Как приготовить тыкву с молоком. Рецепт тыква с молоком

Какую тыкву взять

Для начала надо определить, какая перед вами тыква – декоративная или столовая. Декоративные тыквы часто продают на рынках, они очень симпатичные, яркие и красивые. Часто их покупают за красоту – но есть эти тыквы сложно.

Статья по теме Простой рецепт крем-супа из тыквы

Столовая тыква может не отличаться яркой окраской кожицы, зато мякоть у нее должна быть как можно более насыщенного оранжевого цвета: это значит, что в тыкве много витамина А.

Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам. А кожица должна быть плотной, но не дубовой. Кстати, часто бывает, что тыква как будто покрыта воском. Это воск природный, он защищает плод от высыхания, и такая тыква хранится дольше — в неразрезанном виде, конечно.

Огромные тыквы лучше не брать, часто они оказываются перезревшими. Да и есть ли у вас уверенность, что вы осилите такого гиганта за несколько дней, ведь неразрезанная тыква может храниться месяцами, а если отрезать кусочек, то неделя — и все.

Покупать куски тыквы не рекомендуется, во-первых, из-за гигиенических соображений, ведь вы даже не знаете, чистым ли ножом ее резали и как хранили. Во-вторых, по куску не всегда можно понять – от спелой ли тыквы он отрезан. Чтобы определить, насколько тыква была спелой, надо попробовать на вкус семечки. Они должны быть спелыми и крупными.

Вопрос-ответ

Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы?

Для каш, жаркого, пюре подойдет мускатная тыква — вытянутая, с темно оранжевой кожицей и круглым утолщением на хвосте. Она ароматная и мягкая, хорошо тушится и разваривается. Небольшая тыква «Былинка» с зеленовато-голубой кожицей очень хорошо подходит для запекания целиком. А обыкновенная тыква будет отлично смотреться запеченной дольками.

Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи в духовку и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве еще нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить в духовку на 30 минут до готовности овощей.

3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

И напоследок, видео рецепт от шеф-повара как вкусно запекать фаршированную тыкву:

Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

Как запечь тыкву в кожуре

Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.

Целая тыква в духовке

Пшенная каша с тыквой

Фото: Shutterstock.com

  • 300-400 г тыквы
  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока
  • 2-3 ст.л. коричневого сахара
  • Соль

Шаг 1. Большую дольку тыквы порезать кубиками. Бросить в кипящее молоко, добавить сахар, чуть соли и корицы. Шаг 2. Стакан пшена промыть (очень-очень тщательно) и обдать кипятком, тогда каша не будет горчить. Шаг 3. Крупу залить 2 стаканами горячей воды, покипятить 2 минуты, выключить, воду слить. Крупу посолить. Шаг 4. Далее 2 варианта: 1. Перемешать крупу и молоко с тыквой, бросить кусочек сливочного масла и запечь в духовке. 2. Крупу выложить в молоко с тыквой и варить на маленьком огне под тяжелой крышкой. Чем медленнее будет варится каша, тем душистее она станет.

Рецепт Тыква с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72.5 кКал1684 кКал4.3%5.9%2323 г
Белки2.2 г76 г2.9%4%3455 г
Жиры1.8 г56 г3.2%4.4%3111 г
Углеводы12 г219 г5.5%7.6%1825 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%12.4%1111 г
Вода80.8 г2273 г3.6%5%2813 г
Зола1.265 г~
Витамины
Витамин А, РЭ172.4 мкг900 мкг19.2%26.5%522 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.948 мг5 мг19%26.2%527 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%4%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.094 мг1.8 мг5.2%7.2%1915 г
Витамин В4, холин19.81 мг500 мг4%5.5%2524 г
Витамин В5, пантотеновая0.241 мг5 мг4.8%6.6%2075 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%7.6%1818 г
Витамин В9, фолаты8.379 мкг400 мкг2.1%2.9%4774 г
Витамин В12, кобаламин0.056 мкг3 мкг1.9%2.6%5357 г
Витамин C, аскорбиновая4.46 мг90 мг5%6.9%2018 г
Витамин D, кальциферол0.102 мкг10 мкг1%1.4%9804 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.408 мг15 мг2.7%3.7%3676 г
Витамин Н, биотин1.96 мкг50 мкг3.9%5.4%2551 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1%15000 г
Витамин РР, НЭ1.0179 мг20 мг5.1%7%1965 г
Ниацин0.42 мг~
Макроэлементы
Калий, K255.69 мг2500 мг10.2%14.1%978 г
Кальций, Ca55.94 мг1000 мг5.6%7.7%1788 г
Кремний, Si12.561 мг30 мг41.9%57.8%239 г
Магний, Mg23.47 мг400 мг5.9%8.1%1704 г
Натрий, Na216.76 мг1300 мг16.7%23%600 г
Сера, S20.64 мг1000 мг2.1%2.9%4845 г
Фосфор, Ph53.7 мг800 мг6.7%9.2%1490 г
Хлор, Cl30.66 мг2300 мг1.3%1.8%7502 г
Микроэлементы
Алюминий, Al11.8 мкг~
Бор, B54.9 мкг~
Ванадий, V0.65 мкг~
Железо, Fe0.646 мг18 мг3.6%5%2786 г
Йод, I2.41 мкг150 мкг1.6%2.2%6224 г
Кобальт, Co0.59 мкг10 мкг5.9%8.1%1695 г
Литий, Li0.966 мкг~
Марганец, Mn0.1137 мг2 мг5.7%7.9%1759 г
Медь, Cu90.23 мкг1000 мкг9%12.4%1108 г
Молибден, Mo1.6 мкг70 мкг2.3%3.2%4375 г
Никель, Ni1.774 мкг~
Олово, Sn2.61 мкг~
Рубидий, Rb9.3 мкг~
Селен, Se1.908 мкг55 мкг3.5%4.8%2883 г
Стронций, Sr3.26 мкг~
Титан, Ti0.04 мкг~
Фтор, F6.01 мкг4000 мкг0.2%0.3%66556 г
Хром, Cr0.57 мкг50 мкг1.1%1.5%8772 г
Цинк, Zn0.3508 мг12 мг2.9%4%3421 г
Цирконий, Zr0.02 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.527 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.758 г~
Фруктоза1.97 г~
Незаменимые аминокислоты0.034 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.036 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.051 г~
Лизин0.039 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.034 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.055 г~
Заменимые аминокислоты0.08 г~
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.059 г~
Глицин0.025 г~
Глутаминовая кислота0.095 г~
Пролин0.021 г~
Серин0.043 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин24.96 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.311 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.004 г~
6:0 Капроновая0.005 г~
8:0 Каприловая0.004 г~
10:0 Каприновая0.01 г~
12:0 Лауриновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.034 г~
16:0 Пальмитиновая0.198 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.08 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.592 гmin 16.8 г3.5%4.8%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.024 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.36 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.199 гот 11.2 до 20.6 г1.8%2.5%
18:2 Линолевая0.174 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.002 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.9%

Энергетическая ценность Тыква с молоком составляет 72,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фаршированная тыква

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 небольшая тыква
  • 500 г жирного фарша
  • 1 стакан уже сваренной каши (рис, пшено, перловка, гречка)
  • 2 луковицы
  • Кумин
  • Красный перец
  • Черный перец
  • Соль

Статья по теме

О пользе тыквы: защитит от простуды, укрепит сердце и очистит печень

Шаг 1. С небольшой тыквы надо срезать верхушку, ложкой вынуть семечки и часть мякоти. Но при этом слой мякоти оставить в тыкве. Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить к нему фарш, а потом и мелко нарезанную мякоть. Посолить, поперчить, положить кумин и крупу. Шаг 3. Положить в тыкву начинку, поставить ее устойчиво на противень, выпекать, пока крышка не станет мягкой (около 40 минут, но зависит от размера тыквы).

В мультиварке

Основные продукты:

  • щепотка соли;
  • вода – 150 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • кусочек масла – 70 гр.;
  • молоко – 0,32 л;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • рис белый – 160 гр.

Как готовится каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке:

  1. Очищенный оранжевый овощ шинкуем маленькими кубиками.
  2. Выкладываем кусочки на дно чаши мультиварки.
  3. Заливаем водой и добавляем масло.
  4. В меню кухонной техники нажимаем на кнопку «Выпечка» и готовим 25 минут.
  5. Когда время выйдет, засыпаем сахар, промытый рис и соль.
  6. Вливаем молоко, продукты перемешиваем.
  7. Меняем режим готовки: «Молочная каша» или «Тушение». Время – 50 минут.
  8. После того, как каша будет готова, к ней можно добавить любые сухофрукты по желанию.

Хитрости для работы с тыквой

  • Тыква не имеет своего ярко-выраженного вкуса. Она слегка сладковата. Поэтому ее обязательно нужно «поддерживать» пряностями. Подходят корица, кардамон, мускатный орех – для сладких блюд, и острый перец чили, кориандр, кумин для рагу и запеканок с мясом.
  • Запекание в духовке усиливает аромат тыквы, в то время как варка или приготовление на пару делают тыкву пресной.
  • Чтобы не растерять витамины, храните тыкву зимой на застекленном балконе, или выберите самое холодное и темное место в доме.

Пшено-рисовая каша

Ингредиенты рецепта:

  • рис – 90 гр.;
  • сахар – 25 гр.;
  • молоко – 0,3 л;
  • щепотка соли;
  • вода – 0,3 л;
  • пшенная крупа – 80 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Несколько раз промываем под краном пшено.
  2. Опускаем его в кастрюлю с водой и варим 5 минут.
  3. К нему добавляем промытую рисовую крупу, наливаем молоко и готовим еще 15 минут.
  4. Осталось закрыть посуду крышкой и подождать, пока каша напитается около 10 минут.

Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?

Ингредиенты для рецепта:

  • пропаренный рис – полстакана;
  • вода – полтора стакана;
  • тыква – 150 г;
  • сахар и соль;
  • сладкосливочное масло (но и без него хорошо).

Приготовление каши из тыквы и риса на воде:

Промытый рис закладываем в сотейник с кипящей водой (при отсутствии сотейника можно воспользоваться и кастрюлей). Подсаливаем и держим на небольшом огне почти до готовности.

Затем добавляем порезанную на кубики свежую тыкву и сахар, сотейник прикрываем крышкой и варим еще минут 10: каша готова.

Масло добавляют при варке, в тарелку или вовсе не используют его – все зависит от желания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]