ФИЛЕ РЫБЫ в духовке, рецепты к праздничному столу

Подготовка рыбы к приготовлению

После того, как рыба прошла жесткий отбор и попала на кухонный стол, ее необходимо подготовить перед отправкой в духовку. Очистить от чешуи, хорошо выпотрошить. Промыть под проточной водой. Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь.

Запекать рыбу можно целиком или порезав на порционные кусочки. Отрезать или оставлять голову и хвост – личные предпочтения каждого. Если голова остается, то нужно удалить глаза и жабры. Рыбу промывают и просушивают.

Тушку обтирают солью и перцем со всех сторон и изнутри. Оставляют на полчаса пропитаться специями.

Нельзя для рыбы использовать алюминиевую или металлическую посуду. Эти материалы придают продукту серый цвет и влияют на его вкус. Лучше выбрать глиняную, эмалированную или чугунную посуду. Это может быть сковорода, противень или любая другая форма, соответствующая размеру рыбы.

Рецепт из рыбного филе «Царская рыбка»

Ингредиенты:

  • 1 кг филе палтуса, тилапии, морского языка или минтая
  • 2 шт. репчатого лука
  • помидор
  • болгарский перец
  • 100 гр. сыра
  • 100 гр. майонеза
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть и нарезать на крупные порционные куски.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами. Смешать лук, майонез, соль и молотый перец.
  3. Выложить в соус рыбу и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Противень смазать растительным маслом, выложить филе рыбы.
  5. Помидор нарезать тонкими полукольцами и выложить на филе рыбы. Смазать майонезным соусом и покрыть полукольцами лука.
  6. Перец вымыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой, выложить на лук. Смазать остатками майонезного соуса и присыпать тёртым сыром.
  7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.

Способы приготовления рыбы в духовке

Используя различные техники, можно добиться совершенно разных результатов, даже при приготовлении одного вида рыбы.

Незаменимый элемент на кухне – фольга – позволит продукту сохранить полезные свойства и натуральные соки. Для получения отменного блюда необходимо выполнение простых последовательных действий.

  1. По возможности удалить у рыбы хребет и кости, можно купить в магазине готовое филе.
  2. Полученное мясо посолить и полить лимонным соком. Смазать майонезом и оставить на 15 минут.
  3. Фольгу необходимо смазать сливочным маслом. Выложить на нее рыбу. Можно в таком виде и отправить в духовку. Но вкуснее будет, если добавить сверху на филе слой лука, грибов и порезанных кружочками помидоров. Сверху смазать сметаной и хорошо закрыть фольгу.
  4. Время приготовления зависит от размера рыбы.
  5. В конце нужно будет раскрыть фольгу, чтобы образовалась поджаристая корочка. Филе стоит полить сверху образовавшимся соком, чтобы оно стало нежнее и мягче.

На противне

Данный способ прост и занимает мало времени. Рыба на противне получается вкусной и ароматной. «Базовый» рецепт приготовления:

  1. Свежую или размороженную рыбу необходимо помыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить на него тушку. Посолить и приправить.
  3. Сверху на рыбку можно положить лук, тертую морковь и сыр. Добавить немного майонеза или сметаны.
  4. На приготовление блюда при 180гр.С уходит час.

Если рыбу запекать с головой и в таком же виде подавать на стол, это произведет впечатление на гостей. Эффектная подача гарантирована.

Использование рукава – это отличный способ запекания рыбы в духовке. На выходе вкусное, сочное и полезное блюдо. Готовится в собственном соку, без добавления масла, что автоматически делает его низкокалорийным. Запечь в рукаве можно любую рыбу, и неважно, будет это целая тушка или порционные кусочки.

  1. Очищенную и промытую рыбу необходимо хорошенько просушить. Посолить, натереть приправами. Пикантный вкус блюдо приобретет при добавлении чеснока и веточки петрушки внутрь тушки.
  2. Далее рыба попадает в рукав для запекания. Можно поместить ее на овощную подушку или отправить в духовку в одиночестве.
  3. Рукав нужно положить на противень или в сковороду. Проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  4. Готовить 45 минут при 200гр.С.

Лучшим гарниром для запеченной в духовке рыбы станет отварной рис с овощами. Прекрасный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного обеда.

Филе пангасиуса, запеченное в духовке с овощами

Предлагаю запечь в духовке филе пангасиуса на овощной подложке с адыгейским сыром и яйцами. Получается очень сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты

  • Филе пангасиуса — 1 шт. (350 г)
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Йогурт или сметанам — 2 ст.л.
  • Капуста савойская — 3 листа
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень сельдерея — 2 веточки
  • Лук — 1 шт.
  • Карри — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Пангасиус — рыбка, обладающая хорошими гастрономическими преимуществами. Ее мясо в меру жирное и обладает приятным вкусом, в России ее зачастую называют Морской язык, однако это название к ней не относится. Приготовить легкий обед или ужин из Пангасиуса очень просто, сегодня мы будем запекать ее в духовке на овощной подушке.

  1. Приготовить основные ингредиенты.

  1. Перец, капусту, помидоры, репчатый лук нарезать примерно как в салат, смотрите фото. Морковь натереть на средне-размерной терке.

  1. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом. В процессе обжарки приправить их черным молотым перцем и карри, а также посолить. Выложить обжаренные овощи в форму для запекания.

  1. Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать филе небольшими кусочками, выложить их поверх овощей в форму для запекания.

  1. Поверх рыбы выложить тертый сыр и залить все это йогуртом, взбитым с яйцом. Также можно украсить блюдо перепелиными яйцами, но это вовсе необязательный элемент.

  1. Форму для запекания убрать в разогретую до 200 градусов духовку и запекать пангасиуса 35-40 минут. Когда блюдо готово, украсить его зеленью.

  1. Рыбу с овощами извлекать из формы порционными кусочками и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Приемы приготовления рыбы в духовке

Запечь любую рыбу в духовке можно, используя подушку из соли. Рыба лишнюю соль в себя не возьмет, а подобная техника позволит получить сочное и нежное блюдо. Рецепт очень прост:

  1. Засыпать противень солью. Выложить на нее тушку. Сверху можно добавить овощей или кусочки лимона.
  2. Запекать 40 минут в разогретой до 200гр.С духовке.
  3. После приготовления нужно будет аккуратно снять кожицу с рыбы.

Необычный способ приготовления позволит преподнести рыбу с новой стороны, раскрыть ее неповторимый вкус.

  1. Можно использовать уже готовое бездрожжевое слоеное тесто. Его необходимо раскатать в тонкий пласт. Выложить на него тертую морковь и резаный лук. Затем тонкие кружки сырого картофеля. На эту овощную подушку положить рыбу, заранее посоленную.
  2. Тесто нужно завернуть так, чтобы не было видно рыбу и начинку.
  3. Переложить рыбу в тесте на противень и запекать в духовом шкафу 30 минут при 180гр.С.

За блюдом нужно посматривать, чтобы тесто не пригорело. В конце приготовления смазать его сливочным маслом.

Фаршированная рыба

Для фарширования лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера, желательно без большого количества костей. Начинка в виде овощей прекрасно подходит к рыбе, делая блюдо сытным и вкусным.

  1. Подготовленную рыбу перед приготовлением стоит замариновать. Это придаст ей интересный, насыщенный вкус. Для этого нужно тушку посолить и полить соком лимона. Оставить на полчаса.
  2. На противень выложить лист фольги. На нее поместить рыбу. В брюшко положить любые овощи на выбор. Это может быть лук, морковь, картофель или болгарский перец. Добавить специи. Закрыть брюшко можно зубочистками.
  3. Рыбу нужно плотно завернуть в фольгу.
  4. Проверять блюдо на готовность нужно и по рыбе, и по овощам. Для получения хрустящей ароматной корочки в конце приготовления нужно раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.

Кроме овощной начинки можно использовать:

  • гречневую крупу с овощами;
  • грибы;
  • сыр;
  • креветки и сливки.

Хек со сладким перцем и грибами

Есть сам перец не обязательно. Во время приготовления он наполняет рыбу ароматом и пропитывает мясо сладостью. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • нарезанное филе рыбы;
  • лимон (или лимонный сок);
  • несколько стручков сладкого перца;
  • грибы (200 гр.);
  • 2 крупных картофелины;
  • пакетик томатной пасты (можно заменить одной ложкой томатного пюре);
  • растительное масло;
  • сыр;
  • специи по вкусу.
  1. Прежде, чем приступить к готовке, нужно очистить рыбу от внутренностей, тщательно промыть, посолить и поперчить.
  2. Пока хек маринуется, очистите перец, картофель и грибы, нарежьте их тонкой соломкой и обжарьте.
  3. Овощи для обжарки добавляем постепенно: сначала картофель (5-7 минут), затем грибы (3-5 минут) и перец (2-3 минуты). Сверху добавляем томатную пасту, специи и тщательно перемешиваем.
  4. Пока вы готовили основную часть, рыбы успела промариноваться. Наполняем ее брюшко гарниром, оставшееся выкладываем тонким слоем на противень. Кладем сверху тушку, поливаем немного лимонным соком. Если остался гарнир, можно его выложить сверху.
  5. Ставим в духовку и готовим в течение 30 минут при 200 градусах.
  6. Пока рыба в духовке, натираем сыр и посыпаем блюдо за 5 минут до конца приготовления.

На заметку! Хека можно заменить любой другой рыбой (кроме красной). Отлично подойдет скумбрия, тунец, окунь, макрель и другие.

Рецепт Филе рыбы запеченное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе рыбы запеченное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90.4 кКал1684 кКал5.4%6%1863 г
Белки15.1 г76 г19.9%22%503 г
Жиры2.9 г56 г5.2%5.8%1931 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%0.3%31286 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.6%20000 г
Вода78.7 г2273 г3.5%3.9%2888 г
Зола2.372 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.2 мкг900 мкг1%1.1%9783 г
Ретинол0.009 мг~
Витамин В1, тиамин0.105 мг1.5 мг7%7.7%1429 г
Витамин В2, рибофлавин0.111 мг1.8 мг6.2%6.9%1622 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%5.1%2174 г
Витамин В9, фолаты4.495 мкг400 мкг1.1%1.2%8899 г
Витамин C, аскорбиновая0.46 мг90 мг0.5%0.6%19565 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.618 мг15 мг4.1%4.5%2427 г
Витамин РР, НЭ4.2659 мг20 мг21.3%23.6%469 г
Ниацин1.193 мг~
Макроэлементы
Калий, K397.62 мг2500 мг15.9%17.6%629 г
Кальций, Ca46.13 мг1000 мг4.6%5.1%2168 г
Магний, Mg57.38 мг400 мг14.3%15.8%697 г
Натрий, Na461.58 мг1300 мг35.5%39.3%282 г
Сера, S157.61 мг1000 мг15.8%17.5%634 г
Фосфор, Ph232.6 мг800 мг29.1%32.2%344 г
Хлор, Cl698.99 мг2300 мг30.4%33.6%329 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.362 мг18 мг7.6%8.4%1322 г
Йод, I137.61 мкг150 мкг91.7%101.4%109 г
Кобальт, Co13.899 мкг10 мкг139%153.8%72 г
Марганец, Mn0.094 мг2 мг4.7%5.2%2128 г
Медь, Cu121.75 мкг1000 мкг12.2%13.5%821 г
Молибден, Mo4.679 мкг70 мкг6.7%7.4%1496 г
Никель, Ni6.422 мкг~
Фтор, F642.2 мкг4000 мкг16.1%17.8%623 г
Хром, Cr50.46 мкг50 мкг100.9%111.6%99 г
Цинк, Zn1.033 мг12 мг8.6%9.5%1162 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.154 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.917 г~
Валин0.826 г~
Гистидин*0.367 г~
Изолейцин1.009 г~
Лейцин1.193 г~
Лизин1.651 г~
Метионин0.55 г~
Метионин + Цистеин0.688 г~
Треонин0.826 г~
Триптофан0.183 г~
Фенилаланин0.642 г~
Фенилаланин+Тирозин1.193 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.826 г~
Аспарагиновая кислота1.101 г~
Глицин0.734 г~
Глутаминовая кислота1.193 г~
Пролин0.55 г~
Серин0.642 г~
Тирозин0.55 г~
Цистеин0.138 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин45.87 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.835 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая0.328 г~
18:0 Стеариновая0.073 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.374 гmin 16.8 г8.2%9.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.065 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.264 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.598 гот 11.2 до 20.6 г5.3%5.9%
18:2 Линолевая0.229 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%24.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.165 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.174 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.1%

Энергетическая ценность Филе рыбы запеченное составляет 90,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рыба «под шубой»

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая
  • 3 моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 200 гр. сыра
  • соль
  • перец
  • майонез
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Форму для запекания смазать маслом.
  3. Выложить филе в форму, так чтобы всё дно было закрыто рыбой. Посолить и поперчить.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке.
  6. Выложить лук, а затем и морковь на рыбу. Посолить и поперчить. Смазать густым слоем майонеза.
  7. Сыр натереть на мелкой тёрке, присыпать половиной майонезный слой.
  8. Сделать на сырной шапке тонкую сеточку из майонеза и присыпать остатками сыра.
  9. Запекать при 180 градусах около часа.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]