Давайте разберёмся, как варить перловку на воде в домашних условиях, чтобы получилась вкусная, хорошо усваиваемая и сверхпитательная каша, которая порадует ваших домочадцев.
Перловая крупа – полезный и питательный продукт в виде ячменя, очищенного от естественной оболочки. Активно используется при изготовлении наваристых супов, сытных каш, постных пирогов и даже козинаков. Перловка бывает нескольких видов, отличающихся вкусом, размером, цветовым оттенком и формой крупинок. Каждый злак проходит один или несколько этапов обработки, включая удаление оболочки, шлифовку и измельчение.
Быстрый способ варки перловки в микроволновке
Крупа, разделённая по прозрачным пакетам маленького размера, позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо в микроволновке максимально быстро. Она стоит дороже. С другой стороны, перловка перебрана и полностью готова к варке.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л,
- Перловка, расфасованная по пакетам,
- Соль.
Приготовление:
- Беру пакетик перловки или несколько, в зависимости от количества порций, и помещаю в стеклянную посуду.
- Заливаю холодной водой, ставлю в СВЧ-печь. Устанавливаю мощность на максимальное значение на 10-15 минут. Затем снижаю температуру приготовления. Ставлю на 20 минут.
Перловка с мясом и грибами в пароварке
По нашему рецепту вы можете приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- 250 граммов говяжьего или свиного фарша;
- 150 граммов шампиньонов;
- половина стакана перловой крупы;
- стакан воды;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Далее мы подробно расскажем о том, как готовится вкусная перловка в пароварке без замачивания.
Насыпьте крупу в дуршлаг, поместите ее под проточную воду и промойте перловку несколько раз. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Фарш смешайте с крупой, грибами, солью и специями. Полученную массу положите в смазанную растительным маслом чашу пароварки. Залейте продукты чистой водой и готовьте их два часа. Подавайте обед с салатом из свежих или тушеных овощей.
Варка перловки с замачиванием
Замачивание – естественный процесс для злаков, смягчающий их структуру и увеличивающий в объёме. Процедура нехитрая, требует 2-3 часа, упрощает дальнейший процесс приготовления, уменьшает время варки. Предварительно замоченная крупа лучше усваивается желудком.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 стакана,
- Перловая крупа – 1 стакан,
- Красный лук – 1 штучка,
- Морковь – 1 штука,
- Болгарский перец – 50 г,
- Чеснок – 1 долька,
- Соль – 1 маленькая ложечка,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Куркума – половина чайной ложки,
- Петрушка, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Промываю и замачиваю главный ингредиент блюда в воде. Оставляю на 2,5 часа.
- Затем отправляю крупу в скороварку, заливаю водой, кидаю лаврушку. Солю, кладу куркуму.
- Закрываю крышкой, довожу до кипения. После варю под давлением. Через 15 минут убираю скороварку с огня. Даю каше отойти в течение нескольких минут. Возвращаю на плиту на медленный огонь, сбросив давление.
- Готовлю зажарку. Натираю морковь, чищу и режу лук, обжариваю овощную смесь на сковородке. В конце кладу перец и мелко порезанный чеснок.
- Зажарку добавляю в перловку. Тщательно перемешиваю, немного варю и подаю на стол.
- Готовое блюдо украшаю свежей зеленью.
Скороварка – не самый подходящий вариант для хранения приготовленной пищи. Переложите блюдо в кастрюлю.
Полезные свойства перловки
В перловой крупе большое количество фосфора, который отвечает за работу головного мозга, а так же значительно ускоряет метаболизм, никотиновая кислота, витамины А, В, Е и D, они так же содержатся в овсянке. В перловке около 70 сложных углеводов, которые так же необходимы нашему организму, их употребление помогает сохранять энергию длительное время, седая на завтрак перловую кашу, Вы будете не только бодры, но и в хорошем настроении.
Имеющейся в ней лизин, расщепляет жиры, что поможет Вам держать фигуру в отличном состоянии, также этот компонент укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Клетчатка перловой крупы приводит в тонусе стенки кишечника, нормализуя пищеварительную систему, выводит шлаки.
Ваша кожа, зубы, ногти и волосы приобретут сияющий здоровый вид.
Если взять во внимание, все это, становится понятно, что заменить перловую крупу фактически не возможно, этот ценный диетический продукт, поможет нам иметь отличное самочувствие и привлекательный вид.
Но в современном мире у человека очень мало времени, темп больших городов не позволяет нам возится с теми продуктами, которые требуют длительного приготовления, мы все поглощены повседневной суетой. К тому же на рынке масса продуктов быстрого приготовления, которые словно вирусы пробрались на полки наших холодильников. Но к счастью здоровое питание приобрело массовую популярность, теперь выглядеть болезненно и истощенно совсем не модно.
Для тех кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, но при этом имеет плотный график дел, есть несколько хитростей, как быстро сварить перловку.
Варка без замачивания
В рецепте используется одна хитрость. Чтобы сделать перловку более рассыпчатой и без затраты дополнительного времени (3-4 часа на замачивание), воспользуемся термосом.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан,
- Вода – 1,5 л,
- Соль.
Приготовление:
- Запариваю крупу в термосе. Наливаю горячей воды, высыпаю ячмень и оставляю на полчаса.
- Разбухшие злаки выкладываю в кастрюлю. Наливаю литр волы и устанавливаю на плите максимальную мощность.
- После закипания убавляю огонь. Закрываю крышкой и варю до готовности 35 минут.
- После испарения воды добавляю соль и сливочное масло. Снова закрываю крышкой и даю перловке настояться.
Рассыпчатая перловка с луком и шпинатом
Давайте приготовим необычное по вкусу блюдо с карамелизированным луком, сделанным на вине. Готовится на воде, не требует большого количества усилий и затрат времени. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Домочадцы удивятся сочетанию продуктов, изысканному вкусу перловки, завуалированному другими составляющими хитрого блюда.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л,
- Крупа перловая – 160 г,
- Лук репчатый – 175 г,
- Свежий шпинат – 500 г,
- Белое сухое вино – 55 мл,
- Сливочное масло – 55 г,
- Изюм – 35 г,
- Кедровые орешки – 35 г.
Приготовление:
- Предварительно замачиваю перловку на 12 часов. Затем приступаю к процессу приготовления.
- Заливаю крупу 2 литрами свежей воды и устанавливаю кастрюлю на огонь. Скорость варки зависит от размера зёрен, времени замачивания и выставленной температуры. Я варю на среднем огне, затем томлю на медленном. Готовка занимает 80-100 минут. Масло и соль добавляю в конце.
- Пока основной гарнир томится, занимаюсь овощами. Пассирую на маленьком огне мелко нарезанный лук, добавляю сушёный виноград и алкоголь. Аккуратно мешаю. Как только вино испарится, бросаю к луку и изюму кедровые орешки. Снимаю с плиты.
- Шпинат обжариваю на сковородке. Использую сливочное масло. В конце бросаю соль.
Готово!
Чтобы красиво подать блюдо, для начала кладём в центр тарелки перловку, сверху и по краям выкладываем шпинат. В завершение добавляем лука, обжаренного на вине. Получается оригинально и очень аппетитно!
Пропорции воды и крупы для варки
Если мало кулинарного опыта и ещё не успели приноровиться к новой кухонной посуде, при приготовлении каши на перловки необходимо придерживаться установленных пропорций.
Замоченная крупа варится лучше, чем промытая под обычной водой. В среднем 40-50 минут. Для рассыпчатого состояния нужно залить злаки в соотношении 1 к 2,5 (каша к воде). Чтобы получить вязкую и тягучую кашицу, возьмите за основу норму 1 к 4.
Рецепт, как вкусно приготовить
Перловка готовится долго, чтобы крупа быстрее сварилась ее замачивают. Не подготовленная заранее перловка будет вариться, в среднем, от 60 до 90 минут. Есть 2 способа замачивания:
Первый способ замачивания
Первый способ – традиционный: залить крупу холодной некипяченой водой и оставить на 10–12 часов (можно на ночь). Далее крупа варится, как все каши. Для улучшения и разнообразия вкуса перед варкой перловку можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Время приготовления замоченной холодным способом перловки – 45–60 минут. Можно поварить всего 30 минут, а затем укутать кастрюлю полотенцем – крупа дозреет сама, в каше останется больше витаминов.
Замоченную холодным способом перловку можно приготовить и на водяной бане, но на это потребуется около 6 часов. Зато получится исключительно полезное, ароматное, рассыпчатое блюдо.
Второй способ замачивания
Второй способ применяется, когда кашу надо приготовить срочно, а крупу не успели замочить. Крупу надо промыть холодной водой и залить в кипящей кастрюле. Теперь её можно оставить на 1 час и далее варить обычным способом. Каша будет готова как обычно – минут через 45–60.
Но есть способ еще быстрее – проварить сырую крупу в кипятке в течение 5 минут, слить воду, залить холодной и поставить вариться на 1 час. Оставить блюдо на полчаса и каша готова.
На воде
Рецепт приготовления на воде подходит абсолютно всем, если в диете допустимы злаки. На 1 стакан перловой крупы берут 2,5–3 стакана воды. Последовательность действий:
- Перловку замочить на 10–12 часов;
- Промыть крупу, влить в кастрюлю воду и довести до кипения;
- Варить на среднем огне полчаса-час;
- По окончании варки кастрюлю укутать полотенцем и дать постоять 30 минут.
На молоке
Если диета допускает употребление молочных продуктов, то перловую кашу можно сварить на молоке. Понадобится 1 стакан перловки, 2 л молока, по окончании можно добавить кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления на молоке:
- Замоченную, а затем промытую крупу залить кипящим молоком и проварить на сильном огне 5 минут;
- Поставить посуду с молоком и перловкой, закрыв ее крышкой, на водяную баню;
- Готовить 5–6 часов, иногда подливая кипяток, поскольку за столь длительное время вода будет выкипать;
- По окончании добавить масло по вкусу и перемешать кашу.
В 100 г перловки – 324 ккал, 9,3 г белков, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 7,8 пищевых волокон. Как варить кашу – каждый решает сам, данные показатели неизменны для крупы, приготовленной любым способом.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(386 оценок, среднее: 4,49 из 5)
Варка перловки в мультиварке
Ингредиенты:
- Крупа – 2 стакана,
- Лук – 1 штука,
- Куриный бульон – 0,5 л (можно заменить обычной водой),
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Сыр твёрдых сортов – 50 г,
- Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы сократить время готовки, замачиваю крупу на ночь. Оставляю в покое.
- С утра ставлю вариться курицу для бульона. Если некогда возиться с наваром, берите обычную воду.
- Начинаю готовить овощи. Включаю режим «Выпечка» для обжаривания на растительном масле мелко порезанного лука. Через 8 минут приготовления добавляю ячмень. Тщательно размешиваю. Готовлю 7 минут.
- Наливаю горячий бульон на основе куриного мяса, режу перец, солю. Отправляю ингредиенты в мультиварку. Закрываю крышкой и жду времени срабатывания таймера, ставлю на 15 минут.
- Натираю сыр на мелкой тёрке. Добавляю в блюдо и перевожу кухонный электроприбор в режим «Подогрев». Время приготовления – 60 минут.
Видео приготовления
Готовая перловка имеет тягучую консистенцию, нежный вкус, большое количество питательных веществ. Станет отличным дополнением к рыбе или мясу.
Советы для приготовления перловой каши
Как приготовить вкусную и полезную перловку
- Соотношение перловой крупы к воде 1:3.
- Время приготовления ее составляет от 50 минут и выше, в зависимости от сорта и момента изготовления продукта. Если крупа была замочена на ночь, то время варки станет меньше. Варить ее следует на медленном огне и для большей рассыпчатости в начале приготовления добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
- Перловку следует хорошо промывать, после чего замачивать на ночь. Это способствует лучшему очищению зерна, существенно сокращает время приготовления крупы.
- Вкусную рассыпчатую кашу можно готовить в мультиварке. При таком способе приготовления блюда неважно, когда вы сдобрите ее сливочным маслом до или после варки.
- Сколько необходимо добавить воды в блюдо определяется по количеству сухого продукта. Смотрите внимательно рецепт приготовления, чтобы не получился форс-мажор. Перловая крупа имеет свойство сильно разбухать при замачивании, а также увеличивается в разы при варке.
- Правильно приготовленная вкусная каша получается при добавлении в нее сливочного масла.
- Кашу заправляют рыбными консервами, тушенкой, различными подливами, зажаркой и другими дополнительными добавками. Ошибочное мнение, что данную крупу можно варить только на воде и с маслом.
- Перловую кашу на молоке следует томить в несколько раз больше, чем на воде.
- Кастрюля, в которой готовят крупу должна иметь толстое дно.
- Солят перловую кашу в кастрюле после того, как она практически сварилась. В мультиварке до включения необходимого режима.
Кашу не только варят и добавляют вкусную подливку. Перловую крупу запекают в горшочках, обжаривают с заправкой, готовят в мультиварке, просто отваривают. В общем можно готовить ее таким образом, сколько позволяет хозяйке ее фантазия. Рассмотрим рецепты приготовления перловой каши.
Рецепт 1. Перловая каша с мясом и зеленой фасолью
Перловая каша с мясом и зеленой фасолью
Это блюдо готовится весьма просто. Нам понадобится:
- 1 неполный стакан крупы
- два небольших кусочка филе говядины и свинины
- 1 луковица
- 1 большая морковь
- 100 гр. сливочного масла
- 150 гр. зеленой замороженной фасоли
- приправы и соль по вкусу
Кашу не обязательно варить в мультиварке, достаточно кастрюли и сковороды. Перловую крупу заливаем на ночь холодной водой. Утром воду сливаем, промываем тщательно перловку. Раз у нас неполный стакан крупы, то и соотношение пропорции к воде будет меньше. Наливаем в крупу 2,5 стакана кипятка, ставим на средний огонь. После закипания снимаем пенку, закрываем крышкой и на медленном огне варим примерно около часа. Рецепт может предусматривать время приблизительное, следует периодически снимать пробу. Нарезаем луковицу, натираем морковь и обжариваем все на масле до полуготовности. Берем мясо обоих сортов, нарезаем тонкими брусочками и обжариваем его отдельно на сливочном масле с добавлением приправ. После обжарки мяса смешиваем его с зажаркой и томим еще полчаса, не забыв добавить за 10 минут до выключения размороженную фасоль. Открываем крышку с нашей перловкой, чтобы лишняя вода ушла паром. Готовую перловую крупу вываливаем на дуршлаг, промываем горячим кипятком и даем стечь. После проделанных манипуляций отправляем крупу в сковороду к мясу, осторожно перемешиваем. Тушим 15 минут на медленном огне с открытой крышкой, после чего накрываем кашу и томим вкусную кашу сколько считаете нужным. В конце варки попробуйте блюдо на вкус, добавьте лавровый лист, можно немного зелени. Перловка за время томления пропитывается мясным бульоном и становится еще вкуснее. Варить такую кашу несложно, зато ароматный запах никому не даст в доме покоя. Это блюдо, приготовленное в мультиварке будет еще мягче и питательнее.
Совет:
– тонко нарезанные брусочки мяса готовятся намного быстрее,
– фасоль можно заменить на зеленый горошек, принцип добавления в готовую зажарку тот же.[/wpmfc_cab_sd]
Рецепт 2.
Перловая каша в горшочках с грибами
Перловка по-армейски
Ингредиенты:
- Вода – 5 стаканов,
- Перловка – 2 стакана,
- Тушёнка свиная – 2 банки,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Промываю крупу в воде. Нехитрую процедуру повторяю несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Слегка подсушиваю крупу на сковородке. Масло не использую, огонь несильный. Предварительное поджаривание сделает кашу рассыпчатее и нежнее.
- Отправляю перловку в кастрюлю, наливаю воду.
- Открываю банки с тушёнкой. Свинину, предварительно измельчённую, можно «распотрошить» прямо в банке, выкладываю на сковородку, включаю средний огонь. Добавляю покрошенный чеснок, солю.
- Постоянно мешаю. Жду, пока мясная смесь упарится.
- Отправляю тушёнку к разбухшей каше, тщательно мешаю. Устанавливаю небольшой огонь, таймер включаю на 20 минут.
- Снимаю с огня. Плотно закрываю крышкой, а сверху – полотенцем. Каше необходимо «дойти». Жду 30 минут.
Как варить перловку на воде для рыбалки
Крупа используется в качестве вкусной прикормки и ароматной наживки. Помогает при ловле леща, карася, сазана, язя и других видов рыб. Рассмотрим два рецепта перловки для рыбалки. Дорогие рыбаки, возьмите на заметку.
Прикормка
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л,
- Сахар – 5 г,
- Соль – 5 г,
- Перловка – 1 стакан,
- Пшено – 1 стакан,
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Заливаю перловку 1,5 литрами воды. Варю 20 минут, добавляю вторую крупу. Солю, подсыпаю сахар.
- Убавляю температуру. На медленном огне смесь должна готовиться 40-50 минут. Время от времени мешаю. Добавляю заправку из подсолнечного масла. Снимаю с плиты, ставлю остывать.
Насадка
Ингредиенты:
- Вода – 1 л,
- Перловка – 1 стакан,
- Манка – 1 столовая ложка,
- Мёд – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Заливаю крупу водой. Варю 30-40 минут на среднем огне. В конце убавляю до малого. Выкладываю на тарелку. Обсушиваю.
- Насыпаю сверху манки. Сдабриваю мёдом или растительным маслом.
Насадка готова. Использование пчелиного мёда как натурального ароматизатора актуально при летней рыбалке. Зимой применять медово-перловую насадку не рекомендуется.
Как правильно сварить сладкую кашу перловую на воде с молоком
Время приготовления: 25 минут. Число порций: 6. Кухонные приборы: кастрюля и миска.
Список ингредиентов:
- вода – 900 мл;
- крупа перловая – 200 грамм;
- молоко – 2 литра;
- масло сливочное – 70 грамм;
- сахар – 50 грамм.
Этапы приготовления:
- Промываем перловку, водой заливаем и оставляем на ночь настаиваться.
- В кастрюлю выливаем молоко, всыпаем сахар и доводим до кипения.
- Всыпаем крупу перловую и готовим на среднем огне 60 минут.
- Добавляем масло сливочное и даем настояться 40 минут.