Нутелла, многими любимое лакомство, которое в данное время доступно и купить такой десерт можно в любом магазине. Стоит баночка Нутеллы относительно недорого, но вот приготовленная своими руками и на своей кухне оно будет еще дешевле, но не менее вкусной. По трудоемкости этот процесс занимает в среднем до 1 часа времени, но самый главный плюс приготовленной нутеллы в домашних условиях по рецепту с пошаговым фото.
Это то, что можно быть уверенными из каких продуктов она приготовлена и насколько натуральна. А еще если у кого, то есть аллергия на один из продуктов который используется в магазинной нутелле, его можно заменить или исключить вовсе, и создать собственный оригинальный рецепт. Сегодня в одном из рецептов нутеллы в домашних условиях с фото будут убраны орехи, а так же описан оригинальный рецепт который максимально приближен к покупному лакомству.
Нутелла в домашних условиях
Ингредиенты:
- какао порошок – 4 столовые ложки;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- сухое молоко – 3 столовые ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- молоко – 150 миллилитров;
- молотые лесные орехи – 3 столовые ложки;
- сливочное масло – 200 грамм.
Приготовление:
В чашку высыпать все сыпучие продукты. Очень хорошо вымесить.
Немного подогреть молоко, чтобы оно было теплее температуры в комнате, и влить в чашку понемногу, без остановки вымешивая получившуюся смесь. Главное добиться того чтобы комочки были все разбиты и не образовывались во время процесса. Если они уже появились, то до момента пока их не разбить, к следующему этапу не приступать.
Получившуюся смесь поставить на огонь и непрерывно перемешивать до момента пока не появились первые признаки закипания. Смесь не должна пригорать и прилипать ко дну, поэтому перемешивать нужно интенсивно и без остановок.
Когда появились первые признаки закипания, добавить в чашку орехи и опять все перемешивать без остановки, пока не получится однородная масса.
Сливочное масло должно подтаять и быть приблизительно комнатной температуры. Добавить его в ту же емкость, уменьшить газ и перемешивать пока масло не растопится.
Выключить газ или убрать чашку с огня тогда, когда шоколадная масса приобретет консистенцию сметаны или будет напоминать жидкое тесто на оладьи.
Шоколадную массу немного остудить и перелить через сито в банку. Поставить в холодильник до полного охлаждения. Охладив нутеллу, консистенция у пасты которая приготовлена в домашних условиях пошагово, должна быть аналогична, как и у покупной. На вкус же она будет максимально схожа с ней, но более нежной и не тягучей.
Как сделать нутеллу с фундуком
Заменить классические орехи можно фундуком, так домашняя нутелла приобретет новый оттенок вкуса. Для приготовления, вам понадобятся такие компоненты:
- 200 г орешков фундука
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 300 г натурального черного шоколада
- 2 ст. л. какао
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
Этапы приготовления домашней нутеллы:
- Перед тем как сделать нутеллу, следует подготовить фундук.
- Предварительно фундук сушиться на сковороде. Необходимо достичь его румяности. Когда он остынет, удаляется кожура и тщательно крошиться.
- Далее приготавливается водяная баня. На ней будет топится шоколад.
- Тем временем следует перемешать масло с сахарной пудрой, добавьте в нее ванилин, какао и разотрите состав.
- В растопленный шоколад высыпается какао и другие компоненты, доведите все до однородного состояния, а после добавляется фундук. Паста nutella готова к употреблению. Теперь ее нужно переложить в банку с крышкой и поместить для хранения в холодильник.
Рецепт № 2
Второй рецепт, будет отличаться от предыдущего, в нем будет присутствовать мука, но отсутствовать сухое молоко, а вместо сахарной пудры будет сахарный песок. Главное отличие это отсутствие орехов в нутелле приготовленной в домашних условиях по данному рецепту.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% жирности – 1 литр;
- сахарный песок – 2,5 стакана;
- какао порошок – 3 столовые ложки;
- мука – 3,5 столовые ложки;
- масло сливочное – 200 грамм;
Приготовление:
- В одну кастрюлю или чашку добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать.
- Далее влить 400-500 грамм молока в ту же чашку и перемешать, чтобы не присутствовало не единого комочка. Оставить на некоторое время пока сахар частично раствориться. Полного растворения ждать не нужно, хватить приблизительно минут 10. Потом можно переходить к следующему этапу.
- Оставшееся молоко поставить на газ. Когда оно немного подогрелось, влить шоколадную массу в молоко. Но делать это постепенно, непрерывно помешивая и размешивая всю массу.
- После закипания молочной — шоколадной массы, убавить огонь на минимум и варить примерно 20-30 минут. Мешать нужно безостановочно, на протяжении всего времени. Если молоко, которое было взято меньшей жирности чем 3.5%, то время варки может увеличиться до 50-60 минут. Главное не дать массе пригореть, иначе в конечном результате появится горелый запах и привкус горечи. Оставить массу немного отдохнуть и остыть.
- В теплую шоколадную массу отправить сливочное масло и взбить миксером до однородности.
- Перелить получившуюся шоколадную массу в емкость или банку и поставить в холодильник пока она полностью не охладится и не загустеет.
В следующем пошаговом рецепте нутеллы в домашних условиях с фото будет описан оригинальный рецепт Американской пасты, но без добавления ароматизаторов и добавок для усиления вкуса.
Рецепты домашней выпечки с Нутеллой
Свое применение Нутелла нашла не только как самостоятельное лакомство, она отлично используется кулинарами для домашней выпечки.
Обратите внимание! Самый простой рецепт приготовления выпечки – испеките печенье по вкусу, смажьте серединки пастой и склейте по 2 штуки между собой.
Нутеллу можно использовать для приготовления десертов на праздничный стол: испеките блинчики на сковороде, смажьте их пастой, заверните. Подавать можно со сливочным соусом.
Вот еще несколько рецептов:
Название | Рецепт |
Маффины или кексы | Смешайте муку, сахар, соль, сливочное масло и яйца, чтобы приготовить тесто. Испеките кексы, после чего, используя кондитерский мешок, наполните их пастой |
Круассаны | Из слоеного теста, нарезанного на треугольники, скрутите круассаны, предварительно смазав их внутри Нутеллой. Выпекайте 40 минут при 200 градусах |
Панкейки | Американские блины готовят на молоке или кефире, испеките их на сковороде по своему усмотрению. Готовые изделия смажьте шоколадной пастой, посыпьте орешками |
Чизкейк | Для пирога без выпечки потребуется печенье, сливочное масло, творог, Нутелла и бананы. Из печенья и масла делают тесто, мелко раздавливая его. Творог смешивают с пастой и делают начинку, бананами украшают верх чизкейка |
Булочки | Из дрожжевого теста готовят булочки, внутрь кладут ореховую пасту, выпекают согласно рецептуре |
Нежная и ароматная Нутелла, приготовленная в домашних условиях, придется по вкусу взрослым и детям. Изучив рецепты и тонкости готовки этого шедевра, можно смело приступать к работе.
Полезное видео
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Способы и рецепты правильного копчения сала в домашних условиях
- Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины в термосе и без него
- Рецепты и секреты приготовления соуса для шавермы в домашних условиях
- Чай Пуэр: как правильно заваривать и пить в домашних условиях
- Как правильно сварить вкусный кофе в турке на плите: лучший способ
- Как разморозить курицу, фарш, рыбу и другое мясо в микроволновке
Рецепт №3
Ингредиенты:
- жареный фундук — 200–250 грамм;
- какао 3–4 столовые ложки;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- ореховое масло или кокосовое масло — 2 столовые ложки;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- соль – 1 щепотка;
- молоко сухое — 4 столовые ложки;
- сливки — 80 миллилитров.
Приготовление:
- Обжарить фундук и отчистить его шелухи, измельчить его в блендере до состояния крошки.
- Добавить в блендер к орехам сахарную пудру, какао, ванильный экстракт, щепотку соли, сухое молоко. Все взбить очень тщательно.
- Добавить в получившуюся рассыпчатую массу ореховое или кокосовое масло, если таких вариантов масла на кухне нет, можно заменить его на подсолнечное.
- Пересыпать получившуюся смесь в кастрюлю, добавить туда сливок и подогреть, непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорало. После того как смесь стала получаться однородной консистенции, напоминающая жирную сметану, можно кастрюлю снимать с огня и перекладывать в банку.
- Поставить в холодильник до полного остывания. Данный вариант пошагового рецепта с фото, очень схож по вкусу с нутеллой из магазина. Но вот консистенция совершенно другая, она более тугая, но очень приятная.
В видео рецепте приготовленной в домашних условиях нутеллы, для создания более насыщенного шоколадного вкуса, помимо порошка какао будет использоваться шоколад горький в плитках.
Секреты приготовления нежной Нутеллы
Чтобы паста по вкусу получилась как настоящая, важно придерживаться традиционного рецепта приготовления.
Полученная смесь будет универсальной: ее не только используют в качестве начинки для тортов и другой выпечки, но и намазывают на армянский лаваш, запивая чаем или кофе.
Несколько хитростей и тонкостей, как сделать нежную Нутеллу своими руками:
- Нежная паста получится только если приготовить ее без муки. Компонент дает клейковину, образует комочки во время варки. Кроме того, мука может подгорать, что значительно испортит вкус готового продукта. В рецепте без муки часто используется готовое сгущенное молоко с какао.
- Для достижения максимально приближенного вкуса шоколадной пасты, профессиональные кулинары рекомендуют использовать ядра фундука. Именно он применяется в оригинальной рецептуре знаменитого лакомства.
- Измельчать ядра фундука можно несколькими способами – на мелкой терке, блендером или с помощью кухонного молотка. Для этого сложите орехи в пакет, плотно завяжите его, выпустив воздух, отбейте молотком до нужной зернистости.
- К пасте можно добавить банан – тогда она станет немного слаще и нежнее. Сочетание бананов с орехами приносит колоссальное вкусовое удовольствие, а если это дополняется шоколадными нотками, то устоять перед несколькими ложками невозможно.
- Нагревание является одним из важнейших этапов приготовления. Здесь важно постоянно находится у плиты, чтобы не пропустить момент густоты пасты. Через 2-3 минуты после появления пузырьков, пасту снимают с огня.
Нутелла должна полностью остыть, прежде чем ее помещать на хранение. Достав утром баночку этой простой в приготовлении пасты из холодильника, можно получить сладкий и сытный завтрак.
Важно! Если во время нагревания образовались комки от муки – пробейте их с помощью погружного блендера или миксером.
В холодильнике Нутелла становится гуще и плотнее, однако полностью не застывает. Наличие масла не дает на поверхности образоваться корочке.
Готовить пасту без молока не рекомендуется – это значительно повлияет на ее вкус: молоко можно заменить сухим аналогом или сливками.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- мука — 4 столовые ложки;
- молоко – 400 миллилитров;
- какао порошок – 2 столовые ложки с горкой;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сгущенное молоко цельное – 2 столовые ложки;
- горький шоколад – 100 грамм;
- сливочное масло – 100-150 грамм;
- орехи фундук – 200 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистить от шелухи фундук или другие орехи, обжарить без масла. Займет этот процесс всего пару минут. Помешивать на протяжении всего процесса, чтобы орехи не пригорели, и не появился вкус горелого. Если фундук плохо очищается, можно вначале его обжарить и после того как он немного остынет, убрать шелуху.
- На самый минимальный огонь поставить греться молоко, кипятить его не нужно. Надо только его подогреть.
- Горький шоколад не менее 55% содержания какао, измельчить ножом, для того чтобы он быстрее растворился.
- Остывшие орехи измельчить при помощи блендера, до консистенции кашицы.
- В подогретое молоко добавить какао порошок, просеянную муку и хорошо перемешать. Нужно добиться консистенции без комочков.
- Далее добавить сахарную пудру и сгущенку, и опять все хорошо перемешать. Только после того как сахарная пудра растворилась можно приступать к следующему этапу.
- В кастрюлю высыпать шоколад и когда он растопится снять с огня и перемешать все, добавить масло. Тщательно перемешать, чтобы масло растопилось.
- Насыпать щепотку соли и еще раз хорошо перемешать и вылить полученную массу в блендер. Можно использовать погружной. Хорошо взбить получившуюся массу.
- Следующий этап это разложить домашнюю нутеллу по банкам и отправить их в холодильник остывать. Чем дольше будет стоять паста в холодильнике и охлаждаться, а следовательно и застывать, тем вкуснее и насыщеннее она будет.
На такое количество ингредиентов, получается приблизительно 1 килограмм нутеллы. Этот вариант рецепта максимально похож по консистенции на магазинную ореховую пасту. В следующем рецепте будет максимально уменьшено количество калорий, то есть это будет нутелла приготовленная в домашних условиях по низкокалорийному рецепту с фото. По подсчетам в покупной пасте более 500 килокалорий, а в приготовленной по домашнему рецепту чуть более 250.
В любом из выше описанных рецептов можно исключить для половины массы или вообще из состава какао и получится паста белая, со своим отличительным молочным вкусом. Но это уже совсем другая история. В любом случае, какой бы рецепт не был взять за основу, вариант приготовленной пасты дома намного выгодней и полезней. В данных рецептах не присутствуют красители, усилители вкуса и другие химические добавки.
Нутелла без орехов
Другой рецепт приготовления шоколадной пасты Нутелла отличается тем, что в него не входят орехи, поэтому он подходит для тех, кто страдает аллергией на них. Также она понравится и тем, кто хочет получить чисто шоколадный вкус.
- 2 стакана молока;
- По 4 ложки столовых муки и какао;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара.
Для начала смешайте все сухие компоненты, а именно сахар, какао и муку в маленькой кастрюльке. Смешайте все с молоком и тщательно вымешайте до однородной массы.
Поставьте кастрюльку на плиту и уваривайте смесь, постоянно помешивая. Варить ее нужно не более двадцати минут. Так как вы будете постоянно мешать массу, вы сможете контролировать степень ее густоты – в процессе уваривания она будет постепенно густеть и становиться похожей на пасту.
Когда желаемая консистенция получена, снимите пасту с плиты, положите в посуду кусочек масла, который придаст пасте блестящую гладкую текстуру. Храните ее в холодильнике в банке под плотной крышкой.
Бюджетный рецепт заварной нутеллы
Заварная нутелла отличается от ореховой более нежной консистенцией. Этот рецепт пригодится в тех случаях, когда под рукой не будет плиточного шоколада и большого количества какао-порошка.
А ещё такой пастой можно прослаивать торты и пирожные.
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванилин на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 4 ст. л. какао;
- 4 ст. л. муки;
- 400 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
«Нутелла» из сливок
Сразу пометьте себе, что для этого рецепта понадобятся самые жирные сливки, потому что только их можно взбить миксером. Также понадобятся 200 грамм фундука, 130 грамм сгущенного молока, 200 грамм темного шоколада, 140 мл сливок и 100 грамм сахарной пудры.
Сначала измельчите орехи в блендере. Затем добавьте в ореховую массу сливки с сахарной пудрой и взбейте на высоких оборотах. Добавьте сгущенку и еще раз взбейте. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Чем меньше кусочки, тем быстрее он плавится. Можно взять шоколад с орехами. Растопите и добавьте в сливки. Перемешивайте 10 секунд на низких оборотах, а затем поставьте в холодильник на час. Через час можно подавать.