Тыква – универсальный и очень полезный продукт. Она полностью усваивается человеческим организмом, поэтому ее часто используют в рецептах для правильного питания. Из этого овоща готовят пироги, запеканки, кексы и многое другое.
Пирог из тыквы с манкой прекрасно дополнит любое осеннее меню. Он очень простой в приготовлении, не требует дорогих ингредиентов и много времени. При этом блюдо получается очень вкусным, мягким и сытным. А если добавить в него ароматизатор (цедру цитруса, корицу или ваниль), то пирог будет невероятно ароматным.
Рецепт очень простой и готовится быстро, а получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- тыква — 700 грамм;
- манная крупа — 1/2 стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар — 100 грамм;
- соль — 1/3 ч. ложки;
- растительное масло — 4 cт. ложки.
Как приготовить пирог из тыквы с манкой в духовке
Тыкву вымыть в теплой вoдe. Очистить от кожуры, убрать семечки и волокнистую мякоть. Затем нужно натереть оставшуюся после обработки тыкву на крупной терке.
Добавить два крупных яйца. После этого перемешать до однородности. Желательно чтобы яйца были комнатной температуры, так они быстрее соединяется с другими ингредиентами.
Добавить соль и сахар. Яйца с сахаром можно взбить венчиком отдельно, а затем влить массу в посоленную тыкву и перемешать. Такое действие сделает пирог ещё вкуснее и воздушнее.
Дoбaвить полстакана манной крупы к тыкве с яйцом и перемешать. Оставить полученную массу на 5-10 минут для того, чтобы манка взяла в себя влагу и разбухла. По истечению данного времени добавить растительное масло. Лучше всего использовать рафинированное, поскольку оно не имеет запаха и не повлияет на вкус блюда. После добавления всех ингредиентов нужно тщательно перемешать тесто. Нельзя допустить, чтобы оно получилось слишком жидким или чрезмерно плотным.
Смазать форму для выпечки растительным маслом. Затем равномерно выложить в нее тесто. При желании можно также добавить немного изюма.
Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса пирог будет готов. Дать ему немного остыть и только потом вынуть из формы.
Сегодня хотелось бы поговорить о блюдах из тыквы. В своем приготовлении этот овощ универсален. Первые, вторые блюда, десерты и даже напитки. Все это можно сделать из королевы осени. Самое, пожалуй, популярное блюдо – суп-пюре из тыквы возглавляет ТОП-10 в кулинарных книгах, но, сегодня хотелось бы приготовить тыквенные пироги.
С приходом осени на улице неуклонно холодает, так хочется выпить горячего чая. И рука машинально тянется к чему-то сладенькому, а это, знаете ли, небезопасно для фигуры.
Не беда! Тыквенные пироги придут на помощь. Рецептов приготовления немало – от классического до более сложного, с творогом или яблоками, и конечно же, не забудем об американском пироге.
Сегодня я подобрала для Вас самые вкусные и оригинальные рецепты пирогов. Каждый из них уникален и хорош по-своему. Выбирайте и пробуйте!
Рецепт быстрого слоеного пирога с тыквой
Чтобы подать к чаю потрясающе вкусный тыквенный пирог, не придется возиться с тестом. По этому рецепту нужно брать уже готовое, но, конечно, лучше заблаговременно припасенное домашнее, а не магазинное.
Читать: Рецепт приготовления брокколи со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 400 г слоеного теста;
- 250 г тыквы;
- 200 г клюквенного повидла;
- 2 ст. л. простого сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г несоленого сливочного масла.
Способ приготовления:
- тыкву измельчите на крупной терке;
- предварительно замороженное масло покрошите на мелкой терке;
- перемешайте тыкву и сливочное масло;
- разложите (и при необходимости раскатайте) один пласт слоеного теста;
- выложите на тесто тыкву равномерным слоем, отступая по 1,5-2 см по краям;
- распределите поверх тыквы равномерно повидло;
- посыпьте всю начинку сахаром;
- по второму пласту теста прокатите специальный валик для фигурной нарезки. Если такая кухонная вещица отсутствует, просто нарежьте тесто тонкими полосками. Затем, вместо того, чтобы просто накрыть нижний пласт с начинкой, нужно будет аккуратно и красиво выложить полоски в тесный рисунок;
- яйцо разбейте, взбейте, смажьте им поверхность пирога;
- отправьте пирог на 35 минут в нагретую до 180° С духовку.
Видео по теме:
Простой и вкусный рецепт тыквенного пирога
Этот рецепт один из самых простых. Приготовление теста и начинки не отличаются сложностью. Начинка добавляется прямо в тесто и все выпекается единым коржом. При желании пирог можно покрыть кремом, или разрезать вдоль и сделать прослойку, и тогда мы получим уже настоящий тыквенный торт.
Для приготовления нам понадобятся простые и доступные продукты. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и пышной.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 2 штуки
- Сливочное масло – 60 грамм
- Цедра одного апельсина
- Сода – на кончике ножа
- Сахар – 130 грамм
- Очищенная сырая тыква – 160 грамм
- Масло растительное – 50 грамм
- Орехи грецкие (или другие) – 50 грамм
- Мука – 130 грамм
- Корица молотая – половина чайной ложки
- Разрыхлитель – полторы чайные ложки
Выпекать будем в форме, диаметром 20 сантиметров.
1. Яйца вливаем в миску.
2. Сюда же всыпаем сахарный песок. На высоких оборотах миксера взбалтываем массу до белой, ровной консистенции.
3. Вливаем сюда растительное масло. Сливочное растапливаем на паровой бане или в микроволновке и вливаем сюда же.
4. В сито всыпаем муку, корицу, разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями просеиваем тесто. Старательно перемешивая после каждого добавления.
По желанию, можно добавить немного какао, чтобы придать выпечке более румяный вид.
5. Тыкву трем на мелкой терке. Так же поступаем и с апельсиновой цедрой. Старайтесь при этом затрагивать только оранжевую часть цитруса, не трогая белую. Она может давать неприятную горечь. Мелко рубим орешки. Все это отправляем в тесто, старательно перемешиваем. Форму выстилаем пергаментом. Выливаем тесто сюда. Сверху, по желанию, можно посыпать любыми орехами.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем будущий пирог на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей печи. Проверяйте, готов ли пирог, деревянной шпажкой.
Посмотрите видео как приготовить кекс из тыквы в духовке быстро и вкусно:
Простой рецепт манника на кефире с мукой
Мягкий и нежный пирог, напоминающий бисквит. Отличная идея на завтрак для всей семьи вместо обычной каши. А если добавить горсть изюма, будет еще вкуснее и питательнее, но тогда количество сахара необходимо уменьшить.
Готовится он из простых и доступных продуктов очень просто. Обязательно попробуйте разнообразить ваше меню таким блюдом.
Что понадобится
- 250 гр муки
- 250 гр кефира
- 250 гр манки
- 2 яйца
- 200 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 0,5 ч.л. соды.
1. Манную крупу высыпать в миску и залить стаканом кефира и перемешать ложкой, чтобы не было комков. Оставить настаиваться на 40 минут, за это время крупинки должны набухнуть.
2. К массе добавить два яйца, сахар и кусочек размягченного сливочного масла. Все хорошо размешать венчиком, чтобы получилась однородная кремообразная смесь.
3. Соединить полученную смесь с мукой и содой, замесить тесто. Его консистенция должна напоминать очень густой заварной крем.
4. Форму диаметром 22 см смазать маслом со всех сторон и вылить в нее тесто. Поверхность выровнять лопаткой, чтобы она была ровной. Запечь в духовке, нагретой до 180°, в течение 40-45 мин.
Готовый пирог порезать кусочками и подать к чашечке чая. Можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог тыквенный с творогом в духовке
Основа из песочного теста и невероятно нежная творожно-тыквенная начинка. Ммм… Даже звучит вкусно! Приготовить такой пирог не так сложно, как казалось бы. Все продукты, входящие в состав, просты и доступны для всех. Обязательно попробуйте!
Заварите побольше ароматного чая и приглашайте гостей. Теплый, сытный, дружеский вечер добавит приятных воспоминаний в череду хмурых осенних дней.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 200 грамм
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 100 грамм (в холодном виде)
- Яйцо – 1 штука (холодное)
- Сахарный песок – 75 грамм
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Пюре из тыквы – 300 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сахарный песок – 100 грамм
- Творог – 200 грамм
- Соль – щепотка
- Ванилин и корица по вкусу
- Манка – 2 столовые ложки
1. Для приготовления тыквенного пюре (300 грамм) нам понадобится 400 грамм очищенной свежей тыквы. Ее мы нарезаем кусочками, около 2 сантиметров длинной. Складываем в кастрюлю. На дно наливаем немного воды, чтобы овощ не подгорел.
Американский тыквенный пирог – классический рецепт
Классический американский пирог из тыквы – это нечто необыкновенное. При этом не нужны никакие дорогие или особенные продукты. Десерт состоит из нежного суфле из сладкой тыквы с хрустящей корочкой теста. Сейчас я покажу вам рецепт этой выпечки. На самом деле все не так сложно, как может показаться.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 250 грамм
- Ледяная вода – примерно 8 столовых ложек
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 180 грамм (замороженное)
- Пюре из тыквы – 600 грамм
- Сгущенное молоко – 360 грамм
- Корица молотая – чайная ложка
- Яйца – 4 штуки
- Имбирь молотый – по вкусу
- Молотая гвоздика – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль – щепотка
Форма для выпекания диаметром 22 сантиметра.
1. Для приготовления 600 грамм пюре понадобится 900 грамм очищенной тыквы. Ее мы нарезаем мелкими кубиками.
2. Выкладываем ее в форму для выпечки. Сверху накрываем листом фольги. Отправляем в печь, при 180 градусах на 20-30 минут.
3. Просеиваем в миску муку. Кладем щепотку соли. Достаем кусок замороженного масла. Обваливаем его в муке и быстро натираем на терке.
Ту сторону, которая контактирует с теркой нужно постоянно обмакивать в муку.
4. Быстро растираем всю массу в неоднородную крошку. Чем неоднороднее она будет, тем более будет походить тесто на слоеное. Однородная крошка будет больше похожей на песочное тесто.
5. Теперь сюда понемногу добавляем ледяную воду. Не используйте теплую, чтобы масло не растаяло. Долго месить тесто не нужно, только быстро замешивать, пока оно не соберется в ком. Воды может понадобится больше или меньше, по ситуации.
6. Тесто заворачиваем в пленку. Убираем в морозилку на 15 минут.
7. Теперь достаем и раскатываем тесто в круг, диаметром примерно 28 сантиметров. Аккуратно заворачиваем его на скалку и переносим в форму для выпекания. В данном случае, как я уже говорила, ее диаметр 22 сантиметра. Формируем дно и борта, плотно приминая их. Обрезы выкладываем вниз и вминаем их.
Возвращаем форму с тестом снова в морозилку, на четверть часа. Затем слегка накалываем тесто по дну вилкой.
8. Выстилаем сверху на тесто пергамент или фольгу и помещаем на него груз в виде гороха или фасоли, чтобы в духовке основа под пирог не поднялась. Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекаем 12 минут. Потом убираем груз, фольгу и запекаем еще 8 минут.
9. При выпекании тыквы может выделяться много жидкости. Ее сливаем. Сам овощ измельчаем блендером в однородное пюре.
Сюда добавляем соль, все заготовленные специи. По одному, вмешиваем яйца. Теперь заливаем сюда сгущенку. Перемешиваем до однородности.
10. В подготовленную основу для пирога вливаем нашу тыквенную массу.
В печь, нагретую до 170 градусов, отправляем форму на 1-1:15 часа. Чтобы проверить на готовность – немного потрясем форму с пирогом. Если края не трясутся жидкостью, они стабильны, то можно доставать. При этом, серединка совсем немного трястись все же будет, но она будет не жидкая, а как желе.
Перед тем, как нарезать пирог, его нужно полностью остудить.
Американский тыквенный пирог с пряностями
Популярнейший традиционный в Америке — нежный и душистый пирог с тыквенной начинкой. Главная особенность пирога — пряный запах корицы, имбиря и многих других душистых специй.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль — 1/4 ч. ложки.
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
- Ледяная вода — 6 ст. ложек.
- Тыквенное пюре — 300 гр. или 4 ст. ложки с горкой.
- Сгущенное молоко — 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль — 1/4 ч. ложки.
- Молотая корица — 1/4 ч. ложки.
- Мускатный орех (молотый) — 1/4 ч. ложки.
- Имбирь сушенный молотый — 1/4 ч. ложки.
- Кардамон молотый — 1/4 ч. ложки.
- Тыквенные семечки, палочки корицы — по вкусу, на украшение пирога
Способ приготовления:
- Посолите муку и введите в нее холодное сливочное масло. Нарубите смесь ножом.
- Введите в массу ледяную воду и лимонный сок.
- Вымешивать тесто не нужно, сформируйте шар. Следите, чтобы масло не сильно таяло. Если такое произошло — охладите в морозилке.
- Раскатайте холодное тесто. Сформируйте большой круг, чтобы теста хватило на пирог с бортиками.
- Положите тесто в форму, закройте пищевой пленкой и положите на час в холод.
- Сделайте дырочки на тесте вилкой, засыпьте тесто грузом и поставьте в духовку на 200°С на 12 минут. Потом высыпьте груз и пеките еще 6 минут.
- Тыкву измельчите на терке и протушите на сковородке. Когда жидкость уйдет — тыква готова. Подсолите ее и перемешайте. Измельчите тыкву в пюре.
- В тыкву вбейте яйца и добавьте специи и сгущенку. Тщательно перемешайте.
- Положите начинку в корж и выпекайте час при температуре 175°С.
- Выпекайте примерно 40-60 минут при 175°С.
- Пирог готов! При подаче его украшают целыми палочками корицы и тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Насыпной пирог с тыквой
Предлагаю вам тыквенный вариант знаменитого пирога «3 стакана». Для тех, кто не знает принципа приготовления такой выпечки, я напомню. Замеса теста тут нет. Основными продуктами выступают 3 ингредиента – мука, манка и сахарный песок. Весов не нужно. Определить их соотношение просто – каждого по стакану.
Автор этого ролика расскажет вам, как приготовить этот вкусный десерт с использованием тыквы.
А мы продолжаем рассматривать варианты приготовления пирогов.
Пирог тыквенный с яблоками
Поистине осенний пирог. Получается он очень вкусным, ярким, красивым. В сезон созревания тыквы и яблок обязательно приготовьте себе такой десерт. Хотя, готовить его можно в любое время года.
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква – 300 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Яблоки среднего размера – 2 штуки
- Мука – 250 грамм
- Корица, соль – на вкус
- Разрыхлитель – 10 грамм
- Сахарный песок – 150 грамм
- Яйца среднего размера – 3 штуки
1. Тыкву очищаем. Трем ее крупной теркой. Немного можно оставить для декора.
2. Одно яблоко разрезаем на 4 части, вырезаем плотную часть в середине, очищаем кожуру. Трем его теркой. Если яблоко достаточно сочное, жидкость лучше отжать. Присыпаем его корицей и отставляем в сторону.
3. Мягкое масло нарезаем кусочками или отправляем в миску одним куском. Всыпаем сюда сахарный песок, вливаем яйца. Доводим до однородности погружным блендером.
4. Яблоки и тыкву вмешиваем в яично-масляную массу.
5. Теперь через сито просеиваем сюда муку с разрыхлителем. Вымешиваем все до однородности.
6. Оставшееся яблоко нарезаем аккуратными дольками. Таким же образом нарезаем тыкву.
7. Форму выстилаем пергаментом. Выливаем сюда тесто. Сверху украшаем ломтиками тыквы. Сверху немного посыпаем сахарным песком. Печь нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно час.
Тыквенный пирог в духовке – рецепт с фото пошагово
Такой пирог оценят и взрослые, и дети. Невероятное сочетание рассыпчатого теста и нежной, влажной начинки. Рекомендую попробовать этот проверенный рецепт. Вам, непременно понравится.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 400 грамм
- Ванильный сахар – пакетик
- Сливочный маргарин или масло – 250 грамм
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 150 грамм
- Разрыхлитель – 5 грамм
- Свежая очищенная тыква – полкило
- Изюм – 50 грамм
- Сахарный песок – 25 грамм
1. Изюм помещаем в миску. Заливаем его кипятком примерно на четверть часа.
2. Муку с разрыхлителем просеиваем. Тут же добавляем соль, ванилин, сахарный песок.
3. Маргарин или масло должны быть из холодильника. Нарезаем мелкими кусочками. Перекладываем в муку.
4. Сухими руками превращаем все в крошку. Старайтесь сделать это поскорее, чтобы масло не растаяло.
5. Тыкву очищаем. Трем ее мелкой теркой к ней всыпаем сахарный песок. С изюма сливаем воду. Обсушиваем его на бумажном полотенце. Добавляем к тыкве. Все хорошо размешиваем, до однородности.
6. Дно формы (в данном случае, ее диаметр – 26 сантиметров) выстилаем пекарской бумагой. Смазывать ничем не нужно. Всыпаем сюда половину сухой мучной массы, выравниваем лопаточкой.
7. Теперь выкладываем сразу все количество тыквенной начинки. Плотно ее приминаем, выравниваем.
8. Покрываем остатками сухого теста. Тоже разравниваем. Печь нагреваем при 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут, до румяности.
Затем выключаем духовку, даем пирогу немного остыть. При желании, можно посыпать сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Друзья, ведь многие не любят тыкву, особенно детям она совсем не по вкусу, да я и сама ее раньше терпеть не могла, но со временем распробовала, либо научилась ее правильно готовить. Ведь она очень полезна и необходима как детям, так и взрослым. Из этого солнечного продукта готовят много разных блюд, ее запекают, готовят супы, варят варенье, я же хочу поделиться с вами рецептом манника с добавлением тыквы, пирог получается очень вкусным с влажной текстурой.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления манника с тыквой.
В миску влейте кефир.
Добавьте манную крупу.
Вымойте яйцо, вбейте в отдельную миску, убедитесь в его свежести, затем добавьте в остальные продукты.
Добавьте сахар, перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы манка немного набухла.
Затем натрите тыкву на мелкой терке и выложите в тесто.
Далее добавьте цедру одного мандарина, разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешайте.
Кстати, по желанию можно использовать цедру лимона, лайма или апельсина.
Форму для выпечки смажьте маслом. Если форма не имеет антипригарного покрытия, необходимо застелить дно пекарской бумагой. Затем вылейте тесто, поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40-45 минут, до румяности. Готовность проверьте деревянной лучиной: если она сухая — манник с тыквой готов.
Пирог тыквенный с манкой
Очень вкусный и простой в приготовлении манник с тыквой. Приготовьте его к вечернему чаепитию или даже к завтраку. Ведь готовится он достаточно просто и быстро. А главное — в составе ни грамма муки! Советую!
Для приготовления нам понадобится:
- Тертая тыква – полтора стакана
- Цедра одного мандарина среднего размера
- Кефир – 250 миллилитров
- Ванильный сахар – чайная ложка
- Сахарный песок – стакан
- Постное масло – немного
- Яйцо – 1 штука
- Манка – один стакан
- Разрыхлитель – полторы чайные ложки
Стакан для измерения всех продуктов одинаковой вместимостью.
1. Вливаем в миску кефир. Можете брать продукт любой жирности. Всыпаем сюда манку. Разбиваем яйцо.
2. Всыпаем сахарный песок. Венчиком или вилкой вымешиваем все до однородности. В таком виде смесь оставляем примерно на 15-20 минут. Крупа должна немного набухнуть.
3. Перемешиваем тут тертую мякоть тыквы. Также натираем цедру с мандарина. Трите только оранжевую часть. Белую прослойку лучше не затрагивать – она горчит. Всыпаем ванилин и разрыхлитель. Все старательно перемешиваем.
4. Форму застилаем пергаментом. Выливаем сюда нашу массу. Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем в нее форму примерно на 40 или 45 минут. Точнее смотрите по ситуации.
5. Пирог сверху должен стать румяным. Готовность внутри определяем деревянной шпажкой. Погружаем ее в центр и вынимаем. Если она сухая и чистая – пирог готов!
Полезный манник без яиц
Манный пирог с тыквой в мультиварке без добавления яиц получается рассыпчатым и вкусным. Поскольку мы не будем запекать тыкву, важно следить, чтобы манная крупа не впитывала лишнюю жидкость, иначе манник останется сырым.
Состав:
- 0,4 кг тертой тыквы;
- кефир – 250 мл;
- ½ ст. + 200 г сахарного песка;
- 1,5 ст. манной крупы;
- 7 г разрыхлителя;
- лимон;
- масло сливочное;
- ½ ст. очищенной воды;
- стружка кокосовая.
Приготовление:
- Чистим и натираем тыкву.
- Добавляем манную крупу, ½ ст. сахарного песка и тертую цедру одного лимона. Оставим полученную смесь, чтобы манка впитала влагу.
- В кефир всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и добавляем смесь к остальным ингредиентам. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Мультиварку переводим в опцию «Подогрев», чашу смазываем маслом.
- Выкладываем тесто и готовим манник в программе «Выпечка» на протяжении пятидесяти минут.
- Затем оставляем выпечку «дойти» в режиме «Подогрев».
- А пока приготовим сироп. В воду добавим 200 г сахарного песка и сок одного лимона. Перемешаем и доведем до кипения, проварим три минутки.
- Готовый манник поливаем сиропом и остужаем, не вынимая из мультичаши.
- Остывшее лакомство посыпаем стружкой кокосовой.
Как видите, ничего сложного в приготовлении тыквенного манника нет. Главное – подойти к процессу творчески и с хорошим настроением. Приятного аппетита!
Постный пирог из тыквы в духовке – быстрый и вкусный рецепт
Тут я хочу познакомить вас с интересным видео-рецептом. В составе нет яиц и масла. Идеальный вариант для Поста или вегетарианства. Готовится все достаточно просто, буквально на скорую руку. Результат выглядит аппетитным. Я уверена, это очень вкусно!
Тыквенный пирог – это не только вкусно, но еще и полезно. Этот сладкий, нежный овощ отлично подходит для десертов. В сезон сбора тыквы я обязательно готовлю семье это лакомство.
Зимой тыкву я оставляю в погребе или замораживаю. Поэтому, любимый десерт можно печь в любое время года.
Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Довольно необычной выпечкой является манник с тыквой. Пироги с тыквой пекут нередко, а вот именно манники почему-то принято готовить с другими наполнителями. А между тем, такой десерт получается очень нежным, вкусным и нежным. Дело в том, что манка набухает намного больше, чем мука, поэтому и получаются манники более пышными и воздушным.
Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы
- Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.
Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.
Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.
Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.
Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.
Общие принципы
Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.
Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.
Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.
Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.
Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.
Ингредиенты
Чтобы приготовить манник с тыквой на кефире, необходимо взять такие продукты:
- 2 стакана натертой мякоти тыквы (примерно 300 г);
- 1 стакан (200 г) кефира (йогурта, ряженки);
- 1 стакан (160 г) сахара;
- 1,5 стакана (240 г) манной крупы;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 лимон;
- 70 мл воды.
Этот рецепт необычен тем, что в нем не предусмотрены яйца, выпечка готовится совершенно без муки, за счет значительного количества тыквы в ней мало калорий.
Совет
С сиропом и лимонной цедрой в тесте пирог получается очень вкусный, ароматный. Лимон можно заменить апельсином, мандарином или другими цитрусовыми.
Таблица. Калорийность и БЖУ блюда
Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | Калорийность, ккал в 100 г |
3,6 | 0,7 | 34,7 | 158,3 |
Интересно!
Большинство сортов тыквы весят 3-5 кг. Чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса, бельгийцу Виллемансу пришлось вырастить плод массой практически в 1,2 тонны.
Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.
- 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
- 1,5 стакан манки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
- цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
- масло растительное для смазки формы.
Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.
Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.
Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.
Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.
Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.
Манник с тыквой с лимонной заливкой
Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см
Ингредиенты:
- кусок тыквы весом около 300 г
- манная крупа 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
- кефир 1 стакан
- пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
- сливочное масло 100 г(заранее выставить из холодильника, чтобы масло стало комнатной температуры);
- ванильный сахар 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста 2 ч. л.
- лимон 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.
Как приготовить тыквенный манник
Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте как минимум на полчаса. С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке.
Вымойте лимон, цедру натрите на терке, затем разрежьте, выжмите сок и процедите его. Включите духовку и оставьте прогреваться до 180-200 градусов.
Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой. Выложите в чашку уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.
Форму для манника лучше выбрать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см. Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.
Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуально, оно может составлять от 40 до 55 минут. Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность просто определить по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться.
И вот теперь пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения. Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.
Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.
Манник с тыквой готов! И сразу из духовки, и остывший, манник одинаково вкусен и интересен. Смело можно добавлять в тесто для манника с тыквой изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха можно взять кокосовую стружку или просто кондитерские посыпки.
Манник на сметане
Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.
- 350 гр. мякоти тыквы;
- 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
- 200 гр. манной крупы;
- 100 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.
Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.
Тыквенный манник с лимонной заливкой в духовке либо мультиварке
Рецепт приготовления достаточно прост, не требует особых навыков и кулинарных способностей, но представляет секрет идеально пропитанного воздушного десерта.
- Время приготовления займет 45 минут.
- Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
- Из техники понадобится: блендер, глубокая миска, форма для кекса либо круглая форма и фарфоровая чашка без ручки, кастрюля с толстым дном для приготовления сиропа.
Для такого манника нужно взять:
тыква измельченная | 2 ст. |
крупа манная | ст. |
куриные яйца | 2 шт. |
сахар | ст. |
майонез | 1 ст. |
разрыхлитель | 1 ч. л |
Для пропитки:
вода | 1/2 ст. |
лимонный сок | |
сахарная пудра для присыпки |
Как приготовить в духовке
- Берем сочную тыкву с ярко-оранжевой окраской, очищаем от кожуры и измельчаем на блендере. Для нашего манника потребуется 2 полных до верха стакана измельченной тыквы.
- В глубокой емкости соединяем все ингредиенты. Выкладываем подготовленную измельченную тыкву, добавляем яйца, сюда же помещаем стакан майонеза и всыпаем полтора стакана сахара.
- В хорошо перемешанную массу добавляем чайную ложку разрыхлителя, затем снова все перемешиваем.
- В этом рецепте манку добавляют в самом конце, чтобы она не набухла, для того чтобы манник получился легким и хорошо пропекся. Проще рецепта не найдешь, достаточно просто смешать все компоненты в одной посудине и поставить в духовку.
- Для выпечки можно взять большую форму для кекса либо в круглую форму в центр установить фарфоровую шашку без ручки. Так наш десерт будет иметь красивую форму и визуально казаться выше.
- Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
- Температура духовки уже должна быть доведена до 180°. Выпекать наш тыквенный манник следует 30-40 минут. Во время выпекания продукт особо не поднимается, а остается такой же высоты, какой его вложили.
- Тем временем нужно приготовить сироп для нашего десерта. Для этого нужно закипятить полстакана воды, затем всыпать в кипящую воду стакан сахара и выжать сок половины лимона. Такой сироп со всеми ингредиентами нужно поварить 5 минут. Сироп должен быть жидкий, т. к. он выполняет роль пропитки.
- Достав манник, не вынимая из формы, его нужно проколоть по всему периметру деревянной палочкой.
- Испеченный манник прямо в форме заливаем уже приготовленным сиропом. Десерт должен пропитаться как раз в период остывания выпечки.
- Последний штрих – это переместить наш манник на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готовый десерт получается рыхлый, пропитанный, сладкий, а лимонная кислинка дает приятный привкус, поэтому десерт получается неприторный.
Знаете ли вы? Тыквенный манник не предусматривает использование муки, поэтому этот вид выпечки считается низкокалорийным.
Видеорецепт тыквенного манника с лимонной заливкой в духовке
Все вышесказанные этапы приготовления можно наглядно посмотреть в данном видеоролике и получить полную картину по созданию этого кондитерского произведения:
Если в вашем доме еще осталось несколько кусочков тыквы, тогда попробуйте также шарлотку с тыквой. Такой десерт готовится с использованием муки. А вместо кремового торта на детский день рождения как альтернатива подойдет торт из тыквы, благодаря которому можно создать незабываемую атмосферу оригинальных сладких угощений для детей, а вы сможете быть спокойны за здоровье малышей.
Как приготовить в мультиварке
Можно приготовить манник с тыквой на кефире в мультиварке. Выбрать вышеуказанный рецепт приготовления и выпекать в мультиварке. Режим приготовления указать – выпечка. Время приготовления манника — 30 минут.
Для оригинальности в емкость мультиварки в центр установить фарфоровую чашку (без ручки) цилиндрической формы. За счет этого манник будет выше размером и иметь в центре круглое отверстие.
По надобности можно заменить кефир молоком и приготовить манник с тыквой на молоке. Такой десерт получается очень воздушным и буквально тает во рту.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.
- 1 стакан манной крупы;
- 3 столовые ложки муки;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл питьевого йогурта;
- 100-200 гр. сахара по вкусу;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 150 гр. мякоти тыквы;
- 30 гр. сливочного масла (для смазки чаши);
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- сахарная пудра для подачи.
При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.
Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.
Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления
Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.
Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.
В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.
Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.
Рецепт манника без яиц
В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.
Тесто:
- 250 гр. тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан кефира;
- цедра одного апельсина;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Сироп:
- 0,5 стакана воды;
- 3-4 стакана воды;
- 1 щепотка ванилина;
- сок одного апельсина.
Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.
В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.
Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.
Как испечь воздушный манник с тыквой и лимоном на кефире
Очень нежный и сочный пирог, пропитанный цитрусовой заливкой, понравится как взрослым, так и детям. Благодаря желеобразной консистенции он буквально тает во рту. Кисло-сладкий сироп добавляет калорий десерту, поэтому этот вариант приготовления уж точно не подойдет для тех, кто следит за весом.
Набор продуктов
- 250 мл кефира
- 300 гр манной крупы
- 20 гр сливочного масла
- 100 гр воды
- 1 лимон
- 350 гр тыквы
- 300 гр сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 10 гр сахарной пудры.
1. С тыквы снять кожуру и очистить от семечек. Мякоть натереть на мелкой терке и положить в отдельную миску.
2. Влить стакан кефира, всыпать 100 грамм сахара, крупу и 2 чайные ложки разрыхлителя. Лимон залить кипятком и подержать 2-3 минуты. Затем ополоснуть водой и снять с него всю цедру. Нужно стараться не захватить белую мякоть, иначе пирог будет горчить. Все тщательно перемешать вилкой до однородности.
3. Бока и дно формы смазать сливочным маслом и выложить в нее тыквенную массу. Поверхность выровнять, чтобы пирог равномерно пропекался. Разогреть духовку до 180° и поставить в нее форму для запекания на 45 мин.
4. В пиалу выдавить сок одного лимона.
5. Для приготовления сиропа для заливки на средний огонь поставить кастрюлю и влить 100 гр воды, 200 гр сахара и выдавленный лимонный сок. Постоянно мешать ложкой, пока весь сахар полностью не растворится. Кипятить сироп 2-3 минуты.
6. Готовую воздушную запеканку достать из духовки и, не вынимая ее из формы, полить сверху горячим сиропом и дать ей полностью остыть.
Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.
Манник с тыквой и апельсинами (без муки)
Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.
- 500 гр. мякоти тыквы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 2 яйца;
- 150 гр. манки;
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- масло сливочное для смазки формы;
- сахарная пудра для подачи.
Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.
Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.
Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.
Рецепт пирога с тыквой и кефиром
Чтобы приготовить наш тыквенный пирог, понадобится:
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 1,5-2 стакана муки;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 стакан сахара (лучше использовать коричневый);
- ½ стакана кефира;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. мускатного ореха (перемолотого);
- 1\2 ч.л. соды;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки масла.
Тыквенное пюре для пирога приготовить очень легко. Для этого сырую тыкву нужно очистить от семян и кожуры, порезать крупными кубиками. Затем переложить кусочки тыквы в блендер и пюрировать. Готово! Теперь начинаем готовить тесто для пирога с тыквой.
Как приготовить пирог с тыквой и творогом
Как будто этого было недостаточно, сквош укрепляет нашу иммунную систему и играет важную роль в профилактике рака предстательной железы. Короче говоря, это сокровище большой питательной ценности, которая имеет очень мало калорий и может легко стать бесспорной королевой любого традиционного десерта.
Рецепт печенья из йогурта и тыквы
Этот пирог с йогуртом и тыквенной губкой очень прост в приготовлении, самое сложное — заставить его поднять объем. Вы можете купить его уже подготовленным, но в гипотетическом случае, что вы хотите сделать это сами, это очень просто: мы очищаем тыкву, и мы ее режем. Приготовьте его до готовности, а затем процедите, не бросая воду там, где она была приготовлена. Мы кладем кусочки в стакан смесителя или в миску, если у вас нет стакана, и избивать его небольшим количеством воды. Первым из них будет бить в большой миске яйца вместе с сахаром. Побейте его до беловатого цвета. Только мука отсутствует, которую мы будем медленно поливать, не останавливаясь, чтобы бить, используя электрические стержни или сам блендер. Как вы знаете, необходимо оставить гомогенную смесь. С небольшим количеством масла или масла смажьте форму, которую мы собираемся использовать, и, таким образом, предотвратить прилипание торта. Налейте смесь, хорошо разбросайте и выпекайте в течение примерно 40 минут. Перед тем, как закончится время, удалите пирог, чтобы проверить, хорошо ли сделано внутри. Если это так, снимите его и дайте ему посидеть полчаса, прежде чем наслаждаться.
- Как вы прочли, нам нужно пюре из тыквы для этого рецепта.
- С этим у нас уже готово пюре.
Вторжение в эту партию англосаксонского происхождения прибыло в Испанию, и в наши дни дети празднуют это в своих школах, маскируясь, рисуя и работая с тыквами, чтобы отпраздновать знаменитый День или Ночь ведьм, который является Хэллоуином.
Просеять в глубокую миску муку, смешать с содой и солью, а также корицей и мускатным орехом. Гасить соду не нужно, ведь мы используем кефир, который погасит соду своими кислотами. Теперь самое время добавить кефир, яйцо, сахар и перемешать тесто ложкой или миксером. Тесто должно стать однородным и по густоте примерно как сметана или чуть погуще.
Рецепт пирога с тыквой и яблоками
Накройте основание пергаментной бумагой и накройте основание и боковые стороны смесью печенья. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сыр, молоко, ваниль и продолжайте перемешивание. Перемешать в кукурузном крахмале, молоке и тыквенном пюре, перемешать до однородности. Восстановите форму из холодильника и вылейте сливки в качестве начинки, помогая вам с ковшом тщательно вылить его и не испортить печенье. Выпекайте первые пятнадцать минут при 180º, опустите температуру на 130º и продолжайте выпечку около 70 минут или пока поверхность не свернется. Как только выпечка закончена, слегка откройте дверцу духовки, чтобы тепло постепенно уменьшалось. Наконец, мы удаляем пирог из духовки, дайте ему полностью остыть, не снимая молнии. Когда прошло более часа, мы разобрались и оставим другое время в холодильнике, чтобы получить идеальную точку консистенции.
- Измельчите печенье и смешайте их с маслом для образования пасты.
- Охладите до готовности к использованию.
- Поверните духовку на 180º для предварительного нагрева.
Это не сладкий торт, поэтому идеально подходит, чтобы сопровождать варенье, моя тоже тыква и вкусная.
В разогретую духовку помещаем наш тыквенный пирог. Перед этим тесто конечно же нужно перелить в форму для выпечки. Форма должна быть смазана маслом или устелена пекарской бумагой для выпечки. Пирог выпекать на 180 градусах около получаса. Если пирог ещё не пропекся, оставить в духовке ещё на 15 минут (температуру уменьшить). Готовность пирожка проверить легко с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Рецепт Ингредиенты Тыквенный пирог
Торт или тыквенный пудинг, который вы предлагаете, — это традиционный американский десерт, рецепт, специально приготовленный для празднования Хэллоуина, Рождества и Рождества.
- Для 6-8 человек: 200 гр.
- Из сломанной макароны 400 гр.
Подготовка рецепта Тыквенный пирог.
Растяните потрескавшиеся макароны и выровняйте круглую кастрюлю. С тыквой удалите семена. Возьмите хороший кусок фольги, положите куски тыквы сверху. Плотно закройте бумагу на всех четырех концах. Очень важно, чтобы он был плотно закрыт, чтобы предотвратить испарение пара.
Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве вместо фруктов и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах.
Положить в кувшин, тыкву, яйца, молоко, коричневый сахар, столовую ложку коричного порошка и имбиря. Разогреть и украсить взбитыми сливками, фундуком и веточкой мяты. Чтобы сопровождать, положите немного сахара в сковородку, добавьте малину, смородину, ежевику и несколько листьев мяты. Поддерживайте жару до тех пор, пока сахар не растает и не будет подан рядом с пирожным.
Если вы предпочитаете, вместо того, чтобы готовить тыкву в духовке, вы также можете ее приготовить. Результат будет практически таким же. Вам нужно только приготовить его на среднем огне. Нет необходимости добавлять много воды, потому что у тыквы достаточно.
Постный рецепт
Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный манник по этому рецепту.
- 600-700 гр. тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для сиропа:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- сок одной половины лимона.
Манник с тыквой: рецепт с фото
Манник по этому рецепту получается необыкновенно нежным и аппетитным. Кстати, многие хозяюшки называют такой десерт запеканкой. Помимо изюма, в тесто можно добавить любые сухофрукты, и тогда манник заиграет новыми вкусовыми красками.
Кулинарный секрет: чтобы основа для десерта получилась нежной, нужно манную крупу залить кефиром и дать ей настояться на протяжении двух часов. За это время каждая крупинка насытится влагой, а манник будет нежным и таять во рту.
Состав:
- 0,4 кг тыквы;
- 100 г манной крупы;
- 20-30 г изюма;
- 1 ст. кефира;
- 2-3 ст. л. пудры сахарной;
- яйцо;
- масло сливочное.
Приготовление:
Совет: чтобы тыквенный манник приобрел чудесный аромат, положите в тесто измельченную цедру лимона либо апельсина. Многие добавляют ванильный сахар и корицу.
- Поработаем еще немного блендером, пока наше тыквенное тесто не приобретет однородную структуру.
- Добавляем манку и перемешиваем.
- Теперь нам нужно перемолоть все ингредиенты в однородную массу. Для этого воспользуемся блендером.
- Слегка остужаем тыкву и соединяем ее с пудрой сахарной и яйцом.
- Манную крупу заливаем кефиром и настаиваем два часа.
- Выкладываем тыквенные кусочки в кастрюльку, заливаем очищенной водой и варим до полной готовности.
- В первую очередь подготовим тыкву. Чистим солнечный овощ от кожуры и семечек. Нарезаем его маленькими кубиками.
- Изюм предварительно следует замочить в горячей воде. Потом сливаем жидкость, обсушиваем ягоды и выкладываем их в тесто.
- Перемешиваем основу для манника. У вас должно получиться приблизительно вот так.
- Жаропрочную формочку щедро смажем маслом размягченным сливочным и посыплем манной крупой.
- Выливаем в форму тыквенное тесто и выпекаем манник на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Слегка остужаем манник, нарезаем его и подаем к столу.
По аналогии готовится и манник с тыквой и яблоками. Просто добавьте в тесто мелко нарезанные или тертые яблочки.