат совместно с тонкими веточками в затененном месте, важное условие – их предварительно не мыть и не допускать попадания солнечных лучей.

4 способ

Корни барбариса, выкопанные глубокой осенней порой, очищают от земли, помещают на листы бумаги и уносят в темное чердачное хорошо проветриваемое помещение. Если условий для естественной сушки нет, готовят их в духовке, прогревая при температуре 46- 48 градусов два с половиной — три часа. Вид на срезе правильно высушенные корни имеют приятного желтого оттенка.

Хранить сухие растения важно в холщовых, бумажных мешочках или деревянной посуде, они не потеряют лечебные полезные свойства 2 года.

Заготовки на зиму из барбариса

На Руси ягоды барбариса добавляли при квашении капусты.

В домашних условиях заготавливают маринованный и соленый барбарис:

  1. Для маринования нужно взять 1,5 кг чистых и просушенных плодов насыпать в маленькие сухие стерильные банки. Приготовить маринад: к 900 г яблочного уксуса (желательно домашнего) добавить 800 г сахара, хорошо перемешать. В смесь добавить 50 шт. душистого перца, половину палочки корицы, разломанной на мелкие части, 50 шт. гвоздики и 1 ст. л. соли. Маринад довести до кипения и сразу залить барбарис. Закрыть крышками.

  2. Для засолки барбариса на зиму поздней осенью собирают веточки со спелыми плодами, моют, просушивают и складывают в чистые небольшие банки с завинчивающимися крышками. Кипящим рассолом из 3 стаканов воды и 3 ст. л. соли залить банки до верха и закрыть крышками. Когда емкости остынут, поставить в холодное место.

Маринованный и соленый барбарис подают к жареному мясу и жаркому.

Из барбариса на зиму делают сок, который используют для приготовления мороженого, йогурта, мармелада и конфет. Для этого нужно взять спелые ягоды без повреждений и перетереть их в каменной ступке. Процедить через плотную ткань без ворса не отжимая. Сок разлить в специальные лотки для заморозки воды и поставить на верхнюю полку морозильной камеры. После заморозки сок аккуратно достают, раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.

Если барбариса на участке много, из него можно приготовить желе, джемы, варенья разными способами. При высокой температуре ценные витамины в ягодах разрушаются, поэтому их нужно готовить быстро.

Зима — сезон ОРВИ, поэтому из ягод следует готовить витаминные «бомбы». Вызревшие плоды моют, просушивают, не вынимая косточек, измельчают в блендере, добавляют сахар 1:1 или мед 1:0,5 и хорошо перемешивают за несколько раз, чтобы сахар или мед растворились. Готовое свежее желе раскладывают по пластиковым стаканчикам и ставят в морозилку.

Рекомендуем ознакомиться Рецепты настоек из ежевики

Из барбариса можно приготовить ликер для чистки крови. Взять 1 кг спелых, уже мягких плодов, вымыть, просушить высыпать в банку с притертой крышкой, добавить 700 г сахара и оставить настаиваться 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить к ним 1 л спирта и еще держать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать по необходимости по 20 мл.

Варенье из барбариса. После первых морозов нужно собрать 1 кг спелых плодов, промыть, перебрать, оторвать хвостики, высыпать в емкость и залить 2 стаканами воды, добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать. Поставить на маленький огонь, проварить 15 минут и отставить на 2 часа. После проварить 20 минут и отставить варенье на 4 часа настояться. Так повторить 2 раза. Массу разложить по стерильным банкам с закручивающимися крышками. Приготовленное варенье хорошо подавать с чаем из мяты.

Противопоказания и вред барбариса

  • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
  • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
  • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
  • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
  • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
  • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
  • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
  • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
  • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
  • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
  • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.

Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Барбарис — полезные свойства, рецепты лечения, противопоказания

Полезные свойства и противопоказания брусники, рецепты

Шикша — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Свойства ягоды морошка, польза и противопоказания, рецепты

Терн: лечебные свойства, противопоказания, вред, состав и применение

Характеристики

Ягоды барбариса обладают следующими характеристиками:

  • имеют богатый витаминный состав;
  • используются в роли красителя для тканей и кожи.

В ягодах содержится достаточное количество органических кислот, в число которых входят яблочная, лимонная, винная и другие, а также пектиносодержащие вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов С и К, а также каротина, ягоды барбариса несут в себе неоценимую пользу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]