Компот из персиков на зиму без стерилизации
Кухонная техника и утварь
- плита;
- кастрюля;
- миска;
- ковшик;
- нож;
- 2 трехлитровые банки;
- закаточная машинка;
- 2 крышки для консервирования;
- губка;
- полотенце.
Ингредиенты
Вода | 5 л |
Персики | 2-3 кг |
Сахар | 500 г |
Лимон | 1 шт. |
Компот из персиков на зиму – простой пошаговый рецепт
- В кастрюлю наливаем воды, засыпаем сахар, размешиваем и ждем, пока закипит. Моем персики чистой губкой под проточной водой.
- На каждом персике делаем два надреза вдоль плода и отделяем от косточки.
- Бутыли тщательно моем и ставим просушиться.
- Крышки протираем влажной тканью. Накладываем ломтики персика равномерно в каждую банку.
- По желанию можно положить дольки лимона.
- В каждую банку наливаем немного сахарного сиропа, чтобы банки прогрелись.
- Потом заливаем бутыли сиропом полностью.
- Накрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой.
- Переворачиваем банки и накрываем их полотенцем, а сверху одеялом или плотной тканью.
Видеорецепт компота из персиков на зиму без стерилизации
На видео наглядно показан весь процесс приготовления персикового компота без стерилизации.
Узнайте другие рецепты компотов на зиму без стерилизации. Рекомендую также приготовить очень вкусный компот из клубники.
Приготовление компота со стерилизацией
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара для банки объемом 2 л;
- целые персики.
Приготовление:
- Хорошо промытые проточной водой персики необходимо поместить в банку, предварительно ошпаренную крутым кипятком.
- Сюда же всыпать стакан сахара. Для людей, предпочитающих более сладкие напитки, количество сахара может быть увеличено до 1,5 стакана.
- Подготовить кастрюлю для стерилизации. Для этого в нее наливается количество воды, необходимое, чтобы покрыть 2/3 помещаемой в посуду банки.
- Жидкость нужно довести до кипения, а затем поместить на дно кастрюли мягкую ткань (чтобы нагретое дно посуды не спровоцировало появление трещин на банке).
- На ткань устанавливается банка, внутрь которой следует долить кипяток (до горлышка).
- Подготовленную для консервации крышку обдают закипевшей водой и накрывают ею банку, стоящую в кастрюле.
- Стерилизация в кипятке проходит в течение 15 минут, после чего банки нужно достать и закатать с помощью приспособления для консервации.
- Перевернутые банки накрыть тканью (одеялом, полотенцем) и оставить в теплом месте до полного остывания компота.
Закатанную банку необходимо потрясти, чтобы проверить плотность прилегания крышки. Если на поверхности появляются капли сиропа, крышку нужно затянуть снова.
Персиковый компот на зиму
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 литровые банки.
Кухонная техника и утварь
- плита,
- кастрюля,
- 2 литровые банки с закручивающимися крышками,
- миска,
- шумовка,
- черпак,
- нож.
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Персики | 1100-1200 г |
Сахар | 2 стак. |
Пошаговый рецепт персикового компота на зиму
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Моем персики.
- Опускаем их в кипящую воду на одну минуту.
- Затем вытаскиваем персики в холодную воду. Очищаем их от кожуры.
- Делаем круговой надрез и вытягиваем косточку.
- Ставим кастрюлю с 1 литром воды на огонь, насыпаем сахар и перемешиваем.
- В кипящую воду бросаем ломтики персиков.
- Вода должна опять хорошо закипеть. Только тогда перекладываем персики в банки.
- Кипящий сироп выливаем в банки до краев. Плотно закрываем крышками.
- Переворачиваем банки, давая им полностью остыть.
Видеорецепт персикового компота на зиму
Посмотрите видеорецепт одного из самых простых и вкусных персиковых компотов.
На случай, если под рукой нет персиков, почитайте о том, как варить компот из сухофруктов.
Компот из персиков с косточкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1 литровая банка.
Кухонная техника и утварь
- плита,
- духовка,
- 2 кастрюли,
- лейка,
- 1 литровая банка,
- 1 крышка для консервирования,
- машинка для закатывания,
- губка,
- ершик,
- плот.
Ингредиенты
Вода | 1 л |
Персики | 400 г |
Сахар | 130 г |
Сода | 30 г |
Пошаговый рецепт компот из персиков с косточкой
Предварительно простерилизуем банку и крышку.
- Моем их содой под проточной водой.
- Банку оставляем сушиться.
- Крышку кладем в кастрюлю с водой и кипятим на малом огне 10 минут.
- Банку ставим в духовку и разогреваем до 150°С.
- Затем выключаем, приоткрываем дверцу и даем остыть.
- Вытащив банку, неплотно накрываем крышкой.
Теперь займемся непосредственно компотом.
- Кипятим 0,5 литра воды.
- Пока она закипает, банку наполняем персиками наполовину.
- Аккуратно заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю.
- Добавляем сахар и кипятим около трех минут. Вливаем сироп в банку с персиками. Закатываем банку.
- Укутываем и оставляем до полного остывания.
А что вы думаете о компоте из арбуза? Приготовьте и напишите о ваших успехах.
Открыв баночку персикового компота в зимнюю стужу, вы окунетесь в райские ароматы знойного лета. И вам хоть на несколько мгновений станет теплее. В комментариях обязательно делитесь своими рецептами компотов и не только из персиков. Мне будет очень интересно их почитать.
Компот с персиками и сливой
Слива в сочетании с персиком действует более мягко на кишечник. Компот получается не кислым, но и не приторным.
Ингредиенты на 2 трёхлитровые банки:
- 6 персиков;
- 20 слив;
- 400 гр. сахара;
- 1 ч.л.лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тщательно промойте фрукты. Разложите их по банкам.
- Вскипятите воду, разлейте по банкам. Подержите 20 минут.
- Слейте всю воду снова в кастрюлю. Добавьте сахар. Доведите до кипения, убавьте мощность плиты. Варите сироп до полного растворения сахара.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту.
- Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.