Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из шампиньонов Фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке: популярные рецепты
Шампиньоны всегда считались самыми доступными грибами, которые выращиваются в производственных масштабах и которые есть на прилавках магазинов круглый год. Поэтому эти плодовые тела становятся основой для самых разнообразных рецептов закусок и основных блюд.
Особенно популярны среди хозяек фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке. На их приготовление уходит не более 30 мин., ведь достоинство грибов в том, что они не подлежат длительной термической обработке.
Запечённые в духовке шампиньоны, фаршированные мясным фаршем
Запечённые в духовке шампиньоны, фаршированные фаршем, отлично подойдут для семейного ужина или для угощения на любое торжественное событие. Закуска подаётся только в горячем виде, поэтому приготовить блюдо можно заранее, а запечь, когда понадобится.
- 15-20 крупных шампиньонов;
- 400 г мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 долька чеснока;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец.
Как правильно приготовить шампиньоны, фаршированные фаршем и запечённые в духовке? Придерживайтесь рецепта приготовления, и у вас получится очень вкусное лакомство.
Влить в сковороду 2 ст. л. масла растительного, нагреть, выложить фарш, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и обжарить на среднем огне 15 мин. При обжаривании следует перемешивать фарш как можно чаще, чтобы не пригорал.
Очищенные от плёнки шампиньоны разделить: аккуратно выкрутить ножки и порезать кубиками.
Отдельно обжарить порезанный мелкими кубиками лук, добавить ножки, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
Соединить все ингредиенты, перемешать, присолить, если требуется.
Противень для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
Выложить шляпки, в них положить по несколько кусочков измельчённого чеснока.
Выложить чайной ложкой начинку из фарша, лука и грибов, придавить сверху.
Поставить в горячую духовку и запекать при температуре 190°С 15 мин.
Домашняя кулинария
Фаршированные шляпки крупных шампиньонов — горячая закуска для праздничного стола. Запекаю в духовке, пользуюсь тем, что зима, и духовку можно включать хоть на целый день. Вариантов начинки множество, вот ссылки на мои любимые, без мяса — на вегетарианский рецепт шампиньонов, фаршированных луком и запеченные под сыром, и на шляпки, фаршированные сливочной начинкой. А сегодня у меня шампиньоны с мясной начинкой. Это вкусная и эффектная закуска всегда заканчивается одной из первых.
Состав:
- Шампиньоны крупные — 8 штук
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
- Сыр твердого сорта — около 60-70 грамм
- Фарш мясной (у меня смесь довольно жирной свинины и постной говядины) — 150 грамм
- Соль, желательно трюфельная — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить праздничную горячую закуску, фаршированные мясным фаршем с луком и сыром шляпки шампиньонов, запеченные в духовке
Шампиньоны очень хорошо помыть, аккуратно удалить ножки, не повредив шляпки. Для этого плотно взяться за ножку, слегка ее раскачать и вывернуть. Подготовить остальные продукты.
Подготовить мясной фарш, лук, сыр и шампиньоны
Луковицу, ножки шампиньонов мелко нарезать, большую часть сыра натереть на средней терке.
Натереть сыр, нарезать ножки шампиньонов и лук
Пожарить лук на разогретом растительном масле (около 10 минут) до готовности.
Обжарить лук на растительном масле
Добавить мясной фарш.
Добавить мясной фарш
Обжарить на среднем огне, помешивая до изменения цвета фарша.
Обжарить до изменения цвета мяса
Добавить нарезанные ножки грибов к луку с мясом и обжарить, помешивая, на среднем огне около 5 минут.
Добавить ножки шампиньонов
Посолить, поперчить. У меня есть трюфельная соль, добавлю щепотку, она сделает грибной аромат незабываемо-сказочным.
Добавить специи в фарш
Добавить тертый сыр, перемешать и нафаршировать этой начинкой шляпки шампиньонов.
Нафаршировать начинкой шляпки шампиньонов
Оставшийся сыр нарезать тоненькими ломтиками и накрыть фаршированный грибы. Фаршированные мясным фаршем с луком и сыром шляпки шампиньонов выложить на пергамент.
Разложить тонкие ломтики сыра поверх начинки
Запекать фаршированные мясом, луком и сыром шляпки шампиньонов 10-15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Фаршированные мясным фаршем шампиньоны
За это время грибы уменьшатся в объеме и слегка осядут, а сыр полностью расплавится.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Подавать фаршированные мясной начинкой шляпки шампиньонов в теплом виде, пока они не растеряли свой неповторимый аромат.
Шляпки шампиньонов с мясной начинкой, запеченные в духовке
Фаршированные луком, свино-говяжьим фаршем, ножками и сыром шляпки шампиньонов, запеченные в духовке получаются нежными, сочными и ароматными. Это прекрасная горячая закуска для праздничного меню.
Горячая закуска, фаршированные мясом шампиньоны
Приятного аппетита!
Шампиньоны, фаршированные куриным мясом и запечённые в духовке
Шампиньоны, фаршированные мясом и запечённые в духовке – вкуснейшая закуска для любого повода.
Любая хозяйка может изменить составляющие рецепта и получить совершенно другое по вкусу блюдо. Подавать его можно с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
- 20 шт. крупных шампиньонов;
- 300 г куриного мяса;
- 1 ст. куриного бульона;
- 1 головка лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- Масло растительное;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
- Отварите мясо (любую часть без костей) в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.
- Дайте ему остыть в бульоне, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло и просохло.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, выкрутите из шляпок ножки и тоже порежьте мелко.
- Мясо курицы измельчите ножом, соедините с луком и грибами, перемешайте и обжарьте в масле до румянца.
- Выложите в тарелку, дайте остыть, влейте сметану и добавьте часть тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте.
- Шляпки грибов начините, выложите на противень, смазанный маслом.
- В противень налейте 1 ст. куриного бульона, поставьте в горячую духовку и запекайте 15 мин. при 180°С.
- Выньте противень, сверху на грибы насыпьте слой тёртого сыра и снова поставьте в духовку на 10 мин.
Как запечь в духовке шампиньоны целиком с добавлением сыра
Запечь в духовке шампиньоны целиком с добавлением сыра достаточно просто, главное – наличие свежих маленьких экземпляров грибов и других ингредиентов, необходимых для блюда.
- 500 г грибов одинакового размера;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- ? часть лимона;
- 150-200 г сыра твёрдого;
- Соль и молотый перец;
- Зелень – по вкусу.
Как правильно запечь в духовке шампиньоны целиком, описано в рецепте пошагово.
Грибы очистить (промывать не следует), срезать кончики ножек.
Мелко измельчить зелень, всыпать к грибам, выдавить на них лимонный сок, посолить и поперчить, аккуратно перемешать руками.
Противень застелить пищевой фольгой, сделать бортики, хорошо смазать фольгу растопленным маслом.
Выложить грибы шляпками вниз, сверху притрусить тёртым твёрдым сыром.
Накрыть сверху фольгой, придавить или защипнуть по краям и поставить в разогретый жарочный шкаф.
Запекать 15-20 мин. при температуре 180-190°С (в зависимости от размеров).
Любой приготовленный вами гарнир будет отлично сочетаться с таким блюдом.
Шампиньоны, фаршированные луком и майонезом
Очень интересным будет рецепт приготовления запечённых грибов шампиньонов, фаршированных луком в майонезе. Стоит сказать, что начинённые грибы будут запекаться в майонезе, что придаст им определённой пикантности.
- 15-20 крупных шляпок шампиньонов;
- 5 головок репчатого лука;
- 300 мл майонеза;
- 4 дольки чеснока;
- Масло растительное;
- 50 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
- Сразу приготовьте форму для запекания, смазав её сливочным маслом.
- Лук очистите, промойте и порежьте мелкими кубиками.
- Выложите в сковороду с 2 ст. л. растительного масла и обжарьте до слегка золотистого цвета.
- В шляпки положите по небольшому кусочку масла сливочного, начините луком, придавите и сверху посыпьте небольшим слоем тёртого сыра.
- Выложите шляпки в форму, смешайте майонез с солью и давленым чесноком, перемешайте и залейте грибы.
- Поставьте форму в разогретый духовой шкаф, выпекайте 20 мин. при 190°С.
- Подавайте такое вкусное угощение с отварным молодым картофелем или рассыпчатой рисовой кашей.
С начинкой из творога и шпината
Необычная начинка для фаршированных грибов, которая придется по вкусу вегетарианцам или просто тем, кто не любит мясо. Творог и шпинат – это очень интересное сочетание.
Что понадобится:
- шампиньоны – 10 шт.;
- свежий шпинат;
- творог – 150 г;
- плавленый сыр – 2 ст. ложки;
- твёрдый сыр – 50 г;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- мускатный орех;
- специи.
В первую очередь необходимо промыть тщательно шампиньоны. Ножки отделяются, мелко нарезаются и обжариваются на сковороде вместе с маслом, мелко нашинкованным шпинатом и мускатным орехом. Не забудьте добавить в начинку соль и перец. Все это томится под крышкой приблизительно 2-4 минуты.
После этого перекладываем смесь в миску, даем немного ей остыть. Кладем туда творог и плавленый сыр, тщательно перемешивая. В это же время надо начать разогревать духовую печь до температуры 200. Начиняем шляпки шампиньонов, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем их готовиться на 15 минут. Можно посыпать их прямо перед самым завершением приготовления за 2-3 минуты.
Шампиньоны, фаршированные сыром
Воспользовавшись рецептом приготовления запечённых в духовке шампиньонов, фаршированных сыром, можно сделать оригинальное блюдо для всей семьи или приглашённых на вечеринку друзей.
- 20 крупных шампиньонов;
- 70 мл сметаны;
- 200 г твёрдого сыра;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
- Масло сливочное.
- У грибов аккуратно отделить ножки от шляпок, выкрутив их пальцами.
- Порезать ножки мелкими кусочками и обжарить на масле до золотистого румянца.
- Дать остыть, добавить по вкусу соль и молотый перец, тёртый твёрдый сыр и сметану, перемешать.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выложить шляпки.
- Начинить каждую сыром и поставить противень в разогретый жарочный шкаф.
- Запекать 15 мин. при температуре 190°С.
Фаршированные шампиньоны. Рецепты, идеи, советы
Простой рецепт – отличный вкус.
Фаршированные шампиньоны – красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска. Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке, затем можно легко экспериментировать с разным и начинками, создавая новые вкусовые сочетания.
Шампиньоны можно фаршировать чем угодно – любым мясом, овощами, рыбными начинками. Для фаршировки лучше покупать грибы примерно одинакового размера и не самые мелкие. Вот несколько самых распространенных рецептов.
Шампиньоны, фаршированные сыром
Этот рецепт можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов с фаршированными грибами.
Ингредиенты Шампиньоны – 500 гр. Сыр твердый (любой, какой нравится) — 200 гр. Чеснок – 2-3 зубочка. Зелень (любая),соль перец, приправы по вкусу. Растительное масло (для смазывания формы). Грибы хорошо вымыть и отделить ножки от шляпок (вытащить руками или вырезать ножом). Мелко нарезать ножки, зелень, чеснок. Все соединить, посолить, поперчить, приправить другими специями по желанию, аккуратно перемешать и выложить на шляпки грибов. Сверху должна получиться небольшая горка. Противень (форму для выпекания) смазать маслом и выложить на него шляпки. Выпекать в разогретой предварительно духовке (180º – 200º) 15 – 20 минут. Время зависит от свойств вашей духовки, поэтому при первой готовке внимательно следите за грибами. Грибы должны приобрести красивый темный цвет, а сыр сверху расплавиться и зарумяниться.
Шампиньоны, фаршированные овощами
В этом рецепте используются лук и морковь, но это могут быть и другие овощи.
Ингредиенты Шампиньоны – 500 гр. Сыр твердый (любой, какой нравится) — 100 гр. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубочка. Зелень (любая),соль перец, приправы по вкусу. Растительное масло – 2-3 ст. ложки. Отделяем и нарезаем ножки. На небольшом количестве масла слегка обжариваем ножки, мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь. Солим, перчим, заправляем другими специями начинку при жарке. Затем можно поступить двумя способами: а). Перемешать начинку с натертым мелко сыром и зеленью и начинить этой смесью грибы. б). Начинить шляпки жареной начинкой, а сверху посыпать сыром и зеленью. Можно просто положить кусочек сыра. Запечь в духовке, как в первом рецепте.
Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром
Для начинки грибов годится любое мясо.
Ингредиенты
Шампиньоны – 500 гр. Мясо – 200 – 300 гр. Сыр твердый (любой, какой нравится) — 100 гр. Морковь (по желанию) – 1 шт. Лук репчатый (по желанию) -1 шт. Чеснок – 2-3 зубочка. Зелень (любая),соль перец, приправы по вкусу. Растительное масло – 2-3 ст. ложки, если мясо будете жарить. Принцип готовки такой же, как и в предыдущих рецептах. Только с той разницей, что нужно подготовить мясо для начинки – сварить или пожарить. Это можно сделать разными способами. Например, сначала отварить мясо, а затем пропустить через мясорубку вместе с ножками и другими ингредиентами (лук, чеснок). В другом варианте нарезанное мелко мясо (или пропущенное сырым через мясорубку) жарится с другими ингредиентами на небольшом количестве масла до готовности. Можно сделать мясной фарш без овощей,но тогда желательно в него добавить 1 ст. ложку сметаны или майонеза для сочности. Не забудьте приправить специями и посолить фарш. Дальше, как обычно – начиняем и запекаем в духовке.
Теперь дело за вашей фантазией.
Приятного аппетита!
Ещё рецепты фаршированных шампиньонов: Фаршированные шампиньоны с копченой колбасой, сливочным сыром и шпинатом. Волшебное сочетание!
https://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/12/farshirovannyie-shampinonyi-1.jpg https://vkusnyjrecept.ru/wp-content/uploads/2012/12/farshirovannyie-shampinonyi-1.jpg2019-05-10T12:55:55+03:00 CookПо-быстромуГорячие закускиХолодные закускигрибыПростой рецепт – отличный вкус. Фаршированные шампиньоны – красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска. Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке, затем…Cook [email protected]Вкусный рецепт
Запечённые шампиньоны, фаршированные овощами
Рецепт запечённых в духовке шампиньонов, фаршированных овощами, очень простой в приготовлении и бюджетный. Красивое, вкусное и полезное блюдо может стать украшением даже праздничного застолья.
- 15 крупных шампиньонов;
- 1-2 помидора;
- ½ авокадо;
- По 1 красному и жёлтому болгарскому перцу;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 долька чеснока;
- 70 г сливочного масла;
- Кинза свежая и кунжут – по вкусу.
- Грибы промываются в воде, снимается плёнка, аккуратно удаляются ножки.
- Помидоры нарезается кубиками, авокадо измельчается ножом, перец также нарезается мелкими кубиками.
- Всё нарезанные продукты соединяются, заправляются соевым соусом и давленым чесноком, перемешиваются.
- В каждую шляпку выкладывается по небольшому кусочку сливочного масла.
- Начиняются приготовленной начинкой и выкладываются на смазанный маслом противень.
- Ставятся в разогретую до 190°С духовку и запекаются 15 мин.
- Перед подачей блюдо украшается кунжутом и измельчённой кинзой.
Как фаршировать шляпки шампиньонов для запекания в духовке
Рецепт запечённых целиком шампиньонов можно немного изменить и нафаршировать отдельно только шляпки. Шампиньоны, запечённые в духовке с сыром, можно делать без фольги.
- 500 г крупных шляпок шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- Соль и специи – по вкусу.
Рецепт приготовления запечённых шампиньонов, фаршированных сыром, описан в деталях.
- Шляпки быстро промыть, промокнуть бумажным полотенцем и положить по кусочку сливочного масла в каждую шляпку.
- Очистить лук, порезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до приятного золотистого цвета.
- Луку дать полностью остыть, соединить с тёртым сыром и сметаной, перемешать и нафаршировать каждую шляпку.
- На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным маслом и выложить шляпки, одна возле другой.
- Поставить противень в горячий жарочный шкаф и запекать 15 мин. при 180°С.
- Подавать грибы можно как в холодном виде, так и в горячем.
Рецепт приготовления запечённых шампиньонов с сыром обязательно должен быть в вашей записной книжке, чтобы радовать вкусным блюдом своих домочадцев.
Шампиньоны с сыром и чесноком, запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные сыром и запечённые в духовке – отличный вариант закуски для фуршета. А если добавить в грибы чеснок, блюдо получится пикантным и ароматным, что приведёт гостей в восторг.
- 600-800 г грибов среднего размера;
- 2 головки лука;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 ст. л. панировочных сухарей;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. прованских трав;
- Масло сливочное;
- Соль.
Приготовление шампиньонов, запечённых в духовке с сыром по рецепту с детальным описанием, будет особенно полезно начинающим хозяйкам.
- Шампиньоны почистить и вынуть ножом ножки из шляпок.
- Смазать сливочным маслом противень, выложить шляпки и немного присолить внутри.
- Ножки измельчить ножом, тоже сделать с очищенным луком.
- Выложить грибы и лук в разогретую сковороду, добавить 1 ст. л. сливочного масла и обжарить 10 мин.
- Добавить измельчённый чеснок, прованские травы и панировочные сухари, тщательно перемешать.
- Заполнить каждую шляпку, сверху присыпать тёртым сыром и поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 мин.