Яичница на сковороде фото
Яичница – это блюдо, которое начали готовить еще наши далекие предки 5 тыс. лет назад. Сначала они готовили ее в качестве десерта из страусиных яиц, ели ее с добавлением меда. В средние века люди не использовали белок, чтобы приготовить яичницу, они обжаривали желток, смешанный с молоком и перцем.
Тот вариант яичницы, который привыкли готовить мы, придумали французы в XII веке. Они добавляли в блюдо из яиц грибную нарезку, овощи, натирали сыр. Через 200 лет после французов англичане по-другому стали готовить яйца – они стали обжаривать их с беконом. Именно яичница с беконом на завтрак была одним из блюд, которые ели аристократы.
На Руси долгое время яичницу готовили в качестве угощения для молодоженов, на Троицу. Это значит, что яичница была обрядовым блюдом, а не повседневным. В городской тип питания яичница вошла уже во времена Советского Союза. С тех пор до сегодняшнего дня трудно найти человека, в холодильнике которого нет десятка яиц, ведь они являются одним из самых доступных продуктов, которые всегда можно использовать, чтобы быстро приготовить завтрак и отправиться на работу.
Варианты завтрака с яичницей глазуньей
В заключение, предлагаем вам несколько вариантов завтраков с яичницей. С чем ее можно подать на завтрак и как красиво оформить подачу.
Глазунья с беконом
Популярный завтрак в виде яичницы и обжаренного бекона… Посыпать зеленью перед подачей.
Глазунья со свиными отбивными
Сытный завтрак, к которому к свиным отбивным подается яичница. Украшается свежими овощами и зеленью. Выглядит очень аппетитно и вкусно!
Яичница глазунья с жареным картофелем
Вариант вкусного и очень сытного завтрака, когда вместе с яйцом подается обжаренный до золотистой корочки картофель. Яйца выкладываются на саму картошку.
Глазунья с зеленью
Такую яичницу при подаче посыпать мелко нарезанной свежей зеленью или зеленым луком.
Яичница простая, как приготовить обычную яичницу
Яичница по классическому рецепту – это блюдо, которое может приготовить даже школьник. Однако недостаточно знать поэтапный рецепт.
Нужно для начала усвоить несколько простых правил:
- Используйте качественную сковороду. У нее должно быть плотное дно (имеется в виду толщина) и специальное покрытие, благодаря которому яичница не будет покрываться горелой корочкой. Допустимо использовать посуду из керамики или чугуна. Обязательно учитывайте, что диаметр сковороды должен быть таким, чтобы все яйца, которые вы будете использовать, равномерно прожаривались.
- Для аромата обычную яичницу желательно обжаривать не на одном виде масла. Опытные кулинары рекомендуют применять и растительное, и сливочное масла.
- Яйца ни в коем случае нельзя вбивать в сковороду, пока она хорошо не раскалится. Если этим правилом пренебречь, то яичница впитает в себя лишний жир.
- Готовить яичницу нужно только на среднем огне. На сильном она будет быстро подгорать, а на медленном долго готовиться.
- Солить нужно только белок за несколько минут до окончания приготовления яичницы. Если посолить в начале, то желток растечется и покроется белыми пятнами.
Теперь разберемся, как правильно жарить обычную яичницу на 1 человека:
- Для начала подберите подходящую сковороду и поставьте ее на огонь, чтобы она нагревалась.
- Налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное).
- Вбейте в раскаленную сковороду 2 яйца. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток не растекся по белку. Сразу же добавьте черный молотый перец.
- Пусть яичница жариться 2 мин, после этого посолите белковую часть и подождите еще 1 мин.
- На этом этапе завтрак готов – его можно уже использовать по назначению.
Яичница с помидорами
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления
- Аккуратно разбейте в тарелку яйца.
- Помидоры вымойте, залейте кипятком на две минуты. Быстро остудите, снимите кожицу. Порежьте ломтиками, переложите в тарелку, удалив семена.
- На сковороде разогрейте сливочное масло, положите помидоры. Обжаривайте несколько минут, пока не испарится часть влаги.
- Соберите помидоры в кучку на середину сковороды. Яйца вылейте на освободившееся место. Посолите. Поджарьте до готовности. Посыпьте порезанным укропом.
Что можно добавить в яичницу, список 100 + добавок в яичницу
Яичница, просто поджаренная на растительном и сливочном маслах, приправленная специями и травами, это, конечно, вкусно. Но разнообразить вкус этого блюда могут помочь добавки. Мы составили список для своих читателей тех добавок, которые применяются в приготовлении яичницы чаще всего по всему земному шару:
- Помидоры.
- Репчатый лук.
- Лук-порей.
- Базилик.
- Пармезан.
- Сыр Чеддер.
- Спаржа.
- Шпинат.
- Петрушка.
- Укроп.
- Рукола.
- Эстрагон.
- Розмарин.
- Кинза.
- Фенхель.
- Майоран.
- Салат латук.
- Стрелки чеснока.
- Морковь.
- Картофель.
- Бекон.
- Куриный фарш.
- Говяжий фарш.
- Свиной фарш.
- Ветчина.
- Салями.
- Вареная колбаса.
- Сардельки.
- Сосиски.
- Куриные сердечки.
- Буженина.
- Корейка.
- Сальтисон.
- Балык.
- Лосось.
- Консервированная скумбрия.
- Консервированная сардина.
- Крабовые палочки.
- Креветки
- Мясо краба.
- Семга.
- Консервированная горбуша.
- Копченый угорь.
- Кальмар.
- Кефир
- Кабачки.
- Сметана.
- Разные виды соусов.
- Куриное филе.
- Куриная печень.
- Колбаса сервелат.
- Кровяная колбаса.
- Ливерная колбаса.
- Вяленое мясо.
- Баклажаны.
- Болгарский перец.
- Батат.
- Чеснок.
- Консервированная фасоль.
- Консервированная кукуруза.
- Белокочанная капуста.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Репа.
- Перец горький.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Редис.
- Хрен.
- Швейцарский сыр.
- Зеленый сыр.
- Сыр гауда.
- Колбасный сыр.
- Молоко.
- Цедра апельсина.
- Цедра лимона.
- Кориандр.
- Бадьян.
- Куркума.
- Кинза.
- Каперсы.
- Сливки.
- Тушенка.
- Папперони.
- Зельц.
- Сало.
- Язык.
- Грибы лисички.
- Вешенка.
- Брынза.
- Козий сыр.
- Карри.
- Хмели-сунели.
- Имбирь.
- Сушеная паприка.
- Плавленый сыр.
- Адыгейский сыр.
- Сыр Горгонзолла.
- Сыр Дор Блю.
- Топинамбур.
- Кольраби.
Яйца по-французски
Время приготовления: 6 – 8 минут. Количество порций: 1 – 2. Калорийность на 100 г: 140 – 220 ккал.
Необходимые ингредиенты
- 3 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 6 г поваренной соли;
- 5 г черного молотого перца.
Знаете ли вы? Рецепт классических французских яиц допускает использование дополнительных пряностей помимо черного молотого перца. К примеру, по моему мнению, к подобной яичнице отлично подходит молотый карри, немного сушеного чеснока или чайная ложка ароматного сушеного базилика. Также в качестве украшения можно использовать мелко нарезанную зелень кинзы или петрушки.
Последовательность приготовления
- На холодную сковороду выкладываем сливочное масло.
- Ставим посуду с маслом на средний или даже слабый огонь.
- Ожидаем, пока оно полностью растворится и зашипит.
- Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем их блендером на средней скорости.
- Спустя десять секунд взбивания добавляем поваренную соль и черный молотый перец.
- Выливаем полученную смесь на разогретую сковороду с маслом.
- При помощи лопатки размешиваем яичную массу на сковороде, чтобы она соединилась с жидким сливочным маслом.
- Как только края яичницы побелели, лопаткой скручиваем изделие в небольшой рулетик.
- Жарим еще минуту и выкладываем яичницу на тарелку.
Сделано! Такой сытный и ароматный омлетик обязательно понравится даже тем, кто обычно не уважает яичницу. Подавайте ваше изделие горячим, полив майонезом или сметанкой, а также можно взять в качестве гарнира консервированный болгарский перец или зеленый горошек.
Рецепт яичницы в духовке
- Для начала подберите подходящую сковороду и поставьте ее на огонь, чтобы она нагревалась. Включите сразу духовку, чтобы она прогрелась до 180 °.
- Налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное).
- Вбейте в раскаленную сковороду 2 яйца. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток не растекся по белку. Сразу же добавьте черный молотый перец.
- Пусть яичница жариться 2 мин, после этого ее нужно переставить в духовку, посолить белковую часть и подождите еще 3-4 мин.
- На этом этапе завтрак готов – его можно уже использовать по назначению. Только разрезайте яичницу по белковой части, иначе желток растечется и будет иметь не эстетический вид.
Яичница с грибами
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- ветчина – 30 г;
- свежие шампиньоны – 30 г;
- масло топлёное – 15 г;
- кетчуп – 30 г.;
- перец чёрный.
Способ приготовления
- Шампиньоны вымойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте ломтиками.
- Порежьте кубиками ветчину.
- На сковороде разогрейте масло, положите грибы, дайте жидкости выкипеть. Грибы слегка обжарьте, добавьте ветчину. Прогрейте всё вместе 1—2 минуты. Влейте кетчуп, поперчите, перемешайте.
- Когда содержимое сковороды закипит, выпустите яйца. Не солите, так как в ингредиентах соли достаточно. Закройте крышкой, жарьте до готовности яиц.
Сколько ккал в яичнице
Есть ошибочное мнение, что яйцо – это продукт, имеющий высокую калорийность. На самом деле это не так. Если на завтрак один человек себе приготовит 100 г яичницы, используя при этом только растительное масло, то он всего употребит 158 ккал.
Другими словами, яичница, приготовленная из:
- 1 яйца будет состоять из 109 ккал;
- из 2 яиц будет состоять из 189 ккал;
- из 3 яиц будет состоять из 360 ккал.
Если вы придерживаетесь диеты, то не стоит себя ограничивать в яичнице на завтрак, ведь самая калорийная часть яйца – это желток. Вы можете для жарки применить белки. И тогда калорийность вашего завтрака (100 г яичницы) составит только 43 ккал.
Как приготовть обалденно вкусную яичницу в хлебе – пошаговый рецепт с фото
Это не новый рецепт, но я постаралась оформить его необычно и вкусно. При этом задействовала в одну порцию 1 яйцо и немного ингредиентов. В основном те, которые быстро готовятся или вообще не нуждаются в термической обработке. Кстати можете варьировать и варьировать с продуктами – и каждый раз яичница будет с новым акцентом.
Ингредиенты
- Хлеб – 1 ломоть
- Яйцо – 1 шт.
- Перец болгарский – 70г
- Сельдерей стеблевой – 5 см
- Зелень – щепоть
- Чеснок – несколько слайсов
- Специи – по вкусу
- Оливковое масло
Простое приготовление яичницы в хлебе с перчиком — сытный и вкусный завтрак!
Вот с него-то, с хлебушка, и началась сегодняшняя моя трапеза. Купила случайно постный хлеб. Попробовала – вкуснятина невероятная, вплоть до того, что достаточно одного хлеба. Но фантазии меня быстро увели к яичнице. Я взяла нож и вырезала овал (по форме хлеба).
Шаг 1. Вырежем овал ножом
Затем я аккуратно вынула мякиш, и занялась нарезкой овощей. Люблю не только полезно и вкусно. А потому взяла перец болгарский красного цвета. Нарезала так, чтобы длинненькие дужки получились.
Шаг 2. Перец болгарский
Сельдерей сейчас, когда нам так не хватает витаминов, поддержит организм. Потому я стараюсь каждый день его в разные блюда класть. Не обошлась и в этот раз. Нарезала полукольцами.
Шаг 3. Полукольца сельдерея
Сыр всегда украшает яичницу. Но в это раз я решила его использовать иначе. Хотела сделать чипсы, и настрогала тонко-тонко.
Шаг 4. Сыр на чипсу
А сейчас наступил важный момент – надо нагреть сковородку. Затем, налив в нее масло, поджарим гренку такой интересной формы.
Шаг 5. Гренка жарится
Сразу же рядышком разместите овощи, присыпав их слайсами чеснока. Как только греночка зарумянится, переверните ее и вбейте яйцо в мисочку. Положите сыр в середину хлеба, а на него аккуратно вылейте яйцо.
Шаг 6. Вливаем яйцо в хлеб
Жарим на маленьком огоньке, чтобы не сгорели ни гренка, ни яйцо, ни овощи. Нет, не накрывайте крышкой, а то будет некрасиво. Ведь желточек так украшает яичницу, и он такой приятный на вкус…
Шаг 7. Готовая яичница
Силиконовая форма для яичницы, фото
Яичница польза и вред
Яйца сами по себе являются полезным продуктом питания. Если употреблять их, то можно обеспечить свой организм всеми самыми нужными микроэлементами, чтобы не происходило сбоев в работе ни во внутренних органах, ни в других системах.
В яйцах содержатся:
- 51% жиров, 3% углеводов и 46% белков;
- имеются кислород с углеродом, азотом и водородом;
- протеин, который необходим человеку для укрепления его мышечной массы;
- витамины с минералами;
- фосфор с кальцием, отвечающие за прочность зубов, костей и ногтей.
Однако, несмотря на такую пищевую ценность яйца, есть его сырым или плохо поджаренным нельзя, потому что можно заразиться сальмонеллезом.
Категорически запрещено употреблять в пищу яичницу людям, у которых имеется пищевая непереносимость этого продукта – аллергия. Тем, у кого есть любые заболевания печени, повышен холестерин в крови, яичница тоже противопоказана, можно есть разве что поджаренный белок.
Готовьте себе на завтрак яичницу без ограничений по нашим рецептам. Но только не злоупотребляйте этим блюдом и не переедайте. Будьте внимательны, когда готовите его своим детям. Пусть ваши завтраки делают вас энергичнее, бодрее и более жизнерадостными.