Рецепты булочек-улиток с сахаром, маком, с кокосовой стружкой. Булочки-улитки – затейливая выпечка к чаю.
Выпечка, приготовленная своими руками, – это не только неповторимый вкус и бесподобный аромат, но и проявление любви, заботы о близких.
Булочки в виде улиток – интересная идея домашней сдобы, которую вы с легкостью воплотите благодаря нашим рецептам.
Булочки-улитки – общие принципы
Готовят изделия из дрожжевого сдобного или слоеного теста.
Дрожжевое сдобное тесто: дрожжи разводят в воде, сухие компоненты просеивают. Смешивают дрожжевую смесь с остальными ингредиентами по списку, замешивают эластичное тесто. Накрывают тесто в миске полотенцем, убирают до поднятия, обминают руками, снова убирают до очередного поднятия. После выкладывают на присыпанную мукой столешницу, обминают, разделяют на шарики. Из каждого кусочка раскатывают и формируют булочки в виде улиток.
Слоеное тесто: готовят из тщательно просеянной муки и большого количества сливочного масла. Мягкое масло режут кусочками, из других ингредиентов по списку готовят тесто. Готовое тесто раскатывают, выкладывают по поверхности масло, сгибают пополам, вновь раскатывают, кладут масло, раскатывают и т.д. Убирают слоеное тесто, завернув в пленку, на некоторое время в холодильник. После из него лепят булочки в виде улиток. Также можно приобрести уже готовое слоеное тесто в магазине. Размораживают его непосредственно перед формированием булочек, вынув из упаковки, прямо на столе.
Булочки-улитки перед запеканием можно прослоить любой любимой начинкой: маком с сахаром, творожной массой, густым джемом – это сладкие наполнители. Можно также сделать булочки-улитки с сытной начинкой, к примеру, с сыром и зеленым луком или с творогом, зеленью и специями. Готовые сладкие булочки-улитки можно посыпать сахаром, пудрой, залить глазурью, растопленным шоколадом.
Подают булочки-улитки с чаем, молоком, какао в горячем или остуженном виде.
Ингредиенты
- Тесто: молоко — 250 мл.
- дрожжи сухие — 7 гр
- яйца куриные — 2 шт
- сахар — 100 гр.
- ванилин — 1 ч.л.
- растопленное сливочное масло — 60 гр.
- соль — 1 ч.л.
- мука — 580 гр.
- Начинка: коричневый сахар — 130 гр.
- корица — 1 ст. л.
- сливочное масло — 50 гр.
- Сливочный крем: сливочный творожный сыр — 150 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- сахарная пудра — 120 гр.
- ванилин — 1 ч.л.
Пошаговая инструкция приготовления Булочки «Улитки» с чаем матча
Шаг 1
Приготовить курд-крем. В сотейник выложить клюкву, засыпать сахаром, добавить лаванду, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5-7 минут, до полного растворения сахара. Снять с огня и дать полностью остыть.
Шаг 2
Сахарные ягоды откинуть на мелкое сито и протереть.
Шаг 3
Клюквенное пюре переложить в сотейник, добавить желтки и яйца, хорошо все перемешать.
Шаг 4
Добавить сливочное масло и ягодный ликер (у меня клюквенная наливка). Поставить на средний огонь и варить до загустения, не переставая помешивать. Крем-курд переложить в баночку и полностью остудить.
Шаг 5
Приготовить тесто. Молоко подогреть до теплого состояния. Развести в нем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставить до подъема пышной шапочки.
Шаг 6
Муку просеять и хорошо перемешать с солью и чаем Матча.
Шаг 7
Яйца и оставшийся сахар взбить до воздушной пены. Затем добавить размягченное сливочное масло , ванильный сахар, молочно-дрожжевую смесь и, вновь, взбить.
Шаг 8
В чашу блендера высыпать мучную смесь, добавить кондитерский мак и перемешать, чтобы мак равномерно распределился.
Шаг 9
В эту смесь влить яично-дрожжевую массу и замесить эластичное мягкое тесто.
Шаг 10
Тесто собрать в шар и накрыть салфеткой. Оставить для подъема, примерно 1,5 часа.
Шаг 11
Подготовить начинку. В миске соединить рубленные фисташки и корицу. Затем добавить коричневый сахар и хорошо все перемешать.
Шаг 12
Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Обильно смазать сливочным маслом и равномерно выложить начинку. Затем плотно свернуть в рулет.
Шаг 13
И нарезать на ровные кусочки.
Шаг 14
Форму для запекания проложить пекарской бумагой. Выложить улитки, чтобы между ними еще было немного места. Накрыть салфеткой, оставить для расстойки, примерно на 15-20 минут. Затем отправить в разогретую духовку (170 градусов). Выпекать 30-35 минут. Готовые булочки извлечь из духовки и дать остыть.
Шаг 15
Этим временем приготовить соус. В миске смешать размягченное сливочное масло ТМ Милье», сливочный сыр, сахарную пудру и клюквенный курд-крем (оставшийся курд можно хранить в холодильнике до 2-х недель) до однородности. Внимание: все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой температуры!
Шаг 16
Подать булочки-улитки с клюквенно-лавандовым соусом!
Пирог улитка с творогом и сыром
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 1 стакан молока;
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 неполная ч. ложка мелкой соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- семена зиры, тмина, кунжута или льна для обсыпки;
1 яйцо для смазки.
- 100-150 г творога;
- 100 г сыра (желательного тягучего, как моцарелла);
- зелень и соль по вкусу.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
5. Тем временем быстренько приготовить начинку: всего-то-навсего соединить тертый сыр, творог и рубленую зелень. Посолить по вкусу.
10.Собрать боковые края и тщательно склеить между собой так, чтобы получились трубочки. Повторить процедуру с оставшимся тестом.
Основной особенностью такой сдобы является вкуснейшая шоколадная прослойка, которая подчеркивает нежность дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 6 грамм сухих дрожжей;
- 150 мл слегка подогретой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 120 грамм масла сливочного;
- 330 грамм муки пшеничной;
- 1 куриное яйцо;
- 35 грамм какао;
- 2-3 грамма соли
- сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления выпечки с какао:
- Сперва необходимо замесить тесто. Для этого просейте муку, добавьте необходимое количество сухих дрожжей, куриное яйцо, а также воду вместе с сахаром и щепоткой соли.
- Растопите масло, влейте в мучную смесь. Небольшое количество сливочного масла необходимо оставить для смазывания.
- Теперь можно приступить к замешиванию теста: оно не должно прилипать к рукам. Накройте его чуть влажным полотенцем или же салфеткой, оставьте в тепле до того момента, когда тесто не увеличится в объеме.
- Затем тесто нужно обмять и раскатать в виде тонкого пласта.
- Смажьте поверхность пласта маслом, посыпьте какао-порошком, а также сахаром.
- Сверните пласт в виде рулета, затем нарежьте его кусочками одинакового размера.
- Выложите булочки-улитки на противень, выстланный пергаментом. Дайте тесту подняться в течение 20 минут.
- Отправьте противень с булочками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Спустя 15-20 минут можно оценить готовность выпечки: поверхность сдобы должна быть светловато-коричневого оттенка.
Лучшие рецепты шарлотки с ягодами: 8 шикарных рецептов
Как приготовить печенье «Улитки» из творожного теста в духовке
1. Размять творог вилкой или пропустить через мясорубку. Можно использовать для измельчения блендер.
2. Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Добавить к творогу мягкое сливочное масло или маргарин и продолжить разминать.
3. Высыпать понемногу муку и замешивать руками тесто. Вначале оно будет липнуть к рукам, но на это не обращать внимания, а мешать до тех пор, пока не получится однородный плотный шар.
4. Положить тесто в холодильник на час. Маргарин в тесте охладится, и оно перестанет липнуть к рукам и столу.
5. Охлажденное творожное тесто достать из холодильника и раскатать скалкой в пласт. Толщина теста должна быть не более 5 мм.
6. Сверху чайной ложкой насыпать тонким слоем сахар.
7. Свернуть тесто рулетом.
8. Теперь взять острый нож и нарезать рулет кусочками. Толщина каждого кусочка приблизительно составляет 1 см.
9. Нарезанные ломтики положить на противень срезом вверх.
10. Выпекать творожное печенье в течение 20 минут в разогретой до 200 С духовке.
Подавать творожное печенье «Улитки» к чаю либо кофе.
Приятного аппетита!
Кот.рейтинг: 9/10 Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного муки — сплошное удовольствие без лишних сантиметров на талии! Кстати, это отличный способ утилизации желтков (у кого есть знакомые-спортсмены — меня поймут:) «Улитки» делаются без дрожжей и масла, их не требуется смазывать яйцом перед выпечкой, они всегда получаются равномерно румяными и пышными. Я делала без сахара, используя финики в тесто. Вкусно также добавить изюм в начинку и кусочки банана, отлично подойдет творожно-яблочная начинка с посыпкой из корицы.
Порций: 4 Энергетическая ценность на 100 гр: 200 ккал БЖУ 12.7/4/28.5
- творог 0% — 360 гр. (но вкуснее конечно использовать жирный)
- желток яичный (крупный) — 4 шт.
- сода — 3/4 ч.л.
- сахар (или сах.зам) — 3-4 ст.л.
- мука — 1 стакан (овсяная, кукурузная, рисовая, гречневая, пшеничная, их смесь.. любая)
1. От творога отделить четверть, отложить в сторону (это для начинки). Остальной творог положить в миску, добавить желтки и 1-2 ст.л. сахара. Остальной сахар пойдёт в начинку; при желании, тесто можно совсем не подслащивать, положить сахар только в начинку — но это уж совсем на любителя.
Кот.заметка:
в моем случае — финики и пару таблеток стевии, кстати, задумалась о добавлении порошка протеина, думаю будет волшебно, но это в следующий раз
2. Растереть творог с желтками до однородной массы. Добавить соду (не гасить), перемешать и оставить на 3-5 мин. 3. Добавить муку: подсыпать понемногу, мешая ложкой. Когда мешать будет трудно, замесить тесто руками (муки может потребоваться больше, в зависимости от консистенции и жирности творога). Готовое тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 1,5 часа. 4. Достать охлаждённое тесто, разорвать большой целлофановый пакет, посыпать мукой поверхность и раскатать на нем тесто в пласт толщиной 3-5 мм. 5. Половину теста смазать начинкой (творог с сахаром, творог с фруктами, с джемом и тд.). Накрыть творожную половину теста пустой частью.
Кот.заметка:
если творог не очень мягкий, можно добавить к нему ложку сметаны, молока или воды, растереть в отдельной чашке и после этого нанести на тесто
6. Скатать в рулет.
Кот.заметка:
при помощи пакета под тестом это сделать легко — подсмотрела эту фишку в технике скручивания роллов.. суши..ммм..
7. Разогреть духовку до 220-230 градусов. 8. Разрезать рулет на кусочки толщиной в 1-2 см и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой на расстоянии 2-3 см. Сверху можно ещё чуть-чуть присыпать сахарным песком.
Кот.заметка:
можно не смазывать маслом, к фольге немного пристают, но отлепить их потом большого труда не составит.
9. Выпекать в горячей духовке 15-20 мин.
Кот.заметка:
смотри по внешнему виду, у меня почему-то за 15 мин пережарились немного и стали хрустящими.
10. По желанию при подаче полить сиропом, сгущенкой, посыпать шоколадной стружкой и тп. Вкусно покушать!
Приготовим сегодня очень вкусное печенье в виде улиток на основе творожного теста. Рецепт очень простой, и если вам необходимо быстро что-нибудь испечь сладкого, тогда он именно будет кстати. Печенья получаются очень нежные внутри, с сахарной корочкой сверху.
А ещё у этого печенья приятный кокосовый аромат.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- творог любой жирности 270 г
- сахар 0,5 стакана
- ванильный сахар и корица по вкусу
- щепотка соли
- сода или разрыхлитель 2 ч. л.
- мука 300-350 г
- куриное яйцо 1-2 шт.
- кокосовая стружка 3-4 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
Булочки-улитки с яблоками, изюмом и орехами
Ингредиенты:
- 95 мл холодной воды и 90 мл молока;
- 90 г сливочного масла;
- 27 г сырых дрожжей;
- 2 ст. л. рома;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- 556 г муки в/с.
Для фруктовой начинки:
- 30 г сахара;
- 67 г изюма и 15 мл рома;
- 1 среднее яблоко;
- 50 г грецких орехов.
Пошаговый рецепт приготовления
- Воду с молоком смешивают и нагревают до теплого состояния.
- Затем добавляют сахар, растворяют его и добавляют дрожжи.
- Как только растворятся дрожжи вводят муку, соль, масло, ром и вымешивают эластичное тесто. Затем его ставят в теплое место подходить, накрыв бумажной салфеткой примерно около часа.
- В течение этого времени тесто нужно один раз обмять, для того чтобы изделия из него получились пышными и вкусными.
Пока подходит тесто, готовят фруктовую начинку.
- Изюм тщательно промывают в воде, после чего заливают на несколько минут кипятком. Затем воду сливают и заливают изюм ромом.
- Орехи измельчают на мелкие кусочки.
- Яблоко очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают маленькими кубиками.
- В нагретую сковороду кладут измельченные яблоки, посыпают сахаром и нагревают до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться.
- Затем добавляют к яблокам, грецким орехам и изюму. Начинку все время помешивают на маленьком огне, пока ром не испариться, после чего снимают с огня.
Приготовление
- 1Для начала приготовьте опару. В 50 мл теплой воды растворите дрожжи, добавьте сахар, щепотку соли, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, оставьте на 20 минут в теплом месте.
- 2Пока опара подходит, займитесь соусом песто. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орехи, пересыпьте их в блендер, добавьте чеснок, соль по вкусу и базилик. Измельчите до пастообразного состояния, переложите в пиалу, добавьте тертый пармезан и 50 мл оливкового масла. Тщательно перемешайте.
- 3Оставшуюся муку просейте в глубокую миску, добавьте опару, влейте 200 мл теплой воды и оставшееся оливковое масло. Замесите эластичное тесто, накройте пленкой, уберите в тепло на 30 минут.
- 4Баклажан промойте, нарежьте тонкими слайсами. Посолите, оставьте на 15 минут, чтобы убрать горечь. Промойте, обсушите, затем обжарьте на подсолнечном масле.
- 5Подошедшее тесто обомните, раскатайте на подпыленной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Смажьте тесто половиной приготовленного зеленого соуса, сверху разложите пластинки баклажанов. Сверните тесто в рулет, нарежьте ломиками толщиной 3,5 см.
- 6Выложите заготовки на смазанный маслом противень, выпекайте при 200 градусах 25 минут.
Классический соус песто зеленого цвета, потому что основной его ингредиент — базилик. Но мало кто знает, что его можно приготовить с использованием вяленых помидоров. Вкус у красного песто получается еще ярче и выразительнее. Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Предыдущий рецепт Следующий рецепт