Понадобится всего три ингредиента, чтобы приготовить простое, но очень вкусное блюдо – запеченные картофельные драники с сыром в духовке. Их можно подавать и как гарнир к мясу, птице, рыбе, и как самостоятельное блюдо с легким овощным салатом. Драники получаются с аппетитной золотистой и хрустящей корочкой, а сам картофель имеет нежную консистенцию за счет добавления сыра.
Такой вариант приготовления предпочтителен для тех, кто считает съеденные калории. Драники, запеченные в духовом шкафу, полезнее тех, что жарят на сковородке, а по вкусу ничуть не уступают.
- картофель – 500-600 г (5-6 шт.);
- сыр твердых сортов – 120-150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – на свой вкус;
- растительное масло – 1 ст. л.
Особенности приготовления
Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.
- В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
- Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
- Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
- Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.
Пошаговое приготовление
- Сначала натираем на крупной тёрке 120 грамм твёрдого сыра. Можно взять любой сыр, который вам больше нравится, но чем твёрже – тем вкуснее получатся драники.
- Теперь чистим от шелухи 1 зубчик чеснока и измельчаем с помощью чесночницы или же используя ту же тёрку (только мелкую).
- Картофель избавляем от кожуры и трём на крупной тёрке.
- Перекладываем картофель в миску и заливаем тремя литрами холодной воды (желательно со льдом). Оставляем на 10 минут, чтобы из картофеля выделился лишний крахмал.
- Спустя 10 минут хорошо отжимаем картофель и перекладываем в другую пиалу (или миску).
- Сливочное масло (30 грамм) необходимо растопить на водяной бане. Теперь добавляем растопленное сливочное масло в тёртый картофель. Туда же высыпаем ранее натёртый твёрдый сыр, измельченный чеснок и разбиваем два яйца. Хорошо всё перемешиваем с помощью деревянной (либо силиконовой) лопатки или ложки.
- Теперь добавим специи. В перемешанную картофельную смесь нужно насыпать 1 ч. л. сушеного орегано и немного черного молотого перца. А также не забудьте посолить, ориентируясь на свой вкус.
- На противень стелем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом (примерно 1 ст. л.). Выкладываем с помощью ложки или лопатки картофельную смесь на противень, формируя небольшие блинчики. Для большего удобства рекомендуется использовать кондитерское кольцо (диаметром примерно 10-12 см).
- Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку и запекаем около 20 минут. Подаем со сметаной и зеленью (любой, на ваш вкус). А чтобы блюдо казалось более пикантным, в сметану можно добавить любимых трав и специй.
Картофельные драники с сыром на сковороде
Состав:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите, помойте картофель. Обсушите клубни салфеткой и крупно натрите.
- Измельчите на терке или с помощью блендера лук, смешайте луковое пюре с картофельным.
- Взбейте венчиком яйца, соедините с картофелем.
- На крупной терке измельчите сыр, положите его в картофельную массу, перемешайте.
- Подсолите и поперчите, загустите картофельное тесто с помощью муки.
- На сковороде разогрейте масло. Наберите в столовую ложку тесто, выложите в кипящее масло, слегка примните тыльной стороной ложки, придавая дранику более плоскую форму. На расстоянии около 5 мм от него положите еще одну ложку теста. Таким образом наполните сковороду.
- Жарьте драники на среднем огне около 4–5 минут, затем переверните широкой лопаткой и пожарьте еще 2–3 минуты.
- Выложите драники на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Подавать картофельные драники с сыром, сделанные по этому рецепту, можно со сметаной или майонезом. Хорошо подойдет соус из смеси майонеза и кетчупа. Зелень на тарелке лишней не будет.
Картофельные драники в духовке: рецепт с фото
Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила деруны. Это блюдо в нашей стране чаще называют драниками. Для их приготовления нужен картофель, мука и яйцо. Это — классический вариант драников.
Время не стоит на месте, славянская кухня совершенствуется, и вот на наших столах появляются драники картофельные в духовке. Рецепт пошаговый, который мы сейчас рассмотрим, весьма прост. А особенность приготовления заключается в том, что нам понадобятся глиняные горшочки. Перед таким ароматным и необычайно вкусным блюдом никто не устоит.
Но прежде чем мы приступим к описанию рецепта, хотелось бы обратить внимание на несколько кулинарных тонкостей:
- деруны можете приготовить по своему любимому рецепту;
- измельченную картофельную массу слегка отжимайте руками, чтобы устранить излишки сока;
- по вкусу добавляйте любимые приправы и пряности;
- если вы жарите драники в масле, то выложите их сначала на полотенце, а затем в тарелку;
- драники можно готовить на пару.
Состав:
- 9 шт. картофельных драников;
- 150-200 г смешанного фарша;
- 350 мл фильтрованной воды;
- две головки лука репчатого;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 мл томатного сока;
- зелень, соль и пряности;
- для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Приготовим для начала фарш. На свое усмотрение выбираем филе курицы, свиную корейку или говяжью вырезку.
- Измельчаем мясо до консистенции фарша.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости.
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи.
- Мелко рубим ножом.
- Примерно через 5-7 минут после начала обжарки фарша добавляем в сковороду лук.
- Перемешиваем, приправляем солью и специями и обжариваем до размягчения лука.
- Пока лук с фаршем обжариваются, подготовим ароматный соус. В пиалу или чашу наливаем примерно 1/3 ст. фильтрованной воды.
- Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в воду.
- Венчиком хорошенечко размешиваем, разбивая комочки.
- У нас должна получиться масса однородной консистенции.
- Следом добавляем томатный сок. За неимением этого продукта можно добавить томатную пасту или пюре, приготовленное из свежих помидоров.
- Приготовленным соусом заливаем фарш с луком.
- Томим примерно 5-7 минут на умеренном огне.
- Пока подготовим глиняные горшочки или другие жаропрочные формы.
- По излюбленному рецепту мы приготовили драники. На дно выкладываем по одному дранику.
- Сверху поливаем мясной заливкой, примерно по 2-3 ст. л.
- Выложим в каждый горшочек еще по два драника.
- Равномерно распределяем по горшочкам оставшуюся мясную подливку.
- Закрываем глиняные горшки крышками и отправляем в духовой шкаф на полчаса.
- Запекаем при температурном режиме в 180°.
- Блюдо готово, достаем его из духовки.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем в драники.
- Получается невероятно вкусное и сытное блюдо.
Вкуснятина из картофеля
Драники картофельные с сыром в духовке – вот что вам обязательно нужно попробовать. Простое блюдо с нежнейшим сливочным вкусом с первого кусочка пленит ваш желудок и сердце.
Состав:
- 0,6 кг картофельных клубней;
- сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- одно куриное яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- пучок перьевого лука.
Приготовление:
- Картофельные клубни очищаем, промываем и натираем на крупной или средней терке.
- Выкладываем картофельную массу в пиалу с водой, промываем еще раз и отжимаем. Это необходимо для того, чтобы картофельная масса оставалась белой.
- Сыр твердых сортов измельчаем на терке.
- Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Сливочное масло растапливаем в СВЧ-печи или на паровой бане.
- Остужаем до температуры комнатной отметки.
- Соединяем все ингредиенты, указанные выше, в глубокой пиале.
- По вкусу приправляем перцевой смесью, молотым мускатом, орегано и солью.
- Вымешиваем до однородности.
- Жаропрочную форму застилаем листом пергамента.
- Лепим деруны и выкладываем в форму.
- Запекаем в течение 45 минут при температурной отметке в 220°.
Вариации подачи и украшения блюда
Драники – очень вкусное и простое блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. В этом рецепте драники были приготовлены в духовке, но чаще всего их делают на плите, обжаривая на сковороде до готовности примерно по 5 минут с каждой стороны. Драники без соусов – не драники, поэтому позаботьтесь о том, чтобы сделать вкусные соусы. Например, к драникам можно сделать следующие варианты соусов:
- Томатный на основе томатного сока, пасты, свежих томатов (или консервированных, базилика, орегано и оливкового масла.
- Сырный на основе плавленого сыра, сливок и молока, с добавлением итальянских трав.
- Сметанный на основе сметаны, с добавлением зелёного лука, чеснока и специй по вкусу.
Подавать драники к столу можно на красивом прямоугольном или круглом белом блюде, сверху украсив мелко порубленной зеленью.
Картофельные оладьи с добавлением риса
Интересно попробовать еще один довольно оригинальный рецепт. Некоторые хозяйки уверяют, что драники с сыром получатся более нежными, если при замесе добавить в них готовый отварной рис. Для такого варианта понадобится:
- 10 картофелин (крупных);
- 2 яйца;
- 1 средняя луковица;
- стакан отварного риса;
- соль;
- 90 грамм муки;
- черный перец;
- 3 ветки перьевого лука;
- 2 сырка плавленых («Голландский» или «Дружба»);
- растительное масло.
Готовить такие оладьи нужно по-другому:
- Сначала, как обычно, надо очистить и измельчить картофель. Для этого понадобится терка.
- Перья зеленого лука мелко порубить ножом.
- Продукты соединить вместе, а затем добавить к ним остальные ингредиенты (кроме масла и сыра) и хорошо перемешать.
- Сковороду с маслом хорошо прогреть.
- Положить на нее ложкой часть приготовленной массы и разровнять в виде тонкой лепешки.
- Сверху поместить кусочек сырка.
- Прикрыть его такой же картофельной лепешкой.
- Жарить с двух сторон, пока поверхность заготовки как следует не зарумянится.
Кушать такие оладьи можно просто так или по привычке обильно полив их сметаной.
Видеорецепт драников с сыром
Предлагаю вам посмотреть видео приготовления драников с сыром и картошкой.
Если вы любите белорусскую кухню, а особенно – драники, то попробуйте приготовить их с добавлением сыра. Драники с сыром получаются более вкусными и ароматными, их можно брать с собой на работу, в поездку или на пикник, дополняя различными соусами, ведь это блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде. Примечательно и то, что при минимуме продуктов вы получите максимум вкуса. Картофель наверняка есть в каждом доме, да и кусочек сыра в холодильнике найдется. Но не добавляйте мягкие сорта сыров: они при обжаривании вытекут из теста!
Приготовление основы
Прежде чем запечь в духовке, следует приготовить основу. Для этого клубни свежих овощей необходимо почистить и натереть на большой терке. Далее их требуется сдобрить поваренной солью, хорошо перемешать и оставить в стороне на 5 минут. Тем временем можно заняться обработкой лука. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать на тонкие полукольца.
После того как картофель настоится и даст свой сок, его следует сильно отжать и переложить в другую посуду. В последующем к нему необходимо вернуть тот крахмал, что остался в жидкости. Помимо этого, к овощу требуется выложить перец, полукольца лука, соль и растительное масло. В завершение следует тщательно перемешать все ингредиенты (желательно руками).