Классическое дрожжевое тесто для беляшей
Эта дрожжевая основа для беляшей делается из минимума компонентов и замешивается на воде, но многие считают его самым вкусным и правильным.
Чтобы его приготовить понадобятся только:
- 250 мл воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 45 мл неароматного масла;
- 480 г муки.
Очередность процессов при замешивании:
- В водичке растворить дрожжи, соль и сахар. Влить постное масло, насыпать муку.
- Вымешивать до пластичного состояния, а после убрать на час в тепло для подъема.
При замешивании теста по любой из приведенных рецептур не стоит воспринимать количество муки как неоспоримую величину. Мука разных производителей отличается своими свойствами и ее может потребоваться больше или меньше.
На кефире
Тесто для беляшей, замешанное на кефире, является хорошей альтернативой дрожжевому сырью. К тому же такую мучную заготовку можно запросто и быстро вымесить своими руками. По классической технологии готовое тесто выходит довольно пластичным и нежным, а также его удобно разминать руками. Показатель калорийности изделия довольно высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 270 ккал. При этом при добавлении мясной начинки объем калорий будет еще больше. Поэтому такой десерт не стоит употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление теста для беляшей в домашних условиях требует наличия следующих компонентов:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Кефир 2,5 % | 350 мл |
Мука пшеничная | 1 кг |
Порошок пекарский | 5 г |
Соль поваренная | 6 г |
Яйца куриные | 110 г |
Для замешивания теста необходимо использовать кефир с жирностью не меньше 2,5%. Порошок пекарский допустимо заменить пищевой содой. Ее гасить уксусом не нужно. Вкус от этого не изменится. Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания теста включает следующие этапы:
- В пластиковую емкость для замешивания теста требуется влить кефир, а затем добавить порошок пекарский. Его необходимо слегка взбить в пузырьки, а затем дать отдохнуть.
- Далее в пышную массу необходимо ввести яйца комнатной температуры. К смеси необходимо добавить соль, а затем тщательно перемешать до однородности.
- После к ингредиентам необходимо добавить муку небольшими частями и постепенно замесить тесто, сделав его эластичным.
- После 10 мин. вымешивания заготовку необходимо вернуть обратно в миску, прикрыв салфеткой и оставив, чтобы оно дошло до готовности.
По прошествии требуемого времени сырье разрешается использовать в кулинарных целях.
С сухими дрожжами
Сухие дрожжи ускоряют и упрощают процесс замешивания теста. Их совсем не обязательно активировать, распуская в теплой сладкой жидкости. При этом быстрое тесто на беляши по качеству выпечки никоим образом не страдает.
Для кефирного теста на сухих дрожжах подбираются пропорции следующих продуктов:
- 250 мл кефира жирностью 3,2%;
- 30 г сахарного песка;
- 3 столовые яйца;
- 5 г поваренной соли;
- 11 г хлебопекарных сухих дрожжей;
- 450-500 г муки в/с.
Выполнение действий:
- Все сухие и сыпучие компоненты теста смешать в одной посудине большой вместимости.
- Яйца разболтать венчиком и соединить с кефиром в однородную жидкость. В сухой смеси сделать углубление, в которое влить кефир с яйцами.
- Движениями от краев к центру начать замешивать тесто. Когда все ингредиенты будут собраны в единую массу, переложить тесто на стол и хорошенько вымесить.
- Большую миску или кастрюлю смазать неароматным маслом, поместить собранное в колобок тесто. Сверху прикрыть все полотенцем, или затянуть слоем пищевой пленки.
- О тесте можно забыть на два часа, а затем смело приступать к формированию беляшей.
Сдобное тесто
У этого вида теста есть свои особенности, отличающие его от других рецептур. Сдоба (сахар, яйца и масло) делает тесто тяжелее и не дают ему сильно подниматься, поэтому беляши получаются не очень пышными. Но, несмотря на этот недостаток, такая выпечка, по мнению многих любителей беляшей, более вкусная.
Готовят сдобный вариант теста из:
- 300 мл воды;
- 30 г дрожжей свежих;
- 30 г сахара;
- яйцо столовое;
- 50 г сливочного масла;
- 30-45 мл неароматного масла;
- 2,5 г соли;
- 650 г муки.
Ход работы:
- Для опары воду, 2-3 ложки муки, сахар и дрожжи смешать в жидкое однородное тесто и оставить его в покое на полчаса. Воду специально греть не нужно, достаточно комнатной температуры.
- В созревшую опару вмешать яйцо, жидкое сливочное масло, соль и оставшуюся муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вмешать в него растительное масло.
- Перед началом формовки изделий, нужно дать массе созреть в тепле. На это уйдет 1-1,5 часа.
Рецепт беляшей с мясом на сковороде – самый вкусный
Это самые вкусные беляши из всех какие вы когда-либо пробовали. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Для теста нам понадобится:
- Мука – 500 г.;
- Молоко – 125 мл;
- Вода – 125 мл;
- Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 30 г.;
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Начинка для беляшей:
- Фарш (баранина или говядина + свинина 50/50) – 300 г.;
- Лук репчатый – 300 г.;
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу;
- Кефир (или молоко) – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления беляшей на сковороде пошагово
Для начала очень важно для беляшей правильно приготовить тесто.
Этап 1. Мы готовим для беляшей безопарное дрожжевое тесто. Смешиваем холодное молоко с доведенной до кипения водой и получаем нужную температуру для введения дрожжей. Для беляшей лучше брать именно сухие дрожжи, т. к. они гораздо быстрее, чем живые, поднимают тесто.
Этап 2. Кладем в тесто 1 ч. л. дрожжей. Сюда же добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Сахар, кроме того, что питает дрожжи, он будет карамелизироваться на сковороде, и беляши будут румяными. Добавляем взбитый желток. А белок от яйца можно заморозить, с ним ничего не случится в морозилке. Далее добавляем растопленное сливочное масло.
Этап 3. Все перемешиваем и начинаем вводить в тесто просеянную муку постепенно, по стакану, вымешивая сначала ложкой, потом руками. Тесто не должно быть сильно крутым, поэтому муки для него надо меньше, чем для пирожков. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Этап 4. Тесто готово, теперь надо накрыть его кухонным полотенцем и отправить в теплое место подниматься на 40-60 минут. Обязательно используйте полотенце, потому что сквозь него проходит воздух и тесто не заветривается.
Этап 5. Начинаем делать начинку для беляшей. Фарш можно прокрутить через мясорубку (я так и сделала), а можно сделать рубленный. Тогда беляши будут сочнее. В фарш добавляем молотый черный перец. Можно добавить любые ваши любимые специи к мясу (молотый жгучий перец, чеснок, петрушку и т.д.).
Этап 6. Лук режем мелкими кубиками, добавляем в него соль, перемешиваем и приминаем лук руками, чтобы он дал сок, а потом уже смешиваем лук с фаршем. Добавляем туда же кефир. Можно добавить и молоко или воду, но с кефиром вкуснее. Еще раз все как следует перемешиваем.
Обязательно после этого отбейте фарш. Переложите его в пакет и отбейте об стол раз 15. Отбитый фарш надо оставить минут на 10.
Этап 7. Тесто уже подошло, его немного обминаем и делим на 6 частей.
Этап 8. Каждую часть мы раскатываем в кружочек так, чтобы серединка была потолще, а края потоньше.
Этап 9. В каждый кружочек кладем столовую ложку начинки без верха и формируем из теста беляши с дырочкой наверху диаметром примерно 2 см, подтягивая края теста наверх. Сильно много мяса класть не стоит – оно не пропечется. И немного придавливаем беляши. Оставляем сформированные беляши постоять на 10 минут, чтобы тесто подошло.
Посмотрите, как я раскатываю тесто и формирую беляши на видео – так нагляднее.
Этап 10. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло примерно 2-3 см толщиной. Масло должно доходить до половины беляша. Разогреваем его. Масло должно быть не перегрето, иначе беляши сразу же зажарятся, а внутри останутся сырыми.
Если вдруг такое произошло, то переложите беляши на противень и дайте им дойти в духовке 10-15 минут при температуре 150-200 градусов.
Выкладываем беляши дырочкой вниз в разогретое масло и жарим примерно 3-4 минуты на среднем огне.
Этап 11. Потом переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Если вы чувствуете, что беляши могли не пропечься, отправьте их в духовку на 5-7 минут.
Этап 12. Подаем беляши со сметаной – это безумно вкусно и сочно!
На сметане
Удачные беляши всегда с сочной начинкой, но не каждый вид теста способен удержать все мясные соки внутри выпечки. Идеальным в этом плане считается сметано-дрожжевое тесто. Готовить его несложно, поскольку используется безопарный способ замешивания. Сметану можно взять любой жирности, подойдут даже жирные сливки.
Состав сметанного теста для беляшей:
- 250 мл сметаны;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 50 г сахарного песка;
- 2 желтка;
- 70 г размягченного сливочного масла;
- 4 г соли;
- 500 г муки.
Алгоритм замешивания:
- Дрожжи растереть с сахаром и сметаной, добавить два немного взбитых с солью желтка и перемешать.
- Затем ввести муку. Вмешивать ее нужно небольшими порциями. Когда тесто уже можно будет вымешивать руками, за два-три приема вмешать мягкое сливочное масло.
- Готовое эластичное тесто переложить в присыпанный мукой пакет и оставить для созревания на 2 часа в тепле. После этого можно делить тесто на части и приступать к формированию беляшей.
Как приготовить хрустящее тесто для беляшей?
На вкус и цвет, как говорят, товарища нет, поэтому одни ценят в беляшах мягкость и пористость основы, а другие любят хрустящую выпечку с румяной корочкой. Дрожжевое тесто, часть муки в котором была заварена кипятком, полностью соответствует требованиям любителей хрустящей корочки.
Для основы хрустящих беляшей понадобятся:
- 300 мл крутого кипятка;
- 100 г сахара;
- 5 г соли;
- 30 г масла или маргарина;
- 30 г майонеза;
- 5 г сухих дрожжей;
- 75 мл растительного масла;
- 600 г муки.
Порядок действий:
- В большую посудину ссыпать сахар, соль, положить размягченное сливочное масло, майонез и влить постное масло. Эту смесь залить крутым кипятком, быстро перемешать, чтобы все размешалось в однородный раствор.
- На горячую жидкость просеять половину муки, на нее высыпать сухие дрожжи. Сверху снова оставшуюся муку.
- Быстро замесить тесто и оставить теплый колобок заварной дрожжевой массы оставить отдохнуть на 40 минут, а потом можно жарить пирожки.
Как жарят беляши
Блюдо готовят в горячем масле, как чебуреки. Но в случае с беляшами масло не нужно разогревать до момента дымления, как это делают при приготовлении чебурека.
Дрожжевое тесто, попадая в раскаленное масло, увеличивается в объеме, все внутренние полости беляша наполняются воздухом. При жарке оболочка беляша становится неким препятствием для мяса – температура от горячего масла слабо передается начинке. Стоит сделать вывод, что беляши не стоит жарить очень быстро. Но и слишком медленное приготовление беляшей не подходит – если убавить огонь до минимума, то тесто не покроется румяной корочкой, а просто пропитается растительным маслом. Вкус у конечного блюда будет совсем иным. Идеальная температура приготовления – на среднем огне (приблизительно 170 градусов).
Для приготовления татарского кушанья необходимо налить в сковороду достаточное количество масла. Будет идеально, если беляши будут плавать в сковороде и не соприкасаться с ее дном. Не бойтесь при необходимости подливать масло – на жирность беляшей это никак не повлияет (при условии, что вы будете соблюдать вышеуказанный температурный режим приготовления).
Картофельно-дрожжевой рецепт
Если для хозяйки отварной картофель в тесте кажется чем-то невозможным, то обязательно нужно попробовать приготовить на нем беляши. Выпечка получится без аромата картофеля, долго нечерствеющей и очень мягкой. Кроме того, рецепт этого теста выручит, если на кухне оказалась только мука первого сорта. Картофельный крахмал способен улучшить качество выпечки.
На один килограмм картофельного дрожжевого теста или 10-12 беляшей нужно взять:
- 200 мл теплого картофельного отвара;
- 180 г отварного картофеля;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- 25 г сахара;
- 7 г соли;
- 12 г быстродействующих дрожжей;
- 550 г муки.
Как подготовить тесто:
- Подготовить смесь из сухих ингредиентов: просеянной муки, сахара, дрожжей и соли. Эти продукты нужно ссыпать в одну емкость и перемешать обычным кулинарным венчиком. Так все компоненты равномерно распределятся.
- Теплый отварной картофель превратить в пюре с помощью погружного блендера, затем ввести в него яйцо, растительное масло и отвар, в котором варились картофельные клубни.
- Смешивать жидкие ингредиенты также легко погружным блендером. Когда основа станет пышной и воздушной, самое время ввести сыпучую смесь.
- Получившуюся массу нужно старательно вымешивать не менее 10-15 минут, чтобы она стала мягкой, как мочка уха и чуточку липла к рукам.
- На подъем и расстойку тесту нужно в среднем 1 час и 40 минут. Примерно через час нужно будет немного обмять подымающуюся массу. Когда она займет в посудине объем в три раза больше первоначального, вкусное тесто для беляшей на картофеле будет готово.
Ленивые беляши с фаршем на кефире
Иногда на приготовления вкусного ужина совершенно нет времени. Попробуйте приготовить вкусные и пышные беляши по быстрому рецепту. Беляши получаются пышные и всего за каких-то 15-20 минут.
Ингредиенты.
- 200мл. Кефира.
- 1 яйцо.
- Щепотка соли и щепотка сахара.
- 1 ч. ложка соды.
- 200 гр муки.
- 150 гр. Готового мясного фарша.
- 1 головка лука.
- Зелень по желанию.
- Растительное масло.
- 1 долька чеснока по желанию.
- Душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Высыпать муку в миску добавить по щепотке соли, сахара и чайную ложку соды. Все хорошо перемешать в сухом виде.
Затем подливаем кефир и заводим тесто. Не ждите тесто густое не получится оно должно напоминать сметану. Может конечно тесто получится и слишком жидким, тогда добавьте немного муки. Что бы добиться нужной консистенции. Тесто готовим как на оладьи. После того как тесто будет готово даем ему несколько минут на отдых а сами займемся подготовкой фарша.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Зелень мелко на шинковать, чеснок пропустить через пресс.
Добавить измельченные ингредиенты к мясу и хорошо перемешать не забываем соль и душистый черный перец.
Берем сковородку наливаем и разогреваем растительное масло. Возьмите ложкой немного теста и выкладываем его на сковородку. Сверху на выкладываем немного мяса. И заливаем мясо жидким тестом.
Когда нижняя часть прожарится переворачиваем и обжариваем беляши на другой стороне.
Важно не положить слишком много мяса. Если положить много тесто стечет вниз.
Вот так быстро можно приготовить ленивые беляши на сковороде без особых затрат времени. Приятного аппетита.
На молоке
На молоке можно замесить любое дрожжевое тесто на беляши, в рецептуре которого есть вода. Ее просто нужно заменить молоком. Какую жидкость взять за основу не так уж и важно для беляшей, поскольку сама начинка делает выпечку сытной, но любители теста на молоке могут испечь пирожки с дырочкой и мясной начинкой из таких ингредиентов.
- 250 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 25 г прессованных свежих дрожжей;
- 6 г соли;
- 320-460 г муки.