В грушах большое количество сахара, именно поэтому они очень мало хранятся. А в квартире и вовсе сохранить не удается. Остается один выход — закрывать на зиму! Мы предлагаем готовить компот из груш на зиму – рецепты самые элементарные. Для компота лучше подбирать не перезревшие фрукты.
Если кожура у фруктов очень плотная, ее лучше почистить. После того, как фрукты будут почищены, их необходимо залить водой и добавить немного лимонной кислоты. Долго держать фрукты в воде тоже нельзя, иначе все полезные вещества исчезнуть. Сахар в компот из груши на зиму по рецепту необходимо добавлять в зависимости от того, насколько сладкие фрукты.
Компот из груш и черники
Для приготовления требуется:
- Груши — 2 кг.;
- Черника — 1 кг.;
- Очищенная вода — 1 л.;
- Сахарный песок — 1 стакан.
Способ приготовления:
Самыми подходящими фруктами для компота будут те, которые лучше пускают сок.
- Фрукты нарезать ломтиками и опустить в горячую воду. Прокипятить, после чего огонь уменьшить.
- Банки промыть водой с содой.
- Все фрукты разложить по емкостям и залить.
- Отправить стерилизоваться.
- Закатать и перевернуть банки. Срок хранения — 1 год.
Грушевый компот за несколько минут
Грушевый компот за несколько минут
Для приготовления требуется:
- Свежие фрукты — 400 г.;
- Сахарный песок — 150 г.;
- Очищенная вода — 2 л.;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Фрукты сложить в металлическую емкость. Залить водой и поставить на слабый огонь.
- Проварить несколько минут и выкладывать в емкость.
- Приступить к приготовлению сиропа. Добавить сахарный песок. Все хорошо перемешать.
- Залить фрукты сиропом, если сиропа не хватит — можно добавить горячей воды.
- Закатать банки. После чего переставить в прохладное место.
Грушевый компот а зиму — лучший рецепт с яблоками и сливами
Самый лучший рецепт компота — это, конечно же, ассорти. Предлагаю добавить сюда апельсины, яблоки, сливы, лимон. Вы можете добавлять любые фрукты и ягоды, какие есть под рукой. Приготовить просто. Получается очень вкусный и освежающий напиток
Ингредиенты на 3 трехлитровые банки:
- килограмм яблок
- 900 грамм слив
- килограмм груш
- один лимон
- 900 грамм сахарного песка
- один апельсин
- 3 чайные ложки лимонной кислоты
Приготовление:
Во-первых, все фрукты моем.
Режем их на 4 части и вырезаем сердцевину. Режем их не мелкими, но и не слишком крупными кусками. Из слив вынимаем косточку
Банки промываем и стерилизуем. Подойдет любой привычный метод. Подождем, когда они немного остынут, чтобы они потом не лопнули от попадания холодных фруктов.
Интересно: Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации
Равномерно раскладываем дольки яблок и груш по баночкам. Апельсин и лимон режем на 6-9 кружочков. Добавляем по 2-3 в каждую банку
Заливаем содержимое кипящей водой. Не лейте по стеклу, старайтесь попадать сразу на фрукты. Прикрываем крышками и даем постоять минут 10
Воду сливаем, растворяем тут сахарный песок, ставим на плиту. Так как банки мы изначально заливали наполовину, нужно долить еще примерно литр воды. Всыпаем лимонную кислоту. Все хорошо вымешиваем. Как закипит, снимаем с огня.
Заливаем вновь, уже доверху. Плотно укупориваем
Ставим крышками вниз. Укрываем парой полотенец или теплым пледом. После остывания переносим в кладовку.
Компот из груш и абрикосов
Компот из груши и абрикосов
Для приготовления требуется:
- Груши — 3 кг.;
- Абрикосы — 1 кг.;
- Вода – 8 л.;
- Сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Груши нарезать кусочками, абрикосы порезать кубиками.
- Все фрукты разложить по банкам и залить горячим сиропом.
- Отправить стерилизоваться, закатать.
Компот из груш со вкусом ванилина
Для приготовления требуется:
- Груши — 2 кг.;
- Вода — 4 л.;
- Сахарный песок — 0,5 кг.;
- Лимонный сок — 5 г.;
- Ванилин — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Заранее подготовить сироп из: сахарного песка, воды, ванилина.
- В сироп погружаем фрукты и оставляем на медленном огне на несколько минут.
- После этого выкладываем фрукты в стерилизованные банки и заливаем сиропом.
- Отправляем стерилизоваться на 20 мин.
- После чего переставить в прохладное место. Срок хранения — 1 год.
Рецепты из груш на зиму
Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.
Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.
- Где находится уздечка у мужчин и как ее лечить
- Абдоминопластика живота
- Берпи — что это такое за упражнение. Техника выполнения для похудения и Burpees-методика для новичков
Грушевый компот на зиму без стерилизации
Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):
- груши – 1 кг;
- стакан сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- щепотка ванилина;
- несколько веточек мяты.
Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:
- Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
- Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
- Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
- Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
- Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
- Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.
Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном
Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.
Консервированные груши на зиму в собственном соку
Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):
- груши – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 4 г.
Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:
- Уложите плоды в банки.
- В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
- Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
- Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
- Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.
Как сделать компот на зиму из груш и яблок
Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:
- яблоки – 500 г;
- груши – 500 г;
- стакан сахара;
- вода – 2,5 л.
Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:
- Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
- Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
- Сварите сахарный сироп.
- Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
- Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.
Грушевый компот с ягодами
Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.
Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.
Компот из груш с клюквой
Компот из груши с клюквой
Для приготовления вкусного компота из груш на зиму по рецепту потребуется:
- Груши — 1,5 кг.;
- Клюква — 0,5 кг.;
- Сахарный песок — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Промыть фрукты, нарезать ломтиками, положить в банки и залить горячей водой.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Слить сироп, добавить сахарный песок и прокипятить.
- Залить фрукты сиропом во второй раз и закатать крышками.
Что важно знать о груше
Польза:
- Благодаря своему составу груша отлично поможет в борьбе с мышечной болью после занятий спортом.
- В состав груши входит пектин, положительно сказывающийся на состоянии пищеварительной системы и помогает ей полноценно функционировать.
- Если сделать отвар на основе груш, то его можно применять в лечебных целях, а именно для борьбы с повышенной температурой тела.
- Если человека мучает кашель, он может съесть отварную грушу, что облегчит состояние и позволит забыть о кашле на время.
- При запорах полезно будет выпить компот из груш или съесть грушу, которую варили для этого компота.
- Во фрукте находится много клетчатки, улучшающей работу кишечника, выводит шлаки из организма и способствует нормализации желчевыделения.
- Для тех, у кого сахарный диабет, полезно будет употреблять груши, так как их состав позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а также обладает антибактериальными свойствами.
- При гастритах груши достаточно полезны в ходе хронического процесса, так как их состав обладает вяжущим эффектом и способностью улучшить работу обменных процессов в организме.
- В грушах присутствует много разных витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому они отлично помогают тем, кто хочет похудеть и помимо внесения в организм полезных веществ, быстро и легко утоляют голод.
Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!
Вред:
- При таких заболеваниях, как панкреатит, груши противопоказаны — могут вызвать сильное обострение заболевания из-за обилия клетчатки.
- Если наблюдается обострение какого-либо заболевания кишечника, то груши употреблять нельзя, так как из-за своего состава они могут спровоцировать сильное ухудшение состояния.
- Груша может принести значительный вред организму, если ее употребить вместе с тяжелой пищей или если запить большим количеством воды.
Лучше отказаться от груш на пустой желудок или после плотного обеда. Свежие груши – тяжелая пища.
Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.
По теме:
Посадка и уход за грушей Августовская Роса на даче
Ноя 4, 2018
Чем отличается груша Кокинская от других сортов
Ноя 3, 2018
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 42
Не нужно брать для варки компота перезрелые груши. Мякоть быстро разварится и сделает мутным напиток.
Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.
Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!