Рыбные котлеты из путассу с костями рецепт с фото


Котлеты из путассу рецепт

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.

Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.

Можно готовить эти рыбные котлеты с манкой, но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.

Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.

Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.

Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.

Рыбные котлеты слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.

Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.

Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Котлеты из путассу

Иногда очень хочется рыбных котлет, а рыбы подходящей в магазинах нет, или она очень дорогая, или несколько раз перемороженная. Вот путассу часто попадается на прилавках, но ее почему-то стороной обходят, считают, что пустяковая это рыбка.

Вот и зря. Оказывается, что из путассу можно готовить замечательные рыбные котлетки: нежные, вкусные, ароматные. Не уступающие по вкусу котлетам из филе дорогих сортов.

Рыбные котлеты из путассу можно есть и тем, кто придерживается диетического питания. Но лучше их не жарить, а запекать в духовке, предварительно смазав поверхность котлет сметаной или майонезом.

Как приготовить котлеты из путассу?

  • можно готовить котлеты из филе путассу, предварительно разморозив рыбку, сняв с нее кожу, и удалив все косточки;
  • можно готовить котлеты из путассу с костями, перекрутив в мясорубке вымытые и выпотрошенные тушки без голов, хвостов и плавников;
  • Если вы собираетесь готовить котлеты из путассу – рецепт с костями, то не размораживайте рыбку полностью. Пусть она будет слегка твердоватой. Тогда фарш из нее будет наиболее сочным. А косточки во время жарки (выпечки) растворяются полностью. Даже самые привередливые гурманы остаются довольны вкусом таких котлет.

Рецепт рыбных котлет из путассу

Ингредиенты:

  • путассу мороженая – 1 кг.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарик из белого хлеба – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Замочите сухарик в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы он разбух, как следует. Разрежьте луковицу на четыре части. Рыбу помойте, выпотрошите, не размораживая полностью. Удалите головы, плавники, хвосты, снимите кожу (кожа с подмороженной рыбки очень легко удаляется).

По очереди закидывайте в мясорубку рыбу, размоченный сухарик и лук.

В фарш добавьте яйцо. Вымесите его хорошенько, посолите и поперчите по вкусу. Пусть теперь наш фарш немного постоит, а его компоненты «сроднятся» между собой.

Возьмите небольшой противень, очень удобно пользоваться специальными лотками для выпечки, дно смажьте маслом. Слепите из фарша небольшие котлетки. Донышко котлетки можно обмакнуть в блюдечко с мукой, чтобы не прилипла к форме.

Выкладывайте котлеты на противень или лоток, смазывайте майонезом, и выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте так: если сок из проколотой котлетки выбегает прозрачный — значит можно выключать духовку.

Выложенные на блюдо котлетки, окруженные гарниром из молодого картофеля с укропчиком, да с соусом – от такого обеда или ужина ваши домочадцы будут в восторге.

Если котлеты из путассу уже успели прийтись вам по вкусу, то непременно опробуйте рецепты котлет из семги и пикши. Приятного аппетита!

Котлеты рубленные из путассу

Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.

Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:

  • Путассу – две небольшие рыбки.
  • Растительное масло.
  • Желе на бульоне – один стакан.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Лук репчатый – одну штучку.
  • Зелень и лимон по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Черный перец на кончике ножа.

Рыбные котлеты из путассу, рецепт:

  1. Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
  2. Сформировать небольшие котлетки.
  3. Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
  4. Налить немного воды или рыбного бульона.
  5. Тушить 15 минут.
  6. После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
  7. Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
  8. Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
  9. Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить соусом тартар.

Рыбные котлеты из путассу с костями

Что же касается сорта рыбы, то тут всё зависит от предпочтений хозяйки и её близких. Ну а в этой статье речь пойдёт о вкусном, нежном и недорогом представителе семейства тресковых – путассу.

  • путассу – 2 шт. (примерно 1,5 кг);
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • смесь приправ для рыбы – по вкусу;
  • панировка и растительное масло – для жарки.

Слегка подмороженные потрошённые и обезглавленные тушки путассу порезать небольшими кусками и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке или в воде, отжать и добавить к рыбе. В ту же миску всыпать приправы и положить майонез. Замесить фарш и дать ему настояться в течение получаса. После этого можно приступать к формированию котлет. Каждый полуфабрикат надо обвалять в панировке. Последний этап – обжарка на сковороде с разогретым маслом.

Котлеты из путассу по-португальски

Этот рецепт отличается обилием в составе ингредиентов зелени, что придает блюду достаточно оригинальный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве ингредиентов послужат следующие продукты:

  • мякоть путассу – 310 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • рубленая зелень петрушки, кинзы, укропа – по 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • натертый мелко кабачок – 15 г;
  • кукурузная мука – 50 г;
  • соль – 1 щепоть;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется таким образом:

  1. Сначала нужно измельчить на мясорубке мякоть рыбы, лук и чеснок.
  2. Затем следует добавить в фарш яйцо, соль, кабачок, зелень и все тщательно перемешать.
  3. Потом требуется из фарша сформировать котлеты, обвалять их в кукурузной муке и жарить на сковороде по 7-10 мин. на каждой стороне.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты следует полить сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель, макароны, рис или гречневая каша.

Котлеты из путассу с костями и кожей

Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.

Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:

  • Подмороженная путассу – две средних рыбы.
  • Белый хлеб – один ломтик.
  • Панировочные сахари.
  • Приправа для рыбы – по желанию.
  • Репчатый лук – одна средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • Майонез – две ложки.

Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:

  1. Хлеб замочить в воде или в молоке.
  2. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
  3. Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
  4. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  5. После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.

Очень вкусный рецепт из рыбы с кожей и салом

Мясо путассу считается нежирным, поэтому биточки из него иногда готовят, как и щучьи, то есть с добавлением сала.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 248 ккал;
  • жиры – 16 г;
  • белки – 21.6 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • путассу (тушка)– 900 г;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 150-200 г;
  • панировка (молотые пшеничные сухари) – 0.5 стак.;
  • смесь перцев – 0.25 ч.л.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло для жарки – 1/2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбку, если она заморожена, нужно сначала разморозить, очистить от плевы и слизи, удалить плавники и хребет, если он слишком плотный. Мелкие косточки хорошо размалываются. Нарезать небольшими кусками для прокручивания.
  2. С сала снять шкурку и тоже разделить на ломти.

  3. Измельчить оба продукта в мясорубке, туда же отправить хлопья.

  4. В полученный фарш вбить яйцо, добавить приправы и энергично размешать.

  5. Оставить смесь отдохнуть в течение 10 минут. За это время овсянка впитает лишнюю влагу, разбухнет и предаст фаршу клейкости.
  6. В сковородку налить необходимое количество масла, прогреть.
  7. После этого можно вылепливать небольшие округлые котлетки, окунать их в панировку и обжаривать с двух сторон на среднем огне.

Совет: если готовое блюдо показалось вам слишком сухим, в следующий раз перекрутите в фарш немного свежей капусты.

Котлеты, сделанные из путассу с костями и кожей, подают с листьями салата, свежим или консервированным зеленым горошком и овощами. Их посыпают петрушкой, сдабривают лимонным соком или соусом тартар. На гарнир можно подать молодой картофель или пюре, рис или гречневую кашу.

Путассу — рыбка, которую можно приготовить быстро. А блюда на ее основе замечательно разнообразят меню.

Котлеты из путассу с костями и кожей

И напоследок очень необычный вариант приготовления котлет из путассу с костями и кожей. Причём необычность этого варианта, отнюдь не в наличии костей и коже, а в нестандартной подаче блюда. Для этого рецепта потребуются:

  • путассу – 1200-1500 г;
  • лук – 1 головка;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • зелень, лимон, перец, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
  • желе из рыбного бульона – 1 стакан.

Для начала следует приготовить рыбное желе. Для этого из голов путассу сварить крепкий бульон (на 2 головы примерно 0,5 л воды) и дать ему немного остыть. Желатин (1-2 г) замочить в небольшом количестве воды (1-2 чайные ложки). Немного остывший бульон вновь поставить на огонь, влить туда размокший желатин и помешивать до тех пор, пока он не раствориться. На это уйдёт 3-5 минут. Главное не дать бульону закипеть. Заключительный этап – процедить полученный полуфабрикат желе. Теперь можно приступить к котлетам. Лук, чеснок и потрошёную рыбу (с костями и кожей) пропустить через мясорубку. Из полученного фарша слепить маленькие котлетки и положить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем туда же влить четверть стакана рыбного бульона или воды, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15. Готовые котлетки выложить в стеклянную форму, залить четвертью стакана желе и дать остыть, после чего залить блюдо оставшимся желе и отправить в холодильник до окончательного застывания. Подавать такие котлетки следует порционно, прямо с кусочками желе, сдобрив любым белым соусом (оптимальный вариант – тартар).

Рыбные котлетки из путассу с костями, фото приготовления

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 167 ккал;
  • жиры – 4.5 г;
  • белки – 19.8 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • путассу свежемороженая (тушка) – 700-800 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • перец молотый – 0.25 ч.л.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • крахмал кукурузный – 1 стак.;
  • сметана – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. С кусочков батона срезать корочки и замочить мякиш в молоке.

  2. Рыбку разморозить, при необходимости выпотрошить, очистив от черных пленок, головы и плавников. Хорошо промыть проточной водой и нарезать удобными кусками, которые легко проскользнут в мясорубку.

  3. Прокрутить через ножи с мелкой сеточкой вместе с кожей и костями — в готовых котлетках эти нюансы будут достаточно порубленными, перестанут чувствоваться и не причинят вам вреда.
  4. Лук очистить, сполоснуть и мелко нарезать ножом.

  5. Добавить его к рыбному фаршу, туда же отправить отжатый хлеб, яйцо, высыпать соль и перчик. Смесь хорошенько вымесить и отбить, а потом поставить для отдыха минут на 20.
  6. В отдельной посуде размягчить сливочное масло, смешать его с мелко нарубленным укропом.

  7. Из фарша необходимо делать небольшие лепешки, вкладывать в серединку по чайной ложечке укропного масла и защипывать края, чтобы получалась котлета.
  8. Полуфабрикат тщательно обвалять в кукурузном крахмале, рассыпанном горкой на разделочной доске. Уложить на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или застилают пергаментом.

  9. Для сочности шеф-повара рекомендуют перед запеканием покрыть биточки сметаной. Держать их в духовке следует около 25 минут, а температуру ставить не ниже 180 градусов.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна

Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций

Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна

Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций

Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Котлеты из путассу с салом

Путассу – не очень жирная рыба, т.ч. котлетки из неё могут получатся несколько суховатыми. Чтобы избежать такой неприятности в рыбный фарш имеет смысл добавить обычное сало. Для таких котлет из путассу надо подготовить:

  • путассу – 1,5-2 кг;
  • хлеб белый – 3 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 200-250 г;
  • панировка и растительное масло – для жарки;
  • смесь перцев, приправа для рыбы и соль – по вкусу и желанию.

Замочить кусочки хлеба в воде. Потрошёную рыбу почистить, отделить от крупных костей и нарезать на удобные для прокручивания в мясорубке куски. Также порезать и сало. Оба продукта (рыбу и сало) измельчить в мясорубке. В полученную массу вбить яйцо, добавить хлеб и специи, тщательно перемешать. Осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке и отправить на сковороду с разогретым маслом для обжарки.

Рыбные котлеты из путассу в духовке

Нежные и очень ароматные изделия с лёгкостью готовятся из 1 кг рыбы.

Перед тем как приготовить котлеты в духовке, кроме основного ингредиента, следует подготовить следующие продукты:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – несколько кусочков;
  • сметана – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из размороженных и хорошо промытых тушек подготавливается филе путём срезания плавников, головы, потрошения и отделения мяса от костей.
  2. Хлеб заливается жидкостью, а филе прокручивается на мясорубке либо измельчается в блендере.
  3. Овощи очищаются и также измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
  4. Когда вся масса будет готова, в неё вбивается яйцо, добавляются размоченный хлеб, соль и приправы по вкусу.
  5. Из полученного фарша формируются котлетки, которые на противне смазываются сметаной и выпекаются в духовке около 20 минут при температуре в 200°C.

Котлеты из путассу технологическая карта как в школьной столовой

Тем, кто не может забыть вкусные столовские рыбные котлеты будет интересно узнать, что готовили их, как правило, тоже из путассу. Никаких особых хитростей в том рецепте нет. Достаточно придерживаться технологической карты тех лет и советский шедевр появится на обеденном столе в современной квартире. Итак, надо взять:

  • путассу – 800 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
  • сливочное масло или соус (томатный, сметанный) – для подачи.

Потрошёные тушки рыбы освободить от крупных костей, порезать и пропустить через мясорубку вместе с отмокшим в молоке или воде хлебом. Фарш посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и потушить на сковороде по 4-5 минут с каждой из сторон. Затем переложить котлеты на противень, поставить в разогретую до 180°C духовку и довести до готовности в течение 5 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом или подходящим соусом. Лучший гарнир для таких котлет – картофель (отварной или пюре).

В мультиварке на пару

Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:

  • 400 г филе путассу;
  • небольших морковки и луковицы;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • любимых специй, приправ и соли.

В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:

  1. Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
  2. Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
  3. В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
  4. Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.

Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш,

которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:

  • 700 г путассу;
  • луковицу;
  • 50 г хлебного мякиша;
  • 25 мл майонеза;
  • ароматные специи;
  • подсолнечное масло;
  • соль и муку.

В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:

  1. Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
  2. Масса отправляется в холодильник для настаивания.
  3. Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
  4. Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.

Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.

Путассу принадлежит к семейству тресковых рыб, вкус имеет похожий на хек и навагу. Она довольно мелкая, в ней много костей. Поэтому котлеты из путассу — отличный выход при приготовлении данного продукта. Еще одним достоинством этой рыбы является недорогая цена, причем на вкусовых качествах блюд это не отражается.

То обстоятельство, что она относится к нежирным сортам, делает путассу ценным диетическим продуктом.

Ведь ее полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и особенно желающим похудеть. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г продукта.

Есть очень разные рецепты приготовления этой незатейливой рыбки. Это могут быть и рыбные котлеты из путассу, и супы, и путассу в духовке.

Блюда бывают диетические и не очень, но все они удивительно вкусные и полезные.

Приготовить котлеты из путассу можно, обжарив их в сковороде на растительном масле.

С картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • путассу — филе 250 г;
  • картофель среднего размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • хлеб белый — 150 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • мука пшеничная для панировки.

Филе помыть и пропустить через мясорубку вместе с морковкой, картошкой и репчатым луком. Белый хлеб размочить в воде и тоже прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности.

С майонезом и салом

Ингредиенты:

  • путассу — 1 кг;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежее сало — 50 г;
  • булка — 2 куска;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать головы и вынуть хребты. Полученное филе измельчить в мясорубке вместе с салом, луком и размоченной в воде булкой. Добавить майонез, соль, перец и сырое яйцо. Размешать и сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.

Без яиц

Ингредиенты:

  • филе путассу — 500 г;
  • булка — 200 г;
  • сало — 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Рыбное филе, сало и булку пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

Для жареных котлет можно использовать двойную панировку с яйцом. В этом случае сначала панируют котлеты в муке, затем в сыром яйце, после этого в сухарях. Тогда корочка выходит особенно румяная и хрустящая.

Приведенные выше рецепты рыбных котлет предполагают обжаривание на растительном масле и не являются слишком уж полезными. Но есть и абсолютно диетические блюда. Все зависит от того, как приготовить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]