Копченое куриное мясо по сравнению с отварным почти всегда оказывается более сочным, оно обладает более насыщенным и пикантным вкусом. Для приготовления холодных закусок многие кулинары предпочитают использовать именно его. Этот продукт гармонично сочетается с сыром, ананасами, томатами и другими овощами, но наиболее удачную пару он составляет с грибами. Салаты с грибами и копченой курицей нравятся почти всем, их часто делают к празднику, чтобы наверняка угодить гостям и удивить их кулинарным мастерством.
Особенности приготовления
Копченая курица с грибами сочетается настолько хорошо, что салаты, в составе которых главная роль отводится этим ингредиентам, трудно испортить. Однако не у всех хозяек эти закуски получаются одинаково вкусными. Получить безупречный результат поможет знание нескольких моментов.
- В салат добавляют только куриное мясо, без шкурок, хрящиков, жирных кусков. Экономия негативно скажется на вкусе готового блюда. Еще большей ошибкой будет положить в закуску испорченный продукт. Если курицу вы купили несвежую, с душком, салат с ней окажется невкусным и небезопасным для здоровья.
- Для приготовления салата подходят любые грибы, при условии, что они были правильно обработаны и приготовлены. Чаще предпочтение отдается шампиньонам, которые доступны в любое время года, не слишком дороги и не требуют длительной готовки. Исключением являются маринованные грибы. Если в рецепте указан этот ингредиент, вполне можно использовать опята, грузди или другие грибы, а также грибное ассорти.
- Консервированные и жареные грибы имеют разный вкус и редко когда могут оказаться взаимозаменяемыми.
- Салаты с грибами и копченой курицей часто выкладываются слоями. Такие закуски необходимо собирать как минимум за 2-3 часа до времени предполагаемого застолья, чтобы слои успели пропитаться заправкой. Если вы не можете ждать так долго, продукты можно смешать с соусом по отдельности и только потом собрать из них салат.
- Используя для приготовления салата продукты, подвергшиеся термической обработке, остужайте их перед применением, иначе закуска быстро испортится.
Рецепты салатов с копченой курятиной и грибами не похожи один на другой, технология их приготовления тоже различна. Изучая рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, вы не допустите ошибок.
Салат с корейской морковью
Если идет праздник и хочется удивить гостей, рецепт салата с корейской морковкой пригодится. Блюдо сделать легко и быстро, достаточно купить морковь по-корейски.
- сырые шампиньоны – 150 г;
- «Пармезан» – 150 г;
- копченость – 200 -300 г;
- зеленые огурчики – 150 г;
- морковка по-корейски – 150 г;
- луковица и чеснок;
- майонез.
- Копченость разобрать и разложить на дно блюда, пропитав соусом.
- Грибы нашинковать пластинками и обжарить с нарезанной луковицей.
- Огурец пропустить через крупную терку, выдавить чеснок и подсолить. Пармезан перетереть через терку.
- Все продукты выложить поочередно пластами:
- копченость;
- корейский салат;
- сыр;
- огурчик;
- шампиньоны, обжаренные с луковицей.
Данную закуску, конечно же, можно приготовить и с отварным куриным филе, но взяв копчёное мясо, вкус вашего салата будет гораздо ярче. Салат получается шикарным, с ярким, насыщенным вкусом. Станет украшением любого стола
Предлагаем ознакомиться Лук-порей:полезные свойства, противопоказания, использование в кулинарии и народной медицине
Салат «Шериф» с копченой курицей, грибами, черносливом и ананасом
Состав:
- копченая куриная грудка – 0,45 кг;
- мякоть ананаса или консервированный ананас – 150 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- маринованные грибы – 150 г;
- майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Копченую грудку очистите от шкурки, отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками, сложите в миску.
- Откройте банку с грибами. Слейте лишнюю жидкость. Если грибы крупные, порежьте их. Опята можно оставить целыми. Положите грибы к курице.
- Небольшими кубиками порежьте ананас, отправьте к основным ингредиентам.
- Чернослив залейте горячей водой. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты разрежьте на несколько частей, положите к остальным продуктам.
- Огурец вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками. Сложите в миску с остальными ингредиентами.
- Отварите яйца, поставьте под струю холодной воды. Остывшие яйца очистите, нарежьте кубиками, соедините с другими компонентами.
- Заправьте салат майонезом и переложите в салатник.
Салат, сделанный по данному рецепту, обладает необычным, ни на что другое не похожим вкусом. Он понравится любителям гастрономических экспериментов, но не только им.
Описание
Салат с копченой куриной грудкой и шампиньонами – это невероятно легкий и очень вкусный салат, который отлично впишется в картину праздничного стола. Его можно приготовить очень быстро в домашних условиях, затратив на готовку около двадцати минут.
Калорийность блюда из куриной грудки и шампиньонов довольно невысока, что позволяет употреблять его даже тем, кто сидит на диете и следит за фигурой. А из-за того, что салат и без того сочный, майонеза много добавлять не нужно. Будет достаточно всего пары ложек, чтобы придать салату вкус.
Кроме шампиньонов, вы можете использовать и другие лесные грибы, если купите их в магазине. Собирать их в лесу самостоятельно нужно с осторожностью. Если вы не уверены, что гриб съедобный, лучше не берите его. Также возьмите на заметку, что некоторые виды грибов необходимо дополнительно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. В случае с шампиньонами это делать не нужно, так как они напитаются водой и станут слишком мягкими.
Салат с куриной грудкой и грибами получается очень сытным несмотря на относительно невысокую калорийность. Вы можете подать его к праздничному столу или использовать в качестве дополнения к повседневному рациону.
Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях очень просто. Достаточно просто запастись необходимыми ингредиентами, а затем открыть наш рецепт с пошаговыми фото. Готовка салата с копченой куриной грудкой и шампиньонами займет у вас не более двадцати минут.
Простой салат с копченой курицей, грибами и маслинами
Состав:
- мясо копченой курицы – 0,2 кг;
- маринованные шампиньоны – 0,2 кг;
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- маслины без косточек – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез или сметана – по вкусу;
- соль, перец, рубленая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Копченую курятину некрупно порежьте. Положите в миску.
- Откройте банки с грибами, фасолью и маслинами. Слейте лишнюю жидкость. Переложите консервированные продукты в миску с курицей.
- Куриные яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от кожуры, порежьте кубиками. Отправьте к остальным продуктам.
- Поперчите и подсолите по вкусу, заправьте сметаной или майонезом.
- Переложив закуску в салатник, посыпьте ее рубленой зеленью.
Это один из самых некалорийных вариантов закуски из копченой курицы и грибов.
Салат «Рябина» с копченой курицей и шампиньонами
Состав:
- консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
- филе копченой курицы – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- кулинарный мак – 50 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- пшеничный хлеб – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- майонез – 150 мл;
- петрушка – 1 веточка;
- красная смородина или клюква – 50 г.
Способ приготовления:
- Шампиньоны переложите в миску.
- Некрупными кубиками порежьте куриное филе, положите к шампиньонам.
- Помидоры нарежьте кубиками, добавьте к грибам и курице.
- Добавьте майонез, перемешайте, переложите в салатник.
- Сыр измельчите на крупной терке, перемешайте с маком. Засыпьте салат этой смесью.
- Срежьте корки у батона, мякиш нарежьте некрупными кубиками.
- Чесночные зубчики разрежьте на несколько кусков.
- Чеснок обжарьте в масле в течение 3 минут, уберите со сковороды.
- Подрумяньте в чесночном масле кубики хлеба. Переложите на противень и отправьте на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Остудите крутоны, разложите их по контуру салата.
- Украсьте салат веточкой петрушки и кислыми ягодами.
Салат с копченой курицей и жареными грибами
Состав:
- копченая куриная грудка – 0,5 кг;
- шампиньоны или вешенки – 0,4 кг;
- консервированные ананасы – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриное мясо порежьте небольшими кубиками, положите на блюдо.
- Полейте небольшим количеством майонеза.
- Ананасы выньте из сиропа, порежьте на мелкие кубики, выложите на курицу, покройте соусом.
- Помойте, обсушите грибы. Порежьте кубиками среднего размера.
- Очистите луковицу, некрупно порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Остудите грибы, посолите и поперчите, положите на курицу, покройте майонезной сеточкой.
- Яйца сварите вкрутую. Остудив, очистите, крупно натрите, выложите сверху, смажьте майонезом.
- Мелко натрите сыр, обсыпьте им салат.
Для украшения закуски можно использовать ананасовые дольки, хотя и без украшения она выглядит аппетитно.
«Мимоза» с курицей и солеными грибами
Соленые или маринованные грибы в салате, это беспроигрышный вариант, особенно для тех, кто их обожает. Как я уже упоминала, в моей семье заядлых грибников абсолютно все блюда, в которых есть грибы, съедаются с большим аппетитом.
Салат «Мимоза» с курицей не стал исключением! Он очень красивый, нарядный, вкусный и заслуживает почетное место на праздничном столе!
Какие ингредиенты входят:
- 2 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 250 гр. филе курицы (или 1 окорочок);
- 300 гр. соленых грибов;
- 4яйца;
- майонез по вкусу;
- растительное масло для жарения;
- зелень для украшения.
Картофель, яйца отвариваем, остуживаем.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Половину порции обжариваем до прозрачности и добавляем натертую на терке морковь. Слишком не зажариваем, чтобы овощи оставались сочными.
Грибы нарезаем тонкими пластинками. Жарим на сухой сковороде в течение 5 минут до полуготовности, пока из них не испарится вся жидкость.
К грибам вливаем растительное масло. Добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками. Жарим до готовности, даем остынуть.
Куриное отварное филе и огурцы нарезаем мелкими кубиками.
В натертый белок, картофель и морковь добавляем майонез и перемешиваем.
1Устанавливаем форму или разъемное кольцо на блюдо и на дно кладем картофель. Хорошенько его распределяем.
2Сверху выкладываем куриное филе и наносим сеточку.
3Дальше выкладываем обжаренные лук и морковь.
4Следующими идут грибы.
5Выкладываем белки.
6Поверх белков раскладываем тертые желтки.
Готовый салат ставим на 1-2 часа в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался. Теперь его можно достать из формы и украсить.
Пикантный салат из копченой курицы с зеленым горошком и хреном
Состав:
- копченая курятина – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- консервированный горошек – 0,25 кг;
- тертый хрен – 20 г;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – 40 мл;
- полутвердый сыр – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарежьте слайсами, обжарьте в масле, переложите в емкость для смешивания.
- Из банки с горошком слейте жидкость, горошек пересыпьте к грибам.
- Некрупно порежьте копченую курятину, добавьте к другим продуктам.
- Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите, нарежьте кубиками, соедините с остальными ингредиентами.
- Крупно натрите сыр, отправьте в миску с остальными продуктами.
- В отдельной емкости смешайте соль, перец, сметану и тертый хрен. Получившейся смесью заправьте закуску.
Салат яйцами, сыром, овощами, орехами, огурцами
Салат не совсем обычный в нем много листьев салата и свежих помидоров – блюдо получается очень сочное и витаминное.
Ингредиенты:
- Куриная копченая грудка – 250 г
- Шампиньоны маринов. – 250 г
- Листья салата – 250 г
- Помидоры (черри) – 10 шт.
- Растит. масло – 2 ст. л.
- Вишневый уксус – 2 ст. л.
Предлагаем ознакомиться Выращивание горянки: посадка и уход
Порежьте мясо соломкой, грибы — кусочками, листья салата порвите руками. Приготовьте соус, соединив масло с уксусом. Полейте им салатные листья. Соедините ингредиенты. Осторожно перемешайте салат и украсьте кусочками помидоров.
Приготовьте остренький салатик с копчёной курочкой и маринованными грибами, это отличная универсальная закуска на скорую руку.
Ингредиенты:
- Копченая курочка — 300 г
- Банка маринов. шампиньонов
- Яйца — 4 шт.
- Сыр — 250 г
- Майонез, зелень
Яйца отварите. Грибочки измельчите, обжарьте на сковороде в масле. Затем выложите грибочки в салатник первым слоем, промажьте майонезиком.
Курочку тоже измельчите, выложите следующим слоем, промажьте.
Следующим слоем натрите на терочке белки, затем сыр, смажьте майонезом, натрите желтки и украсьте ваше блюдо зеленью.
Как украсить салат с копченой курицей и грибами
Часто принцип оформления салата с копченой курицей и грибами заложен в самом рецепте. Если такого нет или вы желаете отойти от традиций и украсить закуску по-своему, можно воспользоваться приведенными ниже идеями по оформлению подобных блюд.
- Блюда, в состав которых входят грибы, хорошо выглядят, когда для их оформления используется лесная и сказочная тематика. На поверхности салата можно разложить жареные пластины грибов, рядом положить веточки петрушки и укропа, превратив закуску в «лесную поляну».
- Из помидоров черри можно сделать «божьих коровок», декорировав их кусочками маслин. Из нарезанных колечками оливок и маслин можно сделать туловища «пчелок», а «крыльями» для них станут половинки оливки.
- С помощью кулинарного обруча салату можно придать форму торта и украсить его цветами из овощей. Важно, чтобы продукты, использованные в качестве декора, входили в состав самой закуски. Исключением является зелень – ее можно использовать для украшения любого блюда.
Салаты можно подавать порционно. Если закуску разложить не по салатникам, а по креманкам или коктейльным бокалам, выглядеть она будет более празднично и изысканно.
Салаты с копченой курицей и грибами получаются сочными, сытными. Их уникальный и удивительно гармоничный вкус нравится почти всем. Такие закуски часто готовят к празднику.
Матрица продуктов: Курица