Французский пирог Тарт «Татен» с яблоками

Яблочный пирог «Татен» является настоящим символом Франции и входит в десятку лучших десертов этой страны. Каждый турист просто мечтает отведать такой знатный пирог и готов отдать за него целых 10 евро, и на этой гастрономической страсти многие заведения сделали немалые деньги. Но если одни раскошеливаются на десерт, то другие пекут его дома, ведь французский яблочный пирог готовится из самых простых и доступных ингредиентов.

Французский десерт-перевертыш «Татен» готовится из песочного теста и яблок.

Сегодня можно встретить и другие рецепты приготовления пирога на любой основе и из самых разнообразных фруктов. Но все же стоит сначала ознакомиться и приготовить десерт по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • полстакана сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 260 г масла сливочного;
  • две ложки воды;
  • 55 мл лимонного сока;
  • пять яблок;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Для теста нужно взять 100 г холодного масла и измельчить в его в крошку. Перемешать с мукой и добавить воды. Заместить тесто, обернуть его пищевой пленкой и охладите в течение часа.
  2. В сотейник положите оставшееся масло, всыпьте корицу и 60 г сахара. На малом огне проварите массу, затем переложите в жароустойчивую форму для выпечки и поставьте на огонь.
  3. Очищенные яблоки нарежьте дольками, сбрызните их соком цитруса и разложите поверх сливочной массы. Посыпьте все сладким песком и потомите яблоки 15 минут.
  4. «Песочный» комок раскатайте в корж и накройте им остывшую начинку. Поставьте заготовку на полчаса в духовку (температура 190°С)
  5. Как только пирог остынет, переверните его на блюдо фруктовой начинкой вверх.

Иногда нелепые случайности в приготовлении блюд могут порождать новые рецепты. Именно так появился французский пирог «Тарт Татен», который был назван в честь одной из сестер с фамилией Татен.

Ингредиенты:

  • 170 г муки;
  • 160 г сладкого сахара;
  • 120 г топленого масла;
  • яйцо;
  • шесть яблок.

Способ приготовления:

  1. Порубите половину масла. Муку смешайте со щепоткой соли. Яйцо взбейте с ложечкой воды. Соедините все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Положите его в пакет и подержите в холоде ровно час.
  2. В сковороде растопите остальное масло, высыпьте сахар и держите его на огне, пока не получится карамель. Затем положите в нее дольки яблок и прогрейте их в сладкой тягучей смеси десять минут.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте им карамельные яблоки. Выпекайте пирог при 180 градусах 20 минут.
  4. Готовому десерту дайте время остыть, а потом переверните его так, чтобы начинка оказалась верху.

Статья в тему: Как пожарить ледяную рыбу на сковороде

Юлия Высоцкая делится своим рецептом вкусного французского десерта. При этом она советует взять для приготовления тяжелую и широкую сковороду, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.

Яблоки лучше подержать ночь в холодильнике – так в них будет меньше влаги, а сами фрукты получатся хрустящими.

Ингредиенты:

  • 60 г масла сливочного;
  • три больших яблока;
  • 160 г слоеного теста;
  • 60 г сахара;
  • половинка лимона;
  • 140 мл сметаны;
  • 90 мл сливок;
  • две ложки сладкой пудры;
  • 30 мл яблочного (грушевого) бренди.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растопите масло вместе с сахаром, а затем аккуратно разложите в полученном составе яблочные дольки. Сбрызните их соком половинки лимона и подержите на плите пять минут.
  2. Слоеное тесто раскатайте круглым пластом, чтобы им можно было накрыть фрукты.
  3. Выпекайте десерт 40 минут (температура 180°С).
  4. Готовый пирог накройте блюдом и быстро переверните.
  5. Для крема смешайте сливки, сметану, пудру и бренди. Перед подачей поставьте выпечку в холодильник.

Перевернутый пирог с яблоками

Ингредиенты

  • Тесто слоеное готовое — 0,5 кг
  • Яблоки — 700 граммов
  • Сахар — 180 граммов
  • Масло сливочное — 80 граммов

Вот такое звучное у пирога ˮимяˮ, с французским акцентом, вкусное и интригующее. Что же собой представляет тарт Татен? Давайте разбираться. Тарт – типичный для французской кухни песочный пирог с какой угодно начинкой на тонком рассыпчатом корже. Тарт Татен – фруктовый (чаще всего яблочный) тарт-перевертыш, выпеченный ʺнаоборотʺ, начинкой вниз, получивший свое название в честь сестер-француженок Татен, с которыми связывают первые упоминания об этом пироге. По одной из версий, мадемуазель Татен выложила яблоки в форму, забыв о корже, а затем спохватилась и накрыла начинку тестом – так и появился знаменитый, всеми любимый десерт. А пирог, надо сказать, действительно великолепный! Начинка из яблок, протушенных в карамели до янтарной прозрачности и истекающих сладким ароматным соком – это что-то нереальное! А мягкий и нежный песочный корж благодаря тому, что при выпекании находится сверху и не плавает в жидкости, сохраняет свою рассыпчатую структуру. Если вы захотите испечь тарт Татен, для начинки советую выбрать яблоки сладких сортов, не слишком сочные – избыток жидкости здесь не нужен. Лучше, если форма для выпекания будет толстостенная, в идеале – чугунная, так начинка хорошо прогреется. Разъемную форму использовать нежелательно, яблочный сок в процессе приготовления будет подтекать.

Как приготовить яблочный тарт Татен:

Итак, переходим к процессу приготовления яблочного тарта Татен.

Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.

Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.

Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет. Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.

Смешиваем миксером. Подсыпаем муку… … и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой. Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу. Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).

Пирог-перевертыш с яблоками получил свое название благодаря методу выпекания. Он собирается в форме не по привычной схеме «тесто снизу, начинка сверху», а наоборот. Эта мера позволяет добиться совершенно другого результата при использовании одних и тех же продуктов.

Французский пирог Тарт «Татен» с яблоками

Родиной пирога Тарт «Татен» является Франция. Первыми такой необычный перевернутый пирог готовили в конце 19 века сестры Татен, в честь которых и назван этот десерт. Подается на стол он обязательно теплым, во Франции его обычно заказывают с красным вином или сидром. Процесс приготовления этого вкуснейшего десерта очень прост, а результат обязательно порадует ваших домочадцев. Такой пирог не стыдно подать и к праздничному столу, ведь выглядит он очень аппетитно за счет карамелизованных яблочных ломтиков. Готовится Тарт Татен с яблоками, грушами, ананасами, сливами и другими фруктами, но мы сегодня будем готовить пирог по классическому французскому рецепту – с яблоками.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорта «голден», «грэнни смит» или «джонарэд») – 6 шт.
  • Сливочное масло – 80 г растопленного и 70 г твердого
  • Сахар – 170 г
  • Мука – 180 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Сначала готовим тесто. Для этого берем муку, твердое сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешивается и растирается до состояния небольшой крошки. После этого разбиваем в массу яйцо и вмешиваем его в наше тесто руками. Если консистенция получается слишком сухой, можно добавить ложку воды или молока.

2. Теперь моем яблоки, очищаем их от семян и кожуры и режем небольшими дольками.

3. Берем форму для выпечки с высокими бортиками. По дну распределяем сливочное масло и две столовые ложки сахара. 3.По кругу аккуратно выкладываем яблоки, посыпаем сахаром, добавляем немного масла и выкладываем еще один слой яблок.

4. Ставим форму с яблоками в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Пока яблоки карамелизуются, раскатываем тесто. Диаметр коржа должен быть чуть больше диаметра формы, примерно на 2 сантиметра.

5. Достаем наши румяные яблочки и накрываем тестом.

6. В нескольких местах протыкаем тесто вилкой и ставим форму в духовку еще на полчаса, пока тесто не станет золотисто-поджаристым. После этого вынимаем наш готовый пирог и даем ему остыть минут 10.

7. Теперь его нужно перевернуть. Чтобы сделать это успешно и не повредить пирог, поставьте форму на медленный огонь и покрутите выпечку рукой в перчатке. Когда тарт начнет отходить, снимайте форму с огня, накрывайте ее блюдом и быстро переворачивайте.

Вот наш ароматный пирог на тонком песочном тесте и готов! Подавайте его к столу и приятного Вам аппетита!

Если Вы любите готовить пироги, то добро пожаловать на сайт рецептов, где можно найти множество пошаговых инструкций таких же простых и вкусных десертов и выпечки!

Историческая справка

Классическим пирогом считается тарт Татен. Это изделие «наизнанку» появилось на свет вследствие ошибки, как и многие великие вещи.

В конце XXI века в одном из небольших отелей Франции заправляли сестры Татен. Однажды, когда гостей было очень много, а времени на все очень мало, Стефани Татен возилась на кухне, торопясь подать гостям десерт — фирменный Она выложила в форму начинку из забыв перед этим базовый слой теста. На свой страх и риск она прикрыла им фрукты сверху и запекла.

Постояльцы гостиницы были в восторге от того, что получилось — начинка карамелизовалась и чуть тянулась тающими нитями, тогда как слой теста не пропитался соком, а остался тонким и хрустящим. С этого момента началось победное шествие пирога по миру. Его стали делать как сладким, так и нет, меняли тесто и виды начинок.

Современность

Ошибка, обернувшаяся удачей для сестер Татен, современными поварами повторяется повсеместно. Например, тарт Татен сейчас воспринимается как один из вариантов более общей группы выпечки, что основывается на принципе выкладки. Такое изделие именуют «пирог-перевертыш» (с яблоками и не только). Основная его прелесть в том, что начинка, выложенная на дно, пускает сок и карамелизуется в нем же, минимально пропитывая лежащее сверху тесто, ибо гравитация бессердечна. Благодаря этому структура покрытия сохраняется, оно не размокает и сохраняет форму.

В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов таких пирогов, что помогут как разнообразить ваш ежедневный рацион, так и порадовать близких в праздник.

Классический тарт Татен

Этот прекрасный готовится по следующему рецепту:

  • сахар — 210 грамм;
  • масло сливочное — 90 грамм;
  • яблоки (сладкие) — 1 кг;
  • тесто слоеное (можно покупное) — 1 большой лист;
  • ванильный сахар — 10 грамм;
  • молотая корица — 1/4 ч. ложки.

Яблоки необходимо очистить от кожицы и удалить сердцевину. Разрежьте каждое яблоко на 4 равные части.

Сахар (отложите пару столовых ложек) и ванильный сахар насыпать в сотейник с толстым дном диаметром 22 см. Поставить его на средний огонь и топить до янтарного цвета, не мешая.

Уберите полученную карамель с огня, дайте ей немного загустеть. Выложите на нее кусочки яблок, располагая их ребром. На яблоки поместите кусочки сливочного масла, посыпьте все сахаром и корицей.

Раскатайте пласт слоеного теста так, чтобы им можно было накрыть сотейник. Далее необходимо вырезать из реста круг диаметром 24 см, накрыть им сверху яблоки и подоткнуть края — чтобы этот слоеный пирог-перевертыш удался, тесто ложно плотно прилегать к фруктам.

Выпекайте в течение 40 минут до румяного цвета. Дайте остыть.

Чтобы без проблем вынуть пирог из формы, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Положите ладонь на пирог.
  2. Осторожно, но сильно надавите.
  3. Проверните ладонью пирог.
  4. Чуть подогрейте пирог на сковороде;.
  5. Опять прижмите ладонью пирог и слейте всю карамель.
  6. Положите сверху на пирог плоскую тарелку большего диаметра и резко переверните.

Вот и все! Благодаря этому которого мы дали, не деформируется.

Слитую карамель уварите и глазируйте ею яблоки.

Теперь можно нарезать и угощать близких, добавив ко всему этому великолепию шарик ванильного мороженого.

Французский яблочный пирог «Тарт Татен»

Рецепт, разрешенный в период лактации. Яблочный десерт «Тарт Татен» или пирог «перевертыш» может легко приготовить каждая кормящая мама и порадовать себя вкусной выпечкой из Франции!

Состав: для теста (мука, сливочное масло, яйцо, молоко, соль, сахар), начинка (сахар, яблоки, сок лимона, сливочное масло, корица), сметана для подачи.

Полезные свойства: яблочный десерт на песочном тесте станет питательным и полезным десертом для кормящей мамы. В этом рецепте используется минимум сахара, что очень важно в первые месяцы лактации, так как именно сахар часто вызывает аллергию и колики у новорожденных детей.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Вводится в рацион кормящей мамы: 3-4 неделя по после родов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 300 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко (теплое) — 150 мл.
  • Соль на кончике ножа.
  • Сахар — 50 г.

Начинка:

  • Сахар — 6 ч. л.
  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Сок половины лимона
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сметана для подачи.

Рецепт приготовления:

Для начала необходимо подготовить песочное тесто. Если вы планируете подать пирог, например, к вечеру, тесто сделайте заранее, так как ему необходимо постоять в холодильнике.

1. За 1-2 часа до приготовления теста достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.

2. Смешайте в миске масло, яйцо и соль. Добавьте муку и немного молока, всыпьте сахар.

3. Замесите тесто, по необходимости добавляя молоко. у вас должен получиться сладкий однородный шар.

4. Накройте тесто влажной салфеткой поставьте в холодильник на час.

5. Выложите на дно формы для запекания пирога нарезанное мелкими кусочками масло и присыпьте сахаром.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

6. Очистите яблоки, извлеките сердцевину и нарежьте на четвертинки. Сбрызните лимонным соком и присыпьте корицей. Выложите в форму и запеките в духовке в течении 15-20 минут.

7. Выложите раскатанное по размеру формы тесто на яблоки. Придавите края теста, чтобы оно плотнее прилегало к яблокам. Поставьте в духовку еще на 15 минут.

Как только вытащите пирог из духовки, сразу же опрокиньте его на блюдо, пока сахар не застыл.

Подавайте яблочный Тарт горячим, с густой сметаной.

Совет: яблоки в этом рецепте можно заменить грушами, а также кремом, приготовленным из 150 грамм сметаны, 1 яйца и одного пакетика ванильного сахара.

Альтернатива на закуску

Татен при желании может быть и несладким. Например, один из самых удачных вариантов — тарт Татен с помидорами:

  • масло сливочное — 30 грамм;
  • масло оливковое — 4 ст. ложки;
  • помидоры среднего размера — 7 шт.;
  • слоеное тесто — 1 большой лист;
  • — по вкусу;
  • базилик для сервировки.

Готовится этот тарт так же, как и яблочный пирог-перевертыш, основные различия заключаются в следующем:

  • начинка состоит из половинок помидоров, что тушатся в смеси масел треть часа;
  • корица заменена бальзамическим уксусом.

Бисквитный пирог-перевертыш

Как мы уже говорили ранее, тесто можно использовать любое для этого пирога. Не все любят слоеное, поэтому приведенный ниже рецепт основывается на масляном бисквите. Выбор на него пал потому, что он сам по себе нежный и сочный, а это важно, так как тесто из-за расположения начинки практически не пропитывается соками. Итак, тропический пирог-перевертыш (с яблоками его тоже можно сделать на крайний случай):

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 300 грамм;
  • масло сливочное — 200 грамм;
  • мука — 150 грамм;
  • разрыхлитель — щепотка;
  • ваниль — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • воды — 4 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • бананы спелые — 3 шт.;
  • маракуйя — 3 шт.

Используйте неразъемную форму диаметром 22-23 см с толстым дном.

Тесто для пирога-перевертыша

Чтобы испечь вкусный сливовый пирог-перевертыш, рецепт теста используют любимый, тот с которым проще работать кулинару.

  1. На бисквитном или манном тете выходит пышный пирог, который не оседает долго.
  2. Если есть желание сделать заливное тесто для пирога-перевертыша, не используйте молоко в качестве основы, лакомство выйдет немного резиновым. Кефир, сметана, йогурт – идеальная база для коржа.
  3. Чтобы испечь сливовый слоеный пирог-перевертыш лучше использовать покупной полуфабрикат, отдавайте предпочтение дрожжевой заморозке.

Пирог-перевертыш со сливами — самый простой рецепт

Самый простой пирог-перевертыш из слив готовится из базового теста для кексов. Для создания угощения нужны простые ингредиенты, результат порадует кулинаров пышным пирогом и сочным наполнением, а сладкоежки будут в восторге от такого необыкновенного десерта. Форму для данного рецепта используют 22 см.

Ингредиенты:

  • сливы – 10-15 шт.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное для формы – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • мягкое сливочное масло – 150 г.

Приготовление

  1. Дно формы щедро смазать маслом, распределить смесь из коричневого сахара и корицы.
  2. Выложить срезом вниз сливовые половинки.
  3. В миске взбить в пену яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем.
  4. Не останавливая хода миксера добавить масло и взбить до пышного кремового состояния.
  5. Вылить тесто поверх фруктов, выпекать сливовый пирог-перевертыш 25 минут при 190 градусах.

Сливовый Тарт Татен

Традиционно французский пирог-перевертыш, Тарт Татен, пекут с яблоками, реже с грушами. Этот рецепт адаптирован под приготовление со сливами, а результат не хуже классического лакомства. Сочный, карамельный, безумно сладкий, он непременно понравится всем любителям настоящей европейской выпечки.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. В сотейните растапливают сахар с коньяком, водят половины слив. Томят минут 5-7.
  2. Отдельно растирают желтки с сахаром, вводят муку и разрыхлитель.
  3. Добавляют ваниль и масло, вымешивают тесто.
  4. Белки взбить до пиков, аккуратно ввести в тесто.
  5. Карамельные сливы выложить в промасленную форму, сверху вылить тесто.
  6. Выпекают сливовый французский пирог-перевертыш 35 минут при 180 градусах.

Пирог-перевертыш со сливами из слоеного теста

Очень необычный и самый быстрый в приготовлении — слоеный пирог-перевертыш. Весь процесс изготовления сладости сводится к созданию наполнения и непосредственно к выпеканию. Тесто используют дрожжевое, так лакомство выйдет более рассыпчатым, переворачивают на блюдо горячим, пока карамель не прилипла к форме.

Ингредиенты:

  • тесто — 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливы – 10-12 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • шоколад молочный – 100 г.

Приготовление

  1. Сливовые дольки сбрызнуть лимонным соком, засыпать половиной сахара, оставить на 20 минут.
  2. Растопить масло, высыпать оставшийся сахар, варить до золотистой карамели. Выложить сливы, помешивая томить 15 минут.
  3. Выложить начинку в промасленную форму.
  4. Раскатать тесто, проколоть в нескольких местах.
  5. Накрыть тестом начинку, подгиная края внизу.
  6. Выпекать 20 минут, поверхность должна стать золотисто-коричневой.

Заливной пирог-перевертыш

Пирог-перевертыш со сливами, рецепт которого далее описан, готовится из базового теста, его можно смело дополнять отдушками: цедрой, ванилью или алкогольным ароматом. Кулинары не рекомендуют такое тесто готовить на молоке, основа может получиться плотной, резиновой. Пекут такие пироги на кефире, йогурте или простокваше.

Ингредиенты:

  • сливы – 10-12 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Тесто:

  • мука – 250 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В щедро промасленной форме распределить сливовые дольки срезом вниз.
  2. Посыпать сахаром и корицей.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести сметану и цедру.
  4. Всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Вылить тесто поверх слив, выпекать 25 минут при 190.
  6. Выкладывать на блюдо перевернутый сливовый пирог горячим.

Сливовый пирог-перевертыш с карамелью

Пирог-перевертыш со сливами в карамели имеет некоторые особенности в процессе приготовления. Тесто можно выбрать на свое усмотрение: песочное или заливное. Начинку готовят в два этапа: первый – карамелизация фруктовых долек, вторая – пропитка готового пирога сахарно-фруктовой карамелью.

Ингредиенты:

  • сливы – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Тесто:

  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • йогурт – 100 мл.

Приготовление

  1. В сковороде растопить масло, ввести сахар, прогреть до растворения кристаллов.
  2. Всыпать сливовые половинки, потомить 5 минут.
  3. Достать фрукты шумовкой, выложить в промасленную форму.
  4. Замесить гладкое жидкое тесто, смешав все ингредиенты.
  5. Вылить тесто поверх фруктов, выпекать 20 минут при 190.
  6. Перевернуть на блюдо пирог.
  7. Подогреть оставшуюся в сковороде карамель, полить сливовый пирог-перевертыш.

Пирог-перевертыш на сковороде

Этот перевернутый пирог со сливами идеально подходит для приготовления в жаркий период, когда не хочется подходить к духовке. Лакомство готовится на сковороде, на минимальном огне под крышкой. В результате выйдет отменный десерт с карамельно-сливовой начинкой. Посуда должна быть толстостенной, идеально подойдет чугунная.

Ингредиенты:

  • сливы – 5-8 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
  2. Ввести сметану, муку и разрыхлитель.
  3. В промасленную сковороду выложить сливы срезом вниз.
  4. Залить тестом, накрыть крышкой.
  5. Жарить на минимальном огне до готовности.

Приготовление

Нагрейте духовой шкаф до 180 о С.

Смешайте в сотейнике воду и половину сахара, нагревайте до красивого янтарного цвета. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и вылейте карамель на дно формы, распределяя ее по возможности равномерно.

Мякоть маракуйи протрите через сито, избавляясь от косточек. Отложите 1/3, в остальное пюре добавьте нарезанный шайбами банан. Выложите фруктовую массу поверх карамели.

Сливочное масло растопите и охладите.

Взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышной, стойкой массы. Добавьте ваниль, осторожно влейте масло, перемешивая ложкой сверху вниз.

Просейте в миску с яично-масляной массой муку с разрыхлителем, опять вымешайте вручную.

Разложите тесто поверх фруктов и выпекайте в течение 40-45 минут. Готовность можно определить пробой на сухую зубочистку. Вынимайте так же, как и пирог-перевертыш с яблоками.

Вариации

На основании рецептов, данных выше, можно сделать массу пирогов, различных по вкусу, например;

  • заменив в масляном бисквите 1/4 муки на какао, а в качестве наполнителя взяв ломтики апельсинов, можно добиться прекрасного богатого вкуса;
  • в закусочном тарте «заиграют» баклажаны и цуккини, особенно если вы добавите к ним немного брынзы или феты;
  • тандем «слоеное тесто + фрукты» поразит вас, стоит лишь заменить яблоки на клубнику. Однако в силу того, что эта ягода достаточно водяниста, подавать тарт необходимо едва остывшим, иначе сок пропитает хрустящую основу;
  • классический заиграет новыми красками, если в качестве фруктового наполнителя вы возьмете не яблоки, а абрикосы.

Яблочные пироги

– хорошая и старая, полюбившаяся многим выпечка. Преимущество яблочных пирогов от другого вида фруктовых и ягодных пирогов заключатся в том, что готовить их можно на протяжении круглого года, ведь яблоки доступны всегда. Самые известные из такого рода пирогов – это и французский тарт Татен. Сегодня я хочу предложить вам рецепт яблочного пирога, который имеет сходство с вышеназванными пирогами.

Тесто у пирога будет бисквитное, как у шарлотки, а приготовление более схоже на тарт Татен, который готовится «вверх дном». Чтобы пирог получился не только вкусным, но и с красивым внешним видом, важно, какие яблоки будут для него использованы. Яблоки лучше взять кисло-сладкие и обязательно твердых (зимних) сортов, так как нам нужно, чтобы в процессе выпечки они стали слегка мягкими и при этом не превратились в .

Чтобы приготовить такой понадобится около 1 часа времени, немного терпения и отличное настроение. Помните, что вкусная выпечка получается только тогда, когда она готовится с любовью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яблоки – 3-4 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка,
  • Сахарная пудра для посыпки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Яблочный пирог-перевертыш – рецепт

Яйца взбейте в пышную пену с помощью миксера.

Всыпьте сахар и ванилин. Снова все перемешайте.

Всыпьте в яично-сахарную смесь разрыхлитель для теста. Добавьте половины порции муки.

Снова все перемешайте. Ведите вторую часть муки. Тщательно взбейте тесто. По консистенции тесто должно получиться примерно таким, как для пышных оладий.

Помойте яблоки. Вместе с кожурой нарежьте их тонкими пластинками, как на фото.

Разъемную форму для выпечки тортов застелите бумагой для выпечки, вырезав из нее круг. Смажьте с помощью кулинарной кисти подсолнечным маслом дно и бортики формы. Дольки яблок разложите немного внахлест по кругу. Сделайте из яблок и второй круг по центру формы.

Вылейте бисквитное тесто для в форму.

Поставьте форму в прогретую до 200 С духовку. Выпекайте яблочный пирог-перевертыш на протяжении 30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью спички (зубочистки).

Форму с пирогом накройте большим плоским блюдом. Резким движением переверните пирог на тарелку. Как правило, проблем на этом этапе с ним не возникает. Пирог и яблочная начинка хорошо отделяется от стенок формы и пирог сохраняет свою целостность. Готовый яблочный пирог-перевертыш, пошаговый рецепт

которого мы рассмотрели, посыпьте сахарной пудрой. Дайте ему слегка остыть. Нарежьте на кусочки и подавайте к чаю. Не менее вкусным получается и .

Французский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 50 г;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • мука — 70 г;
  • ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

Духовку включите разогреваться на 180 °C. Квадратную форму для выпечки (20Х20 см) смажьте маслом.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте ванилин.

Растопите сливочное масло, немного остудите и влейте в яичную массу. Размешайте.

Влейте молоко и снова размешайте.

Просейте муку, разрыхлитель и соль.

Размешайте все до гладкого состояния.

Яблоки очистите и тонко нарежьте.

Выложите нарезанные яблоки в тесто и осторожно перемешайте. В зависимости от размера яблок их можно взять 5 или 6 штук. Важно, чтобы после добавления яблок в тесто его почти не было видно.

Выложите яблоки в форму и разровняйте лопаткой.

Выпекайте в разогретой духовке 35–40 минут до золотистой корочки.

Перед подачей остудите пирог в холодильнике.

Подавайте к чаю или кофе. Идеальное завершение вкусной трапезы!

Самый вкусный и быстрый рецепт яблочного пирога

Простой яблочный пирог часто обсуждается на просторах интернета. А все потому, что в нем задействованы совсем недорогие ингредиенты.

А именно:

  • 3 яйца;
  • 5 сочных яблок;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка.

Хорошенько помытые и очищенные яблоки порезать почти прозрачными пластинками и выложить в емкость для выпекания, которую заранее следует обмазать маслом. Растереть смесь из яиц и сахарного песка, осторожно подмешивая туда соду и муку. Еще раз все тщательно перемешать, масса должна быть густой, но при этом легко выливаться из емкости.

Залить полученной массой яблоки. Выпекать в духовке (при 180С) в течение 20 минут. Готовый пирог по классическому рецепту припудрить сахаром.

Открытый пирог с яблоками

Пирог с яблоком с открытым верхом является классикой домашней выпечки. Этот недорогой вкусный десерт по достоинству оценят как домашние, так и гости. Нежное тесто в сочетании с яблочными ароматными нотками не оставит равнодушными даже тех, кто не является любителем сладкого.

Для приготовления песочного теста потребуется следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1,5 пачки масла;
  • 6 крупных яблок;
  • соль (количество на ваше усмотрение);
  • 650 г муки;
  • сахарный песок (чуть больше половины стакана и чуть меньше половины для начинки);
  • 1 пачка разрыхлителя.

Размягченную смесь из топленого масла и растертого сахара положить в широкую чашу. Взять емкость для яиц и взбить их, затем посолить. Объединить все в первой чаше. Путем взбивания добиться шелковистой консистенции смеси и засыпать в нее муку с разрыхлителем. Хорошенько замесить полученное тесто.

Предварительно смочив руки, скатываем тесто в колобок и помещаем его в емкость для выпекания, выложенную промасленным пергаментом.Размазать тесто по емкости, формируя в процессе стенки корзины. Положить в холодильник на срок не менее пятнадцати минут.

Изготовление сочной начинки: почищенные и помытые яблоки поделить крупными дольками и поместить на сковородку. Для появления карамельной корочки можно припудрить толченым сахаром и выдержать на интенсивном огне 10-15 минут, постоянно перемешивая.

После полного остывания выложить в емкость, где уже дожидается тесто. Поместить будущий пирог в духовой шкаф на 185°С. Время выпекания 50 минут. Остывший домашний пирог нарезать и подавать с горячим чаем.

Пирог с заварным кремом

Трудно поспорить с тем, что французские кондитеры являются настоящими виртуозами своего дела, ведь их десерты поражают своими вкусами и ароматами. Одним из таких кулинарных шедевров является яблочный пирог с заварным кремом.

Ингредиенты:

  • 230 г масла сливочного;
  • 320 г муки;
  • 320 мл молока;
  • две ч. л. ванильного сахара;
  • 90 г сладкой пудры;
  • 430 мл воды;
  • два яйца;
  • стакан белого сахара;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Для крема смешайте 60 г муки с 80 г обычного сахара и ванильным сахаром, а также одним яйцом.
  2. В сотейнике подогрейте сырое молоко и добавьте сладкую яичную смесь. Варите состав до загустения.
  3. В почти уже готовый крем положите 110 г топленого масла и размешайте до однородности.
  4. Оставшиеся масло смешайте с сахарной пудрой, яйцом, ложкой воды и мукой. Замесите тесто.
  5. Дно формы закройте раскатанным в пласт тестом, сделайте из него высокие бортики и поставьте основу в холодильник на полчаса.
  6. Теперь охлажденное тесто накройте пергаментом, на который насыпьте стакан гороха. Выпекайте основу для пирога 15 минут (температура 180°С).
  7. В сотейник налейте воду, разбавьте в ней шесть ложек сахара, вскипятите состав и опустите в него дольки яблок. Варите фрукты в сладком сиропе пять минут.
  8. Достаньте основу из духовки, уберите бумагу с горохом и отправьте выпечку снова на десять минут в печь.
  9. Как только основа будет полностью готова, остудите ее, влейте крем и поверх него разложите яблочные дольки. Пирог больше запекать не надо, просто поставьте его в холодильник на полчаса.

Яблочный пирог «Татен» можно испечь не только с яблоками, но и с другими фруктами, и даже с тыквой.

Но если вы решили отдать предпочтение именно яблокам, то выбирайте твердые сорта, например, «Антоновку». Не бойтесь того, что такой сорт очень кислый, ведь в сочетании с карамелью получится приятный кисло-сладкий вкус, прекрасно дополняющий готовую выпечку.

Рецепт приготовления по-болгарски

Приготовить пирог с яблоками по предложенному рецепту невероятно просто. При этом вкус и аромат его получается просто волшебным, поэтому данный яблочный пирог можно печь как на праздники, так и на каждый день. Ведь что может быть лучше горячего чая с ароматным яблочным пирогом?

Нам потребуется:

  • 6 яблок;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 0,25 л молока;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • сок спелого лимона;
  • 1 столовая ложка корицы молотой;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Подготовленные яблоки измельчить на терке и окропить лимонным соком. Выложить в форму для выпекания. Сверху присыпать сыпучей смесью из муки, манки, сахара и разрыхлителя. Выложить 1/4 часть яблок и присыпать сверху корицей.

Подобным способом сделать еще несколько уровней. Можно остановиться на четырех (полтора яблока на каждый слой), завершающим слоем должен быть яблочный.

Залить верхушку пирога кипящим молоком и проколоть его зубочисткой, чтобы пропитать все слои жидкостью.

Измельчить грецкие орехи и посыпать ими верх пирога, затем поставить в духовку на 50 минут. Температура выпекания 180°С. Делить на порции получившийся десерт следует только после того, как он полностью остынет, так он сохранит свою форму.

Как приготовить «Французский яблочный тарт-перевертыш»

1. Первым делом очистите яблоки от кожуры и сердцевины с семенами, порежьте на 4 части.

2. Из 50 грамм масла, коричневого сахара и сока приготовьте карамель. Она должна слегка загустеть.

3. Готовую карамель вылейте на дно формы (у меня 24-26 см в диаметре), уложите четвертинки яблок так, чтобы они заняли все дно. Поставьте форму в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, чтобы яблоки стали мягкими.

4. Приготовьте тесто из оставшегося масла, двух желтков, муки и щепотки соли. Заверните в пленку и отправьте в холодильник.

5. Через полчаса достаньте яблоки и тесто. Раскатайте тесто в круг по диаметру формы и уложить сверху. Отправить в духовку еще на 30 минут.

6. Готовый тарт сразу же переверните на блюдо и подавайте горячим. Приятного чаепития!

Цветаевский яблочный пирог

Нежный яблочный пирог получил свое название благодаря знаменитым сестрам Цветаевым, которые частенько любили угощать им своих гостей. Многие, кто пробовал уже этот вкуснейший пирог, говорят, что в только холодном виде проявляется его истинный вкус. Однако некоторые все же отдают предпочтение десерту в теплом виде. Приготовьте цветаевский пирог сложите и свое впечатление от теплого и холодного десерта.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 70 г сметаны.

В отдельной емкости сделать смесь из муки, сметаны и разрыхлителя, затем залить ее растопленным сливочным маслом. После перемешивания, мы получаем гладкую эластичную массу, которую следует выложить на дно емкости для выпекания, выстеленное пергаментом. Разравнивая руками, сформировать из теста корзину, оснащенную невысокими бортиками.

Подготовленные яблоки, порезать ломтиками как можно тоньше и наполнить ими корзину.

Изготовление кремовой пасты: смешать яйцо с двумя столовыми ложками муки, сметаной и сахаром. Залить этой массой яблоки и убрать будущий десерт в доведенный до нужной температуры духовой шкаф на 40–50 мин. Температура для выпекания должна быть не менее 180°С. Готовый пирог должен остыть, находясь в форме для выпекания. Только после полного его остывания, десерт можно выложить на блюдо и подавать на стол.

Предлагаем посмотреть видео рецепт цветаевского пирога:

Диетический французский яблочный пирог «Перевертыш»

Сладкий десерт тоже может быть диетическим. Если вы ищите именно такой рецепт выпечки, то попробуйте один из вариантов приготовления яблочного французского пирога на основе овсяных хлопьев и кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 70 г кукурузной муки;
  • яйцо плюс белок;
  • стакан кефира (натурального йогурта);
  • стевия (сахарозаменитель) по вкусу;
  • яблоки;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке и перемешайте с кукурузной мукой. Добавьте стевию или любой другой сахарозаменитель.
  2. Кефир смешайте с белком и целым яйцом, положите разрыхлитель.
  3. Соедините две массы и добавьте измельченные фрукты (одно яблоко нарежьте кружочками).
  4. Смажьте форму, дно закройте яблочными слайсами и вылейте тесто.
  5. Выпекайте десерт 35 минут (температура 170°С). Затем просто переверните диетический пирог фруктами вверх.

Простой рецепт приготовления американского пирога

Пирог с яблоками по классическому американскому рецепту состоит из двух слоев, центром которых является нежная яблочная начинка. Яблоки в этом рецепте требуются твердых сортов, например, Фуджи или Генри Смит. Именно они способны сохранить форму при высоких температурах (во время запекания). Тогда как использование смешанных сортов яблок способствует образованию более сложного аромата.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сока натурального лимона
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление начинки: нарезать очищенные яблоки на небольшие кусочки. Высыпать их в миску, затем добавить сахар и корицу. При желании, белый сахар можно заменить на коричневый- это придаст начинке карамельный вкус. Вылить лимонный сок для того, чтобы сохранить твердую структуру яблок в процессе выпекания, а также защитить их от потемнения, придать начинке красивый золотистый оттенок. Содержимое миски тщательно перемешать и оставить настояться, яблоки должны пустить сок. Для этого примерно понадобится 40 минут.

После того как сок стечет, его следует слить в сотейник для приготовления сиропа. Поскольку основа пирога состоит из песочного теста, пирог будет достаточно жирным. Поэтому решайте сами, стоит ли добавлять в сироп сливочное масло (хотя в классическом рецепте оно присутствует). Сотейник с его содержимым поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут. Как только появится пена, а сироп загустеет, можно снимать его с плиты.

После того как сойдет пена, сироп можно заливать в яблоки. Затем в начинку насыпать крахмал и хорошенько перемешать. Начинка готова.

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • соль;
  • 230 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана ледяной воды.

Натереть сливочное масло на крупной терке и убрать стружку в морозилку. Ссыпать в одну чашу муку с солью и перемешать. Достать из морозилки масло и смешать с соленой мукой. Размять массу при помощи вилки. Важно делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Перемешенная масса должна быть похожа на зернистый творог.

Теперь следует постепенно добавить очень холодную, прямо ледяную воду. То есть предварительно вода должна постоять минут 10 в морозилке. Постепенно заливаем воду, при этом постоянно помешивая до тех пор, пока тесто не начнет склеиваться при нажатии. Но липнуть к рукам оно не должно.

После получения желаемого результата разделить тесто на две части и скатать в шары. Затем сплющить их в лепешки и закрыть пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания и впитывания посторонних запахов. Убрать в холодильник на 60 минут. Там тесто должно разбухнуть. Приготовленная из него выпечка будет воздушной и пористой, но при этом не будет крошиться. По истечении указанного времени раскатать охлажденное тесто на два равных коржа.

Теперь займемся тестом. Его следует достать из холодильника и выложить на обсыпанную мукой поверхность, раскатать скалкой, чтобы в диаметре пласт получился несколько больше, чем форма для выпечки. Излишки требуются для формирования бортиков. Намотать пласт на скалку и перенести в миску. Размотать тесто и выложить корж на дно.

Затем положить яблочную начинку и сверху накрыть вторым пластом теста, приготовленным аналогичным способом. Слепить края (излишки теста). В центре сделать несколько надрезов для контроля готовности яблочной начинки. Также это позволит свободно выходить пару для того, чтобы тесто не раздулось.

Поместить в прогретую духовку и выпекать при 200°С в течение 60 минут. Проверив готовность пирога при помощи зубочистки, достать готовый десерт и полностью остудить. Подавать к столу охлажденным, сверху можно положить шарик мороженого или сформировать шапку из взбитых сливок.

Пирог Тарт Татен. Французский пирог-перевертыш

Пожалуй, этот пирог – самый необычный из всех своих мировых собратьев. Знаменитый французский десерт носит фамилию сестёр Стефани и Каролины из маленького городка Ламотт-Беврон – Татен. Известен этот пирог тем, что фруктовая начинка занимает совсем не свойственное ей место – вверху специфической выпечки. Тарт Татен именно поэтому называют пирогом «наизнанку».
История происхождения

«Тарт Татен» (фр. tarte Tatin) – пирог Татен. Иногда судьба подкидывает исторические подарки, именно так спешка старшей сестры Стефани увековечила фамилию сестёр. В далёком 1898 году Стефани и Каролина Татен получили от своего покойного отца в наследство маленький отель. Каролина стала управляющей, а Стефани заняла место на кухне. Стряпухой старшая сестра была отменной, но особенно всем гостям нравился её яблочный пирог с карамелизированными фруктами. Пирог как пирог, каких много…

В разгар сезона в отеле было много постояльцев, и Стефани едва справлялась со своими обязанностями. Поставив яблоки с сахаром на плиту, она о них на время забыла. Запах подгоревших фруктов заставил быстро искать выход из положения. Кухарка накрыла фрукты пластом подготовленного теста и отправила в печь. Вынув, просто перевернула его яблоками вверх. Перевертыш пришёлся гостям по вкусу и стал фирменной визитной карточкой заведения.

Много лет спустя в этот отель заехал столичный ресторатор из Парижа. Луи Водабль владел самым знаменитым французским рестораном «Максим». Тарт Татен так понравился гостю, что он, с разрешения сестёр, включил его в меню своего ресторана. Именно это и способствовало широкому распространению рецепта в мире. Бывают ли в жизни случайности?

Особенности рецепта

Вариантов карамелизации яблок может быть несколько. Отличаются они способом приготовления: первый — сначала сварить карамель, затем выложить в неё яблоки, второй — в смазанной маслом форме сразу зажарить яблоки в сахаре. Можно сделать ещё проще – всё ингредиенты засыпать в форму, накрыть пластом теста и отправить на выпекание в горячую духовку. При подаче не забыть перевернуть пирог яблоками вверх.

Для приготовления карамели нужно взять очень чистую и сухую форму с антипригарным покрытием и толстым дном. В ней сахар нагреть на сильном огне и, как только он начнет пузыриться, добавить сливочное масло. В этот момент можно добавить корицу, ванилин или тимьян. Мешать до тех пор, пока масло полностью не соединится с сахаром. Готовность карамели определяется по цвету – она не должна быть очень тёмной, красивого, ровного цвета молочного ириса.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив семечки. Выложить кусочки яблок в карамель по кругу, ровно и аккуратно. Это будет верхом готового пирога, именно поэтому так тщательно следует выкладывать яблоки. После этого яблоки в карамели поставить на 30-40 минут в несильно горячую духовку. Дать им остыть и только затем накрыть готовым пластом теста и снова отправить в печь на 15-20 минут. Тесто для пирога сегодня используется самое разное – песочное и слоёное, бисквитное и пресное. Каждый шеф-повар в ресторане вносит свою авторскую ремарку, сохраняя при этом идею знаменитого пирога.

Пирог Тарт Татен требует особенной сноровки – быстро перевернуть его так, чтобы он сохранил форму и не развалился – высокое мастерство! Но это блюдо весьма элегантно смотрится на столе, потому стоит отнестись к нему со всем уважением.

Рецепт песочного теста для пирога от знаменитого французского повара Поля Бокюза (Paule Bocuse)

220 г муки, щепотка соли, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 75 г сахара, 2 г разрыхлителя. Масло растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Добавить сахар и струйкой муку. Добавить соль. Тесто должно принять форму крупной крошки. Всыпать разрыхлитель и хорошо взбитое яйцо. Мешать до тех пор, пока тесто не станет комком. Скатать его в шар и отправить на час в холодильник. После этого выложить тесто на чистый пергамент и раскатать в пышку толщиной три миллиметра. По объему формы для выпечки с небольшим запасом на бортики вырезать круг из теста и наколоть вилкой всю поверхность пласта. Накрыть тестом готовые карамелизированные яблоки. Выпекать. Подают пирог Тарт Татен тёплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Интересные факты

Этот пирог давно стал одним из национальных символов Франции. Насладиться его вкусом сегодня можно во всех мировых ресторанах с французской кухней. Готовят его с самыми разными фруктами, ягодами и даже овощами.

Отель Татен во Франции принимает гостей и сегодня. Кухня гостиницы славится не только вкусным знаменитым пирогом, но, как историческое наследие, хранит ту самую деревянную печь, в которой Стефании когда-то пекла свой самый первый «неудачный» пирог, сохранивший имя в истории.

Многие рестораны мира взяли за основу технологию приготовления французского десерта, пекут его с манго, грушами, персиками, абрикосам, сливами и даже с кабачками и баклажанами. Почему бы ни попробовать приготовить такой пирог дома, удивив своих родных и друзей?

Жанна Пятирикова

Цветаевский яблочный пирог

Кулебяка: русский пирог с начинкой

Страсбургский пирог: гусиный паштет, воспетый Пушкиным

Беляши: к чему приводит историческая путаница

Метки статьи:

  • пироги
  • Брушетта
  • Архиерейская уха

Тертый пирог с яблоками

Рецепт приготовления этого десерта настолько совершенен, что готовый продукт просто тает во рту. Наполняя при этом дом волшебным ароматом яблок. Пирог с нежной начинкой получается рассыпчатый, он просто незаменим для домашнего чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 пачка маргарина;
  • 2 ч. ложки молотой корицы.

Разбить яйца и отделить белки от желтков. Последние растереть вилкой, смешав со 100 гр. сахара. Белки поместить в холодильник.В желтковую смесь выложить маргарин, предварительно натертый на крупной терке (до этого он должен полежать в морозилке), тщательно растереть массу вилкой.

Высыпать муку, добавить разрыхлитель, и замесить тесто. На выходе оно получается гладким и мягким, но при этом не липким. Отделить третью часть массы и слепить из него колобок, который сразу убрать в морозилку на полчаса. Оставшуюся часть теста также сформировать в шар и поместить в холодильник на 15 минут.

Хорошенько взбить белки, до появления устойчивой пены. В процессе постепенно добавлять 100 г сахара.

Очищенные яблоки натереть и обсыпать корицей. Заготовку для пирога в виде большого шара достать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Несколько раз проткнуть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось.

Перемешать белки с яблоками и выложить начинку. Достать оставшийся кусок теста из морозилки и натереть его на крупной терке. Высыпать в общую форму для выпекания и поместить будущий пирог в духовку. Выпекать до тех пор, пока не появится румяная корочка, при температуре 180°С.

Рецепт тертого пирога в следующем видео:

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ — ПЕРЕВЕРТЫШ (Тарт Татен)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]