Маринад для курицы с соевым соусом — один из самых распространённых в мире. Любой из видов маринада, приготовленный на основе соевого соуса способен превратить достаточно сухое, пресное мясо курицы без выраженного запаха и аромата во вкуснейшее и нежнейшее мясо с восхитительным вкусом.
Рецепты маринадов с соевым соусом можно разделить на несколько видов – это соленые и пряные маринады, сладкие маринады и острые. Все зависит от качества подобранных ингредиентов в составе того или иного маринада. Острый перец чили, мед, чеснок, горчица, бальзамический уксус, майонез, кетчуп, и, конечно же, всевозможные специи широко используются в приготовлении таких маринадов.
За последнее время я перепробовала множество рецептов маринадов для курицы с соевым соусом. Из всех их, мне больше всего нравится маринад для курицы с соевым соусом и медом. Замаринованная курица в этом маринаде получается очень нежной, пряной и пикантной.
Мясо просто тает во рту. Этот соевый маринад, как и любые его другие виды, подходит для запекания курицы в духовке и на мангале. На природе вы можете приготовить в этом маринаде шашлык из куриного филе или запечь ножки, крылышки как барбекю на решетке.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл.,
- Чеснок – 2 головки,
- Майонез – 100 мл.,
- Специи: паприка, смесь приправ для курицы – по вкусу,
- Томатный соус – 3 ст. ложки,
- Мед натуральный – 1 ст. ложка,
- Соль по вкусу
Курица в медово-соевом маринаде запеченная в духовке
В запекании курицы нет ничего сложного, готовить это блюдо – одно удовольствие! Ведь можно постоянно экспериментировать с маринадами и способами приготовления и всегда получать вкусное и аппетитное блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. Сегодня предлагаю сделать вкусный маринад для курицы в духовке из соевого соуса, меда и горчицы.
Перед тем, как запекать курицу, необходимо ее полностью разморозить и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Для приготовления можно использовать как целую тушку курицы, так и окорочка, бедра или крылья. Целую тушку нужно дольше мариновать.
Данное количество маринада рассчитано на 1 среднюю тушку курицы весом 1 – 1,3 кг.
Курица с медово-лимонным соусом
Необычный вкус с приятной кислинкой приобретает курица, приготовленная под медово-лимонным соусом. К тому же готовится он совершенно просто и быстро.
Необходимые компоненты:
- курица – 1 кг;
- лимон – 1 плод;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- поваренная соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промывают тушку, сушат ее при помощи бумажных салфеток.
- Натирают курицу солью и перцем, посыпают лимонной цедрой.
- Растапливают масло, вливают жидкий мед, добавляют в него измельченный чеснок, сок лимона и тимьян.
- Натирают тело курицы приготовленным соусом.
- Укладывают ее в форму и помещают в духовку, которую заранее нагревают до 190 градусов.
При выпекании корочка будет карамелизироваться, как только она приобретет золотистый цвет ее можно доставать. Обычно, чтобы запечь курицу в духовке, тратятся 40-45 минут.
Ингредиенты для приготовления маринада для запекания курицы:
- Соевый соус 2 ст.л.
- Горчица 3 ч.л.
- Мед 1 ч.л.
- Чеснок 3 дольки
- Хмели сунели 2 ч.л.
Рецепт приготовления курицы запеченной в соево-медово-горчичном маринаде:
1. Приготовить маринад: смешать в миске соевый соус, мед, горчицу, измельченный чеснок, хмели сунели.
2. Курицу вымыть и хорошо просушить. Тушку посолить и поперчить, я использовала свежий молотый перец.
3. Со всех сторон и внутри смазать курицу маринадом, накрыть и оставить на несколько часов, чтобы промариновалась. Если времени мало, оставьте курицу при комнатной температуре – она промаринуется быстрее. Если готовите с вечера, чтобы запечь с утра – поставьте ее в холодильник.
4. Курицу можно запечь несколькими способами. Я люблю запекать многие блюда, в том числе птицу, в стеклянной форме для запекания – в ней ничего не подгорает, т.к. посуда для запекания из стекла распределяет тепло достаточно равномерно. Курица в такой форме запекается в собственном соку. Итак, положить курицу в стеклянную форму для запекания (форму немного смазать растительным маслом). Можно перед приготовлением связать ножки нитью – мне кажется, так готовая курица будет смотреться лучше .Накрыть как можно герметичнее форму с курицей фольгой. Фольга поможет сохранить к концу приготовления сочность курицы, а также предотвратит разбрызгивание жира по всей духовке. Поставить курицу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 1,5 часа, время зависит от величины тушки курицы (у меня 1,2 кг). Готовность можно проверить, сделав прокол в районе бедра – если выделяется прозрачный сок, значит курица готова. Курицу немного остудить, разрезать на порционные кусочки и можно подавать!
Другие способы запекания курицы в духовке
На противне. Положить курицу на большой железный противень и положить вокруг птицы нарезанные овощи (картофель, морковь, кабачки и другие овощи и даже фрукты) – в этом случае сразу же можно приготовить не только горячее, но и гарнир, что очень удобно. Не забыть овощи посолить. Можно также запекать курицу в рукаве. Это удобно тем, что духовка и противень остаются чистыми, ничего не прилипает и не пригорает. Но, запекая в рукаве, не получится аппетитной золотистой корочки. Хотя, если хочется подрумянить курицу, для этого можно минут за 15 до готовности прорезать в рукаве отверстие сверху. Также прекрасный способ – запекать курицу в фольге. Мясо получается нежное, хорошо пропекается. Для этого нужно курицу герметично обернуть фольгой и положить на противень, поставить в разогретую духовку и запекать как обычно.
А предложенный в рецепте маринад можно использовать не только для приготовления тушки целиком, но и когда хотите приготовить окорочка или диетические отбивные из курицы.
Блюдо из куриного филе
Белое мясо птицы — востребованный продукт для приготовления разнообразных вкусных блюд. Замаринованное куриное филе в соевом соусе в духовке получается особенно нежным и ароматным.
Состав ингредиентов:
- домашняя сметана — 50 г;
- соус соевый — 40 г;
- приправа карри — 8 г;
- куриное филе — 2 шт.;
- масло постное;
- чесночные зубки — до 4 шт.
Способ приготовления:
- Мясо птицы тщательно промываем, делим грудки на две части, протираем бумажными салфетками. Не ленимся просушивать курицу, иначе похрустеть любимой корочкой нам не удастся!
- Натираем филе небольшим количеством соли и карри. В этой приправе есть чудесные пряности: кориандр, горчица, орех мускатный, тмин, жгучий перец. Великолепный состав!
- Делаем на мясе несколько неглубоких надрезов, вставляем в них по кусочку чеснока. Соединяем в пиале сметану с половиной количества соуса соевого. Обмазываем пласты полученной смесью, оставляем на 1,5 часа в закрытой емкости.
- Обрабатываем противень постным маслом, выкладываем филе, выливаем на него остатки маринада, запекаем 40 минут в духовке при t 180 °C.
Подаем блюдо с гарниром из отварной гречки, овощей, картофеля или макаронных изделий.
Курица в медово-соевом соусе в духовке
Если вы хотите порадовать своих родных или гостей сытным и неимоверно вкусным мясным блюдом, приготовьте запеченную курицу с соевым соусом и медом. Поверьте, от такой аппетитной румяной курочки, вряд ли кто откажется. Рецепт приготовления очень простой, а результат просто потрясающий. Румяная и хрустящая корочка, нежная и сочная мякоть, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Испеченную курицу подавайте сразу после запекания как самостоятельное мясное блюдо, или как дополнение к овощным и крупяным гарнирам.
С цитрусовыми нотками
Соус, приготовленный на основе натурального меда и цитрусов, сделает куриное мясо ароматным, а корочке придаст аппетитный глянцевый блеск. Чаще всего такое блюдо готовят на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- цельная курица – 1 шт.;
- питьевая вода – 150 мл;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пчелиный мед – 2 ст. л.;
- сок апельсина – 1 плод;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 2 ст. л.
- молотый перец и соль.
Приготовление осуществляется строго по инструкции:
- Промывают куриную тушку, хорошенько просушивают ее.
- Смешивают уксусную кислоту с водой и поливают этим раствором курицу.
- Измельчают зубчики чеснока, смешивают с солью и перцем, и натирают им тушку с внешней стороны и внутри.
- Оставляют мариноваться в течение 12 часов.
- Заворачивают курицу в фольгу, помещают в форму и выпекают при 160 градусах.
- Через полтора часа достают мясной продукт, поливают его соусом, который изготавливают из сока лимона, апельсина, а также пчелиного меда.
- Вновь помещают в духовку и готовят еще четверть часа.
Праздничная курица с аппетитной корочкой готова, можно угощать гостей.
Ингредиенты
- Курица – 1 шт. (около 1 кг);
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Вустерский соус – 2 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.
Как приготовить запеченную курицу целиком с соевым соусом и медом в духовке
Для начала нужно купить охлаждённую курочку. Не приобретайте замороженное мясо, так как готовое блюдо не получится таким вкусным – кушанье будет сухим и более жёстким. При покупке обратите внимание на внешний вид и запах.
Свежую курицу поместите в дуршлаг. Удалите оставшиеся перышки, подчистите кожицу на ножках. Тщательно промойте холодной водой снаружи и внутри. Чтобы удалить лишнюю влагу воспользуйтесь бумажными салфетками.
Теперь, подготовьте маринад. В удобную глубокую емкость добавьте соевый и вустерский соус, мед. Ложечкой перемешайте до образования однородной консистенции.
Опустите курицу в подготовленный маринад. С помощью силиконовой кисточки смажьте соусом всю поверхность мяса. Если специальных приспособлений нет, можно сделать это чистыми ладонями. Оставьте курочку на 5-6 часов в холодильнике. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы оно замариновалось равномерно со всех сторон. При отсутствии драгоценного времени, оставьте курицу хотя бы на 60 минут.
Периодически открывайте духовку и смазывайте мясо маринадом, который находится на дне формы., Так блюдо будет выглядеть более аппетитным, потому что подрумянится со всех сторон. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера курицы. Проверить готовность блюда можно, проткнув курицу вилкой в незаметном месте: если сок прозрачный – мясо можно подавать к столу. Красноватая жидкость говорит о том, что продукт ещё не готов.
Запеченная в духовке целая курица в медово-соевом соусе готова. Пока блюдо не остыло, подавайте его к столу, украсив веточками укропа или петрушки.
Свежие или маринованные овощи, картофель, различные соусы и мягкий хлеб станут отличным дополнением к аппетитному мясному блюду! Приятного аппетита!
Простой рецепт запекания в духовке
Мясо курицы любят все без исключения, но можно слегка изменить вкус за счет оригинального соуса.
Необходимые продукты:
- грудка птицы – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- натуральный мед – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамический уксус – ¼ стакана;
- поваренная соль и черный перец.
Пошаговый процесс исполнения:
- Нарезают куриное филе тонкими полосками.
- Маринуют в смеси из ½ части уксуса, измельченных чесночных долек и приправ.
- Жарят на сковороде до образования аппетитной корочки.
- Готовят соус: растапливают масло, заливают в него остатки уксуса, добавляют пчелиный мед.
- Заливают филе соусом и тушат примерно 5 минут.
Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Курица в медово-соевом соусе
- Способ приготовления – Духовка Калорийность – 193 кКал Количество порций – 5 Кухня – Азиатская Время на подготовку – 15 мин. Время приготовления – 60 мин. Общее время – 75 мин.
- куриное бедро – 5 шт.
- соевый соус – 100 мл
- мед – 70 г
- чеснок – 4 зубка
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.
Курица в медово-соевом соусе получается очень нежной, с легкой сладостью и немного острой. Изюминка этого блюда — это маринад из меда, соевого соуса и чеснока, в котором запекается наша курочка. На готовом мясе присутствует аппетитная румяная корочка, а само мясо очень мягкое и ароматное. Попробуйте удивить своих близких новым способом приготовления курицы и вы не пожалеете!
Дополняем основное блюдо горчицей
Оригинальным и приятным вкусом обладает курица в медово-горчичном соусе. Его можно приготовить про запас, он способен храниться в холодильнике до 10 суток.
Для приготовления мясного блюда нужно подготовить:
- куриная тушка – 1 шт.;
- пчелиный мед – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- винный уксус – 2 ст. л. (можно взять яблочный);
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец и соль.
Технология создания вкусного обеда:
- Взбивают при помощи миксера масло и горчицу, добавляют уксус и специи, в самом конце вливают жидкий мед.
- Смазывают полученной смесью тушку птицы.
- Застилают противень пергаментной бумагой, на нее укладывают курицу.
- Зажаривают мясо при 180 градусах.
Через один час можно доставать тушку, разделывать ее на порции и накрывать на стол.