Рыба в кляре: секреты приготовления вкусного кляра для рыбы и оригинальные рецепты разной рыбы в кляре


Как готовить вкусный кляр для рыбы?

Всего секрета два: правильно подобрать пропорции ингредиентов и соблюсти последовательность соединения всех компонентов.

Классикой считается такая последовательность: яйца взбить с солью, затем добавить ледяную жидкость и только после этого постепенно вводить муку, чтобы получить «тесто» , как жидкая сметана.

После замеса необходимо оставить кляр на полчаса. За это время клейковина успеет набухнуть и все ингредиенты хорошо соединятся. В итоге консистенция его будет идеальной.

Теперь, зная как приготовить вкусный кляр для рыбы, самое время выбрать лучший рецепт рыбы в кляре.

Наверх

Красная рыба в кляре по-китайски

как сделать рыбу в кляре

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.
  • ложки;
  • филе красной рыбы – 0,5 кг.

Приготовление: Как же приготовить красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.

Рецепт 1. Сардины в кляре с луком

Специи и пряности, жгучие овощи, хрустящий кляр и сочная рыбка. Это аппетитное блюдо с невероятным ароматом нужно срочно приготовить!

Ингредиенты:

  • 140 г – муки
  • 15 сардин
  • 2 яйца
  • 1 ложка столовая нашинкованного лука репчатого
  • 1 лимон
  • 3 зубка чеснока
  • Специи и пряности по вкусу
  • Масло, рафинированное для обжарки

Cпособ приготовления:

  1. Сардины очистить, выпотрошить и вымыть. Отделить головы и еще раз промыть.
  2. Приготовить маринад. Для этого рыбу поперчить, посолить, добавить пряности по вкусу и положить в чашу с лимонным соком. Оставить мариноваться на час.
  3. Приготовить кляр: взбить яйца с солью, добавить охлажденную воду и перемешать до однородности. Постепенно вести муку, чтобы приготовить полужидкое тесто. Оставить настояться полчаса. Через полчаса добавить нашинкованный лук и перемешать.
  4. Разогреть масло в сковороде, сардины обвалять в крахмале, а затем в кляре и обжарить с двух сторон до готовности. Выложить на бумажные полотенца, а потом уложить на блюдо.

Готовую рыбу подавать с овощами или салатом.

Наверх

Рецепт 2. Лосось в миндальном кляре

Это блюдо для гурманов и для тех, кто хочет порадовать гостей чем-нибудь особенным. Готовится быстро и просто из небольшого количества ингредиентов. Такая рыбка понравится тем, кто следит за фигурой и придерживается норм здорового питания.

Ингредиенты:

  • 3 филешки лосося
  • 1 лимон
  • 1 упаковка миндальных хлопьев
  • 2 яичных белка
  • Мука
  • Масло для обжаривания
  • Щепотка соли, горсть свежего рубленного розмарина

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли и убрать в холод.
  2. Филе рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами и опустить в лимонный сок. Оставить на 3 часа.
  3. Взбить белки до устойчивых пиков. В одну тарелку насыпать муку, а в другую – миндальные хлопья.
  4. Достать рыбу на бумажные полотенца, обсушить и запанировать – сначала в муке, затем в белках и в завершении, в миндале.
  5. Разогреть масло в сковороде и обжарить рыбу с обеих сторон до готовности.

Подать лосось в миндальном кляре, присыпав свежим розмарином.

Наверх

Рецепт 3. Пангасиус в ароматном кляре на минеральной воде

Когда на трапезу времени отведено совсем немного, пангасиус в кляре будет именно тем блюдом, которое и насытить и времени на готовку много не потребует.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов филе пангасиуса
  • 3 ложки столовые. ледяной газированной минеральной воды
  • 2 яйца
  • 0,5 чашки муки пшеничной
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рафинированное масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Филе разморозить, поставив его без упаковки в холодильник. Затем промыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Смешать соль с перцем и натереть полученной смесью филе рыбы. Оставить на полчаса.
  3. Яйца взбить с солью при помощи миксера. Добавить минеральную воду и постепенно взбивая, ввести муку. Заправить солью и оставить на полчаса для настаивания.
  4. Разогреть сковороду с маслом, кусочки пангасиуса хорошенько обмакнуть в кляре и положить в сковороду (масло должно почти покрывать рыбу). Обжарить с двух сторон.

Готовую рыбу выложить на бумагу, а затем в блюдо и подать на стол с овощами.

Наверх

Рецепт 4. Филе трески в сырном кляре

Полезнейшая треска может быть приготовлена настолько аккуратно, что сохранит в себе все полезные вещества. Сырный кляр удержит все соки и придаст рыбе нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески
  • 60 г твердого сыра на выбор
  • 1 яйцо
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло, рафинированное для обжарки

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, осушить, поперчить и посолить. Оставить на некоторое время.
  2. В миске взбить яйцо с солью. Затем добавить сыр, натертый на мелкой терке. Хорошо взбить кляр.
  3. Муку рассыпать на блюдо или стол. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обмакнуть в кляре.
  4. Разогреть сковороду и выложить рыбу. Обжарить до готовности со всех сторон.
  5. Вложить на бумагу готовую рыбу.

Разложить треску в кляре на сервировочное блюдо и подать на стол. Наверх

Сырный кляр для рыбы на сковороде

При готовке хека, минтая или других маложирных сортов, сделать блюдо сочным поможет сырный кляр для рыбы.

В процессе работы потребуются:

  • 2—3 куриных яйца;
  • 180—220 г плотного сыра;
  • немного сметаны;
  • 50—70 г муки;
  • щепотка соли;
  • перец и рыбные приправы.

Порядок приготовления:

  1. Разбить яйца в миску, посолить и превратить в крепкую пену с помощью венчика.
  2. Сделать из куска сыра стружку и положить в яичную смесь.
  3. Ввести сметану, соль и специи, тщательно перемешать.

Любители острого могут добавить в сырный кляр для рыбы, приготовленной на сковороде, небольшое количество горчичного соуса.

Рецепт 5. Минтай в яичном кляре в мультиварке

Для любителей простых и полезных блюд, которые готовятся быстро и вкусно получаются. А современная техника сделает весь процесс готовки более комфортным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая
  • 1 яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука для кляра чтобы приготовить полужидкое тесто
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть и порезать на небольшие кусочки. Поперчить, посолить и оставить на некоторое время.
  2. Яйцо взбить со щепоткой соли при помощи миксера. Затем добавить немного воды и постепенно ввести муку и довести кляр до состояния жидкой сметаны.
  3. Мультиварку включить в режим «Жарить» и нагреть масло.
  4. Кусочки минтая обвалять в муке, потом обмакнуть в кляре и выложить в разогретое масло на дно чаши. Обжарить с открытой крышкой до золотистой корочки.
  5. Рыбу разложить на бумагу.

Готовое блюдо подавать на стол.

Наверх

Рецепт 6. Нототения в сметанном кляре

Воздушная, сочная и хрустящая одновременно, получится корочка у рыбки, приготовленной по данному рецепту. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 100 мл ледяной воды
  • 5 ложки столовые муки
  • 2 ложки столовые сметаны
  • 1/3 ложки чайной. соли
  • Перец по вкусу и на выбор
  • Масло для обжаривания

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, разрезать на кусочки, поперчить, посолить и оставить.
  2. Приготовить кляр. Разделить белки от желтков. Белки взбить в устойчивую массу, а желток взбить с водой и сметаной. Добавить постепенно муку и вымешать до однородности. Аккуратно соединить с белком и перемешать лопаткой.
  3. Разогреть сковороду с маслом, рыбу окунуть в кляр и обжарить до золотистой корочки.
  4. Выложить рыбу в кляре на бумагу, а затем на блюдо.

Подать с зеленью или салатом на выбор.

Наверх

Рецепты приготовления кляра

  • 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка горчицы и 3 шт. куриных яиц, соль – щепотка, все вместе тщательно взбиваем миксером или блендером.
  • 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки молока и яйца – 2 шт., соль – 1 щепотка, вместо молока можно взять кипяченую воду, взбить.
  • Кукурузная мука – 1 столовая ложка, картофельный крахмал – 2 столовые ложки, кипяченая вода – 4 столовые ложки, специи (соль, белый перец, лук и чеснок в порошке по вкусу), ингредиенты тщательно взбить при помощи миксера.
  • Тщательно перемешать 4 столовые ложки пива, 5 столовых ложек молока, 4 столовые ложки муки пшеничной, желток одного яйца, 1 чайную ложку сахара, 1 щепотку соли.
  • 100 гр. белого вина соединить с 1 столовой ложкой кипяченой воды, добавить масло растительное – 1 столовую ложку, яйца – 2 шт., соль по вкусу. Все вместе взбивать, постепенно добавляя муку пшеничную – ½ стакана.

Тесто для кляра должно получиться более жидким, чем для оладий, но гуще, чем для блинов.

Какую взять рыбу

Рецепт рыбы в кляре подразумевает не только кляр, но и рыбу. Какая же рыба подойдет для приготовления этого замечательного блюда? Можно взять любое филе – трески, хека, судака, морского окуня, горбуши, форели и так далее. Главное – качественно почистить рыбку и отделить филе от костей. Лучше не брать для приготовления этого рецепта костлявую рыбу, такую как карп или сазан.

Рыбу, в которой мало костей, удобнее есть
Рыбу, в которой мало костей, удобнее есть

Как правильно разделать рыбу

Скажем сразу, правильно превратить рыбную тушку в нежнейшее филе без костей – это подвиг, и когда ваша женщина будет совершать его в первый раз, лучше виновнику ее мучений – мужу-рыбаку – находится от нее подальше, не забывайте, что в руках у нее холодное оружие. Может быть не с первого раза, а где-то с десятого ваша дама будет делать это мастерски, до этого момента задача мужа во время разделки рыбы – не попадаться ей на глаза.

Чтобы качественно разделать рыбу, вам понадобится специальный нож с гибким узким и достаточно длинным лезвием. Им удобно срезать мясо со шкурки и поддевать мелкие кости.

Потрошеную тушку (чешую можно не чистить, так как все равно шкуру вам придется снимать) выкладываем на столе и делаем надрез вдоль жаберных крышек, отделяя мясо от головы. Важно не отрезать голову, а разрезать до хребта. Затем ножом отрезаем мясо вдоль хребта от головы до хвоста, ведя нож максимально близко к костям скелета. При этом плавник аккуратно обходим, не срезая его. Все время контролируем процесс, приподнимая филе, следим, чтобы нож не уходил в сторону от костей. Важно, чтобы как можно меньше мяса оставалось на костях. Со временем это можно научиться делать на ощупь.

Отрезав полностью верхнюю часть, вы получите две половинки рыбной тушки, у вас в руке будет филе со шкуркой, а на столе останется вторая половина с головой, хребтом и хвостом, теперь переворачиваем ее и повторяем процедуру. Можно также попробовать сделать это не переворачивая, наоборот, отрезая хребет от мяса, а не мясо от хребта. В этом случае начинать нужно с хвоста, постепенно освобождая хребет вместе с костями. Выберите наиболее удобный для вас способ.

Вы получите две половинки филе и рыбный скелет с головой. Чтобы ничего не пропадало из этих остатков, можно сварить рыбный суп. Убираем оставшиеся мелкие кости из филе руками или, приспособив для этого пинцет. Отрезаем плавники, нам осталось только убрать кожу, для этого кладем ее шкуркой вниз на разделочную доску и с помощью нашего удобного ножа с гибким лезвием, начиная с хвоста, срезаем филе с кожи строго параллельно доске. Так же поступаем со второй половинкой.

Приготовление рыбы в кляре
Приготовление рыбы в кляре

Рецепт 7. Форель в картофельном кляре

Сытное рыбное блюдо для будней и праздников готовится очень легко и быстро по этому рецепту. Получается как бы 2 в 1 – гарнир и рыбы в одном блюде.

Ингредиенты:

  • 550 г филе форели
  • 2 картошины
  • 2 ст. л. муки пшеничной
  • 1 яйцо
  • 0,5 лимона
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Форель вымыть и нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  2. Картофель вымыть, очистить и натереть на средней терке. Взбить яйцо с солью и соединить с картофелем. Перемешать и постепенно ввести муку.
  3. Кусочки форели обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковороду. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и подержать около получаса.

Готовое блюдо подать с овощами.

Наверх

Кляр на пиве

Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.

Продукты для приготовления:

  • яйцо — 1шт.
  • пиво светлых сортов – 200 мл.
  • горчичный порошок — около 30 грамм
  • мука пшеничная — около 120 грамм
  • растительное масло — 20 мл
  • один зубчик чеснока
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Яйцо взбивается с солью и приправами, добавить горчицу.
  2. Добавитьрастительное масло и измельченный чеснок
  3. Вводится небольшими порциями пшеничная мука, все тщательно перемешать.
  4. И самый главный акцент! — добавляется пиво и все перемешивается.

Рецепт 8. Горбуша, в молочном кляре запеченная в духовке

Одна из полезнейших сортов рыбы – горбуша легко и быстро превращается в лакомство, которое можно включить как в повседневное меню, так и в праздничное.

Ингредиенты:

  • 850 г филе горбуши
  • 160 мл молока охлажденного
  • ½ ч. л. перца на выбор
  • 2 яйца
  • 1 ложка столовая соли
  • 8 ложек столовых. муки (ориентировочно)
  • Масло для запекания

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. В миску взбить яйцо с солью, затем влить ледяное молоко, добавить перец и постепенно ввести муку.
  3. Противень смазать маслом и прогреть в духовке. Выложить кусочки рыбы, обмакнув их в кляр.
  4. Поставить горбушу в духовку и запекать до золотистого цвета.

Подать рыбу в кляре в красивом блюде с гарниром на выбор либо с нарезкой из овощей.

Полезные советы:

Совет 1. Чтобы кляр получился вкусным, жидкие ингредиенты, прежде чем добавить, охладите до ледяного состояния. А готовый кляр настаивайте в холодильнике, чтобы он был холодным. Благодаря контрасту температур (холодный кляр и горячее масло), кляр получится воздушным.

Совет 2. Чтобы кляр был хрустящим, обжаривайте рыбу, не накрывая сковороду крышкой. А если хотите сочный кляр, тогда готовьте с крышкой.

Совет 3. Чтобы кляр однородно покрыл рыбу и хорошо держался, предварительно панируйте рыбу в муке или крахмале.

Совет 4. Разнообразить вкус кляра и готового блюда помогут специи и травы. Подберите их исходя из сорта рыбы, который готовите. Например, семгу лучше «клярить» с шафраном или укропом, а речную форель – базиликом. Для дорады возьмите розмарин и тимьян, а для карпа – лавровый лист.

Наверх

Классический пошаговый рецепт

Основные ингредиенты классического приготовления кляра – это холодная вода (15 мл), сырые куриные яйца (2 штуки), соль, специи (по желанию) и пшеничная, кукурузная или другая мука (4 с горкой столовых ложки).

Рецепт приготовления:

  • в глубокую миску поместить 2 охлажденных сырых яйца;
  • взбить, не отделяя желтки и белки, венчиком, миксером или вилкой до появления пены;
  • влить подготовленную очень холодную воду;
  • добавить по вкусу соль и молотые специи;
  • понемногу надо подсыпать просеянную муку, постоянно взбивая смесь, чтобы не образовывалось комков;
  • готовую смесь нужно поместить в холодильник на 30минут, чтобы тесто «созрело».

Кляр
В готовую панировку обмакивайте ломтики рыбы и быстро жарьте на растительном масле (оливковом, кукурузном), поддерживая сильный нагрев, чтобы сверху появилась аппетитнаярумяная корочка.
Чтобы масло не разбрызгивалось, стоит насыпать на дно емкости немного соли. Солить панировку при этом нужно меньше.

Для определения, подходящая ли для приготовления блюда температура жира, рекомендуется капнуть к горячему маслу немного готового кляра. Если капелька всплывет на поверхность, окруженная лопающимися мелкими пузырьками, можно приступать к жарке рыбы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: