Блины на кефире получаются очень нежными и вкусными. В нашем рецепте вы можете использовать как свежий, так и кислый кефир. Если у вас осталось немного просроченного кефира и вы не знаете, что с него делать, то знайте — кислый кефир отлично подойдет в выпечку. Блины, оладьи, пирожки — вот, что можно приготовить на основе просроченного кефира. Но конечно важно, чтобы кефир не был совершенно испорченный. Понюхайте его и посмотрите на дату, если просрочка не больше чем неделя и запах не вызывает отвращения, то значит, что его не стоит пить, но можно приготовить из него что-нибудь вкусненькое.
Я предлагаю вам, очень хороший и удачный рецепт тонких блинов на кислом кефире. Готовить их будем с использованием кипятка и небольшого количества соды, получатся они очень тонкими, тесто будет эластичным. Такие блины можно подавать со сметаной, медом, шоколадом, сгущенным молоком, вареньем или с другими вкусностями. Также эти блинчики подходят для того, чтобы в них заворачивать разную начинку. Начинку для таких блинов, можно брать не только сладкую. Для начинки подойдет и творожная масса, и мясной фарш, и много других вариантов. Сохраняйте себе рецепт и готовьте своим близким!
Как приготовить тонкие блины на просроченном кефире
Для приготовления тонких блинчиков на кефире, нам понадобиться глубокая миска. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Яйцо с сахаром взбиваем миксером до однородной массы. Взбиваем в течении двух-трех минут.
К взбитой массе добавляем просроченный кефир, и перемешиваем. Кефир я беру 2,5% жирности, вы можете взять тот, который у вас есть в холодильнике.
Затем всыпаем муку и обратно смешиваем. При желании, муку можно просеять.
В кипяток добавляем соду и перемешиваем. После этого, выливаем кипяток в тесто и обратно смешиваем. Можно смешать миксером или обычным венчиком, важно добиться однородной консистенции.
В тесто добавляем растительное масло и хорошо смешиваем. Вместо подсолнечного масла можно добавлять оливковое масло.
Тесто получается, как жидкая сметана. В тесте не должно быть комочков. Если есть комочки, то разбиваем их венчиком. Лучше отставить тесто на 15-20 минут, тогда клейкость увеличится и тесто станет более послушным при выпекании блинчиков.
Жарим блины на разогретой сковороде, без растительного масла. Сковорода должна быть блинная, или с антипригарным покрытием для того, чтобы блинчики не рвались и легко переворачивались.
Блины жарим на среднем огне, с обеих сторон до готовности. Подаем ароматные и вкусные блины к столу!
Готовить блинчики можно таким образом:
- Первоначально в специально подготовленной ёмкости взбиваем пару яиц. Делать это рекомендуется при помощи венчика.
- Потом постепенно добавляем в данную смесь сахар, продолжая её взбивать.
- Теперь в данный раствор необходимо добавить кипяток. Делать это надо постепенно, тонкой струйкой продолжая взбивать смесь.
- В другой ёмкости в налитый кефир добавляем пищевую соду.
- Теперь в первую смесь начинаем постепенно добавлять муку. Туда же добавляем и подготовленный кислый кефир с содой.
- Взбиваем до состояния жидкого теста.
- После этого можно добавить туда по вкусу масло.
- Подготовленную заранее сковородку обрабатываем растительным маслом и греем на медленном огне.
- Добавляем огня и печём блины. Надо помнить, что тесто необходимо наливать очень тонко.
- В процессе приготовления переворачиваем их.
Приготовленные блины промазываем маслом.
Кружевные блины на кислом кефире
Для приготовления таких блинов надо взять следующие компоненты:
- Один стакан кислого кефира.
- Обычное молоко – один стакан.
- Куриное яйцо.
- Подсолнечное масло – две или три столовых ложки.
- Три четверти обычного стакана пшеничной муки.
- Половину чайной ложки разрыхлителя.
- Сахар – четыре столовых ложки.
Готовим блюдо таким образом:
- В специальной ёмкости смешиваем вместе сахарный песок и яйцо.
- Проводим перемешивание смеси до состояния однородной массы.
- После этого в неё добавляем заранее подготовленный кислый кефир.
- Проводим дальнейшее перемешивание смеси, с помощью венчика постепенно добавляя туда муку и подготовленный разрыхлитель.
- Теперь необходимо влить в данную смесь молоко.
- После этого с применением кулинарного венчика проводим перемешивание содержимого ёмкости.
- Добавляем в полученное тесто сливочное масло.
- После этого тесто надо оставить в состоянии покоя примерно на 15 минут.
- Готовим сковородку, смазывая её небольшим количеством растительного масла.
- Жарим блины таким образом, чтобы получалась кружевная структура.
- Постепенно переворачиваем их на сковородке.
Блины из прокисшего кефира
Блины из прокисшего кефира
Доброго времени суток, дорогие хозяйки! Сегодня у меня есть настроение, хочется приготовить вместе с вами что-то интересное, вкусное и полезное. И я решила, давайте порадуемся таким блюдом, как блинчики. Любимые всеми блинчики! Мы готовим их из разных продуктов и с разнообразными начинками.
Сосиски в блинах или омлет хот-дог
Я подумала и решила: «Не приготовить ли нам нежные блины, с кефиром». В пользе этого продукта сомневаться не приходится.
Кефир — это освежающий и даже немного возбуждающий напиток. Он утоляет жажду, одинаково полезен детям и взрослым. Это источник кальция и калия, он улучшает зрение и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Самое главное для милых женщин свойство кефира — это его способность быстро и легко усваиваться организмом, не откладываться на ненужных местах.
Мы сидим на кефирных диетах, пьём его целыми днями, и чувствуем себя при этом просто великолепно. Он оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, не позволяет развитие инфекций. Он не только помогает снижению веса, но и придаёт лёгкость организму.
Давайте же споём оду этому продукту.
Воздушные блины на кислом кефире
Блины следует готовить с применением таких составных компонентов:
- Пара штук куриных яиц.
- Столовая ложка сахарного песка.
- Чайная ложка поваренной соли.
- Три стакана кислого кефира.
- Пару стаканов пшеничной муки высшего сорта.
- Две чайные ложки подсолнечного масла.
Приготовление блинов проводим в такой последовательности:
- В специальной посудине проводим перемешивание желтков яиц вместе с сахаром и поваренной солью.
- Далее в эту смесь добавляем пару стаканов кислого кефира.
- Проводим перемешивание смеси с использованием венчика.
- Постепенно добавляем туда же пшеничную муку.
- Проводим замешивание теста таким образом, чтобы не было комочков.
- Теперь в полученное тесто можно добавить ещё немного кислого кефира.
- Отдельно проводим взбивание белков.
- Добавляем взбитые до состояния пены белки в тесто.
- Проводим ещё раз перемешивание смеси.
- Готовим сковородку для выпекания блинов, добавляя туда растительное масло.
- Наливаем туда тонким слоем тесто и выпекаем блины.
- В процессе выпечки переворачиваем их.
- Как только они станут румяными, укладываем на подготовленную тарелку.
Рецепт блинов
Замесите тесто по следующей схеме:
- В емкости размешайте венчиком сахар, соль и пол-литра прокисшего кефира.
- Отдельно взбейте яйца и отправьте их кефирной смеси.
- Смешайте муку с содой и просейте.
- Всыпайте муку постепенно, каждый раз взбивая тесто венчиком. Ваша задача – не допустить образования комочков.
- Влейте постное масло. Когда у вас образуется масса, похожая на жидкую сметану, процесс замешивания можно считать законченным. Если потребуется, разведите тесто водой.
Тонкие блины выпекаются на разогретой сковороде. Не забудьте смазать ее маслом, чтобы предупредить приставание блинов к дну.
Готовые блины сложите треугольником, разложите по порционным тарелкам и полейте жидким ароматным медом.
Скороспелые блинчики на кефире или кисляке
Такие блины на кислом кефире известны очень давно. Ранее их готовили в большие праздники как одно из главных украшений стола. Теперь же они могут быть приготовлены в любое удобное время, как на кислом кефире, так и на сухих дрожжах.
Необходимы такие ингредиенты:
- Пять яиц.
- Сто грамм сливочного масла 72 процентной жирности.
- Пару столовых ложек сахарного песка.
- Щепотка поваренной соли.
- Пару стаканов пшеничной муки.
- Два стакана кислого кефира.
- Подсолнечное масло в небольшом количестве для смазывания сковороды.
Рецепт приготовления блинов:
- Проводим отделение желтков яиц от белков и помещаем их в заранее приготовленную ёмкость.
- Добавляем в эту же посудину сахар и поваренную соль.
- Проводим взбивание смеси.
- После этого топим сливочное масло на водяной бане. Тут важно чтобы масло не начало кипеть. Поэтому лучше будет, когда его немного не дотопим.
- В емкость, где при помощи венчика взбиваем желтки и добавляем растопленной масло. Проводим данный процесс не спеша.
- Теперь туда же высыпаем и муку. При этом не останавливаемся и продолжаем взбивать смесь.
- После получения однородной массы добавляем стакан кислого кефира.
- Примешиваем смесь и опять туда же добавляем стакан кефира.
- Теперь можно постепенно добавить 220 грамм муки и перемещать.
- В отдельной ёмкости взбиваем белки дот состояния пены.
- Добавляем полученную пену в основное тесто. Делаем это круговыми движениями. В таком варианте тесто будет получаться более густым.
- Нагреваем на медленном огне сковородку и добавляем туда немного растительного масла.
- Наливаем тонким слоем тесто и жарим блины.
- Печь блины из полученного теста надо на малом огне в течение четырёх минут.
- Теперь переворачиваем их и повторяем процесс.
- Выкладываем блины на тарелку. При этом их можно не смазывать маслом.
Блины из прокисшего кефира
Фото: cubender.com
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении пышных и вкусных блинов из прокисшего кефира.
Если кефир прокис, его вовсе не обязательно выбрасывать, поскольку с ним можно приготовить отличные блины. Такие блины из прокисшего кефира получаются очень пышными и аппетитными, нежными и мягкими.
Кефир должен быть прокисшим, но не испорченным. Об испорченности говорит прогорклый запах.
Рецепт блинов из прокисшего кефира
Фото: fotorecept.com
500 мл кефира прокисшего
1.5-2 стакана муки
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя для теста
Как приготовить пышные блины на прокисшем кефире:
Кефир вылить в большую миску, постепенно добавляя просеянную муку взбивать миксером на слабой скорости (можно венчиком), по консистенции тесто должно получиться как сметана жирностью 10-15%.
Фото: fotorecept.com
Вбить в тесто яйца, продолжая взбивать, добавить сахар, не прекращая взбивание, всыпать соль, разрыхлитель, перемешать.
Влить в тесто растительное масло, снова взбить.
Смазать маслом сковороду, выливать тесто половником и жарить блины обычным способом с двух сторон.
Фото: fotorecept.com
Фото: fotorecept.com
Использовать для приготовления блинов по этому рецепту также можно ряженку или натуральный йогурт.
А вы когда-нибудь делали блины из прокисшего кефира, друзья? Поделитесь своим рецептом таких блинчиков в комментариях.
Видеорецепт блинов из прокисшего кефира
receptveka.ru
Похожие рецепты:
Заварные блины на кефире
Такие блины очень аппетитны. В них используют припёк в виде сыра. Это позволяет улучшить вкусовые качества блюда.
Приготовление блинов начинаем с подготовки таких компонентов:
- Кислый кефир – один стакан.
- Очищенная вода – стакан.
- Яйцо – пару штук.
- Подсолнечное масло – пару столовых ложек.
- Половину чайной ложки соли.
- Две столовых ложки сахара.
- Разрыхлитель – пол ложки.
- Твёрдый сыр – исходя из вкусовых предпочтений.
Приготовление блюда проводим таким образом:
- В подготовленную миску насыпаем необходимое количество муки.
- Добавляем туда же соль, разрыхлитель и сахарный песок.
- Проводим перемешивание всего содержимого миски.
- Добавляем в готовую смесь пару яиц и проводим перемешивание с использованием венчика.
- Наливаем туда один стакан кислого кефира.
- Проводим перемешивание содержимого до однородного состояния. Важно чтобы не оставалось комочков.
- Наливаем в приготовленное тесто стакан горячей воды.
- Взбиваем всё это и добавляем туда же подсолнечное масло.
- Подготавливаем на медленном огне сковородку и добавляем потом немного растительного масла.
- Прожариваем блины с каждой стороны.
На последней прожарке посыпаем их заранее помельчённым сыром.
Правила замешивания теста на прокисшем кефире
Забродивший кефир – это продукт, из которого можно испечь тонкие кружевные блины. Главное, правильно завести блинное тесто, и отличный результат в виде вкусного сытного блюда вам обеспечен.
- В перекисшем кефире происходит активный процесс газообразования, благодаря чему блины получаются ажурными, в них появляется много дырочек.
- Прокисший кефир способствует более жидкой консистенции теста, и блины выходят более тонкими.
- Даже если вам кажется, что тесто готово к использованию, и его консистенция считается нормальной, влейте немного воды. Это сделает блины еще тоньше и прозрачнее.
- Для дополнительного брожения теста вам пригодится сода. Она вступает в реакцию с кислотой, которая находится в кефире, и выделяет много пузырьков углекислого газа. Благодаря соде блины поучаются в дырочку.
Когда тесто на кефире будет готово, начинайте выпекать блины. Для этого вам понадобится сковорода с тефлоновым покрытием или обычная, с толстыми стенками.
Побеспокойтесь о том, чтобы выпечка не приставала к дну, поэтому смазывайте сковородку растительным маслом. Наливайте блинное тесто только тогда, когда сковородка хорошо прогрелась.
Блины на молоке
Чтобы приготовить блины на кислом молоке, нам потребуются:
- Пшеничная мука — 1 стакан;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Растительное масло — 100 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Кислое молоко.
Приготовление:
Разобьем яйца и отделим белки от желтков. Добавим желтки в муку и вольем туда же предварительно растопленное сливочное масло. Если вы любите сладкие блины, то можно добавить в тесто немного сахара — примерно половину столовой ложки и обязательно чуть-чуть соли.
Хорошо разотрем муку с маслом и желтками, затем разведем ее кислым молоком. Молоко надо добавлять постепенно, по чуть-чуть, а чтобы тесто не бралось комочками, необходимо постоянно его растирать. Готовое блинное тесто имеет консистенцию густой сметаны. Белки яиц необходимо взбить в густую пену и очень аккуратно ввести в тесто, при этом медленно помешивая его ложкой, направляя движения сверху вниз.
Блины надо выпекать на раскаленной сковороде, хорошо смазанной маслом, до характерного золотистого оттенка. Многие молодые хозяйки с непривычки не могут определить, когда нужно перевернуть блин. Это нужно делать только после того, как на поверхности блина появятся и лопнут пузырьки, а тесто «замлеет» — перестанет быть жидким.
Готовые блины на кислом молоке подаем к столу со сметаной или вареньем, не будет лишним и горячий чай.
Мой видео рецепт
У вас в холодильнике прокис кефир? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Ведь из прокисшего молочного продукта можно приготовить свежайшие, тающие во рту блинчики. Они получаются настолько нежными, воздушными и вкусными, что вы просто не сможете остановиться, пока не съедите их все! По желанию вы можете приготовить начинку для блинчиков. Они отлично сочетаются как с соленым, так и со сладким наполнителем. Если начинку делать не из чего, тоже не страшно!
Очень вкусно получится, если смазать горячие блины на прокисшем кефире сливочным маслицем и присыпать сахарком. Такой десерт – идеальное дополнение к утреннему или вечернему чаю. Если вы решили готовить сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара, которое необходимо для теста, в несколько раз.
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Прокисший кефир любой жирности – 400 мл;
- Песок сахарный – 1 ст.л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 30 мл.
Пышные блины
Универсальное блюдо, которое подходит для сладкой или мясной начинки.
Необходимые продукты:
- морская соль – 2 г;
- сахарный песок – 45 г;
- мука – 420 г;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- биокефир – 530 мл;
- сода – 4 г.
Как готовить:
- Для приготовления понадобится теплый биокефир. Для этого слегка его подогреть. Если закипит, то продукт свернется.
- Насыпать соду и перемешать. Отставить на 4 минуты. Влить яйца. Подсластить и посыпать солью. Взбить миксером. Залить масло и размешать.
- Для насыщения кислородом просеять муку прямо в жидкую массу. Взбить. Комков остаться не должно.
- Промазать маслом поверхность сковородки. Налить немного теста. Равномерно распределить и запекать до золотистого оттенка под закрытой крышкой.
Заварные тонкие блины на йогурте и кипятке с дырочками
Такой вариант приготовления добавляет блюду фруктовый вкус и аромат, который зависит от того, какой йогурт вы купите. Нужно, чтобы он был без добавления кусочков ягод, ну а если такой не найдете, тогда процедите его через сито.
Список продуктов
- 250 гр муки
- 2 яйца
- 500 мл питьевого йогурта (без фруктов и ягод)
- 80 гр сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 200 мл кипятка
- 0,5 ч.л. соли
- 70 мл растительного масла.
1. Смешайте в миске венчиком яйца, сахар, соль и питьевой йогурт. Если в нем будут попадаться кусочки фруктов, его можно процедить.
2. Просейте муку и всыпьте ее в смесь. Венчиком тщательно размешайте, чтобы в ней не было комочков.
3. Налейте в стакан крутой кипяток и всыпьте в него соду. Размешайте — она должна погаситься (зашипеть).
4. Быстро мешая массу венчиком, влейте воду. Тесто должно получиться однородным и жидким. Если оно все еще густоватое, добавьте еще горячей воды. Оно должно легко разливаться.
5. В готовую массу влейте немного растительного масла и размешайте.
6. Раскаленную сковороду смажьте маслом. Вылейте небольшую порцию теста и разлейте его по всей окружности. Жарить необходимо на сильном огне.
7. Как только вы увидите, что вся поверхность в дырочках, а по краям зарумянились — переверните на другую сторону, поддев блинчик по краю. Еще через 30 секунд можете убирать с огня на тарелку.