Треска запеченная в духовке рецепты с фото


Сложность

Средне

Автор публикации

Инна Носуля

ИН

Треска достаточно популярная рыба в нашей стране, но вот перечень блюд, которыми пользуются хозяйки, достаточно скудный. И это при том, то из этой рыбы можно приготовить что угодно, за исключением десерта! Предлагаем остановиться на некоторых простых и доступных рецептах на все случаи жизни.

Как треску вкусно запечь в духовке?

Чтобы не только разнообразить, но и улучшить вкус, рекомендуется использовать разные соусы. Предложенное блюдо получается вкусным и очень сытным, его не стыдно подавать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе;
  • примерно 1 ст. измельченного сыра твердых сортов;
  • 1 ст. ложку зерновой горчицы;
  • 80 г жирных сливок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала рекомендуется включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Начать стоит с подготовки рыбы, а точнее, с удаления костей.
  2. Понадобится жаропрочная форма, которую стоит смазать маслом и уже туда выложить подготовленное филе шкуркой вниз.
  3. Сверху все поперчите и посолите по вкусу.
  4. Отдельно соедините сыр, горчицу и сливки.
  5. При помощи блендера или венчика взбейте массу до образования пастообразной массы.
  6. При желании туда же можно положить соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте.
  7. Филе трески нужно промазать полученной смесью.
  8. Форму отправьте в духовой шкаф и готовьте около 20 мин., пока треска не станет мягкой, а сверху не образуется корочка.

Как приготовить треску, запеченную в духовке в фольге?

Благодаря приготовлению рыбы в фольге, в ней сохраняется много полезных веществ. Учитывая использование фольги, блюдо получается очень нежным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Треска;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец;
  • петрушку или любые другие специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала, опять же, разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Теперь нужно подготовить рыбу, для чего ее помойте, а затем, просушите бумажным полотенцем, что позволит удалить излишки жидкости.
  3. Теперь нужно аккуратно вырезать филе.
  4. Для каждого кусочка понадобится фольга двойного размера по длине и ширине.
  5. На кусочек фольги положите рыбу по диагонали, подогнув края, и формируя лодочку. Благодаря этому выделяющиеся соки сохранятся.
  6. Обязательно добавьте выбранные специи и зелень.
  7. На каждый кусочек положите немного масла. При желании можно использовать лимон.
  8. Теперь заверните рыбу в фольгу и плотно упакуйте.
  9. Выложите заготовки на противень рядом друг с другом и поставьте его в духовку на 20 мин.

Треска с цитрусовыми

Рецепт приготовления трески в фольге в духовке подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • треска — целая тушка;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Очищенную и помытую рыбу необходимо натереть со всех сторон солью и имеющимися видами перца.
    2. Яблоко очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками.
    3. Свежую зелень измельчить.
    4. Репчатый лук порубить мелкими кубиками и пассеровать в масле.
    5. Смешать лук, зелень и яблоко. Немного посолить. Начинить этой смесью рыбье брюшко.
    6. Апельсин и лимон тщательно вымыть. Нарезать тонкими кружочками, каждый из который нужно располовинить.
    7. С одной стороны трески сделать глубокие продольные разрезы и вставить в них фруктовые дольки, чередуя лимон и апельсин.
    8. Лист фольги промазать маслом. Уложить на него треску.
    9. Завернуть тушку и отправить на 40 минут запекаться при 190 °С.
    10. За 10 минут до окончания готовки края фольги необходимо развернуть и запекать при 200 °С (10 минут).

    Как приготовить треску, запеченную с овощами?

    Вкусное блюдо готовится легко и понравится оно и детям, и взрослым. Благодаря использованию овощей, его польза увеличивается.

    Ингредиенты:

    • Филе;
    • веточку черри;
    • болгарский перец;
    • красную луковицу;
    • пару зубчиков чеснока;
    • 200 г сыра;
    • семена укропа;
    • растительное масло;
    • соль;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Если используется замороженная рыба, то ее следует предварительно разморозить обычным способом.
    2. Что касается сыра, то лучше всего использовать зрелый сыр с ярким вкусом, к примеру, чеддер.
    3. Возьмите форму или противень и смажьте все маслом.
    4. В него выложите целые кусочки филе и рядом лук, нарезанный кольцами, раздавленный чеснок, целые помидоры и крупные кусочки перца.
    5. Чтобы треска с овощами получилась сочной, рекомендуется сверху все смазать или просто сбрызнуть маслом.
    6. После этого присыпьте все семенами укропа, которые считаются идеальной специей для рыбы. При желании добавьте соль.
    7. Сверху нужно натереть на крупной терке сыр, чтобы он заполнил и овощи, и рыбу.
    8. Готовить все нужно в течение 20 мин. до образования красивой сырной корочки.

    Вариант трески под сыром

    Для приготовления по рецепту трески с сыром в фольге в духовке нужно:

  • филе трески — 500 грамм;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • смесь кориандра, аниса и майорана;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Поставить духовку на разогрев (190 °С).
    2. Рыбу промыть и просушить.
    3. Нарезать филе кусками. Посолить и промазать смесью приправ.
    4. Разложить треску по листам фольги, смазанным маслом.
    5. Репчатый лук нарезать полукольцами, разложить сверху рыбных кусков.
    6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх лука.
    7. Завернуть все куски трески в фольгу и отправить на 35-40 минут в духовку.

    Как приготовить треску под картофельной шубкой?

    Предлагаем рассмотреть не только рецепт приготовления рыбы, но и целое блюдо с оригинальным гарниром, который дополнит треску и раскроет ее вкус. На готовку уйдет немного больше часа.

    Ингредиенты:

    Для основы:

    • 800 г трески;
    • 3 средних картофелин;
    • 2 томата;
    • 220 г майонеза;
    • 2 зубка чеснока;
    • соль;
    • перец;
    • укроп;
    • петрушка

    Для гарнира:

    • салатные листья;
    • авокадо;
    • лимонный сок;
    • оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Способ приготовления этого блюдо несложный, а начать стоит с рыбы, которую нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.
    2. Возьмите форму, смажьте ее масло и выложите треску, которую сверху посолите и поперчите. Не забудьте заранее включить духовку на 200 градусов.
    3. Помидоры нарежьте нетолстыми кружочками и выложите их на филе. Картофель стоит нарезать тонкими слайсами.
    4. Каждый кусочек филе обложите картофелем так, чтобы образовалась «шубка» и нижние ингредиенты не проглядывались.
    5. Сверху добавьте специи, к примеру, французские травы.
    6. Отправьте форму в духовку на 20 мин.
    7. А пока подготовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте перец и порубленную зелень. Все хорошенько перемешайте.
    8. По истечении времени смажьте блюдо сверху подготовленным соусом и отправьте все еще на полчаса;
    9. В этом рецепте трески, запеченной в духовке, мы будем подавать и гарнир. Для него порвите предварительно помытые салатные листья.
    10. Почистите авокадо, разрежьте, удалите косточку, половинку фрукта нарежьте ровными дольками и выложите к салату.
    11. Все сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Налейте масло и поперчите. Подавайте рыбу с гарниром.

    Еще один интересный рецепт приготовления трески

    Очень интересный рецепт приготовления рыбы еще и очень прост. Для того чтобы филе трески получило наиболее аппетитную корочку, его лучше всего запекать под сыром. Возьмите половину чайной ложки куркумы, 4 куска трески, соль, 2 луковицы, 2 столовых ложки оливкового масла, 100 мл белого вина, петрушку, ложку жидкого меда, 20 г картофельных чипсов, специи для рыбы, 100 г сыра, перец, половину лимона.

    Мясо размораживаем, обсушиваем, хорошенько натираем приправой, солью и перцем. Немного сбрызгиваем рыбку свежим лимонным соком. В оливковом масле необходимо обжарить порезанный лук и нашинкованный лимон.

    В специальную форму выкладывают стейки, а затем луково-лимонную зажарку. Можно рыбу немного посыпать сыром и запекать в духовке на протяжении 10 минут. Готовую треску покрывают измельченными чипсами и украшают зеленью. Подавать данное блюдо лучше всего с картошкой.

    Рецепт запеченной в духовке трески с картофелем

    Для приготовления этого блюда используются только доступные продукты, сам процесс несложный и справиться с ним смогут даже начинающие кулинары. Рыба и картофель получается нежными и очень сочными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг трески;
    • 7 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • примерно 50 мл растительного масла;
    • 1 ст. майонеза;
    • соль;
    • перец;
    • зеленый лук;
    • укроп.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить рыбу с картофелем, сначала нужно подготовить ингредиенты. Начать стоит с трески, которую следует промыть в проточной воде и обсушить, используя бумажные полотенца.
    2. После этого рыба нарезается порционными кусочками, а затем, добавляется соль и перец. При желании можно использовать и специальную приправу для рыбы.
    3. Следующий шаг – очистка и измельчение овощей, которые нужно потом обжарить до золотистого цвета на масле.
    4. Чтобы вкусно приготовить картофель, его нужно очистить и нарезать тонкими слайсами.
    5. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом.
    6. Первый слой – картофель, а затем рыба.
    7. На нее выложите поджаренный лук с морковью.
    8. Сверху все тщательно смажьте майонезом.
    9. Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, то можно посыпать все натертым на терке сыром.
    10. Готовить блюдо нужно при 190 градусах в течение 30 мин.
    11. Подавайте с измельченной зеленью.

    Запеченная треска под шубой

    Она готовится так:

  • филе рыбное — килограмм;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый овощ — 1 большой;
  • сок лимона;
  • отварные куриные яйца — 3 шт.;
  • соль и перец молотый.
  • Последовательность действий:

    1. Филе подготовить.
    2. Обмазать его лимонным соком, майонезом, посолить и поперчить.
    3. Натереть морковь и нарезать лук. Овощи обжарить на масле до готовности.
    4. На фольгу уложить филе.
    5. Отварные яйца мелко порубить и обсыпать ими рыбу.
    6. Сверху разложить овощную смесь.
    7. Завернуть треску в фольгу и отправить запекаться 40 минут при 200°С.

    Как готовится треска, запеченная в духовке под сметано-сливочным соусом?

    Еще одно простое блюдо, которое готовится всего полчаса. Оно поразит ваших гостей и домочадцев невероятно нежным вкусом и мягкой текстурой.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг трески;
    • 3 луковицы;
    • 1 ст. ложку топленого масла;
    • 100 мл сливок;
    • 0,5 ст. ложки соли;
    • 0,5 ст. ложки специй;
    • 0,5 ст. ложки лимонного сока;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 0,5 ч. ложки горчицы.

    Способ приготовления:

    1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на топленом масле;
    2. Возьмите форму для запекания и выложите в нее лук, затем предварительно посоленную треску;
    3. Отдельно нужно приготовить соус, для чего соедините сметану, специи, горчицу, лимонный сок, соль и небольшое количество сливок;
    4. Рыбу смажьте готовым соусом и залейте оставшимися сливками. Готовьте при 180 градусах в течение 25 мин.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусное филе трески, запеченное в духовке. Рыбу можно компоновать с разными продуктами и приправами, что позволяет получить новое и оригинальное блюдо. К тому же для разнообразия вкуса можно использовать многочисленные соусы. Приятного вам аппетита и вкусной рыбки!

    Треска по-гречески

    Пригодится:

  • филе трески — килограмм;
  • яйца перепелов — 6 шт.;
  • паста томатная — 2 суповые ложки;
  • майонез — 4 суповые ложки;
  • томаты свежие — 3 шт.;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • маслины;
  • ароматная зелень.
  • Этапы приготовления:

    1. Рыбу нарезать на несколько кусочков.
    2. Томатную пасту смешать с майонезом.
    3. Обмазать каждый кусочек трески смесью соусов и посыпать зеленью.
    4. Яйца сварить и нарезать кружочками.
    5. Томаты порезать тонкими ломтиками. То же проделать с цитрусовым.
    6. Нарезать несколько листов фольги под каждый кусок рыбы.
    7. Смазать листы маслом и выложить треску.
    8. Сверху уложить ломтик-два томата и яйца, лимон.
    9. Завернуть в фольгу и запекать полчаса при 200 °С.
    10. Маслинами украсить при подаче.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]