Омлет на пару
– питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.
Как приготовить паровой омлет — классический рецепт
Ингредиенты:
- 8 куриных яиц;
- 2 ст. молока;
- соль.
Ход приготовления:
- Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
- Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
- Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.
Паровой омлет на воде
Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.
Ингредиенты:
- 6 белков;
- 100 мл воды (кипяченой);
- соль;
- масло для смазывания формы.
Ход приготовления:
- Разделяем яйца на белки и желтки. Желткиотставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
- В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
- Форму, смазываем маслом.
- Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.
На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.
Омлет в пароварке
До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1/2 ст. молока;
- соль;
- 1 ст. резаных овощей (любых).
Ход приготовления:
- Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
- Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
- На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
- Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.
Рецепт парового омлета в мультиварке
Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 250 мл. молока;
- 1 помидор;
- 1 ч. л. масла сливочного;
- соль.
Ход приготовления:
- Смешиваем яйца с солью и молоком.
- Помидормоем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
- Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
- Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.
- В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
- Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.
- Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.
В мультиварке
Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.
- яйца — 3 штуки;
- соль — щепотка;
- молоко — полстакана;
- помидор — 1 штука;
- сливочное масло — 1 чайная ложка.
- Помидор порежьте небольшими кубиками.
- Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
- Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
- В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
- Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.
Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.
Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару — можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней — в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.
Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
Какие цветы сегодня в тренде, почему четное количество цветов — не плохо и как составить яркий букет, рассказывает владелица мастерской «Цветаева» Наталья Родикова.
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Польза и вред хлебцев. Стоит ли их включать в рацион и диету. Какие полезны для похудения, а от каких следует отказаться. Калорийность и состав полезного перекуса, выбор и хранение.
Что такое мода plus size, как принять и полюбить себя любой, когда нужно стройнеть и почему женщина должна себя украшать. Блогер и «сладкобедренная» модель Елизавета Соколова рассказывает о жизни шикарных женщин.
Легкий и быстрый завтрак или ужин мгновенного приготовления с минимумом жиров и углеводов? Это простое блюдо подойдет и для того, и для другого.
Омлет в банке можно отнести к диетическим закускам, если закрыть глаза на холестерин, содержащийся в желтке. Однако такой способ приготовления более щадящий, чем яичница или традиционный омлет, поджаренный на масле. Приготовление на водяной бане – лучший выбор для тех, кто избегает жареного или сидит на низкокалорийной диете.
Продукты для легкого омлета
Чтобы приготовить омлет в виде нежного суфле на одну порцию приготовьте:
- 2 свежих яйца;
- 3 столовых ложки молока;
- щепотку соли;
- сливочное или растительное масло для смазывания;
- по желанию – свежую или сухую зелень.
Для приготовления подойдет любая стеклянная банка, форма или маленькая кастрюлька. Также потребуется кастрюля подходящего размера для водяной бани.
В микроволновке
Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 4 ст. л. молока;
- 100 гр. сыра (любого);
- 100 гр. ветчины;
- соль, перец по вкусу.
Ход приготовления:
- Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
- Сыр трем на терке.
- Ветчинурежем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
- В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.
- Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.
- Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.
Омлет на пару с грибами
Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1,5 ст. л. муки кукурузной;
- 5 шампиньонов;
- 2 ст. л. горошка;
- 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
- соль, перец по вкусу;
- 125 мл. воды.
Ход приготовления:
- Грибычистим, моем, мелко режем.
- Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
- Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
- Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
- Отправляем на пар на 30 мин.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда:67 ккал/100г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Омлет из белков на пару отлично гармонирует с грибами и филе птицы. Сытное, но легкое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления в пароварке используйте только шампиньоны. Если хотите получить омлет с лесными грибами, обязательно проведите предварительную термообработку: отварите их в течение четверти часа после закипания. Отваренные грибы можно обжарить с луком в течение 5–7 минут.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сливки – 4 ст. л.;
- филе индейки, цесарки или цыпленка – 1 грудка;
- шампиньоны свежие – 5 шт.;
- горошек замороженный – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- перец, прованские травы – по щепотке.
Способ приготовления:
- Филе вымойте, обсушите, натрите перцем, прованскими травами, щепоткой соли. Нарежьте тонкими полосками.
- Шампиньоны мелко нарежьте. Готовьте с птицей на пару в дуршлаге или на решетке пароварки четверть часа.
- Смешайте сливки, яичные белки и соль до однородной массы.
- Смажьте чашу маслом, выложите грибы и мясо, добавьте горошек и взбитую белковую смесь.
- Готовьте на пару в течение 25 минут.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 г;
- помидоры черри – 200 г;
- сыр – 60 г;
- ветчина – 150 г;
- соль – щепотка;
- итальянские травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
- Сыр натрите на мелкой треке.
- Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
- Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
- Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.
Рецепт с помидорами и сыром
Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 помидор;
- 100 гр. сыра;
- соль.
Ход приготовления:
- Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
- Сыр трем на терку.
- Взбиваем молоко, яйца и соль.
- Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
- Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.
Омлет на пару с кусочками хлеба и сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- кефир – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- хлеб белый – 1 кусочек;
- сыр голландский – 30 граммов;
- укроп – 3 веточки.
Как приготовить омлет на пару в мультиварке с кефиром:
- Яйца вбейте в удобную глубокую емкость
- Залейте туда же кефир и добавьте соль. Взбейте венчиком ингредиенты до однородной массы
- Белый хлеб (можно батон) нарежьте кубиками
- Голландский сыр также нарежьте квадратиками
- Укроп помойте и мелко порубите
- Добавьте хлеб, сыр и укроп в миску с остальными ингредиентами будущего омлета на пару в мультиварке. Помешайте
- Возьмите чашу для приготовления на пару и застелите ее пищевой пленкой или фольгой. Залейте омлет сверху.
- В чашу мультиварки залейте воду
- Распределите массу по форме и закройте крышку мультиварки.
- Включите режим «На пару» и готовьте 15 минут
- Готовый поровой омлет из чаши мультиварки выложите на тарелку и украсьте свежим укропом, прекрасный завтрак готов!
Приятного аппетита!
Рецепт омлета в духовке
Приготовление омлета в духовке в домашних условиях требует немного больше времени, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Первым делом включите духовку. Пока техника разогревается до температуры в 200 градусов, смажьте маслом форму с высокими бортами.
- В большую миску разбейте яйца, влейте молоко и добавьте соль. Все взбейте с помощью венчика или вилки. В результате получится однородная, плотная и густая масса.
- Готовую смесь вылейте в форму и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества готового блюда, смажьте сливочным маслом.
Если желаете разнообразить угощение, добавьте несколько небольших помидоров и немного рубленой зелени.
Как сделать омлет на пару
Люди, которые придерживаются здорового питания и готовят пищу на пару, могут пополнить свою кулинарную книгу рецептом парового омлета. Его можно подать с кашей, приготовленной на пару или овощами. В любом случае это не только полезная, но и очень вкусная еда.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- молоко — 3 столовые ложки
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для одной порции омлета нужно два яйца, три ложки молока и соли шепотку.
- Яйца разбить в миску, добавить молоко, посолить по вкусу. Все перемешать. Яично-молочная смесь готова.
- Взять пиалу или глубокую миску и кастрюльку, в которую можно поместь пиалу. Кастрюля должна быть большой, чтобы пиала свободно помещалась в нее. В пиалу постелить пищевую пленку плотно к стенкам и залить смесь.
- В кастрюлю соответствующих размеров налить воду и поставить, чтобы она закипела.
- Когда вода закипит опустить в кастрюлю пиалу. Накрыть крышкой, огонь уменьшить и варить 7-10 минут.
Как приготовить омлет в микроволновке
В считаные минуты при минимальных затратах сил этот рецепт помогает приготовить диетический омлет в микроволновке, характеризующийся неистовой нежностью.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 0.5 ст. ложки.
- Колбаса – 50 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Сливочное масло – 1 ч. ложечка.
- Перец и соль.
Приготовление:
- Яйца разбейте в миску и взбейте до пенного состояния. Во взбитую яичную смесь добавьте муку, перемешайте, введите молоко и нарезанную кубиками колбасу, соль, перец и перемешайте.
- Емкость смажьте маслом, иначе блюдо пристанет. Для получения объемного омлета рекомендую использовать маленькую посуду.
- Подготовленную смесь выложите в посуду, накройте крышкой и поместите в микроволновку на две минуты, активировав обычный режим.
- Готовый омлет выложите на тарелку и посыпьте сырной стружкой. Для украшения используйте зелень.
Простой в приготовлении шедевр сочетается с маринованными огурцами и черным хлебом. Гармонирует он и с различными блюдами, среди которых голубцы. На сайте вас ожидает интересный рецепт голубцов, которые в готовке тоже быстры.
Простой рецепт омлета на пару
Ингредиенты(на 1 порцию):
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 0,5 стакана;
- соль (добавлять исходя из собственных предпочтений).
Приготовление:
- Яйца вбить в миску и тщательно перемешать, до тех пор, пока не образуется пена.Посолить.
- Добавить молокои все хорошо перемешать, и еще раз взбить.
- Залить получившуюся смесь в форму, металлическую или стеклянную. Форму крышкой не накрывать.
- Поставить форму варить на пару.
- Готовить омлет 30 минут.
Омлет можно красиво украсить овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Омлет: рецепт на сковороде с молоком
Чтобы приготовить омлет на сковороде с молоком, в первую очередь нужна сковородка с толстым дном высокими бортиками. Также нам будут нужны:
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 40 г масла сливочного;
- соль.
Яйца разбиваем в миску аккуратно и добавляем соль. Чтобы получился пышный омлет, превращаем яйца в пышную пену. После вливаем все молоко сразу. Осталось растопить масло на сковородке и залить яичную массу, когда сковорода разогреется. Омлет на сковороде с молоком жарится минут 5-7.
Тонкости приготовления омлета на пару:
- Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
- Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
- Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
- Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
- Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
- Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
- Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.
Рецепты омлетов различаются не только по составу и пропорциям, но и по технологии приготовления. В Азии огромной популярностью пользуются воздушные омлеты, готовящиеся на пару. Подробнее о том, как приготовить паровой омлет мы расскажем в нижеследующих рецептах.
Паровой омлет без молока – рецепт
В зависимости от размера, паровой омлет может готовиться и вплоть до получаса, но технология, о которой мы поговорим ниже, не займет больше времени, нежели стандартный способ приготовления жареного омлета. Эта необычная технология позаимствована из корейской кухни и не имеет аналогов.
Ингредиенты:
- — 230 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сливки — 15 мл;
- микс любимых овощей — 45 г.
Приготовление
Подготовьте любимые овощи. Вы можете купить уже готовые замороженные смеси, а можете выбрать свежие овощи и измельчить их. Поставьте водяную баню дойти до кипения. Вскипятите бульон отдельно. Взбейте яйца со сливками, овощами и щепотью соли. Влейте к яйцам горячий бульон и перемешайте. Разместите омлетную смесь над паром и накройте. Спустя 5 минут можно проверять готовность.
Паровой омлет в пароварке
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 240 мл.
Приготовление
Яйца слегка взбейте с молоком и посолите. Контейнер пароварки смажьте маслом и перелейте в него омлетную смесь. Включите устройство и оставьте омлет пропариться на 20 минут.
Как приготовить паровой омлет в мультиварке?
Переходя к рецептам, приготовленным с помощью кухонных гаджетов, нельзя упустить из внимания мультиварку – универсальное устройство, которое способно заменить пароварку и стать полноценной водяной баней для нашего омлета.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 115 мл;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
Взбейте яйца и молоко вместе со щепотью соли. Сильно стараться не нужно, достаточно просто добиться того, чтобы желтки смешались вместе с белками. Разлейте взбитые яйца по промасленным формочкам из силикона или металла, а затем разместите их поверх корзины для варки на пару. Саму чашу мультиварки перед этим наполните водой до метки. Выставьте соответствующий режим и ждите звукового сигнала.
Как приготовить паровой омлет в микроволновке?
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 35 мл;
- масло — 10 г;
- зелень петрушки — 1/2 ст. ложки.
Приготовление
Яйца соедините с молоком и щепоткой соли. Добавьте в омлет измельченную зелень и перелейте все в смазанную форму, годящуюся для приготовления в СВЧ. Накройте емкость с омлетом крышкой и поставьте на минуту при максимальной мощности. Далее осторожно поднимите его, давая не схватившимся яйцам стечь и верните в микроволновку еще на полторы минуты или пока поверхность не схватится полностью.
Еще одна версия азиатского омлета, но готовящаяся по совершенно иной технологии. Готовый омлет получается кремообразным, напоминает крем-брюле. При желании, рецепт можно дополнить мясом и овощами.
Омлет — это вкусное блюдо, которое зачастую готовят на завтрак. Его можно жарить на сковороде, запекать в духовке или же приготовить на пару. Когда речь идёт о детском меню, всегда выбираешь более полезные продукты и способы приготовления.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить омлет для ребёнка на пару. Набор ингредиентов очень простой, для того чтобы омлет был более сочным, я, кроме молока, добавляю ещё и воду. Блюдо получается вкусным, нежным и пористым.
От такого завтрака мало кто откажется, я в этом уверенна. Попробуйте!
Чтобы приготовить паровой омлет для ребёнка, возьмите яйца, молоко, воду, щепотку соли и сливочное масло.
Яйца соедините с молоком, водой и солью.
Всё хорошо перемешайте с помощью вилки или венчика.
Формочки смажьте тонким слоем сливочного масла и вылейте яично-молочную смесь. Во время приготовления омлет хорошо подымается, поэтому формочки должны быть заполнены только наполовину.
Поместите формочки в чашу пароварки, чашу накройте крышкой и готовьте омлет на пару 20 минут.
После того, как Вы откроете крышку пароварки, омлет осядет. Но его структура останется нежной и пористой.
Вкуснейший паровой омлет для ребёнка готов. Дайте ему немного остыть и в тёплом виде подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Доброго времени суток, уважаемые читатели! А вы знаете, что является замечательным источником легко усваиваемого белка?
Конечно же омлет и особенно паровой. Это универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. Давайте узнаем, как приготовить паровой омлет более подробно.
Такой вариант входит в рацион диетического и лечебного питания, а также является превосходной едой для ребенка. Тем более, что приготовить его можно со сметаной, творогом, зеленью и зеленым горошком.
Существуют некоторые особенности, как правильно приготовить такое воздушное блюдо. Необходимо соблюдать пропорции.
Вес яиц и молока должен быть равным. Перед использованием обязательно хорошо вымойте скорлупу под проточной водой, чтобы не допустить попадания в продукт пера и грязи. При смешивании ингредиентов важно добиться такой консистенции, чтобы кушанье получилось максимально нежным и воздушным.
Поэтому диета при желудочных заболеваниях часто включает подобное блюдо. Вместо куриных можно воспользоваться и перепелиными яйцами. Если вы готовите блюдо для ребенка, то убедитесь, что у него нет аллергии на белковый компонент.
Для приготовления блюда на пару стоит воспользоваться пароваркой, мультиваркой, а также вы можете сделать чудесное кушанье в микроволновке. Если вы желаете обойтись без пароварки, то можно приготовить омлет и на водяной бане. Вот некоторые секреты приготовления вкусного омлета:
- Можно сделать вариант без молока. Данный продукт можно заменить и другими жидкостями – сливками, водой или слабым бульоном.
- Улучшить вкусовые качества продукта вы можете с помощью разнообразных приправ, но добавлять их лучше уже в готовое блюдо. Если вы их используете во время приготовления, то горячий пар нейтрализует их свойства.
- Чтобы получить диетический вариант, блюдо готовится только из белков.
- Блюда из взбитых белков актуально при панкреатите и для похудения.
Как готовить паровой омлет
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 50 мл;
Как приготовить омлет
Паровой омлет легко приготовить без пароварки.
Такой паровой омлет можно сделать и в духовке.
Паровой омлет с овощами в микроволновке
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Морковь – ½;
- Цветная капуста – 2 соцветия;
- Сливочное масло – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить омлет
Паровой омлет, сделанный по этому рецепту, прекрасно подойдет для ребенка постарше. Такое блюдо получится пышным и нежным, а главное – вкусным.
Но считается, что классический омлет придуман французскими кулинарами. Омлет — универсальное блюдо. Его готовят на завтрак, ужин, он включен в рацион лечебного питания, на нем основана он также рекомендован для детского питания. Все зависит от способа приготовления. Яйца, смешанные с молоком, зажаривают на толстой сковороде, запекают в духовке, варят на пару. И не ограничиваются только этими двумя продуктами. Готовят ветчиной, сыром, мукой, картофелем и луком, зеленым горошком, различными кашами.
Особым вкусом отличается омлет паровой. Он получается очень нежным и легким и рекомендован для детей, для диетического питания. Не у всех в хозяйстве есть пароварки, поэтому можно сделать так: вскипятить воду в большой кастрюле, поместить в нее (кастрюлю) дуршлаг так, чтобы он не касался воды. Миску с яично-молочной смесью поставить в дуршлаг, закрыть и держать до загустения смеси (обычно 10-15 минут). Такая прекрасно заменяет пароварку.
Паровой омлет, рецепт которого называют классическим, готовится просто, главное — соблюдение правильной пропорции. А она всегда одна и та же: правильный омлет получается, когда объем яиц равен объему молока. Совсем не обязательно измерять миллилитры и граммы, половинка яичной скорлупы — хорошая мерка. Так, если задумано сделать омлет из одного яйца, то молока отмеряем две половинки скорлупы. Следует помнить, что яйца следует смешивать с молоком или взбивать перед самым
Итак, для двух порций классического парового омлета нам нужно пять яиц, приблизительно один стакан молока, чуть-чуть соли.
Яйца не взбиваем, а аккуратно перемешиваем, слабой струей добавляем молоко, солим. Помещаем жаропрочную посуду с этой смесью в пароварку на 15-20 минут.
Для людей, не переносящих лактозу, молоко можно заменить водой.
Омлет паровой можно приготовить и на водяной бане. В кастрюлю с толстым дном наливаем воды и устанавливаем формочки с яично-молочной смесью так, чтобы вода достигала только их половины. Кастрюлю закрываем. На слабом огне кипятим воду до готовности омлета.
Особыми диетическими свойствами обладает омлет паровой белковый. При болезнях желудка, повышенном холестерине он незаменим.
Для приготовления одной порции нам необходимы белки трех яиц, четверть стакана воды или обезжиренного молока, сливочное масло для смазки формы.
Аккуратно отделяем желтки от белков. Для этого есть специальное приспособление, но можно обойтись и без него. Венчиком взбиваем белки с выбранной жидкостью, выливаем смесь в формочку, в пароварке или на паровой бане готовим 10-15 минут.
Омлет паровой рубленый с соусом — еще один рецепт приготовления яичного блюда. Для него нам потребуются 2 яйца, 80 миллилитров молока, столовая ложка пшеничной муки, 15-20 граммов сливочного масла.
На пару готовим омлет согласно рецепту классического омлета. Но, чтобы омлет получился плотнее, несколько изменяем пропорции: количество молока сокращаем в два раза. Полученную плотную массу охлаждаем и рубим. Смешиваем муку с оставшимся холодным молоком, чтобы не было комочков. Варим смесь в небольшом сотейнике до состояния киселя, затем добавляем сливочное масло и рубленый омлет. Это блюдо будет еще вкуснее, если добавить немного нежирного творога.
Омлет, приготовленный на пару, может быть и смешанным. Но, учитывая, что он считается, прежде всего, диетическим блюдом, не следует добавлять в него жирную и жареную колбасу, бекон, острый сыр. Здесь уместно небольшое количество топленого сливочного масла, нежирный творог, пюре из отварной моркови, неострая измельченная пряная зелень.
Занялась с месяц назад своим здоровьем и физической подготовкой. Тренер грамотный попался, сразу рассказал основы основ – про БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калории. Приказал налегать на белки
. Крупы, мясо, творог ну и конечно яйца. Где-то через пару недель такой диеты мне вот что-что, а яйца до невозможности надоели – желательно только вареные есть. Две недели вареных яиц! Кого угодно достанет. Пришла с этой проблемой к куму – он у меня культурист заядлый. А он и говорит – а ты паровой омлет готовь. По всем критериям питания подходит, а как
разнообразие – очень даже приятная вещь
. Три рецепта у него записала, все опробовала. А теперь с вами поделюсь всеми тремя способами на тему «как сделать паровой омлет».
Что такое диетический омлет
Женщины, сидящие на диете, не всегда знают, можно ли использовать блюда из яиц. Но оказывается, если в его составе будут одни белки, то можно. Минимальное количество жира содержится в яичном белке, а также в нем нет холестерина.
Такой вариант можно употреблять даже в вечерние часы. При этом важно выбрать правильный способ термической обработки.
Омлет можно запечь или сделать его на пару. Лучше не используйте сковороду для жарки, а также добавляйте минимальное количество масла. Диетическое кушанье можно приготовить в духовке или в мультиварке.
Но даже в такое блюдо можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, сыр или овощи. Вот несколько секретов приготовления диетического омлета:
- Не используйте масло или совсем немного.
- Солить необходимо только перед отключением.
- Не применяйте сметану большой жирности или майонез.
- Лучше не добавлять в состав манку или муку.
Прекрасный вариант для детей
До года, наверное, все – таки омлет не стоит давать деткам. Так как коровье молоко и яйца не рекомендуются до этого возраста.
А для детей более старшего возраста омлет будет только полезен, так как в нем содержится значительное количество микроэлементов и витаминов.
При этом омлет из пароварки не только полезный, но и даже вкуснее, чем жаренный. В любом случае вводить омлет в детский рацион следует постепенно.
Через какое-то время блюдо можно разнообразить при помощи кабачка, шпината или моркови. Если вы хотите поменять куриные яйца на перепелиные, то вместо одного нужно взять 4.
Как и когда вводить омлет на пару в рацион ребенка
Важно!
Яйцо считается аллергенным продуктом. Внимательно наблюдайте за ребенком, в случае аллергии исключите яйца из рациона ребенка.
- Желток вводят с 7-8 месяцев. Давать его следует в небольших количествах, предварительно вмешивая в смесь, желательно утром. Наблюдайте за реакцией ребенка. Продукт может вызвать кожную сыпь, или . Если все хорошо, то через пару дней увеличьте немного порцию. К году малыш может съедать половину одного желтка.
- Белок начинают давать в возрасте одиннадцати месяцев, так как в отличие от желтка он чаще .
- Одно куриное яйцо можно заменить четырьмя перепелиными. Они не менее полезные.
- А вот паровой омлет подойдет для ребенка возрастом 1 год. Поскольку детям в таком возрасте нежелательно кушать больше половины яйца, давайте малышу полпорции, увеличивая ее размер к полугоду. Педиатры рекомендуют употреблять это блюдо не более трех раз в неделю.
- Не забывайте тщательно мыть яйца в проточной воде: на скорлупе может находиться .
- Деревенское молоко следует прокипятить.
Лучшие рецепты
Рассмотрим разные рецепты такого блюда. Особенности приготовления можно посмотреть на видео. При использовании пароварки необходимо контролировать уровень жидкости.
При этом наличие воды следует проверять через каждые 20 минут. Контролировать воду нужно и при приготовлении на водяной бане.
Обычный рецепт в мультиварке
Попробуем сделать традиционный омлет с помощью функциональной техники. Для приготовления вам понадобится 3 яйца, 150 мл молока, соль и немного сливочного масла. Вот основные этапы приготовления:
- Яйца вбейте в миску, а затем взбейте их при помощи миксера.
- Затем добавьте молоко и посолите и продолжите взбивание.
- Емкость мультиварки следует смазать маслом, а затем вылить туда яично-молочную смесь.
- На дно чашки нужно положить решетку, налить стакан воды, а затем поставить подготовленную посуду.
- Включите прибор на режим пар или выпечка на 20 минут.
Рецепты для пароварки
Приготовление в пароварке представляет собой технологию, которая была взята из корейской кухни. Пользуется популярностью омлет с овощами.
При этом можно взять замороженные смеси или мелко нарезать свежие овощи. Бульон нужно вскипятить отдельно.
Яйца взбиваются отдельно с овощами, солью и сливками. Затем в смесь вливается подогретый бульон. Приготовленный состав нужно разместить в контейнере пароварки.
Через 5 минут можно посмотреть результат, но, скорее всего, для приготовления понадобится минут 20. Как вариант яйца взбиваются с молоком, а затем смесь переливается в контейнер. Устройство включается на 20 минут.
В микроволновке
Чтобы сделать такое блюдо вам понадобиться два яйца, масло сливочное, немного молока и зелень петрушки. Затем соедините молоко и яйца, добавьте соль и мелко порезанную зелень.
Влейте смесь в форму для СВЧ. Прикройте емкость крышкой и поставьте на полную мощность на минуту. Приподнимите крышку, чтобы не схватившийся белок стек, а затем прогрейте еще 1,5 минуты.
Рецепт на воде
Вы можете приготовить вкусный омлет на воде. Готовое блюдо имеет кремообразный вид. В смесь можно добавить овощи или мясо.
Положите ее в стеклянную или в керамическую посуду, предварительно смазанную маслом. Форму поставьте в кастрюлю, уровень воды в которой должен доходить до половины уровня формы.
Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на 12 минут.
Мясной омлет
Можно смешать яйца с мясом. Для блюда понадобится три яйца, ¾ стакана молока, 300 грамм мяса говядины и соль. Вот как нужно готовить:
- Мясо отварите и измельчите через мясорубку или в .
- Смешайте основной состав и посолите.
- Массу нужно разделить на три части.
- Сначала третью часть налейте в пароварку и поставьте на 6-7 минут.
- Ко второй части добавьте мясо и долейте сверху первого слоя. Готовить необходимо 9-10 минут.
- Затем долейте остаток смеси. И еще поставьте в пароварку.