Кальмары на электрогриле: рецепты с фото


Кальмар на гриле рецепт с фото – 1000.menu

Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину.

Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания.

Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.

Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.

Готовим кальмары с луком

Если вы используете деревянные шампуры, поместите их в воду на 30 минут. Объедините уксус, соевый соус, сок лайма, сахар, масло, имбирь и лук. Перемешивайте, пока сахар не растворится.

Разрежьте каждое кольцо кальмара пополам. Равномерно насадите на шампуры. Нагрейте плиту гриля до высокой температуры или подготовьте угли в мангале. Смажьте кальмары на шампурах маслом, приправьте перцем и солью. Обжаривайте этот шашлык из кальмара на протяжении пяти минут. Подавайте с соусом соевым и соком лайма.

Рецепты приготовления

Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:

  • лимонный уксус — 45 мл;
  • растительное (лучше оливковое) масло — 45 мл;
  • соль, молотый белый перец и трава душицы — по вкусу.

Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.

Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.

Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):

  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соевый соус — 150 мл;
  • сок лимона — 1,5 ст.ложки;
  • сахар (лучше коричневый) — половина ч. ложки;
  • раздавленный чеснок — 2-3 зубчика;
  • натертый корень имбиря — по вкусу.

Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.

Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):

  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 2,5 ст.ложки;
  • соевый соус — 2 ст.ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • перцы чили — 2-3 шт.;
  • зелень кинзы — 2 пучка.

Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Цельные тушки кальмаров -700 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль

Этот очень простой рецепт блюда из кальмаров разнообразит ваше «мангальное меню». Цельные тушки кальмаров фаршируются сыром, а затем целиком запекаются на углях. Просто, вкусно, оригинально.

Этот рецепт приготовления кальмаров можно охарактеризовать как: вкусно, оригинально и главное — быстро. Для того чтоб приготовить это блюдо вам всего лишь понадобятся тушки кальмаров, сыр, соль, ну и самое главное — угли и решетка для запекания.

Итак, для начала готовим тушки кальмаров. Их необходимо ошпарить кипятком и снять кожицу. Если вам попадутся в магазине уже почищенные кальмары — они тоже сгодятся, только обязательно при покупке кальмаров убедитесь что тушки целые и не рваные.

Сыр обрезаем от шкурки и нарезаем очень крупными кусками (главное чтоб этот кусок можно было потом поместить в вашу кальмарину, поэтому с размером не перебарщивать).

Кальмары слегка обтираем солью (каждую тушку отдельно) снаружи и внутри, затем в тушку засовываем кусок сыра.

После этой процедуры заделываем вход в кальмар зубочисткой или спичкой, так как показано на этой фотографии рецепта.

Иногда случается, что попадаются не герметичные тушки, поэтому если имеется отверстие с другой стороны, его также нужно заделать зубочисткой.

Суть этой процедуры заключается в том, чтоб удержать сок и плавленый сыр, которые будут в больших количествах выделяться внутри при приготовлении кальмаров на углях.

Проделываем указанную выше процедуру со всеми вашими кальмарами, и равномерно выкладываем тушки на решетку для гриля, после чего выдавливаем на тушки сок из половины лимона и ставим все это на угли.

Жар от углей не должен быть сильным, иначе ваши кальмары могут подгореть. Аккуратно запекаем кальмары с одной стороны около 10-15 минут, а затем переворачиваем, и пропекаем другую стороны.

Обращаю внимание, что как бы вы тщательно не заткнули ваши тушки, в любом случае, как только сыр расплавиться, ваши кальмары начнут обильно подтекать.

Сколько пробовал эту процедуру предотвратить, у меня не получалось, поэтому не пугайтесь если и у вас после запекания первой стороны все начнет вытекать, оно так и должно быть, разве что можно периодически поднимать решетку от углей, чтоб расплавленный сыр внутри тушки кальмара слегка успокоился.

Итак, как только вы убедились что ваши тушки кальмаров запеклись с обеих сторон, выкладываем их с решетки в тарелку, даем им минут 5-7 остыть, и можно смело, предварительно полив их соком второй половинки лимона, быстро съедать. Да, обращаю внимание что если им не дать немного поостыть можно язык обжечь! Дайте сыру немного загустеть, а потом уже и употребляйте на здоровье.

Полезные советы

Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:

  • для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
  • кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
  • остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.

Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.

Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля. Назад в раздел

Готовим корейское блюдо

Корейский рецепт шашлыка из кальмаров на мангале выполняется просто. Очистите морепродукты и удалите с них все лишнее. Используя острый нож, сделайте надрезы крест-накрест с интервалом 5 мм. Нарежьте кальмары на куски размером 4 х 8 см.

Поместите сахар, саке, соус, чеснок, имбирь, обе пасты, масло, уксус, лемонграсс, тертые грушу и цедру апельсина в большую миску. Хорошо все перемешайте. Добавьте в смесь кусочки кальмара, попробуйте и отрегулируйте содержание перца и соли. Поставьте в холодильник на 3 часа или на всю ночь.

Разогрейте слегка смазанную маслом решетку на мангале. Достаньте кальмары из маринада, но не выливайте его. Нанесите кусочки морепродуктов на шпажки или маленькие шампуры в форме S. Обжаривайте на решетке небольшими партиями, поливая оставленным маринадом и переворачивая время от времени. Общее время приготовления у вас займет около пяти минут на одну партию.

Поместите шпажки на большое блюдо, посыпьте порезанным чили и разложите рядом лимонные дольки.

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.

Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.

Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.

Удаляем твердый «клюв».

Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.

Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.

Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.

Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.

Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».

Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.

Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/kalmary-na-skovorode-gril.html

На гриле с овощами

Кальмар на гриле (рецепт с добавлением овощей не требует отдельного гарнира) является сочным и насыщенным блюдом. В таком варианте основной продукт готовится вместе с гарниром.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда (в расчете на 1 порцию) потребуется:

  • 2 тушки кальмара среднего размера;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 2 ст.л. соуса терияки;
  • 50 г цукини;
  • 3-4 щепотки соли.

Добавить в блюдо можно черным молотым перцем, чесноком или свежим имбирем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Морепродукты необходимо подготовить для термической обработки — промыть и очистить от верхней шкурки и внутренностей. Подготовленные кальмары нужно нарезать на кусочки произвольного размера — наиболее комфортные для дальнейшего приготовления.
  2. В небольшой миске необходимо смешать 15 мл соуса терияки, подсолнечное масло и немного соли. По желанию можно добавить в блюдо небольшое количество кашицы из чеснока, имбиря или любые специи.
  3. В готовой массе необходимо замариновать морепродукты. Процесс займет не более 15-20 мин.
  4. Пока подготавливаются морепродукты, необходимо очистить от кожуры овощи. Очищенные овощи нужно отварить в слегка подсоленой воде до полуготовности.
  5. В отдельной миске необходимо смешать оставшийся соус терияки.
  6. Подготовленные овощи необходимо нарезать на крупные шайбочки.

  7. Продукты нужно хорошо обвалять в соусе, а затем обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом гриле до готовности.
  8. Замаринованные кальмары также необходимо выложить на гриль и обжаривать по 2-3 мин с каждой стороны.

Подавать блюдо можно в виде салата, многоярусного горячего блюда, любом необычных канапе.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт украшенным свежей зеленью или бальзамическим уксусом. Также к получившемуся продукту можно подать соевый соус с чесночными гренками.

Шашлык из кальмаров: рецепт на мангале

На мангале шашлык из кальмаров готовят не часто. И очень зря. Этот недорогой морепродукт приготовленный на углях может понравится сильнее привычного шашлыка. Главное научится правильно приготовить.

Есть небольшая вероятность, что вы приобретёте свежих кальмаров, но для этого нужно быть на дальнем востоке. А остальные купят мороженных.

Первое что нужно, это разморозить. Лучше всего это сделать в холодильнике. Там на нижней полке пачка кальмаров растает примерно за день.

Следующим этапом снятия кожицы и удаление скелетных хрящей.

Даже если на пачке написано, что кальмар чищенный, в тушках могут попадаться остатки скелета. Будьте внимательны.

Скоблить ножом под струёй воды нерационально. Есть быстрый и несложный способ.

В миске залейте кальмаров кипятком и сразу переложите тушки в миску с холодной водой. В результате кожица полопается и её можно будет легко счистить.

Как и большинство морепродуктов у кальмаров нежное мясо, и чтобы не получить в конце резину нужно знать хитрости:

  • Запекать на сильном жаре;
  • Время термообработки ограничить 2-3 минутами для одной стороны.

Не передерживайте на огне иначе получите вместо нежного шашлычка, грубую подошву.

Базовый рецепт

Классический рецепт без излишеств шашлыка из кальмаров.

Ингредиенты:

  • Очищенные кальмары – 450 г;
  • Растительное (оливковое) масло – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – половинка;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Если вы будете использовать бамбуковые шпажки, замочите их на 20-30 минут.
  2. Вымойте и почистите тушки. Нарежьте кольцами шириной примерно 3 сантиметра. Особой точности тут не нужно.
  3. Приготовьте маринад. Для этого смешайте масло с лимонным соком (потребуется 2 столовых ложки), паприкой, измельчённым чесноком. Посолите, поперчите.
  4. Залейте маринадом кальмаров. Мариновать нужно не меньше получаса. В холодильнике замаринованный кальмар простоит сутки, и получится только вкуснее.
  5. Нанижите на шпажки кольца. Их надо так складывать, чтобы получилась плотная гармошка.
  6. Жарить на мангале, на сильном жаре по 2-3 минуты с двух сторон. Можно помазать кисточкой маринадом, чтобы шашлычки не пересохли.

Подать надо горячими с дольками лимона.

Корейский вариант

Яркий вкус сочного корейского шашлыка из кальмаров внесёт разнообразие в ваш пикник. Ингредиентов много, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Очищенные кальмары – 1 кг;
  • Водка – ¼ стакана;
  • Рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежий имбирь (тёртый) – 2 ч. ложки;
  • Креветочная паста – 2 ст. ложки;
  • Кетчуп чили – 2 ст. ложки;
  • Груша (зелёная) – 1 шт.;
  • Лемонграс – 20 г;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Цедра апельсина – несколько пластинок;
  • Лимон – 2 шт.

Готовим:

  1. Очистите кальмары. И нарежьте на плашки размеров 4х8 см.
  2. Смешайте сахар, водку, рыбный соус, измельчённые чеснок и имбирь, креветочную пасту, кетчуп, мелко нарубленный лемонгас, цедру. Попробуйте маринад, добавьте по вкусу соль и перец.
  3. Залейте кальмаров маринадом. Закройте ёмкость и поставьте в холодильник на 3 часа (можно на ночь).
  4. Нанижите на влажные шпажки или шампуры. Жарьте на сильном жаре мангала до готовности (примерно 5 минут) Не забывайте переворачивать.
  5. Почистите перец чили (обязательно удалите семена). Нарежьте кольцами.

Подавать шашлычки посыпанными чили и вместе с дольками лимона.

В маринаде из соевого соуса и лимонного сока

Этот рецепт попроще и все ингредиенты легко найти в магазине.

Ингредиенты:

  • Очищенные кальмары – 1 кг;
  • Соевый соус – 200 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное (оливковое) масло – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежий имбирь (тёртый) – 1 ч. ложка.

Готовим:

  1. Если будете использовать деревянные шпажки, то замочите их в воде как минимум на 20 минут.
  2. Очистите тушки кальмаров и нарежьте на кольца в 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Смешайте масло, соевый соус, сок лимона. Добавьте туда измельчённый чеснок, сахар и натёртый имбирь. Перемешайте.
  4. В этом маринаде подержите кальмары 30 минут.
  5. Нанижите кольца кальмара на шпажки, сминая их гармошкой.
  6. Жарьте на углях на сильном жаре, по 2-3 минуты с обоих сторон.

рецепт

Для тех кому удобнее посмотреть процесс приготовления, рекомендуем видеорецепт:

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/iz-kalmarov.html

С зеленью на мангале

Кальмары с зеленью лучше всего готовить на мангале.

Приготовить блюдо можно как на решетке, так и шампурах.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 550-600 г кальмаров;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 4-5 веточек петрушки.

Также разнообразить блюдо можно черным молотым перцем, паприкой или ароматными сушеными травами.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо на мангале довольно просто.

Этапы приготовления кальмаров с зеленью и специями:

  1. Если в процессе приготовления блюда используются замороженные продукты, нужно заранее разморозить кальмары при комнатной температуре естественным путем.
  2. Подготовленные кальмары нужно промыть, удалить внутренности и снять кожицу.
  3. Цельные тушки моллюсков необходимо разрезать с одной стороны, чтобы получить широкий пласт.
  4. В глубокой миске необходимо смешать сок лимона, поваренную соль и растительное масло.
  5. Морепродукты нужно поместить в миску, хорошо натереть подготовленной смесью. Емкость необходимо накрыть крышкой и поместить в холодильник на 50-60 мин.
  6. Пока подготавливаются кальмары, нужно промыть зелень под проточной водой и мелко нарубить. Петрушку можно немного сбрызнуть подсолнечным маслом и лимонным соком.

  7. Спустя определенное время нужно извлечь миску с морепродуктами из холодильника и поместить на решетку либо насадить на шампуры.

Обжаривать кальмары нужно по 2-3 мин с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. По желанию можно подать к блюду любимый соус, чесночные гренки или овощной гарнир.

Шашлык из кальмара: пошаговое описание рецепта с фото, особенности приготовления

Самое распространенное употребление кальмара – в качестве ингредиента в салате либо в виде колечек, панированных и глубоко обжаренных. Конечно, это вкусные закуски, и большинство людей любят их.

Стоит отметить, что многие отказываются от самостоятельного приготовления головоногих моллюсков из-за их странного и немного страшного вида, но кальмар в этом плане довольно нейтрален. Кроме того, его можно легко и быстро приготовить.

Например, сделать шашлык из кальмара.

Большинство морепродуктов, которые вы можете найти в продаже, уже заморожены, в том числе охлажденные. Кроме того, кальмары зачастую продаются уже очищенными, с удаленными несъедобными частями. Однако лучше всего их промыть под проточной водой перед началом приготовления.

Классический шашлык из кальмара

Это один из классических способов приготовления этого морепродукта. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 450 граммов кальмаров;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 2 ложки столовые лимонного либо лаймового сока;
  • соль морская и молотый перец черный.

Как это приготовить?

Такой шашлык из кальмаров на мангале готовится так. Очистите и протрите морепродукты. Вы можете нарезать их кольцами или оставить тушки целыми. Удалите любые сверхдлинные щупальца, если хотите (это просто упрощает их обработку).

Положите кусочки кальмаров в миску и смешайте с оливковым маслом, паприкой, чесноком, цитрусовым соком и солью и перцем. Нанесите кусочки морепродукта на шампуры.

Возможно, вам придется перекрутить щупальца вокруг шампуров, чтобы они не слишком сильно свисали.

Обжаривайте шашлык из кальмара примерно по 3 минуты с каждой из сторон на мангале. Щупальца должны скручиваться и слегка изменить форму. Подавайте блюдо горячим, полив лаймовым соком.

Вариант с луком

Это тоже интересный рецепт шашлыка из кальмаров на мангале. Фото, приобщенное к статье, демонстрирует, насколько привлекательно и аппетитно выглядит это блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  • полстакана рисового винного уксуса;
  • 1/4 стакана соевого соуса с пониженным количеством соли;
  • 2 ложки столовые сока лайма;
  • 2 ложки чайные сахара;
  • 2 ложки чайные кунжутного масла;
  • кусок имбиря длиной 3 см, очищенный и мелко тертый;
  • 2 лука-порея, тонко нарезанных;
  • 550 граммов кальмаров, очищенных, нарезанных кольцами толщиной 1 см;
  • немного оливкового масла.

Как приготовить эту испанскую закуску?

Рецепт шашлыка на сковороде из кальмаров и чоризо следующий. Если вы используете древесные или бамбуковые шампуры, вымочите их в воде заранее, чтобы они не горели в процессе обжаривания.

Для шашлыков вам нужно будет использовать большую «мешочную» часть кальмара. Запустите в тушку острый нож, удалите все мембраны и нарежьте мясо на тонкие полоски шириной от 1,5 до 2 см. Также порежьте чоризо на мелкие кусочки.

Затем начните надевать продукты на шампуры, начиная с кусочков кальмара. Чередуйте их с ломтиками колбасы. Поместите заполненные шпажки на самую горячую часть сковороды. Проворачивайте их каждые тридцать секунд.

Шашлык готов, когда кальмар становится плотнее и превращается из непрозрачного в белый. Это займет не более нескольких минут.

Кальмару нужно очень небольшое время, чтобы приготовиться, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить его (иначе он станет резиновым).

Подавайте эту закуску следующим образом. Снимите кальмара и колбасу с шампуров, сложите в тарелку, посыпьте нарезанной петрушкой и украсьте лимонными клиньями. Можно посыпать морепродукты небольшим количеством сладкой сухой паприки. Зеленый салат и свежий хлеб станут идеальным гарниром.

Вариант в корейском стиле

Вкусный, свежий, сочный корейский шашлык из кальмара на шампурах – приятное блюдо, которое идеально подходит для отдыха на даче либо на природе. Для него вам нужно следующее:

  • 1 кг очищенных небольших кальмаров;
  • треть стакана сахара;
  • четверть стакана саке;
  • 2 ложки столовые рыбного соуса;
  • 3 зубца чеснока, измельченные в фарш;
  • 3 кусочка свежего имбиря (всего 15 граммов), мелко натертого;
  • 2 ложки столовые креветочной пасты;
  • 2 ложки столовые соуса чили;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 ложка столовая уксуса яблочного;
  • 20 граммов свежего лемонграсса, мелко нарезанного;
  • 1 средняя зеленая груша;
  • 4 тонких полоски апельсиновой цедры;
  • 2 свежих красных перца чили, без семян, нарезанные тонко;
  • 2 средних лимона, нарезанные клиньями.

Некоторые полезные советы

Если вы используете бамбуковые шпажки, обязательно замочите их как минимум на тридцать минут перед использованием, чтобы предотвратить горение при приготовлении кальмара на углях.

Груша в этом рецепте действует как смягчающий агент. В целом чем дольше кальмары маринуются, тем более нежными они станут. Таким образом, морепродукты можно оставить в холодильнике на сутки, накрыв емкость пленкой.

Если у вас нет возможности готовить на углях, вы можете сделать по этому рецепту шашлык из кальмара на сковороде.

Источник: https://FB.ru/article/414191/shashlyik-iz-kalmara-poshagovoe-opisanie-retsepta-s-foto-osobennosti-prigotovleniya

С сыром на гриле

Кальмар на гриле (рецепт с добавлением сыра обладает изысканным вкусом) – это простое блюдо, которое можно подать как на горячее, так и в качестве закуски. Кальмары получаются очень вкусным и насыщенным, несмотря на простоту рецептуры.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 8 тушек кальмара;
  • 8 пластинок сыра твердых сортов;
  • 25 г специй.

По желанию можно использовать чеснок или имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления достаточно прост.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо промыть и очистить каждую тушку кальмара.
  2. С поверхности морепродукта нужно удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  3. Каждую тушку необходимо натереть специями как внутри, так и снаружи.
  4. В кальмары необходимо поместить предварительно нарезанный сыр.
  5. Чтобы в процессе термической обработки сыр не растекся по поверхности решетки гриля, нужно закрепить концы тушек зубочистками.

Обжаривать блюдо нужно с обеих сторон примерно 3-5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Продукт нужно подавать в горячем виде — пока сыр не загустеет. Использовать получившийся продукт можно как закуску и порезать на порционные кусочки, либо в качестве горячего. К получившемуся продукту можно подать легкий салат, картофельное пюре.

Готовим кальмары с помощью гриля

Среди всех морепродуктов неопытные кулинары нередко обходят кальмара стороной. Ведь его довольно трудно приготовить — он быстро становится жёстким в кипятке, а на сковороде моментально сжимается.

Но оставлять кальмара без внимания из-за таких мелочей не стоит, ведь это не только очень полезный продукт, но ещё и очень вкусный. Особенно если знать, как приготовить.

В этом материале подробнее о том, как приготовить кальмара на гриле самыми вкусными способами.

Рецепт маринада

Рецептов маринадов для кальмара существует масса, а сколько ещё не придумано! Здесь будет предложен один из самых интересных рецептов, что точно позволит морепродукту раскрыть весь свой вкус.

https://www..com/watch?v=rSG-2SRiTOc

  • Перед приготовлением блюда их надо подготовить – снять плёнку, распотрошить, разморозить, в зависимости от того, в каком состоянии был куплен морепродукт
  • После филе нарезать на полоски, а только после этого переходить к приготовлению маринада. Для него нужно просто смешать все подготовленные ингредиенты, а потом залить смесью филе.
  • Перец и кинза мелко шинкуются, это важно учесть.
  • Мариноваться кусочки будут 3 часа. После делается шашлык из кальмара, который просто требуется пожарить на гриль-сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны

Шашлык в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

Особенно хорошо морепродукты смотрятся с цитрусовыми и соевым соусом, поэтому этот рецепт маринада действительно можно назвать идеальным.

Так, на 500 грамм филе кальмаров потребуется купить:

  • Соевый соус — 100 мл.
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Сахар (желательно тростниковый) — половина чайной ложки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Корень имбиря — по вкусу.

А приготовление кальмара в этом маринаде будет заключаться в следующем:

  1. Филе обдать кипятком и очистить от плёнки.
  2. Нарезать кольцами.
  3. Смешать соевый соус с соком лайма.
  4. Морепродукт выложить в глубокую пиалу, залить соусом.
  5. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и имбирь (кусочек не более 1х1 см), натёртый на мелкой тёрке. Здесь можно использовать четверть чайной ложки имбирного порошка.
  6. Перемешать всё и оставить на 20 минут.
  7. На деревянные шпажки нанизать кольца (их лучше сворачивать гармошкой и протыкать). Предварительно шпажки для шашлыка из кальмаров нужно ненадолго замочить в холодной воде. Иначе сервировка будет немного испорчена обуглившимися палочками.
  8. Поджарить на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны. Можно приготовить и в духовке, но здесь важно учитывать, как в ней может иссушиться мясо.

Подавать с остатками маринада и овощами.

В 100 граммах этого блюда будет 118 ккал, БЖУ – 19/4/2 гр. На приготовление уйдет около получаса.

Совет: вместо сока лайма в рецепте можно взять и лимонный, но с лаймом вкус будет пикантнее.

На сковороде-гриль

Если нет возможности выехать за город и пожарить мясо на настоящем гриле, всегда можно использовать гриль-сковороду — она ничем не хуже. И чтобы сделать вкусных кальмаров гриль в домашних условиях, потребуется приобрести:

  • Кальмары (филе) — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зелёный лук.
  • Томат — 1 шт.
  • Сок лимона.
  • Соль, оливковое масло — по вкусу.

Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:

  1. Тушки промываются, очищаются от пластин и плёнки (если обдать тушки кипятком, они легко снимутся). Их нужно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Филе не нужно нарезать кольцами, лучше просто сделать надрезы по бокам, чтобы они не сворачивались.
  3. Все тушки разложить ровным слоем на тарелку. Сначала они сбрызгиваются оливковым маслом. Потом посыпаются нарезанным чесноком, солью и перцем.
  4. Смазать куски специями с двух сторон.
  5. Сбрызнуть соком лимона.
  6. Остаётся только жарить мясо на гриль сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны. Для приготовления блюда на костре или в духовке этот рецепт тоже подойдёт.

Всё подаётся с нарезанными томатами и посыпанным зелёным луком.

На 100 грамм блюда – 99 ккал, БЖУ распределятся как 18/2/2 гр. Приготовление займет 20 минут.

Совет: перед подачей тушки можно снова обвалять в соусе с той тарелки, где они мариновались, чтобы освежить вкус.

От Джейми Оливера

Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:

  • Кальмары – 4 шт., очищенные и выпотрошенные.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Каперсы в рассоле – 2 ст. л.
  • Анчоусы в масле – 4 филе.
  • Перец чили – 1 свежий, красный.
  • Очищенные фисташки (не в соли) – 30 гр.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежая мята – 15 гр.
  • Оливковое масло.

Приготовить одно из самых вкусных блюд с кальмарами из этих ингредиентов можно так:

  1. Каперсы вымачиваются в миске с водой.
  2. Сок обоих лимонов выжимается, к нему добавляется оливковое масло (4 ст. л.).
  3. Чеснок мелко рубится вместе с перцем чили, фисташками, анчоусами и каперсами (предварительно их нужно высушить). Сюда же добавляется мята.
  4. Все эти ингредиенты, включая сок лимона, помещаются в одну ёмкость и смешиваются.
  5. Если есть щупальца, от них надо избавиться. После этого каждая тушка разрезается сбоку, чтобы можно было открыть её, как книгу.
  6. Сделать крестообразные надрезы по всей тушке.
  7. Обжарить кальмаров на мангале на углях или гриле по 1 минуте с внутренней и внешней стороны.
  8. Обжаренные карманы нужно вымочить в соусе, полученном на шаге 4.

При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.

Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.

На электрогриле

Электрогриль – полезная вещь для любой современной кухни, однако, ей нужно уметь правильно пользоваться

И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:

  • Кальмары – 350–400 гр.
  • Сливочное масло – 30–40 гр.
  • Куркума, паприка сладкая (в порошке) и пряные травы – по вкусу.
  • Соль.
  1. Здесь всё просто. Сначала подготавливаются кальмары – они очищаются от всех внутренностей, плёнок, а потом промываются и высушиваются бумажными полотенцами.
  2. Половина подготовленных специй по рецепту смешивается с маслом, чтобы сделать его пряным. Остальной половиной натираются кальмары, но предварительно на них делаются крестообразные или продольные надрезы.
  3. Перед тем как отправлять кальмаров на электрогриль, который предварительно разогревается, надо положить в каждую тушку немного пряного масла. Жарить 1 минуту, а потом подать с рисом, овощами или картофелем. Преимущество электрогриля состоит в том, что масло для самой жарки здесь не требуется, а продукт обжаривается сразу с двух сторон.

В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.

На мангале на решётке

Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:

  • Тушки кальмара – если большие, то по 1 на порцию.
  • Лимонный уксус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Белый или чёрный перец, по вкусу.
  • Соль.
  • Орегано, базилик или другие специи.

Готовить кальмара по рецепту будем так:

  1. Морепродукт промывается, очищается от плёнки и нарезается на длинные полоски.
  2. Каждая полоска натирается солью и перцем.
  3. Для маринада используется лимонный уксус, масло и специи. Им нужно залить кусочки и оставить на 2 часа в холодильнике.
  4. Деревянные шампуры смазываются растительным маслом или водой, чтобы не обуглиться.
  5. Когда кальмара получится замариновать, его надо нанизать на шпажки, сложив его гармошкой и проколов.
  6. Шашлыки нужно выложить на решётку мангала и закрепить её.
  7. Готовить на углях на мангале по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Перед подачей вновь полить маринадом.

Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.

С лаймом

Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=k-RqaL2gWIk

Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:

  • Кальмар – 4 тушки.
  • Креветки – 100 гр.
  • Базилик, Мелисса – 5 гр.
  • Сыр Фета – 60 гр.
  • Половина лайма.
  • Перец чили – 3–4 шт.
  • Сахар – 1 ст. л., лучше коричневый.
  • Маринованный имбирь – 30 гр.
  • Оливковое масло.
  • Соус Терияки – 2 ст. л.

Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:

  1. Приготовление маринада начинается с добавления имбиря к соусу Террияки. Имбирь порезать мелко.
  2. Базилик и мелисса измельчаются в блендере, к ним добавляется мелко нарезанный перец чили, оливковое масло и Терияки с имбирём.
  3. Также к соусу добавляется сахар и сок половинки лайма.
  4. В полученный соус выложить тушки, очищенные и промытые. Их нужно вымазать со всех сторон.
  5. Кальмары замариновать на 2 часа, держать под грузом.
  6. Фета смешивается с креветками.
  7. Кальмаров после маринада обсушить с помощью бумажных полотенец. Если не просушить, они не прожарятся.
  8. Тушки начиняются сыром с креветками.
  9. Филе сбрызгивается оливковым маслом, после потребуется сделать на кусках небольшие крестообразные надрезы.
  10. Гриль хорошенько нагреть, чтобы кальмары приготовились быстро, за 2–3 минуты. Это правильно, так как дольше они готовиться и не должны.

Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.

Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.

По-корейски острые

Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 2–3 тушки, в зависимости от размера и необходимого количества порций.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Имбирь (корень) – 2 см.
  • Чили соус, мёд – по 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ч.л.
  • Кунжут – щепотка или немного кунжутного масла.
  • Оливковое масло.

Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:

  1. Кальмар очищается от плёнок, на нём делаются вертикальные надрезы.
  2. Все остальные компоненты нужно смешать друг с другом. Имбирь покромсать помельче, чеснок – пропустить через пресс. С остальным сложностей возникнуть не должно.
  3. Сковорода гриль разогревается хорошенько, на неё добавить немного оливкового масла.
  4. Тушка обжаривается с обеих сторон по 1 минуте. Можно прижать её лопаткой к сковороде, если она начнёт сворачиваться.
  5. Кальмара обмазать соусом и снова обжарить по 1 минуте с каждой стороны.

Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.

Важно! Кальмара по этому рецепту лучше готовить на сковороде, а не на огне.

На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.

Классический рецепт

Кальмар на гриле (рецепт классического блюда описан далее) — это вкусный и полезный продукт, для приготовления которого потребуется минимальное количество времени и сил.

Готовый продукт сохраняет нейтральный вкус за счет использования простой смеси для маринада.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2-3 кальмара;
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 4 ст. л. лимонного уксуса;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Также по желанию можно разнообразить блюдо различными травами и специями. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления 2-3 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмар на гриле по классическому рецепту готовится так:

  1. Если в процессе приготовления используется замороженный моллюск, необходимо разморозить продукт естественным путем при комнатной температуре.
  2. Предварительно нужно подготовить небольшую миску с горячей водой, в которую необходимо поместить подготовленные тушки кальмара. В другую миску нужно набрать ледяную воду.
  3. Как только кожица на кальмаре начнет сворачиваться, необходимо переместить подготовленные моллюски в емкость с холодной водой. Остатки пленки легко отойдут от мяса, за счёт чего моллюск будет готов к дальнейшему приготовлению.
  4. С очищенного кальмара необходимо удалить хитиновые пластины и убрать внутренности.
  5. Необходимо разрезать моллюск нужно на 4 полоски.
  6. В небольшой миске необходимо смешать выбранные приправы и поваренную соль. Получившейся смесью нужно натереть подготовленные полоски кальмара.
  7. В глубокую миску следует добавить растительное масло и лимонный уксус. По желанию можно приправить данный маринад сухими травами и специями.
  8. Для приготовления потребуются шампуры, на которые необходимо насадить полоски кальмара.
  9. Получившийся шашлык нужно полить готовым маринадом, а затем поместить в холодильник на 20 ч.

Обжаривать мясо нужно с каждой стороны порядка 3 мин. Чтобы моллюск получился более насыщенным, в процессе можно поливать остатками маринада.

Что можно добавить

Чтобы придать продукту более яркие оттенки, можно воспользоваться следующими ингредиентами:


Кальмар на гриле можно дополнять свежей зеленью.

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах необходимо добавлять
ЧеснокЧеснок можно использовать для приготовления острого маринада, либо в качестве усилителя вкуса. Небольшая чесночная остринка и приятный пряный аромат придают готовому мясу интересный вкус.
Чеснок — довольно универсальная добавка, которую можно использовать в различных видах: сушеной, гранулированной или свежей.
Для приготовления блюда потребуется порядка 2-4 зубчиков чеснока. По желанию можно использовать 2-3 ст.л. гранулированного или сушеного продукта.
ГрибыДля приготовления блюда чаще всего используют шампиньоны. Шампиньоны являются более доступными продуктами. В грибах содержится много белка, что важно при приготовлении блюд для спортсменов и диетического продукта. Грибы можно использовать в качестве «наполнителя» для тушки кальмара, смешивая с различными овощами, фаршем или сыром. Также грибы можно добавить в рецептуру различных салатов, поджарив вместе с другими продуктами на гриле.Для приготовления блюда на 1 порцию потребуется порядка 3-4 шампиньонов среднего размера.
Мясной фаршКальмары можно фаршировать различными фаршами, чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным. В качестве основы для начинки можно использовать свиной или куриный фарш.
Свиной фарш является довольно жирным, поэтому пропитывает довольно сухое и скудное по вкусу мясо кальмара. Куриная грудка пользуется популярностью за счет низкой калорийности.

Разнообразить мясной фарш можно репчатым луком, грибами или зеленью. Также можно использовать немного жирной сметаны или греческого йогурта.

Для того, чтобы наполнить 1 тушку кальмара фаршем (без различных добавок), потребуется порядка 1-2 ст.л. выбранного продукта.
Соевый соусСоевый соус является альтернативной заменой поваренной соли. В зависимости от производителя и состава изменяется и вкус готового блюда.
Некоторые продукты обладают слегка солоноватым привкусом, в то время как другие — ярковыраженным сладко-соленым вкусом. Соевый соус сочетается в блюде с овощами, различными уксусами, чесноком.
На 1 порцию блюда потребуется порядка 1-1,5 ст.л. соевого соуса. По желанию можно смешать соевый соус с терияки, делая блюдо более насыщенным.
Сыр твердых сортовСыр позволяет разнообразить рецептуру блюдо, а также сделать блюдо более насыщенным и вкусным. В зависимости о выбранного вида сыра зависит вкус готового блюда.
Получившийся продукт получается довольно приятным на вкус и вид. Использовать такое блюдо можно не только как горячее, но и в качестве теплой закуски.
Для приготовления 1 тушки кальмара потребуется примерно 20-25 г сыра.
ОвощиОвощи позволяют сделать блюдо более «полноценным». Добавлением свежих овощей и грибов к кальмару также можно сделать получившийся продукт разнообразным — за счет обилия вкусовых акцентов.
При приготовлении кальмара с овощами можно использовать различные продукты: грибы, томаты и баклажаны.
При использовании овощей в рецептуре важно соблюдать контрастность. Чтобы блюдо не превратилось в кашу — необходимо выделить 1 ингредиент, который будет выделяться на фоне остальных.
Свежая зеленьИспользование в рецептуре кинзы, петрушки, укропа или базилика позволяет придать готовому блюду приятный пряный, свежий вкус. Зелень насыщает блюдо соком, а также приятным ароматом.
Также свежую зелень используют в качестве легкой добавки. На 100 г петрушки приходится не более 50 килокалорий, а пищевая ценность базилика составляет всего 27 ккал.
Для приготовления блюда со свежей зеленью потребуется 2-3 пучка выбранных ингредиентов. По желанию можно совмещать сразу несколько видов зелени. Если же «трава» используется в качестве ароматизатора, то достаточно не более 1 маленького пучка.
Перец чилиКрасный перец позволяет придать блюду острый вкус. Используется приправа не только в маринаде, но и при приготовлении заправок, соусов к блюду.
Использовать паприку или перец чили можно для приготовления острого маринада. По желанию можно добавлять продукт к классическому варианту, чтобы придать блюду легкую остринку.
Для приготовления блюда потребуется 2-3 г, чтобы сделать небольшой акцент.

Также можно разнообразить блюдо с помощью различных соусов. Кальмар обладает довольно нейтральным вкусом, что позволит подать к готовому продукту любую заправку.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол можно как в остывшем, так и в горячем виде. Получившийся продукт можно сбрызнуть лимоном. По желанию можно украсить готовое блюдо веточками зелени и ломтиком лимона. К получившемуся продукту лучше всего подать нейтральные гарниры: картофель, отварной рис, также подойдут легкие салаты.

Рецепт с перчинкой

Шашлык из кальмара с добавлением перчика чили и кинзы получается очень пикантным, остреньким. Для его приготовления вам понадобятся:

  • кальмары – 1 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • перчик чили – 2-3 шт.;
  • зелень кинзы – 2 пучка;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Рассмотрим, как приготовить блюдо:

  • Подготовьте морепродукт, как описано выше.
  • Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом. Сюда же добавьте все необходимые специи. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне
  • Залейте тушки маринадом, добавьте к ним измельчённый перчик и кинзу. Оставить постоять часа 3 в прохладном месте.
  • Решётку для гриля лучше всего смазать маслом – так блюдо не будет пригорать. Готовить, как и описано выше, около 4-6 минут, не забывая переворачивать.

Особенности приготовления

У кальмара можно есть щупальца и мантию. Сегодня в нашу страну они поставляются в замороженном виде, поэтому перед приготовлением понадобится сначала разморозить тушки, потом удалить внутри жесткие пластинки.

Чтобы не отравиться, важно правильно выбрать продукт. В первую очередь обращают внимание на цвет мяса: оно должно быть не желтое или фиолетовое, а белое. Именно этот признак свидетельствует о должном качестве продукта. Если цвет не соответствует, значит, кальмар многократно размораживали. У таких продуктов горьковатый привкус, неприятный запах.

В упаковке не должно быть снега, иначе таким продуктом можно отравиться. При разморозке мясо не должно быть липким, такой продукт не обладает никакими полезными качествами, а нанесет только вред организму.

Тушка может быть очищенной или нет. Чтобы снять кожуру, достаточно погрузить кальмар в кипяток. Тогда она отойдет, и ее можно будет легко снять. Кишки и пленку внутри удаляют.

На костре мясо кальмара должно находиться не более двух минут, и это очень важно, если хочется отведать вкусное блюдо. Чем больше оно подвергается термической обработке, тем больше становится резиновым, жестким, теряется вкус.

Особенности приготовления маринадов

В процессе приготовления маринадов необходимо учитывать следующие особенности:

  • Использовать лучше стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя брать алюминиевые емкости, так как они могут войти в реакцию с маринадом и испортить его вкус.
  • Главным компонентом маринада является масло. Подойдет оливковое, подсолнечное и любое другое натуральное масло. Оно сохраняет запах блюда, смягчает морепродукты, предотвращает их прилипание во время готовки. Обязательно использовать масло в случае приготовления кальмаров на решетке и мангале.
  • Также обязательно добавляется кислый компонент – уксус, кефир, йогурт, вино и прочее. Но главное, использовать не слишком много кислоты, так как из-за этого может ухудшиться вкус блюда.
  • Рекомендуется добавлять специи, зелень, соусы по вкусу. Они усилят запах маринада и сделают кальмары еще вкуснее.


Для маринования кальмаров использовать лучше стеклянную посуду
Не рекомендуется выдерживать морепродукты в маринаде больше 2 часов, а в идеале – 30-50 минут. Иначе нарушится структура мяса, оно потеряет свой собственный вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]