Диетический творожный пудинг с манкой запеченный в духовке — рецепт с фото, как пошагово приготовить


Отличный способ разнообразить меню полезным и питательным блюдом — приготовить пудинг из творога. А если к указанным качествам кушанья добавить простоту и легкость исполнения, то становится понятно, почему блюдо традиционной английской кухни приобрело в России множество поклонников.
  • Правила подачи
  • Важные тонкости приготовления пудинга из творога
  • Творожный пудинг — сладкий десерт, аналогичный привычной запеканке, но со своей спецификой приготовления. Изначально пудинги делали так: смешивали крошки и запекали или доводили до готовности на пару. Со временем рецепты лакомства доведены до совершенства и заняли свое место среди направлений кулинарного мастерства.

    Творог часто берут в качестве основы для пудинга. Объясняется это просто — продукт полезен и рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Также важен тот факт, что в пудинге творог сохраняет свои качества, так как не подвергается обжарке в масле.

    Пудинг из творога — низкокалорийное блюдо с легкой консистенцией, которым без опаски можно накормить даже маленького ребенка. Десерт универсален — это и завтрак для всей семьи, и легкий перекус, и замена пирогу к чаю.

    Ингредиенты и способы приготовления

    Основа творожного пудинга — яйца, молоко, творог и сахар. Чтобы разнообразить блюдо и придать ему необходимый вкус, к основе добавляют разные ингредиенты: рис, сухофрукты, манку, сухари, сметану. Также можно дополнить пудинг такими продуктами как шоколад, какао, орехи, пряности, ягоды, сок, фрукты, коньяк и ром.

    Для более тщательного смешивания продуктов в процессе приготовления удобно использовать блендер.

    Пудинг обычно отваривают на водяной бане или запекают в духовом шкафу. С приготовлением десерта также прекрасно справится мультиварка и микроволновая печь.

    Шаги приготовления

      Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления сытного манного пудинга. Манную кашу варим самым обычным образом на молоке с добавлением соли и сахара.

      Лимон тщательно промываем и натираем его цедру на самой мелкой терке. Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут. По истечении указанного времени воду с изюма сливаем и сушим его.

      Отделяем желтки от белков и выкладываем их в разные пиалы.

      В пиалу с желтками высыпаем указанное количество сахара и растираем эти ингредиенты. Добавляем к ним всю муку и сливочное масло, тщательно вымешиваем ингредиенты. Добавляем полученную смесь в приготовленную ранее и остывшую манную кашу.

      Также в кашу отправляем размягченный изюм и цедру лимона.

      Белки взбиваем с помощью венчика или вилкой до воздушной пены.

      Отправляем взбитые белки в манную кашу и к остальным ингредиентам.

      Подберите для запекания нашего пудинга подходящую силиконовую форму, смажьте её растительным маслом.

      Заливаем манную смесь для нашего будущего пудинга в форму.

      Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, поверхность манной каши в форме смазываем сливками и отправляем в духовку. Запекаем пудинг до готовности в течение 50 минут.

      Готовому блюду даем немного остыть и нарезаем порционными кусочками.

      Манный пудинг готов, его можно полить сверху каким-нибудь фруктовым вареньем или джемом

      .

      Приятного аппетита!

    Готовится пудинг фактически из тех же продуктов, что и манная каша (молоко, сахар и крупа). Чтобы запеканка поднялась и зарумянилась, в нее вводится яйцо и крахмал. Если у ребенка нет аллергии, к списку ингредиентов можно добавить изюм или какао-порошок. Выпекать удобнее всего в небольшой форме, смазанной маслом и присыпанной сухарями, — так проще из нее извлечь пудинг.

    Подавать можно в теплом или в холодном виде — это уже на любителя. Пудинг получается плотным, хорошо нарезается и держит форму. Он в меру сладкий, поэтому порцию можно щедро посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой, мёдом или сиропом. Нам понравилось с абрикосовым вареньем и мороженым.

    Общее время приготовления: 50 минут Время приготовления: 30 минут Выход: 6 порций

    Интересные рецепты

    Кулинары всех времен и народов изобрели огромное количество рецептов пудинга из творога. Вот некоторые, простые и очень вкусные.

    Классический рецепт творожного пудинга

    Нужно взять:

    • творог — полкило;
    • два яйца;
    • изюм — полстакана;
    • молоко — четверть стакана;
    • сахар, сливочное масло — по две столовых ложки;
    • панировочные сухари — чтобы посыпать форму.

    Этапы приготовления:

    1. Промытый изюм засыпать в подготовленный творог.
    2. Отделить желтки яиц от белков. Желтки перетереть с сахаром, вместе с молоком влить в творог. Хорошенько размешать.
    3. В получившуюся массу положить масло, перемешать.
    4. Подготовить емкость для запекания — промазать маслом, посыпать сухарями.
    5. Взбить яичные белки до устойчивой пены.
    6. Осторожно добавить взбитые белки в творожную массу, очень аккуратно перемешать, чтобы белки не осели.
    7. Выложить будущий пудинг в форму и отправить в духовку, заранее прогретую до 160гр.С. Спустя 45-50 минут десерт готов.

    Пудинг из творога с яблоками — рецепт для мультиварки

    Понадобится:

    • творог — 0,4 кг;
    • яйца — 2 шт.;
    • манная крупа — 3 столовых ложки;
    • сливочное масло — 30 гр.;
    • сахар — 100 гр.;
    • яблоки зеленые — 2 штуки;
    • вода — 1 литр.

    Этапы приготовления:

    1. Яблоки очистить, удалить семена. Приготовить из мякоти пюре.
    2. Смешать в однородную массу творог, пюре, манку и сахар.
    3. Белки отделить от желтков, взбить в разных мисках.
    4. Влить в творожное тесто сначала желтки. Затем ввести подготовленные белки и нежно все перемешать.
    5. Поддон для варки на пару промазать маслом и застелить фольгой.
    6. Выложить будущий десерт в поддон и прикрыть сверху куском фольги для защиты от конденсата.
    7. В чашу мультиварки залить указанное количество воды, установить поддон на место и режим «Варка на пару» на 45-50 минут.
    8. После сигнала о готовности достать поддон и оставить в нем пудинг до полного остывания.
    9. Переложить на блюдо и подать.

    Творожный пудинг с манкой и ягодами — рецепт для микроволновки

    Потребуется:

    • творог — 0,4 кг;
    • яйца — 3 шт.;
    • манная крупа — 2 ст. ложки;
    • сахарный песок — 2 ст. ложки;
    • сок лимона — 2 ст. ложки;
    • ванильный сахар — 8 гр.;
    • черная смородина (или любые другие, ваши любимые ягоды) — 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков.
    2. Из смородины приготовить пюре.
    3. Соединить вместе творог, манную крупу, ягодное пюре, сахар, желтки, сок лимона и ванильный сахар.
    4. Белки взбить до пиков и ввести в смесь. Нежно перемешать.
    5. Форму для СВЧ промазать маслом. Выложить в нее получившуюся массу и отправить в микроволновую печку. Уровень мощности — чуть меньше среднего. Через 10 минут блюдо готово.

    Пудинг из творога с манкой в микроволновке

    Как известно, многие дети не любят творог, но если приготовить такое сладкое блюдо, то им обязательно понравиться. Готовиться он буквально за пять минут, что делает его актуальным вариантом на завтрак.

    Для приготовления возьмите:

    • 200 гр. творога
    • Сахар — 2 ст.л без горки
    • Манка — тоже 2 ст.л без горки
    • Половинку ч.л ванилина или ванильного сахара
    • 2 яйца
    • Соль по вкусу — буквально щепотку

    Шаги приготовления

    1. В миску разбиваем два яйца и добавляем к ним необходимое количество сахара. Венчиком или любым подручным средством все взбиваем до растворения сахара.
    2. Туда же отправляем ванилин и соль — продолжаем замешивать
    3. Далее в миску отправляется манка, только делайте это постепенно, чтоб не получились комочки.
    4. К получившейся массе отправляем свежий творог. Если вам нравиться когда в пудинге попадаются грубый творог, то замешиваем дальше венчиком, а если вы любите более однородную консистенцию, то взбейте его миксером или блендером.
    5. Берем силиконовую форму для запекания и смазываем ее сливочным или растительным маслом без запаха.
    6. Заливаем формочки творожной массой.
    7. Отправляем в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. После окончания времени, даем им остыть также минуты три и опять включаем готовиться еще на 3 минуты. Т.е. необходимо повторить процедура 2 раза.

    На этом готовка закончилась и десерт можно подавать к столу. Так что пробуйте готовить по этому рецепту и обязательно делитесь тем, что у вас получилось. А для того чтобы было еще вкуснее, можно полить творожный пудинг ягодным сиропом или посыпать тертым шоколадом.

    Правила подачи

    Независимо от того, каким способом готовилось лакомство, свежеиспеченный пудинг 15-20 минут не вынимают из формы. Затем десерт перекладывают или просто вытряхивают на плоское блюдо.

    Подавать пудинг из творога можно как в холодном, так и в горячем виде. Для поливки десерта используются: сладкий сироп, варенье, сгущенка, ягодный или фруктовый соус, сметана, перемешанный с сахарной пудрой сок. Также блюдо можно посыпать шоколадной крошкой, ягодами и собственноручно приготовленным или покупным кремом.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    • В первом рецепте в состав десерта можно ввести одно яйцо, а также немного сиропа или сахарной пудры – так пудинг будет слаще.
    • Во втором случае чернику смело меняйте на любые другие ягоды. Также можно добавить мелко порезанный чернослив, курагу или изюм – как и при приготовлении , такие дополнения будут уместны.
    • Если у вас нет мультиварки, сделать блюдо можно и в духовке. Для этого запекайте его при температуре 180 градусов.
    • Если вы категорически не любите манку, отличной альтернативой станет , готовить который тоже очень просто.
    • Стоит попробовать и —пудинг с тыквой—, который особенно уместен на осеннем столе.
    • Экспериментируя с восточным десертом, не расстраивайтесь, если под рукой не оказалось мускатного ореха. Его вполне можно заменить натертой на мелкой терке цедрой лимона или апельсина (без белых частей, которые будут горчить!
      ), шафраном.
    • Вместо изюма в эту сладость можно положить курагу, а орехи взять лесные или грецкие.

    Манный пудинг

    – это изысканный и очень нежный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Расскажите, понравились ли вам рецепты? Поделитесь в комментариях своими кулинарными секретами приготовления таких блюд.

    Как же часто нас кормили в детстве манкой. И это не только манная каша, которую кто-то любил, а кто-то — категорически нет. Возможно, именно для таких вот нелюбителей манной каши были придуманы вкусные сладкие блюда, которые дети уплетали за обе щёки. Одно из этих блюд есть уже в списке моих рецептов на сайте — это манник . Он очень похож на пирог, думаю, каждый его хоть когда-то пробовал. Еще одно не менее вкусное детсадовское блюдо — манный пудинг. Именно его сегодня и приготовим.

    Манный пудинг как в детском саду я пекла в форме с размерами 15×25 см. Для такого пудинга нам понадобятся следующие продукты.

    Перед тем, как начать готовить непосредственно сам пудинг, сварим вначале манную кашу. Для этого нальем пол-литра молока в кастрюлю и добавим 400 мл воды. Я бы на свой вкус сварила кашу чисто на молоке, но так как мы готовим пудинг по технологической карте, то придерживаемся строго этой рецептуры.

    Как только молоко с водой закипит, всыпаем струйкой манную крупу при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки. Так как я снимала процесс, то помешивать в этот момент у меня не получилось.

    Как только манная каша начнет густеть, добавим соль, размешаем, продолжим варить кашу на слабом огне еще минут 5. После снимем с огня, чтобы она немного остыла. Во время остывания каша еще загустеет.

    А пока каша остывает, отделим желтки от белков и взобьем их с сахаром.

    Уже не в горячую, а в теплую кашу добавим сливочное масло и хорошо перемешаем, оставим немного для смазывания керамической формы. Как видно, пока каша остывала, стала еще более густой.

    Добавляем в кашу взбитые с сахаром желтки, тщательно смешиваем.

    Добавляем взбитые белки в массу для манного пудинга и аккуратно смешиваем, ни в коем случае не взбиваем.

    Форму для выпечки манного пудинга смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем массу в форму и разравниваем поверхность ложкой.

    Сверху смажем массу сметаной, смешанной с желтком. Сразу отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, для выпечки манного пудинга. Выпекается он примерно 20-25 минут до красивого румяного цвета. За время выпечки сильно поднимется, но когда будет остывать, станет ровненьким.

    Достаем готовый манный пудинг из духовки, даем ему полностью остыть.

    Остывший пудинг нарезаем на порции. Обычно в детских садах его подают со сладким фруктовым киселем, дома же вы можете к нему подать варенье, джем или сгущенку, то есть любой сладкий топпинг, так как манный пудинг в меру сладкий и дополнительная сладость ему не помешает.

    Попробуйте испечь манный пудинг как в детском саду — он будет прекрасным завтраком. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • 0,5 л. молока
    • 5 столовых ложек манной крупы
    • 1 столовая ложка сахара (по вкусу)
    • Маленькая щепотка соли
    • ½ пакетика ванильного сахара
    • 1 куриное яйцо
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • Масло и сухари для смазки формы.
    • В качестве подливки – варенье, топпинг, сметана или др.

    Как иногда хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное. А если это еще и полезное блюдо, тогда непременно принимается решение сделать приятное себе и близким. Очень приветствуется практически в каждой семье вкусная сладкая выпечка. Ее любят и взрослые и дети, поэтому нам, хозяйкам приходится включать свою кулинарную фантазию и творить что-то особенное и полезное. Как ни странно, выпечка не всегда требует много времени и финансов. Из обычных продуктов, которые всегда под рукой можно испечь замечательные изделия. Среди таких имеется рецепт манного пудинга. Приготовив его, мы можем накормить ребенка и одновременно дать ему полакомиться вкусной . Если этот вариант вам понравился, тогда подготовим продукты.

    Правила и тонкости приготовления творожного пудинга

    Чтобы вместо пудинга не получилась обычная запеканка, нужно помнить о некоторых правилах и хитростях:

    • Обязательное условие для пышного и воздушного десерта — это идеально взбитые по отдельности яичные белки и желтки. После этого их последовательно вводят в массу. Причем белок добавляют и вмешивают самым последним, что не нарушить целостность пузырьков.
    • Лучше всего пудинг пропечется в форме с отверстием посередине.
    • Для получения более нежной текстуры десерта можно смешать два разных творога: с крупинками и пастообразный.
    • В тесто для упругости добавляют муку, черствый хлеб, отваренный рис.
    • В холодильнике выпечка хранится не дольше 72 часов.
    • Превышение указанного в рецепте количества добавок может привести к тому, что тесто при выпечке не поднимется. Оптимальное соотношение добавок к творогу — 1:5.
    • Для пудинга подойдет творог со сроком хранения не более 5 дней и жирностью 9%. Идеальный вариант — домашний творог.
    • Тесту с манной крупой в составе нужно дать постоять около получаса. За это время манка успеет разбухнуть.
    • На зернистом твороге получается пудинг с крупянистой текстурой (как у кекса).
    • Емкость для выпечки заполняется тестом не больше чем на 2/3, чтобы оно могло подняться и не убежало через край.

    Как приготовить манный пудинг, как в детском саду

    Сварите манную кашу. Кастрюльку ополосните холодной водой и налейте молоко, доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар (обыкновенный и ванильный), растворите кристаллики. Не берите слишком жирный продукт. Если вы используете домашнее и жирное молоко, то разбавьте его немного водой.

    Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, чтобы предупредить образование комочков. Варите на минимальном огне, помешивая, 2-3 минуты. Должна получиться густая манная каша.

    Дайте каше немного остыть (но не полностью), добавьте сливочное масло и одно целое яйцо. Следом всыпьте кукурузный крахмал. За счет добавления крахмала и яйца манный пудинг хорошо поднимется во время выпечки.

    Массу для манного пудинга тщательно перемешайте. Взбейте миксером.

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Переложите манную массу и разровняйте.

    Разболтайте вилкой яичный желток и смажьте им поверхность. Сверху также присыпьте сухарями или крошкой из печенья (этот этап не обязательный, можно обойтись и без сухарей).

    Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на средний уровень. Запекайте 30-40 минут до появления золотистой корочки. В духовке манный пудинг должен подняться примерно на 1/3 объема.

    Дайте десерту остыть, после чего поставьте в холодильник на 5-6 часов — за это время он уплотнится и станет более удобным для нарезки. Нарежьте порционными кубиками или треугольниками. Подавайте с джемом, вареньем, киселем, сиропом или сгущенкой, можете посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    Нежный мягкий манный пудинг – это прекрасное лакомство для детей и взрослых. Приготовив его, можно порадовать домашних воспоминаниями из детства. Ведь такое угощение часто подается на завтрак в детском саду уже на протяжении нескольких десятилетий.

    Пудинг из манной каши в мультиварке

    Ингредиенты: полный стакан манной крупы, литр коровьего молока, 2 куриных яичка, 3-4 ст. ложки сахарного песка, кусочек качественного сливочного масла, немного мелкой соли, ягоды и орешки для оформления.

    1. Для начала готовится основа будущего лакомства. Ей станет густая манная каша. Она варится на плите из молока и крупы. Также можно готовить основу в программе «Молочная каша» устройства.
    2. Когда молоко закипит, в него добавляются сухие компоненты. Крупа всыпается очень тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая составляющие. Это предупредит образование комков.
    3. Готовая каша остужается, но при этом она должна оставаться теплой. В массу вбиваются яйца, добавляется масло. Можно сразу добавить мелко порезанные фрукты или любимые ягоды.
    4. Далее получившаяся смесь выливается в чашу «умной кастрюли», тонко смазанную маслом.
    5. В программе, предназначенной для выпечки, манный пудинг в мультиварке готовится около получаса.

    Перед подачей к столу угощение остужается прямо в чаше. После этого оно разрезается, присыпается любыми рублеными орешками и подается к столу.

    Шоколадное лакомство

    Ингредиенты: пол-литра молока, 90 г манной крупы, 20-25 г сливочного масла, сахар-песок по вкусу, щепоть ванильного сахара, 80 г горького шоколада, 1 ст. ложка коньяка.

    1. Молоко хорошо подогревается, в него высыпаются все подготовленные сухие компоненты, кроме манки. Сразу же добавляется большая часть шоколада, поломанного на мелкие кусочки, а также масло. Небольшое количество сладкого продукта оставляется для оформления уже готового лакомства.
    2. При постоянном перемешивании смесь доводится до кипения. На этом этапе всыпается манная крупа. Мешать массу нужно довольно интенсивно, чтобы не появлялись комочки.
    3. Варится шоколадная каша 3-4 минуты. Помешивание при этом не прекращается. В самом конце варки вливается коньяк. Он станет своеобразным усилителем вкуса.
    4. Остывшая масса перекладывается в слегка смоченную водой силиконовую форму.

    Пудинг украшается оставшимся тертым шоколадом и отправляется для застывания на холод примерно на час.

    Как приготовить творожный пудинг с манкой (с фото)

    Держите традиционный рецепт приготовления, отвечающего всем требованиям классического пудинга.

    Потребуется:

    • Молоко – 350 мл.
    • Манка – 150 гр.
    • Творог – 500 гр.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сахарный песок – 150 гр.
    • Цедра лимона.
    • Ванилин – стандартная упаковка.

    Рецепт с фото

    Накануне сварите манную кашу, из ингредиентов, указанных в рецептуре. Остудите. Не расстраивайтесь, если каша выйдет слишком густой, так должно быть.

    Протрите через сито творог.

    Отделите желтки, вбейте в миску. Засыпьте половиной сахара. Хорошенько взбейте.

    Перелейте в миску с творогом. Добавьте лимонную цедру, ванилин. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.

    Следующий шаг — в тесто вводится манная каша. Пробейте все компоненты вместе.

    Теперь займитесь белками. Засыпьте к ним остатки сахарного песка, вновь поработайте миксером.

    Введите белки в творожное тесто. Осторожно, деревянной ложечкой, перемешайте содержимое.

    Форму для запекания необходимо промазать подсолнечным маслом, чтобы готовый пудинг легко отделился. Затем перелейте тесто, поставьте готовиться в прогретую до 180 о С духовку. Время запекания – приблизительно 15-20 минут. Ориентируйтесь на появление румяности.

    Классический манный пудинг в духовке

    Ингредиенты: 160 г манной крупы, половина стакана сахарного песка, пол-литра молока средней жирности, щепоть ванильного сахара, целое куриное яйцо и желток, сливочное масло.

    1. Начать приготовление пудинга в духовке нужно со смешивания сухих компонентов. Соединяются два вида сахарного песка. Сыпучие ингредиенты должны равномерно смешаться.
    2. В отдельной посуде молоко доводится до кипения. Если под рукой оказался только очень жирный продукт, его нужно слегка разбавить водой.
    3. Как только жидкость начнет закипать, в нее засыпается сухая смесь из первого шага.
    4. При минимальном нагреве плиты крупа варится 5-6 минут при частом помешивании.
    5. Когда густая каша слегка остынет, в нее вбивается целое яйцо. Далее масса перекладывается в форму, смазанную сливочным маслом.
    6. Поверхность смазывается взбитым желтком.

    Готовится пудинг около получаса в разогретой духовке.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]