Запеканка с картошкой и рыбой в духовке: рецепты приготовления


«Царь трапезничать желает!», – воскликнул Феофил, и пригласил гостей к столу. В известном фильме к обеду подали различные яства, среди которых была рыбная запеканка. Это изысканное блюдо знали не только русские кулинары древности. Оно покорило сердца людей во всем мире. Попробовав кушанье один раз, многих удивительные ощущения, которые хотелось повторить снова и снова. Этот неповторимый нежный вкус, когда кусочки рыбы упоительно тают во рту, невозможно забыть на протяжении дня. Поэтому при мысли о вкусном обеде, на ум приходит рыбная запеканка. В чем секрет чудесного кушанья? Ответ кроется в способе приготовления и подборе продуктов.
По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 133

Для получения диетического блюда, используют нежирное белое мясо. Красная рыба делает кушанье сытным и придает ему пикантный вид.

Царское кушанье с красной рыбой


Когда хочется приготовить что-то новенькое и необычное, можно попробовать простое азиатское блюдо. На это уйдет буквально полчаса, а послевкусие останется на целый день. В его состав входят компоненты:

  • 0,5 кг семги;
  • 2 кабачка (желательно без семян);
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • кокос (молоко);
  • имбирь;
  • бульон рыбный;
  • приправы (карри, лавр, кориандр);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль.

Советы по приготовлению:

  1. Свежее филе семги проваривают 5 минут в подсоленной воде с луковицей и лавровым листом.

  2. Морковку и кабачки нарезают соломкой или трут на крупной терке.

  3. В рыбный бульон кладут пропущенный сквозь пресс чеснок, мелконарезанный имбирь и специи.

  4. Когда он закипит, вливают кокосовое молоко. Смесь хорошенько перемешивают деревянной ложкой. Дают время настояться.

  5. На дно специальной формы выкладывают соломку из кабачков и моркови.

  6. Овощи устилают нарезанными полосками семги. Сверху кушанье заливают кокосовым бульоном со специями.

  7. Рыбную запеканку помещают в разогретую до 200°C печь. Спустя 20 минут, царскую еду подают на стол.

Семгу можно заменить другим видом морской рыбы, главное изъять из нее все кости. Это сделать можно руками либо кухонным пинцетом.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбы с рисом отличается приятным нежным вкусом от простого жареного филе с отваренной крупой. Рецепт пошагово поможет кулинарам сделать аппетитное блюдо легко, без необходимости использовать определенные навыки. Рыбно-рисовая запеканка получается ароматной, сытной и прекрасно утоляющей голод. Оптимальный вариант для обеда либо ужина.

  • рыбное филе – полкило;
  • рис – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – половина плода;
  • сливки – стакан.
  1. Рис вымойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите.
  2. Сыр мелко потрите, треть массы перемешайте с рисом.
  3. Рыбное филе порежьте кусочками, выдавите на него сок лимона, присыпьте солью и перцем.
  4. На дно формы для выпекания выложите половину сырно-рисовой массы, всю рыбу, закройте первой смесью. Полейте сливками, посыпьте остатками сырной стружки.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 °C.
  6. Украсьте нашинкованной зеленью, порежьте на порции, подавайте с пряной заливкой.

Аппетитное блюдо для гурманов


Отменная закуска к обеденному столу может порадовать не только взрослых, но и привередливых детей. Удивительно простой рецепт рыбной запеканки в духовке, многие используют, чтобы разнообразить рацион питания. Достаточно взять следующий список ингредиентов:

  • филе семги;
  • картофель мягких сортов;
  • крупная луковица;
  • молоко (можно домашнее);
  • сливки;
  • масло;
  • твердый сыр («Пармезан»);
  • яйца куриные;
  • шпинат;
  • специи;
  • соль.

Опытные кулинары добавляют в запеканку немного горчицы. Это помогает скрыть специфический запах рыбы.

Инструкция приготовления запеканки из рыбы состоит из процессов:

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 261

  1. Картофель очищают от кожуры острым ножом. Моют в просторной емкости, режут одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и варят до полной готовности.

  2. Когда он сварится, сливают жидкость. Добавляют сливочное масло, соль и молоко. Тщательно разминают, до консистенции мягкого пюре.
  3. В сковороде на сливочном масле жарят мелко нарубленный лук до появления коричневой корочки.

  4. Далее кладут шпинат (можно даже замороженный, если есть) и жарят 5 минут.
  5. Филе режут миниатюрными кубиками, солят, добавляют специи. После этого выкладывают на дно порционной формы. Рыбу покрывают жареным луком и шпинатом.

  6. Для подливы нежирные сливки (около 100 г), смешивают с яйцами. Кладут в смесь соль, перец и взбивают ручным венчиком.

  7. Рыбную начинку заливают сливочным соусом. Поверх него выкладывают картофельное пюре. Блюдо отправляют в духовку.
  8. Тертый сыр смешивают со сливками. За 5 минут до готовности кушанье вынимают из печи, покрывают сырной заливкой и снова отправляют в духовой шкаф.
  9. Когда, приготовленная в духовке рыбная запеканка остынет, ее подают к обеду.

Чтобы блюдо имело привлекательный вид, верхний слой картофельного пюре смазывают взбитым сырым яйцом.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке с овощами, без картошки?

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Лук – 1 шт. (50 г)
  • Морковь – 1 шт. (50 г)
  • Помидор – 80 г
  • Перец болгарский – 1/4 шт. (60 г)
  • Цветная капуста – 100 г
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Прованские травы – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления омлета-запеканки из минтая с овощами возьмём следующие ингредиенты.

Филе минтая (оно у нас без костей) при необходимости заранее размораживаем, промываем и просушиваем. После чего нарезаем на небольшие кусочки.

Лук измельчаем.

Морковь нарезаем мелким кубиком.

Болгарский перец (можно взять жёлтый вместо красного или оба) также режем мелким кубиком.

Цветную капусту я беру замороженную, а потому сначала бланширую её пару минут в кипящей воде. Затем остужаю и измельчаю. Собственно, то же самое нужно проделать и со свежей, если таковую используете.

Томаты у меня, как видите, — черри, я нарезаю на 4 части. Обычный помидор нужно нарезать кубиком.

Сразу после нарезки загружаем рыбу и овощи в смазанную растительным маслом форму. В моём случае это сковорода со съёмной ручкой диаметром 22 см. То есть режем компоненты и сразу перекладываем в форму. Кусочки филе минтая выкладываем на дно, а овощи стараемся равномерно распределить поверх рыбы.

В миске соединяем ингредиенты для заливки — это яйца, вода, мелко нарезанная свежая зелень и специи: соль, чёрный перец, «Прованские травы». Тщательно перемешиваем смесь вилкой или венчиком.

И наконец, заливаем содержимое сковороды яичной заливкой. Лопаткой как бы протыкаем овощи и рыбу, чтобы яйца заполнили всё пространство. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Запеканка из минтая с овощами готова! Подаём к столу с пылу с жару с гарниром или без. Приятного аппетита!

Вкусное яство из вчерашних продуктов


В наше нелегкое время, когда цены неумолимо тянутся вверх, хочется экономно расходовать средства. Поэтому не стоит выбрасывать продукты, оставшиеся после ужина. Изысканным блюдом из вчерашних продуктов может стать рыбная запеканка с рисом, если включить немного фантазии.

Необходимый набор ингредиентов:

  • рыба морского происхождения (лосось, хек, горбуша);
  • отварной рис;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • мука (несколько ложек для соуса);
  • сыр (можно «Пармезан»);
  • зеленый горошек (замороженный либо консервированный);
  • зелень укропа и перья лука;
  • лимон для сока;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовят соус бешамель. В небольшом сотейнике растапливают кусочек сливочного масла и перемешивают его с двумя ложками муки. Далее вливают тоненькой струйкой молоко и варят, пока не загустеет.

  2. Морскую рыбу режут соломкой либо кубиками (в таком виде, при выпекании, она не распадется). Смешивают с зеленым горошком, мелко нашинкованным луком и укропом. Сверху поливают лимонным соком, солят, перчат.

  3. На дно формы наливают часть соуса бешамель. В него кладут часть отварного риса. Далее слой рыбы. Снова бешамель. Повторяют процесс несколько раз.
  4. Запекают кушанье 30 минут в духовке. Подают остывшим.

Если в молочный соус положить немного тертого сыра, он получится с отменным привкусом. Соответственно и запеканка будет намного аппетитней.

Рецепт «Запеканка из тертого картофеля с рыбным фаршем»:

Трем сырую картошку, солим, перчим, половину выкладываем в форму. Это будет первый слой.

2 -й слой — перемолотая рыба, морковь с луком и зелень.

3 -й слой — снова картошка (оставшаяся половина).

Обильно смазываем сметаной и посыпаем зеленью.

Помещаем форму в духовку минут на 45 на среднем огне (180, потом 150 градусов) до готовности картофеля, на нем должна появиться слабая золотистая корочка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]