Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.
Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.
В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу. Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника. Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.
Совет гастронома
Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.
Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.
Как приготовить самсу с тыквой?
Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.
- Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
- Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
- В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.
Начинка из тыквы для самсы
Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.
Ингредиенты:
- тыква – 650 г;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, красный перец, зира – по вкусу.
Приготовление
- Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
- Тем же манером шинкуют лук.
- Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
- Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.
Как приготовить тесто для самсы?
Которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 300 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В теплой воде распускают соль.
- Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
- Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
- Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
- Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
- Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
- Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.
Самса с тыквой по-узбекски
Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- начинка из тыквы – 1 порция;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, кунжут белый и черный.
Приготовление
- Готовят начинку из тыквы.
- Разрезают тесто на порции, раскатывают.
- В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
- На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
- Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.
Самса из готового слоеного теста
Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1 кг;
- начинка из тыквы – 1 порция;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
- Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
- Края для надежности прижимают кончиком вилки.
- Оформленная смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.
Самса с мясом и тыквой
Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- баранина – 0,5 кг;
- тыква – 300 г;
- лук – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, зира, соль, перец, кунжут.
Приготовление
- Подготавливают тесто для самсы.
- Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
- Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
- Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.
Самса из дрожжевого теста
Следующий отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4-5 стаканов;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 30 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- начинка для самсы из тыквы;
- кунжут.
Приготовление
- Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
- Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
- Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
- Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
- Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.
Самса с тыквой и картошкой
Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- тыква и картофель – по 350 г;
- лук – 3 шт.;
- сахар – щепотка;
- масло – 40 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
- Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
- Перемешивают массу, добавив масло.
- Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
- Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.
Самса с тыквой на кефире
Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.
Ингредиенты:
- мука – 5-6 стаканов;
- кефир – 1 стакан;
- масло – 80 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- вода минеральная – 100 мл;
- соль, перец, кунжут, яйцо;
- начинка из тыквы – 1 порция.
Приготовление
- Смешивают кефир с водой и маслом.
- Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
- Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
- Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.
Самса с тыквой и курдюком
Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- тыква – 450 г;
- лук – 200 г;
- курдюк – 100 г;
- черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
- соль, желток.
Приготовление
- Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
- Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
- Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.
Самса с тыквой и курицей
Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш
Самса — это традиционное узбекское блюдо, представляющее собой треугольные кусочки теста с разной начинкой. Узбекистан не претендует на звание изобретателя самсы, но тем не менее это одна из стран Центральной Азии, где самса распространена повсеместно. Самса с тыквой может быть квадратной, круглой или треугольной, из , песочного или пресного теста (но чаще из слоеного), готовится в основном в тандыре. Также в каждой области Узбекистана есть своя собственная «фирменная» самса, которая является отличительной особенностью местной кухни, и настоящие знатоки восточных блюд всегда сумеют отличить одну самсу от другой.
Конечно, дома приготовить настоящую узбекскую самсу в тандыре вряд ли получится, поэтому я буду готовить стандартное блюдо для своей семьи – слоеную самсу с тыквой в духовке. Вообще самса с тыквой особенная, ее можно найти только осенью или зимой (в отличие от круглогодичных начинок из картошки и мяса), и от этого за год успеваешь по ней соскучиться. Сейчас сезон тыквы начался, а значит, все дружно взялись за выпекание самсы.
Итак, для приготовления самсы нам потребуется:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Тыква – 700 гр.
- 4 средние луковицы
- Соль, перец, специи – по вкусу
Самса с тыквой из слоеного теста по-узбекски — рецепт с фото
Тесто на самсу используется в основном слоеное, поэтому я купила готовое. Дело в том, что готовить самой слоеное тесто придется полдня, а когда времени нет, готовое тесто самое то.
- Тесто оставляем размораживаться (если оно лежало в морозилке).
- Тыкву очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики размером 1х1 см.
- Лук очищаем от кожицы и режем на мелкие кусочки.
- Смешиваем лук, тыкву, соль, перец и специи и выкладываем в чашку. Я из специй использую зиру (кумин), но можно положить то, что нравится именно вам.
- Тесто для самсы должно быть мягким, но не сильно — главное, чтобы оно нормально раскатывалось.
- Раскатываем одну половину теста в тонкий пласт, обрезаем неровные края и получившийся квадрат разрезаем на несколько квадратов.
- Берем кусочек теста и раскатываем в квадрат.
- Кладем начинку на тесто. У меня помещается около полутора ст.л. начинки, но у всех по-разному.
Начинку для самсы можно сделать не только мясную, но и тыквенную — выбирайте лучшие рецепты самсы с тыквой!
Готовим самсу с тыквой. Тесто получается похожим на слоёное, хрустящее и рассыпчатое. В начинку к тыкве добавим сливочное масло, получится сочно и ароматно.
- Мука — 1,5 стакана
- Тыква — 150 г
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Просеем муку.
Разболтаем яйцо с водой, посолим.
В муку вольём яйцо с водой и замесим тесто для самсы.
Тесто получается довольно плотным, держит форму и не липнет к рукам.
Тесто завернём в пищевую пленку и отправим в холодильник «отдохнуть».
Раскатаем тесто в пласт толщиной 2-3 мм, стараясь придать прямоугольную форму.
Смажем пласт теста сливочным маслом.
Плотно скатаем в рулет, завернём в плёнку и отправим в холодильник на 30-40 минут.
Пока приготовим начинку из тыквы. Нарежем тыкву мелким кубиком, репчатый рук мелко нарубим. Добавим сахар, посолим и поперчим по вкусу. Холодное сливочное масло нарежем на мелкие кубики и добавим в начинку.
Достанем тесто из холодильника и нарежем на брусочки высотой 3-4 см. Приплюснем брусок и раскатаем его в лепешку.
На середину выкладываем начинку из тыквы и защипываем края треугольником.
Выкладываем самсу с тыквой на силиконовый коврик швом вниз.
Выпекаем пирожки с тыквой в духовке, разогретой до 190-200 градусов, минут 20-30, до золотистой корочки. Горячую самсу с тыквой смажем сливочным маслом.
Хрустящая самса с сочной тыквенной начинкой готова! Приятного аппетита!
Самса с курицей и картошкой из готового теста
Если вам нравится курник, то выпечка с мясом птицы и картошкой тоже должна порадовать своим вкусом. Если стряпать ее из готового теста — это значительно сократит время приготовления.
Останется только «сварганить» начинку, наполнить ею слоеные пластинки, да потом запечь.
Нам понадобится:
- Картофель, мякоть куриная, слоено-пресное тесто – по 700 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, кунжут – по вкусу.
- Готовое тесто.
Приготовление:
1. Пока размораживается слоеное тесто, которое можно использовать хоть пресное, хоть дрожжевое, следует приступить к приготовлению мясного наполнителя.
Нарезать мякоть в виде небольших кусочков. Лучше всего срезать ее с куриных голеней – там самая мягкая и сочная часть у птицы. Только вот ни кость, ни шкурку для начинки использовать не стоит. Нужно только одно лишь нежное мясо.
2. Очищенные картофелины следует покрошить в форме сантиметровых кубиков. Луковицы же стоит нашинковать тонюсенькими полуколечками, или их половинками. Пересыпать их в чашку с измельченным мясом.
3. Чтобы овощи, да и птица тоже, хорошо пропеклись и не были сухими, добавить покрошенное на кусочки размягченное сливочное масло. Обязательно посолить и посыпать любимым перцем. Можно даже щепотку чили добавить для большей насыщенности вкуса.
4. Хорошо перемешать все ингредиенты начинки, чтобы они равномерно перераспределились между собой – потом будет проще раскладывать эту смесь и самса будет наполнена примерно одинаковым соотношением картофеля с курицей.
5. Растаявшие пласты слоеного пресного теста разрезать на одинаковые квадратики и их прокатать скалкой так, чтобы они стали толщиной 3-4 мм, а по другим габаритам увеличились как минимум вдвое. Положить на них по паре ложек начинки.
6. Далее можно свернуть их либо в виде конвертиков, либо умудриться придать им форму треугольников. Очень тщательно соединить края, чтобы они не разошлись под действием температуры. Провести по ним смоченной в воде кисточкой и присыпать сверху небольшим количеством кунжутных семечек.
7. Выпекать в духовке желательно при 180 градусах в течение получаса. Как только поверхность превратиться в румяную хрустящую корочку можно проверить готовность содержимого одного из «пирожков», разломив его или проткнув зубочисткой.
Лакомство получается настолько ароматным и сочным, что разлетается с блюда в считанные минуты.
Рецепт 2: самса с тыквой по-узбекски (пошагово)
Готовится самса с тыквой по оригинальному рецепту, когда тесто замешивается на простокваше, делая узбекскую выпечку достаточно мягкой, по сравнению с другими классическими рецептами этого популярного на Востоке блюда.
Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.
Пошаговая инструкция приготовления самсы с тыквой. Для того, чтоб приготовить вкусную самсу с тыквой, нам следует заранее приготовить или купить на базаре качественную домашнюю простоквашу. Мы для этого заквасили при комнатной температуре козье молоко. И теперь полностью готов, чтоб показать вам самсу с тыквой в рецепте с фото каждого шага.
Для теста:
- Мука – 400 г;
- Простокваша козья – 250 мл;
- Масло растительное – 50 мл;
- Сода – ½ ч.л.;
- Соль – ½ ст. л.
Для начинки:
- Тыква свежая очищенная – 700 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло (курдючный жир) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зира – 1 ч. л.;
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Чёрный (белый) перец – опционально.
Для смазки:
- Желток куриного яйца – 1 шт;
- Кунжут белый – 2 ст. л.
Подготовим все необходимые для нашей самсы с тыквой продукты: муку, простоквашу из козьего молока, масло растительное, соль, соду, сахар, тыкву, лук репчатый, майоран сухой, кунжут белый, яйцо куриное.
Нашинкуем репчатый лук тонкими полукольцами.
Разрежем тыкву на ломти и очистим от семян.
Отвесим 700 грамм тыквы, полностью очищенной от корки и лишних волокон.
Спассеруем лук на бараньем жире или растительном масле.
Порежем тыкву мелким кубиком.
Спассеруем тыкву вместе с луком, добавим соль с сахаром.
Добавим к пассеровке специи: зиру, майоран и хмели-сунели.
Пока остывает начинка, займёмся тестом. Выльем в миску простоквашу из козьего молока, добавим к ней соду, соль и растительное масло.
Постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая её ложкой.
Сформуем из теста мягкий шар, сходный с дрожжевым, хорошенько отбив его о рабочую поверхность (40-50 раз).
Разрежем шар теста пополам. Поочередно нарежем каждую половину на 10 кусочков.
Раскатаем тонкий сочень скалкой, подсыпав поверхность мукой.
На средину сочня выкладываем большую ложку начинки из тыквы.
Соединяем в центре и формуем треугольник, защипывая швы.
Выкладываем самсу швом вниз на лист с пергаментом.
Разогреваем духовку до 210 градусов. Смазываем треугольники самсы желтком.
Посыпаем самсу белым кунжутом.
Выпекаем 35 минут. Самса готова! Пробуйте её в любом виде – и горячей, и холодной.
С чем подавать, с чем вкуснее кушать
Самсу с начинкой из тыквы с луком и специями подают горячей с пылу, с жару со сметаной и чашечкой ароматного чая. Остывшая самса немного проигрывает по вкусовым качествам горячей, но тоже очень даже нечего. Также ее вкусно кушать с бульоном или легким супом и салатом из свежих овощей. Мне очень нравится такая узбекская самса с кисломолочными продуктами, например с кефиром, ряженкой или йогуртом.
Слоенная самса с тыквой — это отличный вариант вкусной, сочной и сытной выпечки к чаю, который придется по душе всем любителям самсы.
Рецепт 3: самса с тыквой из слоеного теста
Это самса делается из слоеного теста. Начинку можно использовать хоть какую.
- Вода (для теста) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
- Соль (для теста — 1 ч. л.; для начинки — 1 ч. л.) — 2 ч. л.
- Лук репчатый (для начинки) — 2 шт
- Сало (по желанию, для начинки) — 100 г
- Приправа (для начинки)
- Сахар (для начинки) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания теста)
- Тыква (для начинки)
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
- Кефир (для смазывания) — 1 ст. л.
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать 15-20 мин. После раскатать тонко — 1 мм.
Смазать растопленным маслом.
Сложить вдвое, опять смазать маслом.
Затем свернуть рулетом.
Нарезать толщиной 2 см.
Выложить на блюдо, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 0,5 часа.
Тыкву пропустить через терку. Лук, сало мелко нарезать, добавить соль, сахар, специи и перемешать.
Раскатать лепешечки только с одной стороны, аккуратно от середины к краям в одну сторону (вперед-назад катать скалкой не надо), чтоб открылись слоя. Затем в обратную сторону.
Положить начинку и закрепить три стороны в серединку.
Выложить на противень (посыпанный мукой), смазать желтком, смешанным с кефиром. Посыпать чернушкой или кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке до готовности при средней температуре.
Рецепт 4, пошаговый: самса с тыквой в духовке
Узнаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.
Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.
- Тыква — 1,5 кг
- Лук — 1 кг
- Говяжий жир (белая часть мяса) — 500 гр.
- Чёрный и красный молотый перец — по неполной чайной ложки
- Соль — 1,5 столовая ложка
- Слоёное тесто
Очистить тыкву от шкуры и внутренностей, так же очистить лук. Затем всё, включая жир, нарезать на небольшие квадратные кусочки.
Нарезанные продукты переложить в глубокую посуду, положить соль, чёрный и красный перец. При добавлении соли и специи, желательно полагаться на собственный вкус. Всё соединить.
Предварительно приготовленное слоёное тесто, поделить на предполагаемые куски и раскатать в плоский пласт, толщиной 3-4 мм. Наложить тыквенную начинку и придать форму самсы.
Во многих случаях, когда готовят самсу из тыквы, начинку рекомендуется делать чуть острее. Специи, а именно чёрный душистый перец желательно класть ненамного больше обычного, таким образом, выпечка получается вкуснее и вызывает особый аппетит. Следует помнить — детям острое не рекомендуется.
Не надо забывать, что мы готовим самсу из слоёное теста и поэтому старайтесь при формирование сильно не придавливать, нельзя прищемлять края теста очень сильно. Рекомендуется просто соединить треугольником сначала верхние углы, при этом накладывая край теста друг на друга просто нужно всего лишь придавить ладонью, а после наложить нижнюю часть точно также, смотрите фотографии.
Выложить готовую самсу, в предварительно смазанную маслом противень, швом в низ. Поверх самсы намазать яичным желтком и посыпать кунжутом или маком.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 40 минут, до румяно-красного цвета.
Для данной выпечки желательно использовать муку высших сортов и слойку в духовке долго держать не рекомендую, так как такое тесто даже при полной готовности может выглядеть слегка бледной. В таких случаях, чтобы выпечка лучше подрумянилась, для более красивого цвета и не только, поверхность выпечки смазывают яичным желтком.
Как видите, приготовить самсу в домашних условиях совсем не сложно. По мне, сочетание тыквы это наиболее удачный вариант, чтобы совместит приятное с полезным. Такая выпечка получается необыкновенно вкусной, мягко-хрустящей корочкой. Ваши будут в восторге и результат вас не разочарует!
Выбор продуктов
Кулинарное искусство — общее наименование для всех типов дела, ограниченной кухней. Набор продуктов, приборов, стиль — вот основы, значимые для кулинарного искусства. Это важно в кухнях всего мира, однако особо значимую функцию играет в ресторанах. Такая практика становится все более возможной людям, заинтересованным расширить собственные возможности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их необычным блюдом.
Таким образом, по поводу выбора продуктов, то необходимо применять:
- Продукты сезонного характера — высокого качества и исключительно органического происхождения;
- Свежие травки и специи, которые обладают более насыщенным благоуханием и богаты всевозможными витаминами;
- Ненасыщенные природные масла (кокосовое, кунжутное, оливковое, подсолнечное) и топленые.
- Самое малое количество соли;
- Самое малое наличие сахара, стремясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.
Об этих основах необходимо не забывать любой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусовых качествах, но и о пользе каждого блюда.
Рецепт 5: самса с начинкой из тыквы и лука
Состав продуктов минимальный, а готовить её настолько просто, что справится любая начинающая хозяюшка, и, несомненно, порадует своим мастерством всех домочадцев.
Для теста:
- Вода – 2 ст.
- Соль – 2 ч.л.
- Мука – 1 кг.
- Масло топлёное или сливочное (для смазывания) – 150 гр.
- Яйцо (белок) – для смазки
Для начинки:
- Тыква – 800 гр.
- Лук репчатый – 400-500 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Соль растворить в воде, всыпать муку, и замесить крутое тесто, собрать его в шар, накрыть салфеткой, и дать постоять несколько минут. Растопить сливочное масло на водяной бане (или в микроволновке на режиме размораживание)
Тесто поделить на 2 части, раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 мм.
Смазать его маслом по всей поверхности, и свернуть аккуратно в плотный рулетик. Приготовленные рулеты накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник, пока готовим начинку. Кстати, этот пункт приготовления самсы с тыквой можно сделать с вечера, и оставить рулеты в холодильнике до утра.
Для приготовления начинки лук мелко нашинковать,
тыкву потереть на крупной тёрке,
посолить, поперчить по вкусу.
Рулеты из теста разрезать ножом на части, весом примерно по 50 гр.
приплюснуть каждый кусочек в лепёшку,
и раскатать.
На раскатанную лепёшку положить большую порцию начинки, так чтобы можно было соединить края.
Ничего страшного, если вам покажется, что начинки очень много, при выпекании она уменьшится.
Края раскатанной лепёшки соединить внахлёст, смазывая их яичным белком для лучшего склеивания.
Сформировать самсу, и швом вниз поместить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Смазать верх яичным белком и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при t 200°, до образования румяной корочки, в электрической духовке этот процесс занял 40-45 минут.
Важные процессы
Все понимают, что пищу необходимо подвергать обработке высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали вредные вещества, бактерии. Помимо этого, пищевой продукт при тепловой обработке делается мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.
Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, сможете дополнительно увеличить время хранения блюдам, поскольку в результате этой переработки блюдо сохраняется значительно больше. Гурманы смогут оценить разнообразие вкусов одного вида продукта при разной термической переработке, так как тушение, жарка, варка либо попросту обработка паром дает, например, мясу совсем различные вкусовые свойства.
Но нужно учесть, что при варке или иной переработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. Поэтому надо придерживаться нескольких практических советов о том, каким образом не потерять наибольшее наличие нужных веществ в продукции. Овощные продукты следует отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо лучше всего обрабатывать паром. Однако чтобы сбалансировать потерю ценных веществ, все же следует гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощи или зелень.
Рецепт 6: слоеная самса с начинкой из тыквы
Самса традиционное восточное блюдо. Готовят самсу с мясной, картофельной начинкой, весной это обязательно самса с зеленью, а осенью предпочтение отдают самсе с тыквой. Ну с начинкой разобрались, а вот что касается теста, то традиционно готовят самсу из слоеного теста. Однако можно приготовить и из пресного дрожжевого теста или теста, замешанного на кефире. Я сегодня предлагаю вместе со мной приготовить саму из домашнего слоеного теста.
- тесто слоеное 250 г
- тыква 250 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- яйцо 1 шт.
Подготовить слоеное тесто. Если тесто заморожено, то необходимо тесто разморозить и желательно сделать это в холодильнике.
Тыкву очистить и нарезать на небольшие квадратики.
Посолить поперчить по вкусу. Начинка готова. По желанию можно еще добавить репчатый лук.
Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм.
Вырубить кружочки диаметром 8-9 см.
В центр каждого кружочка разложить начинку.
Закрепить края, сформировав треугольник.
Камень для выпечки разогреть (либо лист для запекания) уложить самсу швом вниз. Смазать ее желтком и отправить в духовку. Выпекать 30-35 минут при 180 гр.
Самсу слегка остудить и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита.
Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях
- тесто слоеное — 300 гр;
- тыква — 500гр;
- лук репчатый — 300 гр;
- соль — щепотка;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зира — по вкусу;
- яйца куриные — 1 шт
Приготовим начинку. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук тоже режем мелкими кубиками. Есть один секрет. Если добавить побольше лука, то начинка получится сочнее.
Солим, перчим, добавляем зиру. Если зиры нет не страшно можно добавить молотый кориандр, но я очень люблю зиру.
Начинку перемешиваем.
Люблю добавлять в самсу нутряной жир. Он растапливается но не тает получается очень вкусно, ну и не постно. Нарезаем жир средними кусочками.
У нас все готово. Теперь можно приступать к лепке.
Перед выпеканием смазать яйцом. сверху посыпать кунжутом, но я посыпаю седану. очень нравится аромат.
Выпекать при температуре 250-300 градусов примерно 30 минут.
Рецепт 8, простой: самса с тыквенной начинкой
Из тыквы можно приготовить массу вкусностей! Например, популярное восточное блюдо в его нетрадиционном виде. Готовим самсу из тыквы! На самом деле, многие из нас отлично знакомы с самсой, начинкой в которой выступает мясо. Тыквенная начинка кому-то может показаться насмешкой над традиционными среднеазиатскими пирожками. Но это не так. Самса с тыквой – весьма популярное блюдо узбекской кухни. Это блюдо можно будет приготовить на Хеллоуин. Ведь на этот праздник из тыквы удаляют мякоть, вырезая забавные рожицы. А с этим рецептом самсы с тыквой можно использовать и мякоть, приготовив вкуснейшее блюдо.
- мука (примерно 3 стакана);
- растительное масло (1 ст. ложка);
- вода (1 стакан);
- тыквенная мякоть (около 300 гр.);
- лук (1 головка);
- специи и соль.
Вскипятите воду. Залейте стаканом кипятка стакан муки, разомните тесто, чтобы не было комочков. Добавьте к нему растительное масло, немного соли, а затем постепенно вводите еще 2 стакана муки. Тесто для самсы из тыквы должно получиться крутое. К слову, для этого блюда можно приготовить тесто, как для расстегаев.
Натрите на терку тыкву, нашинкуйте лук. Смешайте ингредиенты, посолите, добавьте специи – зиру, перец, тмин.
Раскатайте тесто большим пластом, скрутите его в рулет,
нарежьте на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в сочень.
Внутрь сочня положите начинку (можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла – так будет больше сока).
Сформируйте самсу с тыквой (она должна получиться треугольной).
Отправьте в духовку. Когда тесто зарумянится, противень можно доставать – тыквенная самса готова.
Самсу с тыквой можно подавать с чаем или легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Отгадайте кулинарную загадку: слоеное хрустящее тесто, много сочной тыквенной начинки, треугольная форма. Правильно, это самса с тыквой по-узбекски. С нее в свое время началась моя любовь к блюдам из тыквы. Хотя та самса, что я попробовала, была совсем уж простенькой – из готового теста, а в тыквенную начинку повар добавил минимум лука и специй. И все равно это было очень вкусно. Мы с вами пойдем другим путем и постараемся добиться совершенства. Во-первых, тесто приготовим сами. Оно без дрожжей, делается достаточно просто. Я покажу, как добиться такого характерного спирального узора на поверхности самсы. Это просто! Вы сами удивитесь. Во-вторых, не пожалеем для начинки специй и лука. И получим такое хрустящее и сочное объедение, что словами не передать. Это обязательно нужно пробовать.
Ингредиенты для слоеного теста на самсу:
- вода кипяченая – 1 ст.,
- масло сливочное – 100 г на замес + 50 г на смазывание,
- яйцо крупное – 1 шт.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука пшеничная – 4 ст. без горки.
Ингредиенты для тыквенной начинки:
- тыква очищенная – 500 г,
- луковица крупная – 1 шт.,
- специи и приправы – по вкусу,
- соль – 0,5 ч. л.
Отдельно понадобится немного крахмала для раскатки теста.
Ингредиенты
Слоеное тесто
Название продуктов | Количество |
мука | 1 кг |
вода | 500 мл |
соль | 2 ч. л. |
масло растительное | 2 ч. л. |
масло топленое | 200 г |
Начинка из тыквы для самсы
Название продуктов | Количество |
тыква | 1,4 кг |
лук | 400 г |
оливковое масло | 300 г |
зелень кинзы, зира (кумин) | по вкусу |
соль, черный молотый перец | по вкусу |
Даже если вы не любите тыкву, то домашняя самса с тыквенной начинкой несомненно поразит вас своим приятным, нежным вкусом. Кроме того, что это блюдо узбекской кухни необыкновенно вкусное, так оно еще и страшно полезное. Вряд ли кому-то нужно дополнительно рассказывать о чудодейственных свойствах тыквы. Что касается божественного вкуса самсы, то тут все дело в гармоничном сочетании сочной, тыквенной начинки с оттенками мягкого сливочного вкуса и нежного, хрустящего слоеного теста.
Рецепт приготовления вкусной самсы состоит из трех основных частей. Во-первых, вам нужно будет приготовить слоеное тесто (или купить готовое), во-вторых, сделать нежную тыквенную начинку, в третьих, сформировать и испечь самсу. Узбеки говорят, если вы хотите приготовить самсу на ужин, то начинайте ее готовить в обед. Поэтому привлекайте своих домашних, детей и взрослых, чтобы вместе сделать очень полезное и вкусное дело. Ведь самса из тыквы – это настоящее блаженство.
Сегодня я раскрою все нюансы и секреты ее приготовления.
Выбор ингредиентов
- Тыкву для приготовления начинки выбирайте среднего размера, без каких-либо дефектов и гнили. Полоски на поверхности кожуры должны быть прямыми, вне зависимости от сорта.
- Обратите внимание на плодоножку (хвостик) плода. Если она высохшая, это означает, что тыква спелая.
- Еще один показатель спелости – равномерный рисунок на поверхности и твердая кожура.
- Мякоть спелой тыквы – ярко-оранжевая или желтая. Чем больше в тыкве бета-каротина (витамина А), тем оранжевее цвет мякоти. К тому же мякоть у качественной тыквы мясистая и упругая.
- Для приготовления начинки отлично подойдет тыква сладких сортов: «Херсонская», «Мускатная», «Альтаир».
- Недобросовестные продавцы часто срезают подгнившие места, поэтому лучше покупать целую тыкву.
- Но если все же вы присматриваетесь к разрезанным плодам, обратите внимание на семечки. У хорошей тыквы они твердые и зрелые.
Способ приготовления самсы с тыквой по-узбекски
Первым делом беремся за тесто. Сливочное масло рубим ножом и отправляем в миску для замешивания теста. Добавляем к маслу яйцо, соль и кипяченую воду. Вода должна быть горячей! Не совсем кипяток, но чтоб рукам было очень-очень тепло.
Размешиваем составляющие и постепенно, по 1 ст., вводим муку.
Удобней и быстрей делать это с помощью миксера, включив его на минимальную скорость.
После второго стакана муки убираем миксер и продолжаем вымешивать тесто вручную. Оно получается очень мягким, но эластичным, к рукам не липнет совсем.
Делим его на три примерно равные части, скатываем каждую в шар и прикрываем полотенцем.
Пока тесто отлеживается, начнем заниматься начинкой. Тыкву рубим некрупным кубиком, максимум 0.5×0.5, не крупнее. К ней добавляем рубленный мелким кубиком лук. Чем больше лука, тем сочнее получится самса. Моя луковица вытянула почти на 300 г. Покрошили – и отложили пока в сторонку. Солить и приправлять начинку ещё рано, потому как тыква моментально даст сок, что в дальнейшем усложнит формирование самсы.
Возвращаемся к тесту. Берем один шар, слегка обминаем его и раскатываем в тонкий пласт, присыпав рабочее место крахмалом. Честно говоря, не знаю, почему берется крахмал, а не мука, но на узбекском форуме, где я подсмотрела рецепт, хозяюшки делают именно так. Смазываем пласт тоненьким слоем растопленного масла. Дожидаемся, пока масло схватится, и берем второй шар теста. Также раскатываем его, выкладываем поверх первого, смазываем маслом. И третий шар – раскатываем, выкладываем на первые два, смазываем маслом.
Как только верхний масляный слой подостыл, скатываем лепешки в плотный рулет. Разрезаем рулет пополам и делим его на небольшие кусочки около 1,5 см толщиной.
Дальше делаем все очень быстро, поскольку неприкрытое тесто довольно быстро подсыхает, от чего его сложно потом слепить. Подсаливаем и приправляем специями начинку. Берем один рулетик, разворачиваем край на 2-3 сантиметра и заводим его на середину среза.
Раскатываем рулетик в лепешку, уделив особое внимание краям – они должны быть тонкими-тонкими. Середину, напротив, раскатываем не сильно. Выкладываем на лепешку 1 ст. л. с горкой начинки и защипываем, формируя треугольник.
Сформированную самсу выкладываем на противень и выпекаем в прогретой духовке до румяности при 200-220 градусах. Маслом или яйцом смазывать не нужно, это может слепить слои и самса плохо поднимется при выпечке.
Самса получается очень слоистой и хрустящей. Готовые пирожки прикрываем полотенцем и даем чуть-чуть постоять – самса остынет и станет мягче внутри, оставаясь при этом удивительно хрустящей сверху.
Приятного аппетита!
Как сделать мороженое в домашних условиях?
31.08.2020
Мороженое из домашнего молока в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления и отзывы
31.08.2020
Как сделать мороженое из молока в домашних условиях: рецепты приготовления
31.08.2020