Смородиновые соусы заметно уступают в популярности томатным, хотя стоит их попробовать и задаёшься вопросом – почему? А всё банально просто – смородина для массового производства ягода нетехнологичная, сложна и в выращивании, и в уборке, и в приготовлении. Куда чаще можно найти заготовки из неё в домашней кладовой, чем на полке магазина.
Да и дома обычно хранятся разве что джемы, или варенья. Приготовить смородиновый соус в небольшом количестве, тем не менее, достаточно несложно. Рецептов немного, но, к сожалению, ещё меньше блюд, в которых их используют. Вот этот вопрос – самый простой. Смородиновыми соусами можно заменить гранатовые в любых мясных блюдах. Не любит такой соус разве что соседствовать с очень большим количеством чеснока, хотя и здесь всё дело личного вкуса. Например, жирная отварная грудинка, нашпигованная чесночными дольками, под смородиновой поливкой просто восхитительна.
Соусы из смородины – общие принципы приготовления
• Соусы из красной и чёрной смородины могут стать прекрасной заменой привычного соуса из томатов. Их используют как для тушения мяса или рыбы, так и при подаче уже готового блюда. Они могут жидкими или густыми, например «Черносмородиновый соус-масло».
• Ягоды обязательно отделяют от зелёных кисточек, отбирают сор и тщательно промывают. После этого их хорошо обсушивают на полотенце или дуршлаге и только после этого приготовляют из них соус.
• Смородину вместе с другими составляющими тщательно перебивают блендером в пюре, после чего следуют согласно описанной рецептуре. Если нужно получить более нежный соус, пюре перетирают дополнительно на редком металлическом сите.
• Если соус, готовящийся на один или два раза можно не подвергать термической обработке, то приготовляемый для более длительного хранения обязательно кипятят. В заготавливаемые на зиму добавляются мягкие пищевые консерванты (столовый уксус или лимонный сок). Не пугайтесь этого слова, обычная поваренная соль тоже консервант, при разумном использовании кислоты и соль безвредны. Зато они позволяют с минимальными потерями сохранить надолго очень полезные продукты.
Кетчуп из черной смородины в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий соус с насыщенным букетом ароматов, который можно сохранить на зиму. Уксус можно не добавлять, ведь ягоды, благодаря своей природной кислоте, сами обладают эффектом консерванта. Таким образом, у вас получится не только вкусный, но и полезный соус, который прекрасно сочетается с любым мясом.
Ингредиенты:
- полкило черной смородины;
- 300 мл воды;
- 4 горошины душистого перчика;
- немного зерен кориандра;
- 2 гвоздички;
- немного семян аниса;
- щепотка соли;
- 2 веточки свежего базилика;
- пару листьев мяты;
- 2 веточек розмарина;
- 4-5 столовых ложек сахарного песка (по вкусу);
- по чайной ложки молотого кориандра и паприки.
Пошаговое описание рецепта
1.Если вы собирали ягоды сами, то не спешите очищать их от веточек и листьев. Они придадут особый вкус соусу. Не беспокойтесь, ведь впоследствии мы протрем массу через сито и они не окажутся в вашем кетчупе. Смородину тщательно промыть и переложить в посуду для варки. Добавить воду и проварить 15 минут.
2. Добавить остальные ингредиенты (кроме сахара) и хорошенько размешать. После их добавления, массу нужно проварить еще 7-9 минут.
3. Вы можете заметить, что ягодная масса приобрела красивый оттенок и проваренный вид. Теперь можно приступать к следующему шагу.
4. Откинуть содержимое кастрюли на сито и протереть массу. Можно делать это с помощью толкушки или венчика. Жмых после перетирания выкинуть, а сок поставить снова на плиту. Теперь настало время добавить сахар и перемешать. Уварить еще 15 минут.
5. Разлить кетчуп по стерильным банкам и закупорить. Как я уже говорила, уксус мы не используем. Без него соус тоже может сохраниться всю зиму.
Соусы из смородины – хитрости приготовления и полезные советы
• Соусы из смородины можно приготовить не только в сезон созревания таких ягод. Свежую смородину в любой рецептуре всегда можно заменить замороженной.
• Свежезамороженную смородину для соусов с кипячением не размораживают. Если ягоды нужно перед приготовлением измельчить, то их заранее оттаивают, а выделившийся при этом сок используют в приготовлении соусов.
• Заготавливаемые на зиму соусы разливают только в стерильные банки и закрывают прокипячёнными металлическими крышками.
Полезные ссылки:
Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму
Такой соус прекрасно подходит к мясу и другим гарнирам. Кисло-сладкий, терпкий вкус не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на зиму, так и просто так, к шашлычку. Попробуйте!
Ингредиенты:
- килограмм смородины;
- четверть чайной ложки молотого перчика чили (можно заменить на 1 свежий перец, но с ним текстура будет не однообразной);
- половина чайной ложки черного молотого перчика;
- 2 гвоздички;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- еще по половине чайной ложки карри, молотой куркумы и паприки;
- 2 горошины перца;
- столовая ложка соли;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 лаврушки.
Пошаговое описание рецепта:
1.Смородину тщательно промыть. Я делаю это прямо в дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Очищать от веточек не нужно. После помывки необходимо дождаться полного стечения жидкости и залить кипятком прямо в дуршлаге. Оставлять ягоды в кипятке не нужно, достаточно слегка их бланшировать.
2. Теперь ягоды нужно протереть через сито. Для этого подойдет обычная толкушка. Жмых выбросить, а сок оставить для варки соуса.
3. Перелить сок в посуду для варки и добавить все продукты из списка. Соли лучше подсыпать немного, а досолить уже в конце варки, чтобы не пересолить. Перемешать, поставить массу на сильный огонь до вскипания. Проварить 6-8 минут. Снять пенку. Попробовать на вкус и, если нужно, урегулировать его.
Образовавшуюся в процессе варки пенку, можно использовать в качестве соуса. Правда, хранить его нельзя. Но дополнением к сегодняшнему ужину он послужит идеально.
4. Убрать лаврушку. Свое ароматное дело она уже сделала. Поэтому, ее смело можно выкидывать.
5. В стерильные банки перелить соус и прикрыть крышкой, не закручивая. Поставить стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут.
6. После этого, аккуратно извлечь банку из горячей воды, плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть теплой тканью и оставить минимум на 6-8 часов. Лучше оставить их в таком состоянии до следующего утра.
Хранить соус можно в прохладном и сухом помещении всю зиму.
Этапы приготовления
- Смородину заливаем холодной водой и хорошо промываем. (Воду нужно менять несколько раз). Чистую ягоду высыпаем в дуршлаг и оставляем стечь.
- Очищаем чеснок от пленок, а перец чили — от хвостика и семян. Измельчаем чеснок ножом или натираем на терке, а красный перец нарезаем мелкими кубиками.
- Смородину погружаем в кастрюлю и заливаем водой. Ягоды необходимо проварить на небольшом огне на протяжении 20–25 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать.
- Когда ягоды остынут, их процеживаем через дуршлаг, но жидкую часть не выливаем. Далее отваренную красную смородину протираем через мелкое сито, чтобы в «Ткемали» впоследствии не было косточек.
Совет: Для отделения семечек и шкурок от смородины можно перебить ягоды в блендере, а затем отжать с помощью марли.
- В перетертую ягоду добавляем полученный смородиновый отвар и ставим на медленный огонь. Варим соус около 1 часа, постоянно помешивая. За это время лишняя влага выпарится, и соус получится нужной консистенции.
Совет: Не стоит переживать, если соус получился жидким. После остывания «Ткемали» загустеет и будет похож на настоящий грузинский соус.
- За 10 минут до окончания готовки в соус отправляем мелко нарезанную или измельченную в блендере зелень, мелко нарубленный чеснок, перец, соль и сахар, перемешиваем до однородности и продолжаем варить.
Совет: Если нет свежей зелени, то можно использовать сушеный укроп и петрушку по вкусу.
- Готовый соус можно закатать в заранее простерилизованные банки или употреблять сразу после остывания. С килограмма красной смородины получится 200–300 г готового «Ткемали».
Этот «Ткемали» даже зимой придаст обычному обеду настроение летнего праздника и отпуска. Изобилие вкусов и ароматов зелени, чеснока, перца не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Рецепт острого соуса из красной или черной смородины
Удачное сочетания остроты, сладости и кислинки вы можете встретить в этом рецепте. В списке ингредиентов я указала примерное количество специй. Точное соотношение определяйте сами, пробуя соус на вкус. Любители поострее могут увеличить количество острого перца. Уровень сахара и соли тоже определяйте самостоятельно.
Ингредиенты:
- полкило черной или красной смородины;
- 2 полные столовые ложки сахарного песка;
- полстакана воды;
- 2 звездочки бадьяна (можно заменить на молотый);
- чайная ложка молотой мяты;
- треть чайной ложки молотой корицы;
- перец чили молотый — по вкусу (примерно щепотка, а дальше регулируйте на свое усмотрение);
- смесь перцев (на ваш вкус).
Пошаговое описание рецепта:
1.Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Переложить их в кастрюльку или сотейник и залить водой. Подсыпать немного смеси перцев и положить бадьян. В таком виде нужно проварить смородину пару минут после вскипания.
2. После этого, массу откинуть на сито и тщательно протереть. Кожура и семечки, которые остались в результате протирания, нам больше не нужны. А вот ягодный сок нужно вернуть в кастрюлю, добавить к нему все остальные ингредиенты и варить еще 5-8 минут. В процессе может проступать пенка, ее необходимо снимать. Не спишите выливать ее в раковину, ведь ее тоже можно подавать в качестве соуса к сегодняшней трапезе.
3. Добавления уксуса не требуется, ведь смородина по своей природе играет роль консерванта. Достаточно просто простерилизовать банки и крышки и тогда соус будет долго храниться.
4. Разлить по банкам и закупорить крышками. Дополнительной стерилизацией послужит обертывание теплой тканью. Но, перед этим, банки нужно перевернуть вверх дном. Пусть они пропарятся до полного остывания. Хранить их можно в любом прохладном месте.
Соус из смородины пользуется огромным успехом у любителей мясных блюд. Его вкус идеально подходит к любому виду мяса. Если вы еще ни разу не пробовали такой кетчуп, то рекомендую приготовить его и оценить по достоинству. Тем более, сделать это совсем не сложно.
В магазине можно выбрать соус на любой вкус. Однако, чтобы найти свой, идеальный кетчуп, приходиться вновь и вновь пробовать новые фирмы и виды. А это ударяет по карману. Поэтому, я предлагаю вам полезную и очень вкусную альтернативу. Если вы любитель кисло-сладких соусов, то выбирайте любой рецепт из сегодняшней подборки. Варить его можно круглый год, даже из замороженных ягод. А подавать — уже после остывания.
Дерзайте! Я желаю вам успехов. До новых встреч!
Автор публикации
не в сети 2 года
Соус на зиму
- 2 кг смородины (лучше красной);
- 1 кг сахара (не уменьшайте количество — смородина кислая, сахар не превратит ее в варенье);
- 250 мл уксуса (9%);
- 2 чайных ложечки молотой гвоздики;
- 1 чайная ложечка душистого, столько же черного перца;
- 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
- ложечка-две соли.
Порядок действий:
- Пюрировать ягоды, протереть.
- Прогреть ягодное пюре с сахаром так, чтобы оно не закипело, но сахар растворился.
- Добавить специи, накрыть кастрюлю крышкой (технологи утверждают, что это сохранит большее количество витаминов). Тушить на небольшом огне в течении получаса. Раз в 5-10 минут соус из красной смородины стоит помешивать, так как он может попытаться подгореть.
- Отключите огонь, добавьте уксус. Пока соус горячий, разлейте его по стерильным банкам, переверните их, укутайте на сутки. Хранить заготовку на зиму лучше в погребе, но даже в темной квартирной кладовке она не испортится.