Как запечь картошку в духовке – лучшие рецепты с корочкой, сыром, , салом, чесноком. Сколько запекать картошку в духовке?


Казалось бы, как может получиться жареная картошка в духовке? Это же абсурд, жарить надо на сковороде, а в духовке запекать. Или не так? На самом деле повара говорят, что всякую посуду можно использовать по-разному. В глубокой сковороде варить можно, а в кастрюле обжаривать. Правда, нужно понимать что и зачем Вы делаете.

Зачем жарить картошку в духовке? На этот счет есть несколько ответов:

  • В духовке картофель прожаривается более равномерно, чем в сковороде (при правильном подходе);
  • Для жарки в духовке требуется меньше масла (на 1 кг. картофеля хватит 50-70 гр. масла);
  • Нет необходимости постоянно следить за процессом приготовления;
  • При жарке в духовке слены кухни остаются чистыми (опытные хозяйки понимают о чем речь).

Так вот, плюсов набралось достаточно, чтобы приступить к изучению вопроса, как жарить картошку в духовке.

Спросите почему?

Ну, он напоминает о пикнике или походе, имеет ни с чем не сравнимый вкус. Он просто очень полезен.

В таком рецепте картофеля содержится большое количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы, витамины группы В, клетчатка. Печеный картофель готовится без использования масла или жира, значит его могут спокойно употреблять в пищу люди, придерживающиеся здорового образа питания или мечтающие похудеть. В 100 г печеного картофеля содержится 80 ккал. От него не образуется холестерин. Еще один штрих – в старых клубнях при запекании может образовываться солонин, который негативно влияет на больной желудок. Диабетики должны ограничивать себя в поедании картошки – в ней много углеводов. Других противопоказаний к употреблению нет.


Печеный картофель готовится без использования масла или жира, значит его могут спокойно употреблять в пищу люди, придерживающиеся здорового образа питания или мечтающие похудеть

Рецепт 10: Как запечь картошку в духовке с зирой и паприкой

Рецепт очень яркого блюда с пикантным вкусом. Нарезать клубни можно любым способом, но красивее всего получаются дольки и брусочки.

Ингредиенты

• 2 ложки панировочных сухарей;

• 1 ложка паприки;

Приготовление

1. Сразу включаем духовку на 220 градусов. Если в ней есть конвекция, то достаточно 200.

2. Очищаем клубни, промываем и каждый промакиваем салфеткой. Видимой влаги и капель воды быть не должно.

3. Нарезаем клубни дольками или брусочками. Помещаем в большую миску и сбрызгиваем маслом.

4. Добавляем все специи и панировочные сухари. Перемешиваем руками. Если нужно приготовить острый картофель, то можно добавить красный перец.

Картофель, завернутый в фольгу

По вкусу картофель, запеченный в духовке в фольге, больше всех других напоминает приготовленный на углях деликатес. В отличие от простого запекания, этот картофель остается сочным, мягким и рассыпчатым.

Действия по порядку:

  1. Подготавливаем овощ – поскольку печенный в фольге картофель съедается с кожурой, его надо тщательно отобрать и промыть. На поверхности не должно быть изъянов и пятен. Вкусно получается в духовке молодой картофель. Выбираем примерно одинаковые клубеньки средней величины.
  2. Обтираем насухо промытые картофелины салфеткой, на верхней части делаем неглубокий надрез крестообразной формы и кладем кусочек сливочного масла.
  3. Заворачиваем в фольгу и плотно запечатываем.
  4. В разогретую до 200 градусов духовку ставим заготовки на лист и выпекаем 40 минут.
  5. Разворачиваем фольгу, присаливаем блюдо и подаем на стол.


По вкусу картофель, запеченный в духовке в фольге, больше всех других напоминает приготовленный на углях деликатес
Готовое блюдо сдобрим вкусным соусом на основе сметаны, майонеза, йогурта. Для этого выдавливаем 3 зубчика чеснока, крошим мелко в него зелень укропа, петрушки, базилика, все, что предпочитаете сами. Заправляем все основой. Готовую картошку разворачиваем из фольги, надрезаем по центру вдоль, внутрь вкладываем соус.

Печеная картошка вкуснее сразу после приготовления. Но в фольге она сохранит тепло и свежесть еще некоторое время. Потом ее можно разогреть в микроволновке (без фольги) или на сковороде.

Подается это блюдо как гарнир к салатам из свежих овощей. Незаменимый источник микроэлементов и витаминов в весенний период кроется в этом привычном продукте.

В фольге с начинкой

С начинкой картофель получается вкуснее и сочнее. Для наполнителя можно использовать жареные грибы, репчатый лук, болгарский перец, брынзу.

В подготовленных клубнях делаем глубокий надрез и вкладываем в него начинку. Заворачиваем все в фольгу как в мешочек. Выпекаем чуть дольше обычного.


С начинкой картофель получается вкуснее и сочнее. Для наполнителя можно использовать жареные грибы, репчатый лук, болгарский перец, брынзу

Картофель фаршированный запеченный в духовке говится с начинками, которые можно приготовить самим:

  • Жареные грибы. Для начинки можно взять шампиньоны, вешенки, опята. Для 3–4 порций потребуется 200 г грибов, 1 луковица, растительное масло. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковородке. Репчатый лук мелко режем и добавляем к грибам. Обжариваем все до полной готовности, солим, перчим.
  • Брынзу смешать с нарезанными ломтиками сладкого перца.

Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком

Еще один замечательный рецепт приготовления клубней в кожуре с салом, практически не требующий времени и внимания. Теперь вы будете знать, как можно запекать картошку в духовке без ваших усилий.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем и обсушиваем картофелины.

2. Делаем в каждой несколько надрезов, но все они должны быть с одной стороны.

3. Нарезаем кусочки сала, обваливаем в соли, можно добавить и перец.

4. Вставляем сало в отверстия.

5. Отрываем кусочки фольги, кладем в центр подготовленный клубень, поднимаем края, плотно закручиваем сверху. Аналогично упаковываем всю картошку.

С беконом

Уверена, что картофель, запеченный в духовке с беконом, (фото) станет коронным рецептом в вашей семье. Приготовить его сможет любой ее член, чтобы накормить или просто порадовать остальных.

Заготовим: 4 крупные картошки, 4 яйца, 20г подсолнечного масла, 4 кусочка бекона, полстакана тертого твердого сыра, 100 г порезанной зелени, специи по вкусу.


Картофель, запеченный в духовке с беконом, станет коронным рецептом в вашей семье

Приступаем к приготовлению:

  1. Картошку хорошо моем, запекаем в духовке (в фольге или без нее) минут 40–50.
  2. Надрезаем сверху крышечку и вынимаем мякоть ложкой в каждой картошке.
  3. В середину каждой картофелины наливаем по 5 г масла и разбиваем по 1 яйцу. Затем перчим, солим, сверху кладем по 1 кусочку бекона.
  4. Бекон щедро посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью.
  5. Ставим начиненные картофелины в духовку на 15–20 минут.

Такое блюдо можно подать к праздничному столу и к будничному семейному ужину.

Рецепт 1: Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Это замечательный гарнир или самостоятельное блюдо. Картофель запекается дольками, внутри получается мягким, а снаружи хрустящим и румяным. Можно использовать разные специи на свое усмотрение. Особенно вкусно получается с паприкой.

Ингредиенты

• 2 ложки оливкового масла;

Способ приготовления

1. Очищаем картофелины и каждую разрезаем на 8 долек. Если корнеплод молодой, то можно готовить с кожурой, просто хорошо помойте.

2. Теперь опускаем дольки в кипяток и провариваем ровно 3 минуты.

3. Достаем, обсушиваем, добавляем масло, специи, хорошо перемешиваем.

4. Выкладываем на смазанный противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.

5. Запекаем 25 минут. Выставляем духовку на 200°C.

А что, если добавить сыра?

Приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром, (фото) также можно быстро и несложно. Это полноценное самостоятельное блюдо. Оно — необыкновенно нежное на вкус, если его еще сдобрить соусом и зеленью.

Для приготовления двух порций требуется минимум продуктов:

  • 2 картофелины, 100 г сливочного масла и твердого сыра, 50 г пармезана, полстакана сливок.


Приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром, также можно быстро и несложно. Это полноценное самостоятельное блюдо

  1. Два крупных клубня моем, чистим и надрезаем поперек на 2\3. Толщина пластинок — 5 мм. Получается «гармошка».
  2. Нарезаем ломтиками пармезан и масло, вкладываем их в разрезы картошки. На противне выпекаем блюдо 45 минут в горячей духовке.
  3. Затем надо полить почти готовое блюдо сливками и посыпать стружкой из твердого сыра. Чтобы он расплавился, поставьте картофелины в духовку еще на 10 минут.
  4. Готово! Подавайте к столу!

Сколько запекать картошку и как это делать

Клубни перед приготовлением очищают. Но если картофель молодой, то можно оставить с кожурой, если это не противоречит рецепту. Овощ можно использовать целиком или нарезать. Форма и величина зависит от рецепта и особенностей блюда.

Как нарезают картофель для запекания:

• половинками или четвертинками;

• кружками и ломтиками;

Подготовленный продукт посыпают специями, смазывают соусами, маслом. Часто его дополняют другими продуктами: овощами, мясом, сыром. Их также смазывают, посыпают специями перед отправкой в духовку. Запекается картошка в среднем от получаса до 80 минут, в зависимости от размера кусочков и температуры.

Со сливками

Рецепт картофеля, запеченного в духовке (фото) со сливками прост в исполнении. Надо приготовить нехитрый набор продуктов:

  • 6–7 средних картофелин
  • 200 г жирных сливок
  • 100 г сливочного масла
  • Специи


Сливки служат сочным соусом к печеному картофелю
Начинаем готовить:

  1. Шаг 1 – чистим картошку и нарезаем ее тонкими кружочками. Пластинки должны быть примерно одного размера и толщины.
  2. Шаг 2 – глубокий противень смазываем растительным маслом, укладываем слоями картофель. Каждый слой солим, перчим и поливаем сливками. Сверху кладем кусочки масла.
  3. Шаг 3 – запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30-40 минут. Вынимаем из духовки, подаем к столу, посыпав зеленью. Это блюдо хорошо съедается и как самостоятельное, и как гарнир к рыбе или мясу. Картофель в сливках имеет нежный вкус, можно добавить кольца лука в каждый слой картошки. От этого ее вкус только выиграет.

Разновидностью этого рецепта является картофель с фаршем, запеченный в духовке фото.

Когда мы выкладываем слоями нарезанный картофель в противень, можно добавлять мясной фарш. Его заранее надо обжарить до полуготовности, а можно разложить на картофельные слои в сыром виде. Использовать лучше свиной или говяжий жирный фарш. Верхний слой в этом рецепте – картофельный.

Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром

Замечательное второе блюдо под ароматной сырной корочкой. Готовится просто и из минимального набора продуктов.

Ингредиенты

• 170 г сыра, лучше твердого;

• соль, перец, паприка;

Способ приготовления

1. Очищаем картофелины и нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной.

2. Добавляем специи, 4-5 ложек масла и перемешиваем.

3. Выкладываем в смазанный противень или в форму.

Печеный картофель с разными начинками

Это, наверное, самый популярный рецепт печеной картошки.

Целые кафе и специальные заведения подают его как основное блюдо. Фишка в том, что картофель, запеченный в фольге, дополняется начинками на любой вкус. Выбрать в меню можно наполнитель из рыбы, мяса, креветок, грибов, овощей.


Нарезанный гармошкой картофель можно нашпиговать сыром и беконом

Но вкусный картофель можно приготовить дома. Для этого надо выбрать крупные ровные картофелины, подготовить их, как было описано выше, обтереть подсолнечным маслом и запечь в фольге целиком. Далее надо сделать глубокий надрез вдоль клубня, не снимая полностью фольгу, и осторожно вынуть ложкой с острыми краями мякоть. В отдельной емкости размять ее толкушкой и смешать с большим количеством тертого сыра и сливочного масла. Это надо сделать быстро, пока картошка не остыла. Затем полученное пюре вложить обратно в картофелину, примять ложкой, а поверх пюре положить приготовленную начинку.

Есть другой вариант начинки. Те же виды наполнителя, что описаны ниже, можно не просто выложить поверх пюре, а смешать с ним, и потом наполнить картофельные лодочки полученной смесью. Съедобно в этом блюде все до кожуры овоща.

Варианты начинок:

  • Грибная – понадобиться шампиньоны, зелень петрушки, твердый сыр, немного растительного масла и сметаны. Шампиньоны нарезать тонкими кусочками, соединить с измельченным чесноком. Выложить все на раскаленную сковороду, жарить в масле 6–7 минут. Затем посолить, поперчить, посыпать зеленью и добавить сметану. В конце готовки высыпать в сковороду тертый сыр и перемешать. Подержите на огне еще 3–4 минуты.


Картофель с грибами — отличное блюдо в пост

  • Креветки в сливочном соусе – приготовить полстакана 9%-х сливок, 5 г муки, 170 г креветочного мяса, чеснок, несколько веточек укропа. Готовим начинку для печеного картофеля из даров моря: Несколькими каплями лимонного сока окропить заготовленный морепродукт, раздавить зубчик чеснока. Распустить масло в сковородке и прогреть на нем немного муки до желтого цвета. Выложить в муку креветки с чесноком и специи. Вливаем сливки и перемешиваем начинку. Оставляем на огне до закипания и варим 4 минуты. Нарезанный укроп добавляем в сковороду после того, как огонь выключен.


Чтобы удивить гостей, можно запечь картошку с креветками

  • Свежие овощи – заготовить 1 большой помидор, болгарский перчик небольшого размера, 100 г несладкого йогурта, 1 свежий огурец и понемногу любимой зелени. Все ингредиенты тщательно моем, и обсушиваем полотенцем. Готовим овощной салат, только овощи режем мелко. В салатнике все перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень, заправляем йогуртом. Эта начинка подойдет для тех, кто следит за фигурой, она облегчит плотный сытный вкус картофеля.


Овощная начинка подойдет для тех, кто не ест мясо

  • Цветная капуста и бекон – ингредиенты: — 0,5 кг капусты; — Нежгучей горчицы по вкусу; — 60 г бекона; — 100 г перьевого лука; — 1 крупный болгарский перец; — 1\3 стакана сметаны из холодильника. Соцветья капусты отварить в соленой воде несколько минут. Откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода и остыла капуста. Бекон и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем. В сковороду наливаем немного масла и поджариваем бекон. Затем добавляем перец и готовим еще 3 минуты. Следующая закладка – лук и капуста, прожариваем еще 3–4 минуты на слабом огне. Надо, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. В последнюю очередь отправляем в сковороду сметану, горчицу и специи. Провариваем начинку 5 минут.


Экспериментируйте с начинками по своему вкусу

  • Начинка из брокколи и сельдерея – приготовить небольшой кочан брокколи, черешок сельдерея, перья зеленого лука, тертый сыр и специи. Готовим начинку следующим образом: Овощи промыть, поварить немного в соленой воде. Откинуть их на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем в блендере измельчить их в пюре, и добавить сметану и натертый сыр. Лук порезать ножом, добавить в овощную кашицу, посолить и поперчить ее.
  • Начинка из копченой рыбы – подойдет скумбрия горячего копчения. Ее понадобиться 300 г. Еще приготовьте 1 сваренное яйцо, головку репчатого лука, при необходимости – немного соли (рыба соленая!), 1\3 стакана сметаны. Ход работ: Рыбу снимаем с костей, разминаем вилкой. К ней примешиваем картофельное пюре, сметану, натертое на крупной терке яйцо. Заправляем полученной начинкой теплые картофельные лодочки. Демократичный прием наполнения печеного картофеля начинками из того, «что есть», и делает его популярнейшим блюдом.


Полезный и сытный печеный картофель всегда вкусен сам по себе. А если его дополнить любимыми и всегда доступными продуктами, от еды вы получите массу удовольствия
Основа – полезный и сытный печеный картофель всегда вкусен сам по себе. А если его дополнить любимыми и всегда доступными продуктами, от еды вы получите массу удовольствия!

Можно смешать пюре с ветчиной и солеными огурцами.

Пропорции: 250 г ветчины + пучок зелени + 2 огурчика из банки + полстакана натертого сыра.

Подойдет смесь из куриного мяса и грибов, из вареных сосисок и зелени. Если подключить фантазию, можно «изобретать» до бесконечности. Но, если вы хотите, чтобы блюдо было легким и полезным, все же, желательно начинять картофель овощными салатиками и миксами. А уж если кладете мясо в картофельные лодочки, соедините его с зеленью.

Похожие материалы

Кислородный коктейль в домашних условиях — Cамые простые и лучшие рецепты

Январь 25, 2018

Как избавиться от перхоти аптечными и домашними средствами — Лучшие рецепты

Апрель 10, 2017

Лучшие маски от выпадения волос в домашних условиях — Рецепты

Апрель 13, 2017

Восхитительная маска для роста волос — Лучшие домашние рецепты

Апрель 27, 2017

Правильный уход за волосами в домашних условиях — Лучшие рецепты, отзывы

Март 24, 2017

Рецепт 7: Как запечь картошку в духовке с манкой

Еще один способ, как можно запечь картошку дольками с хрустящей корочкой. Для него понадобится манная крупа. Некоторые предпочитают заменять ее панировочными сухарями. Тоже вариант.

Ингредиенты

• 500 граммов картофеля;

Приготовление

1. Нарезаем картофелины дольками. Каждый клубень на 6 частей. Отвариваем в кипятке 5-7 минут, воду сливаем.

2. Засыпаем в кастрюлю манку, накрываем и хорошо встряхиваем, чтобы крупа равномерно распределилась. Она прилипнет к ломтикам.

3. Теперь добавляем парочку ложек масла, специи и еще раз встряхиваем.

4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистой корочки.

Как запечь картошку в духовке – полезные советы и хитрости

• Для запекания в духовке нужно использовать только те сорта картофеля, которые быстро готовятся, получаются рассыпчатыми.

• Если духовка печет неравномерно и румяная корочка появляется только снизу или сверху, то нужно вынуть противень, перевернуть ломтики картофеля на другую сторону. Как вариант – включить верхний гриль, он есть во многих электрических моделях.

• Оливковое масло больше подходит для запекания картофеля, чем подсолнечное. С ним получается более яркая корочка, блюдо приобретает тонкий аромат.

• Чтобы корочка на картофеле получилась красивой и яркой, можно посыпать ломтики паприкой, кориандром или другой цветной приправой перед отправкой в печь. А сушеной зеленью блюдо посыпать лучше в конце приготовления.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Жареный в духовке картофель со специями — очень простой в приготовлении, но очень оригинальный гарнир. Советую попробовать прямо сегодня — вам понравится!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]