Приготовление яблочного пирога с манкой на сухом тесте – очень простой и доступный рецепт. Возможно, она не очень привлекательно выглядит и на праздничный стол её не все решатся поставить, зато это очень нежный, мягкий пирог, буквально тающий во рту.
Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.
Этот яблочный пирог примечателен тем, что для него готовится сухое тесто, которое не замешивается, а просто засыпается в форму.
Эту выпечку возможно приготовить как в мультиварке, так и в духовке — большой разницы нет. Способ выпечки зависит только от вашего желания. Попробуйте воплотить этот рецепт пирога на манке в жизнь, он вас не разочарует!
Ингредиенты
Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 грамм;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1 килограмм;
- разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- молотая корица – ½ чайной ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- коричневый сахар – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – достаточное количество, чтобы присыпать готовый пирог.
Подготовка яблок
Яблочки под этот рецепт подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих, не беда, если даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.
Возьмем наши фрукты, их количество не обязательно должно быть строго один килограмм, оно зависит от размера формы для выпекания, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочного наполнителя будет совсем немного.
1. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян.
2. Натрите яблоки на терке.
3. Теперь взбрызните их лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочек, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.
Подготовка теста
Приготовление теста – это не самое сложное, что предусматривает этот рецепт, с ним справится даже новичок. Для этого необычного рецепта тесто не замешивается, оно засыпается в форму в практически сухом виде. Итак, для сухого теста пирога с манкой возьмите муку и просейте её через сито, можно даже сделать это дважды. Во время просеивания мука не только избавляется от посторонних примесей, но и становится рассыпчатой, насыщается кислородом.
Это сделает наш пирог мягким и воздушным. В глубокой посуде смешайте просеянную муку, стакан манной крупы, стакан сахара и две чайные ложки разрыхлителя. Всё это тщательно перемешайте. Сухая заготовка для теста готова к использованию.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.
Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.
В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.
Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.
В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.
Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.
Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.
Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.
На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.
Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.
Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.
Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.
Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.
Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.
Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.
Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.
Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.
Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.
Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.
При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!
Насыпной пирог с яблоками – домашняя выпечка из разряда «на скорую руку», не уступающая по вкусовым и питательным качествам более затейливым вариантам. Тесто здесь представляет собой сухую смесь из муки, сахара и других компонентов, которая прослаивается яблочной начинкой.
Подача к столу
Готовой выпечке дайте постоять в форме 10-15 минут и немного остыть. Горячий яблочный пирог на манной крупе слишком хрупок, и у вас не получится благополучно его извлечь на блюдо и порезать на порционные кусочки. Когда пирог остыл, извлеките его из формы для запекания, поместите на поднос, посыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу этот удивительный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. К нему можно подать любое варенье или яблочный джем, мёд, сгущенное молоко. Этот рецепт обязательно придется вам по вкусу и порадует за чашечкой чая!
Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!
Здравствуйте дорогие страномамочки.
Я хочу представить вам яблочный пирог, если у вас есть много яблок, но нет времени, чтобы сделать выпечку
1стакан манной крупы
1стакан молока 1.5 чайн. ложки качественного разрыхлителя, лимонный сок и 5 яблок среднего размера.
Как готовить: 1. Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным. Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли, но я считаю ее здесь лишней. 2. Яблоки необходимо натереть на крупной терке — всегда делаю это при помощи кухонного комбайна. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком — иначе быстро потемнеют. 3. Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом — снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя. 4. Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего — прямо кипящего — молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя. 5. Печется этот пирог около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.
Сухой пирог с яблоками и манкой – 9 рецептов насыпного яблочного пирога
История гласит, что сухой пирог с яблоками и манкой, рецепт которого так известен современным хозяйкам, появился очень давно. Когда-то одна девушка, дабы впечатлить своего возлюбленного решила испечь ему пирог. Но к своему сожалению, как это делается, не знала, поэтому просто смешала муку с манкой, сахаром и яблоками, поставила сухую смесь в печь. Только потом вспомнила, что матушка всегда замешивала какое-то особое тесто для сладкой выпечки. От отчаянья девушка налила в насыпную массу растопленное масло и убежала из дома, боясь опозориться. В это время к ней зашел молодой человек, которого привлек аппетитный запах яблочного десерта, попробовав кусочек, он женился на девушке. И сегодня даже начинающий кулинар может самостоятельно убедиться в непревзойденности этого кондитерского изделия, приготовив один или несколько насыпных пирогов, рецепты которых приведены ниже.
Содержание материала:
Классический насыпной пирог с яблоками
Насыпной десерт еще называют «пирог три стакана», поскольку для его приготовления не нужно возиться с замесом теста, а для получения нежнейших коржей потребуется лишь взять по одному стакану муки, манки и сахара. Сладкая и хрустящая структура кондитерского изделия с потрясающим ароматом фруктов и корицы соберет за обеденным столом всю семью.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 1 ст. манки;
- 150 г сладкосливочного замороженного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- немного корицы;
- столько же ванилина;
- 4-5 крупных сочных яблок;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- В глубокую чашу просеивается мука с разрыхлителем, добавляются манная крупа и сахарный песок. Смесь хорошо перемешивается и делится на 3 одинаковые части.
- Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки. Мякоть натирается на крупной терке и делится на две части.
- Дно и бока формы для выпечки обмазываются сливочным жиром. По дну равномерно распределяется часть сухой смеси и слегка утрамбовывается.
- Пирог формируется слоями, где первый и последний – смесь муки и манки. Для равномерного пропекания не нужно делать песочные слои слишком толстыми, поэтому если форма имеет маленький диаметр, нужно уменьшить количество составляющих рецепта.
- Замороженное сладкое сливочное масло натирается равномерным слоем по поверхности заготовки.
- Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается 40 минут.
- По истечении времени яблочная выпечка вынимается и обсыпается небольшим количеством смеси сахара с ванилью, после допекается в течение 5 минут.
- Горячее изделие притрушивается сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Для полноты вкуса следует оставить насыпной пирог с яблоками на ночь для пропитки.
Готовим по-болгарски с манкой и молоком
Насыпной пирог по-болгарски покоряет своей простотой приготовления, тем не менее всегда получается изумительным.
Ингредиенты:
- 4 яблока кисло-сладкого сорта;
- по стакану манки, муки, молока, сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- половина лимона средней величины.
Приготовление:
- Сыпучие составляющие рецепта смешиваются в миске.
- Яблочная мякоть без семян и кожуры натирается, сбрызгивается соком половины лимона и делится на 3 части.
- Пирог формируется равномерными слоями – стакан сухого теста, часть фруктов и так далее.
- Молоко доводится до кипения и аккуратно выливается в форму с кондитерским полуфабрикатом. Для хорошей пропитки пирог следует проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
- Выпекается болгарское изделие при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Как обойтись без муки
Восхитительный аромат готовящейся выпечки разбудит с утра всю семью и пригласит на завтрак.
Ингредиенты:
- 2,5 ч. л. молотой корицы;
- крупное яблоко;
- 150 г натурального сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 150 г манной крупы.
Приготовление:
- Яблочная мякоть натирается на крупной терке, фруктовый сок слегка отжимается.
- Масло нарезается пластинками.
- Форма небольшого диаметра застилается фольгой.
- На дно насыпается ½ манки, по ней раскладывается половина масла, после выкладывается ½ фруктов, смешанных с корицей, верх яблок засыпается половиной сахарного песка. Процесс слоеобразования повторяется.
- Выпекается это насыпное чудо при 180 градусах в течение 20-30 минут.
Вариант для тех, кто постится
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 0,5-1 стакан сахара;
- 1 кг яблок;
- 0,5 стакана постного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Сыпучие составляющие рецепта смешиваются.
- Фрукты очищаются и нарезаются тонкой соломкой, можно для этой цели использовать терку для корейской моркови.
- Форма для выпечки застилается промасленным пергаментом.
- Половина песочной смеси разравнивается по дну формы, сверху выкладывается начинка, которая засыпается остатками «теста». По желанию можно собрать многослойный пирог из манки, муки и яблок, где нижний и верхний слой получится сухим.
- Верх полуфабриката равномерно поливается постным маслом.
- Кондитерское изделие выпекается в духовом шкафу 40 минут при 190 градусах.
Готовый пирог охлаждается, посыпается толчеными орехами или поливается горьким шоколадом.
Это интересно: лимонный пирог — рецепт
С апельсиновой заливкой
Рассыпчатый и очень вкусный пирог станет любимым лакомством всей семьи.
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока;
- 2 сладких апельсиновых плода;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- соль на кончике ножа;
- 1 пакетик ванилина;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 ст. ядер грецкого ореха.
Приготовление:
- Очищенные яблоки натираются на терке. С апельсинов снимается шкурка вместе с белой прослойкой, затем плоды нарезаются мелкими кусочками. Фрукты смешиваются с ванилином.
- Сухие составляющие рецепта тщательно перемешиваются.
- Ядра орехов измельчаются.
- Форма для выпечки застилается пергаментом, который обмазывается небольшим количеством сливочного масла.
- На дно формы ровным слоем насыпается 1/3 сухой смеси, сверху выкладывается половина фруктов, затем слой «теста» и раскладывается оставшаяся начинка. Верх выравнивается песочной крошкой, на которую натирается мерзлое масло.
- Заготовка посыпается измельченным орехом и ставится в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 40-50 минут.
Варшавский сухой пирог с яблоками и манкой
Сухое тесто с манкой для яблочного пирога – простой и доступный рецепт нежной выпечки с лимонной кислинкой и жареным арахисом. Делается без особых усилий и обязательно придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. манки;
- 150 г сладкого сливочного замороженного масла;
- 4 яблока крупного размера;
- 50 г арахиса;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- В глубокую миску просеивается мука с разрыхлителем, добавляются сахар и манка. Смесь перемешивается.
- С фруктов снимается кожура и удаляется семенная коробочка, после чего они натираются на крупной терке. В яблочную соломку вливается сок лимона, все аккуратно перемешивается.
- Обжаренный на сковороде или в духовом шкафу арахис рубится ножом на не слишком мелкие части.
- На дно формы для выпекания насыпается 1/3 сухого теста. Сверху выкладывается 1/3 фруктовой начинки. Таким образом делается 3 равномерных слоя из песочной крошки и яблок.
- Мороженое масло натирается поверх заготовки и засыпается рубленым орехом.
- Заполненная форма ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 1 час.
- Остывшая выпечка притрушивается сахарной пудрой, разрезается на порционные куски и подается к столу.
С добавлением творога
За счет яблочного сока песочная крошка станет мягкими коржами, а творог превратится в нежное суфле. Аромат фруктов и корицы вскружит голову даже ярым противникам сладкой выпечки.
Ингредиенты для песочной крошки:
- 250 г муки высшего сорта;
- 200 г сладкосливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- пакетик разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки из творога:
- 350 г домашнего творога;
- 70 г сахарного песка;
- свежее куриное яйцо;
- пакетик ванилина.
Ингредиенты для начинки из яблок:
- 4 крупных яблока кисло-сладкого сорта;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- В чаше комбайна до однородной массы смешиваются составляющие для творожной начинки.
- Просеянная с разрыхлителем мука смешивается с сахарным песком и слегка подтаявшим маслом. Все тщательно перетирается руками в песочную крошку.
- Очищенные от семенной коробочки фрукты натираются на терке и смешиваются с порошком корицы.
- По дну формы для выпечки распределяется ¼ песочной смеси, сверху выкладывается половина фруктов, которая посыпается ¼ крошки. Следующий слой из творога, затем ¼ теста, ½ яблок. Завершающий – оставшаяся часть песочной заготовки.
- Выпекается сухой пирог в духовке 50 минут при 190 градусах.
Рецепт от Ольги Матвей
Сухой десерт от Ольги Матвей готовится очень быстро, а получается настолько вкусным, из-за чего невозможно даже подумать, что в нем присутствует манка.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 200 г манки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 кг яблок;
- половина лимона;
- 150 г масла сливочного.
Приготовление:
- Вымытые яблоки натираются вместе с кожицей на крупной терке. Во фруктовую массу выдавливается сок половины лимона.
- В отдельной емкости смешиваются сыпучие составляющие рецепта. Мука заранее просеивается не менее 2-х раз.
- Небольшая, но глубокая форма для выпечки застилается пергаментной бумагой, обмазанной небольшим кусочком сливочного масла.
- На дно подготовленной формы насыпается ровный слой (1,5 см) песочной крошки.
- Сверху выкладывается половина фруктовой начинки.
- Аналогичным способом выкладываются оставшиеся слои.
- На верхний слой сухой смеси равномерно натирается кусок мерзлого масла.
- Заполненная форма ставится в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Газ убавляется до 170 градусов. Время выпечки 40-50 минут.
- Горячий пирог вынимается вместе с пергаментом из формы, бумага удаляется, а десерт оставляется на столе до полного остывания.
С яблочно-тыквенной начинкой
Сухой пирог в мультиварке получается не менее вкусным, чем из духового шкафа, а готовится еще быстрее.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. ржаной муки;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 0,5 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 1 крупное яблоко;
- 0,5 ч. л. корицы;
- горсть клюквы.
Приготовление:
- В миске смешиваются сухие составляющие для теста.
- Мякоть тыквы бланшируется в течение 5-7 минут, после чего откидывается на дуршлаг и перетирается в пюре. Для усиления аромата к нему можно добавить 1 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. коньяка или немногованилина.
- Очищенные яблоки натираются на мелкой терке.
- Масло растапливается в железной емкости (не кипятить!).
- На дно чаши прибора насыпается 1/3 теста, затем выкладывается яблочная начинка, после 1/3 песочной крошки, сверху тыквенное пюре, которое засыпается оставшейся частью сухой смеси.
- Верх пирога поливается растопленным маслом.
- Мультиварка закрывается, включается режим «выпечка» на 1 час.
- После подачи звукового сигнала выпечка посыпается ягодами клюквы и стоит еще 5 минут.
Приятного чаепития!
attuale.ru