Как готовить армянский лаваш на сковороде
На первый взгляд может показаться, что дело требует виртуозного мастерства. Однако, приноровившись, будете печь армянский лаваш круче, чем обыкновенные оладьи.
Армянский лаваш может получиться таким, а может — как на фото сверху
- Воду нагреть до кипения и с началом бурления всыпать соль. Размешать до растворения, отодвинуть с огня и немного осудить. Если вода родниковая или бутилированная, кипятить ее не принципиально.
- Потом взять глубокую миску и просеять в нее всю муку. В центре сделать ямку, которую заполнить еще горячей соленой водой. Незамедлительно приступить к замешиванию теста. Добиться густой консистенции.
- Выложить тесто для лаваша на стол, слегка присыпанный мукой, еще пару минут помесить. Собрать в ком, его завернуть в полиэтилен пищевой. Оставить прямо на столе — пусть полежит 30 минуток.
- Комок теста поделить на 12-14 частей, по очереди каждую раскатать. Потоньше, но следить, чтобы не было разрывов.
- Поставить на средний огонь сковородку. Смазывать жиром не нужно, а жарить армянский лаваш на сухой поверхности. Диаметр лепешек 25-27 см.
- Готовый хлеб выкладывать на влажное полотенце из хлопка или льна. Чтобы лаваш не высох раньше времени, хранить его тоже под полотенцем. А чтобы «оживить» подсохший хлеб, достаточно побрызгать на него водой и подержать завернутым в полотенце около получаса.
Мастер-класс от очаровательной армянской девушки. К сожалению, не на русском языке, но это и не требуется. Процесс интуитивно понятен, хотя и не так прост:
Армянский плов с курагой — ингредиенты и рецепт Маульташен и ароматная рулька с кислой капустой по-немецки Армянский суп хаш — рецепт приготовления
Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях
Наверное никому не нужно представлять тонкий лаваш. Это просто удивительный продукт кавказской кухни. Тонкий армянский хлеб – отличная основа для множества блюд: лазаньи, шаурмы, рулетиками с начинкой. Несмотря на то что лаваш можно купить в магазине, приготовленный дома ни с чем не сравниться. Даже если вы никогда не пробовали замешивать тесто, это именно тот вариант когда стоит попробовать. Кто не любит лаваш? Наверное только тот, кто не пробовал. Плоский, тонкий и теплый… Он подойдет ко многим блюдам, как хлеб. Готовим лаваш в домашних условиях.
- Лаваш на сковороде в домашних условиях
- Тонкий лаваш в духовке в домашних условиях
- Рецепт тонкого армянского лаваша
- Армянский лаваш в домашних условиях на сковороде видео рецепт
- Тонкий армянский лаваш на сковороде
- Вкусный армянский лаваш на сковороде
Это отличный вид хлеба, который под силу и новичкам и профи. Готовиться просто, быстро на сковороде.
Как приготовить лаваш на сковороде в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2ст. муки цельно зерновой
- 1ст. муки высшего сорта
- 1ст.л. соли
- сахар щепотка
- 2ст.л. растительного масла
- 1ч.л. сухих дрожжей
Как приготовить лаваш на сковороде рецепт приготовления:
- В мисочке разводим сухие дрожжи, немного сахара и теплую воду. И отставим в сторону пока не появиться пена.
- Смешиваем в отдельной миске цельно зерновую муку, белую и соль. Медленно вливаем жидкость с дрожжами и начинаем смешивать. Добавляем оливковое масло и продолжаем мешать. До тех пор, пока у нас не получиться красивый шарик из теста.
- Тесто должно быть гладкое и эластичное. Если оно слишком сухое, смочите его водой, нарываем пленкой или полотенцем и ставим подходить в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. Как только это произойдет достаем и обминаем еще раз.
- Разрезаем тесто примерно на 12 равных частей. Каждый кусок раскатываем настолько тонко. Как вам хочется.
- Если у вас нет скалки и вы разомнете тесто руками. У вас получиться отличный лаваш, просто не сильно тонкий.
- Жарим лаваш на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, тогда смазываем ее растительным маслом. Обжариваем лаваш с двух сторон пару минут под крышкой.
Приготовление:
- Приготовить настоящий армянский лаваш можно, сделав предварительно ржаную закваску. Смешайте ржаную муку с водой и перелейте всё в банку объемом 3 л. Смесь должна получиться без комочков и полностью однородной. Горлышко банки накройте марлей, сложив её в 3 слоя.
- Оставьте готовую закваску при комнатной температуре на сутки. Через сутки должно начаться брожение. На третьи сутки закваска станет пузыриться и приобретет кислый запах. В этот момент в неё добавьте 100 г ржаной муки, смешанной с таким же количеством воды. Перемешайте закваску и оставьте её на сутки. Затем через сутки опять таким же образом подкормите закваску и через сутки её можно использовать по назначению.
- Когда закваска будет готова, приступайте к замешиванию теста. Возьмите глубокую миску и просейте туда пшеничную муку. Добавьте соль и воды, столько, сколько нужно для вымешивания не очень крутого теста. В получившееся тесто влейте 200 г закваски и накройте его полотенцем. Уберите тесто на 2 ч в тёплое место.
- Настоявшееся тесто нарежьте на средние кусочки, придайте им форму шара и положите на 15 мин под полотенце. После раскатайте из каждого кусочка лепешки, толщиной не больше 2 мм и, диаметром, равным сковороде, на которой они будут готовиться.
- Сковороду накалите и выложите на неё лепешку. Обжарьте её с каждой стороны по несколько секунд. Переворачивайте, когда лепешка побелеет, и на ней появятся румяные пятнышки. Готовый лаваш складывайте под полотенце стопочкой.
Лаваш традиционно относится к армянскому хлебу, но существует и толстый лаваш, принадлежащий к грузинской кухне. Какой лаваш готовить, решать Вам, потому чтои толстый, и тонкий, и армянский лаваш смогут стать прекрасным дополнением к различным блюдам
не только на повседневном столе, но и на праздничном.
Лаваш, национальный кавказский хлеб – это тонкая белая лепешка, которая готовится из пшеничной муки. Он имеет специфический вкус и консистенцию, многим заменяет хлеб, при этом, он гораздо менее калорийный. Лаваш грузинский, рецепт которого включает в себя приготовление в особой печи – отличается наилучшим вкусом и прекрасно сочетается с различными блюдами, зеленью, сыром. Его удобно брать с собой в дорогу и можно есть просто с соусом или аджикой – это потрясающее и питательное блюдо, вообще не требующее усилий.
Секрет лаваша
Рецепты приготовления лаваша достаточно просты, а ингредиенты стоят недорого и доступны любой хозяйке. Однако, этот продукт, приготовленный в домашних условиях будет, все-таки, отличаться от традиционного грузинского или армянского лаваша. Все дело в том, что традиционный процесс его приготовления включает в себя последовательность действий и оборудование, недоступное на обычной российской кухне. Одна только печь (тонир, по-армянски, или тонэ, по-грузински) – это особый мангал, состоящий из керамической полусферы, на глиняной платформе.
Однако, если все же у вас есть желание побаловать семью чем-то экзотическим, приготовленным своими руками, можете попробовать приготовить его дома. Ведь тесто замешивается очень просто, а духовка все-таки предназначена для запекания – и хлеба, в том числе!
Лаваш грузинский, рецепт первый
Сначала подготовьте ингредиенты. Вам понадобится:
- Мука (3 стакана);
- Теплая вода (¼ стакана);
- Дрожжи (10 грамм);
- Сахар и соль;
- Масло растительное (3 ст.ложки).
Итак, возьмите небольшую, неплоскую тарелку и налейте туда теплую воду. Затем, добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, помешивая.
Пока дрожжи «подходят», нужно будет смешать муку с солью в большой миске и проделать углубление в серединке. В него аккуратно вливаются подошедшие дрожжи, а также, подсолнечное масло. После этого, полученная масса перемешивается быстрыми движениями, до достижения однородности и выкладывается на стол или другу ровную поверхность, посыпанную мукой. Продолжайте замешивать тесто, в течении десяти минут.
Замешанное тесто сбивается в шар и перекладывается обратно в миску, предварительно очищенную от остатков замеса и смазанную подсолнечным маслом. Миску следует поместить в теплое место, часа на два, и подождать, чтобы тесто увеличилось ровно вдвое.
Когда тесто хорошенько поднимется, духовку следует разогреть до 230 градусов. Тесто нужно обмять и разделить на шестнадцать одинаковых частей.
Каждый кусочек сминается в шарик и раскатывается на ровной поверхности, посыпанной мукой, до получения тонкого листа, толщиной около 4 мм и размером 20 см. Можете раскатывать и прямоугольные листы – это кому как удобно. Главное – достичь нужной толщины и не порвать тесто.
Противень, на который выкладываете лепешки, не смазывайте маслом, а, наоборот, обильно посыпаете мукой. Можно, также, проколоть тесто вилкой, брызнуть немного воды и посыпать кунжутом, маком. Выпекаются лепешки не дольше пяти минут – следите за выпечкой, пока не появится золотисто-коричневый цвет.
Лаваш грузинский – рецепт второй
Этот вариант не подразумевает участие дрожжей, а оттого – менее калорийный.
Что потребуется:
- Кефир (1 стакан);
- Соль (1 ч.ложка).
- Масло растительное (1 ст.ложка);
- Сода (1 ч.ложка);
- Мука (2-2,5 стакана).
Смешивать ингредиенты нужно в большой миске, для удобства. В кефир, не из холодильника, теплый, добавляется соль и сода – на поверхности появляются пузырьки. После этого, в миску добавляются оставшиеся ингредиенты: масло, мука. Консистенция теста, в итоге, должна быть похожа, по ощущениям, на мочку уха.
Полученная масса накрывается плотным полотном и оставляется на 40-45 мин.
После этого, тесто делится, примерно, на 6-8 частей и раскатывается до толщины 4мм.
Лаваш толстый или грузинский — это очень вкусный вид хлеба. Наша семья очень любит всякого рода лепешки, лаваши. С читательницами Алимеро я уже делилась рецептом тонкого лаваша , в который удобно что-либо заворачивать. Сегодня же я предлагаю вам вариант толстого, мягкого и с хрустящей корочкой грузинского хлеба.
В моем городе, около двух лет назад, открылись маленькие пекарни-ларьки, где установлена настоящая печь «тандыр». Аромат вокруг пекарни стоит невероятный. Подойдя ближе, можно увидеть огромный тестомес и печь. Выпекают там лаваши, шоти, лаваши с яйцом, хачапури, ачму и многое другое. Устоять перед искушением и не купить шоти я смогла лишь считанные разы.
Вот и решила я, что смогу повторить такой хлебушек в домашних условиях. Результат меня нисколько не разочаровал. Лаваш такой был съеден с удовольствием и очень быстро. Тут главное успеть сфотографировать.
Для приготовления 1 большого лаваша вам понадобится:
- 1 ч.л сухих дрожжей
2 ч.л сахара
2 ч.л соли
140 г теплой воды
1 ст.л. растительного масла
Время подготовки:
15 минут.
Время ожидания:
2 часа.
В просеянную муку кладем соль, сахар.
В теплой воде разводим мед.
В стакан с разведенным медом добавляем дрожжи.
Все перемешиваем, даем постоять 10 минут.
В муку вводим глютен и перемешиваем.
Вливаем медово-дрожжевую воду в муку и замешиваем гладкое тесто. Даем постоять 1 час.
Не используя скалку, растягиваем тесто по всему противню. Накрываем его пищевой пленкой, даем подняться около 30 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем лед. Отправляем противень с лавашем в духовой шкаф, закидываем на нижний противень 5-6 кубиков льда и очень быстро закрываем дверцу. Выпекаем до румяной корочки около 10 -15 минут.
Хрустящий снаружи, мягкий внутри лаваш готов!
Этот ароматный хлеб выступает в роли своеобразной визитной карточки не только в Грузии, но и во многих других кавказских и азиатских странах. С целью освоения интернациональной кухни, почему нам не изготовить грузинский лаваш в домашних условиях, тем более, что рецепт его приготовления прост и всем доступен. Следуя пошагово нашим рецептам, вы получите пышную, невероятно вкусную лепешку с аппетитной румяной корочкой и ароматным воздушным мякишем.
Не стоит путать армянскую тонкую лепешку с этим ароматным плоским хлебом. Толстый, пышный грузинский лаваш в оригинале носит совсем другое название – пури, что в переводе на русский означает «хлеб».
Также у грузин распространен еще один вид национального хлеба – мадаури, который имеет своеобразную форму круга с одной стороны вытянутого и заостренного.
Классический рецепт приготовления грузинского лаваша очень простой. В состав теста для этих лепешек входит только вода, мука и соль. Такой лаваш печется очень быстро в специальных каменных печах тонэ при очень высоких температурах, что и делает его таким мягким и воздушным.
Естественно, оборудовать в домашних условиях такую глинобитную печь мы не в состоянии, поэтому для получения мягкого, вкусного хлеба приходится идти на ухищрения.
Самый важный навык
В первую очередь хозяйкам нужно освоить приготовление теста. Этому мы сейчас и уделим время. И вы убедитесь, что это вполне по силам каждому — испечь армянский лаваш в домашних условиях. Рецепт в целом несложный, если ознакомиться с некоторыми тонкостями национальной выпечки.
- В тесто не нужно добавлять сдобу. Особенности этой лепешки — именно в минимальном количестве ингредиентов.
- Тесто замешивают на горячей воде. Благодаря этому оно получается заварным и потому хорошо поднимается на сковороде.
- Лепешку нужно раскатывать очень тонко, иначе изделие получится грубым и плохо пропечется. Через лист теста должен просвечивать стол. Чтобы края у лепешки были ровными, необходимо найти подходящую форму и при помощи нее обрезать лаваш перед выпечкой.
- Правильное тесто очень эластичное, и вытянуть его не представляет труда. Если у вас получилось тесто сухое и жесткое, можно даже не пытаться — все равно вкусный лаваш из него не получится.
- Рецепт приготовления армянского лаваше нередко сопровождается рекомендациями по выбору сковороды. Необходимо брать каменную или чугунную, с толстыми стенками. Она должна хорошо прогреваться и долго держать тепло.
- Выпекают лепешки на сухой сковороде без масла. Причем пекутся они очень быстро.
- Чтобы изделия не засохли, их смазывают водой при помощи кисточки и накрывают салфеткой.
Рецепт приготовления толстого лаваша
В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Горячая вода – 300 мл;
- Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
- Соль, сахар по вкусу;
- Масло растительное – 60 г.
- Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
- Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
- Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
- Лаваш запекается в духовке до готовности.
И в сладких блюдах ему есть место!
Все же он универсален – лаваш армянский! В домашних условиях несложно организовать с его участием замечательный десерт для детей. На одну лепешку пойдет 400-500 г творога, 50 г сливочного масла (его придется предварительно размягчить, но не растопить), ложек семь сахара, 2 яйца, восемь нектаринов (персики тоже можно, но тогда выбирайте слегка недозрелые), панировка, постное масло (только для смазки), густые сливки (150 мл), шоколадный соус (по своему усмотрению) и веточки мяты для украшения (только если ваши дети не противники этого растения).
Мягкое масло, творожок, половина сахара и яичко взбиваются – хоть блендером, хоть миксером, хот обычным венчиком, но тщательно. 3 подготовленных нектарина мелко режутся, кладутся в смесь, которая после этого размешивается. Форма выстилается пергаментом, смазывается постным маслом, посыпается панировкой. Лаваш стелится на стол, на него выкладывается начинка, лепешка сворачивается сперва трубочкой, которая потом скручивается спиралью. Делать это надо быстро, чтобы армянский хлеб не размок и не начал рваться. Дальше готовится «соус»: сливки взбиваются с остатком сахара и яйцом. 2/3 наливаются на пирог, который надо немного наколоть. «Неохваченные» нектарины режутся пополам, красиво раскладываются на поверхности, сверху выливается остаток заливки. Для пущей красоты можно понадрезать пирог веером. В духовке эта роскошь должна пробыть минут двадцать, после чего обливается сверху шоколадным соусом. Поверьте, ни один ребенок не устоит перед этакой вкуснятиной!
Армянский лаваш без дрожжей в духовке
Ингредиенты
- Мука хлебная — 450 г + —
- Вода холодная фильтрованная — 130 мл + —
- Масло топленое — 2 ст.л. + —
- Соль экстра — 1/2 ч.л. + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить армянский лаваш в духовке
Классический рецепт тонкого армянского лаваша не включает в себя ни дрожжи, ни соду, ни кисломолочную основу, так что будем придерживаться того же принципа и дома, используя лишь необходимые компоненты и оригинальную технологию замеса.Только так мы сумеем приготовить основу для шаурмы правильно. Стоит отметить, что лаваш в духовке получается сухим, поэтому в нашей кулинарии будет дополнительный этап – смягчение лепешки.
- Муку просеиваем через мелкое сито, а воду для рецепта охлаждаем в холодильнике, после чего вливаем жидкость в таз и начинаем постепенно порциями вводить муку, перемешивая состав деревянной лопаткой.
- Как только тесто станет очень густым, вынимаем его на стол и вымешиваем уже вручную до эластичного состояния. Теперь тесто накрываем пленкой и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась клейковина и структура теста стала мягкой и пластичной.
- Спустя треть часа присыпаем на стол еще муку (из того, что осталось) и снова вымешиваем тесто, а затем опять укутываем пленкой еще на 20 минут.
- По прошествии указанного времени делаем финишный замес, снова присыпав стол мукой и делим тесто на равные куски размером с теннисный мяч.
- Один кусочек раскатываем до очень тонкого пласта размером с противень, остальные тестовые шарики держим под салфеткой, чтобы не заветрелись.
- Раскатанную лепешку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200оС на несколько минут. Нужно следить, чтобы лаваш не сгорел. А его готовность определяем по запеканию выпуклых частей лепешки.
- Готовый лаваш вынимаем из печи, смазываем водой с 2-х сторон и накрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.
Таким образом выпекаем все лаваши, увлажняем их и складываем стопкой. Как только лепешки перестанут быть хрупкими, складываем их и убираем в полиэтиленовый кулек, где они окончательно примут гибкую и податливую структуру.
Приготовление:
- Растворите сахар в воде. Добавьте туда дрожжи. Получившуюся смесь уберите в сторону, пока не появятся пузырьки.
- Муку просейте и в глубокой посуде смешайте с солью.
- В центре сделайте углубление и влейте воду с сахаром и дрожжами. После этого добавьте растительное масло.
- Все ингредиенты перемешайте, пока не образуется однородная масса.
- Посыпьте стол мукой и выложите тесто, где вымешивайте его, доведя в течение 10 мин до гладкой консистенции.
- Положите тесто снова в миску, смазав её предварительно маслом. Тесто накройте полотенцем и уберите его на 2 ч в теплое место. До того момента, пока тесто не станет в объеме больше в 2 р.
- Как только тесто подойдет, его легонько перемесите, после чего разделите на 15 частей. Раскатайте куски на тонкие квадраты. Посыпьте противень мукой и поместите на него раскатанное тесто. Тесто проткните и посыпьте кунжутом.
- Лаваш запекайте в духовке, разогрев её до 230 0 С, в течение 5 мин, пока он не станет золотистого цвета.
Тонким лавашем называется лаваш толщиной не более 4 мм.
Лаваш: калорийность, состав
Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия. Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба. Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет — 275 ккал, в то время как калорийность пшеничного хлеба всего лишь — 213 ккал.
Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.
Армянский лаваш
Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.
Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.