Какую тыкву взять
Для начала надо определить, какая перед вами тыква – декоративная или столовая. Декоративные тыквы часто продают на рынках, они очень симпатичные, яркие и красивые. Часто их покупают за красоту – но есть эти тыквы сложно.
Статья по теме Простой рецепт крем-супа из тыквы
Столовая тыква может не отличаться яркой окраской кожицы, зато мякоть у нее должна быть как можно более насыщенного оранжевого цвета: это значит, что в тыкве много витамина А.
Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам. А кожица должна быть плотной, но не дубовой. Кстати, часто бывает, что тыква как будто покрыта воском. Это воск природный, он защищает плод от высыхания, и такая тыква хранится дольше — в неразрезанном виде, конечно.
Огромные тыквы лучше не брать, часто они оказываются перезревшими. Да и есть ли у вас уверенность, что вы осилите такого гиганта за несколько дней, ведь неразрезанная тыква может храниться месяцами, а если отрезать кусочек, то неделя — и все.
Покупать куски тыквы не рекомендуется, во-первых, из-за гигиенических соображений, ведь вы даже не знаете, чистым ли ножом ее резали и как хранили. Во-вторых, по куску не всегда можно понять – от спелой ли тыквы он отрезан. Чтобы определить, насколько тыква была спелой, надо попробовать на вкус семечки. Они должны быть спелыми и крупными.
Вопрос-ответ
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы?
Для каш, жаркого, пюре подойдет мускатная тыква — вытянутая, с темно оранжевой кожицей и круглым утолщением на хвосте. Она ароматная и мягкая, хорошо тушится и разваривается. Небольшая тыква «Былинка» с зеленовато-голубой кожицей очень хорошо подходит для запекания целиком. А обыкновенная тыква будет отлично смотреться запеченной дольками.
Тыква, картофель и помидоры в духовке
Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи в духовку и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.
Для приготовления вам нужны:
- 1 небольшая тыковка;
- 3 средних картофелины;
- 2 помидора;
- оливковое масло;
- сухой тимьян, розмарин
- горсть свежего базилика;
- соль, перец на ваш вкус
1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве еще нужно время.
2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить в духовку на 30 минут до готовности овощей.
3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.
И напоследок, видео рецепт от шеф-повара как вкусно запекать фаршированную тыкву:
Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.
Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.
Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.
А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.
Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.
Как запечь тыкву в кожуре
Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.
Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.
Целая тыква в духовке
Пшенная каша с тыквой
Фото: Shutterstock.com
- 300-400 г тыквы
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 2-3 ст.л. коричневого сахара
- Соль
Шаг 1. Большую дольку тыквы порезать кубиками. Бросить в кипящее молоко, добавить сахар, чуть соли и корицы. Шаг 2. Стакан пшена промыть (очень-очень тщательно) и обдать кипятком, тогда каша не будет горчить. Шаг 3. Крупу залить 2 стаканами горячей воды, покипятить 2 минуты, выключить, воду слить. Крупу посолить. Шаг 4. Далее 2 варианта: 1. Перемешать крупу и молоко с тыквой, бросить кусочек сливочного масла и запечь в духовке. 2. Крупу выложить в молоко с тыквой и варить на маленьком огне под тяжелой крышкой. Чем медленнее будет варится каша, тем душистее она станет.
Рецепт Тыква с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.5 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2323 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4% | 3455 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 4.4% | 3111 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 7.6% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 12.4% | 1111 г |
Вода | 80.8 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2813 г |
Зола | 1.265 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 172.4 мкг | 900 мкг | 19.2% | 26.5% | 522 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.948 мг | 5 мг | 19% | 26.2% | 527 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 7.2% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 19.81 мг | 500 мг | 4% | 5.5% | 2524 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.241 мг | 5 мг | 4.8% | 6.6% | 2075 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 7.6% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 8.379 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.9% | 4774 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.056 мкг | 3 мкг | 1.9% | 2.6% | 5357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.46 мг | 90 мг | 5% | 6.9% | 2018 г |
Витамин D, кальциферол | 0.102 мкг | 10 мкг | 1% | 1.4% | 9804 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.408 мг | 15 мг | 2.7% | 3.7% | 3676 г |
Витамин Н, биотин | 1.96 мкг | 50 мкг | 3.9% | 5.4% | 2551 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0179 мг | 20 мг | 5.1% | 7% | 1965 г |
Ниацин | 0.42 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.69 мг | 2500 мг | 10.2% | 14.1% | 978 г |
Кальций, Ca | 55.94 мг | 1000 мг | 5.6% | 7.7% | 1788 г |
Кремний, Si | 12.561 мг | 30 мг | 41.9% | 57.8% | 239 г |
Магний, Mg | 23.47 мг | 400 мг | 5.9% | 8.1% | 1704 г |
Натрий, Na | 216.76 мг | 1300 мг | 16.7% | 23% | 600 г |
Сера, S | 20.64 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.9% | 4845 г |
Фосфор, Ph | 53.7 мг | 800 мг | 6.7% | 9.2% | 1490 г |
Хлор, Cl | 30.66 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.8% | 7502 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.646 мг | 18 мг | 3.6% | 5% | 2786 г |
Йод, I | 2.41 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.2% | 6224 г |
Кобальт, Co | 0.59 мкг | 10 мкг | 5.9% | 8.1% | 1695 г |
Литий, Li | 0.966 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1137 мг | 2 мг | 5.7% | 7.9% | 1759 г |
Медь, Cu | 90.23 мкг | 1000 мкг | 9% | 12.4% | 1108 г |
Молибден, Mo | 1.6 мкг | 70 мкг | 2.3% | 3.2% | 4375 г |
Никель, Ni | 1.774 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.61 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.908 мкг | 55 мкг | 3.5% | 4.8% | 2883 г |
Стронций, Sr | 3.26 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.01 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 66556 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.5% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.3508 мг | 12 мг | 2.9% | 4% | 3421 г |
Цирконий, Zr | 0.02 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.527 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.758 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.97 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.043 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.96 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.311 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.004 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.005 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.01 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.198 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.08 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.592 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.36 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.199 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.174 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.9% |
Энергетическая ценность Тыква с молоком составляет 72,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фаршированная тыква
Фото: www.globallookpress.com
- 1 небольшая тыква
- 500 г жирного фарша
- 1 стакан уже сваренной каши (рис, пшено, перловка, гречка)
- 2 луковицы
- Кумин
- Красный перец
- Черный перец
- Соль
Статья по теме
О пользе тыквы: защитит от простуды, укрепит сердце и очистит печень
Шаг 1. С небольшой тыквы надо срезать верхушку, ложкой вынуть семечки и часть мякоти. Но при этом слой мякоти оставить в тыкве. Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить к нему фарш, а потом и мелко нарезанную мякоть. Посолить, поперчить, положить кумин и крупу. Шаг 3. Положить в тыкву начинку, поставить ее устойчиво на противень, выпекать, пока крышка не станет мягкой (около 40 минут, но зависит от размера тыквы).
В мультиварке
Основные продукты:
- щепотка соли;
- вода – 150 мл;
- тыква – 0,5 кг;
- кусочек масла – 70 гр.;
- молоко – 0,32 л;
- сахарный песок – 150 гр.;
- рис белый – 160 гр.
Как готовится каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке:
- Очищенный оранжевый овощ шинкуем маленькими кубиками.
- Выкладываем кусочки на дно чаши мультиварки.
- Заливаем водой и добавляем масло.
- В меню кухонной техники нажимаем на кнопку «Выпечка» и готовим 25 минут.
- Когда время выйдет, засыпаем сахар, промытый рис и соль.
- Вливаем молоко, продукты перемешиваем.
- Меняем режим готовки: «Молочная каша» или «Тушение». Время – 50 минут.
- После того, как каша будет готова, к ней можно добавить любые сухофрукты по желанию.
Хитрости для работы с тыквой
- Тыква не имеет своего ярко-выраженного вкуса. Она слегка сладковата. Поэтому ее обязательно нужно «поддерживать» пряностями. Подходят корица, кардамон, мускатный орех – для сладких блюд, и острый перец чили, кориандр, кумин для рагу и запеканок с мясом.
- Запекание в духовке усиливает аромат тыквы, в то время как варка или приготовление на пару делают тыкву пресной.
- Чтобы не растерять витамины, храните тыкву зимой на застекленном балконе, или выберите самое холодное и темное место в доме.
Пшено-рисовая каша
Ингредиенты рецепта:
- рис – 90 гр.;
- сахар – 25 гр.;
- молоко – 0,3 л;
- щепотка соли;
- вода – 0,3 л;
- пшенная крупа – 80 гр.
Поэтапное приготовление:
- Несколько раз промываем под краном пшено.
- Опускаем его в кастрюлю с водой и варим 5 минут.
- К нему добавляем промытую рисовую крупу, наливаем молоко и готовим еще 15 минут.
- Осталось закрыть посуду крышкой и подождать, пока каша напитается около 10 минут.
Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?
Ингредиенты для рецепта:
- пропаренный рис – полстакана;
- вода – полтора стакана;
- тыква – 150 г;
- сахар и соль;
- сладкосливочное масло (но и без него хорошо).
Приготовление каши из тыквы и риса на воде:
Промытый рис закладываем в сотейник с кипящей водой (при отсутствии сотейника можно воспользоваться и кастрюлей). Подсаливаем и держим на небольшом огне почти до готовности.
Затем добавляем порезанную на кубики свежую тыкву и сахар, сотейник прикрываем крышкой и варим еще минут 10: каша готова.
Масло добавляют при варке, в тарелку или вовсе не используют его – все зависит от желания.