Как готовить шампиньоны со сливками в духовке


Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти: простой рецепт

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти можно приготовить по нескольким рецептам. Самым простым, доступным и быстрым является следующий способ приготовления вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • 700 г шампиньонов;
  • 220 мл нежирных сливок;
  • соевый соус — 2 ложки;
  • две ложки растительного масла;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления сливочно-грибной приправы выглядит так:

1. Грибы следует очистить, помыть, высушить от влаги и нарезать тонкими пластинами.

2. Грибочки обжаривают в небольшом количестве растительного масла в течение 10-15 минут. Вся жидкость из сковороды за это время должна испариться, а шампиньоны — стать румяного цвета.

3. На сковороду к готовым грибочкам нужно влить соевый соус и сливки. Все время, помешивая эту смесь, готовить нужно около пяти минут. В конце приготовления приправы добавить тертый чеснок.

4. Этой сливочно-грибной приправой поливают спагетти перед подачей на стол.

Как выбрать курочку

Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.
Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.

Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.

В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.

Предлагаем ознакомиться Лоранский пирог – тесто, заливка и 4 рецепта

Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного — небольшого — размера и одинаковой формы.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной и молоком

Чтобы приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, понадобятся такие продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • мука — 1 ч. л.

Процесс приготовления приправы:

1. Грибы очистить и нарезать кубиками, выложить их на хорошо разогретую сковороду без масла.

2. Когда грибы пустят сок, следует добавить к ним муку, все хорошо перемешать и оставить томиться под крышкой на несколько минут.

3. Добавить сметану, хорошо перемешать с обжаренными шампиньонами.

4. Влить молоко и тушить 5 минут. Если хотите получить более густой соус, время приготовления следует увеличить или можно добавить больше муки.

5. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.

Этот сливочно-грибной соус со сметаной хорошо сочетается с мясом, рисом, макаронами, картофелем.

Грудки в сливочно-сырном соусе

Грудку в сливочном соусе с добавлением сыра можно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Рассмотрим рецепт приготовления с помощью мультиварки.

Понадобится:

  • одна куриная грудка (или филе) весом примерно 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жирные сливки – 200 г;
  • масло сливочное или оливковое для обжарки;
  • сыр мягкий (плавленый) – 150 г.
  • приправы и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить лук.
  2. В смазанную чашу мультиварки положить лук.
  3. Включить режим «Жарка».
  4. Припустить лук в чаше с открытой крышкой до зарумянивания.
  5. Куриное мясо нарезать кубиками.
  6. Мясо сложить в чашу с луком, добавить соль, перец, специи, и перемешать.
  7. В режиме «Жарка» обжарить мясо до обретения им белого цвета.
  8. В отдельной посуде смешать сливки с нарезанными мелкими кубиками сыром. Подогреть на водяной бане или в микроволновке до расплавления сырных кусочков.
  9. Полученной смесью залить мясо, закрыть крышку мультиварки.
  10. Выбрать режим «Тушение». Готовить в течение получаса.
  11. Грудку в сливочно-сырном соусе можно приготовить в духовке или на сковороде. Перечень ингредиентов можно оставить без изменения. Но сыр лучше взять твердый, натереть его на терке, посыпать им блюдо за 15-20 минут до окончания готовки.

В каждый из рецептов можно добавлять шампиньоны. Грибы кладут на этапе закладки мяса.

Сливочно-грибной соус с шампиньонами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • 10-20% сливки — 200 мл;
  • плавленый сыр — 90 г;
  • лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению приправы:

1. Шампиньоны нарезать пластинами, лук — полукольцами.

2. Эти компоненты соуса поместить на хорошо разогретую сухую сковороду, обжарить, все время помешивать до образования золотистой корочки.

3. Вскоре грибы пустят сок, их нужно жарить на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость в сковороде полностью не испарится. Затем добавить немного растительного масла, соли и перца.

4. Все жарить до готовности, в конце добавить измельченный чеснок.

5. Грибочки залить сливками, дать покипеть около пяти минут, добавить тертый плавленый сыр, перемешать и попробовать на вкус. Если соли мало, можно добавить ее еще.

6. Накрыть крышкой и потушить еще три минуты.

Рецепт шампиньоны в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шампиньоны в сливочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81.9 кКал1684 кКал4.9%6%2056 г
Белки4 г76 г5.3%6.5%1900 г
Жиры4.8 г56 г8.6%10.5%1167 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%3.2%3911 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%9.8%1250 г
Вода83.2 г2273 г3.7%4.5%2732 г
Зола0.8053 г~
Витамины
Витамин А, РЭ28.4 мкг900 мкг3.2%3.9%3169 г
Ретинол0.025 мг~
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.5%27778 г
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%6%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.281 мг1.8 мг15.6%19%641 г
Витамин В4, холин2.74 мг500 мг0.5%0.6%18248 г
Витамин В5, пантотеновая1.264 мг5 мг25.3%30.9%396 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%3.2%3846 г
Витамин В9, фолаты21.426 мкг400 мкг5.4%6.6%1867 г
Витамин В12, кобаламин0.168 мкг3 мкг5.6%6.8%1786 г
Витамин C, аскорбиновая3.89 мг90 мг4.3%5.3%2314 г
Витамин D, кальциферол0.034 мкг10 мкг0.3%0.4%29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.258 мг15 мг1.7%2.1%5814 г
Витамин Н, биотин1.528 мкг50 мкг3.1%3.8%3272 г
Витамин РР, НЭ3.4842 мг20 мг17.4%21.2%574 г
Ниацин2.674 мг~
Макроэлементы
Калий, K337.58 мг2500 мг13.5%16.5%741 г
Кальций, Ca40.95 мг1000 мг4.1%5%2442 г
Кремний, Si0.211 мг30 мг0.7%0.9%14218 г
Магний, Mg12.95 мг400 мг3.2%3.9%3089 г
Натрий, Na20.16 мг1300 мг1.6%2%6448 г
Сера, S15.05 мг1000 мг1.5%1.8%6645 г
Фосфор, Ph100 мг800 мг12.5%15.3%800 г
Хлор, Cl46.21 мг2300 мг2%2.4%4977 г
Микроэлементы
Алюминий, Al55.3 мкг~
Бор, B1.9 мкг~
Ванадий, V4.74 мкг~
Железо, Fe0.263 мг18 мг1.5%1.8%6844 г
Йод, I13.34 мкг150 мкг8.9%10.9%1124 г
Кобальт, Co8.105 мкг10 мкг81.1%99%123 г
Марганец, Mn0.0313 мг2 мг1.6%2%6390 г
Медь, Cu14.53 мкг1000 мкг1.5%1.8%6882 г
Молибден, Mo4.342 мкг70 мкг6.2%7.6%1612 г
Никель, Ni0.116 мкг~
Олово, Sn0.27 мкг~
Рубидий, Rb13.7 мкг~
Селен, Se0.484 мкг55 мкг0.9%1.1%11364 г
Титан, Ti0.58 мкг~
Фтор, F15.68 мкг4000 мкг0.4%0.5%25510 г
Хром, Cr6.96 мкг50 мкг13.9%17%718 г
Цинк, Zn0.3105 мг12 мг2.6%3.2%3865 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.574 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Галактоза0.0211 г~
Глюкоза (декстроза)0.0126 г~
Лактоза1.6842 г~
Незаменимые аминокислоты0.5608 г~
Аргинин*0.0459 г~
Валин0.0846 г~
Гистидин*0.0333 г~
Изолейцин0.0686 г~
Лейцин0.1124 г~
Лизин0.0855 г~
Метионин0.0307 г~
Метионин + Цистеин0.0421 г~
Треонин0.0577 г~
Триптофан0.0181 г~
Фенилаланин0.0611 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1263 г~
Заменимые аминокислоты0.7629 г~
Аланин0.0417 г~
Аспарагиновая кислота0.0859 г~
Глицин0.0244 г~
Глутаминовая кислота0.2547 г~
Пролин0.1301 г~
Серин0.0728 г~
Тирозин0.0653 г~
Цистеин0.0114 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.63 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1432 г~
6:0 Капроновая0.0842 г~
8:0 Каприловая0.0421 г~
10:0 Каприновая0.0847 г~
12:0 Лауриновая0.0926 г~
14:0 Миристиновая0.6658 г~
15:0 Пентадекановая0.0505 г~
16:0 Пальмитиновая0.8353 г~
17:0 Маргариновая0.0253 г~
18:0 Стеариновая0.4463 г~
20:0 Арахиновая0.0421 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.3526 гmin 16.8 г8.1%9.9%
14:1 Миристолеиновая0.0589 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1516 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.0047 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0084 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.4563 гот 11.2 до 20.6 г4.1%5%
18:2 Линолевая0.3468 г~
18:3 Линоленовая0.0379 г~
20:4 Арахидоновая0.0716 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%10.4%

Энергетическая ценность шампиньоны в сливочном соусе составляет 81,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сливочно-грибной соус с шампиньонами для курицы

С этой приправой хорошо сочетается мясо, в том числе и курица. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного ужина. Чтобы приготовить соус к курице, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сливки 25% — 2 ст.;
  • сметана — две столовые ложки;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • масло растительное;
  • зелень.

Придерживайтесь такого способа приготовления грибной приправы:

1. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

2. Зелень следует мелко порубить, она будет использоваться для украшения блюда перед подачей его на стол.

3. Лук мелко нарежьте ножом.

4. На хорошо разогретую сковороду вылить немного растительного масла, выложить лук и обжарить до золотистого цвета — приблизительно семь минут. Лук нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, иначе соус будет иметь горьковатый привкус.

5. На сковороду к обжаренному луку добавить нарезанные шампиньоны, обжаривать в течение 15 минут, постоянно помешивая.

6. Обжаренные овощи переложить в тарелку, чтобы они быстрее остыли. Затем поместить их в блендер, добавить соль, перец, сметану и половину сливок. Все компоненты взбивать на блендере до образования однородной пюреобразной массы.

7. Теперь соус нужно перелить в сотейник и варить несколько минут на медленном огне.

8. Добавить оставшиеся сливки, молотый мускатный орех, перемешать и снять с огня.

9. Перед подачей на стол соус перелить в красивую форму и посыпать сверху зеленью.

Как приготовить белые грибы в сливочном соусе

По калорийности и составу микроэлементов грибы, выделенные в отдельный класс, ближе к мясу, чем к растительной пище. В качестве ингредиента для блюд его принимают и вегетарианцы, и мясоеды, – в том и другом случае его можно приготовить вкусно. Боровик или подберезовик признают царем всего грибного мира за вкусовые свойства и богатый химический состав. По содержанию витаминов С, В1 и D этот лесной дар превосходит даже цитрусовые, а бульоном на грибах вместо традиционной курицы можно лечить не только пищеварительные проблемы, но и сбои в работе щитовидной железы. Главная задача хозяйки – во время приготовления сохранить максимум этой пользы, и в погоне за вкусом не сделать блюдо вредным (чрезмерно жирным или калорийным).

Белый гриб универсален в плане заготовки. Сезон сбора приходится на конец лета и раннюю осень. В другое время года его можно купить в виде полуфабриката:

  • в сухом виде (цельные и порубленные пластинами);
  • замороженным (брикеты с нарезкой или цельные шляпки);
  • соленым или маринованным.

Белые грибы в сливках, как и жульены или супы, лучше готовить из сырого, то есть замороженного или сушеного продукта. Для печеных изделий, салатов, тальятелле с белыми грибами и классических закусок используют консервации.

Ингредиенты

Заглавный продукт в рецепте – белый гриб. В любом представленном варианте приготовления его можно заменить бюджетными доступными шампиньонами, но в этом случае блюдо потеряет характерный грибной аромат, которым отличается тушеный и жареный подберезовик.

Чтобы приготовить грибы со сливками из сушеного или мороженого сбора, продукт предварительно подготавливают. Разморозку проводят при комнатной температуре. Замачивают сушеные грибы в воде комнатной температуры. Чтобы процесс прошел быстрее, в жидкость добавляют половину чайной ложки соды или сахара. На весь процесс уйдет до 4 часов, если грибы планируется жарить. Если продукт планируется варить или тушить в мультиварке, начинать готовку можно не дожидаясь полной мягкости. «Дойдут» жесткие ножки уже в процессе тушения.

Важно! Микроволновку или метод погружения в горячую воду не используют: при резком перепаде температуры продукт потеряет часть пищевой ценности.

Пошаговая инструкция

Рецептов приготовления белых грибов со сливками больше сотни. Основные компоненты во всех вариантах схожи, но метод обработки, наборы специй, способ приготовления и подбор хорошо сочетающегося гарнира у каждой хозяйки свой. Простор для экспериментов открывает свойство белых грибов хорошо сочетаться с любыми продуктами – пастой и другими макаронными изделиями, гречневой и рисовой кашей и зеленой фасолью, луком, яйцом и даже фруктами. Неизменным остается только выбор соуса – идеальные оттенки вкуса дают молочные продукты (сыр, сливочное масло, сметана и жирные сливки).

В горшочке

Для грибов по-французски нужно приготовить порционную термостойкую посуду – керамические горшочки.

На 4 горшочка потребуется:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • копченая грудинка – 50 г;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • лимон – 1 ед.;
  • тертый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грудинку режут на пластинки. Грибы шинкуют и обжаривают на сковороде.
  2. В горшочке готовые грибы и обжаренные ломтики грудинки выкладывают слоями.
  3. Вино делят на все горшочки поровну. Все посыпается солью и перцем.
  4. Лимон добавляют ломтиком сверху после 10 минут запекания. Еще через 5 посыпают тертым сыром и готовят 10 минут. Температура в духовке не более 120 градусов.

Подают блюдо в качестве дополнения к запеченному мясу – филе индейки или гуся. Гарниром традиционно выступают макароны.

В духовке

Блюдо, которое удивляет не только вкусом, но и формой подачи. Начинка с соусом запекается в духовом шкафу на противне прямо в шляпках грибов.

На 8 порций потребуется:

  • белые грибы (с ножками) – 8 ед.;
  • шпинат – полстакана;
  • оливковое масло, сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • сливочный сыр – 240 г;
  • сметана – треть стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Ножки грибов отделяют и мелко шинкуют. А также рубят лук и шпинат. Шляпки оставляют нетронутыми.
  2. Нарезку с перцем и солью обжаривают до мягкости на смеси оливкового и сливочного масла. При желании добавляют панировочные сухари или кунжут.
  3. Сыр трут или мнут, смешивают с обжаркой и шпинатом, с которого предварительно отжимают жидкость.
  4. Начинку выкладывают в шляпки грибов, предварительно смазанные сливочным маслом. При подаче украшают зеленью.

Самостоятельно блюдо не подается. Оно может эффектным украшением торжественного стола, как дополнение к печеной утке, кролику или индейке.

Важно. Для этого рецепта используют только свежий урожай. Размороженные шляпки теряют жесткость и хруст, принципиальные в этом блюде.

На сковороде

На 3 порции потребуется:

  • белые грибы (можно рубленые) – 200 г;
  • картофель молодой – 5–7 ед.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • сметана – 250 г;
  • мука кондитерская – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порезанные грибы обжаривают на растительном масле с луком. Масса должна приобрести золотистый цвет и мягкость.
  2. Сметану смешивают с мукой, перчат и солят. Добавляют к грибам и тушат 12 минут.
  3. Картофель чистят и отваривают целиком, сразу после готовности обваливают в масле и мелко рубленной зелени.
  4. Допускается подача без сервировки, прямо на сковородке.

Гарниром в этом рецепте может стать паста (макароны или спагетти) или овощной микс.

Рецепт сливочно-грибного соуса с шампиньонами и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • один лук репчатый;
  • помидоры черри — 200 г;
  • сливки 35% — 100 мл;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Используя этот рецепт сливочно-грибного соуса из шампиньонов, готовьте приправу так:

1. Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками, луковицу — мелкими кубиками. Помидоры черри разрежьте на половинки или четвертинки.

2. На сковороду влить оливковое масло, хорошо его нагреть и обжарить половинки чесночных зубчиков, после чего их убрать.

3. В масле обжарить лук до прозрачности, затем выложить к нему грибы, жарить, пока полностью не выпарится жидкость, приблизительно 5 минут.

4. Добавить помидоры и еще жарить пять минут.

5. Все овощи залить сливками и готовить еще минут 10, пока соус не станет более густым и однородным.

Куриное филе с шампиньонами на сковороде

Нежное куриное мясо, обжаренное на сковороде, а потом томленное в густом соусе из сливок, свежих шампиньонов и лука — сытное блюдо с изысканным вкусом, идеально подходящее для любого гарнира.

Суховатое куриное филе получается сочным, нежным, пропитанным тонким ароматом грибов, изумительным на вкус. Рецепт в блокнот! Наверное, этот рецепт для многих не будет открытием, но хозяйкам, только осваивающих мир кулинарии, точно пригодиться!

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: блюда из курицы
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 1 ч

Предлагаем ознакомиться И причём тут пылесос: как сделать джакузи своими руками?

Шампиньоны со сливками и овощами

Шампиньоны, приготовленные со сливками и овощами – не только вкусно, аппетитно, ароматно и ярко, но и полезно.

  • 1 кг грибов;
  • По 2 моркови и репчатого лука;
  • 400 мл сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло сливочное и растительное – для жарки;
  • Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.

Рецепт с фото приготовления шампиньонов со сливками и овощами поможет хозяйкам правильно сделать весь процесс.

  1. Промойте грибы, просушите и порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и морковь, промойте, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в равном количестве масла сливочного и растительного до золотистого цвета.
  3. Добавьте шампиньоны, перемешайте, жарьте на минимальном огне 10 мин.
  4. Смешайте сливки и давленый чеснок, добавьте соль и молотый перец, перемешайте и залейте в грибы с овощами.
  5. При открытой крышке тушите содержимое сковороды 10 мин. на маленьком огне.
  6. Перед подачей украсьте блюдо зелёными листиками укропа или петрушки. Подавать можно с отварным картофелем или рисом, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]