Пирог на кефире с вареньем. Пошаговый рецепт с фото


Наверное, многие любят чай с чем-либо вкусным, например, с пирогом. Десерт на кефире часто готовится быстро, не требует особых вложений. Также к нему можно добавить варенье, что сделает тесто еще более сдобным, нежным. В качестве наполнителя можно брать любое, на вкус повара. Прекрасно подходят варианты с кислинкой, например, смородиновое. Быстрый пирог на кефире с вареньем может стать отличным рецептом для занятой хозяйки, ведь его так просто приготовить. Рецептов действительно много. Для некоторых нужно густое варенье, для других – жидкое. А в некоторых вариантах используют и уже забродившее ягодное лакомство, которое вступает в реакцию с содой и делает тесто нежным и пышным. Такой десерт не только есть, но и готовить приятно.

Пирог со смородиновым вареньем

Благодаря цвету ягоды само тесто может получиться не очень аппетитного цвета, поэтому к нему добавляют какао. Легкая кислинка прекрасно сочетается со сдобной основой и ароматом шоколада. Для такого рецепта быстрого пирога на кефире с вареньем нужно взять:

  • стакан кефира с жирностью 2,5 процента;
  • стакан варенья;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку соды или же один маленький пакетик разрыхлителя;
  • столовую ложку какао;
  • три столовые ложки сахара;
  • половину стакана растительного масла;
  • 400 граммов муки;
  • 20 граммов сахарной пудры для украшения готового пирога.

Приготовить такой быстрый пирог на кефире с вареньем можно в любой форме для выпечки. Прекрасно подойдет и разъемная.

Полезные кулинарные советы

  1. Если под рукой не нашлось разрыхлителя, его можно заменить пищевой содой. Только не нужно гасить ее уксусом, это ошибка, из-за которой тесто не получится рассыпчатым. Эта хитрость работает с рецептами, где есть кислая среда (ягоды, кефир, яблоки, лимонный сок). Сода вступает в химическую реакцию с кислотой и действует как разрыхлитель. Для рецептов без кислой составляющей лучше все же приобрести промышленный пекарский порошок для разрыхления;
  2. Растапливать шоколад очень удобно в полиэтиленовом кулинарном корнете. Для этого необходимо поломать шоколад, выложить его в корнет, туго завязать и погрузить в кипяток. Так шоколад никогда не перегреется и не будет комочками;
  3. Если в рецепте для украшения выпечки используются яблоки, между этапами приготовления лучше держать их в лимонном соке. Так они не потемнеют при контакте с воздухом.

Рецепт еще одного очень простого и быстрого пирога к чаю есть в этом видео.

Как приготовить пирог со смородиной?

В миску наливают кефир. Он должен быть охлажденным. Добавляют к нему все варенье, смешивают при помощи венчика. В итоге оба ингредиента должны соединиться. Вбивают яйцо, снова смешивают. Засыпают сахар, наливают подсолнечное масло. Продолжают перемешивать продукты. Если варенье очень кислое, то можно слегка увеличить количество сахара, и наоборот.

Добавляют соду, перемешивают. После этого цвет теста для простого пирога на кефире изменится. Добавляют какао и снова тщательно вымешивают. После этого партиями вводят просеянную муку, чтобы не образовалось комочков.

Форму для быстрого пирога на кефире с вареньем смазывают маслом. Выливают тесто. Нужно учесть, что при выпекании пирог увеличится в два раза. Готовят выпечку в духовке при температуре 190 градусов в течение сорока минут. Окончательную готовность можно проверить при помощи спички. Готовому пирогу дают остыть, а после вынимают из формы, посыпают пудрой и нарезают на порционные куски.

Пирог на простокваше с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • простокваша — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 г.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. (без горки)
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 4 ст.

Начинка для пирога:

  • филе курицы — 300 г.
  • сыр — 100 г.
  • лук — 2 головки.
  • специи, масло.
  • зелень
  • салатный перец — 2 шт.

Для начала приготовим начинку. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Отварить. Измельчить лук полукольцами, и обжарить на заранее нагретой сковороде с маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем филе, и обжариваем на медленном огне около 2 минут. Сильно зажаривать не нужно, иначе пирог получится слишком сухим. Начинку поперчить, и оставить остывать. Когда начинка остынет добавить в нее сыр, предварительно порезанный кубиками или натертый на терку.

Когда начинка готова приступаем к тесту.В простоквашу добавить соду и оставить на 5 минут. Далее берем яйца, сахар и соль, и взбиваем до густой белой пены. Постепенно вводим простоквашу с содой. Предварительно разогретое сливочное масло, вливаем в тесто. Вводим муку смешанную с разрыхлителем. Доводим массу до однородности. Не забываем,что тесто заливное, по консистенции должно быть как сметана, возможно, муки уйдет немного меньше.

Переливаем половину теста в форму, разравниваем. Выкладываем филе, добавляем зелень и салатный перец. Выливаем оставшееся тесто и отправляем выпекаться. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог в течение 40 минут.

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем — жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти «продукты». А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков — дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Выпечка на основе кислого молока или простокваши хороша тем, что ее можно быстро приготовить и найти нужные рецепты. Ведь в отличие от дрожжей, сода способствует разрыхлению теста в считанные минуты, а как раз это преимущество и привлекает многих хозяек. У меня есть рецепты десертных блюд, и я предлагаю прямо сейчас с ними ознакомиться.

Пирог с начинкой из варенья

Этот пирог с вареньем на кефире на скорую руку получается очень красивым. Он имеет аппетитную корочку, а внутри разделен слоем из варенья. Для данного десерта нужно взять:

  • 200 мл кефира;
  • 450 граммов муки;
  • три яйца;
  • стакан варенья;
  • 200 граммов сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • столовую ложку крахмала, чтобы начинка не растекалась.

Данный пирог получается словно слоеный. На срезе видно два коржа, между которыми находится начинка из варенья. Последнее лучше выбирать в меру густое. Жидкая начинка может растечься. Отлично подходит варенье из абрикосов, сливы, яблок. Они в меру густые, имеют кусочки.

Приготовление пирога с начинкой

Как приготовить пирог на кефире с вареньем? Для начала в миску разбивают все яйца. Добавляют соль и сахар. С помощью миксера взбивают ингредиенты до состояния пены. После вводят растительное масло без запаха, смешивают уже ложкой. Вливают кефир и снова размешивают.

В отдельной миске смешивают муку и разрыхлитель. Просеивают сухие ингредиенты к кефиру, вымешивают однородное тесто.

Форму смазывают маслом. Выливают половину теста. Укладывают варенье. Стараются не класть его на края, чтобы начинка не выходила за пределы пирога. Сверху посыпают крахмалом, чтобы варенье загустело. Заливают остатками теста. Выпекают быстрый пирог на кефире с вареньем в течение сорока минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый десерт должен быть с румяной корочкой. Перед подачей его охлаждают, а после украшают, например, сахарной пудрой.

Кофейный пирог на кефире с ягодным вареньем в духовке

Для людей, которые неравнодушны к шоколаду, существует рецепт пирога, основанного не только на ягодном варенье, но и на какао-порошке. Эти компоненты отлично сочетаются друг с другом, создавая в результате кулинарный шедевр. Чтобы насладить его вкусом, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Ягодное варенье (желательно из вишни) – 400 г;
  • Какао-порошок – 100 г;
  • Кефир (не менее 3, 2%) – 250 мл;
  • Вода чистая питьевая – 150 мл;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Сливки – 75 мл;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Разрыхлитель для теста – пачка (10-15 г);
  • Шоколад молочный – 50 г (1/2 плитки).

Время приготовления с учётом замешивания теста и выпекания составит 1 час 45 минут, а калорийность на 100 г блюда будет равна 588 ккал.

Приготовление этого пирога следует начать с перемешивания всех сухих ингредиентов между собой. Так, нужно смешать пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель для теста и сахарный песок.

Что касается жидкой смеси, то надо взболтать кефир и воду, добавив к ним также масло. Полученное смешать с сухими компонентами и вишнёвым вареньем. Тесто считается готовым только в том случае, если все составляющие как следует взбиты друг с другом и не создают комочков.

Результат надо распределить по форме, будь то силиконовая форма для духового шкафа или мультиварочная чаша. Лучше обработать ёмкость маслом. Если при приготовлении используется мультиварка, то время до готовности составит 1 час 15 минут, но в случае с духовкой будет достаточно 45 минут.

Пока будущая выпечка ещё не готова, можно будет заняться шоколадной глазурью. Ведь она сделает пирог более презентабельным для подачи. Чтобы приготовить её, надо разогреть сливки на огне, а затем добавить к ним молочный шоколад. Полученным смазать поверхность готового пирога, а также его боковые стороны.

Шикарный и невероятно вкусный торт «Красный бархат». Узнайте как правильно приготовить этот изысканный рецепт десерта.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях. Возьмите на заметку рецепт печенья, которое можно употреблять без особого вреда фигуре.

Читайте как приготовить вкуснейший торт без выпечки из печенья со сгущенкой или сметанным кремом. Узнайте как разнообразить этот простой, но очень вкусный десерт, приготовить который под силу и детям.

Самый быстрый рецепт пирога

Чем хорош данный рецепт? В нем не используют много ингредиентов. Кроме того, если взять уже забродившее варенье, то структура пирога станет только интереснее, более пористой. Так что можно смело использовать остатки варенья. Прекрасно подходит смородина, яблоко, груша. Можно также взять несколько видов варенья. Что нужно, чтобы приготовить простой пирог к чаю с вареньем на кефире? Понадобятся следующие продукты:

  • два стакана муки;
  • стакан кефира;
  • 250 мл варенья;
  • два яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пара чайных ложек соды.

В варенье добавляют соду, тщательно и энергично смешивают. Оставляют так на час. Оно вступит в реакцию. Теперь вводят оба яйца, кефир, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента размешивают тесто. Форму смазывают маслом, заливают тесто. При желании верх пирога можно посыпать ванильным сахаром или корицей для аромата. Выпекают при температуре в 180 градусов около получаса. Перед подачей остужают. Также можно украсить готовый пирог сахарной пудрой.

Быстрый пирог на кефирном тесте с повидлом

Зачастую голодные гости могут нагрянуть случайно, и если есть желание угостить их чем-то особенным, то можно использовать рецепт этой выпечки на скорую руку.

Возможно, он не будет отличаться шикарным оформлением, но его вкус не сильно различим с оригинальным вариантом приготовления. Таким образом, понадобятся:

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Кефир (не менее 3,2%) – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Фруктовое или яблочное варенье – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка.

Время приготовления с учётом замешивания теста и выпекания составит 1 час, а калорийность на 100 г блюда будет равна 338 ккал.

Прежде всего необходимо погасить соду, используя столовый уксус. Затем полученное добавить в варенье, температура которого должна соответствовать температуре комнаты. В противном случае его консистенция не подойдёт для пирога. Поэтому, если варенье долгое время стояло в холодильнике, его следует выставить на пару часов.

Разбив 1 яйцо, нужно как следует взболтать его, для чего вполне можно использовать вилку, а не миксер. После чего добавить к нему сахарный песок и снова переболтать. Яично-сахарную смесь добавить к варенью.

Последнее, что необходимо добавить в тесто пирога – это пшеничная мука. Так как варенье, скорее всего, будет густоватое, желательно сыпать муку повременно, помешивая.

Остаётся лишь погрузить будущую выпечку к чаю в духовой шкаф на столько времени, пока она не приобретёт румяный оттенок.

Для этого достаточно получаса.

Пирог с «нарядным» верхом

В этом рецепте варенье укладывают сверху. Оно служит прекрасным украшением. Лучше брать однородные варианты или даже джем. Хорошо смотрится смородина, черника, малина, а также джемы ярких цветов. Для данного «нарядного» пирога нужно взять:

  • два стакана муки, если тесто получится жидким, то добавляют еще треть стакана;
  • неполный стакан сахара;
  • столько же кефира;
  • 150 граммов маргарина;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов варенья;
  • четверть чайной ложки соли;
  • чайную ложку соды.

Этот пирог получается красивым и вкусным. Готовится он очень быстро, однако соединить варенье и соду следует заранее. Именно этот шаг позволяет получить в итоге нежное тесто.

Заливной кефирный пирог с вареньем в мультиварке

Именно заливной вариант приготовления наиболее распространён среди хозяек. Выпекая пирог таким образом, не придётся тратить много сил. Однако, полученное превзойдёт ожидания домашних и гостей. Чтобы испечь пирог, необходимы:

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Кефир (не менее 3, 2%) – 300 мл;
  • Ягодное или фруктовое варенье – 1 стакан;
  • Сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка.

Время приготовления с учётом замешивания теста и выпекания составит 45 минут, а калорийность на 100 г блюда будет равна 338 ккал.

Сперва надо переболтать между собой варенье и кефир миксером. Лучше делать это в глубокой миске, тогда вероятность того, что смесь расплескается при взбивании, снизится. Кроме того, если варенье будет содержать в себе крупные кусочки фруктов или ягод, то нужно будет предварительно взбить его в блендере.

После необходимо добавить к смеси соду, заблаговременно гашенную уксусом, а также яйцо, взбитое с сахарным песком. В результате тесто должно быть хорошо перемешено. Чтобы завершить его, остаётся всыпать пшеничную муку, что следует делать постепенно.

Одним из отличных вариантов выпекания станет мультиварочная машина. В её чашу надо будет влить тесто, а затем настроить скороварку на требуемый режим («Выпечка»). До тех пор, как пирог станет румяным, должен пройти час.

Приготовление десерта

Муку, соль, соду и сахар смешивают в одной миске. Отдельно соединяют кефир и яйцо. Маргарин рубят на кусочки, добавляют к муке. Заливают все смесью из кефира и яиц. Вымешивают тесто. Оно должно быть достаточно плотным, но мягким. Духовку нагревают до 180 градусов. Форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Укладывают тесто, выравнивают его. Сверху укладывают варенье. С помощью ложки слегка утапливают его, чтобы получились красивые разводы. Выпекают пирог с вареньем в течение 35 минут. Если в процессе приготовления верх начнет подгорать, накрывают форму фольгой. Подают такой пирог в остывшем виде. Он хорош даже на второй день. Кроме того, данный десерт не требует дополнительного украшения.

Пироги – это отличное дополнение к чаю и кофе. Однако принято считать, что их сложно готовить. Это не так. Пироги на кефире – это всегда быстро. Не нужно добавлять дрожжи и делать опару. Сода прекрасно вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, позволяя получить пирог с пористым тестом. Также можно разнообразить пирог, добавив варенье. Его можно замешивать в тесто, украшать готовый десерт или использовать как начинку.

Пирог «Бедный студент»

Простой рецепт как из ничего сделать вкусную выпечку. Понадобятся только самые доступные ингредиенты, которые найдутся даже в холодильнике бедного студента

Необходимые продукты:

  • три ложки варенья;
  • 0,2 литра кефира;
  • ложечка соды;
  • 0,15 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • 0,26 кг муки;
  • две ложки масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество муки соединяем сначала с содой, а затем и с сахаром, все хорошо перемешиваем.
  2. Отдельно слегка взобьем яйцо, добавим к этой смеси кефир и воспользуемся венчиком, чтобы довести массу до однородности.
  3. Вливаем сюда же масло и выбранное варенье, соединяем между собой обе подготовленные массы, не забывая перемешать.
  4. Готовим не менее 45 минут при 180 градусах в духовке. Возможно, понадобится и больше времени – до 60 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]