Вариант 1: Классический рецепт омлета на воде
Омлет идеально подходит для любого завтрака. И не только из-за того, что он полезен. Прежде всего, подобные закуски популярны благодаря быстроте приготовления. Так, для смешивания потребуется не более 10 минут. Еще столько же уйдет на запекание. Что касается ингредиентов, то вам понадобятся яйца, вода, масло и специи. Итак, давайте рассмотрим сразу несколько вариантов приготовления омлета на воде.
Ингредиенты:
- три свежих средних яйца;
- 19 грамм очищенной воды;
- щепотка сушеного укропа;
- соль/жгучий перец;
- масло для обжарки.
Пошаговый рецепт омлета на воде
Все куриные яйца среднего размера разбить по очереди в сухую емкость. Вилкой, а еще лучше венчиком взбить в пенную смесь.
В конце влить ложечку рафинированного масла. Еще раз все перемешать.
Поставить на конфорку со средним огнем антипригарную сковороду. Прогреть хорошо.
Полить горячее дно ложкой (чайной) масла. Влить омлет на воде внутрь. Накрыть крышкой.
Оставив средний огонь, готовить завтрак на протяжении 10-12 минут. За это время омлет равномерно и полностью прожарится.
Подавать яичную закуску важно горячим, дополнив ломтиком хлеба и чашечкой зеленого чая.
Время готовки завтрака может разниться. Это зависит от мощности и размера конфорки, а также толщине стенок сковороды. Поэтому проверьте состояние омлета уже через 4-5 минуты. Что касается соуса, то лучше подать сметану или томатную заправку (готовую или сделанную своими руками из свежих помидоров).
Омлет на воде по диете Дюкана
Система Дюкана основана на увеличении в рационе доли белковых продуктов. По мнению врача, блюда из чистых белков уменьшают чувство голода и способствуют дополнительной трате энергии на переваривание (их еще называют блюдами с минусовыми калориями). Омлет на воде по Дюкану готовят на этапе «Атака», предназначенном для активного сжигания лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять в пищу только белковые продукты — яйца, отдельные части конины, говядины, крольчатину, птицу и морепродукты.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- вода — 3 столовые ложки;
- укроп — щепотка;
- базилик — 1,5 чайной ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отделите белки от двух яиц и тщательно перемешайте.
- Добавьте к белкам одно целое яйцо, воду, остальные ингредиенты и перемешайте еще раз.
- Вылейте смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривайте омлет на среднем огне с двух сторон до появления легкой корочки.
Согласно Дюкану, в рецепт омлета на воде без вреда системе можно добавить сыр тофу, крабовые палочки и креветки. Также не возбраняется заменить воду обезжиренным молоком, а зелень разнообразить петрушкой, зеленым луком и орегано.
Вариант 2: Быстрый рецепт омлета на воде
Если вы сначала поставите сковороду на огонь, а параллельно, пока ее дно прогревается, быстро замесите яичную смесь, вам получится сэкономить примерно 5 минут. Что для завтрака иногда очень важно. Возможно вам пригодится и такой вариант.
Ингредиенты
:
- полторы ложки (столовые) воды;
- три куриных яйца;
- сушеные травы/соль;
- пару чайных ложек масла (подсолнечного).
Как быстро приготовить омлет на воде
Поставить на огонь (средняя температура) небольшую сковороду с антипригарным покрытием.
Пока дно греется, в миске, вытертой насухо, перебить венчиком свежие яйца. Причем важно постараться разбить их аккуратно, чтобы внутрь не попали кусочки скорлупы.
Также быстро добавить полторы ложки воды. Всыпать сушеные травы. Присолить.
На последнем этапе влить ложечку масла. Вновь все смешать.
Смазать прогревшееся дно сковородки второй ложкой масла. Перелить яичную смесь. Сразу же накрыть омлет на воде крышкой.
Жарить нежную закуску около 9-10 минут. Подавать немедленно, присыпав зеленью и дополнив чаем.
Не стоит сильно увеличивать температуру под сковородой, иначе омлет может пригореть снизу, но остаться сырым внутри. Поэтому для сокращения времени готовки переверните его спустя 4-5 минут, воспользовавшись широкой лопаткой.
Рецепт Омлет на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.8 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1758 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 10.8% | 974 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 13% | 800 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Вода | 84.2 г | 2273 г | 3.7% | 3.9% | 2700 г |
Зола | 0.6104 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 158.7 мкг | 900 мкг | 17.6% | 18.4% | 567 г |
Ретинол | 0.153 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.7% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.269 мг | 1.8 мг | 14.9% | 15.6% | 669 г |
Витамин В4, холин | 153.21 мг | 500 мг | 30.6% | 31.9% | 326 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.794 мг | 5 мг | 15.9% | 16.6% | 630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 4.5% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 4.273 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.1% | 9361 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.317 мкг | 3 мкг | 10.6% | 11.1% | 946 г |
Витамин D, кальциферол | 1.343 мкг | 10 мкг | 13.4% | 14% | 745 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.366 мг | 15 мг | 2.4% | 2.5% | 4098 г |
Витамин Н, биотин | 12.33 мкг | 50 мкг | 24.7% | 25.8% | 406 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1974 мг | 20 мг | 11% | 11.5% | 910 г |
Ниацин | 0.116 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.45 мг | 2500 мг | 3.4% | 3.5% | 2926 г |
Кальций, Ca | 35.32 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.7% | 2831 г |
Магний, Mg | 7.71 мг | 400 мг | 1.9% | 2% | 5188 г |
Натрий, Na | 82.14 мг | 1300 мг | 6.3% | 6.6% | 1583 г |
Сера, S | 107.82 мг | 1000 мг | 10.8% | 11.3% | 927 г |
Фосфор, Ph | 117.2 мг | 800 мг | 14.7% | 15.3% | 683 г |
Хлор, Cl | 95.77 мг | 2300 мг | 4.2% | 4.4% | 2402 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.526 мг | 18 мг | 8.5% | 8.9% | 1180 г |
Йод, I | 12.21 мкг | 150 мкг | 8.1% | 8.5% | 1229 г |
Кобальт, Co | 6.104 мкг | 10 мкг | 61% | 63.7% | 164 г |
Марганец, Mn | 0.0183 мг | 2 мг | 0.9% | 0.9% | 10929 г |
Медь, Cu | 50.9 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 5.3% | 1965 г |
Молибден, Mo | 3.662 мкг | 70 мкг | 5.2% | 5.4% | 1912 г |
Селен, Se | 19.349 мкг | 55 мкг | 35.2% | 36.7% | 284 г |
Фтор, F | 72.53 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.9% | 5515 г |
Хром, Cr | 2.44 мкг | 50 мкг | 4.9% | 5.1% | 2049 г |
Цинк, Zn | 0.6775 мг | 12 мг | 5.6% | 5.8% | 1771 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4822 г | ~ | |||
Валин | 0.47 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2075 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3662 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6592 г | ~ | |||
Лизин | 0.5494 г | ~ | |||
Метионин | 0.2564 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4395 г | ~ | |||
Треонин | 0.3723 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1221 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3968 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6897 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.4334 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7508 г | ~ | |||
Глицин | 0.2564 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.0804 г | ~ | |||
Пролин | 0.2442 г | ~ | |||
Серин | 0.5677 г | ~ | |||
Тирозин | 0.293 г | ~ | |||
Цистеин | 0.177 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 347.92 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0244 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0061 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.2513 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0183 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5371 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0183 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.0336 г | min 16.8 г | 18.1% | 18.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2381 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0061 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.4965 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0244 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7691 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 0.6714 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0366 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.061 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 15.6% |
Энергетическая ценность Омлет на воде составляет 95,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 3: Омлет на воде с грибами
Свежие грибы (в нашем случае шампиньоны) желательно включать в рацион первой половины дня. Поэтому мы не могли обойти данный ингредиент своим кулинарным вниманием. Готовим омлет с шампиньонами и зеленым луком прямо сейчас!
Ингредиенты
:
- три средних шампиньонов;
- три куриных яйца;
- масло в яйца и на сковороду;
- щепотка соли;
- 20 грамм фильтрованной воды;
- три-четыре стрелки зеленого лука;
- молотый перец.
Как приготовить
Вымыть и зачистить шампиньоны. Нарезать тонкими одинаковыми слайсами, срезав ножки.
Кроме того, промыть стрелки лука и нарезать мелкими кусочками.
В миску аккуратно разбить все запланированные яйца. Влить масло (чайную ложку) и воду.
Взбить смесь, всыпая по ходу молотый перец и мелкую соль.
Параллельно разогреть антипригарную сковороду на среднем огне. Смазать малым объемом масла.
Уложить слайсы шампиньонов на горячее дно. Обжарить по минуте с каждой стороны.
Затем перелить внутрь смесь из яиц, масла, воды и специй. Перемешать, чтобы поднять грибы со дна. Тут же присыпать зеленым луком.
Под закрытой крышкой жарить нежный омлет на воде примерно 10-11 минут. Крышку не открывать. Подавать горячим с хлебом и соком.
Если вы хотите включить в состав представленного завтрака лесные грибы, обязательно внимательно промойте их, удалите поврежденные части и замочите в холодной подсоленной воде на протяжении часа. Потом их важно хорошо высушить, чтобы на разогретую сковороду не попала воды, которая начнет «стрелять».
Вариант 4: Омлет на минеральной воде на пару
Перенеся процесс готовки нашего омлета в пароварку, вы получите очень легкий диетический завтрак. А особую пышность ему придаст минеральная вода, которую мы настоятельно советуем использовать на этот раз.
Ингредиенты
:
- две десертные ложки минеральной воды;
- четыре яйца (куриных);
- мелкая соль;
- пару веточек петрушки;
- ложка оливкового масла.
Пошаговый рецепт
В емкость, которую необходимо вымыть и протереть, разбить яйца. Влить оливковое масло и минеральную воду.
Сразу же присыпать солью. Взбить с помощью венчика (металлического) до однородной пенной консистенции.
Теперь устелить специальную пластиковую емкость с отверстиями пекарской бумагой (одного слоя будет достаточно).
В чашу пароварки или в подходящую кастрюлю влить воду. Довести до кипения.
Установить емкость с бумагой сверху. Влить размешанные яйца. Раскидать по поверхности листики петрушки (вымытые, без стеблей).
Закрыть пароварку или застелить емкость фольгой при готовке над кастрюлей. Запекать омлет на воде около 15-17 минут. Проверив готовность подать немедленно с соком или кефиром.
Застелить емкость бумагой важно, чтобы смесь не стекла через отверстия. К слову, в кипящую внизу воду рекомендуем добавить разнообразные пряности. К примеру, лавр, корицу, кориандр или гвоздику.
Вариант 5: Омлет на воде с помидорами и зеленью
Разнообразить слегка постный яичный омлет можно, включив в его рецепт дополнительные продукты. В этом варианте предлагаем остановить выбор на сочных томатах и ароматной свежей зелени.
Ингредиенты
:
- три мелких томата;
- по три веточки петрушки и укропа;
- сушеный базилик;
- мелкая соль;
- ложка оливкового масла;
- три яйца;
- полторы ложки воды (чистой, прохладной).
Как приготовить
Мелкие помидоры вымыть. Бланшировать и порезать сравнительно тонкими слайсами.
Теперь порубить чистую зелень.
Поставить разогреваться подходящую сковороду (желательно с антипригарным покрытием).
Вбить внутрь все яйца. Влить фильтрованную воду и оливковое масло. Перемешивая, всыпать соль (мелкого помола) и сушеный базилик.
Смешав смесь до пены, залить в горячую сковородку. Огонь — средний.
Тут же разложить помидорные кусочки. Присыпать зеленью. Покрыть (плотно) крышкой.
Дать омлету на воде 10-12 минут. За это время завтрак должен полностью приготовиться. Если это произойдет раньше, выключить плиту, не раздумывая.
Если у вас есть немного времени и желания, допустимо обжарить подготовленные помидоры на протяжении 30-35 секунд. Потом их следует аккуратно достать и разложить уже на яичной смеси. А чтобы сделать омлет более острым, рекомендуем добавить молотый перец.
Вариант 6: Омлет на воде с сыром и сосисками
Последний рецепт мы посвящаем тем, кто не представляет завтрак без мяса. Правда, в нашем случае это будут сосиски. Помимо того, предлагаем присыпать омлет тертым или нарезанным сыром, что сделает его более сытным.
Ингредиенты
:
- две стандартные сосиски;
- четыре яйца;
- 45 грамм сыра (твердого);
- соль/приправы «Для мяса»;
- рафинированное масло в смесь и на сковороду;
- две десертные ложки воды;
- зелень для подачи.
Пошаговый рецепт
Сосиски освободить от целлофановой пленки (если она есть) и вымыть. Порезать на доске тонкими кружочками.
Теперь включить конфорку плиты на средний огонь. Установить сковороду с покрытием против пригорания. Смазать маслом.
Пока дно прогревается, разбить четыре яйца в миску. Влить прохладную воду. Засыпать внутрь соль и приправу «Для мяса».
Активно венчиком перемешать. Получив однородную смесь, отставить в сторону.
Сразу же перелить яичную смесь. На последнем этапе засыпать омлет на воде тертым твердым сыром.
Закрыть завтрак крышкой. Запечь на протяжении 11-13 минут. Переворачивать такой омлет нельзя.
Помимо твердого сыра вполне можно взять и другие сорта. Например, моцареллу, брынзу или сулугуни. При этом его допустимо нарезать кусочками, а не натирать. Что касается сосисок, то допустимо использовать и обычные отварные, и пряные копченые.
Здравствуйте, дорогие читатели ! Многие из нас на завтрак кушают омлет из-за его питательности и полезности. Однако жареные на сковороде в масле яйца становятся очень калорийными, а это может сильно сказаться на нашей фигуре. Снизить калорийность блюда можно с помощью паровой обработки. В дополнение, приготовление на пару позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте, также такая пища избавляется от образования вредных для здоровья канцерогенов. Существует множество рецептов, как готовить омлет на пару, подходящий для диетического питания.
Готовим в мультиварке
Чтобы приготовить пышный вкусный омлет, необходимо:
- 2 яйца;
- 60 грамм шампиньонов;
- 80 грамм томатов;
- 20 грамм нежирной сметаны;
- 20 миллилитров молока;
- немного соли и перца.
Пошаговое приготовление:
- В достаточно глубокую емкость требуется разбить яйца. Смесь слегка взбивается венчиком вместе с молоком и сметаной.
- Яично-молочная масса приправляется перцем, подсаливается.
- Томат и грибы хорошо моются, обсушиваются.
- Грибы чистятся от кожицы.
- Томаты и грибы нарезаются ломтиками, укладываются в форму, предназначенную для использования в мультиварке.
- Поверх начинки заливается омлетная смесь. Очень важно, чтобы яичная масса полностью покрывала начинку!
- Форма с завтраком помещается на решетку для пара.
- Мультиварка закрывается, активируется в режиме «Пароварка» на 8 минут.
Если форма для приготовления была выбрана не силиконовая, я советую обработать дно и стенки жесткой емкости небольшим количеством сливочного масла. Так вы без труда сможете извлечь приготовленное блюдо, просто перевернув посуду.
Белковый омлет с куриным филе в мультиварке
Если вы любите мясо, то для создания диетического завтрака лучше взять куриное филе, так как оно низкокалорийное.
Сколько и каких продуктов нам понадобится:
- 6 яиц;
- 150 миллилитров молока;
- 200 грамм куриного филе;
- половина болгарского перца;
- немного зелени и соли.
Как готовить:
- Куриное филе омывается, обсушивается, нарезается маленькими кубиками.
- Болгарский перец режется небольшими ломтиками.
- Белки отделяются от желтков, взбиваются с молоком и подсаливаются.
- Емкость для использования в мультиварке обрабатывается небольшим количеством масла.
- Филе выкладывается в обработанную емкость, а потом застилается болгарским перцем и нарезанной зеленью, заливается яичной смесью.
- Все перемешивается, ставится на паровую решетку мультиварки.
- На дно аппарата заливается вода. Мультиварка активируется в режим «Пароварка» на 15 минут.
Чтобы снизить калорийность блюда, я советую отказаться от масляной обработки формы, в этом случае блюдо требуется подавать к столу прямо в емкости для приготовления, или пользоваться силиконовыми формочками.
Посмотрев видео, вы узнаете, как готовится омлет на пару в мультиварке:
Омлет как в детском саду на сковороде
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления
- В объёмную миску разбейте яйца.
- Добавьте молоко и воду, посолите.
- Вилкой или венчиком слегка взбейте смесь. Не нужно взбивать её до увеличения объёма. Достаточно, чтобы яйца соединились с молоком.
- Нагрейте сковороду, смажьте её маслом. Вылейте омлетную массу.
- Слегка перемешайте жидкость от краёв к середине и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума.
- Как только весь омлет загустеет – он готов.
- Переложите его на подогретую тарелку и подавайте к столу.
Готовим в пароварке
Приготовление омлета в пароварке имеет свои плюсы. Во-первых, блюдо получается пышным и нежным, а во-вторых, оно совершенно не пригорает! Итак, помимо пароварки нам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 миллилитров нежирного молока;
- немного соли и перца.
Паровой омлет готовится по следующей технологии:
- Яйца предварительно охлаждаются, а затем разбиваются в глубокую миску и взбиваются с помощью венчика вместе с молоком.
- Далее смесь подсаливается и перчится. Иногда на этом этапе я добавляю в блюдо ветчину, креветки, однако такие ингредиенты повысят калорийность омлета. Чтобы сделать свой завтрак вкуснее без вреда для своей фигуры, я рекомендую добавить в него помидоры, болгарский перец или зелень.
- Чаша пароварки обрабатывается растительным маслом. Смесь переливается в чашу пароварки. Таймер активируется на 20 минут.
Чтобы блюдо было вкуснее, его следует употреблять сразу же.
Белковый завтрак в пароварке
Такая пища используется в диетическом меню, так как из его приготовления исключены калорийные желтки.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 120 грамм молока;
- немного соли.
Пошаговый рецепт:
- Белки отделяются от желтков.
- Белки смешиваются с солью и молоком, а затем взбиваются венчиком. Чтобы масса стала пышнее, я советую воспользоваться миксером или блендером.
- Яично-молочная масса вливается в пароварку.
- Таймер активируется на 10 минут.
Чтобы было легче изъять завтрак из чаши, ее следует предварительно обработать небольшим количеством растительного масла. Чтобы сделать яичную массу более вкусной, я советую в нее добавить:
- зелень – особенно вкусно блюдо получается с петрушкой или базиликом;
- болгарский перец;
- шпинат;
- сельдерей;
- капусту;
- кабачок.
Эти дополнительные ингредиенты практически не повлияют на калорийность блюда, но значительно улучшат его вкусовые качества.
Салаты очень полезны, поэтому стоит приготовить .
Омлет овощами в пароварке
Паровой омлет на воде идеален для ребенка от года: он нежный, сочный и полезный. За один прием пищи малыш получит достаточно витаминов и содержащихся в яйцах аминокислот. В зимний период не запрещается использовать замороженные овощи. Перед приготовлением их необязательно размораживать — достаточно промыть под теплой водой и добавить в блюдо.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- вода — 3 столовые ложки;
- нарезанные кубиками овощи — 1,5 стакана;
- соль.
- Яйца взбейте с водой и солью.
- Овощную массу (можно брать кабачки, сладкий перец, зеленый горошек, репчатый лук, брокколи) выложите в чашу. Залейте овощи омлетной смесью, перемешайте.
- Включите пароварку на двадцать минут. После отключения полуготовое блюдо еще раз перемешайте и, выставив 10-минутный режим, дождитесь завершения. Готово!
Омлет на воде в пароварке не нужно переворачивать: он получается легким, нежным, без зажаренной корочки, пригодным для детского и щадящего питания. Чтобы избежать аллергической реакции у детей, не добавляйте в блюдо помидоры и морковь. По этой же причине педиатры рекомендуют куриные яйца заменить на перепелиные — из расчета 1:4.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет на воде — достаточно обычных ингредиентов, 10 минут — и сытное блюдо готово. Воспользовавшись простыми рецептами, можно быстро накормить семью, а также оригинально накрыть стол к празднику.
Готовим в микроволновой печи
Приготовить омлет можно и в микроволновке, для этого понадобится:
- 2 яйца;
- 4 обеденные ложки молока;
- соль и перец.
Как готовить:
- В емкости взбиваются яйца.
- Постепенно в яичную смесь вводится молоко, затем она подсаливается и перчится.
- Форма накрывается тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
- Далее смесь ставится в микроволновую печь.
- Готовится завтрак на средней мощности в течение 5 минут.
Если в процессе приготовления была использована жесткая емкость, и есть необходимость изъятия готового блюда из нее, перед приготовлением следует обработать форму сливочным маслом.
Омлет на воде в духовке
Если нужно максимально уменьшить калорийность завтрака, следует отказаться от его приготовления на молоке в пользу воды.
Приготовить завтрак на воде можно из следующих продуктов:
- 3 яиц;
- 3 обеденных ложек воды;
- 1,5 десертных ложек базилика;
- щепотки укропа;
- небольшого количества соли и перца.
Как сделать:
- Берутся 2 яйца, которые разделяются по желткам и белкам.
- К 2 белкам вбивается 1 целое яйцо, вливается вода, всыпается базилик, укроп, все перемешивается, перчится и подсаливается.
- Масса заливается в емкость для духового шкафа.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Форма закрывается фольгой или крышкой, устанавливается в духовку.
- Готовится все на протяжении 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления фольгу следует удалить, чтобы появилась румяная корочка.
Стоит учесть, что в любой классический омлет можно без вреда для фигуры добавлять сыр тофу, отварные креветки или крабовые палочки.
Если вам понравились представленные рецепты диетического завтрака, рекомендую вам сохранить ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Кстати, возможно именно ваша сохраненная заметка позволит вашим друзьям быстро найти рецепт вкусного и пышного завтрака! При желании регулярно получать еще больше полезной информации, можете подписаться на обновления блога! До скорой встречи, дорогие читатели!
Мини-советы для похудения
- Уменьши порции на треть — вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.
Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.
Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:
- 5 куриных яиц;
- 100 мл молока (сливок или сметаны);
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
- Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
- Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
- В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.
Омлет на воде с майонезом
Захотелось поужинать омлетом. Изучив холодильник на наличие продуктов и не найдя в нем молока, я решила немного поэкспериментировать. Подумав, что на воде получится совсем пресный омлет, я решила добавить в воду майонез. Что из этого вышло, вы узнаете в конце рецепта. Омлет любит вся моя семья, и мы очень часто его готовим, даже сынишке иногда удается скормить небольшой кусочек, хотя накормить его большая сложность, ну не хочет он кушать нормальную пищу, и все тут. Выложив все необходимые продукты, я сразу задумалась, как я его буду доводить до готовности – на плите или в духовке? И решила, что сделаю это в духовке. Пусть займет и большее количество времени, но так я буду хоть немного уверена, что у меня получится съедобное блюдо. И я не прогадала. Итак, приступим. Продукты, необходимые для приготовления
— яйца – 4 штуки — вода – 200 грамм — соль – щепотка — майонез – 1 столовая ложка — сливочное масло для смазки формы
Я всегда пользуюсь такой пропорцией при приготовлении омлета – 2 яйца на 100 грамм молока. В данном случае это будет вода с майонезом, хотела взять кефир, но побоялась, что все это дело может свернуться и тогда точно ничего не получится. Приготовление
Первым делом добавим в нашу воду одну столовую ложку майонеза. Хорошо перемешаем и отставим. Теперь займемся яйцами. Берем четыре яйца, вбиваем их в миску. Добавляем к яйцам щепотку соли. Берем венчик и начинаем энергично взбивать (для этой цели можно использовать и вилку, миксер использовать не стоит). Делаем это в течение 1-2 минут. Теперь берем нашу майонезную воду и вводим во взбитые яйца. И опять воспользуемся венчиком и взобьем нашу смесь до воздушных пузырьков. Отставим нашу смесь в сторону и включим духовку, которую будем прогревать до 200 градусов. Пока греется наша духовка, возьмем форму. Я взяла высокую сковороду. Смазываем нашу форму сливочным маслом. В смазанную форму выливаем нашу яичную смесь. Отправляем в уже нагретую духовку на один час. Очень боялась, что омлет не поднимется, но он отлично поднялся. Хотя потом и немного опал. Но такое бывает практически всегда. Если кто знает рецепт омлета, который не опадает, буду признательна, если поделитесь. По истечении часа омлет был готов. Когда он совсем немного остыл, я порезала его на порции и достала из формы. Выложила на тарелки, украсила сметаной и консервированными помидорами черри. Омлет получился очень сочным. Ужин удался! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Блюдо, как в детском саду?
Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.
Необходимые продукты и их соотношение:
- 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
- 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
- 3-4 г поваренной соли;
- 20 г сливочного масла кремовой консистенции.
Пошаговый алгоритм действий:
- Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
- К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
- На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
- По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.
Омлет как в детском саду в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 10 шт.;
- молоко – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 60 г.
Способ приготовления
- Духовку нагрейте до 170-180°.
- Яйца помойте в тёплой воде, а затем разбейте в глубокую миску.
- Налейте молоко, положите соль.
- С помощью венчика всё размешайте до однородного состояния, но не взбивайте. Этого условия нужно придерживаться неукоснительно.
- Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом. Аккуратно вылейте в неё яично-молочную смесь.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут.
- Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы омлетная масса не опала. Наблюдая за выпечкой омлета, можно заметить следующее: сначала начинают подниматься его края, но середина остаётся жидкой, затем пропекается и она. Когда вся поверхность омлета покроется золотистой корочкой, а середина его станет вровень с краями, омлет можно доставать из печи.
- Аккуратно отделите края омлета от стенок формы, порежьте на порции и выложите на подогретые тарелки.
Пышный омлет, запеченный в духовке
Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.
Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:
- 4 куриных яйца;
- 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Ход работы:
- Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
- Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
- Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
- Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
По-французски с сыром
Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.
Необходимые продукты:
- 5 куриных яиц;
- 150 г твердого сыра;
- 10 г сливочного масла;
- соль, перец и зелень по желанию.
Как приготовить омлет в духовке:
- Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
- Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
- Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
- За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.
Омлеты по-французски
Классический рецепт
Главное правило французского омлета — сливочного масла много не бывает. Провансальские повара добавляют масло в омлетную смесь и смазывают им сковороду при запекании. Толщина традиционного омлета по-французски — не менее 1, но не более 3 см. При подаче он скорее напоминает свернутый блин, чем омлет-суфле. Жарят омлет на воде на сковороде без крышки, покачивая его легкими движениями вперед-назад, чтобы масса не прилипла ко дну. Также можно готовить омлет на воде в мультиварке — он не теряет влагу и получается более пышным.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- вода — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- соль, перец;
- укроп, петрушка.
Приготовление
- Взбейте яйца с водой, солью, перцем и 2/3 сливочного масла до однородности.
- Растопите оставшееся масло в сковороде и вылейте в нее омлетную массу. Готовьте на слабом огне. Через 2-3 минуты, когда верхняя часть омлета почти застынет, снимайте сковороду с плиты. Присыпьте блюдо зеленью и, свернув трубочкой, подавайте к столу.
Помимо сковороды и мультиварки, французский омлет на воде можно готовить в духовке. Для этого подготовленную смесь в форме для запекания помещают в разогретую до 200° духовую печь и запекают 30-40 минут, не открывая дверцы в процессе готовки (чтобы избежать опадения омлета). В готовое блюдо можно добавить тертый пармезан, грибы, зеленый горошек, ветчину или даже кусочки сельди.
Чтобы добиться знаменитого насыщенно-желтого цвета французского омлета, используйте деревенские яйца либо берите желтков в 2 раза больше, чем белков. Тулузские повара рекомендуют подкрашивать омлетную смесь шафраном — натуральная пряность привнесет в блюдо и оригинальный вкус, и нужный цвет.
С грибами
Для приготовления такого омлета можно брать любые грибы (опята, лисички, вешенки), но лучше использовать шампиньоны. В блюде также хорошо сочетаются овощи (огурцы, помидоры), лук и листовая зелень.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- вода — 1 столовая ложка;
- лук-порей — 1 штука;
- сладкий перец — третья часть;
- шампиньоны — 3 штуки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- сыр — 30 г;
- соль, зеленый салат, перец.
Приготовление
- Нарежьте лук (колечками) и шампиньоны (тонкими пластинами). Натрите крупно сыр на терке.
- Протомите лук и грибы на сковороде с ½ сливочного масла 1-2 минуты. Снимите со сковороды.
- Нарежьте салат и перец небольшими кусочками для начинки.
- Взбейте яйца с водой, солью и перцем и вылейте на разогретую с оставшимся сливочным маслом сковороду. Когда середина омлета будет еще жидкой, выложите сверху грибы, лук и приправьте сыром. Готовьте еще 1-2 минуты.
- В середину блюда вложите перец с листьями салата и, свернув его трубочкой, выложите на тарелку. Приятного аппетита!
Для начинки к французскому омлету подойдут и классические овощи, и более необычные продукты, к примеру, копченый лосось. Если готовить омлет на воде с мукой, блюдо получится более плотным и эластичным.
Помимо блюда для основного приема пищи, омлет на воде может стать отличным десертом: для этого соль в его составе заменяется сахаром, а в качестве начинки используются творог, фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, орехи.
Диетический омлет с брокколи или цветной капустой
Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.
Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:
- 4 куриных яйца;
- 200 мл сливок (жирность 10-15%);
- 150 г брокколи (цветной капусты);
- 50 г сыра;
- 15-20 мл оливкового масла;
- соль и другие специи по вкусу.
Способ приготовления диетического омлета в духовке:
- Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
- После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
- Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
- Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
- Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.
Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке
Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.
Что понадобится для омлета-десерта:
- 2 куриных яйца;
- 75 г сметаны;
- 200 г бананов;
- 100 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г овсяных отрубей;
- 3-4 г мускатного ореха;
- корица по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
- На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
- Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
- Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
- Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.
Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке
Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.
Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:
- 3 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- 150 г ветчины;
- 150 г свежих помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 50 г твердого сыра;
- 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить пышный омлет как в детском саду
Яйца, предварительно вымытые в проточной воде с пищевой содой, поочередно разбиваем и отправляем в глубокую миску. Добавляем соли по вкусу.
Вливаем к яйцам молоко.
Взбалтываем вилкой или специальным венчиком вручную. Использовать миксер или блендер не нужно, так как наша задача – всего лишь соединить ингредиенты между собой, а не превращать их в пышную массу.
Огнеупорную форму небольшого размера смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее всю яично-молочную смесь. Ставим запекать в заранее разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.
Время приготовления будет зависеть от высоты и размера формы. Но в среднем это длится 30-40 минут. После того, как омлет в духовке станет румяным, можно открыть дверцу духовки и проверить готовность сухой деревянной палочкой.
Получился омлет, сверху покрытый корочкой, а внутри очень нежный и сочный.
Как и ожидали, в разрезе блюдо имеет ярко выраженную пористую структуру.
На заметку
- Дверцу духовки не рекомендуется открывать в процессе приготовления омлета, чтобы он преждевременно не осел.
- Следует учитывать, что во время запекания масса поднимается, а уже готовое блюдо, вынутое из духовки – немного опадает.
- Чтобы получить действительно высокое и пышное блюдо из яиц, нужно готовить его в высокой форме небольшого размера.
- Для более легкого и комфортного взбивания молоко нужно слегка подогреть, а яйца вынуть из холодильника за некоторое время до начала приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
- Лучший инструмент для взбивания – вилка с длинными зубцами. Она позволяет тщательно перемешать ингредиенты без образования пены, что и требуется для настоящего омлета.
- Некоторые хозяйки рекомендуют взбивать молоко перед добавлением его к яичной смеси. За счет насыщения кислородом блюдо получается воздушным и пышным.
- Если необходимо приготовить большее либо меньшее количество омлета, следует соблюдать пропорции: на одно куриное яйцо берется 50 мл молока.
- Если вы желаете разнообразить классический рецепт омлета как в детском садике, можно добавить в яичную массу нарезанную кубиками ветчину, зелень, оливки или сыр. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, только не слишком сочных.
- Следует учитывать, что различные добавки влияют на пышность омлета. Чем больше процент их содержания в блюде, тем более плотным и низким оно будет.
- Омлет в духовке для детей можно приготовить не в большой форме, а в маленьких порционных формочках. Например, хорошо подойдут те, в которых готовят кексы. При этом важно регулировать время приготовления, так как из-за разницы в размерах форм оно может отличаться.
- Бывают ситуации, когда нет возможности приготовить пышный омлет как в садике в духовке. В этом случае ее может заменить мультиварка. Ингредиенты берутся те же самые, в качестве формы используется чаша мультиварки, которую необходимо смазать сливочным маслом. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» минут 10-20 в зависимости от мощности прибора. Готовность также проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Иногда мне кажется, что все дети по тому, как они едят, делятся на две категории: «малоешка» и «всёешка». Понятно, что больше проблем возникает с первыми, когда не знаешь, что им такого приготовить, только чтобы они покушали. Особенно поражает, когда дитё отказывается от отборнейших, с любовью приготовленных домашних изысков и требует детсадовской «столовской» еды. Сейчас стало даже как-то модно вспоминать и готовить блюда, типа вот этого самого омлета в духовке как в детском саду. Если вы не знаете, как его приготовить, чтобы он был пышным, пористым, высоким, сохранял свою форму и чтоб не падал, наш рецепт перед вами. Пошагово и с фото. Да, кстати, если хотите сразу готовить — кликайте на соответствующую ссылку содержания и перескакивайте сразу к процессу. Хотите узнать про особенности блюда – продолжайте читать по порядку.