Семга запеченная в духовке под сливочным. Семга в сливках в духовке. Два рецепта вкусного приготовления рыбы

Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе – вкуснейшее блюдо, которое достойно стать изюминкой праздничного стола. Также рыба, приготовленная по данному рецепту, считается диетическим блюдом.

Вам понадобится:

  • стейк семги;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • укроп — пучок;
  • 30 г сливочного масла;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец.

Процесс приготовления семги в сливочном соусе:

  1. Сёмгу подготавливаем, убираем лишнюю влагу. Добавляем специи по вкусу.
  2. В сотейнике растапливаем масло, выливаем сливки. Аккуратно подсыпаем муку, все время мешаем во избежание образования комочков, солим, перчим и прогреваем 5-7 минут.
  3. Соус перекладываем в другую емкость, остужаем. Высыпаем нарезанный укроп и сок лимона, тщательно соединяем.
  4. В керамическую или антипригарную форму выкладываем часть соуса, затем семгу, оставшейся смесью поливаем рыбу.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 15-20 минут.

Семга в сливочном соусе в духовке получается особенно нежной и просто тает во рту.

Сливочный соус

Это наиболее простой и диетический соус, а калорийность вы можете регулировать самостоятельно – рецепт допускает использование не таких жирных сливок и отказ от масла в нем. Правда, при этом он получится более жидким либо придется варить дольше. Такой нежирный соус к семге чаще используют для запекания ее в духовке.

Понадобится:

  • Мука – 50 г;
  • Сливки 33% – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень – маленький пучок;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – щепотка.

Как готовить

При приготовлении сливочное масло зачастую подгорает. Если подобное произойдет, подлива будет безнадежно испорчена на любой стадии. Но этого можно легко избежать. Просто перед тем, как положить на сковородку, налейте в нее немного растительного масла.

  1. Растопите в сковороде сливочное масло и немного нагрейте его. Оно не должно закипеть.
  2. Когда оно разойдется, сразу же положите всю муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Должен появиться легкий аромат свежего хлеба. Муку надо как следует перемешивать, чтобы не образовались комочки. Если они образовываются, их сразу же необходимо размять вилкой.
  3. Небольшими порциями вливайте сливки. Их желательно предварительно нагреть, тогда они не свернутся на сковороде.
  4. Мелко нарезать зелень, добавить к соусу.
  5. Выдавить из лимона сок, влить на сковороду и немедленно перемешать.
  6. Подсолить, добавить другие специи. Варить еще около 5–7 минут, непрерывно перемешивать, чтобы соус не пережарился и не подгорел.

Таким образом, у вас получился изысканный соус для сочного стейка из нежной семги,

который превратит обычную порцию рыбы в непревзойденное произведение. Когда рыба будет запекаться в духовке, важно следить, чтобы она не пересушилась. Для этого время от времени надо поливать ее выделяющейся жидкостью либо сбрызгивать водой с лимонным соком.

В этом соусе вместо сливок можно добавить сметану.

Готовим стейки на сковороде

Обжаренный на сковороде стейк семги, дополненный салатом из овощей смотрится эффектно и празднично. Это блюдо подойдет для любого торжественного случая.

Вам понадобится из расчета на 2 порции:

  • два стейка семги;
  • сливки 100 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • 30 г сливочного масла;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • по вкусу добавляется соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Свежие рыбные стейки выкладываются в стеклянную посуду, добавляется соль и перец по вкусу, также можно использовать паприку или кориандр, но в малых количествах, чтобы не перебить вкус блюда.
  2. На каждый кусок добавляется немного масла оливы и оставляется на 2-3 минуты. Для жарки на сковороде требуется взять посуду с толстым дном.
  3. Сухую муку подрумянить на сковороде, добавить масло, разбавить заявленным объемом сливок.
  4. В другой посуде наливается оливковое масло, разогревается, выкладываются стейки.
  5. Жарить минуты 2 до появления корочки, далее стейк переворачивается и обжаривается тот же период времени.
  6. Готовым соусом залить деликатес.
  7. Огонь уменьшить до минимума, сковороду закрыть крышкой и томить 3-5 минут.

Готовая рыба подается с любым гарниром. Настоящие гурманы оценят ее по достоинству.

Семга в сливочно-икорном соусе

Использовать сливочный соус для рыбы начали несколько веков назад. Но и сейчас это, пожалуй, самое интересное сочетание в кулинарии. Однако, нет пределов фантазии.

Берем продукты (на двоих):

  • благородная семга – 2 свежих или охлажденных на льду порционных куска;
  • высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
  • специи особые для рыбы – шафран, соль крупного помола и смеси двух перцев (красной паприки и белого);
  • сок и немного цедры лайма (по желанию лимончик) – 1 шт.;
  • деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
  • зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу «сдабриваем» приправами, соком лайма, даем насытиться 20-25 минут.
  2. Приступаем к соусу. Сливки ставим на небольшой огонь, держим, мешая, 12-15 мин. Ждем загустения, даем остыть. Присаливаем, вмешиваем икру. Конечный штрих – чуть цедры и пара капель лайма.
  3. Снова внимание рыбе: окунуть в просеянную муку, уложить на сильно прогретую сковороду, за полминуты создать с каждой стороны хрустящую корочку.
  4. В разогретую духовку ставим противень с золотистой семгой. Тушим при 190 градусах – 23-25 мин.
  5. Вынимаем и сервируем. Сверху – соус и веточки зеленого укропа, которые подчеркнут красоту блюда.

Семгу в сливочно-икорном соусе по праву можно назвать утонченным и праздничным блюдом.

Рецепт с брокколи

Семга с брокколи – это идеальное сочетание вкуса и пользы.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе;
  • полкилограмма брокколи;
  • один лимон;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан молока;
  • четыре яйца;
  • 100 г сливок;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу соль и специи.

Этапы технологии:

  1. Филе промывают, режут на небольшие куски.
  2. Укладывают в емкость.
  3. Поливают соком лимона, добавляют в специи, ставят в холодильник.
  4. Соцветия брокколи промывают, срезают грубые стебли.
  5. Опускают в кипящую воду, варят минут 5, отбрасывают в дуршлаг.
  6. В миске взбивают молоко, сливки, яйца, в конце добавляют тертый сыр.
  7. Емкость для запекания смазать маслом, положить на дно рыбу, на нее брокколи, залить приготовленной смесью.
  8. Поставить в духовку на 200 градусов, время 30 минут.

Блюдо из красной рыбы с брокколи часто можно увидеть в меню ресторанов.

Рецепт приготовления стейков в сливочном соусе с овощами

Одно из популярных блюд в компании – семга, запеченная с овощами на мангале. Но что делать если на улице зима, а вкусного блюда хочется? Отличной альтернативой будут те же ингредиенты, приготовленные в электродуховке.

Состав:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • сливки – 300 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 123 Ккал/100 г.

Целую свежую тушку рыбы очищаем острым ножом от чешуи. Нарезаем на куски требуемых размеров, извлекаем мелкие кости специальными щипцами. Посыпаем приправами для лосося, подсаливаем, выдавливаем сок лимона и складываем в миску. Поверхность затягиваем пищевой пленкой.

Картошку с луком и морковью чистим и нарезаем на крупные ломтики. Помидоры моем и разрезаем на четыре части. Отрезаем большой кусок фольги, смазываем маслом и слоями начинаем выкладывать подготовленные продукты: картошку, промаринованную рыбу, морковь, лук, и в завершение помидоры.

Заливаем сливками и закрепляем плотно края импровизированной лодки, аккуратно устанавливаем ее на противень и запекаем тридцать минут.

Перец с фаршированными овощами — прекрасное блюдо, которое можно подавать в пост. Но, чтобы блюдо не было пресным нужно добавлять интересный соус.

Читайте как приготовить пышные оладьи на сыворотке.

Нагрянули гости? Предлагаем вам рецепт шикарного бисквита, который с легкостью готовится за 5 минут в микроволновке.

Как приготовить со шпинатом

Изысканный вкус семги отлично оттеняется шпинатом и сливками, а уж если сделать правильный маринад, получится королевское блюдо.

Берем продукты на 2 порции:

  • стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
  • шпинат – 200 г (свежий);
  • сок одного лимона;
  • специи: щепотка соли и смесь перцев (белый, черный, паприка), розмарин;
  • не сильносоленый соус соевый классический – 2 ст. ложки;
  • молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).

Способ приготовления:

  1. Рыбу разместить в миске, выдавить лимонный сок (следить, чтобы косточки из плода не попали в рыбу) и побрызгать соевым соусом. Дать полчаса на пропитку.
  2. Шпинат промыть, нашинковать и чуть присолить.
  3. Промаринованные куски рыбы сдобрить специями и аккуратно, чтобы не соприкасались, разместить на листе, застеленном пергаментной бумагой. Сверху создать «шапку» из шпината, обильно полив сливками.
  4. В горячей духовке запекать 25-30 мин. (температура – 180-200 градусов, в зависимости от плиты).

Блюдо подавать горячим.

Нежная семга, тушенная в сливках

Семга, тушенная в сливочно-чесночном соусе – это мягкое и сочное мясо. Блюдо понравится даже изысканным гурманам.

Подготовим:

  • полкилограмма семги;
  • триста миллилитров сливок;
  • один лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка масла оливы;
  • по индивидуальным предпочтениям соль, перец и другие приправы;
  • свежая зелень.

Этапы технологии:

  1. Рыбу промывают, очищают от костей и сгустков белка, снимают кожу, нарезают крупными кусками и укладывают в посуду.
  2. Добавляют приправы и сок лимона.
  3. Оставляют на полчаса.
  4. На сковороду наливают оливковое масло, раскаляют и добавляют подготовленные кусочки. Обжаривать около 4-х минут, контролируя процесс.
  5. Параллельно на другой сковороде подогревают сливки, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс, нагревают 2-3 минуты. Можно добавить специи.
  6. К рыбе добавляют сливочно-чесночный соус, аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
  7. Оставить на 3 минуты, довести до полной готовности.
  8. Свежую зелень, предварительно мелко шинкуют, добавляют за минуту до выключения огня.

Деликатес в сливочно-чесночном соусе гарнируют вареным картофелем, оливками, лимоном.

Для соленой семги

Совершенно по-другому готовят соус для слабосоленой семги. Рецепт приправы совсем несложный, хорош тем, что ее совсем не надо варить. Все ингредиенты смешиваются холодными и сырыми.

Его применяют к заранее засоленной рыбе, он пикантный на вкус, и его легко приготовить.

Понадобится:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец острый – по вкусу

Как готовить

  1. В чашке смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.
  2. Продавить чеснок, добавить к маслу.
  3. Добавить перец.
  4. При желании покрошите в соус любую зелень.

1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Ее нужно вымыть, просушить и очистить от шкурки. Затем аккуратно удалить кости и нарезать небольшими кусочками.

2. Готовые кусочки рыбы выложить в глубокую мисочку. Немного посолить и поперчить по вкусу. Семга в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях может быть приготовлена также с добавлением приправ для рыбы. Однако не стоит добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус самой семги. Лимон вымыть, просушить и выдавить из него сок. Полить рыбу соком и оставить в маринаде на 30-40 минут. Также можно добавить веточку тимьяна.

3. Когда семга уже промариновалась, на сковороду налить немного оливкового масла и разогреть. Отправить туда рыбу и обжарить около 3-5 минут, периодически помешивая.

4. За это время нужно слегка разогреть сливки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Соединить со сливками и посолить немного по вкусу. На сковороде рыба уже доведена до полуготовности, значит самое время добавить соус. Сверху присыпать щепоткой карри и молотым перцем при желании. Аккуратно перемешать, довести до кипения и подержать на огне буквально 2-3 минуты.

5. Это практически весь рецепт приготовления семги в сливочно-чесночном соусе. Осталось лишь вымыть, просушить и измельчить зелень. Ее нужно добавить на сковороду в самую последнюю очередь, когда рыбу уже сняли с огня. Подавать это блюдо можно с любимым гарниром, однако лучше всего оно сочетается с макаронами.

Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.

Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.

Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.

Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: