Омлет с брокколи, готовим быстрый завтрак. Омлет с брокколи и сыром в духовке Омлет брокколи в духовке рецепт

Полезный завтрак – это всегда удачное начало дня и начало плодотворной работы в первой половине рабочего дня. Омлет рецепт на сковороде с брокколи именно такой полезный завтрак, который обеспечит вас суточной нормой витамина С и D. Если учитывать, что в этой зеленой капусте содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых. А витамин D, содержащийся в яйцах способствует усвоению витамина С из капусты. То яйца и соцветия капусты брокколи дополняют друг друга и несут в себе массу полезных веществ для организма человека. Кроме того, в соцветиях этой зеленой капусты обнаружили противораковое вещество, которое не разрушается при недолгой термической обработке. Таким образом, часто употреблять такую капусту в своем рационе полезно всем без исключения людям!

Ингридиенты

  • — яйца куриные 3 шт
  • — молоко 50 г
  • — брокколи 50 г
  • — соль
  • — молотый черный перец
  • — сливочное масло 30 г
  • — сыр твёрдый 50 г

Приготовление

Омлет с брокколи на сковороде готовится примерно 10 минут. О том, как готовить омлет на сковороде существует рассказано многое и способов тоже много. Некоторые капусту сначала отваривают в подсоленной воде, а затем тушат вместе с взбитыми яйцами на сковороде. Я же предлагаю более экономный способ приготовить омлет рецепт на сковороде с молоком и брокколи. Как приготовить вкусный омлет за считанные минуты? Для этого необходимо на разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Положить разобранные соцветия капусты брокколи на сковороду, подлить немного водички, посолить, поперчить и тушить под крышкой 5 минут до готовности капусты.

Вкусным омлет на сковороде получается, если добавить в него немного тёртого твёрдого сыра. Затем для приготовления вкусного омлета на завтрак с капустой брокколи нужно в отдельной емкости взбить яйца с добавлением молока или сливок. Посолить, поперчить яичную смесь, добавить тертый сыр, перемешать и залить ею соцветия капусты на сковороде. Омлет с сыром и молоком тушить под крышкой до готовности. Омлет с капустой брокколи подавать горячим вместе с ломтиками мраморного или любого другого сыра.

Такой омлет с капустой рецепт полезен еще тем, что в брокколи содержится такие минеральные вещества как калий, натрий, кальций, фосфор и железо. Эта капуста является низко каллорийным продуктом и в её состав входит хлорофил, который благотворно влияет на состав крови. Кроме того, в брокколи содержится витамин А, которые полезен для зрения и витамин U, который несёт в себе антиязвенный эффект. Запеченный омлет с брокколи в духовке также является очень полезным завтраком. Как приготовить омлет видео в духовке с брокколи можно посмотреть ниже.

Метки: капуста, молоко, соль, сыр, яйца

    Похожие записи
  • Овсяная каша на кокосовом молоке
  • Оладьи с изюмом на кефире
  • Рис с куркумой

« Предыдущая запись

Омлет на сковороде

Любой кулинар знает, что омлет с брокколи готовят самыми разными способами. Его можно тушить, запекать или просто жарить на сковороде. Последний вариант почему-то на сегодняшний день считается наиболее популярным.

Понадобится следующий набор продуктов: на 5 сырых яиц — четверть килограмма брокколи, 50 грамм свежего молока, луковица, 1 морковка, а также немного базилика, соли и масла растительного.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Сначала лук, очищенный от шелухи, порезать полукольцами (или четвертинками). Морковь лучше измельчить на терке. Соцветия брокколи нужно промыть и просто поломать руками.
  2. Лук с морковкой немного обжарить на разогретой сковороде.
  3. Через 5-7 минут добавить брокколи и дать ей прожариться практически до готовности.
  4. Добавить соль с базиликом и хорошо перемешать.
  5. В отдельной посуде взбить яйца с молоком до однородного состояния, а затем залить полученной смесью подготовленные овощи. Сковороду накрыть крышкой.

Через 10 минут омлет с брокколи будет готов. За это время жидкость испарится, и масса немного поднимется. Перед подачей на стол продукт можно посыпать зеленью или добавить в качестве салата другие овощи.

Добавляем копчености

Особый вкус и неподдельный аромат омлету придают колбасные продукты и копчености. Вы можете готовить каждый день разное блюдо. Вполне заслуженно классическим угощением считается омлет с помидорами в духовке. Рецепт скорее записывайте в свою поваренную книгу, а затем отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению гастрономического шедевра.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 100 г;
  • яйцо куриное – три штуки;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,1 л;
  • пшеничная мука высшего сорта – 75 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • сырокопченая колбаса – 0,1 кг;
  • сладкий перец – одна штука;
  • свежие помидоры – 2-3 штуки;
  • сливочное масло;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Очищаем сладкий перец от плодоножки. Убираем семена и прожилки, шинкуем соломкой.
  2. Свежие помидоры надрезаем сверху, а затем ошпариваем крутым кипятком. Сразу же промываем охлажденной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  4. Сырокопченую или вареную колбасу нарезаем брусочками.
  5. В сковороду выкладываем размягченное сливочное масло, растапливаем его и обжариваем овощи. Добавляем в конце зеленый горошек и томим несколько минут.
  6. В огнеупорную форму перекладываем овощную смесь.
  7. Подготавливаем яично-молочную смесь для омлета так, как описано выше.
  8. Выкладываем поверх овощей сырокопченую колбасу и все заливаем яично-молочной массой.
  9. Сверху равномерно распределяем натертый сыр и ставим все в духовой шкаф. Запекаем до готовности при температурном пороге 180-200°.

Полезное питание

Брокколи впервые стала известна миру еще со времен Древнего Рима. С тех пор люди много узнали о ее полезных свойствах. Содержание витаминов группы В, А, Е и РР, а также бета-каротина, кальция, селена, калия и фосфора делает этот овощ уникальным средством для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, ученые утверждают, что необычная капуста выводит из организма соли тяжелых металлов, чем защищает его от опасной радиации. Также известно, что в брокколи содержится не более 30 килокалорий. Это позволяет использовать ее в качестве питательной добавки ко многим блюдам. Исключения могут составлять только случаи индивидуальной непереносимости или противопоказаний к применению.

Некоторые фитнес-инструкторы советуют готовить омлет с брокколи в качестве полноценного завтрака или ужина. Для этого понадобится: на 50 грамм брокколи — 20 миллилитров нежирного молока (1,5 процента), 5 грамм масла сливочного, 3 яйца и еще 1 белок.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Брокколи промыть, а затем обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Чтобы капуста не казалась сырой, ее предварительно можно подержать минут 10 в кипятке.
  2. Яйца с белком отдельно взбить в тарелке. Для работы достаточно будет обычной вилки.
  3. Вылить массу на сковороду и накрыть крышкой.

Готовый продукт, вдобавок к своей низкой калорийности, содержит всего 5 грамм углеводов. Этот факт тоже надо учесть тем, кто пытается организовать для себя полезное и сбалансированное питание.

Приготовление

1. Брокколи разберем на соцветия, промоем, если она заморожена, разморозим при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

2. Разогреем на сковороде масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) на среднем огне. Обжарим капусту до румяности примерно 2–4 минуты, время от времени перемешивая для равномерного обжаривания (чем мельче нарезка, тем быстрее она приготовится). После этого нальем в сковороду 50 мл горячей воды и пропарим соцветия капусты примерно 4–5 минут.

3. Аккуратно разобьем яйца в сковороду так, чтобы не повредить желток и не уронить в емкость кусочки скорлупы.

4. Присолим и поперчим, по желанию добавим и другие специи, приправы. Можно всыпать измельченную свежую зелень: лук, укроп или петрушку.

5. Обжарим яичницу 2–3 минуты на среднем огне до того состояния, когда белок будет полностью приготовленным, а желток — еще жидким. Крышкой сковороду накрывать не нужно, так как при запаривании желток покроется белесой пленкой и станет плотным.

Омлет с брокколи — вкусное, питательное и очень легкое блюдо. Благодаря особому виду капусты, которая входит в его состав, готовый продукт становится все более популярным. Что же в нем особенного и как надо правильно готовить такое блюдо?

Метод запекания

Практика показывает, что не менее вкусным получается омлет с брокколи в духовке. Так говорят те, кто хотя бы один раз попробовал его приготовить.

Для такого блюда на рабочем столе необходимо иметь: на целый кочан среднего размера — 200 грамм сметаны, 5 яиц, 4 столовые ложки муки, молотый перец и совсем немного соли.

Процесс необходимо вести постепенно, шаг за шагом:

  1. Сначала капусту нужно разобрать на отдельные соцветия. Затем их надо отварить с добавлением соли, а после этого – обдать ледяной водой и выложить на блюдо для запекания.
  2. В отдельной емкости собрать вместе яйца, муку, соль и сметану, а потом взбить их с помощью погружного блендера в однородную массу.
  3. Полученной смесью залить капусту, добавить специи и поставить форму в духовой шкаф. Предварительно его нужно разогреть до температуры 190 градусов.

Готовность продукта можно определить визуально. Когда корочка зарумянится, а масса перестанет подниматься, блюдо можно смело доставать и раскладывать на порционные тарелки.

Дополнительные компоненты

Есть много вариантов, которые помогут научиться по-новому готовить омлет с брокколи. Рецепт такого блюда можно немного изменить, заменив молоко сметаной и добавив больше зелени. Получится настоящий праздник вкуса.

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов: на одну горсть соцветий брокколи — 6 яиц, соль, 30 грамм масла сливочного, 3 столовые ложки нежирной сметаны, перец молотый, 8 листочков шпината и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Последовательность действий можно практически не менять:

  1. Мелко порубить зелень.
  2. В глубокую тарелку разбить сначала 3 яйца. Добавить сметану и аккуратно взбить венчиком. Затем добавить перец, соль и оставшиеся яйца. После окончания взбивания должна получиться достаточно пышная масса.
  3. Теперь необходимо немного подготовить капусту. Для этого соцветия нужно положить в сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и оставить в таком положении на слабом огне на 3 минуты.
  4. Туда же выложить остальные продукты и ждать. Масса поднимется лучше, если крышка будет закрытой.

Омлет за счет зелени и сметаны получается очень нежным и ароматным.

Омлет с ветчиной и брокколи

Этот рецепт — отличный легкий вариант для ужина или завтрака. Можно приготовить и вегетарианское блюдо по этому рецепту, стоит всего лишь исключить из него ветчину. Омлет с брокколи получится вкуснее, если подавать его с различными соусами — острым, пряным, сливочным. Можно сделать еще проще — предложить к нему соус на основе майонеза или кетчупа.

  • сыр — 80 граммов
  • 200 миллилитров молока
  • брокколи — 250 граммов
  • 4 яйца
  • ветчина — 150 граммов
  • панировочные сухари
  • полчайной ложки острого соуса
  • соль
  • масло оливковое — 1 столовая ложка
  • лук — 1 штука
  • хлеба из цельного зерна (без корок) — 3 кусочка

С помощью мультиварки

Учитывая все, сказанное выше, понятно, что омлет можно приготовить, используя практически любое кухонное оборудование. Но в наши дни появилось много новой техники. Оказывается, можно сделать довольно вкусный витаминный омлет с брокколи в мультиварке.

Потребуется только заранее приобрести: 200 грамм капусты брокколи, 50 грамм масла сливочного, 2 яйца, 100 грамм замороженного зеленого горошка, полстакана молока, соль, немного растительного масла и перец.

Работу необходимо выполнять четко по пунктам:

  1. Налить в мультиварку немного воды, установить режим «Варка» и дождаться, пока она закипит.
  2. Забросить туда соцветия брокколи и подержать их там 5 минут.
  3. В отдельной тарелке взбить яйца с солью, добавив к ним в самом конце молоко.
  4. Брокколи вынуть из кипящей воды и уложить на дуршлаг.
  5. В кипяток положить масло и установить режим «Жарка». В полученной жировой эмульсии обжарить слегка остывшие соцветия капусты.
  6. Добавить горошек.
  7. Влить яичную смесь и оставить продукты в покое до окончания жарки.

Омлет из мультиварки будет не только вкусным, но еще и очень полезным.

Омлет в духовке с брокколи и сыром

С удовольствием представляем вам еще один рецепт овощного омлета, который подойдет для духовки. По нему блюдо будет готовиться немного дольше по времени, зато в результате получится более пышным и нежным. Омлет больше будет напоминать яично-овощную запеканку с сыром.

  • сыр — 150 граммов
  • молоко — 40 миллилитров
  • 4 яйца
  • брокколи — 200 граммов
  • пучок измельченной зелени
  • перец
  • соль
  • чеснок — 1 зубец

Зубчик чеснока перережьте на две половины и натрите ими форму, в которой планируете запекать омлет. Отварите брокколи в кипящей воде до полуготовности, разделите каждое соцветие на 2-3 кусочка и выложите в форму. Белки от яиц отделите от желтков и взбейте, добавив соли, в стойкую пену. Желтки же размешайте венчиком с молоком. Затем соедините обе смеси и хорошенько все перемешайте.

Сыр натрите на терке с крупными ячейками. Большую его часть добавьте к яичной смеси, оставьте немного для верхушки. Добавьте к омлету рубленную зелень. Брокколи залейте полученной массой, посыпьте сырной стружкой. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку с температурой 160º С на 30 минут. Когда омлет пропечется и покроется золотой корочкой, достаньте его из духовки, порежьте на кусочки. Присыпьте зеленью и горячим подавайте на стол.

Популярный вариант

Очень многие люди любят делать омлет с брокколи и сыром. Это не только вкусно, но еще быстро и очень дешево.

Потребуется иметь минимум продуктов: на полстакана отварных соцветий брокколи — столовая ложка молока, соль, 3 столовые ложки тертого сыра, перец, немного масла растительного, а также яйцо и еще дополнительно 2 белка.

Готовить такое блюдо очень легко:

  1. Сначала надо отварить капусту в соленой воде. Потом достать ее и дать стечь.
  2. В это время взбить яичные продукты с солью, молоком и перцем.
  3. Вылить массу на разогретую сковороду и сделать меньше огонь.
  4. Сверху выложить тертый сыр и соцветия брокколи.
  5. Как только смесь схватится, а сыр потечет, сложить лепешку пополам.
  6. Готовый продукт сразу же поместить на тарелку, которую предварительно нужно немного подогреть.

На все это потребуется не более 15 минут. Блюдо получается необыкновенно нежное и очень ароматное. В нем много витаминов, которые сделают завтрак не только вкусным, но еще и полезным.

Видео: Рецепт омлета с фета и брокколи

На данное время брокколи не пользуется массовой популярностью у населения нашей страны. Редко вы встретите хозяек, покупающих в супермаркетах замороженную капусту. А еще реже вы их увидите на рынках, где продают брокколи в свежем виде. Но и у этого овоща есть свои поклонники. Брокколи — уникальный по своей полезности продукт, который дает организму массу витаминов и полезных веществ. Учитывая свои ценные питательные свойства, важно отметить, что эта капуста еще и малокалорийна. Ее часто добавляют в блюда люди, придерживающиеся диет.

Броколли также можно встретить и в детских меню. Молодые мамы знают, что эту капусту можно в отварном виде давать ребенку, который находится на грудном вскармливании в возрасте 6-8 месяцев. Ведь в ней содержится больше белка, чем в любой другой капусте. А этот белок питает организм малыша аминокислотами, такими необходимыми для растущего организма. Кроме того, брокколи полезна для сердца, печени, нервной системы, она благотворно влияет на процессы пищеварения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]