Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.
По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.
Ингредиенты
- куриное филе — около 300 г
- картофель — 3 шт. среднего размера
- морковь – 1 шт. среднего размера
- огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
- яйцо куриное – 3 шт.
- зеленый горошек консервированный – 100 г
- лук салатный или репчатый — 1 шт.
- майонез – 150 мл
- соль – щепотка
- перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить классический столичный салат с курицей
Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково — мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.
Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.
В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.
Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.
Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.
Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.
С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.
Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.
Аналогично измельчить соленые огурцы.
Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.
Яйца тоже измельчить на овощерезке.
Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.
А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.
В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.
По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.
Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.
Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.
Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.
vkys.info
Салат «Столичный» с курицей
Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.
Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.
Ингредиенты:
- куриная грудка — около 500 г;
- яйца — 5-6 шт.;
- картофель — 4-5 шт. (среднего размера);
- соленые или маринованные огурцы — около 250 г;
- зеленый лук или репчатый — по желанию и по вкусу;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Салат «Столичный» с курицей
Наряду со всеми любимыми «Оливье», «Шубой» и «Мимозой» классический праздничный стол обычно дополняют пресловутым «Столичным». Проверенный временем салат знаком хозяйкам еще с советских времен и, к слову, награжден советующим названием.
В этой статье мы рассмотрим рецепты того, как приготовить «Столичный» в классическом его варианте, то бишь, с курицей.
Классический рецепт салата «Столичный» с курицей
Этот рецепт – классика ресторанного «Столичного» салата «тех времен». Любители могут достать натурального крабового мяса и дополнить им блюдо в небольшом количестве.
- куриное филе – 1/2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3-4 ст. ложки;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Куриное филе очищаем от пленок и отвариваем в подсоленной воде. Картофель варим «в мундирах», яйца готовим вкрутую. Все ингредиенты остужаем и нарезаем кубиками (картофель предварительно очищаем от кожицы), добавляем в салат зеленый горошек и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Оставляем «Столичный» в холодильнике на полчаса-час, перед подачей украшаем зеленью петрушки.
Рецепт салата «Столичный» с курицей и помидорами
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- листья салата и зелень – для украшения.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками. Аналогичным образом поступаем и с картофелем, правда варить его необходимо «в мундире», а после очистить. Помидор и сваренное вкрутую яйцо также измельчаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, при необходимости солим и перчим. Подаем на листьях салат, присыпав зеленью.
Простой вариант салата «Столичный» с курицей
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 80 г;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- майонез – для заправки;
- соль, перец – по вкусу.
Салат «Столичный» с курицей приготовить очень просто: куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разбираем на волокна. Яйца, морковь и картофель тоже отвариваем, отдельно друг от друга. Картофель и яйца нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терку. Укладываем все ингредиенты слоями в любой очередности, каждый слой промазываем майонезом, и приправляем, если необходимо. Сверху посыпаем «Столичный» зеленым луком и можно подавать к столу, правда не следует забывать охладить его перед подачей.
Салат «Столичный» с курицей и грибами
Собственно, данный вариант салата мало чем отличается от своих предшественников, дополнить и разнообразить блюдо вы можете по собственному вкусу. Свежие грибы в рецепте также можно заменить консервированными.
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый горошек – 80 г;
- шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – для жарки;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для украшения;
- тарталетки – для подачи.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем кубиками. Морковь чистим и отвариваем, картофель готовим «в мундире», яйца варим вкрутую. Все ингредиенты также измельчаем кубиками, включая соленые огурцы. Грибы режем произвольно и обжариваем на растительном масле до полного выпаривания влаги, не забываем приправить солью и перцем.
Все ингредиенты смешиваем с майонезом и оставляем охладиться где-то на час. Затем раскладываем «Столичный» по тарталеткам и украшаем зеленью, по желанию.
womanadvice.ru
Рецепт третий: «Столичный» с говядиной и грибами
Большинство салатов с этим названием очень похожи, в них встречаются одинаковые ингредиенты. Но это и не удивительно, ведь все они произошли от одного блюда, со временем были дополнены новыми ингредиентами и приобрели другие вкусы. Этот рецепт отличается от большинства аналогичных дополнением из грибов, а также необычной подачей в тарталетках. Однако если вы решили приготовить это блюдо просто так, без повода, то их можно упразднить. Салатик является очень сытным, поэтому он может играть как роль закуски, так и самостоятельного блюда на ужин.
Нам потребуется:
- Филе говяжье – 290 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 средних;
- Огурчики соленые – 2 шт.;
- Зеленый горошек – ½ банки;
- Яйца – 3 шт.;
- Шампиньоны свежие – 260 грамм;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Майонез – 1 упаковка;
- Зелень – 40 грамм;
- Тарталетки (не обязательно) – по количеству гостей;
- Соль.
Приготовление:
- Сначала отварим те ингредиенты, которые входят в этот рецепт как термически обработанные. Среди них у нас говядина, яички, картофельные клубни и морковь. Однако делаем это все по отдельности;
- Прежде всего, займемся говядиной. Очистим от шкурок, жилок, жира. Ополоснем, а потом отварим в соленой водичке. Как это сделать, вы и без нас знаете, поэтому сам процесс описывать мы не станем. Когда приготовится – вынем, остудим, нарежем ломтиками;
- Далее примемся за картофель. Его нужно тщательно отмыть от почвы. А потом отварить прямо со шкуркой, при этом солить мы его будем только после закипания. После приготовления мы его охладим, почистим, а потом нарежем аккуратными кубиками;
- Теперь черед моркови. Очищаем от почвы, моем и отвариваем ее аналогично картофелю. Но солить при этом ее не следует, так как данный овощ не нуждается в этом. Когда морковка станет мягкой, остудим ее. Почистим, нашинкуем на кубики;
- Яички просто отвариваем, можно это сделать вместе с картофелем. Потом остужаем, нарезаем;
- Лучок почистим, ополоснем, порежем очень мелко, буквально на грани возможного;
- Теперь займемся грибами. Переберем их от мусора, почистим немного, помоем. А потом нарежем ломтиками. После этого разогреем сковородку с растительным жиром, вольем туда же сметану, а затем высыпаем грибочки. Тушим, жарим их до готовности, солим по желанию;
- Соленые огурчики нарубим на мелкие кубики;
- С горошком делать ничего не нужно, просто сольем маринад с него;
- Небольшое количество зелени нам потребуется для украшения, мы разберем ее на веточки, ополоснем и отправим обсушиваться на чистой ткани;
- Теперь пришла пора объединить ингредиенты, как требует наш рецепт. Смешаем картофель, с морковью, говядиной, солеными огурцами, зеленым горошком, репчатым луком, яйцами и грибами;
- Добавим к смеси майонез, накроем плотно пищевой пленкой или крышкой, дадим настояться около часа на холоде;
- Перед самой подачей разложим «Столичный» по тарталеткам или порционным тарелкам, украсим зеленью. Как видите, рецепт приготовления этого угощения очень простой, но смотрится очень эффектно, а также невероятно вкусен. Угощайтесь!
В преддверии зимних праздников рецепты салатов становятся особенно актуальными. И сегодня мы поделимся с Вами еще одной вкусной идеей — это салат «Столичный». Рецепт с мясом придется по вкусу всем!
Салат столичный — классический рецепт
Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола. Одной из его модификацией считается салат «Столичный». Но он ни в чем не уступает своему собрату: ни по сытности, ни по цветовому решению. Вы ни в коем случае не проиграете, если украсите им свой праздничный ужин.
Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»? Отличие состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосиски, которую традиционно добавляют в салат с французскими корнями, рассматриваемый нами салат готовят на основе куриного мяса
, чаще всего – филе курицы.
Что нам понадобится для салата
Чтобы воплотить в жизнь данный кулинарный эксперимент хозяйке потребуется:
- Около 350-400 г филе курицы;
- 3 — 4 картофелины (отдайте предпочтение картошке среднего размера);
- 3 — 4 штуки куриных яиц (также средней формы);
- 150-200 г молодого зеленого горошка, консервированного;
- 1-2 штуки малосоленого огурца (средние по размеру);
- Одна небольшая морковка;
- 50г майонеза на выбор +50 г сметаны;
- Соль по вкусу.
Такое количество ингредиентов позволит приготовить четыре полноценные порции
.
Как приготовить Столичный салат — рецепт с курицей
Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:
- Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо в течение приблизительно получаса
до полной готовности.
- Теперь на очереди картофель. Его мы очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе
. - Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.
- Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.
- Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.
- Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать
. - Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.
- Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны
и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.
Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.
Секреты приготовления вкусного и оригинального салата
Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски.
Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами рецепт яблочко
(в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой».
Чтобы придать блюду «южный оттенок»
, можно
курицу заменить вареной рыбой
, а сам салат украсить икрой или креветками.
Существует также вариант не с вареным филе курицы, а с копчеными окорочками.
Салат настолько непритязательный, что его вполне уместно подавать «до» горячего кушанья, так и «после» него: он ни в коем случае не испортит впечатление от остальных блюд.
www.svoimirykami.club
Во времена советского дефицита праздничное меню принято было планировать задолго до торжественной даты. Из-под прилавков покупали икорку, шпроты, сырокопченые колбасы и сыры, и заботливо хранили эти гастрономические изыски тех лет до торжественного события: Нового года, 8 Марта или Юбилея. Но независимо от того, удалось ли «достать» желанный дефицит, на столе всегда был салат «Столичный» — нестареющая классика кулинарии. Сегодня полки магазинов усыпаны продуктами, бывшими редкими гостями советских продовольственных корзин, но любовь к «Столичному» прочно засела в сердцах и желудках наших соотечественников.
Калорийность столичного салата
В блюде преобладают жиры, а также белки, за счет того, что салат мясной. Углеводов встречается меньше. Несмотря на то, что продукты, из которого состоит блюдо, достаточно полезные, не стоит увлекаться его употреблением чрезмерно много, так как данная закуска может оказывать пагубное влияние на вес. На 100 грамм салата «Столичный» насчитывается 260 ккал. Жиров – 13 г; Белков – 8 г; Углеводов – 5 г.
Данное яство прекрасно подойдет для праздничного стола, когда можно расслабиться, позволить организму попировать. В ежедневный рацион такое кушанье включать не стоит, чтобы потом не мучиться с фигурой и пищеварительной системой. Несмотря на всю полезность продуктов по отдельности, в целом, салат заправлен майонезом, который не стоит часто кушать.
История салата «Столичный»
Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов многие ошибочно считают, что «Столичный» — салат народный. На самом же деле рецепт этого питательного блюда придумал Иван Михайлович Иванов, который служил шеф-поваром в ресторане «Москва». За основу кулинарных дел мастер взял «буржуазный» салат «Оливье», в котором заменил несколько экзотических составляющих – каперсы, раковые шейки, оливки, более простыми и доступными – вареным мясом птицы, зеленым горошком и крабовым мясом. В качестве заправки для салата повар использовал майонез «Провансаль», «доживший» и до наших дней.
Иван Михайлович Иванов готовил салат «Столичный» из следующих компонентов: вареного картофеля, куриного мяса, яиц, соленых огурцов, горошка, мяса краба и майонеза.
Рецепт очень быстро ушел в народ, где уже хозяйки «домешали» в состав вареную морковь и репчатый лук. Впрочем, у «Столичного» нет канонического рецепта, и по желанию его можно приготовить, исключив некоторые ингредиенты и заменив их. Так, например, соленые огурцы иногда заменяют свежими, горошек и лук вовсе убирают, а вместо курицы нарезают в салат вареную утку, перепелку и даже вареную колбасу.
Классический состав салата столичный
Рецепт данного кушанья сегодня может легко представить себе каждая хозяйка, и ведь у каждой найдется своя изюминка, которая добавляет во всем знакомое блюдо свою необычность. Безусловно, секреты есть у каждой женщины в процессе приготовления пищи. Но все рецепты изменены, исходя из какого-то общего, одного, который был создан для всех. Так вот, неизменная классика предполагает определенный набор продуктов:
- Язык говяжий;
- Картофельные клубни;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Маринованные корнишоны;
- Яблоко, твердое и кислое;
- Яйца куриные;
- Горошек зеленый (консервы);
- Майонез;
- Укроп;
- Соль
Салат «Столичный»: вкусный рецепт
Для приготовления 4 порций салата понадобится:
- мясо курицы, лучше филейная часть ~ 500 г;
- картофелины средние ~3–4 шт.;
- яйца куриные свежие ~ 3–4 шт.;
- репчатый лук – 0,5 головки;
- соленые (бочковые) огурцы ~ 3 шт.;
- морковь – 100 г (1 шт.);
- крабовые палочки – 1 упаковка/150 г;
- зеленый горошек (консервы) – 1 банка;
- майонез.
Последовательность действий при приготовлении:
- Отварите птицу и дайте мясу остыть (не забудьте подсолить воду).
- Отварите овощи и яйца. Морковь следует варить до того, пока она не станет достаточно мягкой, как приготовленный отварной картофель.
- Нарежьте мясо птицы небольшими кубиками и выложите на дно салатника.
- Промажьте слой мяса тонким слоем майонеза.
- В отдельную посуду нарежьте средними кубиками оставшиеся ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте их.
- Высыпьте нарезанные овощи, яйца и крабовые палочки в салатник с уже пропитавшимся майонезом слоем мяса.
- Поверх салата равномерно высыпьте зеленый горошек, распределив его.
- Перед подачей на стол можно украсить блюдо пучком зелени или розочкой из тонко наструганной моркови.
Можно поступить и гораздо проще, нарезать все ингредиенты, смешать их с горошком, заправить майонезом, остудить в холодильнике и подать на стол. Опять же, на свой вкус, но классический салат «Столичный» с курицей готовится именно так.
Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.
Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.
Ингредиенты:
- куриная грудка — около 500 г;
- яйца — 5-6 шт.;
- картофель — 4-5 шт. (среднего размера);
- соленые или маринованные огурцы — около 250 г;
- зеленый лук или репчатый — по желанию и по вкусу;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Классика салата «Столичный»
Многие хозяйки, выдавая собственную рецептуру за оригинальную, добавляют в салат такие ингредиенты, которые не использовались изначально. Впервые это блюдо подали в ресторане «Москва» в 1930 году. Тогдашний шеф-повар Иван Иванов за основу принял знаменитый салат Оливье. Он пересмотрел набор ингредиентов, исключив наиболее деликатесные, ввел несколько своих «изюминок».
Так вместо рябчиков салат столичный по классическому рецепту стал с курицей. Такие непонятные нашему человеку продукты, как каперсы, пикули и оливки тоже были исключены. Взамен Иванов ввел мясо краба, горошек и майонезную заправку.
Сегодня салат столичный готовят: с курицей, телятиной, ветчиной, вареной колбасой, солеными или свежими огурцами, с добавлением крабового мяса, крабовых палочек, креветок.
Тем не менее, кулинары – «последователи» Иванова – старались придерживаться классики. В результате в рецепте остался следующий состав:
- филе куриное – 400 г;
- яйца куриные (вареные) – 3 шт.;
- отварной картофель – 3 шт.;
- отварная морковь– 1 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- консервированный огурчик – 1 шт.;
- майонезная заправка – 4-5 ст. л.
Столичный салат с курицей готовится так:
- Курицу отварить в подсоленной воде. Остудить, не вынимая из бульона для сохранения мясных соков. Отдельно отварить картофель в мундире и морковь. В третьей кастрюльке – варим яйца вкрутую.
- Когда все остыло, очищаем овощи от кожуры, чистим яйца.
- Нарезка овощей предполагает метод брюнуаз (кубиком), но не сильно мелко – до 5-7 мм. Куриное филе также нарезаем некрупными кубиками. То же проделываем с огурчиком и яйцами.
- Сводим все заготовки в отдельной емкости, туда же де отправляем горошек (сцеженный) и майонез. Все перемешиваем. Подсаливаем, перчим.
- Подавать к столу салат лучше через час после добавления заправки, за это время он успеет настояться. Для красивой подачи блюдо можно притрусить сверху свежей рубленой зеленью.
Салат «Столичный» классический рецепт с курицей
Как сделать салат «Столичный» с курицей
- Первым делом отвариваем в подсоленной воде птицу около 30 минут (до полной готовности). Остудив, избавляем куриное мясо от шкуры и костей. Филе режем кубиками среднего размера, либо рвем руками.
- Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем от скорлупы, а затем измельчаем ножом (в целях экономии времени можно применить специальную яйцерезку).
- Очищенный картофель режем кубиками.
- Таким же образом шинкуем соленые огурцы. Можно добавить в салат еще и свежий огурчик, чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему немного «весенних нот», но это по желанию.
- Репчатый или зеленый лук измельчаем ножом. В глубоком салатнике смешиваем все составляющие нашего сытного блюда. Заправляем почти готовый питательный салат «Столичный» с курицей майонезом, солим и приправляем молотым перцем. Не поленитесь сделать заправку самостоятельно, используя ! Так готовое блюдо получится куда более вкусным и без вредных химических добавок. Иногда в салат кладут дополнительные компоненты, такие как морковь, зеленый горошек, маслины — дело вкуса!
- Сервировка может быть самой разнообразной. Самый простой вариант — распределить классический салат «Столичный с курицей» по тарелкам, используя для презентабельного вида формовочное кольцо. Декорировать блюдо можно пучками зелени, изящными фигурками, вырезанными из овощей и т.п. Также очень эффектно смотрится салат в прозрачных стаканах.
Приятного вам аппетита!
By 19.10.2015
М ногие считают, что салат «Столичный» — это народный салат, так как он известен каждому жителю России и в него входят доступные любой семье ингредиенты. Однако у него есть автор — шеф-повар, работавший в то время в ресторане «Москва». Взяв за основу салат «Оливье», он заменил ингредиенты, которые сложно было «достать» в Москве, тривиально простыми. Например, шеф-повар убрал каперсы, оливки, раковые шейки, при этом заменив мясо рябчика курицей. При этом получился салат, который довольно быстро из ресторанного меню перекочевал на праздничные столы жителей страны Советов. Несмотря на то, что сегодня на полках супермаркетов есть все, чего только душа не пожелает, салат «Столичный» по прежнему занимает почетное место в числе праздничных закусок.
Количество ингредиентов в рецепте салата дано очень скромное. Кажется, что этого хватит максимум на две порции. Однако в салате «Столичный» используется 6 различных ингредиентов, поэтому при нарезке и собирании получается столько салата, что приходится его выкладывать в большой салатник.
Ингредиенты
- куриное филе — 500 г
- яйца — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- зеленый горошек (консервированный) — 1 банка
- майонез — 8-10 ст.л.
- соль — по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Приготовьте ингредиенты.
- Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Лучше для салата использовать овощи, приготовленные «в мундире». Для этого хорошо промойте картофель и морковь, потрите их металлической губкой-спиралькой, чтобы смыть всю грязь. Если морковь длинная, разрежьте ее пополам. Картофель и морковь можно варить в одной кастрюльке. Готовность проверяется ножом — если он свободно входит в корнеплод и легко снимается, значит, можно снимать кастрюлю с плиты и сливать воду.
- Отварите куриное филе в подсоленной воде в течение получаса или чуть дольше.
- Отварите куриные яйца. Для салата подойдут яйца, которые поварили в течение 10ти-12ти минут.
- Когда все ингредиенты сварены и остужены, можно заняться их нарезкой. Картофель и морковь очищаются от кожицы, яйца освобождаются от скорлупы. Измельчите куриную грудку, морковь, яйца и картофель кубиками. Чтобы получились аккуратные кубики, нужно использовать отлично заточенный нож, а движения ножом должны быть пилящие, без сильного нажима.
- Измельчите соленые огурчики кубиками.
- Выложите все нарезанные ингредиенты в большой салатник. Посолите, учитывая, что куриная грудка, морковь, картофель варились в подсоленной воде и огурцы, используемые в салате, тоже соленые. Добавьте к салату консервированный горошек.
- Перемешайте салат. Заправлять салат майонезом лучше прямо перед подачей, так как блюда, содержащие этот соус, имеют короткий срок хранения. Так что заправьте майонезом столько салата, сколько будет подано на стол. Когда нужно будет доложить салата, следует заправить майонезом то, что осталось в большом тазике.
- Салат «Столичный» готов! Выложите салат горкой в салатник, украсьте веточкой укропа. Приятного аппетита!
Если сравнивать между собой два самых популярных в нашей стране салата «Оливье» и «Столичный» в их классическом советском составе, то отличает их друг от друга только один ингредиент. У «Оливье» — это колбаса, а у «Столичного» курица. Именно его мы сегодня и будем готовить. При этом я предложу вам два варианта, которые предполагает классический рецепт салата «Столичный» с курицей: с солеными и свежими огурцами.
Ингредиенты салата столичный и их подготовка
Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.
Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:
- Куриное филе отварное – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Картофель отварной – 60 грамм
- Соленые огурцы – 60 грамм
- Консервированный горошек – 60 грамм
- Морковь отварная – 60 грамм
- Репчатый лук – 30 грамм
- Майонез или другой соус – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.
Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде.
Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает.
После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.
Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.
Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:
- Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
- Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
- Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.
Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото
Обычно на кулинарных интернет-сайтах пишут, что из-за наличия курицы салат считается легче. Может быть… Но если пойти дальше в сторону облегчения салата, то почему бы не заменить в нем и другие компоненты? Давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото расскажет и покажет вам как нарезать все ингредиенты, чтобы салат выглядел аккуратно и как его можно сервировать не только для обычного ужина, но и на праздничный стол. И, кстати, мы добавим в него свежую зелень и заправим сметаной, а не майонезом.
Ингредиенты:
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- куриное филе — 150гр.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сметана 10 % — 4ст.л.
Как приготовить салат «Столичный» со свежим огурцом
В принципе наш салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом готов. Можно переложить его в салатницу и подавать к столу. А можно сделать порционную подачу, но не свободной горкой, а с использованием либо кулинарного кольца, либо небольшой пиалы. Тогда он выглядит более празднично.
Если вы захотите приготовить более «зимний», сытный и классический вариант салата «Столичный», то его рецепт не будет значительно отличаться от предыдущего.
Салат столичный с курицей и солеными огурцами
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- куриное филе — 150гр.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- молотый черный перец — щепотка;
- горошек консервированный – 6-7ст.л.;
- майонез – 2-3ст.л.
Как приготовить такой вариант салата «Столичный»
- Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на огурцы. Они, в отличии от предыдущего варианта, в этом будут играть ведущую вкусовую роль в салате. Возьмете именно соленые огурцы – получите один вкус, возьмете маринованные – немного другой, более пикантный.
- Овощи: морковь, картофель хорошо моем и варим до готовности в кожуре. Готовность проверяем, проколов их зубочисткой. Затем остужаем до комнатной температуры.
- Яйца для салата отвариваем вкрутую в другой кастрюле и тоже остужаем.
- Куриное филе можно как отварить, так и запечь. С запеченным салат получится интереснее. Если вы решите запекать, то сначала немного натрите его солью и молотым перцем. Именно для этого они присутствуют в списке ингредиентов.
- Овощи и яйца, когда они остынут чистим и нарезаем кубиками.
- Курицу либо режем произвольными небольшими кусочками, либо разбираем на волокна.
- Соленый или маринованный огурец нарезаем кубиком. Для этого классического рецепта салата «Столичный» срезать с них кожицу не надо иначе они готовом блюде превратятся в кашу.
- Смешиваем в миске все подготовленные продукты. Кладем зеленый горошек.
- Солить салат уже не нужно, достаточно соленых огурцов. Заправляем майонезом. Сервируем и подаем к столу.
Сервировать салат «Столичный» с соленым огурцом можно так же как и со свежим: в большой общей салатнице, порционно или в тарталетках. Если вы решите подать салат в тарталетках, то раскладывайте его непосредственно перед подачей на стол, чтобы тарталетки не размокли.
Приятного аппетита! Распечатывайте себе оба рецепта классического салат «Столичный» и фото приготовления и готовьте любой на свой выбор!
Рецепт салата с курицей и грибами
Курица и грибы – это давно известное, проверенное вкусовое сочетание. Попробуем приготовить салат «Столичный» на основе этих двух продуктов.
Вот какие ингредиенты будем использовать:
- Грудка (филе) 250 г
- Баночка маринованных грибов (можно взять ассорти)
- 4 небольшие картофелины
- 2 моркови
- 2 средние луковицы (вместо него можно взять зелень лука порея)
- 4 куриных яйца
- Небольшой огурец
- Горошек консервированный (1 баночка)
- 2 палочки сельдерея
- Немного майонеза
- Несколько веточек свежей зелени
- Пищевой уксус
1.Прежде чем начать, подготовим продукты. Лук нужно мелко порубить и замариновать в уксусе (не более часа), поскольку благодаря этому он станет менее едким.
2.Мясо варим в подсоленной воде до полной готовности. Отдельно варится картофель и отдельно морковка – тоже до полной готовности. Их тоже лучше подсолить, потому что в этом случае они не разварятся. Яйца варим вкрутую.
3.А теперь приступаем к приготовлению столичного салата. Все продукты очищаем и режем на одинаковые кусочки: филе, морковь, лук, картофель, грибы, яйца. Сливаем жидкость с горошка, все продукты кладем в салатницу. Добавляем специи и майонез, перемешиваем.
Конечно, очень здорово украсить зеленью перед подачей. Всем приятного аппетита!