Салат «Курочка ряба»: рецепты. Слоеный салат с вареной курицей, грибами и яйцами «Курочка Ряба Салат курочка ряба пошаговый рецепт

Главная / Клубни

Назад

Опубликовано: 16.04.2020

Время на чтение: 21 минута

0

6

  • 1 «курочка ряба» с зеленым горошком
  • 2 «курочка ряба» с лисичками и маслятами
  • 3 «курочка ряба» с морковью и плавленым сыром
  • 4 «нежная курочка»
  • 5 Классический рецепт салата «курочка ряба»
  • 6 Приятного аппетита!
  • 7 Рецепт 1: салат курочка ряба (пошаговые фото)
  • 8 Рецепт 5: слоеный салат с грибами курочка ряба
  • 9 Салат «курочка ряба» рецепт с ветчиной
  • 10 Салат «курочка ряба» рецепт с омлетом
  • 11 Салат «курочка ряба» с ананасом и грецким орехом
  • 12 Салат «курочка ряба» с зелёным горошком
  • 13 Салат «курочка ряба» с кукурузой
  • 14 Салат «курочка ряба» с курицей и грибами
  • 15 Салат «курочка ряба» с помидорами
  • 16 Салат «курочка ряба» с черносливом
  • 17 Салат «курочка ряба» с яблоками, ананасами и цветной капустой
  • 18 Салат «ряба с ананасами»
  • 19 Салат из жареных шампиньонов и курицы
  • 20 Салат курочка ряба — видео

«курочка ряба» с зеленым горошком

Простой салатик можно готовить каждый день. Он понравится не только взрослым, но и детям. Для последних гурманов майонез рекомендуется заменить сметаной. Так блюдо станет более полезным и легким.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка.
  • Банка горошка консервы.
  • Одна луковица.
  • 0,25 кг. шампиньонов.
  • Два соленых огурца.
  • Майонез.

Приготовление:

Свежие шампиньоны крошим и пережариваем с луком. Куриное мясо и огурцы измельчаем кубиками.

В салатнике перемешиваем грибы с остальными ингредиентами. Блюдо заправляем майонезом и украшаем.

Некоторые компоненты этого блюда, прежде чем попасть в салатник, тушатся на сковороде. За счет такого подхода салат становится более ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. отварного филе.
  • 0,4 кг. маринованных опят.
  • 0,2 кг. помидор.
  • 4 отварных яичка.
  • 0,15 кг. сыра.
  • 0,15 кг. пшеничных сухарей.
  • 6 листьев салата.
  • 80 гр. майонеза.
  • 80 мл. соевого соуса.
  • 40 гр. горчицы.
  • 20 мл. лимонного сока.

Приготовление:

Отварную куриную мякоть режем на кусочки и бросаем на горячую сковороду. Заливаем филе смешанным с горчицей соевым соусом и тушим до испарения жидкости.

Салатные листья вымываем и выкладываем на блюдо. Сверху делаем легкий слой из майонеза и лимонного сока.

Поверх салата выкладываем куриное мясо из сковородки и маринованные опята. Помидорки и яйца делим на части и распределяем по поверхности мяса, поливая майонезом. Блюдо посыпаем тертым сыром, сухариками и зеленью.

Рецепт салата с добавлением айвы

Очень интересный вкус будет у салата «Курица ряба», если при его приготовлении вместо ананаса использовать айву. Она сочетается как с куриным мясом, так и с остальными ингредиентами «Курочки рябы». Рецепт слоями идеально подходит для использования такого фрукта. Сам по себе плод в сыром виде очень жёсткий и кислый. Поэтому его лучше не резать кусочками, а натереть на крупной тёрке. Стоит отметить, что сока в айве почти нет, что очень удобно при приготовлении слоёных блюд, они будут дольше сохранять приданную кулинаром форму.

«курочка ряба» с лисичками и маслятами

Гармоничный дуэт лисичек и маслят придает салату мягкий грибной вкус. Блюдо получается прекрасной и сытной закуской на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. отварного куриного мяса.
  • Три вареных яйца.
  • 0,15 кг. маслят.
  • 0,15 кг. лисичек.
  • Три отварных картофелины.
  • Две луковицы.
  • Морковь.
  • 40 мл. постного масла.
  • 200 гр. майонеза.

Приготовление:

В одной сковородке обжариваем лук и морковь, в другой –лук вместе с порезанными грибами. Картофель трем. Мясо режем кубиками. Яйца отделяем от желтков и каждую часть растираем теркой.

В кулинарном кольце формируем салат слоями в последовательности: смешанный с майонезом картофель, кубики куриного филе, обжаренные лук с морковью, грибы, тертые яичные белки с майонезом. Верх салата покрываем тертыми желтками. Через несколько часов снимаем кулинарное кольцо и украшаем салат по вкусу.

Салатик практически ничем не отличается от традиционного приготовления всеми любимой «Рябы». Смотрим, готовим, пробуем!

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. отварной курицы.
  • 0,1 кг. шампиньонов.
  • 0,12 кг. морковки.
  • 0,1 кг. маслин.
  • 0,1 кг. репчатого лука.
  • Три отварных яйца.
  • 0,1 кг. сыра.
  • 120 гр. майонеза.
  • 80 мл. подсолнечного масла.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Нашинкованные лук и морковь обжариваем н постном масле. Отдельно пассируем рубленые грибы. Куриное мясо с сыром тонко крошим, а яйца режем кубиками.

Все продукты соединяем в салатнике и добавляем маслины. Блюдо солим и заправляем майонезом. Перемешиваем.

«курочка ряба» с морковью и плавленым сыром

Достаточно простой и в тоже время не совсем обычный салат получается, если к базовым продуктам добавить обычную морковку и немного сыра, причём не твёрдого, а плавленого. Для данного варианта Курочки рябы понадобятся:

  • отварная грудка – 300-350 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • свежие грибы – 300 г;
  • варёная морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • майонез, соль, зелень – по вкусу.

Грибы некрупно порезать и обжарить с мелко нарезанным луком. Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле – кому как вкуснее. Процесс жарки можно считать почти законченным, когда из сковороды испарится вся влага.

Именно в этот момент к луково-грибной смеси нужно добавить измельченный ножом чеснок, немного соли и желаемые специи. Содержимое сковороды перемешать и подержать на огне около минуты. Затем смесь можно выложить в отдельную мисочку и дать остыть.

Остывшую курицу порезать небольшими кусочками. Яйца, плавленый сыр и морковку измельчить шинковкой. Кстати, сырный продукт значительно проще трётся, если перед этим подержать с четверть часа в морозильной камере холодильника.

Все продукты соединить в салатнике, заправить майонезом и украсить по желанию. Закуска готова!

Приготовление салата

Итак, рецепт «Курочки Рябы» (одна из вариаций) выглядит следующим образом:

  • куриное филе — 500 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • огурец свежий — 3 шт.;
  • грибы шампиньоны — 400 г;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • помидор или перец, зелень — для украшения.

Сначала идут подготовительные работы: куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Также сюда можно добавить специи, это придаст мясу особый аромат. Особенно хорошо сочетается куриное филе с душистым перцем и куркумой. Яйца также варить вкрутую и дать им остыть. Лук мелко нашинковать полукольцами и мариновать в течение 20 минут в смеси воды и укуса (1:1).

Грибы можно брать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить в масле, добавив соль, перец или специальную смесь специй для грибов. Или же можно взять маринованные грибы — в этом случае их просто нарезают на небольшие кусочки.

Теперь пора подготовить остальные ингредиенты: огурец нарезается кубиками, сыр натирается на крупной терке.

Совет! Для этого салата одинаково хорошо подходят и твердый сыр типа голландского или российского и плавленый. Но плавленый перед натиранием лучше подержать полчаса в морозильной камере — он затвердеет, и работать с ним станет проще.

«нежная курочка»

Праздничный салатик понравится всем участникам торжества. Его можно подавать как в качестве отельного закусочного блюда, так и вместе с гарниром из картофеля или риса.

Ингредиенты:

  • 0,35 кг. куриной грудки.
  • Семь отварных яиц.
  • 0,4 кг. грибов.
  • 0,2 кг. сыра.
  • Майонез.
  • Яйца перепелиные, зелень на украшение.

Приготовление:

Куриную отварную или копченую грудку измельчаем в форме кубиков. Яйца, сыр натираем.

На тарелку выкладываем куриное филе первым слоем и промазываем майонезом. Следом делаем настил из тертых яиц. Третьим слоем идут маринованные порезанные грибы (любые). Четвертый компонент – тертый сыр укладываем поверх грибов и смазываем майонезом. Украшаем блюдо измельченными желтками и половинками перепелиных яиц!

Рецепт салата простой. Благодаря легкости технологии приготовления, сделать блюдо можно за 5 минут.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг. свежих огурцов.
  • 0,2 кг. отварного куриного филе.
  • 0,15 кг. свежих шампиньонов.
  • Одна луковица.
  • 0,1 кг. яблок.
  • 60 гр. сметаны.
  • 40 гр. майонеза.
  • 20 мл. подсолнечного масла.
  • Зелень, соль, специи.

Приготовление:

Грибы режем кубиками и обжариваем вместе с луком. Огурцы, яблоки, очищенные от кожуры, измельчаем соломкой. То же нужно сделать с отварной курицей.

Предлагаем ознакомиться Теплый салат с мясом и овощами

Все продукты перемешиваем, раскладываем в фужеры. Каждую порцию поливаем взбитой вместе с майонезом сметаной, солью и специями.

Классический рецепт салата «курочка ряба»

В общепринятом варианте используется любимое многими сочетание куриного филе и жареных шампиньонов, за счет чего блюдо получается не только очень вкусным, но и весьма сытным. Салат будет выглядеть торжественно и нарядно, если его выложить слоями и украсить зеленью, ломтиками свежих огурцов и половинками перепелиных яиц.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300-400 г);
  • шампиньоны (350 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (4 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 веточка);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Если вы хотите сделать салат более легким, используйте для заправки смесь майонеза со сметаной в пропорции 1:1. С таким соусом блюдо также получится очень вкусным.

Приготовление:

  1. Грибы помыть, просушить. При желании почистить и нарезать. Поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить до готовности (около 15 минут).
  2. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  3. Смешать лук и грибы. Остудить.
  4. Филе нарезать кубиками.
  5. Куриные яйца почистить и натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом.
  6. Перепелиные яйца почистить и разрезать на половинки.
  7. Огурцы помыть, порезать полукруглыми ломтиками. Отложить немного для украшения.
  8. Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
  9. Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Разделить на отдельные листики.
  10. Выложить салат на блюдо слоями.Первый слой – филе.Второй слой – половина яиц, смешанных с майонезом.Третий – огурцы.Четвертый слой – укроп. При желании добавить соль и черный молотый перец.Пятый – грибы.
    Шестой слой – оставшаяся смесь яиц и майонеза.
  11. Украсить салат огурцами, перепелиными яйцами и петрушкой.

Перед подачей желательно оставить салат в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался.

Советуем также посмотреть видео с рецептом блюда:

Рецепт 3: салат Курочка Ряба классический

Предлагаем классический рецепт приготовления с фото пошагово простого и сытного салатика, который выкладывается наподобие курочки рябы. Оформление закуски может быть абсолютно любым. Салат «Курочка ряба» украсит ваш праздничный стол.

Готовка блюда по времени занимает примерно полчаса, не учитывая варку куриного филе. Чтобы блюдо было сочным, обязательно пропитывайте каждый слой майонезом.

  • куриное филе – 300 гр.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • твердый сорт сыра – 150 гр.,
  • свежие шампиньоны – 4 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • майонез с низким процентом жирности – 120 гр.,
  • укроп – 1 пучок.,
  • соль поваренная.

Первым делом нужно почистить репчатую луковицу, нарезать кубиками. Разогреем сковородку до кипения растительного масла, выложим лук и будем обжаривать на среднем уровне огня до золотистой расцветки.

Промыть шампиньоны под струей теплой воды, порезать в виде пластинок. Добавить к репчатому луку и продолжим жарить до коричневого цвета.

Совет: Не забудьте немного подсолить и приправить.

Совет: Вместо жареных грибов можно использовать консервированные шампиньоны, процеженные от рассола.

Первым слоем выкладываем измельченное куриное мясо.

Совет: Филе курицы следует отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Затем остудить в бульоне.

Огурец помыть, очистить от кожуры, нарезать тоненькой соломкой и выложить в качестве слоя, немного посолить.

Совет: Необычный вкус получится, если свежий огурец соленым.

После этого нужно порезать яичные желтки.

Затем натереть сыр на терке с крупными зубцами.

Совет: Сыр замените на брынзу – получится удивительный вкус.

На последний слой равномерно укладываем жареные грибы с репчатым луком.

Поверху промажем майонезной сеточкой и выложим белковую яичную стружку. Салатик должен получиться в виде курочки. Хвостик сделаем из веточки свежего укропа, гребешок и клюв – из свежей или отварной моркови.

Совет: Очищенные куриные яйца натереть на терке с крупными резцами.

Совет: Яйца варятся вкрутую: в соленой кипящей воде в течение 10 минут. После готовности поставьте кастрюльку под холодную воду на несколько минут. Это поможет быстро очистить скорлупу без повреждения яйца.

Салат «Курочка ряба» с курицей. готов к употреблению. Перед подачей к столу не перемешивать ингредиенты.

Это самый простой, но при этом очень вкусный вариант салата Курочка ряба. Подготовить для него надо такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 250 г;
  • грецкие орехи чищеные – 100-150 г;
  • майонез – примерно 150 г.

Уже сваренную и остывшую куриную грудку разобрать на волокна (так салат получится нежнее чем, если мясо будет резанным). Лук мелко нарезать ножом и ошпарить кипятком, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Варёные яйца и сыр натереть на тёрке. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, а затем раздробить в крошку в блендере.

Продукты выложить слоями в следующей последовательности:

  1. курица
  2. лук
  3. яйца
  4. сыр
  5. орехи.

Каждый продукт, кроме орехов после выкладывания смазать тонким слоем майонеза. Украсить салат и дать постоять минимум час в прохладе.При желании, грецкие орехи в этой закуске можно заменить кедровыми или обойтись без орехов. Всё равно получится очень вкусный и достаточно лёгкий салатик.

Приятного аппетита!

Простейший, он же базовый, Курочки рябы содержит не так много ингредиентов. Курица, яйца, грибы – вот собственно и всё. Иногда к вышеперечисленным продуктам для объёма добавляется ещё и свежий огурец. В общем, ничего сложного. В современном кулинарном мире Курочка ряба стала намного замысловатей и, как следствие, вкуснее.

Сейчас большинство рецептов, описывающих салат со сказочным названием, предполагают выкладывание его слоями. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что изначально все продукты, из которых состоит закуска, просто смешивались в салатнике и заправлялись соусом. Именно такой способ «сборки» и стоит считать классическим.

Так что ниже речь пойдёт, как раз о подобных разновидностях Курочки рябы.

Салат Курочка Ряба: 7 отличных рецептов

Данный салат традиционно готовят из куриного филе. Использование простых ингредиентов делает блюдо весьма доступным, при этом оно получается очень вкусными и нарядными, поскольку салат принято выкладывать слоями. Предлагаем пошаговый классический рецепт салата «Курочка ряба», а также его интересные интерпретации.

В общепринятом варианте используется любимое многими сочетание куриного филе и жареных шампиньонов, за счет чего блюдо получается не только очень вкусным, но и весьма сытным. Салат будет выглядеть торжественно и нарядно, если его выложить слоями и украсить зеленью, ломтиками свежих огурцов и половинками перепелиных яиц.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300-400 г);
  • шампиньоны (350 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (4 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 веточка);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Если вы хотите сделать салат более легким, используйте для заправки смесь майонеза со сметаной в пропорции 1:1. С таким соусом блюдо также получится очень вкусным.

Приготовление:

  1. Грибы помыть, просушить. При желании почистить и нарезать. Поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить до готовности (около 15 минут).
  2. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  3. Смешать лук и грибы. Остудить.
  4. Филе нарезать кубиками.
  5. Куриные яйца почистить и натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом.
  6. Перепелиные яйца почистить и разрезать на половинки.
  7. Огурцы помыть, порезать полукруглыми ломтиками. Отложить немного для украшения.
  8. Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
  9. Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Разделить на отдельные листики.
  10. Выложить салат на блюдо слоями.Первый слой – филе.Второй слой – половина яиц, смешанных с майонезом.Третий – огурцы.Четвертый слой – укроп. При желании добавить соль и черный молотый перец.Пятый – грибы.
    Шестой слой – оставшаяся смесь яиц и майонеза.
  11. Украсить салат огурцами, перепелиными яйцами и петрушкой.

Перед подачей желательно оставить салат в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался.

Это блюдо обладает насыщенным, ярким вкусом благодаря добавлению маринованных огурцов и сыра. Слоеный салат украсит праздничный стол и обязательно вызовет аппетит у гостей.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (300-400 г);
  • шампиньоны (400 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • горох зеленый консервированный (200-300 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • петрушка (для украшения, 1 веточка);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  2. Грибы помыть, просушить. При желании почистить. Нарезать пластинками. Поместить в сковороду с луком. Обжарить до готовности (около 10-15 минут). Отложить несколько штук для украшения.
  3. Мясо помыть, отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 30 минут). Остудить.
  4. Яйца сварить вкрутую (около 10-12 минут). Залить холодной водой.
  5. Филе и яйца нарезать кубиками.
  6. Огурцы нарезать кубиками и отжать от лишней жидкости.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. Слить маринад с горошка.
  9. Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки.
  10. Выложить салат на блюдо слоями, смазывая их майонезом.Первый слой – грибы с луком.Второй – огурцы.Четвертый – курица. При желании добавить перец.Шестой – горошек.Седьмой слой – яйца.
    Восьмой – сыр.
  11. Украсить салат грибами и петрушкой.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Это простой, но очень вкусный салат, который к тому же весьма красиво выглядит. Сочетание курицы и ананаса разнообразит привычное меню и порадует всех гурманов за вашим столом.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/копченая, филе (400-500 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • майонез (200 мл).

Поскольку в рецепте используется майонез, добавлять в салат соль, перец и другие специи необязательно, но по желанию возможно.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками.
  2. Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Слить сироп с ананасов. Если кусочки ананасов крупные, можно их порезать.
  5. Орехи измельчить при помощи блендера или в ступке.
  6. Выложить салат на блюдо слоями.Первый слой – мясо. Смазать майонезом.Второй слой – ананасы. Сделать майонезную сетку.Третий – белки.Четвертый слой – сыр. Смазать майонезом.Пятый – желтки.
    Шестой слой – орехи.
  7. Чтобы салат хорошо пропитался, желательно перед подачей поставить его в холодильник на 2-3 часа.

Блюдо готово!

Этот салат порадует вас богатым вкусом и надолго зарядит энергией. Свежий огурец придает блюду сочный летний оттенок, а чернослив добавляем приятную сладковато-пикантную нотку.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 4-5

Предлагаем ознакомиться Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях: советы, отзывы

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (200 г);
  • грибы маринованные (200 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • чернослив (100 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • укроп (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (150-200 г).

Перед приготовлением салата чернослив желательно залить кипятком на 10 минут, чтобы он распарился и стал более мягким.

Приготовление:

  1. Филе помыть, отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут). Остудить.
  2. Яйца помыть, сварить вкрутую.
  3. Картофель помыть, отварить в течение 25-30 минут. Остудить.
  4. Филе нарезать кубиками.
  5. Яйца мелко порубить.
  6. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  7. Распаренный чернослив отжать от лишней воды и нарезать.
  8. Слить маринад с грибов. Порезать небольшими кусочками.
  9. Огурцы нарезать соломкой.
  10. Сыр натереть на терке.
  11. Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Разобрать на небольшие веточки.
  12. Выложить салат на блюдо слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой.Первый слой – чернослив.Второй слой – куриное филе.Третий – картофель.Четвертый слой – грибы.Пятый – яйца.
    Шестой – сыр.
  13. Сверху выложить огуречную соломку и украсить готовый салат веточками укропа.

Блюдо можно подавать на стол.

Для приготовления это салата используется обжаренное куриное филе, которое придает блюду еще более аппетитный оттенок. Плавленый сыр можно добавлять как обычный, так и копченый.

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (3-4 шт.);
  • капуста пекинская (200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • морковь (для украшения, 1 шт.);
  • петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • масло растительное (для жарки, 3-4 ст. л.);
  • майонез (300 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе помыть и нарезать. Посолить, поперчить, при желании добавить другие специи. Обжарить на растительном масле до готовности (около 15 минут).
  2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть на терке по отдельности.
  3. Картофель почистить и натереть на терке.
  4. Капусту помыть, просушить при помощи салфетки. Белую часть листьев удалить. Зеленую часть нашинковать соломкой.
  5. Плавленый сырок натереть на терке.
  6. Морковь помыть, почистить, нарезать слайсами в форме лепестков роз.
  7. Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Разделить на отдельные листики.
  8. Выложить салат на блюдо слоями, смазывая их майонезом.Первый слой – картофель.Второй слой – желтки.Третий – филе.Четвертый слой – капуста.
    Пятый – плавленый сыр.
  9. Сверху выложить слой белков.
  10. Украсить салат листиками петрушки и розами из морковных слайсов (см. фото к рецепту).

Приятного аппетита!

Екатерина Хрущева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Разнообразие салатов под названием Курочка ряба поражает воображение. По сути, так можно именовать практически любой салат, в котором основными ингредиентами являются курятина и куриные яйца.

Сейчас уже сложно сказать, что появилось раньше: название закуски или способ её оформления в виде курицы. Однако, классический вариант салата «Курочка ряба» можно оформить без тематического изображения наседки.

Есть вариант приготовления данной закуски с вареной куриной грудкой и с копченой. Мы честно попробовали оба варианта, с копченой — вкуснее, зато с вареной- полезнее.

1. Копченую куриную грудку нарезать тонкими полосочками или маленькими кубиками. Выложить на дно салатника — это первый слой классического салата «Курочка ряба».

2. Смешать в отдельной чашке измельченные на крупной терке вареные яйца с майонезом и черным молотым перцем.

3. Разделить получившуюся смесь на 3 части. Поверх курицы выложить одну часть яично-майонезной смеси. Равномерно распределить по поверхности.

4. Огурцы нарезать тонкой соломкой, перемешать с мелко нарубленным укропом.

5. Выкладываем огуречный слой.

6. И вновь промазываем майонезом с яйцами, используя вторую 1/3 смеси.

7. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с полукольцами репчатого лука. Выложить следующим слоем в салатник.

8. Далее покрываем грибы оставшейся яично-майонезной смесью. Можно добавить еще одну ложку майонеза сверху. Остается украсить салат.

Приятного аппетита!

Простейший, он же базовый, Курочки рябы содержит не так много ингредиентов. Курица, яйца, грибы – вот собственно и всё. Иногда к вышеперечисленным продуктам для объёма добавляется ещё и свежий огурец. В общем, ничего сложного. В современном кулинарном мире Курочка ряба стала намного замысловатей и, как следствие, вкуснее.

Сейчас большинство рецептов, описывающих салат со сказочным названием, предполагают выкладывание его слоями. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что изначально все продукты, из которых состоит закуска, просто смешивались в салатнике и заправлялись соусом. Именно такой способ «сборки» и стоит считать классическим.

Так что ниже речь пойдёт, как раз о подобных разновидностях Курочки рябы.

Как уже говорилось выше, обычную холодную закуску салатом Курочка ряба делают два основных ингредиента: куриное мясо и яйца. Однако фантазия у наших хозяюшек достаточно богатая. В итоге простенькое блюдо превратилась в настоящую сказочную курочку.

Причём особых художественных способностей подобное оформление не требует.Чтобы превратить салат в Курочку рябу, его поверхность следует обсыпать раздробленными грецкими орехами, мелко порубленными грибами или тёртой отварной морковью.

Рецепт 1: салат курочка ряба (пошаговые фото)

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Лук зеленый — ½ пучка
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Майонез — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Подготовить продукты (если курица целая, отделить грудку от курицы).

Отварить яйца вкрутую. Охладить, очистить.

Морковь отварить до готовности в кипящей подсоленной воде.

Куриную грудку опустить в кипяток и варить на медленном огне до готовности.

Курицу охладить, нарезать кусочками.

Морковь натереть на терке.

Грибы обжарить на растительном масле с луком до испарения жидкости.

Добавить к грибам чеснок, соль, специи и жарить еще минутку.

Яйца натереть на крупной терке.

Добавить измельченный зеленый лук.

Натереть на крупной терке плавленый сырок.

Добавить майонез, соль по вкусу. Все тщательно перемешать. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Курочка Ряба — домашний салат

Салат в советском стиле. Очень удачное сочетание сыра, грецкого ореха и запечённой под грилем курочки. Нажористо и очень сытно. Под крепкое застолье — идеальный вариант. Кстати, в этом рецепте не обошлось и без хитрой изюминки. Слой пресных шампиньонов тут прекрасно заменила «пыль» из сушёных молотых грибов. Получилось, очень ароматно, пикантно и благородно.

  • Куриные окорочка 2 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сыр Чеддер 80 граммов
  • Орехи грецкие 80 граммов
  • Майонез по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Грибы сушеные 30 граммов
  • Масло растительное для жарки
  • Базилик для украшения

Куриные окорочка помыть, обсушить, натереть смесью перцев, годной для курицы — сложить в жаропрочный противень и запечь под функцией «гриль» до готовности.

У готовых окорочков снять кожу, мякоть разобрать вилкой, а кости и жилки удалить.

Сушеные белые грибы сложить в кофемолку и смолоть в тонкую муку.

Репчатый лук нашинковать тонкими перьями, припустить до готовности в горячем растительном масле — в конце пассеровки посолить и приправить грибным порошком, перемешать и остудить.

Грецкие орехи прокалить в горячей духовке до лёгкого румянца, остудить и порубить ножом.

Яйца отварить, желтки и белки натереть раздельно на средней тёрке.

Сыр Чеддер натереть на средней тёрке. Можно использовать любой твёрдый или полутвёрдый сыр, который приемлем в вашем рационе: Эдам, Гауда, Тильзиттер или голландский. По желанию из сыра можно изготовить сервировочный декор.

Принцип подачи салата прост — все укладывается в салатник или на плоское блюдо горкой и слоями. Допустима и порционная подача, когда салат можно сформовать в сервировочном кольце. Слои выкладываются в следующем порядке: тёртый белок, курица, «грибной» лук, сыр и орехи. Каждый слой смазывается майонезом. До подачи салат «Курочка Ряба» лучше выдержать час-полтора в холодильнике, чтобы слои смогли «подружиться» между собой.

Верхний слой салата «Курочка Ряба» — тёртый желток. Салат можно украсить сырным декором, при подаче — свежим базиликом.

Рецепт 5: слоеный салат с грибами курочка ряба

Слоёный салат Курочка Ряба имеет насыщенный вкус. Одинаково понравится и взрослым и детям.Прост в приготовлении.Приготовить его можно заранее, накануне праздника, за ночь он лучше пропитается, станет более однородным и, конечно же, вкусным.

  • Куриное мясо (копчёное) — 400 г;
  • Огурец (свежий) — 300 г;
  • Грибы (свежие (шампиньоны или вешенки)) — 300 г;
  • Лук (репчатый средний) — 5-6 шт;
  • Яйца (отварные) — 7 шт;
  • Майонез — 300 г;

Копчёное куриное мяско режу не большими кусочками.

Первым слоем выкладываю мясо курицы в разъёмную форму и делаю яичную заправку. Яйца натираю на мелкой тёрке, добавляю майонез.

Далее, в яичную заправку добавляю перец чёрный молотый и свежий рубленый укроп.

Обмазываю мясо курицы яичной заправкой.

Режу лук и шампиньоны.

Пассерую на среднем огне лук и грибы.

Пока грибочки готовятся, режу не большими кубиками огурец.

Соль и перец в пассировку можно добавить по желанию.

Вторым слоем выкладываю огурцы и обмазываю яичной заправкой.

Третьим слоем выкладываю грибы с луком и так же обмазываю яичной заправкой.

Вот так аппетитно выглядит третий луково-грибной слой.

…и яичная заправка на грибах.

Наношу майонезную сетку, украшаю. Так моя Курочка Ряба выглядит с верху. (в разъёмной форме салат стоял в холодильнике два часа)

Форму сняла. Вид с боку.

Салат Курочка Ряба готов, приятного аппетита!

Слоеный салат “курочка Ряба” с картофелем

Салат Курочка ряба обзавёлся таким необычным названием по двум причинам:

  • наличие в качестве основного ингредиента куриного мяса;
  • благодаря оригинальному оформлению готовой закуски.

Обычно хозяйки оформляют это блюдо в виде курочки. Сделать это несложно: просто обсыпать верх салата натёртыми на мелкой тёрке яичными белками или сыром, вырезать из красного болгарского перца или долек помидора клюв и гребешок, глазки сделать из половинок маслин, хвост из веточек укропа, а крылышки из нарезанного вдоль варёного яйца.

Обычно для салата Курочка ряба используется варёная куриная грудка. Однако в некоторых вариантах этот компонент заменён на другие отваренные в подсоленной воде части куриного тела, а иногда даже на копчёные куриные окорочка. Обо всех этих разновидностях и будет рассказано ниже.

Предлагаем ознакомиться Очень вкусная пышная шарлотка

Очень сытный вариант салата Курочка ряба получается, если к основным ингредиентам добавить несколько варёных картофелин. Для такой закуски надо чтобы дома нашлись следующие продукты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • майонез – примерно 150-200 г.

Морковку и картошку сварить в кожуре, остудить, очистить. Овощи потереть на шинковке. Варёное куриное филе разобрать на отдельные волокна или порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать и обдать кипятком. Данная операция уберёт горечь и резкий вкус. Резать луковицу надо чем меньше, тем лучше. Варёные яйца и сыр натереть на мелкой тёрке.

Последовательность слоёв при сборке должна быть следующей:

  1. картошка
  2. морковка
  3. лук
  4. курица
  5. яйца
  6. сыр

Каждый слой в обязательном порядке надо промазать майонезом. Готовый салат должен настояться пару-тройку часов.Салат можно оформить на одном блюде в виде курочки, а можно собирать и порциями в салатных бокалах. В последнем случае оформлять закуску не обязательно.

Слоёный салат Курочка Ряба имеет насыщенный вкус. Одинаково понравится и взрослым и детям.Прост в приготовлении.Приготовить его можно заранее, накануне праздника, за ночь он лучше пропитается, станет более однородным и, конечно же, вкусным.

  • Куриное мясо (копчёное) — 400 г;
  • Огурец (свежий) — 300 г;
  • Грибы (свежие (шампиньоны или вешенки)) — 300 г;
  • Лук (репчатый средний) — 5-6 шт;
  • Яйца (отварные) — 7 шт;
  • Майонез — 300 г;

Копчёное куриное мяско режу не большими кусочками.

Первым слоем выкладываю мясо курицы в разъёмную форму и делаю яичную заправку. Яйца натираю на мелкой тёрке, добавляю майонез.

Далее, в яичную заправку добавляю перец чёрный молотый и свежий рубленый укроп.

Обмазываю мясо курицы яичной заправкой.

Режу лук и шампиньоны.

Пассерую на среднем огне лук и грибы.

Пока грибочки готовятся, режу не большими кубиками огурец.

Соль и перец в пассировку можно добавить по желанию.

Вторым слоем выкладываю огурцы и обмазываю яичной заправкой.

Третьим слоем выкладываю грибы с луком и так же обмазываю яичной заправкой.

Вот так аппетитно выглядит третий луково-грибной слой.

…и яичная заправка на грибах.

Наношу майонезную сетку, украшаю. Так моя Курочка Ряба выглядит с верху. (в разъёмной форме салат стоял в холодильнике два часа)

Форму сняла. Вид с боку.

Салат Курочка Ряба готов, приятного аппетита!

Салат «курочка ряба» рецепт с ветчиной

Настоящая мясная закуска всё с тем же названием Курочка ряба получится, если помимо куриного мяса в неё добавить ещё и ветчину. Для этого варианта классической закуски придётся подготовить:

  • отварная грудка – 450-500 г;
  • ветчина – 250 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • маслины – 12-15 шт.;
  • сухарики пшеничные – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • соус майонез и сметана – по 4 столовых ложки;
  • зелень укропа – по вкусу.

Все продукты, кроме маслин и сухариков, нарезать некрупным кубиком и соединить в одном салатнике. Закуску заправить смесью майонеза со сметаной и мелко порезанным укропом. Перед тем, как подать салат на стол, его следует посыпать сверху пшеничными сухариками.

Слоеный салат «Курочка Ряба» с ветчиной и сыром

Для приготовления четырех порций этого салата нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • яйца варёные — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • чернослив без косточки — 100 гр.
  • банка консервированной кукурузы — 0,5 шт.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • маслины — 5-6 шт.
  • зелень — (для украшения)
  • сметана — 2 ст. л.
  • майонез легкий — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности примерно 25 минут.
  2. Ветчину нарезаем соломкой. Чем тоньше, тем вкуснее!
  3. Сыр натираем на мелкой терке. Чернослив промываем в проточной воде, сушим полотенцем или бумажной салфеткой и также нарезаем соломкой.
  4. Яйца варим вкрутую, очищаем, оставляем одно для украшения, а остальные мелко рубим.
  5. Свежий огурец нарезаем соломкой. Кожу огурца не очищайте, так как без неё салат выглядит не так ярко.
  6. Сметану смешиваем с майонезом — у нас получится нежная заправка для салата

В салатницу, желательно прозрачную, чтобы были видны все слои, слоями выкладываем все ингредиенты. Первый слой курица, затем чернослив, кукуруза, ветчина, яйца, сыр, огурец. Каждый слой по центру (так, чтобы на края салатника заправка не попадала) немного смазываем заправкой.

Поверх огурцов также поливаем заправку, украшаем маслинами, разрезанным на четвертинки яйцом и зеленью.

Желаем приятного аппетита!

Салат «курочка ряба» рецепт с омлетом

Очень необычную разновидность классической холодной закуски Курочка ряба можно сделать, используя вместо варёных яиц омлет. Для этой закуски надо купить:

  • отварная грудка – 450-500 г;
  • консервированные грибы – 250-300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • молоко – 50-75 мл;
  • сметана, куркума (можно взять паприку) и соль – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться Начинки для крошки-картошки в домашних условиях: варианты, особенности приготовления, фото

Яйца хорошенько взбить с молоком, щепоткой соли и куркумой, вылить на сковороду без масла (лучше готовить на сковородке со специальным покрытием), прикрыть крышкой.

Когда омлет будет готов, выложить его на разделочную доску, немного остудить и нарезать соломкой. Мясо порвать на волокна, лук мелко порубить, грибы нарезать тонкими пластинками.

Все продукты соединить в салатнике и заправить сметаной. При желании перед подачей салат можно посолить и поперчить.

Вариант приготовления с черносливом

Очень интересная игра вкусов получается, если включить в состав классического салата чернослив. Кроме него добавляются солёные огурцы. Рецепт салата «Курочка ряба» с черносливом:

  • остывшее варёное филе грудки — 300−450 г;
  • твёрдый сыр — 250 г;

  • морковь — 2 шт.;

  • грибы — 400−500 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • солёные огурцы — 4 шт.;
  • чернослив — 250 г;
  • специи.

Как и в классическом рецепте, перед формированием закуски все компоненты должны быть остывшими и измельчёнными. Новые ингредиенты — огурцы и чернослив — готовятся следующим образом: из солёностей после измельчения нужно максимально удалить воду, например, поместив их в дуршлаг. Обсушивать бумажными или иными полотенцами не рекомендуется, так как на продукте останутся ворсинки материала. Если не избавиться от избыточной жидкости, она может вытекать из салата, портя внешний вид. Плюс ко всему, чем больше влаги в закуске, тем меньше срок её хранения.

Чернослив должен быть без косточек. Его необходимо залить кипятком на 3 минуты, затем слить воду, обсушить и порезать острым ножом на мелкие кусочки. Занятие кропотливое, требует усидчивости, но оно того стоит.

Оставлять плоды целыми не рекомендуется, так как при попытке разрезать салат, ягоды будут разрушать круглую форму блюда. А прокрученный на мясорубке чернослив будет выглядеть некрасиво. Вместо чернослива можно поэкспериментировать с другими экзотическими плодами, например, ананасом.

Салат «курочка ряба» с ананасом и грецким орехом

Это простой, но очень вкусный салат, который к тому же весьма красиво выглядит. Сочетание курицы и ананаса разнообразит привычное меню и порадует всех гурманов за вашим столом.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/копченая, филе (400-500 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • майонез (200 мл).

Поскольку в рецепте используется майонез, добавлять в салат соль, перец и другие специи необязательно, но по желанию возможно.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками.
  2. Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Слить сироп с ананасов. Если кусочки ананасов крупные, можно их порезать.
  5. Орехи измельчить при помощи блендера или в ступке.
  6. Выложить салат на блюдо слоями.Первый слой – мясо. Смазать майонезом.Второй слой – ананасы. Сделать майонезную сетку.Третий – белки.Четвертый слой – сыр. Смазать майонезом.Пятый – желтки.
    Шестой слой – орехи.
  7. Чтобы салат хорошо пропитался, желательно перед подачей поставить его в холодильник на 2-3 часа.

Блюдо готово!

Салат «Курочка Ряба»


Опубликовано: 16.12.2016 Разместил: Drug [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Тема сегодняшнего фото-рецепта — Салат «Курочка Ряба» с ананасом. Если у вас намечается небольшое событие, которое вы хотите отметить в кругу друзей, то, конечно же, первая мысль, которая приходит в голову: «Что приготовить, чтобы вкусно накормить гостей?» Обычно я задаюсь таким вопросом заранее, чтобы успеть не только сформировать меню, но и, если нужно, попробовать приготовить, то или иное блюдо, если у меня возникают какие-либо вопросы по рецептуре. К сожалению, у меня уже есть печальный опыт, когда я готовила закуску впервые, подавала на стол «кота в мешке» и мне было очень неловко перед гостями за вкус, который совершенно не оправдывал моих ожиданий. А чтобы больше этого не случалось, все новые блюда, о которых я прочитала, проходят обязательное тестирование с последующим резюме: готовить ли его в таком виде, как указано в рецепте, добавить ли новые ингредиенты, готовить ли его вообще. Совсем недавно такой тест проходила и эта закуска, и нужно заметить, я не собираюсь ничего менять в рецепте, а с удовольствием приготовлю такой оригинальный и эффектный салат к праздничному столу по случаю приезда друзей. Салат, кстати, очень питательный, ведь в его состав входит отварное мясо курицы, твёрдый сыр, варёные яйца, сочный сладкий ананас и ядра грецких орехов для посыпки. Что касается сыра, то можно взять любой сорт, который вам больше по вкусу, только не острый. А вот ананас я бы посоветовала взять в консервированном виде. Если вы уже купили в супермаркете спелый плод ананаса, оставьте его к десерту, поверьте, к отварному мясу гораздо лучше подойдёт более сочный и сладкий ломтик именно консервированного плода. Собираем закуску в виде слоёного салата при помощи металлического кольца и промазываем все слои соусом майонез. Чтобы «курочка» не скучала предлагаю приготовить еще салат Петушок по шубой — это проверенный и всем известный салат в новом оформлении.


Ингредиенты: — яйцо курицы, столовое – 2 — 3 шт., — ананас (консервированный в соку) – 200 г, — мясо курицы (филе) – 300 г, — сыр твёрдых сортов – 100-150 г, — майонез – 200 мл, — ядро грецкого ореха – 30 г.

Пошаговый рецепт с фото:
Приготовление:


Сначала промываем филе, а затем варим его до готовности (можно добавить специи и корешки для ароматизации). Как только мясо остынет, режем его кубиками.


Затем варим яйца до твёрдого состояния не менее 8 минут. После того, как они остынут, чистим их и по отдельности измельчаем белок и желток на тёрке.


Сыр также натираем на тёрке.


С ананасов сливаем сок, а мякоть режем аккуратными кубиками.


Очень аккуратно вынимаем форму и посыпаем салат сверху измельчёнными ядрами грецких орехов.


Теперь начинаем собирать салат. На блюдо ставим металлическое кольцо и выкладываем послойно ингредиенты, промазывая каждый из них майонезом. Начинаем с куриного мяса, которое осторожно кладём в кольцо. Следующий слой – сочные ананасы. Затем посыпаем измельчённый белок. Теперь кладём твердый сыр. В завершение выкладываем желток.


Рекомендуем приготовить тематический салат на Новый Год Рукавичка. Приятного аппетита!

Салат «курочка ряба» с зелёным горошком

Если в холодильнике нет консервированной кукурузы, зато «завалялась» банка консервированного горошка, то нет смысла отказываться идеи угостить гостей или домочадцев салатом с названием Курочка ряба. Прекрасную закуску можно сделать и с этим ингредиентом. Вообще же в данном случае придётся выставить на рабочую поверхность кухонного стола следующие съедобные компоненты:

  • отварная грудка – 300-350 г;
  • консервированные грибы – 250-300 г;
  • зелёный горошек консервированный – 200-250 г;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • масло сливочное – для жарки;
  • майонез, соль – по вкусу.

Лук вместе с грибами нарезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле и остудить. Мясо разделить на отдельные волокна и выложить в миску, где уже находится зелёный горошек. Туда же добавить порезанные небольшими кусочками огурцы, а затем смесь лука с грибами. Закуску посолить и заправить соусом. Прекрасная закуска с зелёным горошком готов.

Салат «Курочка Ряба» с копченой куринной грудкой и шампиньонами

Этот оригинальный и красивый салатик станет идеальным украшением для праздничного стола.

И так, нам потребуется:

  • кольцо от разъемной формы диаметром 21 см
  • копченая куриная грудка — 250 г
  • свежий огурец — 200 г
  • грибы, жаренные с луком — 250 г
  • яйца куриные — 6 штук
  • майонез — 180-200 г
  • укроп, соль, перец — по вкусу

Начинаем приготовление:

  1. Нарежем небольшими кусочками филе копченой куриной грудки. Затем нарезаем 2 свежих огурца небольшими кубиками. Пучок укропа мелко порубим.
  2. На мелкой тёрке натрём 6 вареных яиц и выложим их в отдельную посуду. К яйцам нужно добавить 4 ст. л. майонеза. Поперчим и хорошо перемешаем.
  3. На блюдо установим кольцо от разъёмной формы диаметром 21 см нижней частью вверх.

Выкладываем салат слоями:

  1. Нарезанное куриное филе.
  2. 1/3 яичной смеси.
  3. Огурцы. Солим и посыпаем порубленным укропом.
  4. 1/3 яичной смеси.
  5. Обжаренные на растительном масле шампиньоны с луком.
  6. Оставшаяся яичная смесь.
  7. 1 ст. л. майонеза

Накрываем салат пищевой плёнкой и отправляем его в холодильник на 2 часа.

Для того, чтобы без труда снять кольцо, слегка его проверните против часовой стрелки.

Украсить такой салатик позволит Ваша фантазия и наше видео!

Приятного аппетита!

Салат «курочка ряба» с кукурузой

Отличный, и практически классический, вариант закуски Курочка ряба можно сделать имея под рукой копчёную курочку. В таком случае хозяйке надо запастись:

  • копчёное куриное мясо – 400-450 г;
  • консервированная кукуруза – 200-250 г;
  • варёная морковка – 2 средних корнеплода;
  • огурцы – 3 плода;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • соус майонез – по вкусу.

Готовится данный вариант Курочки рябы очень легко и быстро. Крупные продукты измельчить в небольшие кубики. Морковку можно потереть на шинковке или порезать соломкой. С кукурузы слить жидкость и соединить с остальными ингредиентами. Чеснок раздавить в прессе и смешать с майонезом.

Полученным соусом заправить салат перед подачей.При желании варёную морковку можно заменить на её корейского собрата. Только в этом случае приправлять майонез чесноком не стоит. Закуска и так получится достаточно пикантной. Плавленый сыр можно заменить на обычный – твёрдый.

При такой замене продукт лучше не резать, а нашинковать на крупной тёрке.

Оригинальный салат Курочка ряба с копченой курицей

Ингредиенты

  • Копченая грудка — 0,25-0,3 кг +
  • Маринованный огурчик корнишон — 6-8 плодов +
  • Пучок укропа — ½ шт. +
  • Средние яйца — 6 шт. +
  • Консервы шампиньоны пластинками — 1 небольшая банка +
  • Салатный майонез — 1 средняя пачка +
  • Лук репчатый салатный — 50 г +
  • Соль — 1-2 ч.л. +

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сделать салатную закуску «курочка ряба»

Сделать своими руками это вкуснейшее оригинальное угощение очень легко. Тут, во-первых, отпадает необходимость варить курицу. Во-вторых, грибы тоже не нужно жарить, а будем использовать консервированные.

  • Грудку куриную нарезаем соломкой.
  • Крошим такой же соломкой и корнишоны.
  • Отвариваем вкрутую яйца. Пару штук оставляем целыми. Остальные делим на желтки и белки.
  • Консервированные грибы нарезаем соломкой.
  • Репчатую луковицу крошим мелким бисером.

Собираем салат

  • Желательно для этого взять круглую форму и плоское блюдо.
  • Укладываем ингредиенты послойно. Сначала идет курица и майонез.
  • Затем крошим теркой поверх мяса белки. Подсаливаем их и покрываем соусом.
  • Далее идут грибы и майонез.
  • Следом посыпается соломка маринованных огурчиков и лук. Не забываем про майонезную сеточку.
  • Самым верхним слоем будет крошка из желтка. Ею следует засыпать всю поверхность салата.
  • По краю украшаем закуску листочками петрушки.

Из двух оставшихся яиц делаем цыплят. Для этого, чуть отступив от верхнего края, аккуратно по окружности надрезаем белок. Желток должен остаться целым шариком. Вырезаем белковую ленту шириной 8 мм. Из морковки делаем клюв и лапки. Из перечных горошин – глазки.

Такие милые цыплята станут прекрасным украшением для салата. К тому же они подчеркнут его название.

Салат «курочка ряба» с курицей и грибами

Это блюдо обладает насыщенным, ярким вкусом благодаря добавлению маринованных огурцов и сыра. Слоеный салат украсит праздничный стол и обязательно вызовет аппетит у гостей.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (300-400 г);
  • шампиньоны (400 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • горох зеленый консервированный (200-300 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • петрушка (для украшения, 1 веточка);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  2. Грибы помыть, просушить. При желании почистить. Нарезать пластинками. Поместить в сковороду с луком. Обжарить до готовности (около 10-15 минут). Отложить несколько штук для украшения.
  3. Мясо помыть, отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 30 минут). Остудить.
  4. Яйца сварить вкрутую (около 10-12 минут). Залить холодной водой.
  5. Филе и яйца нарезать кубиками.
  6. Огурцы нарезать кубиками и отжать от лишней жидкости.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. Слить маринад с горошка.
  9. Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки.
  10. Выложить салат на блюдо слоями, смазывая их майонезом.Первый слой – грибы с луком.Второй – огурцы.Четвертый – курица. При желании добавить перец.Шестой – горошек.Седьмой слой – яйца.
    Восьмой – сыр.
  11. Украсить салат грибами и петрушкой.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Закуска с курицей с ананасом

В этом варианте к классическому рецепту добавляется ананас. А также в рецепте салата «Курочка ряба» с ананасом присутствует зелёный горошек. Вместо отварного филе, используется копчёная грудка. Остальные ингредиенты взяты из классического блюда:

  • копчёное филе курицы — 300−400 г;
  • сыр чеддер или российский — 200 г;
  • ананас — половинка плода;
  • жареные резаные шампиньоны — 300−350 г;
  • банка зелёного горошка — 1 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • варёные яйца — 5 шт.;
  • специи и майонез.

При укладке слоёв фундаментом салата, как обычно, будет грудка, затем сыр, ананасы, грибы и морковь. Завершать пирамиду будут горошек и яйца, так как они легко деформируются под нагрузкой. Ананасы можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Вместо ананасов можно использовать айву.

Салат «курочка ряба» с помидорами

Этот вариант Курочки рябы понравится и любителям овощей, и мясоедам. Ведь он является отличной альтернативой классическому овощному салату из огурцов и помидоров. Подготовить для него надо такие ингредиенты:

  • отварная грудка – 450-500 г;
  • помидоры – 2-3 плода;
  • варёные яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • огурцы – 3-4 плода;
  • сыр – 250 г;
  • уксус, сахар – для маринада;
  • майонез, соль, зелень – по вкусу.

Сначала стоит замариновать лук. Для этого надо смешать 2 столовые ложки уксуса с 3 чайными ложками сахара и щепочкой соли. Полученной смесью залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить на 15 минут.Курицу разделить волокнами или порезать тонкой соломкой.

Предлагаем ознакомиться Выращивание табака на огороде для курения

Огурчики и помидорчики не крупно порезать. Сыр, яичные желтки и белки по отдельности потереть на самой мелкой тёрке. Мясо, овощи (включая лук), сыр и желтки сложить в салатник, заправить соусом и аккуратно перемешать.

Верх закуски посыпать измельчённым на тёрке яичным белком, украсить дольками свежих томатов и зеленью.

Как украсить салат Курочка Ряба

Как уже говорилось выше, обычную холодную закуску салатом Курочка ряба делают два основных ингредиента: куриное мясо и яйца. Однако фантазия у наших хозяюшек достаточно богатая. В итоге простенькое блюдо превратилась в настоящую сказочную курочку. Причём особых художественных способностей подобное оформление не требует.

Чтобы превратить салат в Курочку рябу, его поверхность следует обсыпать раздробленными грецкими орехами, мелко порубленными грибами или тёртой отварной морковью. Головку и крылья птички можно «нарисовать» тёртым сыром или яичным белком, глазки сделать из маслин, а клюв и гребешок – из кусочков помидора или сладкого перца.

Салат «курочка ряба» с черносливом

Этот салат порадует вас богатым вкусом и надолго зарядит энергией. Свежий огурец придает блюду сочный летний оттенок, а чернослив добавляем приятную сладковато-пикантную нотку.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (200 г);
  • грибы маринованные (200 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • чернослив (100 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • укроп (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (150-200 г).

Перед приготовлением салата чернослив желательно залить кипятком на 10 минут, чтобы он распарился и стал более мягким.

Приготовление:

  1. Филе помыть, отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут). Остудить.
  2. Яйца помыть, сварить вкрутую.
  3. Картофель помыть, отварить в течение 25-30 минут. Остудить.
  4. Филе нарезать кубиками.
  5. Яйца мелко порубить.
  6. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  7. Распаренный чернослив отжать от лишней воды и нарезать.
  8. Слить маринад с грибов. Порезать небольшими кусочками.
  9. Огурцы нарезать соломкой.
  10. Сыр натереть на терке.
  11. Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Разобрать на небольшие веточки.
  12. Выложить салат на блюдо слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой.Первый слой – чернослив.Второй слой – куриное филе.Третий – картофель.Четвертый слой – грибы.Пятый – яйца.
    Шестой – сыр.
  13. Сверху выложить огуречную соломку и украсить готовый салат веточками укропа.

Блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить салат «Курочка Ряба»

Существует много интересных рецептов салатов с добавлением куриного мяса. И наверняка каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить салат «Курочка Ряба» в различных вариациях. Классический салат готовится из филе курицы, шампиньонов, яиц и твердого сыра — сегодня мы подробно опишем его рецептуру.

Салат «Курочка «ряба»: рецепт

Нам потребуется следующий набор продуктов: грибы шампиньоны приблизительно триста грамм, куриное филе полкилограмма, твердый сыр 100 гр., одна морковь, четыре вареных яйца, майонез легкий, зубчик чеснока, зелень (укроп, петрушка).

Приступим к поэтапному приготовлению:

· Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде (приблизительно 15 минут), остужаем и нарезаем соломкой

· Натертую вареную морковь, смешать с мясом

· Шампиньоны промыть, нашинковать и обжарить

· Когда грибы обжарятся их нужно присоединить к отварному филе и моркови

· К ним же положить мелко нарезанные отварные яйца, тертый сыр, выдавленный чеснок и мелкорубленую зелень – заправить майонезом. Салат украсить веточкой укропа, лимоном или зернами граната.

· Отправить в холодильник на час.

Салат «Курочка Ряба» готовят в других вариациях, с добавлением разнообразных ингредиентов – знакомьтесь:

1. С черносливом. На полкилограмма куриного филе, потребуется 150 гр. крупного чернослива, один помидор, репчатый лук, два вареных яйца, маринованные корнишоны в количестве десяти штук, майонез, кинза, укроп, петрушка, маслины без косточек.

Мясо нарезаем соломкой, к нему добавляем предварительно выдержанный в теплой воде чернослив, пассированный на сливочном масле репчатый лук. Корнишоны (можно брать любые маринованные огурчики) вместе с яйцами нарезаем кубиками, смешиваем с продуктами, туда же отправляем мелконарезанную зелень, майонез — массу выкладываем горкой. Сверху в художественном беспорядке выкладываем маслины.

В базовой рецептуре салат «Курочка Ряба» готовится именно таким методом, но в модификациях встречаются другие способы выкладывания продуктов, например слоями. Нижний слой- рубленое мясо, далее чернослив, жареный лук, яйца, огурчики, майонез. Для украшения используется любая зелень.

2. С консервированной кукурузой. Куриное филе примерно 200 гр. отварить, разобрать на волокна. К филе добавляем нарезанные кубиками два свежих помидора, два огурца (свежий и маринованный), полбанки консервированной кукурузы, два вареных яйца. Для заправки потребуется: 20 гр. сливок, 150 гр. легкого майонеза, два зубчика чеснока, карри, кинза, укроп – смешиваем все продукты и получаем соус, которым заправляем салат. Сверху украшаем зеленью и потертым желтком.

3. Салат «Курочка Ряба» с крабовым мясом. Вареное куриное мясо триста грамм, 4 яйца, морковь, крабовое мясо двести грамм (можно палочки), по сто грамм консервированного горошка и кукурузы, зубчик чеснока, укроп, майонез.

Потереть на терке вареные яйца смешать их с нарезанным крабовым мясом, консервированными овощами, рубленой зеленью, натертой вареной морковью, отварным мясом, нарезанным соломкой, выдавленным чесноком и майонезом. Украшением может служить натертый сыр либо маслины.

4. Коктейльный салатик «Курочка Ряба» с фруктами. Простой, изысканный и вкусный – готовится достаточно легко и быстро. Куриное мясо около двухсот грамм, два яблока, один апельсин, грецкие орехи 100 гр., лимонный сок, веточка петрушки.

Выкладываем слоями рубленое отварное мясо, поливаем лимонным соком, затем кладем очищенное от кожуры потертое яблоко, дольки апельсина, слегка обжаренные грецкие орехи – снова заправляем лимонным соком. Украшаем петрушкой или веточкой мяты. Салатик на быструю руку — готов!

Представленные вашему вниманию салаты из куриного филе очень вкусные, питательные и подойдут на все случаи жизни. Приятного аппетита!

Салат «курочка ряба» с яблоками, ананасами и цветной капустой

Любители фруктов по достоинству оценят закуску, приготовленную с ананасами и яблоками. Правда, в рецепте присутствует ещё и цветная капуста. Но она отлично гармонирует с вышеупомянутыми фруктами. Такая Курочка ряба потребует наличия следующих ингредиентов:

  • отварная грудка – 300-350 г;
  • консервированные ананасы – 350 г;
  • яблоко – 1 плод;
  • отварная цветная капуста – 300-350 г;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • сметана и соус майонез – 100 и 50 г соответственно.

Мясо, ананасы и яблоко при помощи ножа измельчить в относительно маленькие кубики. Цветную капусту измельчить удобным способом. Продукты смешать в салатнике. Для заправки смешать майонез со сметаной и раздавленными в прессе дольками чеснока. Попробовать закуску на соль.

При необходимости посолить и вновь перемешать. Сверху обсыпать салат предварительно обжаренными и измельчёнными в блендере грецкими орехами. Если есть время и желание, оформить закуску в виде курочки из сказки и сразу подать к столу.

Хотя, салат будет ещё вкуснее, если в течение часа его подержать в прохладном месте.

Варианты

Если хочется порадовать гостей изысканным блюдом с необычным вкусом, стоит воспользоваться рецептом салата «Курочка Ряба» с ананасом. Готовить его можно как с вареной, так и с копченой или запеченной курицей. Ее следует порезать тонкой соломкой и выложить первым слоем, смазав майонезом. Сверху уложить нарезанные мелкими кубиками консервированные ананасы, нанести майонезную сеточку и покрыть слоем измельченных вареных яиц.

Этот вариант салата «Курочка Ряба» с грецкими орехами, которые следует обжарить на сухой сковороде, измельчить и выложить следующим слоем. Заключительный слой — тертый сыр. Сделанный по такому рецепту салат «Курочка Ряба» с ананасами можно красиво оформить, в чем помогут многочисленные фото. По аналогичной рецептуре можно приготовить не слоеный салат, а просто перемешать ингредиенты, выложить горкой и украсить блюдо зеленью с ананасом.

Не менее интересен рецепт салата «Курочка Ряба» с кукурузой. В нем перемешиваются следующие ингредиенты: куриное филе, огурцы свежие и маринованные, помидоры, вареные яйца и кукуруза. Особенность салата «Курочка Ряба» с кукурузой — заправка, ее делают из майонеза, сливок, чеснока и зелени (укропа и кинзы).

Салат «Курочка Ряба» не ограничивает выбор ингредиентов, можно даже делать фруктовые версии с яблоками, апельсинами и орехами, заправляя их сметаной или йогуртом. Сделать закуску более сытной поможет вареный картофель, а гренки добавят изюминки.

Салат из жареных шампиньонов и курицы

Благодаря минимальному набору продуктов, блюдо получается простым и недорогим. Главное – готовится он буквально за 5 минут!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. шампиньонов.
  • Две маленьких луковицы.
  • Одно отварное куриное бедро.
  • Два огурца.
  • Два вареных яйца.
  • Банка кукурузы.
  • Майонез.

Приготовление:

Грибы режем на пластинки и обжариваем на постном масле. Отдельно пассируем нашинкованный лук. Мясо с куриного бедра разбираем на волокна. Яйца и огурцы режем кубиками.

В салатнике вместе с майонезом перемешиваем обжаренные грибы и лук, мясо, яйца, огурцы, кукурузу. Салат готов! Приятной трапезы!

Сытный, вкусный салат с грибами и куриным мясом дополнит праздничное меню для любого торжества. Готовим и принимаем комплименты!

Ингредиенты:

  • 0,3 кг. отварного филе.
  • Банка маринованных шампиньонов.
  • Два соленых огурца.
  • 0,15 кг. корейской моркови.
  • Четыре вареных яйца.
  • Майонез.

Приготовление:

Мясо, огурцы режем кубиками. Яйца трем на терке. Грибы измельчаем дольками.

На блюде формируем салат, промазывая каждый компонент майонезом:

Первый слой – куриное филе.

Второй слой – грибы.

Третий слой – тертые яйца.

Четвертый слой – огурцы.

Пятый слой – корейская морковка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]