Компот из брусники и яблок на зиму


Горячий витаминный морс

Зимой из замороженной брусники можно сделать вкусный морс, который станет профилактикой и средством для лечения простуды. Ингредиенты:

  • Брусника (мороженная или свежая) – 300 или 400 г.
  • Сахар – от 1 до 2 стаканов (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Воду залить в кастрюлю, засыпать туда сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Обязательно дать сиропу остыть.
  3. Высыпать ягоду в эмалированную посуду (если используете свежую ягоду – обязательно промойте её под проточной водой и переберите).
  4. Залить небольшим количеством остывшего сиропа и измельчить ягоду блендером.
  5. Измельчённую массу протереть через сито. Добавить в заготовку напитка остальной сироп.

Напиток с клюквой

У брусники есть сестра — клюква. Обе ягоды – из одного семейства вересковых. В ней больше 10 минералов, полный набор витаминов группы В, витамины К и PP и витамин С. Вместе брусника с клюквой – отличный антиоксидант, противовирусное и жаропонижающее средство, а ещё они снижают давление и холестерин в крови. В рецептах они хорошо дополняют друг друга. У Вас получится мегавитаминный компот — за счёт двух видов ягод и благодаря тому, что переваривается для компота только жмых, а сок используется в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Брусника замороженная – 200 г.
  • Клюква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – 150 или 200 г. (по вкусу).
  • Вода – 2 литра.


У брусники есть сестра – клюква
Приготовление:

  1. Ягоды размораживаем и промываем.
  2. Пропускаем их через соковыжималку, выдавливая сок. Жмых не выбрасываем.
  3. Ягодный жмых заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Полученный раствор процеживаем, добавляем в него сахар и остужаем до 60 градусов.
  5. Вливаем в остуженный раствор сок ягод, размешиваем.

Рецепты приготовления компота

Поварами всего мира придумано огромное количество рецептов компота из брусники. В них могут сочетаются различные фрукты и ягоды. Варьируя состав напитка, можно добиться абсолютно другого вкуса и аромата.

Классический вариант

Этот рецепт напитка из брусники предусматривает использование только этих ягод, без добавления других фруктов. Как правило, брусника имеет кисловатый вкус, поэтому нуждается в большом количестве сахара. Для приготовления классического напитка необходимы следующие ингредиенты: три пол-литровых банки плодов, 2 кг сахарного песка, 2 литра чистой отфильтрованной воды, половина лимона.

Процесс приготовления компота прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды перебираются самым внимательным образом. Из них удаляются все испорченные, незрелые и засохшие плоды.
  2. Затем они промываются проточной водой и оставляются для просыхания.
  3. Перебранные плоды засыпаются в предварительно вымытую банку.
  4. Половинка лимона режется на мелкие куски и добавляется в банку.
  5. В отдельной кастрюле смешиваются в указанных пропорциях вода и сахарный песок.
  6. Сироп ставится на огонь и доводится до кипения.
  7. Жидкость кипятится около пяти минут, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  8. После этого сироп заливается в банки.
  9. Ёмкость с компотом ставится в кипящую воду и стерилизуется примерно пятнадцать минут.
  10. После этого банки аккуратно вынимаются из кипятка и закатываются за зиму.

Простой способ

Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Промытые и перебранные ягоды закладываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды.
  2. Ёмкость накрывается крышкой и нагревается.
  3. После того как начался процесс выделения сока, крышка снимается, а напиток готовится примерно двадцать минут.
  4. После незначительного загустевания витаминной жидкости, добавляется сахар.
  5. Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента, а затем кипятится ещё около двадцати минут.
  6. По истечении указанного промежутка времени компот в горячем виде разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается.
  7. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  8. После медленного остывания до комнатной температуры, ёмкости перемещаются на хранение в погреб или другое прохладное и тёмное место.

С добавлением яблок

Компот из яблок и брусники получается намного более ароматным, чем классический вариант. Для приготовления лучше всего использовать сладкие и ароматные сорта. На один килограмм свежих ягод понадобится: 600 г сахарного песка, 700 г сладких яблок.

Рецепт приготовления компота включает в себя последовательность таких действий:

  1. Брусника перебирается, моется, а затем хорошенько просушивается.
  2. После этого ягоды перекладываются в глубокую эмалированную кастрюлю и к ним добавляется немного чистой воды.
  3. Ёмкость плотно закрывается крышкой и кипятится до начала выделения сока из ягод.
  4. На следующем этапе приготовления добавляется сахарный песок и перемешивается до полного растворения.
  5. Затем добавляются очищенные от кожуры и порезанные дольками яблоки.
  6. Компот варится ещё примерно десять минут.
  7. Готовый продукт разливается по предварительно вымытым банкам.
  8. Ёмкости стерилизуются на протяжении получаса.
  9. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.

С разными цитрусовыми

В этот рецепт входят различные цитрусовые. Их можно комбинировать или использовать все сразу. Они привнесут в напиток свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку.

Для приготовления цитрусового брусничного компота необходимо:

500 г ягод, 2 л воды, полтора стакана сахара, по 50 г разных цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут).

Способ заготовки:

Ягоды тщательно моются и перебираются. После этого они перекладываются в заранее подготовленные банки. Лимон и апельсин также моют и, не очищая, нарезают дольками

Важно удалить из плодов все косточки, чтобы потом их не вылавливать из компота. Цитрусовые дольки кладутся поверх ягод в банки. В эмалированной ёмкости смешивается вода и сахар. После закипания сироп варится примерно семь минут. Горячей жидкостью заливаются банки с брусникой и цитрусовыми. Банки герметично закручиваются и ставятся под одеяло до полного остывания. После этого компот убирается на хранение в прохладное и тёмное место.

Компот из брусники с яблоками

Состав (на 9 л):

  • брусника – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 5-6 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте и просушите бруснику.
  • Вымойте яблоки (желательно кислых сортов), вырежьте из них сердцевину, остальное нарежьте небольшими дольками, стараясь делать их одинакового размера.
  • Вскипятите воду, добавьте сахарный песок и варите сироп, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Положите в сироп яблочные дольки и варите их на слабом огне 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и разложите по стерилизованным банкам.
  • В кипящий сироп поместите бруснику, варите ее примерно 15–20 минут, пока она не побледнеет.
  • Выньте бруснику с помощью шумовки из сиропа, разложите поверх яблок.
  • Залейте фруктово-ягодную массу кипящим сиропом.
  • Закатайте банки и переверните, прикройте чем-нибудь плотным, не пропускающим тепло.
  • Через сутки уберите банки с компотом в место постоянного хранения.

Этот рецепт является одним из наиболее популярных. Компот неплохо стоит и при комнатной температуре, но все же при наличии возможности поставить его в прохладное место есть смысл ей воспользоваться.

Аналогичным образом готовится и компот из брусники со сливами. Сливы в этом случае обязательно очищают от косточек, а в сиропе проваривают всего 10 минут. В остальном технология используется аналогичная, соотношение компонентов остается таким же. Этот компот будет иметь другой оттенок, более насыщенный, и уникальный букет.

Компот из брусники нравится многим, но это не единственный способ ее заготовки на зиму. В частности, ее можно заморозить, протереть с сахаром, законсервировать в сиропе. В этом случае она будет еще полезней, так как не проходит термической обработки. Еще лучше сделать из брусники и компот, и «холодное варенье», потому что они друг друга не заменяют.

onwomen.ru

Компот из брусники на зиму: 4 рецепта заготовки от опытной хозяйки

Четыре рецепта компотов из брусники на зиму

5 (100%) 1 голос

Брусника растет в основном в тундре, так как любит низкие температуры и большую влажность. По своему химическому составу она опережает многие ягоды и очень полезна беременным женщинам и старшему поколению. Стоит заготовить компот из брусники на зиму для использования в качестве вкусного лекарства при сезонных простудных заболеваниях.

Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку

Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:

  • четыре стакана ягод;
  • один стакан сахара;
  • вода до плечиков трехлитровой банки.

Как готовится:

  1. Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
  2. За это время вскипятить требуемое количество воды.
  3. Перебрать и тщательно промыть бруснику.
  4. Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
  5. Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
  6. Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
  7. Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
  8. Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
  9. Перевернуть вверх дном, утеплить.
  10. После остывания вынести консервы в подпол или погреб.

Компот на зиму с добавлением яблок

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, в нем великолепно сочетается яблочный аромат и терпковатый вкус полезной во всех отношениях ягоды.

Необходимые продукты для получения трех литров превосходного компота на зиму:

  • один килограмм свежесобранной брусники;
  • полкилограмма яблок кислых сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Обязательно вымыть и перебрать ягоды. Одна подгнившая или недоспевшая ягодка способна испортить весь продукт.
  2. Выложить мокрые ягоды на полотенце для просушки.
  3. Хорошенько вымыть яблоки, вытереть тоже полотенцем.
  4. Разрезать каждый фрукт на две части, удалить семенную коробку.
  5. Полученные половинки разделить еще на пять частей.
  6. Вскипятить в емкости для варки компота воду, добавить сахар.
  7. Размешать, положить в сироп яблоки.
  8. Через пятнадцать минут яблоки достать.
  9. В яблочно-сахарный отвар всыпать бруснику.
  10. Варить компот минут двадцать, до прозрачности брусничных плодов.
  11. Вынуть шумовкой бруснику, кипящую жидкость слить в горячую стерилизованную посуду.
  12. Банку закатать, унести закрутку в место хранения до зимы.

Готовый напиток по этому рецепту получится чуть терпковатым, благодаря бруснике, но сохранит все полезные микроэлементы и витамины, за которые эта ягода так ценится ввиду маленького времени термической обработки.

Как приготовить сок из сливы — читайте здесь.

Варить компот предпочтительно только в эмалированной кастрюле, ввиду способности кислых элементов брусники вступать в реакцию с алюминием и железом, из-за чего готовый напиток может приобрести вредные качества и не очень приятный вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 двухлитровая банка воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды достать из морозильной камеры и выложить из упаковки в миску для оттаивания естественным путем.
  2. После разморозки, полученную жидкость процедить в кастрюлю для варки компота.
  3. Ягоды промыть в дуршлаге под струей холодной воды и удалить попавший в упаковку вместе с брусникой, мусор.
  4. Из жидкости, образовавшейся при заморозке, воды и сахара заварить сироп.
  5. После полного растворения сахарного песка, всыпать в кипящий раствор ягоды.
  6. Через три минуты после закипания компот разлить в пропаренные банки, немедленно закатать.
  7. Перевернуть и утеплить закрутку.
  8. При достижении консервами комнатной температуры, убрать компот на хранение.

Клюквенно-брусничный компот

Компот с клюквой и брусникой на зиму имеет ни с чем несравнимый аромат и приятный освежающий вкус. А по своему химическому составу эта закрутка — просто витаминная бомба!

рецепт заготовки сока из груши на зиму разными способами.

Сколько требуется продуктов для получения трехлитровой банки целебного напитка:

  • по 1 стакану свежих или замороженных ягод;
  • 5 литра воды;
  • 5 больших ложек сахара.

Как приготовить:

  1. Замороженные бруснику и клюкву разморозить, свежие ягоды перебрать и промыть.
  2. Смолоть в блендере или на мясорубке клюкву и бруснику вместе.
  3. Полученное пюре залить водой, добавить сахар.
  4. Поставить сахарно-ягодную смесь на огонь, накрыть крышкой.
  5. После закипания держать на медленном огне около трех минут.
  6. Процедить в подготовленную стерилизованную посуду готовый компот и закатать на зиму.

Ароматный компот из сочной брусники


Ягоды брусники содержат большое количество полезных для организма веществ и отличаются приятным, немного кисловатым, вкусом. Их можно в свежем виде употреблять, либо использовать при приготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники прекрасно дополнят меню любой семьи.
Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.

Классический рецепт компота на зиму


Приготовленный по классическому рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значительная часть витаминов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягода брусничка – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг (в зависимости от индивидуальных предпочтений количество можно подкорректировать в большую и меньшую сторону);
  • вода – 3 л.

Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Провести стерилизацию емкостей. Для этого нужно тщательно промыть, а затем пропарить стеклянные банки. Оптимальный объем одной емкости – 0,5 – 1 л.

  2. Отобрать бруснику. Каждая ягода должна выглядеть здоровой, свежей, без внешних дефектов.

  3. Промыть, отбросить на сито, подождать, пока стечет вода.
  4. Приготовить сироп. Сахарный песок нужно растворить в воде и довести на среднем огне до кипения.

  5. Засыпать ягоды в простерилизованные банки. Влить в емкости горячий сироп, провести пастеризацию в течение получаса (рекомендуемая температура – 85 0 С).

Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.

Заготовка без стерилизации


При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.

Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:

  • ягоды – 4 неполных стакана;
  • сахар (песок) – 1 стакан;
  • вода – 2,8 л.
  1. Провести стерилизацию емкостей паром в течение 5 минут.
  2. Пока банка стерилизуется, вскипятить воду.
  3. Перебрать и промыть бруснику.
  4. Переложить ягоды в простерилизованную емкость.
  5. Залить кипящей водой до уровня «плечиков» банки.
  6. Накрыть крышкой и оставить на минут 15.
  7. Сироп из банки перелить в кастрюлю (использовать дуршлаг), бруснику положить обратно в емкость.
  8. Добавить в кастрюлю сахар и довести на среднем огне до кипения.
  9. Перелить кипящий сироп в банку с брусникой и сразу закатать.
  10. Перевернуть емкость вверх дном и закрыть теплым одеялом.
  11. После того, как заготовка остыла, ее нужно переместить для хранения в прохладное место (например, погреб).

Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.

Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.

Рецепт брусничного компота с яблоками


Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с яблоками на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:

  • свежая брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг (рекомендуется брать кислые сорта);
  • вода – 3 л.

Рецепт компота из брусники несложен:

  1. Перебрать и промыть бруснику.
  2. Просушить бруснику.
  3. Вымыть и тщательно вытереть яблоки.
  4. Разрезать фрукты пополам и удалить семена, затем каждую из половинок разрезать на 4 – 5 долек.
  5. Довести воду до кипения, всыпать весь сахар и размешать.
  6. Поместить в кипящий сироп кусочки яблок.
  7. Подождать 15 минут и вынуть из кастрюли фрукты.
  8. Положить в кипящий сироп бруснику.
  9. Варить в течение минут 20, пока брусника не станет прозрачной.
  10. Ягоды вынуть, используя шумовку.
  11. Перелить жидкость в подготовленную стерильную емкость.
  12. Закатать банку и убрать в место хранения.

Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.

Рецепт концентрированного напитка


Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.

Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:

  • брусника – 1,5 стакана на 1 л воды;
  • сахар – 1 кг на 1 л воды;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Очистить, тщательно промыть и подсушить бруснику.

  2. Заполнить чистую стеклянную банку брусникой на 2/3 объема.

  3. Приготовить сироп: растворить в воде сахарный песок, довести на среднем огне до кипения. Постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.

  4. Кипящий сироп залить в емкость с ягодами. Пастеризовать банки с заготовками. Время пастеризации зависит от объема банки. 10 – 15 минут для литровых емкостей, 20 минут – для двухлитровых, для емкостей, объемом 3 л – полчаса.

Концентрированный компот из брусники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам в количестве более 1 стакана в сутки.

Витаминный напиток


Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.

Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:

  • брусника и клюква (замороженная) – по 350 г каждая;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода — 6 стаканов.

Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.

  1. Вскипятить воду с добавлением в нее сахара, цедры и сока лимона. Поставить на слабенький огонь и довести до кипения.
  2. Добавить всю ягоду и проварить минут 5-7, охладить.
  3. Компот готов для употребления.

Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!

Простые рецепты брусники на зиму для новичков

Самый примитивный способ заготовки ягоды — замачивание. Его делают в сахарном песке и без него. С медом и в компании с другими фруктами. Познакомимся с каждым из них подробно.

Чтобы получить вкусную ягоду в сахарном песке, понадобятся продукты:

  • спелая брусника;
  • сахар;
  • холодная кипяченая вода;
  • немного соли для усиления вкуса.

Собранные ягоды тщательно перебирают. Удаляют мятые и поврежденные плоды. Оставшуюся бруснику насыпают в просторную миску. Заливают водой и хорошенько моют несколько раз. В конце поласкают под краном, выстилают на столе, чтобы просохла.

В отдельную огнеупорную емкость наливают чистую воду. Ставят на огонь. Когда закипит, всыпают сахарный песок. Помешивают, пока он полностью растворится в жидкости. Кладут немного соли.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 21

Стеклянные банки стерилизуют над паром примерно 5 минут. Затем насыпают бруснику. Слегка утрамбовывают. Заливают горячим сиропом. Накрывают капроновыми крышками со специальным отверстием. Оставляют при комнатной температуре на 10 суток в темном помещении. Под банки подкладывают плотную ткань. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.

Пряная брусника со специями

Чудесную добавку к мясным блюдам делают из такого набора компонентов:

  • брусника;
  • сахар;
  • соль;
  • корица;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • перец горошек;
  • вода.

Просушенную бруснику насыпают в просторную емкость. В отдельной кастрюле делают маринад. Кипятят воду. Насыпают сахар, специи, соль. Варят 3 минуты. Остужают. Выливают в емкость с ягодами. Накрывают марлей и уносят в прохладное место.

Через 5 дней моченую бруснику раскладывают в чистые банки. Заливают маринадом. Закупоривают крышками. Хранят в подвале, где поддерживается стабильная температура. Заготовку подают к домашней колбасе, буженине или шашлыку из свинины. Она подчеркивает вкус мясных изделий круглый год. К тому же содержит обилие полезных компонентов.

Заготовка лесной ягоды без сахара

Оригинальный рецепт брусники на зиму в собственном соку придется по душе поклонникам натуральных продуктов.

Для его создания потребуется:

  • ягоды брусники;
  • очищенная вода;
  • свежие листья растения.

Отборные плоды моют и высушивают естественным способом. Перекладывают в пропаренные банки. Заливают холодной водой. Сверху кладут вымытые листья брусники. Накрывают марлей или капроновой крышкой с отверстиями. Поскольку заготовку делают без варки, емкость сразу уносят в подвал, кладовку или холодильник. Продукт используют для укрепления иммунной системы в холодное время года.

Рецепты брусники на зиму — полезного лакомства с медом

Отличное блюдо из брусники получают всего за 30 минут работы. Сначала собирают необходимые компоненты:

  • спелые алые плоды;
  • жидкий гречневый мед;
  • измельченная корица;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • чистая вода;
  • соль.

Затем следуют руководству выбранного рецепта. Подготовленную бруснику отправляют в чистые банки. Сверху кладут специи (корицу, гвоздику), посыпают солью. Заливают кипятком. Выдерживают 15 минут и сливают в кастрюлю.

Емкость с ароматной водой ставят на огонь. Добавляют жидкий мед. Перемешивают. Доводят до кипения. Выливают в банки с ягодой. Накрывают крышками. Через 30 дней продукт с медом готов к употреблению.

Сладкий десерт к чаю

Довольно вкусно ягоду готовят, перетерев ее с сахарным песком. Белый консервант благотворно влияет на продукт, сохраняя витамины и ценные минералы.

Готовят десерт из таких ингредиентов:

  • спелые ягоды;
  • сахарный песок.

Вымытую и подсушенную бруснику хорошенько измельчают вручную или блендером. Затем перетирают через сито. Жмых выбрасывают. Полученную из мякоти массу засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют на 2 часа. Перекладывают в стерилизованные баночки. Накрывают капроновыми крышками. Хранят в прохладном помещении. Подают как натуральный десерт к горячим напиткам.

Лесная ягода с яблоками

Рассмотрим интересный рецепт брусники на зиму с фруктами. Для приготовления используют компоненты:

  • отборные ягоды брусники;
  • сладкие сорта яблок;
  • сахарный песок;
  • лимон для сока;
  • измельченная корица.

Первым делом, моют и очищают от кожуры яблоки. Нарезают одинаковыми кубиками. Складывают в глубокую миску. Добавляют ягоды. Пересыпают сахарным песком. Оставляют на 3 часа, чтобы продукты пустили сок.

Емкость ставят на умеренный огонь. Помешивая, доводят до кипения. Всыпают молотую корицу. При такой же температуре томят еще 5 минут. Добавляют лимонный сок. Хорошенько перемешивают и снимают с огня. Когда продукт остынет, процедуру повторяют. Затем перекладывают в стерильную тару. Закупоривают. Хранят в погребе. Подают как витаминный десерт на завтрак.

Как сварить компот на зиму — рецепты

Яблочный компот на зиму: — примерно 3 л воды; — 400 г сахара; — яблоки по вкусу; — немного черноплодной рябины для цвета (не обязательно); — 3-х литровая банка и крышка. Яблоки промойте и обсушите. Для компота их можно использовать целиком, а можно разрезать на половинки или четвертинки и вынуть сердцевинки. Чистить от кожицы фрукты не нужно. Простерилизуйте банку и крышку. Заполните банку на 1/3 яблоками. Сварите сироп: сахар всыпьте в кипящую воду, вновь доведите до кипения, кипятите в течение 2 минут, снимите с огня и сразу же влейте сироп в банку с яблоками. Накройте банку крышкой и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и опять залейте им яблоки. Теперь закатайте банку, переверните, закутайте и оставьте остывать. Готовый компот поставьте в прохладное место. При желании сироп из банки с яблоками перед закатыванием можно сливать и вновь кипятить не один, а два раза.

Сладкий абрикосово-черешневый компот: — 1 л воды; — 400 г сахарного песка; — абрикосы по вкусу; — горсть черешни; — литровая банка и крышка для неё. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Абрикосы разделите на половинки и выньте из них косточки. Банки простерилизуйте, уложите в них половинки абрикосов, добавьте вишню. Из воды и сахарного песка сварите жидкий сироп (держите на огне не менее 10-15 минут) и кипящим залейте ягоды. Закатайте простерилизованными крышками и поставьте в перевёрнутом виде. Готовый компот укутайте на 12 часов — можно использовать старое одеяло или фуфайку. Сироп можно сразу приготовить на то количество банок, которые хотите закатать. Абрикосов возьмите в зависимости от желания: чтобы они заполняли всю банку или только половину её, а может и треть — всё зависит от вашего вкуса.

Концентрированный компот из красной смородины: — 500 мл воды; — 250 г сахарного песка; — 1 кг красной смородины. Промойте ягоды смородины. Кстати ягоды можно не снимать с веточек — так готовый компот будет выглядеть интереснее. Простерилизуйте банки и крышки. Плотно уложите смородину в банки. Приготовьте сироп и кипящим залейте ягоды. Банки закатайте. Готовый компот можно разбавлять водой, а можно использовать в концентрированном виде в качестве сиропа для различных кулинарных нужд.

Компот из чёрной смородины: — 3 л воды; — 300 г сахарного песка; — ягоды чёрной смородины. Ягоды промойте и обсушите. Банку и крышку простерелизуйте. Смородину всыпьте в банку, заполняя их примерно на 1/3. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте воду с ягодами настаиваться на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, всыпьте в неё сахар, сварите сироп и кипящим залейте ягоды. Банку закатайте, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать. Чёрную смородину в этом рецепте можно заменить другими ягодами или фруктами: клубникой, сливой, яблоками и т.п.

Компот из слив: — 3 л воды; — 1 ст. сахарного песка; — слива по вкусу (примерно на 1/3 банки).

Сливу для компота нужно взять спелую или слегка недоспелую, достаточно твёрдую, плотную. Ягоды промойте и уложите в банку, заполнив её примерно на 1/3 объёма. Воду вскипятите и залейте сливу. Оставьте настаиваться на 15 минут, затем воду из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения и всыпьте в неё сахар. Когда сахар раствориться, то полученным сиропом залейте сливу. Банку закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки.

Вкусный компот из персиков: — 1 л воды; — 600 г сахарного песка; — 3 кг персиков. Персики промойте и очистите от кожицы. Сделать это можно так: опустите целые плоды в кипяток на 3 минуты, а затем в холодную воду. После этого шкурка легко и аккуратно снимается. Далее персики разрежьте на 4 части и выньте косточки. Заполните половинками плодов подготовленные банки. Приготовьте сироп и залейте им персики. Затем открытые банки поставьте в кострюлю с водой, доведите воду до кипения и простерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Далее банки закатайте, укутайте и оставьте до остывания. Готовьте и пейте с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецептов компотов на зиму в домашних условиях множество, на самом деле их можно разбить условно всего на две группы: компоты стерилизованные и закатанные без стерилизации. Подход к выбору способа определяется только личными пристрастиями. Одним легче сложить в банку все компоненты, и пусть все полчаса варится — получается натуральное ассорти. Другие хозяйки предпочитают рецепты, где надо залить и закатать.

С яблоками на зиму

Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье. Чтобы компот был вкусным, выбирайте сладкие яблоки без кислинки, лучше зимних сортов – у них твёрдая структура, они не превратятся в кашицу в банке. Ценность следующего рецепта в том, что и ягода, и яблоки не варятся и максимально сохраняют все витамины.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • 1,5 яблока (лучше зимних сортов).
  • Брусники – 2 или 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – 3 литра.


Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье
Приготовление:

  1. Вымыть и простерилизовать банки.
  2. Вскипятить воду.
  3. Перемыть и перебрать бруснику.
  4. Помыть и разрезать яблоки на дольки, серединку и червоточины вырезать, кожуру оставить.
  5. Уложить в банку дольки яблок, засыпать их сахаром.
  6. Пробланшировать (прогреть) яблоки кипятком. Кипяток залить в банку чуть меньше, чем до горлышка (с учётом добавки брусники). Прогреть минут 10-15.
  7. Деревянной ложкой или лопаткой размешать сахар со дна банки до полного растворения.
  8. Слить образовавшийся сироп в отдельную чистую кастрюлю. Для удобства можно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями. Кастрюлю со слитым сиропом поставить на огонь.
  9. Засыпать в банку с яблоками бруснику.
  10. Залить ягоды и яблоки закипевшим сиропом.
  11. Закрыть банку крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.

Компот из брусники с лимоном

Состав (на 3 л):

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимон – 50 г.

Способ приготовления:

  • Промойте ягоды. После того как вода стечет, положите их в простерилизованную банку.
  • Тщательно вымойте лимон и нарежьте, не очищая, тонкими дольками. Косточки при этом следует удалить.
  • Положите лимонные дольки поверх брусники.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, дождитесь его растворения и поварите сироп 5 минут.
  • Залейте сиропом бруснику и лимон.
  • Герметично закройте банку металлической крышкой, переверните и накройте одеялом.
  • Через 12 часов банку с компотом можно убрать на зиму. Хранить компот лучше в прохладном месте.

Напиток по данному рецепту получается концентрированным, с кислинкой и приятной горчинкой. Перед подачей к столу его желательно разбавлять чистой водой.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

Компот из клюквы и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепт с виноградом

Красивым и вкусным получается яблочный компот с добавлением винограда. Виноград рекомендуется выбирать темных сортов. Для приготовления трехлитровой банки компота необходимо:

  • 4-5 яблок;
  • 1 кисть винограда;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Моем фрукты. Яблоки разрезаем на дольки, удаляя семена. Складываем дольки в банки. Затем добавляем виноград, не снимая ягоды с кистей. Банки должны быть заполнены фруктами на половину объема.

Готовим сироп, прокипятив воду с сахаром. Горячий сироп заливаем в банки. Если сиропа немного не хватает, доливаем банку кипятком. Накрываем банки прокипяченными крышками. Устанавливаем банки с компотом в емкость для стерилизации, наливаем теплую воду. Стерилизуем трехлитровые баллоны в кипящей воде 15 минут. После этого сразу же закатываем.

Компот из яблок и груш на зиму

Груши для напитка берите не слишком мягкие и уж, конечно, не такие, «как картошка». Идеально подойдут слегка даже недозрелые плоды. Лично мне нравится сочетание яблок с грушами «Дюшес», которые как раз растут у меня в саду.

На 3-х л банку понадобится:

  • 1,2 кг. яблок;
  • 300 гр. груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты (можно на кончике ножа, если не любите кислинку);
  • 2 листика мяты.

Фрукты моем. Яблочки будем консервировать целыми, а груши разрезаем на половинки.

В стерилизованные банки закладываем яблоки. Немного уплотняем и встряхиваем, чтобы они равномернее улеглись в банке.

Сверху укладываем половинки груш и листочки мяты. Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками.

Укутываем полотенцем и оставляем минут на 20 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись. Когда банки остынут, и к ним свободно можно будет прикасаться руками, сливаем с них воду в кастрюлю.

Мы видим, что в банках воды стало немного меньше, т. к. фрукты часть ее в себя впитали. Поэтому в кастрюлю надо долить дополнительно по 100 мл воды из расчета на каждую банку. Добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь.

Сироп закипел. В каждую банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем кипящим сиропом до краев и закатываем.

Теперь баночку надо перевернуть, хорошо укутать и до полного остывания она будет у нас стоять вот в таком положении.

Такую консервацию можно хранить и в подвале, и в комнате.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Можно приготовить яблочный компот с добавлением черноплодной рябины.

  • 400 гр. яблок;
  • 300 гр. черноплодной рябины;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Подготавливаем банки и крышки. Банки хорошо промываем и стерилизуем их любым удобным способом. Крышки вымоем и выдержим 5 минут в кипятке.

Рябину и яблоки хорошо моем. Насыпаем ягоды в банки, на каждый литр объема нужно 100гр. ягод. Яблоки нарезаем дольками, удаляя семенные коробки.

Кипятим воду, вливаем в банки тонкой струйкой. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа. Насыпаем в кастрюлю сахар по норме и добавляем лимонную кислоту. Выливаем на сахар воду из банок. Из-за сока рябины она станет розовой. Доводим сироп до кипения, кипятим пару минут. Вливаем кипящий сироп в банки, сразу же закрываем банки герметично. Остужаем «под шубой».

Брусничный компот с черникой «Лесные подружки»

Напиток, в котором полезные свойства брусники усиливаются мощным целебным действием черники. В этой лесной ягоде содержится очень сильный антиоксидант антоцианин, он не только наделяет плоды тёмным цветом, но и способен интенсивно выводить вредные вещества из организма. К тому же, черника благостно влияет на пищеварительный тракт, оказывая бактерицидное действия, тормозя все гнилостные процессы. Однако, дело не только в пользе этого дуэта: когда мы гуляем по лесу, мы обычно срываем то одну, то другую ягоду, две ягодки смешиваются во рту, это и есть вкус летнего леса, именно его способен сохранить чернично-брусничный компот.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,3 – 0,4 кг
  • Черника – столько же, сколько брусники
  • Сахар – 3-4 столовые ложки
  • Вода – примерно 1,2 л
  • Цедра лимона – 1 чайная ложечка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалить повреждённые и неспелые плоды, тщательно промыть и оставить ягоды в дуршлаге, чтобы плоды хорошо обсохли, и ушла вся вода;
  2. Сделать сахарный сироп: в эмалированную ёмкость влить 1,2 л воды, размешать в ней то количество песка, которое указано в рецепте или в соответствии с собственным вкусом, добавить цедру лимона; постоянно помешивать до того момента, когда водичка начнёт закипать, и весь сахар разойдётся;
  3. Всыпать в сироп ягодки, готовить 5-7 минут;
  4. Горячий напиток разлить в банки, прошедшие стерилизацию, закатать;
  5. Поставить баночки вверх основанием, прикрыть чем-то тёплым, дать банкам остыть и проверить герметичность закатки.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить черничное варенье, компот из черники и брусничный сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Особенности быстрого приготовления (рецепт пятиминутка)

Если нет много времени заниматься заготовкой на зиму, то можно сварить самый простой брусничный компот. Для этого не нужно стерилизовать ягоды. Необходимо просто залить их водой, добавить сахар и проварить на среднем огне всего 5 минут. Разливаем компот по банкам и закатываем. Брусничный напиток к зиме готов.

Компот из брусники получается очень насыщенный и ароматный. Кисло-сладкий вкус отлично утоляет жажду и бодрит. Обязательно закройте на зиму несколько баночек брусничного компота и, возможно, именно он станет вашим фаворитом. Альтернативный вариант — варить напиток из заморозки. Готовить его можно точно так же, но если ягоды немытые, их нужно подготовить: дать немного оттаять и быстро ополоснуть в холодной воде. Теперь, когда вы знаете, как сварить компот из свежей и замороженной брусники, вся собранная ягода точно пойдет в дело.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]