Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях


Быть кулинаром непросто. Сложно угодить каждому. У всех свои вкусы и предпочтения при выборе тех или иных блюд. Одни не переносят морепродукты, другие не едят молочные блюда, третьи не любят мясо. Но альтернатива есть. Любое блюдо можно приготовить, заменив какой-то ингредиент другим. Можно вкусно приготовить, соблюдая маленькие хитрости. Если вам нужно приготовить кашу с молоком, а ваш ребенок не любит кашу, преобразите ее с помощью фруктов и орехов. Попробуйте таким способом удивить своего ребенка.

Благодаря большому разнообразию рецептов можно обыгрывать такое сочетание, как рис и фрукты, самыми различными способами. На их основе можно готовить вторые блюда, десерты. Одним из таких удивительных десертов является рисовый пудинг. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Пышная нежная консистенция, удивительный аромат и приятный вкус пудинга делают его отличным вариантом для детского завтрака. Здесь мы рассмотрим рецепт рисового пудинга, историю его появления, а также подробное описание риса, входящего в его состав. Также будут рассматриваться варианты блюд из рисовой каши.

История пудинга

Всем известно, что рецепт пудинга возник в Европе. Это традиционный десерт в Англии. На Рождество, 25 декабря его можно увидеть на столе любой английской семьи. Также это лакомство полюбили такие страны, как США, Канада и Австралия. Во всем мире рисовый пудинг считается одним из самых интересных и вкусных десертов.

Происхождение пудинга неоднозначно. Одни говорят, что пудинг произошел из овсянки, сваренной на бульоне с добавлением крошек хлеба, чернослива, орехов и меда. Другие утверждают, что пудинг появился на основе запеченной в духовке запеканки, приготовленной из оставшихся продуктов, залитых яйцами. А еще пудингом называли мясные консервы, которые хранились вместе с черносливом в подвалах. До конца XVIII века пудинг не считался десертом. Это было второе блюдо, гарнир. Позже кашу, входящую в пудинг, стали сочетать с фруктами, сахаром, шоколадом и различными кондитерскими изделиями.

Постный рисовый пудинг в мультиварке

Заменой молочным ингредиентам в этом постном десерте стало кокосовое молоко. Из специй здесь присутствуют корица и мускатный орех. Вкус блюда удачно дополняется медовым ароматом, а также топингом из орехов и кокосовой стружки. Готовить постный рисовый пудинг в мультиварке мы будем из таких ингредиентов:

  • рис – ½ стакана;
  • вода – 400 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • грецкие орехи, кокосовая стружка – для украшения.

Этапов в приготовлении этого постного рисового пудинга в мультиварке совсем немного:

  1. Промываем рис и пересыпаем в мультиварку. Заливаем водой, подсаливаем. В режиме «Варка» готовим крупу минут 20.
  2. Добавляем в десерт кокосовое молоко, мед, корицу и мускатный орех. Перемешиваем и готовим пудинг в мультиварке еще 5 минут в той же программе.
  3. Остужаем блюдо и раскладываем в небольшие мисочки. Сверху декорируем кокосовой стружкой и грецкими орехами.

На этом процесс приготовления постного рисового пудинга в мультиварке окончен. Как вы можете убедиться, десерт этот очень простой и быстрый, зато пользы вы от него получите немало.

Краткая характеристика основного ингредиента

Рис (больше тут) является одним из наиболее распространенных продуктов. Существует около 5000 сортов риса, пригодного для пищи. Рис добавляется в супы, выступает в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. На его основе готовят водку, квас. Данную культуру стали выращивать 7000 лет назад. Впервые рис был обнаружен в Китае, Вьетнаме, Таиланде и Индии.

Существует основное разделение риса на сорта: длинный, круглый и другие. К длинным сортам относят: нешлифованный (коричневый) рис, белый, жасминовый и бастами. К круглым сортам относят: десертный рис, арборио и валенсию. К другим сортам риса относят: черный рис, красный и дикий. Чтобы приготовить рисовый пудинг, лучше всего, использовать длинный белый, десертный круглый или черный рис.

Рис хорошо очищает организм. Он выводит токсины и шлаки. Эта крупа содержит в себе витамины группы В, РР и Е. Помимо витаминов в нем находятся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, натрий, железо. Часто применяется для приготовления диетических и вегетарианских блюд. Чтобы приготовить рис для пудинга, лучше всего, использовать молоко. Оно содержит множество полезных веществ. Эти ингредиенты отлично подойдут для приготовления пудинга детям на завтрак.

Татарский рисовый пудинг на молоке

Не только англичане славятся приготовлением пудинга из риса. В татарской кухне имеется своя вариация, под названием Будэнэ. Это любимое лакомство взрослых, полезный десерт для детей.

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло – 100 гр.
  • Готовый сваренный рис – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Пищевая соль.
  1. Сварите рассыпчатый круглый рис. Охладите.
  2. Налейте в миску молоко, вбейте туда яичные белки, посолите.
  3. Растопите на бане или в микроволновке сливочное масло. Введите в молочную смесь. Размешайте, добавьте отварной рис и вновь хорошенько премешайте массу.
  4. Отдельно взбейте в пену белки, добавьте в тесто, перемешайте.
  5. Промажьте маслом дно и боковины глубокой сковородки или иной формы. Выстелите пекарской бумагой. Выложите тесто.
  6. Разровняйте верх, смажьте яйцом, посыпьте молотыми сухариками.
  7. Запеките будэнэ в духовке до красивой румяности. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Блюда из рисовой каши

Самое распространенное и полезное блюдо из риса — это рисовая каша на воде или молоке. Также рисовые каши можно варить на бульоне. На основе этого продукта готовят: рисовый пудинг, ризотто, плов, паэлью, японские лепешки моти и много других блюд. Рецепт пудинга мы рассмотрим более подробно далее.

Известно множество рецептов для приготовления пудингов. Оптимальный рецепт – это приготовить данное блюдо на основе рисовой каши. При этом можно сварить кашу на молоке или воде. Не бойтесь экспериментировать! Чем больше различных вариантов данного десерта вы попробуете приготовить, тем быстрее вы изобретете тот, который станет вашим семейным лакомством.

Для того чтобы приготовить рисовый пудинг согласно указанному ниже рецепту, нам потребуется:

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю базовый рецепт вкусного рисового пудинга. Дополнениями к нему могут стать кокосовая стружка, изюм или другие сухофрукты, цукаты. Рис подходит практически любых сортов, я использовала остатки разного — ассорти.

Для приготовления рисового пудинга подготовьте рис, молоко, сахар, сливочное масло, яйца и корицу.

Панировочные сухари нужны для посыпки формы, если используете не силиконовую. Первым делом промойте рис, забросьте его в кипящую воду и варите 10 минут.

Затем откиньте его на дуршлаг и дайте воде стечь.

Согрейте молоко (на плите или в микроволновке), залейте им рис и варите около 20 минут.

Добавьте к рису сливочное масло и начинку (тут кокосовая стружка), перемешайте и дайте немного остыть.

Яйца разделите на белки и желтки, в желтки добавьте сахар.

Белки взбейте в пену, а желтки с сахаром — в пышную массу.

Добавьте в рисовую массу желтки, перемешайте и потом вмешайте деликатно белки.

Разложите массу по формочкам. Удобно в силиконовые, у меня получилось четыре таких, как на фото. Металлические формочки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Запекайте в разогретой духовке при 160 градусах до готовности, если в небольших формочках, то около 25 минут.

При подаче посыпьте рисовый пудинг молотой корицей.

Рисовый пудинг — традиционное английское блюдо. Для его приготовления можно использовать практически любые продукты. Поскольку изначально в Англии пудингом называли остатки не съеденной вчерашней еды. В нее добавляли яйца для сладких пудингов, либо жир для мясных. Но чаще всего это сладкое кушанье.

Сегодня пудинг готовят целенаправленно, т.к. это однозначно одно из выгодных блюд. Во-первых, вкусно. Во-вторых, легко готовится. В-третьих, все ингредиенты доступные. Главный ингредиент — рис, который смешивается с молоком или водой. Иногда добавляются прочие ингредиенты, как мед, орехи, корица, цукаты, изюм, ваниль, мускатный орех, лимонная цедра, сухофрукты, фрукты и т.д. Используется блюдо либо как десерт, либо как основное кушанье на ужин. Для десерта обычно подают его с сахаром или подсластителями.

Ингредиенты

Молоко1 стакан
Круглый рис60 гр
Сливочное масло25 гр
Изюм20 гр
Яйца2 шт.
Сахар1 ст. ложка

Это количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. При желании можно приготовить пудинг большего размера, при этом необходимо увеличить количество компонентов, учитывая пропорции.

Пудинг рисовый рецепт в духовке с яблоками


Очень оригинальный рецепт пудинга рисового с яблоками — нежный, с легким кисло-сладким вкусом, кусочками яблок и корицей — объедение. Я готовлю его с небольшим количеством сахара, но если вы любите послаще, добавьте сахар дополнительно. Яблоки удивительно сочетаются с корицей, у нас в семье очень любят этот десерт.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса (стакан беру 200 мл)
  • 1 стакан молока
  • 2 яблока
  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • корица (по желанию)

Очистим яблоки от кожуры и сердцевины. Ничего не выкидываем, все в дело, как люблю. Очистки складываем в небольшую кастрюлю или миску, зальем холодной водой и варим 5-7 минут. Процеживаем. Должно получиться 200 мл яблочного отвара, если мало, просто долейте водой до полного стакана.

Пока варится отвар, быстро, чтобы яблоки не потемнели, нарежем их кубиками, добавим 0,5 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Провариваем яблоки 5 минут.

Зальем промытый рис яблочным отваром, и ставим варить до загущения. Когда масса начинает загустевать, вольем молоко. Варим почти до полной готовности, и обязательно помешиваем. Добавим сливочное масло, накроем крышкой и даем постоять 5 минут.

Кладем в массу тушеные яблоки.

В это время разделяем яйца на белки и желтки.

Как и в предыдущем рецепте, яичные желтки разотрем с 1 ст.л. сахара, с помощью венчика или даже ложки, и выложим в рисовую массу.

Белки взбиваем венчиком или миксером до получения пены, и тоже добавим к рису. Благодаря взбитым в пену белкам запеканка будет воздушной и нежной.

Можно добавить корицу сразу в рисовую массу, а можно посыпать на готовый пудинг с помощью мелкого ситечка, предварительно смешав ее с сахарной пудрой. С корицей очень вкусно получается.

Покрываем маслом формы для запекания. Запекать можно в любых формах – стеклянных, силиконовых, а в красивых керамических можно и подавать к столу.

Массу для запекания пудинга я разделила на 2 части. Одну я запекала в духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Опять же это зависит от размера формы. Ориентируйтесь по появлению на поверхности золотистой корочки.

Вторую часть пудинга рисового в качестве эксперимента я запекла в микроволновке, разложив в 3 небольших керамических кокотницы. Время запекания в микроволновке 5 минут при полной мощности. Тут время зависит от массы, поэтому лучше время для начала выставить поменьше, а потом добавить, иначе можете получить засохший рис. Учтите, что в микроволновке не получается золотистой корочки, запеканка остается бледной, но не менее вкусной и готовится очень быстро.

После запекания стоит остудить пудинг прямо в форме, и только тогда перекладывать на тарелку. Либо подавать горячим прямо в форме, кстати, горячий вкуснее.

Приготовление

1. В первую очередь промываем рис под холодной водой. Удобнее варить рис в казане, поэтому будем использовать его. Заливаем одну часть крупы двумя частями воды, доводим до кипения и отвариваем в течение 10 минут.

2. Рис заливаем кипяченым молоком, солим. Продолжаем варить на протяжении получаса. После приготовления даем каше остыть.

3. Включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. К рисовой каше добавьте вымытый изюм, яйца, всыпьте сахар и ванилин.

4. Все указанные ингредиенты следует тщательно перемешать. Прежде чем получившуюся смесь выложить в форму, не забудьте ее смазать кусочком сливочного масла (если используете форму из силикона, то в этом нет необходимости). Выкладываем заготовку для рисового пудинга в подготовленную форму, разравниваем ее. При желании можно смазать поверхность пудинга яйцом, чтобы при выпечке образовалась румяная корочка.

5. Когда духовка нагреется до нужной температуры, ставим в нее форму с блюдом (желательно ближе к середине духовки). Время выпечки такого блюда, как рисовый пудинг, равняется примерно 30-40 минутам. Точным свидетельством готовности пудинга будет его золотистый цвет.

6. Как только рисовый пудинг будет готов, выкладывайте его на большое блюдо, нарезайте на кусочки и зовите близких к чаю! Вместе с десертом обязательно выставьте на стол варенье, джем или сгущенное молоко.

Рисовый пудинг рецепт в духовке классический с изюмом


Рисовый пудинг с изюмом в духовке это самый простой рецепт, получается густой, если вы запекаете его в небольших формочках, легко достается из формы и подается на тарелке. Такую густую запеканку хорошо полить вареньем из ягод, например, клубничным конфитюром. Это десерт для семейного ужина или обеда. Если вы готовите для детей, можно добавить побольше молока, получится более жидкий и нежный пудинг, как любят дети.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса (у меня стакан 200 мл)
  • 1 стакана молока
  • 25 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 20 г изюма
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана сливок 10%
  • щепотка соли

Для готовки риса стоит использовать кастрюлю из нержавеющей стали или кастрюлю с антипригарным покрытием.

Кладем в кастрюлю сливочное масло, дожидаемся, пока оно растает и сюда же засыпаем промытый рис. Я готовлю из круглозернистого крахмалистого риса, хотя некоторые готовят из длиннозернистого. Вообщем, кто что любит. Обжариваем рис в масле примерно 5 минут, чтобы рис пропитался маслом, как на ризотто.

Вливаем молоко в кастрюлю, плюс щепотку соли и варим до почти полной готовности риса. Все время следует помешивать рис деревянной лопаткой во избежание пригорания. Когда масса загустеет, вольем в нее сливки и еще немного провариваем. Выключаем огонь, накроем крышкой, даем постоять 5 минут. Если нет сливок, можно обойтись молоком, добавив чуть больше сливочного масла.

Отдельно заливаем промытый изюм кипящей водой и оставим на 1-2 минуты, чтобы изюм стал мягким. Сливаем кипяток и промоем холодной водой. Откидываем изюм на дуршлаг или сито.

Отделим желтки от белков в разную посуду. Желтки растираем с сахаром обычной ложкой. Белки взбиваем венчиком или миксером до пены, чтобы запеканка получилась пышной.

Добавим в сваренный горячий рис желтки с сахаром и тщательно и быстро мешаем, чтобы яйца не успели свернуться. Всыпаем изюм.

Теперь осторожно и медленно выложим сюда же белки. Мешаем аккуратно, чтобы не опустились взбитые белки и сразу перекладываем в смазанную сливочным или растительным без запаха маслом форму.

Форму лучше выбирать небольшого размера, лучше взять две маленькие формы, нежели одну большую. В большой форме пудинг может остаться жидковатым внутри. Идеально готовить в порционных формочках.

Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Небольшая форма выпекается около получаса. Если форма побольше, то время может увеличится до 50 минут. Следим постоянно за запеканкой, как только она подрумянится, вынимаем. Запекаем до румяной корочки.

Из оставшегося риса можно приготовить рисовые оладьи с сыром и устричным соусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]