Как консервировать помидоры – рецепт «Маринованные помидоры на зиму», ну очень вкусные (на 1 литр, 2 или 3)

Посмотрели: 190

Каждый год мы обязательно заготавливаем помидоры на зиму. Всегда получаются великолепными. Рецепт простой, но овощи очень вкусные, сладко-солёные с небольшой кислинкой. Маринад тут же выпивается, получается отличный напиток. С ним хороша жареная и варёная картошка.

Закатываем в банки по 1 и 1,5 литра. Это очень удобно в отличие от 3-х литровых. Овощи быстро съедаются, не нужно в открытом виде хранить в холодильнике, не занимают лишнее место. Открыл и за раз съел.

Для заготовки выбираем небольшие помидорки, их проще укладывать в банку и удобнее есть. А чтобы они во время приготовления не лопались, старайтесь не мариновать переспевшие. Будет лучше, если они будут чуть-чуть не дозревшие или обязательно крепкими и плотными.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Предлагаю приготовить вам мой любимый рецепт – помидоры на зиму с чесноком и мёдом. По этом рецепту мы делаем заготовки помидор каждый год. Они всегда вкусные, не требуют стерилизации, готовятся методом двойной заливки, отлично хранятся в комнатных условиях, что крайне важно в условиях городской квартиры.

Нам потребуется на трёхлитровую банку:

  • Помидоры – 2 килограмма,
  • Очищенный чеснок — 30 грамм;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Чёрный перец — 5 горошин;
  • Вода (бутилированная или родниковая) — 1,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 6 столовых ложек

Рецепт мне достался от моей мамы на 3 литровую банку, поэтому так его и преподношу. Хотя по жизни по этому рецепту закатываю томаты в маленькие литровые и пол-литровые банки, потому что мне так удобней их употреблять.

Итак, приступаем к приготовлению.

Шаг 1 Тщательно промываем помидоры и даём им немного обсохнуть. Тем временем чистим чеснок и нарезаем его на маленькие дольки, которые лучше сделать конусообразными, так будет легче шпиговать томаты.

Шаг 2 В помидорах в области плодоножки сделаем надрезы в виде прямоугольника или треугольника и вставим туда подготовленные ранее дольки чеснока.

Шаг 3 Подготовленные помидоры укладываем в стерилизованные банки, добавляем перец горошком, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, пусть прогреются.

Шаг 4 Потом воду сливаем и на её основе готовим заливку. Вновь кипятим воду добавляем соль и сахар.

Шаг 5 В банки добавляем мёд и лимонную кислоту и сразу аккуратно заливаем кипящей заливкой.


Чтобы банки не лопнули, льём заливку в центр на помидоры, чтобы они равномерно прогревалась.

Сразу укупориваем банку, переворачиваем, укутываем чем-нибудь тёплым и оставляем остывать.

Из этого количества ингредиентов получается 3 баночки по 1 литру или 2 баночки по 0,7 литра, 1 баночка по 0,5 литра, 1 баночка по 1 литру.

Салат из зеленых помидор

Зеленые помидоры на зиму в качестве заготовки не менее хороши, чем красные. Поздней осенью часто продаются недозревшие овощи, которые убирают с полей перед заморозками. Из таких томатов можно приготовить замечательные заготовки на зиму. Помидоры хороши в любом виде.

Ингредиенты мы укажем примерно из расчета на килограмм томатов:

  • 0,5 кг лука,
  • масло растительное (120 мл),
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • уксус (30 мл.),
  • лавровый лист,
  • зелень,
  • перец.

Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками, лук измельчаем полукольцами. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В литр воды добавляем уксус, сахар и соль. Раствор ставим на огонь и доводим до кипения.

Помидоры складываем в чистые банки, добавляем все специи и заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой заготовку на зиму из помидор. Каждую банку отправляем стерилизоваться на 20 минут. После емкости укутываем в одеяло до остывания.

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации

Маринованные помидоры в собственном соку по этому рецепту, получаются очень вкусными, просто «пальчики оближешь», соль и сахар всё в меру. Обязательно попробуйте приготовить помидоры по этому рецепту. Для сока хорошо подойдут крупные мясистые томаты, а непосредственно в банку лучше использовать мелкие.

Нам потребуется: (на двухлитровую банку или 2 литровых)

  • Помидоры – 2,5-3 килограмма,
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки

Приготовление:

Сначала готовим заливку для помидор. Томаты промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через блендер до однородной консистенции. Для этого нам потребуется 1,5 килограмма спелых помидоров. Если вам сложно это сделать или хотите сэкономить время, можно заменить готовым томатным соком с мякотью из магазина.


В идеале получившуюся томатную массу можно сначала пропустить через сито, чтобы избавится от семечек и кожуры.

Но, если это вас не смущает, то можно не делать и оправляем её прямо в кастрюлю.

Помидоры протыкаем зубочисткой в области плодоножки, чтобы при заливке кипятком они не полопались и не потеряли свою форму.

Подготовленные таким образом томаты складываем в банку и заливаем кипятком. Делаем это с перерывами в несколько секунд, чтобы банка не лопнула и оставляем на 20 минут помидорчики прогреваться.

Кастрюлю с томатным пюре отправляем на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая. Как только пюре закипело добавляем 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки каменной соли. Всё хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 20 минут. По истечению этого времени добавляем 2 столовых ложки 9% уксуса. Всё перемешиваем и даём покипеть 1-2 минуты.

Сливаем воду из нашей заготовки. Это удобно делать, если у вас есть специальная крышка, помидоры не вылетают из банки. Заливаем плоды горячим томатным соком, закрываем крышками, которые предварительно прокипятили в течение 10-15 минут. Банки укупориваем, переворачиваем, укрываем чем-нибудь тёплым и оставляем до остывания.

Томатный сок

Для приготовления 1 л томатного сока необходимо примерно 1,2 кг томатов. Чтобы получить томатный сок ярко-красного цвета с приятным вкусом, отбирают томаты равномерной окраски с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей. Их промывают не менее двух раз и дают воде стечь. Промытые томаты разрезают ножом из нержавеющей стали на половинки и вырезают место прикрепления плодоножки, затем нарезают половинки на более мелкие части и пропускают через мясорубку. Измельченные томаты помещают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95-97 °С (почти до кипения) и горячими протирают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем через сито с отверстиями диаметром 0,5-0,7 мм для получения сока однородной консистенции. Протертую массу помещают в другую чистую эмалированную кастрюлю, ставят на огонь и кипятят 3-5 мин до прекращения выделения пены. Кипящий уваренный сок разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипяченными крышками и стерилизуют. Банки вместимостью 3 л не стерилизуют, банки вместимостью 0,5 л стерилизуют 20 мин, 1 л — 30 мин. Потери витамина С в соке тем больше, чем выше температура, при которой он хранится, и чем больше осталось в банке воздуха. Для повышения содержания витамина С в томатном соке в него рекомендуется добавлять 15-25 % (по массе) пюре из красного сладкого перца.

Обалденные помидоры в желе на зиму – простой рецепт

Предлагаю для вас очень простой рецепт томатов в желе, который сделать элементарно, засыпать желатин прямо в банки, залить горячим маринадом и простерилизовать. Помидорки получаются целенькими, идеально держат форму.

Если хотите, чтобы маринад был как плотное желе, то храните заготовку в холодильнике, ваши томаты застынут как холодец.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – примерно 700 грамм,
  • Болгарский перец – 0,5 штуки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Желатин – 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 литру)

  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец горошком – 2 штуки
  • 9% уксуса – 1 столовая ложка в каждую литровую банку

Для приготовления этой заготовки лучше использовать плотные томаты, чтобы они хорошо держали форму, когда их разрезаешь на дольки. Мне нравится сорт «Сливка», «Ракета», «Челнок». Идеально подходят «Черри», в желе выглядят эффектно и в заготовке остаются целенькими.

Приготовление. Все овощи промываем и слегка обсушиваем. Томаты нарезаем дольками, перец – кружочками, лук кольцами или полукольцами.

Наполняем простерилизованные банки послойно овощами. Лучше использовать банки на 1 литр, а для томатов черри — 0,5 литра.

Снизу укладываем помидоры срезом вниз. Так их будет удобней подавать, когда желе застынет.

Полностью банку сразу не заполняем, а только до середины: дольки томатов, перец, лук.

Теперь засыпаем желатин. На 1 литровую банку потребуется 10 грамм быстрорастворимого желатина или примерно 1 столовая ложка (с горкой). Равномерно распределяем желатин по овощам.

Растворять желатин не надо.

Заполняем банку оставшимися помидорами, потом перцем и сверху лук. Готовим маринад: в воду вводим сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и кипятим. Кипящим маринадом заливаем томаты и отправляем стерилизовать.

Опускаем банки в кастрюлю с горячей водой, предварительно подстелив на дно полотенце. Так банки будет стоять устойчивее и не лопнут. Стерилизуем литровые банки 15 минут при слабом кипении воды, пол-литровые с томатами черри – 5 минут. Этого времен вполне достаточно, иначе томаты могут развариться. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

По окончанию времени стерилизации извлекаем банки из кипятка, вливаем 9% уксус, укупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Будьте внимательны, не забудьте после стерилизации влить в помидоры уксус, иначе вся заготовка пропадёт.

Храним заготовку в холодильнике.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литр (с морковной ботвой)

Томаты, приготовленные по этому рецепту, сладкие на вкус, очень ароматные, отлично хранятся и совсем не мутнеют.

Особенность рецепта в том, что здесь не потребуется классический набор пряностей и специй для консервирования (укроп, лавровый лист, чеснок). Вместо них добавляется морковная ботва — в ней достаточно ценных полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты на две литровые банки или одну двухлитровую:

  • Помидоры —1400 грамм,
  • Морковная ботва —4 веточки,
  • Чёрный перец горошек — 6 штук

Для маринада:

  • Вода —1 литр,
  • Соль —1 столовых ложки,
  • Сахар —3 столовых ложки без горки,
  • 9% уксус —55 мл (11 чайных ложек)

Приготовление Томаты и морковную ботву промываем под холодной водой и слегка обсушиваем. Помидоры протыкаем зубочисткой (делаем несколько проколов) или вилкой в районе плодоножки. Благодаря этому плоды не треснут при заваривании их горячей водой.

На дно банки опускаем чёрный перец горошком и 2 веточки морковной ботвы. Это вполне достаточно на 1 литровую банку.

Не беспокойтесь вы не почувствуете в помидорах вкуса моркови. Благодаря длительной консервации остается только легко ощутимый аромат.


Теперь заполняем банку помидорами по самое горлышко, заливаем горячей водой, закрываем стерильной крышкой и оставляем прогреваться на 15 минут.

Затем эту воду сливаем и на её основе делаем рассол, вводим соль и сахар в нужных нам пропорциях, доводим до кипения. Как только вода закипи, водим уксус и сразу заливаем наши помидоры в банке.

За счет достаточно большого количества укуса, стерилизовать заготовку не надо.

Укупориваем, переворачиваем, укутываем в что-нибудь тёплое и оставляем для медленного остывания.

Заготовка, чтобы получить характерный, уникальный вкус должна настояться. Поэтому лучше пробовать её не ранее, чем через 4 месяца, а лучше через 5 месяцев. Чтобы не было проблем с определением этого времени я обычно подписываю свои заготовки. Пишу время приготовления, а иногда и состав маринада. Ведь его всегда можно подкорректировать при заготовках на следующий год.

Помидоры маринованные «Ассорти»

На 1 кг подготовленных овощей необходимо: листьев хрена — 1,8 г, укропа — 50 г, листьев сельдерея и петрушки (пополам) — 3,7 г, стручкового красного горького перца — 0,2 г, лаврового листа — 1 шт., чеснока — 4г.

На одну банку вместимостью 1 л необходимо: ломаной корицы — 1 кусочек, гвоздики — 3-4 шт., душистого перца — 3-4 горошины, черного горького перца — 2-3 горошины, лаврового листа — 1 шт.

Для такого вида консервов рекомендуется брать овощи в следующем соотношении: мелкоплодные томаты — 67-70 %, мелкоплодные огурцы (корнишоны) — 30-35 % . Томаты, огурцы и зелень подготавливают так же, как при мариновании в других случаях.

На дно подготовленных банок укладывают мелко нарезанную зелень и пряности, затем — огурцы, а на них — томаты. Наполненные банки заливают горячим маринадом, который готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают воду, нагревают ее, добавляют соль и сахар. Смесь кипятят 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь доводят до кипения и вливают в нее необходимое количество уксусной кислоты. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо приготовить 2,2 л маринадной заливки. Для этого необходимо 2 л воды, 102 г сахара, 105 г соли, 32 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации.

Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 8 мин, 3 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают в прохладном помещении, но не на сквозняке.

Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор

Этот рецепт я использую каждый год при закатке томатов. Он совсем несложный, а помидоры получаются отменными, всегда пользуются большим успехом у родных и друзей. Они достаточно сладкие, но благодаря уксусу отлично хранятся в комнате.

Необходимые продукты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры – 2 килограмма,
  • Укроп – 50 грамм,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 7 столовых ложек,
  • 70% уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Технология приготовления очень проста. Все специи (укроп и чеснок) выкладываем на дно простерилизованной банки. Заполняем банку чистыми помидорами, проколотыми вилкой в районе плодоножки. Это позволит сохранить наши томаты целыми. Их кожица не треснет при заливке кипятком.

Заливаем овощи кипятком, закрываем обычной крышкой и оставляем прогреваться на 15 минут. За это время из томатов будет выходить воздух.

Затем сливаем воду, пропитанную ароматом специй, и на её основе делаем заливку. Вводим соль, сахар и кипятим.

Кипящим рассолом заливаем томаты и вводим уксусную эссенцию. Будьте внимательны, не забудьте влить её, иначе помидоры не будут храниться, а попросту взорвутся.

Залитые рассолом томаты закрывает стерильной крышкой, закатываем, переворачиваем, проверяем, чтобы ничего не вытекало, укрываем одеялом или пледом и оставляем остывать. Медленное остывание даёт дополнительную стерилизацию томатам.

Если вы не любите уксус в томатах, то есть ему достойная альтернатива. Уксусную эссенцию в сладких маринованных помидорах можно заменить на 1 столовую ложку сухой горчицы и небольшой кусочек хрена.

Помидоры соленые в собственном соку

На 10 кг томатов расходуется 20 г горчицы и 360 г соли, причем половина соли и горчицы расходуется при укладке помидоров, а половина добавляется в томатную массу.

Для такого вида консервов подбирают бурые и розового цвета томаты. Их тщательно моют, удаляют плодоножки, еще раз промывают проточной водой и дают воде стечь.

На дно бочонка укладывают в два слоя листья черной смородины, а затем один слой томатов, которые слегка пересыпают солью и горчицей. Таким образом (послойно) наполняют тару. Каждый слой томатов перекладывают слоем листьев черной смородины. Верхний слой томатов накрывают двумя-тремя слоями листьев черной смородины и заливают наполненную емкость томатной массой, полученной из томатов, измельченных на мясорубке. Такой вид консервов рекомендуется хранить в прохладном месте (в подвале) при температуре не выше 5 °С.

Помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь на литровую банку

Если у меня вырастает большой урожай помидор сорта «черри», то я обязательно заготавливаю их по этому рецепту. Получается очень вкусно. Хотя можно приготовить эту заготовку из любых небольших томатов. Томаты получаются пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – сколько войдёт,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Петрушка –6 веточек,
  • Укроп – 10 веточек,
  • Лист хрена – 1 штука,
  • Зонтики укропа – 4 штуки,
  • Вода – 600 мл.,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Столовый 9% уксус – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 8 горошин

И так, начинаем готовить. Как обычно, промываем зелень, томаты, а банки у нас уже приготовлены заранее, промыты и простерилизованы, крышки также уже подготовлены.

Измельчаем укроп и петрушку, нарезаем чеснок. Отправляем всю зелень в таз и хорошо перемешиваем. Затем в эту ёмкость добавляем помидоры и тоже все перемешиваем.


В рецепте указано необходимое количество укропа и петрушки на 1 литровую банку, но вы, делая заготовку на несколько банок можете добавлять зелень по своему усмотрению.

На дно чистой банки укладываем зонтик укропа, лист хрена (или кусочек). Затем опускаем смешанные с зеленью и чесноком томаты. Сверху вводим снова зонтик укропа, лист хрена, перец горошком, лавровый лист, соль, растительное масло, сахар, уксус.

Растительное масло можно использовать любое, хотя мне больше нравится нерафинированное, оно более ароматное и вкусное.

Помидоры в банках заливаем кипятком, прикрываем крышкой и отправляем стерилизоваться на 15 минут после закипания. Затем банки извлекаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и отправляем под шубу.

Помидоры под снегом

Помидоры с чесноком на зиму под снегом – это один из наиболее интересных вариантов приготовления маринованных томатов. Рецепт хорош тем, что не требуется стерилизации. Закуска в готовом виде имеет очень нежный и мягкий вкус. Томаты в банки действительно похожи на припорошенные снегом плоды. В качестве снега выступает натертый чеснок.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов,
  • уксус (две ст. л.),
  • соль (две ст. л.),
  • сахар (1,5 ст. л.),
  • чеснок.

Томаты тщательно моем и складываем в подготовленные банки. Лучше брать помидоры средних размеров, чтобы они удобно размещались в банке. Подготовленные овощи в банках заливаем кипятком и оставляем настаиваться примерно 20 минут. Далее воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Жидкость вновь доводим до кипения. Это будет наш маринад.

Далее берем чеснок, очищаем его и натираем на терке. Нам необходима столовая ложка такой массы. В маринад добавляем уксус. Полученным раствором заливаем помидоры. Банки закрываем крышками. Помидоры на зиму в банках готовы.

Помидоры на зиму как свежие

Особенность рецепта в том, что томаты готовятся без соли, кислоты и специй. Именно поэтому они получаются как свежие, но при их приготовлении есть некоторые тонкости, о которых я вам расскажу. Лучше делать эту заготовку в литровых или пол-литровых банках.

Нам потребуется: только помидоры и кипячёная вода.

Чтобы ваши томаты получились по-настоящему вкусными выбирайте плотные, мясистые томаты. Не стоит использовать мягкие перезревшие плоды, они просто расползутся в банке.

Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем на дольки и убираем место, где был хвостик.


Чтобы не разрезать на обоих дольках разрезаем помидор немного наискосок, так получается меньше лишних движений.

Банки и крышки предварительно обязательно стерилизуем даже несмотря на то, что наша заготовка будет обязательно стерилизоваться.

Стерилизация заготовки из помидор обязательна.

Наполняем банки половинками помидор и заливаем кипячённой водой комнатной температуры.

Здесь важно, чтобы вода была кипячёная, но ни в коем случае не кипяток, иначе томаты просто сварятся, помидоры получатся слишком мягкими, и кожица может отойти.

Кроме воды не добавляем в банки ничего.

Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли укладываем полотенце и наливает тёплую воду по плечики банок.

Доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания литровые банки 15-17 минут, а пол-литровые – 10-12 минут. Здесь очень важно помидоры не переварить, чтобы они не стали слишком мягкими.

Достаём банки из кастрюли и сразу плотно закручиваем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном только для того, чтобы убедиться, что они не подтекают.

И ещё один важный момент. Помидоры не укутываем, а оставляем остывать просто в перевёрнутом виде, а потом убираем в холодное место, хотя несколько месяцев могут постоять и в шкафу, но в холодильнике результат будет лучше.

Если вы, не делали такие помидоры раньше, то сделайте хотя бы две баночки, вы будите приятно удивлены их вкусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]