Ризотто с курицей: 2 рецепта- с овощами и грибами
Классическое ризотто невозможно представить без рецепта с грибами, и особенно популярен среди мясных вариантов рецепт ризотто с курицей.
Приготовление итальянского блюда с нежным мясом курочки и свежими питательными овощами – это не просто процесс готовки, вы угостите своих гостей либо близких великолепным и вкусным блюдом, отличающимся отличным вкусом и богатым полезными веществами. Важно не переварить сочные овощи, чтобы они сохранили максимум витаминов.
Также будет лучше использовать деревенские продукты: и овощи, и мясо птицы, хотя обычно оно несколько жирнее, зато абсолютно натуральный продукт. В этой статье вы узнаете, как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях самостоятельно.
«Зелёный» ризотто с курицей
Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:
- филе домашней курицы 300 г;
- питьевая вода примерно 300 мл;
- овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
- мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
- 4 зубчика чесночка;
- 1 головка лука;
- вино белое 150 мл;
- зелень (тимьян, петрушка или базилик);
- перец черный (добавить по вкусу);
- оливковое масло (нужно для жарки);
- соль (добавить по вкусу).
Схема приготовления ризотто с курицей и овощами с пошаговыми инструкциями:
- Сначала стоит заняться бульоном, так как во время тушения он должен быть уже готовым и горячим. Чтобы сделать бульон, в глубокую кастрюлю закладываем предварительно порезанную одинаковыми по размеру кубиками курочку, затем заливаем её питьевой водой и ставим на слабый огонь вариться полчаса. Обязательно солим бульон и перчим.
- Теперь промойте рис, чтобы исчез мутноватый белый осадок в воде. Подсушите его, выложив на салфетку либо полотенце.
- Лук нужно порезать покрупнее, чеснок также. Положить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла, обжарить 20 секунд лук и чеснок со всех сторон.
- К ним же положите порезанные овощи (на ваш выбор), поджарьте их не более полминуты. Если вы остановили выбор только на перце, добавьте его в блюдо разного цвета – красный перчик, жёлтый и зелёный, так и подача будет красивее, и процесс готовки будет интереснее.
- Добавьте на сковороду то мясо курицы, что вы использовали для бульона, слегка поджарьте его около минуты, как видно на нижнем фото.
- Туда же добавьте подсохнувший рис, обжарьте не более трёх минут.
- Теперь очередь за вином. Влейте его к луку, чесноку и рису и потушите, пока жидкость не выпарится, то есть примерно минут 5 на небольшой температуре, помешивая постоянно деревянной длинной ложкой.
- По половине стакана бульона постепенно, не торопясь влейте горячую жидкость в сковороду. Не забывайте, что бульон должен быть соответственной температуры – горячим. Вливать его нужно порционно, только тогда, когда предыдущие полстакана уже впитались в рис. Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию.
За несколько минут до окончания готовки положите в сковороду для украшения зелень.
Ризотто с курицей и грибами
Для начала приготовления вам необходимо подготовить некоторые продукты, используемые в рецепте для итальянского ризотто:
- филе домашней курицы 500 г;
- свежие овощи: кабачок и брокколи (можно добавить зелёный перчик);
- грибы (шампиньоны) 200 г;
- мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
- 1 головка лука;
- вино белое 150 мл;
- зелень (тимьян, петрушка или базилик);
- пармезан 100 г;
- куриный бульон примерно 300 мл;
- перец черный (добавить по вкусу);
- 4 зубчика чеснока;
- соль (добавить по вкусу);
- оливковое масло (нужно для жарки).
Процесс пошагового приготовления:
- Порежьте филе крупными кусками, лук, грибы и овощи нарежьте кругляшками.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук, затем добавьте к нему через секунд 30 грибы, затем мясо и овощи, как на фото снизу.
- Рис необходимо подготовить, как в предыдущем рецепте, и добавить его к мясу и овощной смеси.
- Добавив вино, потушить до того момента, как жидкость впитается в рис. Затем порционно, как в предыдущем рецепте, добавлять по полстакана бульона.
- Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию. В самом конце готовки добавьте сыр и зелень.
Вкусное ризотто с курицей и грибами готово к подаче на стол!
: Рецепт ризотто с курицей и грибами
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/rizotto-s-kuricej-2-recepta-s-ovoshhami-i-gribami.html
С помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- курица – 1 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,2 кг.;
- вино белое сухое – 0,1 л.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- тертый имбирь по вкусу;
- томатная паста по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
- Практически любой рецепт ризотто начинается с приготовления бульона. Вам понадобится глубокая кастрюля, в которую куриная тушка поместится в целом или разобранном виде. Чтобы отвар получился пряным и нежным в процессе варки положите к нему одну морковину и луковицу. За полчаса до готовности в бульон необходимо влить сухое белое вино.
- Для приготовления риса на сковороде необходимо разогреть небольшое количество оливкового масла. Крупу следует промыть и обсушить, а потом немного обжарить. Масло должно полностью покрывать рис. Затем к нему добавляют немного сухого белого вина. Как только оно впитается, можно будет порционно вливать бульон. В итоге рис должен сохранить немного жидкости.
- Куриное филе нужно порезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистого цвета. Отдельно от него нужно обжарить ломтики чеснока и репчатый лук. Только после этого их можно будет смешать с мясом курицы.
- Сладкий болгарский перец и помидоры черри порежьте небольшими кубиками. Их нужно будет слегка обжарить на растительном масле с томатной пастой. Грибы нарезают тонкими лепестками и жарят до золотого цвета. После этого все ингредиенты добавляют к рису вместе со специями и тертым имбирем. Тщательно перемешайте ингредиенты, оставьте их под крышкой на 5-7 минут, а потом снимите с огня и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ризотто с грибами, как и грибная лазанья, не ограничивает повара в выборе основных продуктов. Если у хозяйки есть свежие лесные грибочки, их смело можно добавлять к рису после тщательной обработки. Это блюдо покорило миллионы сердец своей нежностью, пикантностью и волшебным вкусом, поэтому его непременно нужно попробовать!
gribnoj.ru
Похожие рецепты:
- Рецепт ризотто с грибами и курицей
- Рецепт ризотто с грибами и курицей в сливочном соусе
- Суп на курином бульоне рецепт
- Рецепт салат с рисом
- Как вкусно приготовить куриные сердечки рецепт
- Рецепт салат из сельдерея
Ризотто с курицей и грибами – 7 рецептов приготовления
Ризотто – популярное в Северной Италии блюдо на основе богатого крахмалом риса. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Ризотто с курицей и грибами позволит приятно удивить собравшихся за воскресным ужином близких и продемонстрировать свой кулинарный талант.
Классический рецепт, который довольно легко исполнить, предусматривает использование следующих продуктов:
- 220 г грибов;
- 30 г сливочного масла;
- по 300 г риса и филе;
- 1 л бульона;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- кусочек «Пармезана»;
- 100 мл белого вина;
- соль, специи и зелень.
Этапы приготовления:
- На плиту ставится чугунный казан, в котором растапливается масло.
- Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на среднем огне.
- Когда грибы приобретут румяность, к ним выкладывается порезанное кусочками филе.
- Всё солится и приправляется.
- Спустя 5 минут обжаренные продукты извлекаются на тарелку.
- В казане пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения им прозрачности отправляется рис.
- Содержимое казана солится и спустя 3 минуты заливается вином.
- Когда вино впитается, рис заливается 150 мл бульона.
- После впитывания первой порции жидкости бульон добавляется частями.
- Рис варится около получаса, после чего смешивается с курицей и грибами, притрушивается рубленой зеленью и тёртым сыром.
Со сливочным соусом
Наряду с пастой, итальянцы больше всего любят ризотто, которое с грибами и курицей со сливками получается очень аппетитным.
Потребуются:
- 200 г риса;
- в 2 раза больше шампиньонов;
- 300 г филе;
- морковка;
- 2 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- 50 мл сливок;
- зубчик чеснока;
- кусочек сыра;
- соль, специи.
Ход работы:
- Филе отваривается вместе с целой морковкой и 1 луковицей.
- Вторая луковица режется кубиками и обжаривается вместе с порезанными грибами.
- Рис отваривается таким образом, чтобы зёрна оставались слегка жёсткими.
- Из стопки бульона, такого же объёма сливок и 20 г сливочного масла подготавливается соус с добавлением специй и соли.
- В луково-грибную массу вводится немного бульона, порезанное кусочками отваренное филе и рис, после чего блюдо заливается соусом.
- Перед подачей ризотто присыпается сырной стружкой.
С брокколи
Использование брокколи придаст блюду совершенно новый вкус.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 1 л бульона;
- 400 г грудки;
- 350 г круглозернистого риса;
- 250 г брокколи;
- 250 мл белого вина;
- 3 луковицы;
- 100 г грибов;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 г лимонной цедры.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельчённый лук и кусочки грудки около 5 минут обжариваются в сковороде с толстым дном.
- Затем в мясную массу отправляется рис. Через 3 минуты обжаривания продукты заливаются вином.
- Когда жидкость испарится, в ёмкость вливается бульон.
- Далее к прочим продуктам отправляются измельчённые грибы, брокколи, цедра и соль со специями.
Как готовить ризотто в мультиварке
Блюдо итальянской кухни можно легко приготовить при помощи мультиварки.
Потребуется подготовить:
- куриную тушку весом в 1 кг;
- 30 г сухих грибов;
- морковку;
- луковицу;
- 70 мл белого сухого вина;
- 300 мл куриного бульона;
- 300 г риса;
- соль, специи и ½ стопки масла.
Способ приготовления:
- Курица отваривается около 2 часов, после чего бульон процеживается.
- Отделяется филейная часть, которая режется кусками.
- Морковка натирается, а лук измельчается ножом.
- Кухонное устройство устанавливается в режим «Жарка».
- В чашу выкладывается овощная масса.
- Спустя 5 минут в ёмкость отправляются предварительно отваренные и измельчённые грибы, а также курица.
- Всё солится и приправляется.
- Через 5 – 7 минут в чашу выкладывается промытый рис и всё заливается вином.
- Готовится блюдо в режиме «Тушение» около 30 минут с добавлением бульона по мере испарения жидкости.
Интересный вариант блюда, для исполнения которого потребуются:
- 200 г риса;
- 300 г филе;
- 300 г грибов;
- 3 шт. болгарского перца различных цветов;
- морковка;
- луковица;
- ½ л бульона;
- 200 мл сливок;
- ½ головки чеснока;
- 200 г зелёного горошка;
- кусочек «Пармезана»;
- 100 мл оливкового масла;
- розмарин, орегано, соль.
Этапы подготовки:
- В сковороду заливается масло, на котором до золотистого цвета обжариваются измельчённые чеснок и лук.
- Далее всыпается рис, который покрывается маслом.
- Варится крупа около 10 минут в кипящем жире.
- После этого содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю.
- Курица отваривается до полуготовности, измельчается, а бульон процеживается.
- Кусочки мяса выкладываются к рису.
- Далее в кастрюлю отправляются измельчённые морковь, перец, горошек, соль и специи.
- Блюдо заливается бульоном, а спустя 15 минут тушения заправляется сливками.
- По прошествии 10 минут ризотто, притрушенное сыром, можно подавать к столу.
Незатейливое, но очень вкусное блюдо с итальянскими корнями готовится из:
- 1 л бульона;
- 300 г филе;
- такого же количества белых грибов;
- 400 г риса;
- 150 мл сухого белого вина;
- луковицы;
- 2 зубков чеснока;
- сливочного масла;
- кусочка сыра;
- соли и специй.
Если «Пармезан» найти не удалось, можно смело заменить его любым твёрдым сыром с солоноватым вкусом.
При исполнении рецепта:
- Филе и грибы нарезаются небольшими кусочками, лук – кубиками.
- Чеснок превращается в кашицу.
- На сковороде с разогретым маслом обжариваются грибы.
- Спустя 3 минуты туда же отправляется филе.
- Содержимое ёмкости солится и перчится.
- Измельчённые лук и чеснок обжариваются в глубокой сковороде с толстым дном, куда затем помещается промытый рис.
- Сначала крупа заливается вином, после испарения которого вводится бульон.
- По готовности крупы блюдо присыпается сыром, заливается сливками.
- В финале в кастрюлю отправляются курятина и грибы, после чего всё тщательно перемешивается.
Готовим с сыром
Блюда итальянской кухни просто невозможно представить без сыра.
Чтобы приготовить ризотто, необходимы:
- по 250 г филе и грибов;
- 250 г риса;
- 800 мл бульона;
- кусочек сыра;
- 100 мл вина;
- крупная луковица;
- стопка оливкового масла;
- немного сливочного масла;
- соль, специи и зелень.
Схема создания оригинального блюда:
- Лук режется кубиками, филе – кусочками, грибы – пластинками.
- Луковые кубики слегка обжаривается на оливковом масле, после чего к ним отправляются куриные кусочки.
- Далее выкладывается рис, который заливается вином, и грибы.
- После испарения всей жидкости в блюдо вливается ¼ часть бульона.
- Далее ризотто тушится с постепенным добавлением оставшегося наваристого состава.
- В финале для придания мягкости в ризотто выкладывается масло.
- Блюдо солится, приправляется и притрушивается сырной стружкой.
Ризотто – превосходное сытное блюдо итальянской кухни, которое прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Убедитесь сами, ведь несмотря на изысканное название, готовится такое кушанье в два счёта.
Источник: https://CreativPortal.ru/rizotto-s-kuricej-i-gribami-7-receptov-prigotovlenija/
Рецепт с белыми грибами
Белый гриб или боровик – это очень полезный компонент для питательного блюда. С ним можно приготовить идеальное ризотто с курицей в ароматном бульоне.
Для этого потребуются продукты:
- отваренное мясо – 300 г;
- бульон – 3 ст.;
- отваренный рис – 400 г;
- белые грибы – 250 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- луковица – 1 шт.;
- натертый сыр – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло;
- зелень и специи.
- На раскаленной сковороде с оливковым маслом поджаривают нашинкованный лук, к нему добавляют кусочки белого гриба.
- Добавляют к ингредиентам кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью и тушат 3 минуты.
- В миску выливают пару ложек бульона, столько же сливок, затем специи и топленое сливочное масло. Перемешивают.
- В жареные ингредиенты высыпают рассыпчатый рис, заливают сливочной заправкой и размешивают.
- Убирают с плиты, дают ризотто настояться, затем раскладывают по тарелкам.
Ризотто с курицей и рисом порадует питательным вкусом и бесподобным ароматом. Это блюдо легко приготовить для семейных празднеств или в качестве угощения для друзей. Каждый итальянский рецепт ризотто имеет особенности приготовления, что разнообразит кулинарное мастерство умелых хозяек.
Ризотто с курицей и грибами — 7 рецептов как вкусно приготовить дома
Ризотто с курицей и грибами готовят по-итальянски, блюдо отличается глубоким ароматом и кремовостью состава. С первой пробы кулинарная композиция завораживает нежным вкусом, сложным и долгим послевкусием. Сочетание риса «Арборио», белого вина и пряного бульона подчеркивает изысканность европейской кухни.
Базовый рецепт вкусного блюда
Правильное приготовление блюда гарантирует наслаждение вкусом и восторг от аппетитного вида. Но для этого нужно постараться, начать можно с классического рецепта.
Это самая итальянская рецептура с полным списком нужных ингредиентов:
- мясо курицы – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сорт риса «Арборио» – 250 г;
- мясной или грибной бульон – 1 л;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- оливковое масло – 75 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- пучок петрушки;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками.
- Аналогично луку куриное филе крошат небольшими кусочками.
- Свежие грибы промывают, затем нарезают пластинками.
- На раскаленную сковороду с оливковым маслом отправляют луковую нарезку – обжаривают несколько минут.
- Далее высыпают белые кусочки курицы, продолжают обжаривать в течение 5 минут.
- Промытый рис высыпают в сковороду и быстро смешивают с обжаренными компонентами.
- Состав пассеруют несколько минут, выливают вино, обжаривают до испарения алкоголя.
- Далее выливают в блюдо один стакан бульона, пропаривают и тушат в нем рис.
- После полного испарения воды, добавляют пластинки шампиньонов и еще один стакан бульона.
- Весь состав перемешивают до очередного испарения.
- Затем приправляют любимыми специями, снова подливают стакан ароматной жидкости.
- Необходимо попробовать рис, если он готов, то к нему добавляют сливочное масло, тертый пармезан, зелень- все перемешивают.
Блюдо будет ароматнее, если приготовить в грибном бульоне или в смешанном. Вначале добавляют стакан грибного, затем куриного, в завершение – любой из них.
Готовим в мультиварке
Как готовить ризотто в мультиварке – это один из распространенных вопросов среди новичков. Рецепты итальянской кухни имеют отличное свойство – универсальность. Поэтому рисовое блюдо несложно приготовить в современной мультиварке.
Для этого понадобятся продукты:
- мясо курицы – 700 г;
- грибы, подсушенные или свежие – 150 г;
- луковица – 100 г.;
- морковь – 100 г;
- белое сухое вино – 70 мл;
- удлиненный рис – 300 г;
- растительное масло – 1, 5 ст. л.;
- пряности по вкусу.
Способ исполнения:
- Куриное филе или целую курицу отваривают. Готовое мясо разделывают на средние кусочки.
- Ароматный бульон процеживают удобным способом.
- Лук и морковь очищают от ненужных частей и шинкуют кубиками.
- Овощную нарезку высыпают в мультиварку с маслом и выставляют режим жарки на 15 минут.
- При использовании подсушенных грибов, их замачивают на пару часов в чистой воде.
- Промытые рисовые зерна высыпают на полотенце для полного высыхания.
- Затем высыпают к овощам в мультиварку, добавляют грибы, мясные кусочки, приправляют специями.
- В течение 5 минут все ингредиенты обжаривают и перемешивают.
- Следующая очередь – винного напитка, его выливают, закрывают крышку, выставляют режим тушения на 30 минут.
- Через 5 минут выливают первый стакан куриного бульона, все перемешивают.
- Когда рис впитает жидкий состав, добавляют вторую порцию, через некоторое время – третью.
- Пробуют на вкус и готовность, выключают мультиварку, выкладывают в красивое блюдо.
Как приготовить со сливками
Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.
Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:
- отваренный рис – 200 г;
- мясо курицы – 300 г;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- итальянские специи по вкусу;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 долька.
Способ исполнения:
- Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
- Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
- Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
- В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
- Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
- К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
- Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.
Ризотто с курицей, грибами и брокколи
Добавка в виде овощей сделает блюдо полезным, а также необычным. Помимо брокколи, ризотто приправляют цитрусом, что заставит работать все вкусовые рецепторы. Рецепт довольно заманчивый.
Чтобы его исполнить, потребуются:
- куриная грудка – 400 г;
- сорт риса «Арборио» – 350 г;
- соцветия брокколи – 250 г;
- белое вино – 250 мл;
- луковица – 3 шт.;
- свежие грибы – 100 г;
- чистая вода – 1 л;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- кубики с лесными грибами для бульона.
Способ приготовления:
- Мясное филе и луковицы нарезают кубиками, отправляют на раскаленную сковороду с маслом для обжарки на 6 минут.
- В состав высыпают промытые рисовые зерна, перемешивают, продолжают обжаривать 3 минуты.
- Выливают порцию вина, тушат до испарения алкоголя.
- Для бульона размешивают в горячей воде пряные кубики.
- В ризотто выливают первый стакан, ожидают его впитывания, затем – второй и третий таким же способом.
- Когда рис впитает всю жидкость, высыпают нарезку из брокколи, грибов, цедру лимона.
- Весь состав перемешивают, тушат 5 минут под закрытой крышкой.
С тертым сыром
Ризотто с курицей, грибами и сыром хорошо подойдет для сытного семейного обеда. В итальянском блюде присутствуют все любимые ингредиенты, которые вкусно и оригинально сочетаются.
Приготовление происходит по стандартной схеме со следующим составом:
- отваренное мясо – 300 г;
- удлиненный рис – 250 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр «Пармезан» – 50–100 г;
- бульон куриный или грибной – 500 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, куркума и сушеный имбирь по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде с маслом обжаривают мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, затем его вынимают в отдельную миску.
- Промытые, хорошо просушенные рисовые зерна пересыпают на сковороду, обжаривают до прозрачного состояния. Смешивают с куркумой и имбирем.
- Рис заливают бульоном до краев, тушат до полного впитывания, затем подливают следующую порцию жидкости. Томят до полуготовности.
- За это время обжаривают пластинки шампиньонов.
- Когда рисовая крупа станет почти готовой, высыпают куриные кусочки, обжаренный лук и шампиньоны. Затем выливают несколько столовых ложек бульона, тушат с открытой крышкой 3 минуты.
- В последнюю очередь высыпают натертый сыр, перемешивают до однородного состава. Таким образом, ризотто с курицей, грибами и сыром готово.
Дополняем блюдо овощами
Если захочется летних ароматов, то болгарский перец, зеленый горошек, зелень придадут блюду свежих ноток. Такая рецептура подчеркнет разнообразие и универсальность итальянских рецептов.
Чтобы приготовить вкусную рисовую «кашу», используют ингредиенты:
- рис сорта «Арборио» – 200 г;
- отваренная курица – 300 г;
- свежие грибы – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- бульон – 2,5 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- чеснок – 3 дольки
- свежий горошек – 1 ст.;
- сыр «Пармезан» – 110 г;
- зелень – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе, морковь, сладкий перец нарезают на кубики.
- Отваривают грибы, обжаривают их на сковороде до полной готовности.
- В другой сковороде обжаривают лук с чесноком до золотистого цвета, к нему высыпают рис, обжаривают несколько минут.
- Рис с зажаркой перемещают в емкость микроволновки. К нему высыпают грибы, овощную нарезку, горошек, специи. Выливают бульон и тушат 15 минут.
- Затем добавляют сливки, перекладывают кусочки мяса, высыпают зелень. Готовят еще 3 минуты и выключают технику.
- Посыпают тертым сыром, все перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут до полной готовности.
С тертым сыром
Ризотто с курицей, грибами и сыром хорошо подойдет для сытного семейного обеда. В итальянском блюде присутствуют все любимые ингредиенты, которые вкусно и оригинально сочетаются.
Приготовление происходит по стандартной схеме со следующим составом:
- отваренное мясо – 300 г;
- удлиненный рис – 250 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр «Пармезан» – 50–100 г;
- бульон куриный или грибной – 500 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, куркума и сушеный имбирь по вкусу.
- На сковороде с маслом обжаривают мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, затем его вынимают в отдельную миску.
- Промытые, хорошо просушенные рисовые зерна пересыпают на сковороду, обжаривают до прозрачного состояния. Смешивают с куркумой и имбирем.
- Рис заливают бульоном до краев, тушат до полного впитывания, затем подливают следующую порцию жидкости. Томят до полуготовности.
- За это время обжаривают пластинки шампиньонов.
- Когда рисовая крупа станет почти готовой, высыпают куриные кусочки, обжаренный лук и шампиньоны. Затем выливают несколько столовых ложек бульона, тушат с открытой крышкой 3 минуты.
- В последнюю очередь высыпают натертый сыр, перемешивают до однородного состава. Таким образом, ризотто с курицей, грибами и сыром готово.
Ризотто с грибами и курицей: итальянское блюдо из доступных ингредиентов
Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Ризотто с грибами — пастообразное горячее блюдо из высококрахмалистого риса с добавлением грибов.
Трудно выделить классический и единственно правильный рецепт ризотто — в разных регионах Италии свои особенности этого блюда. Однако технология приготовления остается неизменной — рис ни в коем случае не промывают, а обязательно обжаривают в начале готовки.
Бульон или воду добавляют в ризотто небольшими порциями, только после впитывания предыдущей порции жидкости.
Ризотто часто готовят с мясом, курицей, грибами или морепродуктами, но также есть рецепт и сладкого блюда — например, с сухофруктами. Вне зависимости от добавок ризотто всегда отличается кремообразной, вязкой консистенцией.
Справка: «Ура! Повара»—первый в Россиипортал срецептами от шеф-поваров,экспертными статьямии кулинарной онлайн-школой. Наш девиз—«Мы научим вас готовить!»
Слово повару
Александр Ивахненко,
повар, кафе-бар «Ряженка»
«Лучше готовить со свежими грибами, так как от них курица не покрасится, останется белого цвета»
Ингредиенты на 2 порции
- Куриный бульон — 500 г
- Филе куриной грудки — 200 г
- Шампиньоны резаные замороженные — 150 г
- Рис Арборио — 150 г
- Лук репчатый — 40 г
- Сыр «Пармезан» — 30 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сок лимона — 10 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 3 г
- Соль — 1 г
Подготовка
Куриный бульон можно заменить обычной кипяченой водой, однако вкус блюда будет менее насыщенным.
Для ризотто лучше использовать круглозерный рис, богатый крахмалом. Кроме сорта «Арборио», подойдут «Бальдо», «Марателли», «Падано».
Кроме пармезана можно добавить любой другой твердый сыр — например, сорта «Гойя», «Грюйер» или «Пекорино».
Грибы подойдут и замороженные. Перед обжариванием их нужно разморозить и слить лишнюю воду, чтобы они не потеряли вкус и сочность.
Шаг 1
Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте зелень, оставьте две веточки петрушки для подачи. Куриное филе нарежьте крупным кубиком. Сыр натрите на мелкой терке.
Если вы готовите со свежими шампиньонами, разрежьте их пополам, а затем на пластинки толщиной в 2-3 мм.
Шаг 2
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Возьмите одну четвертинку, сделайте диагональный надрез в мякоти и, оставив нож в лимоне, сдавите дольку с двух сторон — так мякоть и косточки не попадут в миску. Выдавите сок.
Шаг 3
На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите туда чеснок. Обжаривайте 10-15 секунд и добавьте грибы, готовьте еще 1 минуту на сильном огне. Выложите в сковороду куриное филе и, периодически помешивая, жарьте все ингредиенты вместе 4-5 минут. Переложите курицу с грибами из сковороды в миску.
Шаг 4
Разогрейте чистую сковороду на среднем огне, растопите в ней сливочное масло. Выложите лук, обжаривайте его 2 минуты — он должен оставаться белым, ни в коем случае не поджаренным. Всыпьте рис и, постоянно помешивая, готовьте 4-5 минут — рис станет прозрачнее.
Шаг 5
Влейте треть куриного бульона в сковороду с рисом. Готовьте на среднем огне 3-4 минуты. Обязательно постоянно помешивайте, иначе рис склеится. Когда впитается больше половины жидкости, добавьте еще одну треть бульона. Повторите все действия этого шага, пока рис не впитает почти всю жидкость, — он будет готов до состояния al dente. Весь процесс займет около 10-12 минут.
Шаг 6
Не выключая огонь, к рису выложите курицу с грибами. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.
Шаг 7
Через 3 минуты всыпьте натертый сыр и зелень, убавьте огонь. Хорошо размешайте ингредиенты, чтобы сыр равномерно распределился по всему ризотто. Выключите огонь.
10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда
Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.
Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.
10 секретов идеального ризотто
- Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
- В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
- К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
- Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
- Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон.
Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками. - Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
- Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая.
При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне. - На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
- Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные.
Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно. - После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 1 чайная ложка шафрана;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.
Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.
Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.
Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →