По теме:
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Авг 5, 2020
Зимний и устойчивый к парше сорт яблок Богатырь, фото и…
Июл 29, 2020
Рецепт вина из яблок в домашних условиях для ценителей…
Июл 20, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 26
Кулинарные секреты
Сливовый компот, как мы уже сообщили нашим читателям, готовится на зиму просто. Однако у малоопытной хозяйки этот процесс может вызвать ряд вопросов. Предваряя их, мы решили привести советы опытных кулинаров.
- Выбирайте для компота спелые, но еще плотные плоды, не имеющие повреждений. Особенно это важно, если напиток будет делаться из целых слив с косточками.
- Для того чтобы целые сливы лучше пропитывались сиропом, их можно прогреть в течение нескольких минут в горячей воде с содой (чайная ложка соды на литр воды). Не лишним будет проколоть плоды зубочисткой.
- Компот можно делать из слив любого сорта. Красные они или желтые, значения не имеет. И технология, и рецептура от этого не зависят.
- Сколько сахара вы добавите в сливовый компот, зависит от того, насколько сладкий и концентрированный вы хотите получить напиток. В 3-литровых банках его обычно делают не слишком сладким и кислым, так чтобы его можно было пить, не разбавляя. На емкость такого размера берут обычно 0,5-1 кг фруктов и 0,2-0,4 кг сахара. Воды в трехлитровую банку входит около 2-2,5 л. Для лучшего вкуса иногда в напиток добавляют пряности (корицу, гвоздику), лимонную кислоту. Последняя способствует и лучшей сохранности напитка.
- В 3-литровых банках компот из слив обычно делают методом двойной заливки, так как стерилизовать емкости такой величины неудобно. Все напитки, рецепты которых вы найдете ниже, готовятся без стерилизации.
- Банки под компот, закрываемый на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки следует прокипятить не менее 5 минут. Закрываю подобные заготовки металлическими крышками. Некоторые хозяйки считают. что винтовые крышки обеспечивают меньшую герметичность, чем закатываемые специальным ключом. Это заблуждение. Если вам удобнее пользоваться крышками типа «твист-офф», закрывайте компот ими. Важно лишь, чтобы тогда и у банок горлышко было «с резьбой».
Сливовый компот – не капризная заготовка. Вы можете хранить эти консервы даже в отапливаемом помещении. Однако если для них найдется местечко в подвале или неотапливаемой кладовке, будет еще лучше. И учтите, что заготовка из слив с косточками должна быть употреблена в течение года, иначе она станет небезопасной. Ведь из косточек в напиток постепенно просачивается синильная кислота, пусть и в мизерных дозах.
Особенности приготовления
Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:
- Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
- У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше — на 4.
- Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
- Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
- Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
- Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.
Предлагаем ознакомиться Хранение яблок на лоджии
Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.
Самый простой рецепт сливового компота
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банку, крышку.
- Помойте сливы. Высыпьте фрукты на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью влаги.
- Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, положите в банку.
- Под дно банки положите лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
- Влейте в банку только что закипевшую воду. Прикройте. Оставьте фрукты прогреваться в течение 20 минут.
- Через специальную крышку с дырочками слейте жидкость из банки в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Прокипятите сироп 5 минут. влейте в банку.
- Закатайте банку (или закрутите винтовой крышкой).
- Перевернув банку, накройте ее пледом или другой теплой вещью. Тем самым вы создадите паровую баню. Остывая в таких условиях, консервы проходят так называемую «пассивную стерилизацию». это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банку можно перенести в кладовую или другое помещение, где в вашем доме отведено место под заготовки на зиму.
Компот из сливы с косточками с лимонной кислотой и корицей
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,3 кг;
- сахарный песок – 0.4 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- молотая корица – 1 г;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Вымойте сливы, проколите их зубочисткой, положите в стерилизованную банку.
- Заполните емкость со сливами до самого горлышка. За 20 минут слива прогреется, а червячки, если они были в плодах, всплывут на поверхность.
- Слейте воду из банки в раковину. В банку всыпьте корицу и лимонную кислоту.
- Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп, влейте его в емкость с фруктами.
- Закатайте банку и поставьте дном вверх.
- Укутайте заготовку, оставьте на 24 часа.
На зиму сливовый компот из плодов с косточками можно убрать в подвал или кладовую. Стоят эти консервы превосходно, их можно держать в квартире. Корица придает напитку теплый пряный аромат, баночку его будет приятно открыть к Новому году.
Простой компот из сливы без косточек
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,75 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л;
- ванилин или корица (не обязательно) – 1 г.
Как приготовить:
- Сливы, помыв, разрежьте пополам и выньте из них косточки.
- Простерилизуйте банку, положите в нее половинки плодов. Залейте их кипятком.
- Через 15-20 минут слейте сливовый настой в кастрюлю и смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
- Влейте сироп в банку и герметично ее укупорьте.
- Оставьте остывать консервы в перевернутом виде под пледом.
Если используете ваниль или корицу, всыпьте их в сироп, как только он начнет кипеть. Далее консервируйте напиток, ориентируясь на инструкцию в рецепте.
С грушей
Ароматный домашний компот из яблок и груш не содержит консервантов и красителей, поэтому напиток прекрасно подходит для детского витаминного меню.
Набор продуктов на бутыль:
- 6 чуть кисловатых, плотных яблок;
- 5 медовых зрелых груш;
- 2 л отфильтрованной водой;
- неполный стакан сахара.
Пошаговая инструкция, как делать компот из яблок на зиму.
Фрукты тщательно вымыть в горячей воде, срезать мякоть с плодов в кастрюлю.
Для дополнительной сладости компота можно добавить при готовке белых медовых слив.
Не использовать только сердцевинку.
Засыпать ломтики плодов сахаром и полить водой из фильтра.
Дать напитку прокипеть 10 минут, чтобы вода превратилась в ароматный сироп.
Залить питье в стерильную тару до верха, закрыть прокипяченной крышкой и укупорить.
Отнести консервацию в погреб или кладовую после остывания в перевернутом виде.
Компот из слив с гвоздикой и корицей
Что нужно (на 3 л):
- сливы (без косточек) – 0,3 кг;
- гвоздика – 9 шт.;
- молотая корица – 3 г;
- сушеный молотый имбирь – 3 г;
- сухие апельсиновые корки (цедра) – 10 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки, положите в них подготовленные сливы. Залейте кипятком до краев.
- Через 20 минут слейте жидкость со слив в кастрюлю, добавьте к ней сахар и пряности. Прокипятите сироп 10-15 минут, затем процедите, чтобы гвоздика и цедра не попали в банку с компотом.
- Горячим процеженным сиропом залейте сливу, закатайте банки.
- Переверните емкости доньями вверх, накройте одеялом и оставьте так до утра.
Сливовый компот, сваренный на зиму с корицей, гвоздикой и цедрой апельсина, напоминает глинтвейн. Делать его можно как в 3-литровых, так и в 1-литровых банках.
Из целых плодов
Чтобы сохранить натуральные яблоки всю зиму, можно закатать сладкий и ароматный компот из небольших плодов целиком. В результате получится не только напиток, но и фруктовая начинка для пирогов.
Составляющие ингредиенты:
- 9-10 среднего размера плотных яблок;
- 8-2 л отфильтрованной питьевой воды;
- 300 г сахара (количество напрямую зависит от сладости фруктов);
- 1 неполная ч. л. кислоты лимона или 1 ст. л. сока.
Способ готовки консервации:
- Подготовить перечисленные продукты.
- Вымытыми яблоками наполнить чистую, стерильную банку до верха. Воду вскипятить в кастрюльке или чайнике, залить плоды так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
- Прикрыть тару жестяной крышкой, оставить для пропаривания на 15 минут.
- Снять жестяную крышку и надеть сливную с дырочками и слить остывший кипяток в кастрюлю.
- Добавить сахарный песок, кислоту или лимонный сок. Жидкость прокипятить, чтобы крупицы растаяли.
- Горячий сироп влить в банку, сразу же укупорить тару ключом или закрутить крышками с резьбой.
- Консервацию остудить в комнате и отнести в погреб.
Если плоды крупные, лучше сделать две заливки, чтобы кипяток добрался середины фрукта.
Полезный компот из сливы с мякотью
Что нужно (на 3 л):
- слива – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Вскипятите воду. Опустите в нее целые сливы, которые предварительно надо перебрать и помыть, но от косточек не очищать.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, погасите огонь. Позвольте сливе остыть в воде, затем извлеките плоды шумовкой.
- Теперь очистите сливы от косточек. Из не обязательно разрезать, модно и разламывать.
- Сливовую мякоть перебейте блендером или проверните через мясорубку.
- В сливовый отвар добавьте сахар и сливовое пюре, перемешайте.
- Доведите полученную смесь до кипения и перелейте в стерилизованную банку (или в 2-3 банки общим объемом 3 л).
- Закатав, банку переверните и накройте одеялом – пусть остывает постепенно, проходя дополнительную стерилизацию.
Крайне полезный напиток из слив, сделанный по данному рецепту, может стоять до 5-6 лет, сохраняя приятный вкус. Однако хранить этот компот, напоминающий сливовый сок, желательно в прохладном месте.
Яблочно-сливовый компот на зиму
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 10 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- вода – сколько войдет;
- сахарный песок – 1 стакан.
Как приготовить:
- Фрукты помойте, оботрите салфеткой.
- Вырежьте из яблок сердцевины, мякоть нарежьте средними дольками.
- Сливы разделите пополам, выньте из них косточки.
- Простерилизуйте банку, выбрав удобный вам способ.
- Положите в банку сливы и яблоки, сразу всыпьте в нее сахарный песок.
- Вскипятите воду, влейте в емкость с яблоками и сливами.
- Тут же закатайте банку, переверните и хорошо укутайте. Оставьте на сутки.
Несмотря на то, что этот напиток готовится без стерилизации, однократной заливки достаточно для того, чтобы он хорошо стоял. И это благодаря яблокам.
Освежающий сливовый компот с мятой
Что нужно (на 3 л):
- сливы с косточкой – 0,6 кг;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- мята – 2 веточки;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- На дно простерилизованной банки положите веточки мяты, на них высыпьте целые сливы (с косточками).
- Залейте находящиеся в банке продукты кипятком, прикройте и укутайте банку. Оставьте на полчаса, чтобы фрукты и мята прогрелись.
- Перелейте настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и лимонкой. Прокипятите 5 минут и снова влейте в банку.
- Герметично закройте ее и оставьте остывать, перевернув, под пуховиком или фуфайкой.
Напиток, заготовленный на зиму до приведенному рецепту, обладает характерным мятным ароматом и освежающим вкусом. перед подачей к столу его не помешает охладить.
С клюквой
Рецепты компота из резаных яблок на зиму позволяют разнообразить вкус напитка легкой кислинкой и ненавязчивой сладостью.
Составляющие ингредиенты:
- 600-650 г цветных сочных яблок;
- 1 мл отфильтрованной воды;
- 200 г полезной клюквы;
- 250-300 г сахара.
Пошаговая инструкция, как сварить компот из яблок:
- Вымыть перебранную клюкву и отбросить на сито, тщательно очистить яблоки, просушить и нарубить небольшими ломтиками без семян и хвостиков.
- Стеклянную тару без сколов и крышку простерелизовать и прожарить в духовом шкафу.
- Яблочные кусочки выложить в банки, добавить порцию клюквы.
- Питьевую воду вскипятить, залить яблоки до кромки.
- Банки неплотно прикрыть крышками и оставить на 15 минут, чтобы жидкость остыла, а ягоды чуть потрескались.
- Слить воду в кастрюлю, повторно вскипятить жидкость с сахаром, перемешать, чтобы сироп получился однородным.
Залить кипящим сиропом компоненты, сразу герметично укупорить, перевернуть и убрать на хранение после остывания консервации.
Натуральный домашний напиток из яблок с разнообразными добавками позволяет сохранить на зиму полезные фрукты, насытить организм витаминами без ароматизаторов и усилителей вкуса.
Сливово-грушевый компот на зиму
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,4 кг;
- груши – 0,4 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Очистите груши, вырежьте участки с семенами. Крупно порежьте (на четвертинки).
- Сливы помойте и проколите зубочисткой.
- Поместите оба вида фруктов в банку, предварительно простерилизованную.
- Залейте груши и сливы кипятком, выдержите 20 минут.
- Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и прокипятите 3-4 минуты.
- Залейте горячим сиропом фруктовый дуэт, укупорьте банку.
- Обеспечьте медленное остывание заготовки в условиях паровой бани.
Вам наверняка понравится аромат и вкус этого нежного грушево-сливового напитка.
Консервированный напиток из слив и персиков
Что нужно (на 3 л):
- сливы (лучше желтые) – 0,3 кг;
- персики или нектарины – 0,3 кг;
- сахар – 0,25-0,3 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Половинки слив и нектаринов (или некрупных персиков) поместите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
- Спустя 15 минут слейте ароматный настой в кастрюлю, смешайте с лимонкой и сахарным песком.
- Поварите сироп 5 минут, влейте в банку с фруктовыми половинками.
- Закатайте банку, поставьте на крышку, набросьте на нее пуховик.
На следующий день банку с компотом, хранящим в себе лучик солнца, можно перенести до зимы в постоянное место хранения.
Компот-ассорти со сливами, апельсинами и яблоками без сахара
Что нужно (на 3 л):
- яблоки – 0,3 кг;
- груши – 0,3 кг;
- сливы – 0,3 кг;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лимонная кислота – 5 г.
Как приготовить:
- Апельсин и лимон обдайте кипятком, нарежьте круглыми дольками.
- Сливы разделите на половинки, очистив от косточек.
- Яблоки и груши очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками.
- На дно подготовленной банки положите яблоки и груши, на них – сливы, сверху – лимоны и апельсины.
- Залив фрукты кипятком, подождите 20 минут.
- Жидкость из банки перелейте в кастрюлю. Доведите ее до кипения, смешайте с лимонной кислотой и верните в банку.
- Закатайте емкость с компотом. Подвергните пассивной стерилизации.
Храните этот полезный напиток в прохладном месте, при температуре до 18 градусов, ведь он сделан без добавления сахара. При соблюдении условий хранения эта полезная заготовка не испортится как минимум в течение года.
Как хранить
Для того чтобы сохранить компот в свежесваренном виде, необходимо использовать холодильник. В холодное время года подойдет и балкон. Не стоит сохранять напиток больше семи дней, поскольку более продолжительный период приведет к порче продукта. Также важно отметить, что с каждым днем компот будет терять все больше полезных веществ.
Что же касается заготовок к зиме, то для хранения используются, как правило, затемненные, сухие и прохладные места. Идеально для этого подходит подвал.
Компот из слив и абрикосов
Что нужно (на 3 л):
- сливы (желтые или красные) – 10 шт.:
- абрикосы – 10 шт.;
- сахар – 0,2 л;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Сливы и абрикосы положите в таз с теплой водой, помойте с помощью губки, оботрите салфеткой.
- Всыпьте фрукты (целиком) в подготовленную для консервирования емкость.
- Влейте в банку кипяток. Позвольте фруктам прогреться в нем в течение 20 минут.
- Слейте настой в кастрюлю и, смешав с сахаром, прокипятите несколько минуток.
- Влейте в банку с абрикосами и сливами сироп, укупорьте банку.
Абрикосы и сливы в данном рецепте можно дополнить яблоками и, или грушами. Достаточно будет взять 1-2 фрукта и нарезать их дольками. Рецептуру и технологию приготовления напитка можно не корректировать.
С зеленым виноградом
Если рассмотреть, как закрыть компот из яблок с сочным белым виноградом, получится идеальное вкусовое сочетание, гармоничное по сахару и насыщенности.
На трехлитровую банку требуется:
- 5 шт. осенних плотных и сочных яблок;
- 400 г белого винограда;
- 300 г сахара;
- 1-2 ст. л. фреша из лимона;
- 1-2.2 л отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс заготовки компота:
- Воду вскипятить в кастрюле, виноград обобрать с кисти, вымыть и пересыпать в чистую стеклянную тару.
- Перед тем, как сварить вкусный компот из яблок, их нужно зачистить и удалить семена, каждый ломтик порубить мельче и отправить к винограду.
- Заполнить банку кипятком, прикрыть крышкой и дать фруктам пропариться 8-10 минут.
- Жидкость отцедить в кастрюлю, повторно вскипятить и засыпать в воду сахар.
- Прокипятить до однородности, влить сок лимона.
- Второй раз залить фрукты кипящей сладкой жидкостью, сразу прикатать ключом и дать заготовке остудиться.
В консервацию лучше не добавлять винный красный виноград, так как при обработке он дает некрасивый темный цвет и может спровоцировать брожение.
Компот из кабачков и слив
Что нужно (на 3 л):
- желтая слива или алыча – 0,3 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – примерно 2 л.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Сливы оставьте целыми, лишь проколите зубочисткой.
- Положите сливы и кабачки в стерилизованную банку, залейте кипятком.
- Через 15 слейте жидкость из банки в кастрюльку, доведите до кипения. Вновь залейте ею фрукты и кабачки.
- Через четверть часа снова верните настой в кастрюлю, на этот раз смешайте его с сахаром и лимонкой, прокипятите 5 минут.
- Залейте кабачки и сливы кипящим сиропом, укупорьте банку.
- Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
Кабачки в этом компоте по вкусу будут напоминать ананасы, и вряд ли кто из непосвященных заметит эту «коварную» подмену.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Компот из яблок и слив»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 1.09 | сливки (82%) |
Жиры, г | 6.64 | сливки (97%) |
Углеводы, г | 25.25 | сахар (76%) |
Калорийность, ккал | 158.92 | сахар (45%) |
Вода, г | 41.77 | яблоки (99%) |
Ванадий, мкг | 1.93 | яблоки (100%) |
Витамин A, мг | 0.07 | сливки (81%) |
Витамин B1, мг | 0.02 | яблоки (60%) |
Витамин B12, мкг | 0.12 | сливки (100%) |
Витамин B2, мг | 0.04 | сливки (76%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.05 | яблоки (66%) |
Витамин B9, мкг | 3.38 | сливки (71%) |
Витамин C, мг | 4.93 | яблоки (98%) |
Витамин D, мкг | 0.03 | сливки (100%) |
Витамин E, мг | 0.45 | яблоки (64%) |
Витамин H, мкг | 1.43 | сливки (89%) |
Витамин PP, мг | 0.17 | яблоки (81%) |
Алюминий, мкг | 53.22 | яблоки (100%) |
Бор, мкг | 118.54 | яблоки (100%) |
Железо, мг | 1.18 | яблоки (89%) |
Зола, г | 0.24 | яблоки (100%) |
Йод, мкг | 3.87 | сливки (75%) |
Калий, мг | 170.25 | яблоки (79%) |
Кальций, мг | 35.87 | сливки (77%) |
Кобальт, мкг | 0.58 | яблоки (83%) |
Крахмал, г | 0.38 | яблоки (100%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 6.93 | яблоки (62%) |
Марганец, мкг | 23.70 | яблоки (95%) |
Медь, мкг | 60.00 | яблоки (88%) |
Молибден, мкг | 4.51 | яблоки (64%) |
Моно- и дисахариды, г | 4.35 | яблоки (100%) |
Натрий, мг | 24.06 | яблоки (52%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.04 | яблоки (100%) |
Никель, мкг | 8.22 | яблоки (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.38 | яблоки (100%) |
Пищевые волокна, г | 0.87 | яблоки (100%) |
Рубидий, мкг | 30.48 | яблоки (100%) |
Селен, мкг | 0.12 | сливки (100%) |
Сера, мг | 2.41 | яблоки (100%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 24.67 | сливки (78%) |
Фтор, мкг | 9.35 | сливки (58%) |
Хлор, мг | 24.19 | сливки (96%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | 15.35 | сливки (100%) |
Хром, мкг | 1.93 | яблоки (100%) |
Цинк, мкг | 156.45 | сливки (53%) |
Гликемический индекс, | 28.54 | яблоки (59%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Компот из ранеток и желтых слив
Что нужно (на 3 л):
- ранетки – 10 шт.;
- желтые сливы – 10 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Сливы и ранетки помойте, проколите в нескольких местах зубочисткой, перемешайте и засыпьте в заранее простерилизованную банку.
- Залив фрукты кипятком, подождите 20 минут, затем слейте его в кастрюлю и снова вскипятите.
- Повторно залив фрукты горячей водой, подождите 15 минут.
- Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахарным песком, прокипятите 5 минут.
- Получившимся сиропом наполните емкость с желтыми сливами и ранетками, укупорьте ее и оставьте остывать под одеялом.
Напиток, сделанный из слив и ранеток, выглядит сказочно красиво и аппетитно, обладает сбалансированным вкусом и хорошо стоит даже в тепле.