Сложность
Средне
Автор публикации
Инна Носуля
ИН
Треска достаточно популярная рыба в нашей стране, но вот перечень блюд, которыми пользуются хозяйки, достаточно скудный. И это при том, то из этой рыбы можно приготовить что угодно, за исключением десерта! Предлагаем остановиться на некоторых простых и доступных рецептах на все случаи жизни.
Как треску вкусно запечь в духовке?
Чтобы не только разнообразить, но и улучшить вкус, рекомендуется использовать разные соусы. Предложенное блюдо получается вкусным и очень сытным, его не стыдно подавать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Филе;
- примерно 1 ст. измельченного сыра твердых сортов;
- 1 ст. ложку зерновой горчицы;
- 80 г жирных сливок;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала рекомендуется включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Начать стоит с подготовки рыбы, а точнее, с удаления костей.
- Понадобится жаропрочная форма, которую стоит смазать маслом и уже туда выложить подготовленное филе шкуркой вниз.
- Сверху все поперчите и посолите по вкусу.
- Отдельно соедините сыр, горчицу и сливки.
- При помощи блендера или венчика взбейте массу до образования пастообразной массы.
- При желании туда же можно положить соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте.
- Филе трески нужно промазать полученной смесью.
- Форму отправьте в духовой шкаф и готовьте около 20 мин., пока треска не станет мягкой, а сверху не образуется корочка.
Как приготовить треску, запеченную в духовке в фольге?
Благодаря приготовлению рыбы в фольге, в ней сохраняется много полезных веществ. Учитывая использование фольги, блюдо получается очень нежным, вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Треска;
- сливочное масло;
- соль;
- перец;
- петрушку или любые другие специи.
Способ приготовления:
- Для начала, опять же, разогрейте духовку до 200 градусов.
- Теперь нужно подготовить рыбу, для чего ее помойте, а затем, просушите бумажным полотенцем, что позволит удалить излишки жидкости.
- Теперь нужно аккуратно вырезать филе.
- Для каждого кусочка понадобится фольга двойного размера по длине и ширине.
- На кусочек фольги положите рыбу по диагонали, подогнув края, и формируя лодочку. Благодаря этому выделяющиеся соки сохранятся.
- Обязательно добавьте выбранные специи и зелень.
- На каждый кусочек положите немного масла. При желании можно использовать лимон.
- Теперь заверните рыбу в фольгу и плотно упакуйте.
- Выложите заготовки на противень рядом друг с другом и поставьте его в духовку на 20 мин.
Треска с цитрусовыми
Рецепт приготовления трески в фольге в духовке подразумевает наличие следующих ингредиентов:
Приготовление:
- Очищенную и помытую рыбу необходимо натереть со всех сторон солью и имеющимися видами перца.
- Яблоко очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками.
- Свежую зелень измельчить.
- Репчатый лук порубить мелкими кубиками и пассеровать в масле.
- Смешать лук, зелень и яблоко. Немного посолить. Начинить этой смесью рыбье брюшко.
- Апельсин и лимон тщательно вымыть. Нарезать тонкими кружочками, каждый из который нужно располовинить.
- С одной стороны трески сделать глубокие продольные разрезы и вставить в них фруктовые дольки, чередуя лимон и апельсин.
- Лист фольги промазать маслом. Уложить на него треску.
- Завернуть тушку и отправить на 40 минут запекаться при 190 °С.
- За 10 минут до окончания готовки края фольги необходимо развернуть и запекать при 200 °С (10 минут).
Как приготовить треску, запеченную с овощами?
Вкусное блюдо готовится легко и понравится оно и детям, и взрослым. Благодаря использованию овощей, его польза увеличивается.
Ингредиенты:
- Филе;
- веточку черри;
- болгарский перец;
- красную луковицу;
- пару зубчиков чеснока;
- 200 г сыра;
- семена укропа;
- растительное масло;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Если используется замороженная рыба, то ее следует предварительно разморозить обычным способом.
- Что касается сыра, то лучше всего использовать зрелый сыр с ярким вкусом, к примеру, чеддер.
- Возьмите форму или противень и смажьте все маслом.
- В него выложите целые кусочки филе и рядом лук, нарезанный кольцами, раздавленный чеснок, целые помидоры и крупные кусочки перца.
- Чтобы треска с овощами получилась сочной, рекомендуется сверху все смазать или просто сбрызнуть маслом.
- После этого присыпьте все семенами укропа, которые считаются идеальной специей для рыбы. При желании добавьте соль.
- Сверху нужно натереть на крупной терке сыр, чтобы он заполнил и овощи, и рыбу.
- Готовить все нужно в течение 20 мин. до образования красивой сырной корочки.
Вариант трески под сыром
Для приготовления по рецепту трески с сыром в фольге в духовке нужно:
Приготовление:
- Поставить духовку на разогрев (190 °С).
- Рыбу промыть и просушить.
- Нарезать филе кусками. Посолить и промазать смесью приправ.
- Разложить треску по листам фольги, смазанным маслом.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, разложить сверху рыбных кусков.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх лука.
- Завернуть все куски трески в фольгу и отправить на 35-40 минут в духовку.
Как приготовить треску под картофельной шубкой?
Предлагаем рассмотреть не только рецепт приготовления рыбы, но и целое блюдо с оригинальным гарниром, который дополнит треску и раскроет ее вкус. На готовку уйдет немного больше часа.
Ингредиенты:
Для основы:
- 800 г трески;
- 3 средних картофелин;
- 2 томата;
- 220 г майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- перец;
- укроп;
- петрушка
Для гарнира:
- салатные листья;
- авокадо;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Способ приготовления этого блюдо несложный, а начать стоит с рыбы, которую нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Возьмите форму, смажьте ее масло и выложите треску, которую сверху посолите и поперчите. Не забудьте заранее включить духовку на 200 градусов.
- Помидоры нарежьте нетолстыми кружочками и выложите их на филе. Картофель стоит нарезать тонкими слайсами.
- Каждый кусочек филе обложите картофелем так, чтобы образовалась «шубка» и нижние ингредиенты не проглядывались.
- Сверху добавьте специи, к примеру, французские травы.
- Отправьте форму в духовку на 20 мин.
- А пока подготовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте перец и порубленную зелень. Все хорошенько перемешайте.
- По истечении времени смажьте блюдо сверху подготовленным соусом и отправьте все еще на полчаса;
- В этом рецепте трески, запеченной в духовке, мы будем подавать и гарнир. Для него порвите предварительно помытые салатные листья.
- Почистите авокадо, разрежьте, удалите косточку, половинку фрукта нарежьте ровными дольками и выложите к салату.
- Все сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Налейте масло и поперчите. Подавайте рыбу с гарниром.
Еще один интересный рецепт приготовления трески
Очень интересный рецепт приготовления рыбы еще и очень прост. Для того чтобы филе трески получило наиболее аппетитную корочку, его лучше всего запекать под сыром. Возьмите половину чайной ложки куркумы, 4 куска трески, соль, 2 луковицы, 2 столовых ложки оливкового масла, 100 мл белого вина, петрушку, ложку жидкого меда, 20 г картофельных чипсов, специи для рыбы, 100 г сыра, перец, половину лимона.
Мясо размораживаем, обсушиваем, хорошенько натираем приправой, солью и перцем. Немного сбрызгиваем рыбку свежим лимонным соком. В оливковом масле необходимо обжарить порезанный лук и нашинкованный лимон.
В специальную форму выкладывают стейки, а затем луково-лимонную зажарку. Можно рыбу немного посыпать сыром и запекать в духовке на протяжении 10 минут. Готовую треску покрывают измельченными чипсами и украшают зеленью. Подавать данное блюдо лучше всего с картошкой.
Рецепт запеченной в духовке трески с картофелем
Для приготовления этого блюда используются только доступные продукты, сам процесс несложный и справиться с ним смогут даже начинающие кулинары. Рыба и картофель получается нежными и очень сочными.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 7 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- примерно 50 мл растительного масла;
- 1 ст. майонеза;
- соль;
- перец;
- зеленый лук;
- укроп.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить рыбу с картофелем, сначала нужно подготовить ингредиенты. Начать стоит с трески, которую следует промыть в проточной воде и обсушить, используя бумажные полотенца.
- После этого рыба нарезается порционными кусочками, а затем, добавляется соль и перец. При желании можно использовать и специальную приправу для рыбы.
- Следующий шаг – очистка и измельчение овощей, которые нужно потом обжарить до золотистого цвета на масле.
- Чтобы вкусно приготовить картофель, его нужно очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом.
- Первый слой – картофель, а затем рыба.
- На нее выложите поджаренный лук с морковью.
- Сверху все тщательно смажьте майонезом.
- Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, то можно посыпать все натертым на терке сыром.
- Готовить блюдо нужно при 190 градусах в течение 30 мин.
- Подавайте с измельченной зеленью.
Запеченная треска под шубой
Она готовится так:
Последовательность действий:
- Филе подготовить.
- Обмазать его лимонным соком, майонезом, посолить и поперчить.
- Натереть морковь и нарезать лук. Овощи обжарить на масле до готовности.
- На фольгу уложить филе.
- Отварные яйца мелко порубить и обсыпать ими рыбу.
- Сверху разложить овощную смесь.
- Завернуть треску в фольгу и отправить запекаться 40 минут при 200°С.
Как готовится треска, запеченная в духовке под сметано-сливочным соусом?
Еще одно простое блюдо, которое готовится всего полчаса. Оно поразит ваших гостей и домочадцев невероятно нежным вкусом и мягкой текстурой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг трески;
- 3 луковицы;
- 1 ст. ложку топленого масла;
- 100 мл сливок;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. ложки специй;
- 0,5 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 0,5 ч. ложки горчицы.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на топленом масле;
- Возьмите форму для запекания и выложите в нее лук, затем предварительно посоленную треску;
- Отдельно нужно приготовить соус, для чего соедините сметану, специи, горчицу, лимонный сок, соль и небольшое количество сливок;
- Рыбу смажьте готовым соусом и залейте оставшимися сливками. Готовьте при 180 градусах в течение 25 мин.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное филе трески, запеченное в духовке. Рыбу можно компоновать с разными продуктами и приправами, что позволяет получить новое и оригинальное блюдо. К тому же для разнообразия вкуса можно использовать многочисленные соусы. Приятного вам аппетита и вкусной рыбки!
Треска по-гречески
Пригодится:
Этапы приготовления:
- Рыбу нарезать на несколько кусочков.
- Томатную пасту смешать с майонезом.
- Обмазать каждый кусочек трески смесью соусов и посыпать зеленью.
- Яйца сварить и нарезать кружочками.
- Томаты порезать тонкими ломтиками. То же проделать с цитрусовым.
- Нарезать несколько листов фольги под каждый кусок рыбы.
- Смазать листы маслом и выложить треску.
- Сверху уложить ломтик-два томата и яйца, лимон.
- Завернуть в фольгу и запекать полчаса при 200 °С.
- Маслинами украсить при подаче.