Паста тахини — вкусные рецепты, а также польза продукта


Богата питательными веществами

Тахини богата полезными жирами, витаминами и минералами. Фактически, только 1 столовая ложка (15 грамм) обеспечивает организм более чем 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) некоторых питательных веществ.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующее:

  • Калории: 90 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Тиамин: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 11% от РСНП
  • Фосфор: 11% от РСНП
  • Марганец: 11% от РСНП

Тахини является отличным источником фосфора и марганца, которые играют жизненно важную роль в здоровье костей. В ней также много тиамина (витамин B1) и витамина B6, которые важны для производства энергии.

Кроме того, около 50% жира в тахини происходит из мононенасыщенных жирных кислот. Они обладают противовоспалительными свойствами и связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний.

Вывод:

Тахини содержит множество витаминов и минералов. Она также богата противовоспалительными мононенасыщенными жирами.

Тахини польза и вред

Широкое распространение кунжутная паста получила за счет разнообразия микроэлементов и витаминов в ее составе. Этот продукт популярен среди вегетарианцев.

  1. В столовой ложке массы содержится более 60 мг жирных кислот омега -3 и около 4 мг омега-6. Эти вещества отвечают за работу сердца и головного мозга.
  2. Кальций. В 100 г сезама его количество составляет около 800 мг. Для сравнения в той же порции коровьего молока кальция – около 150 мг.
  3. Витамины C, E.
  4. Витамины группы B. В порции пасты содержится 15% суточной нормы тиамина, важного микроэлемента для пищеварительной и нервной системы.
  5. Фосфор, магний, железо, цинк также присутствуют в составе тхины. Эти минеральные вещества нужны для бесперебойной работы печени, ЖКТ, почек.
  6. Клетчатка. Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  7. Митеонин. Вещество выводит яды и токсины из печени.

Полезные свойства продукта не ограничиваются этим списком.

  1. С помощью сезамовой пасты можно наладить пищеварение. Консистенция продукта – однородная, пюреобразная, что позволяет организму легко переваривать тяжелую пищу. Несколько чайных ложечек пасты в день помогут предотвратить расстройства ЖКТ или нормализовать работу системы.
  2. Угревая сыть, прыщи и мелкие язвочки на лице можно устранить, если принимать всего 1 столовую ложку кунжутной массы в день. Этому способствует цинк, который в больших количествах содержится в тахине. О положительном влиянии цинка на проблемы кожи заявили ученые мед. центра Мериленда.
  3. Несбалансированное питание приводит к ухудшению состояния волосяного покрова головы. При помощи кунжутного продукта можно восстановить здоровье волос. Для тех, кто страдает от сухих, ломких и слабых волос есть несколько рецептов. Можно делать на основе кунжутного масла маски, либо принимать 3 десертные ложки тхины в день. Через несколько недель состояние волос заметно улучшится.

Тахина – это продукт из перетертого семени кунжута, поэтому оба продукта имеют одинаковые полезные свойства. Тоже касается и противопоказаний.

Вред кунжутной пасты

  1. Отказаться от тхины необходимо при варикозном расширении вен. Вещества, входящие в состав кунжутных продуктов могут вызвать образование тромбов.
  2. Не рекомендуется принимать одновременно сезамову пасту и аспирин.
  3. С осторожностью нужно употреблять кунжутную пасту с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. В этот список входят помидоры, щавель, огурцы, петрушка, шпинат и другие овощи и фрукты.
  4. При ожирении не рекомендуется употреблять этот высококалорийный продукт.
  5. При болезнях ЖКТ не рекомендуется кушать тхину.
  6. Аллергические реакции на кунжут и его производные требуют полного отказа от тахины.

Определенной нормы употребления кунжутной пасты нет. Но есть ее в больших количествах нельзя даже здоровому человеку. Перенасыщение организма продуктом может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Богата антиоксидантами

Тахини содержит антиоксиданты, называемые лигнанами, которые помогают предотвратить повреждение свободных радикалов в вашем организме и могут снизить риск развития многих заболеваний.

Свободные радикалы являются нестабильными соединениями. При высоком уровне в организме они могут повредить ткани и способствовать развитию заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Тахини особенно богата лигнаном сезамином – соединением, которое в некоторых исследованиях в пробирках и на животных продемонстрировало многообещающий антиоксидантный потенциал. Например, он может снизить риск заболевания раком и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами.

Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Тахини полна антиоксидантов, в том числе богата лигнаном сезамином. В исследованиях на животных сезамин показал многочисленные полезные эффекты в отношение здоровья. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Может снизить риск некоторых заболеваний

Потребление семян кунжута может снизить риск возникновения определенных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. Это может также снизить ваши факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Одно исследование с участием 50 человек с остеоартритом коленного сустава показало, что у тех, кто потреблял 3 столовые ложки (40 грамм) семян кунжута в день, значительно снижался уровень холестерина по сравнению с группой плацебо.

Другое 6-недельное исследование на 41 человеке с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто заменил часть своего завтрака 2 столовыми ложками (28 грамм) тахини, были значительно более низкие уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, были связаны со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Вывод:

Семена кунжута могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития диабета 2 типа.

Польза и вред тахини

Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:

  • Маленькие зернышки кунжута содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют организм и дают ему запас энергии;
  • Богатое содержание кальция, магния и витаминов группы B благотворно влияет на функционирование пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а так же улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Содержащиеся в кунжутном масле фитостеролы уменьшают уровень вредного холестерина и создают профилактику сердечных заболеваний;
  • Продукт идеально подходит для вегетарианской диеты и хорошо усваивается благодаря нежной консистенции. Сочетание тхины с «тяжелыми» кушаньями способствует их ускоренному перевариванию.

Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.

Может обладать антибактериальными свойствами

Семена тахини и кунжута могут обладать антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в них мощным антиоксидантам.

Фактически, в некоторых странах Центральной Европы и Ближнего Востока кунжутное масло используется в качестве домашнего средства при связанных с сахарным диабетом ранах на ногах.

В одном исследовании антибактериальной способности экстракта семян кунжута исследователи обнаружили, что он эффективен против 77% протестированных образцов устойчивых к лекарствам бактерий.

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что кунжутное масло помогает заживлять раны. Исследователи связывают это с жирами и антиоксидантами в масле.

Тем не менее это развивающаяся область исследований, и необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что кунжутное масло и экстракт семян кунжута проявляют антибактериальные свойства. Считается, что эти эффекты обусловлены полезными для здоровья жирами и антиоксидантами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Применение продукта в кулинарии

Применение кунжутной пасты в кулинарии очень широкое.

В восточной кухне она просто незаменима, и добавляется для приготовления:

  • тахинной халвы и других сладостей;
  • различных соусов и подлив;
  • хумуса и фалафеля;
  • пирогов, рыбных и мясных и овощных и бобовых блюд;
  • лапши у китайских, японских народов;
  • многих блюд в индийской кухне.

27.04.2015

Тхина

,
тахини
,
тахина
,
кунжутная паста
или
сезамовая паста
— все это один и тот же ингредиент, входящий в состав множества израильских и ближневосточных блюд, таких как , и
.
Когда я путешествовала по Израилю, тхину добавляли везде и во все блюда, она продавалась в каждом мелком и крупном магазине, начиная от продуктового под домом, заканчивая гипермаркетами. Вернувшись в свою страну, конечно, на прилавках я ее не обнаружила, поэтому задалась целью приготовить тхину самостоятельно. Оказалось, не так уж это и сложно. Давайте попробуем! .

Ингредиенты

  • — 400 гр (необжаренный, негорький)
  • — или оливковое без запаха — 2-3 ст.л

Способ приготовления

Готовится очень быстро. Чтобы приготовить вкусную кунжутную пасту тахини, нужно выбрать правильный кунжут. Попробуйте его, прежде чем покупать, он не должен быть горьким, иначе сезамовая паста тоже получится горькой. Отмеряем нужное количество кунжута. Пересыпаем половину в измельчитель блендера и начинаем перемалывать. Когда кунжут превратится в кашицу, добавляем вторую половину и снова перемалываем. На это может уйти минут 5. Если воспользоваться кофемолкой, результат, конечно, будет значительно лучше и добьетесь вы нужной консистенции быстрее. Мой блендер способен перемолоть лишь так, как показано на фотографии ниже, но чем мельче, тем лучше. Добавляем кунжутное масло. И снова перемалываем. Из-за того, что кунжут сильно нагревается, консистенция должна получиться однородной и жидкой. Потом в холодильнике тхина немного загустеет. Если консистенция неоднородная, добавляем еще немного масла и снова перемалываем, пока не добьемся нужного результата. готова к дальнейшему использованию. Многие уже такую тхину используют как отдельный соус, однако существует классический (с одноименным названием)

Содержит противовоспалительные соединения

Некоторые соединения в тахини обладают сильным противовоспалительным действием.

Хотя кратковременное воспаление является здоровым и нормальным ответом на травму, хроническое воспаление может нанести вред вашему здоровью.

Исследования на животных показали, что сезамин и другие антиоксиданты кунжутного семени могут ослаблять воспаление и боль, связанные с травмами, заболеваниями легких и ревматоидным артритом.

Сезамин также был изучен на животных в качестве потенциального средства для лечения астмы – заболевания, характеризующегося воспалением дыхательных путей.

Важно помнить, что большая часть этого исследования проводилась на животных с использованием концентрированных антиоксидантов кунжутного семени, а не самого тахини.

Тахини содержит эти мощные антиоксиданты, но в гораздо меньших количествах. Кроме того, чтобы полностью понять, как семена кунжута влияют на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Тахини содержит противовоспалительные антиоксиданты. Однако, чтобы понять влияние семян кунжута на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

Может укрепить вашу центральную нервную систему

Тахини содержит соединения, которые могут улучшить здоровье мозга и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что компоненты семян кунжута защищают мозг и нервные клетки человека от повреждения свободными радикалами.

Антиоксиданты кунжутного семени могут пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть они могут покидать ваш кровоток и напрямую влиять на ваш мозг и центральную нервную систему.

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты кунжута могут также помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, что характерно для болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследование на крысах показало, что антиоксиданты кунжутного семени смягчают вредное воздействие отравления алюминием на мозг.

Тем не менее это раннее исследование изолированных антиоксидантов семян кунжута, а не цельного кунжута или тахини. Прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Согласно исследованиям в пробирке и на животных, семена кунжута и тахини содержат соединения, которые могут укрепить здоровье мозга и защитить нервные клетки. Необходимы дополнительные исследования на людях о влиянии тахини на здоровье мозга.

Может обладать противораковыми свойствами

Семена кунжута также исследуются на предмет их потенциального противоракового действия.

Некоторые исследования в пробирке показали, что антиоксиданты кунжутного семени способствуют гибели клеток рака толстой кишки, легких, печени и молочной железы.

Сезамин и сезамол – два основных антиоксиданта в семенах кунжута – были тщательно изучены на предмет их противоракового потенциала.

Они оба могут способствовать гибели раковых клеток и замедлять рост опухоли. Кроме того, считается, что они защищают ваше тело от воздействия свободных радикалов, которые могут снизить риск заболевания раком.

Хотя существующие исследования в пробирках и на животных являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Тахини содержит соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Помогает защитить функцию печени и почек

Тахини содержит соединения, которые могут помочь защитить вашу печень и почки от повреждений. Эти органы отвечают за выведение токсинов и отходов из вашего организма.

Одно исследование с участием 46 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто потреблял кунжутное масло в течение 90 дней, наблюдалось улучшение функции почек и печени, по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, исследование в пробирке показало, что экстракт семян кунжута защищает клетки печени крыс от токсичного металла ванадия.

Более того, исследование на грызунах показало, что потребление семян кунжута способствует улучшению функции печени. Это увеличило сжигание жира и уменьшило выработку жира в печени, тем самым потенциально уменьшая риск жировой болезни печени.

Хотя тахини содержит некоторые из этих полезных соединений, она содержит меньшие количества, чем те, которые содержатся в экстрактах семян кунжута и маслах, используемых в этих исследованиях.

Вывод:

Семена кунжута содержат соединения, которые могут защитить вашу печень и почки от повреждений. Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования.

Рецепты с кунжутной пастой

Существует множество рецептов приготовления мясных и рыбных блюд с сезамовой пастой. Хорошо сочетается с кунжутом рыба. Тандем этих продуктов дает изысканный вкус блюду и увеличивает его полезные свойства. Микроэлементы и витамины лучше усваиваются.

Рыба под заправкой из кунжутной пасты

Готовить блюдо дальневосточной кухни можно из любой морской рыбы – хека, семги. Лакомство подходит в качестве основного самостоятельного блюда на обед или ужин. Рыба хорошо сочетается и с гарниром из картофельного пюре. Готовить самак билль тахини рекомендуется в духовке.

В одной порции содержится 220 ккал. На 6 порций понадобятся:

  • 500 г стейков морской рыбы;
  • 100 г. тахини;
  • 1 средняя морковь;
  • головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • выжатый сок из одного лимона;
  • зелень петрушки;
  • соль, кармадон и перец черный свежемолотый – на вкус;
  • гвоздика, зира, кориандр, паприка, мускатный орех – по предпочтениям;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить филе рыбы – вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Смешать мускатный орех, паприку, кориандр, гвоздику и зиру.
  3. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, обтереть каждый кусок рыбы смесью специй и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Оправить содержимое в духовку на 15-20 минут.
  4. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками и жарить на сковороде до золотого оттенка.
  5. Зелень мелко нашинковать, присоединить к овощам.
  6. Для соуса: тхину развести с небольшим количеством воды. Масса должна быть средней густоты. Добавить выдавленный чеснок, кармадон, лимонный сок, щепотку соли.
  7. Вынуть рыбу из духового шкафа. Сверху слоем выложить овощи, смешанные с петрушкой. Сверху залить все кунжутным соусом.
  8. Поставить в духовку на 15 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью, орехами, листьями салата или кружками овощей.

Шоколадный торт с тахини

Торт по праву занимает лидирующие позиции в рецептах выпечки. Вкусное лакомство можно сделать еще и полезным, если приготовить по рецепту кондитера Стельоса Парльяроса. Греческий десерт состоит из 3-х коржей из сливочного несоленого масла, меренг и шоколада.

Для первого варианта крема нужна тахини и сметана, йогурт классический или сливки, для второго – молоко сгущенное, сахар и сезамова паста. Торт получается калорийным – 300 ккал на порцию. Для 8-ми порций десерта нужны:

  • 100 г сливочного несоленого масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара-песка;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г классического йогурта без добавок, сметаны или сливок;
  • 1,5 стакана тхины;
  • 200 г — черного горького шоколада;
  • щепоть поваренной соли.

Последовательность изготовления:

  1. Отделить белки от желтков, взбить их до устойчивого состояния (меренги) с половиной сахара;
  2. Растопить на водяной бане 100 г шоколада, добавить в смесь сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции, снять с плиты и аккуратно ввести 5 желтков и посолить;
  3. Добавить немного муки и взбитые яичные белки. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
  4. Массу поделить на 3 равные части. Запечь в круглой форме каждый корж.
  5. Оставшиеся 100 г шоколада и пасту разогреть на водяной бане;
  6. Йогурт или сметану взбить с сахаром. Смешать ингредиенты.
  7. Готовые коржи промазать кремом. Торт убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Украсить десерт можно фруктами, шоколадом или орехами.

Восточная паста со своеобразным вкусом поможет разнообразить меню. Этот продукт сделает уникальным любое блюдо – от простого овощного салата до сложных кулинарных шедевров.

Ароматный, пряный, насыщенный вкус и нежная консистенция, этими качествами обладает кунжутная паста. Ценители восточной кухни и гурманы отдают ей особое предпочтение. Вкус востока, например, можно ощутить, попробовав сыр тофу, обмакнув его в кунжутной пасте. Но кроме неповторимого вкуса продукт очень богат полезными веществами и минералами. Оригинальный классический состав пасты – 100% семян кунжута и немного воды.

Тахини легко включить в рацион питания

Тахини легко включить ежедневный рацион питания. Вы можете купить ее онлайн и в большинстве продуктовых магазинов.

Эта кунжутная паста хорошо известна в качестве ингредиента хумуса, но она также отлично подходит в качестве отдельной намазки на хлеб или соуса для лаваша, мяса и овощей. Вы также можете добавлять ее к соусам, салатным заправкам и выпечке.

Как сделать тахини

Ингредиенты:

Сделать тахини просто. Вам нужны только следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (284 грамма) очищенных семян кунжута
  • 1–2 столовые ложки растительного масла со слабо выраженным вкусом, такого как масло авокадо или оливковое масло

Руководство:

  1. Обжарьте семена кунжута на среднем огне в большой сухой сковороде, пока они не станут золотистыми и ароматными. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Измельчите семена кунжута в кухонном комбайне. Медленно добавляйте масло, пока паста не достигнет желаемой консистенции.

Существует различная информация относительно сроков хранения тахини, но большинство веб-сайтов утверждают, что ее можно безопасно хранить в холодильнике в течение до одного месяца. Натуральные масла в нем могут отделяться во время хранения, но это можно легко исправить, помешивая тахини перед использованием.

Приготовление тахини из сырого кунжута также хороший вариант. Чтобы приготовить его, пропустите первый шаг рецепта. Тем не менее некоторые исследования показывают, что поджаривание семян кунжута увеличивает их питательную ценность.

Вывод:

Тахини – ключевой ингредиент хумуса, но он также может быть использован в качестве соуса или намазки на хлеб. Его очень легко сделать, используя только семена кунжута и растительное масло.

Тахини — что это такое?

В восточной кухне большой популярностью пользуется паста, приготовленная из кунжутного семени. Готовится она из простых продуктов и подходит для вегетарианского меню. В ее состав также входит растительное масло, а иногда добавляют лимонный сок или воду. Тахини является ценным продуктом, источником витамина В1, минеральных веществ и жирных кислот. Именно поэтому считается, что употребление в пищу кунжутной пасты благотворно сказывается на росте волос, борется с проявлениями акне на коже, а также положительно влияет на пищеварение. Теперь, когда мы ответили на вопрос «тахини — что это такое», перейдем к рецепту ее приготовления и расскажем про блюда, приготовленные на ее основе.

Подведем итог

  • Употребление тахини – это вкусный способ добавить в свой рацион мощные антиоксиданты и полезные жиры, а также несколько витаминов и минералов.
  • Эта кунжутная паста обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и ее польза для здоровья может включать уменьшение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и защиту здоровья мозга.
  • Ее также очень легко сделать дома, используя только два ингредиента.
  • В целом, тахини – это простое, полезное и вкусное дополнение к вашему рациону питания.

Как приготовить пасту тахини в домашних условиях

Сделать кунжутную пасту в домашних условиях просто, а появление на столе нового продукта позволит известным блюдам «раскрыться» свежими вкусами.

Понадобится только два ингредиента:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 70 г подсолнечного или любого растительного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Зерна кунжута свежего урожая слегка обжариваются на сухой сковороде до кремового оттенка (по своему желанию).
  2. Остужаются.
  3. В блендере взбить семена до состояния крошки, смешать с маслом и протереть до однородной консистенции.
  4. При желании можно добавлять в тахини чеснок, свежую зелень, перец.

Готовую пасту используют как самостоятельное блюдо, так и для дополнения вкуса. Ее густота регулируется объемом масла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]