Полезный завтрак – это всегда удачное начало дня и начало плодотворной работы в первой половине рабочего дня. Омлет рецепт на сковороде с брокколи именно такой полезный завтрак, который обеспечит вас суточной нормой витамина С и D. Если учитывать, что в этой зеленой капусте содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых. А витамин D, содержащийся в яйцах способствует усвоению витамина С из капусты. То яйца и соцветия капусты брокколи дополняют друг друга и несут в себе массу полезных веществ для организма человека. Кроме того, в соцветиях этой зеленой капусты обнаружили противораковое вещество, которое не разрушается при недолгой термической обработке. Таким образом, часто употреблять такую капусту в своем рационе полезно всем без исключения людям!
Ингридиенты
- — яйца куриные 3 шт
- — молоко 50 г
- — брокколи 50 г
- — соль
- — молотый черный перец
- — сливочное масло 30 г
- — сыр твёрдый 50 г
Приготовление
Омлет с брокколи на сковороде готовится примерно 10 минут. О том, как готовить омлет на сковороде существует рассказано многое и способов тоже много. Некоторые капусту сначала отваривают в подсоленной воде, а затем тушат вместе с взбитыми яйцами на сковороде. Я же предлагаю более экономный способ приготовить омлет рецепт на сковороде с молоком и брокколи. Как приготовить вкусный омлет за считанные минуты? Для этого необходимо на разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Положить разобранные соцветия капусты брокколи на сковороду, подлить немного водички, посолить, поперчить и тушить под крышкой 5 минут до готовности капусты.
Вкусным омлет на сковороде получается, если добавить в него немного тёртого твёрдого сыра. Затем для приготовления вкусного омлета на завтрак с капустой брокколи нужно в отдельной емкости взбить яйца с добавлением молока или сливок. Посолить, поперчить яичную смесь, добавить тертый сыр, перемешать и залить ею соцветия капусты на сковороде. Омлет с сыром и молоком тушить под крышкой до готовности. Омлет с капустой брокколи подавать горячим вместе с ломтиками мраморного или любого другого сыра.
Такой омлет с капустой рецепт полезен еще тем, что в брокколи содержится такие минеральные вещества как калий, натрий, кальций, фосфор и железо. Эта капуста является низко каллорийным продуктом и в её состав входит хлорофил, который благотворно влияет на состав крови. Кроме того, в брокколи содержится витамин А, которые полезен для зрения и витамин U, который несёт в себе антиязвенный эффект. Запеченный омлет с брокколи в духовке также является очень полезным завтраком. Как приготовить омлет видео в духовке с брокколи можно посмотреть ниже.
Метки: капуста, молоко, соль, сыр, яйца
- Похожие записи
- Овсяная каша на кокосовом молоке
- Оладьи с изюмом на кефире
- Рис с куркумой
« Предыдущая запись
Омлет на сковороде
Любой кулинар знает, что омлет с брокколи готовят самыми разными способами. Его можно тушить, запекать или просто жарить на сковороде. Последний вариант почему-то на сегодняшний день считается наиболее популярным.
Понадобится следующий набор продуктов: на 5 сырых яиц — четверть килограмма брокколи, 50 грамм свежего молока, луковица, 1 морковка, а также немного базилика, соли и масла растительного.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Сначала лук, очищенный от шелухи, порезать полукольцами (или четвертинками). Морковь лучше измельчить на терке. Соцветия брокколи нужно промыть и просто поломать руками.
- Лук с морковкой немного обжарить на разогретой сковороде.
- Через 5-7 минут добавить брокколи и дать ей прожариться практически до готовности.
- Добавить соль с базиликом и хорошо перемешать.
- В отдельной посуде взбить яйца с молоком до однородного состояния, а затем залить полученной смесью подготовленные овощи. Сковороду накрыть крышкой.
Через 10 минут омлет с брокколи будет готов. За это время жидкость испарится, и масса немного поднимется. Перед подачей на стол продукт можно посыпать зеленью или добавить в качестве салата другие овощи.
Добавляем копчености
Особый вкус и неподдельный аромат омлету придают колбасные продукты и копчености. Вы можете готовить каждый день разное блюдо. Вполне заслуженно классическим угощением считается омлет с помидорами в духовке. Рецепт скорее записывайте в свою поваренную книгу, а затем отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению гастрономического шедевра.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 100 г;
- яйцо куриное – три штуки;
- коровье молоко пастеризованное – 0,1 л;
- пшеничная мука высшего сорта – 75 г;
- российский сыр – 100 г;
- сырокопченая колбаса – 0,1 кг;
- сладкий перец – одна штука;
- свежие помидоры – 2-3 штуки;
- сливочное масло;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Очищаем сладкий перец от плодоножки. Убираем семена и прожилки, шинкуем соломкой.
- Свежие помидоры надрезаем сверху, а затем ошпариваем крутым кипятком. Сразу же промываем охлажденной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Сырокопченую или вареную колбасу нарезаем брусочками.
- В сковороду выкладываем размягченное сливочное масло, растапливаем его и обжариваем овощи. Добавляем в конце зеленый горошек и томим несколько минут.
- В огнеупорную форму перекладываем овощную смесь.
- Подготавливаем яично-молочную смесь для омлета так, как описано выше.
- Выкладываем поверх овощей сырокопченую колбасу и все заливаем яично-молочной массой.
- Сверху равномерно распределяем натертый сыр и ставим все в духовой шкаф. Запекаем до готовности при температурном пороге 180-200°.
Полезное питание
Брокколи впервые стала известна миру еще со времен Древнего Рима. С тех пор люди много узнали о ее полезных свойствах. Содержание витаминов группы В, А, Е и РР, а также бета-каротина, кальция, селена, калия и фосфора делает этот овощ уникальным средством для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, ученые утверждают, что необычная капуста выводит из организма соли тяжелых металлов, чем защищает его от опасной радиации. Также известно, что в брокколи содержится не более 30 килокалорий. Это позволяет использовать ее в качестве питательной добавки ко многим блюдам. Исключения могут составлять только случаи индивидуальной непереносимости или противопоказаний к применению.
Некоторые фитнес-инструкторы советуют готовить омлет с брокколи в качестве полноценного завтрака или ужина. Для этого понадобится: на 50 грамм брокколи — 20 миллилитров нежирного молока (1,5 процента), 5 грамм масла сливочного, 3 яйца и еще 1 белок.
Готовится блюдо очень просто:
- Брокколи промыть, а затем обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Чтобы капуста не казалась сырой, ее предварительно можно подержать минут 10 в кипятке.
- Яйца с белком отдельно взбить в тарелке. Для работы достаточно будет обычной вилки.
- Вылить массу на сковороду и накрыть крышкой.
Готовый продукт, вдобавок к своей низкой калорийности, содержит всего 5 грамм углеводов. Этот факт тоже надо учесть тем, кто пытается организовать для себя полезное и сбалансированное питание.
Приготовление
1. Брокколи разберем на соцветия, промоем, если она заморожена, разморозим при комнатной температуре в течение 15–20 минут.
2. Разогреем на сковороде масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) на среднем огне. Обжарим капусту до румяности примерно 2–4 минуты, время от времени перемешивая для равномерного обжаривания (чем мельче нарезка, тем быстрее она приготовится). После этого нальем в сковороду 50 мл горячей воды и пропарим соцветия капусты примерно 4–5 минут.
3. Аккуратно разобьем яйца в сковороду так, чтобы не повредить желток и не уронить в емкость кусочки скорлупы.
4. Присолим и поперчим, по желанию добавим и другие специи, приправы. Можно всыпать измельченную свежую зелень: лук, укроп или петрушку.
5. Обжарим яичницу 2–3 минуты на среднем огне до того состояния, когда белок будет полностью приготовленным, а желток — еще жидким. Крышкой сковороду накрывать не нужно, так как при запаривании желток покроется белесой пленкой и станет плотным.
Омлет с брокколи — вкусное, питательное и очень легкое блюдо. Благодаря особому виду капусты, которая входит в его состав, готовый продукт становится все более популярным. Что же в нем особенного и как надо правильно готовить такое блюдо?
Метод запекания
Практика показывает, что не менее вкусным получается омлет с брокколи в духовке. Так говорят те, кто хотя бы один раз попробовал его приготовить.
Для такого блюда на рабочем столе необходимо иметь: на целый кочан среднего размера — 200 грамм сметаны, 5 яиц, 4 столовые ложки муки, молотый перец и совсем немного соли.
Процесс необходимо вести постепенно, шаг за шагом:
- Сначала капусту нужно разобрать на отдельные соцветия. Затем их надо отварить с добавлением соли, а после этого – обдать ледяной водой и выложить на блюдо для запекания.
- В отдельной емкости собрать вместе яйца, муку, соль и сметану, а потом взбить их с помощью погружного блендера в однородную массу.
- Полученной смесью залить капусту, добавить специи и поставить форму в духовой шкаф. Предварительно его нужно разогреть до температуры 190 градусов.
Готовность продукта можно определить визуально. Когда корочка зарумянится, а масса перестанет подниматься, блюдо можно смело доставать и раскладывать на порционные тарелки.
Дополнительные компоненты
Есть много вариантов, которые помогут научиться по-новому готовить омлет с брокколи. Рецепт такого блюда можно немного изменить, заменив молоко сметаной и добавив больше зелени. Получится настоящий праздник вкуса.
Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов: на одну горсть соцветий брокколи — 6 яиц, соль, 30 грамм масла сливочного, 3 столовые ложки нежирной сметаны, перец молотый, 8 листочков шпината и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Последовательность действий можно практически не менять:
- Мелко порубить зелень.
- В глубокую тарелку разбить сначала 3 яйца. Добавить сметану и аккуратно взбить венчиком. Затем добавить перец, соль и оставшиеся яйца. После окончания взбивания должна получиться достаточно пышная масса.
- Теперь необходимо немного подготовить капусту. Для этого соцветия нужно положить в сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и оставить в таком положении на слабом огне на 3 минуты.
- Туда же выложить остальные продукты и ждать. Масса поднимется лучше, если крышка будет закрытой.
Омлет за счет зелени и сметаны получается очень нежным и ароматным.
Омлет с ветчиной и брокколи
Этот рецепт — отличный легкий вариант для ужина или завтрака. Можно приготовить и вегетарианское блюдо по этому рецепту, стоит всего лишь исключить из него ветчину. Омлет с брокколи получится вкуснее, если подавать его с различными соусами — острым, пряным, сливочным. Можно сделать еще проще — предложить к нему соус на основе майонеза или кетчупа.
- сыр — 80 граммов
- 200 миллилитров молока
- брокколи — 250 граммов
- 4 яйца
- ветчина — 150 граммов
- панировочные сухари
- полчайной ложки острого соуса
- соль
- масло оливковое — 1 столовая ложка
- лук — 1 штука
- хлеба из цельного зерна (без корок) — 3 кусочка
С помощью мультиварки
Учитывая все, сказанное выше, понятно, что омлет можно приготовить, используя практически любое кухонное оборудование. Но в наши дни появилось много новой техники. Оказывается, можно сделать довольно вкусный витаминный омлет с брокколи в мультиварке.
Потребуется только заранее приобрести: 200 грамм капусты брокколи, 50 грамм масла сливочного, 2 яйца, 100 грамм замороженного зеленого горошка, полстакана молока, соль, немного растительного масла и перец.
Работу необходимо выполнять четко по пунктам:
- Налить в мультиварку немного воды, установить режим «Варка» и дождаться, пока она закипит.
- Забросить туда соцветия брокколи и подержать их там 5 минут.
- В отдельной тарелке взбить яйца с солью, добавив к ним в самом конце молоко.
- Брокколи вынуть из кипящей воды и уложить на дуршлаг.
- В кипяток положить масло и установить режим «Жарка». В полученной жировой эмульсии обжарить слегка остывшие соцветия капусты.
- Добавить горошек.
- Влить яичную смесь и оставить продукты в покое до окончания жарки.
Омлет из мультиварки будет не только вкусным, но еще и очень полезным.
Омлет в духовке с брокколи и сыром
С удовольствием представляем вам еще один рецепт овощного омлета, который подойдет для духовки. По нему блюдо будет готовиться немного дольше по времени, зато в результате получится более пышным и нежным. Омлет больше будет напоминать яично-овощную запеканку с сыром.
- сыр — 150 граммов
- молоко — 40 миллилитров
- 4 яйца
- брокколи — 200 граммов
- пучок измельченной зелени
- перец
- соль
- чеснок — 1 зубец
Зубчик чеснока перережьте на две половины и натрите ими форму, в которой планируете запекать омлет. Отварите брокколи в кипящей воде до полуготовности, разделите каждое соцветие на 2-3 кусочка и выложите в форму. Белки от яиц отделите от желтков и взбейте, добавив соли, в стойкую пену. Желтки же размешайте венчиком с молоком. Затем соедините обе смеси и хорошенько все перемешайте.
Сыр натрите на терке с крупными ячейками. Большую его часть добавьте к яичной смеси, оставьте немного для верхушки. Добавьте к омлету рубленную зелень. Брокколи залейте полученной массой, посыпьте сырной стружкой. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку с температурой 160º С на 30 минут. Когда омлет пропечется и покроется золотой корочкой, достаньте его из духовки, порежьте на кусочки. Присыпьте зеленью и горячим подавайте на стол.
Популярный вариант
Очень многие люди любят делать омлет с брокколи и сыром. Это не только вкусно, но еще быстро и очень дешево.
Потребуется иметь минимум продуктов: на полстакана отварных соцветий брокколи — столовая ложка молока, соль, 3 столовые ложки тертого сыра, перец, немного масла растительного, а также яйцо и еще дополнительно 2 белка.
Готовить такое блюдо очень легко:
- Сначала надо отварить капусту в соленой воде. Потом достать ее и дать стечь.
- В это время взбить яичные продукты с солью, молоком и перцем.
- Вылить массу на разогретую сковороду и сделать меньше огонь.
- Сверху выложить тертый сыр и соцветия брокколи.
- Как только смесь схватится, а сыр потечет, сложить лепешку пополам.
- Готовый продукт сразу же поместить на тарелку, которую предварительно нужно немного подогреть.
На все это потребуется не более 15 минут. Блюдо получается необыкновенно нежное и очень ароматное. В нем много витаминов, которые сделают завтрак не только вкусным, но еще и полезным.
Видео: Рецепт омлета с фета и брокколи
На данное время брокколи не пользуется массовой популярностью у населения нашей страны. Редко вы встретите хозяек, покупающих в супермаркетах замороженную капусту. А еще реже вы их увидите на рынках, где продают брокколи в свежем виде. Но и у этого овоща есть свои поклонники. Брокколи — уникальный по своей полезности продукт, который дает организму массу витаминов и полезных веществ. Учитывая свои ценные питательные свойства, важно отметить, что эта капуста еще и малокалорийна. Ее часто добавляют в блюда люди, придерживающиеся диет.
Броколли также можно встретить и в детских меню. Молодые мамы знают, что эту капусту можно в отварном виде давать ребенку, который находится на грудном вскармливании в возрасте 6-8 месяцев. Ведь в ней содержится больше белка, чем в любой другой капусте. А этот белок питает организм малыша аминокислотами, такими необходимыми для растущего организма. Кроме того, брокколи полезна для сердца, печени, нервной системы, она благотворно влияет на процессы пищеварения.