Творожная запеканка с овсяными хлопьями
Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.
По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Творожная запеканка с бананом: рецепт с шоколадной заливкой
Творожная запеканка с шоколадной глазурью – настоящая находка для сладкоежек. Этот рецепт считается универсальным, ведь в нем разрешается сочетать различные фрукты по своему вкусу.
Необходимые продукты:
- 210 грамм творога;
- яйцо;
- 80 грамм сметаны;
- 200 грамм сахара;
- половина банана;
- 90 грамм манной крупы;
- 90 грамм какао-порошка;
- 3 ст. л. пудры;
- 35 грамм сливочного масла;
- 3 ст. л. молока;
- несколько листиков мяты.
Приготовление:
- Сначала необходимо в чистую миску выложить творог.
- Затем вбить к нему яйцо.
- После этого выложить сметану.
- Сахар следует перемешать с творогом.
- Сверху посыпать манкой и оставить смесь в таком состоянии на 10 минут.
- Теперь нужно очистить банан и нарезать маленькими кубиками. Отправить в миску.
- Массу хорошенько перемешать. Форму смазать кусочком сливочного масла и выложить тесто.
- Десерт следует выпекать в духовке около 40 минут.
- Тем временем можно подготовить заливку. Для этого первым делом нужно подогреть молоко. Когда оно будет теплым, выложить сливочное масло и подождать, пока оно растает.
- Туда же всыпать сахарную пудру и какао. Все хорошенько перемешать.
- Готовый десерт вытащить из духовки и полить шоколадной заливкой.
При подаче можно выложить на запеканку несколько листиков мяты в качестве украшения.
Советы по приготовлению творожной запеканки
Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта. Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.
Форму для выпекания лучше смазать маслом, а духовку сразу нагреть до нужной температуры, чтобы выпечка хорошо пропеклась. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями, чтобы образовалась карамельная корочка. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, стоит следовать пошаговому рецепту приготовления в духовке.
Диетическая творожная запеканка с бананом: рецепт с добавлением киви
На приготовление этого блюда уйдет около 40 минут.
Необходимые продукты:
- 210 грамм нежирного творога;
- яйцо;
- 40 грамм меда;
- банан;
- киви;
- разрыхлитель;
- 75 грамм манной крупы;
- 210 мл кефира.
Приготовление:
- Творог необходимо перетереть через сито.
- К нему отправить кефир, яйцо, манную крупу, разрыхлитель и мед.
- Все компоненты хорошенько перемешать.
- Фрукты очистить и нарезать кружочками. Отправить к подготовленной массе.
- Вылить готовую смесь в форму и поместить в духовку на 40 минут.
Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.
Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.
Ингредиенты:
· 300-340 гр. творога небольшой жирности;
· две-три столовых ложечки сахара;
· четыре столовых ложки овсянки;
· полстакана темного изюма;
· немного сливочного масла;
· столовая ложка жидкого меда.
Вариант 11: Диетическая творожно-овсяная запеканка в мультиварке
Последний рецепт посвящен диетической запеканке, где мы заменим сахар медом, а вместо целых яиц будем использовать только белки. К тому же, кулинарный процесс перенесем из духовки в современную мультиварку.
Ингредиенты:
- 525 грамм обезжиренного творога;
- три десертные ложки жидкого меда;
- 85 грамм овсяных хлопьев;
- 110 грамм натурального йогурта;
- четыре яичных белка;
- ванилин по желанию;
- масло для чаши.
Пошаговый рецепт
Натуральный йогурт без добавок и сахара прогреть в микроволновке на протяжении нескольких секунд.
Хлопья засыпать в среднюю миску. Залить теплым йогуртом. Оставить в стороне.
Белок взбить миксером. Получив не очень пышную, но относительно крепкую посветлевшую массу, соединить с творогом.
Продолжить перемешивание. Влить жидкий мед, когда белок с творогом хорошо смешаются.
Также присыпать ванилью и переложить хлопья с йогуртом. Вымесить тягучее тесто.
Чашу мультиварки, протертую насухо, смазать малым объемом масла. Разместить густую массу.
Крышку защелкнуть. Поставив режим «Выпечка», готовить десерт запланированные 40 минут.
После выключения машины осторожно достать творожно-овсяную запеканку. Украсить не жирной сметаной или медом и подать с зеленым чаем на завтрак или обед.
Перед тем, как достать выпечку из чаши, желательно остудить ее, открыв крышку. Затем важно поддеть лопаткой запеканку со всех сторон и перекинуть на плоское блюдо. При этом все делать необходимо аккуратно, чтобы не повредить структуру пирога.
Творожная запеканка с овсянкой – это легкий и полезный перекус, который также может выступать в роли основного блюда. Ценность творога и овсяных хлопьев соединяется, создавая необычный вкус. Запеканку из этих продуктов чрезвычайно просто готовить, она порадует как детей, так и взрослых.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.
Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.
Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.
Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.
Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.
Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.
Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Сочная творожная запеканка с бананом и отрубями (видео)
Если хотите попробовать вкусный и нежный десерт, который так и тает во рту, то приготовьте творожную запеканку!
Несложный, вкусный и здоровый завтрак из любимого продукта: овсяных хлопьев.
Этот американский рецепт я нашла на ютубе, туда он попал вот с этого сайта, если у вас нет проблем с английским, вы можете обратиться к оригинальному рецепту по запросу baked banana oatmeal.
Важно: знаете бывает, что готовишь например пирог из моркови, а на вкус и не догадаешься, что это морковь? Это не этот вариант. Мы готовим овсянку и на вкус будет овсянка. Это не десерт, а именно завтрак, он страшно вкусный, но любовь к овсянке тут ключевой момент. Если вы не едите ее в принципе, то велика вероятность, что эта запеканка не для вас.
Нам понадобятся: 2 чашки овсяных хлопьев крупные, грубые хлопья, а не нежная кашка типа Nordic; в американском рецепте это называется rolled oats у нас, как мне кажется, это банальный геркулес (в рецепте оговаривается, что хлопья могут быть другими, но тогда нужно другое количество жидкости) 3 банана , лучше спелых 1 яйцо или два белка 1,5 чашки молока 1 ч.л. корицы ваниль , или ванильный сахар, или ванильный экстракт соль 1 ч.л. разрыхлителя теста коричневый сахар по желанию
Вот что не люблю в американских рецептах, так это их дурацкие меры чашками. В одной американской чашке примерно 240 миллилитров Я взяла мерный стакан, отмеряла 240 мл воды и подобрала себе из имеющихся маленькую чашечку, которая в дальнейшем была моей мерой. На фото она есть.
Для начала смешиваем сухие ингредиенты: хлопья, корицу, разрыхлитель теста и ванильный сахар (у меня, если у вас экстракт, то ему место в жидких ингредиентах) . Сюда же добавляем соль. В оригинальном рецепте фигурирует аж чайная ложка соли, мне кажется это слишком много. Я пробовала готовить с 1/3 ч.л. соли и без соли вообще. На мой вкус можно и без соли.
Далее берем банан и разминаем его вилочкой в кашу. С переспелым бананом работать проще, кроме того мы не кладем в овсянку сахар, всю сладость блюду придаст именно банан. Более спелые бананы более сладкие, поэтому я рекомендую их.
К размятому банану добавляем чуть взбитое яйцо (в рецепте с ютуба фигурируют 2 белка, якобы так запеканка лучше поднимается; я пробовала готовить и так и так, особой разницы не заметила, так что если у вас от чего-то остались белки — пусть будут белки, а если нет, не заморачивайтесь и кладите яйцо). Сюда же идет молоко и ванильный экстракт, если вы используете его.
Все хорошенько перемешиваем и вливаем в сухую смесь.
Режем один из оставшихся бананов и выкладываем в форму. У меня форма прямоугольная, стеклянная, примерно 17х27 см. Вы можете взять любую другую, но если будете пользоваться металлическими, не забудьте застелить их бумагой или смазать маслом, а то не вытащите готовый продукт. Это будет мучительно больно. И да, у меня тут просто огромный банан)))
Сверху выливаем овсяную смесь, разравниваем и выкладываем еще один порезанный банан.
По желанию, можно присыпать запеканку коричневым сахаром, так для красоты, что бы он красиво карамелизовался на бананах. В одном рецепте это делают сразу, в другом за 3-5 минут до готовности. Мне кажется вторым способом получается красивее. Но это все лирика, если вы следите за количеством употребляемого сахара, вам это вообще не нужно.
Все это дело выпекается при температуре 190 градусов цельсия (375 фаренгейта) примерно 25-30 минут. Я заранее особо духовку не грею, у меня она нагревается очень быстро. В разогретом виде на следующий день это не так прекрасно, но тоже вполне вкусно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 больших сытных порции.
Повторю картинку с результатом.
Когда вы худеете, как правило, приходится придерживаться низкокалорийного питания. Однако это не означает, что вам придется наложить табу на сладости, ведь вы можете побаловать себя диетической запеканкой из овсянки. Благодаря многообразию рецептов, вы всегда сможете приготовить оригинальный десерт.
Рецепт приготовления запеканки:
Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм и орехи.
Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Яичные белки взбила до крепкой пены. Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом и орехами, стараясь сохранять пузырьки. Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожной массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С примерно на час.
Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Два мандарина разобрала на дольки и отварила 10 минут. Выловила дольки.
Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения.
Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естественно, после остывания она опадет. Подавать охлажденными и запеканку, и десерт.
Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стоит она недешево, обошлась обычной корицей вполне.
Творожная запеканка с овсянкой
Чем больше ценных компонентов в составе, тем питательнее продукт, к таким относится и творожная запеканка с овсяными хлопьями.
Кисло-молочные продукты входят в к категорию полезных, благотворно влияющих на работу пищеварительной системы. Запеканка – вкусный и ароматный десерт, который чаще всего готовят на основе этих продуктов. Такие блюда готовят разными способами. С некоторыми из них рекомендуем ознакомиться.
А что с соусом?
Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:
- 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
- Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
- Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
- Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.
Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.
Классическая запеканка
Традиционно овсяная запеканка готовится в духовом шкафу. Такой способ дает возможность хозяйке приготовить большое количество порций.
Ингредиенты
- 0,5 кг творога;
- 70 г сахара;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл молока;
- Изюм — 2 ст. л.;
- 75 г овсяной крупы;
- мед – 2 ст. л.;
- орехи — по вкусу;
- ванильный сахар.
Способ готовки
- Растереть творог с сахаром, яйцами, добавить ванильный сахар.
- Овсяные хлопья залить молоком теплым, размешать. Через 5 минут вылить в творожную смесь.
- Орехи измельчить. Изюм промыть и просушить. Добавить в тесто.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом или маргарином.
- Выложить тесто.
- Выпекать в подготовленной духовке при 180 градусах 30 минут до образования нежной корочки сверху.
- Подавать, слегка смазав верх жидким медом.
С добавлением яблок
Домочадцам придется по нраву яблочная запеканка из овсяных хлопьев. Такой десерт не стыдно взять с собой на учебу или работу. Также он удобен тем, что готовится порционно.
Ингредиенты
- творог не жирный – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- манная крупа – 60 г (немного оставить для посыпания формы);
- овсяный хлопья быстрого приготовления – 60 г;
- 0,5 стакана сахара;
- сода пищевая – 0,5 ч. л. без горки;
- яйца – 2 шт;
- 3 яблока;
- ваниль, корица.
Способ готовки
- Перетереть творог с отделенными от яиц желтками, добавить сахар.
- Добавить размягченное сливочное масло, хлопья. Перемешать.
- Пока хлопья размягчаются в тесте творожно-овсяной запеканки, натереть яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины.
- В яблочную кашицу добавить корицу и ваниль. Тщательно перемешать.
- Белки взбить с содой и постепенно, вымешивая, добавить в тесто.
- Формочки посыпать манкой, выложить по 1/3 теста. Порционные формы поставить на широкий противень. Если формы не силиконовые, налить в него немного горячей воды. Отправить в разогретую на 180 градусов духовку. Печь полчаса до образования нежной корочки.
- Остывшие порции присыпать сахарной пудрой.
Способ приготовления творожной запеканки с яблоками и геркулесом
Отделяем желтки от белков, протираем через мелкое сито творог, смешиваем желтки и творог. Вы можете взять для этого рецепта творожную пасту, которую не нужно перетирать через сито, а так как в тесте присутствует манная крупа и овсяные хлопья, оно в любом случае получится густым.
Добавляем к творогу ванильный сахар и сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляйте сахарный песок в блюдо по своему вкусу, в моей семье нравится сладкая запеканка, поэтому приходится сыпать его побольше.
Смешиваем яичные желтки с творогом
Добавляем в творог ванильный сахар и сахарный песок
Добавляем манную крупу, геркулес и соду
Добавляем в тесто манную крупу, геркулес и соду, чтобы разнообразить ингредиенты, можно взять вместо геркулеса смесь хлопьев из четырёх злаков, получится тоже вкусно.
На крупной тёрке натираем 2-3 яблока, кладём в тесто вместе с молотой корицей. Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы манка и геркулес набухли. Включаем в это время разогреваться духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.
Добавляем в тесто натёртое яблоко и корицу
Аккуратно вмешиваем взбитый яичный белок
Выкладываем тесто в форму для запекания и ставим в духовку
Взбиваем отдельно яичные белки, бережно вмешиваем их в тесто. Взбитые белки и сода сделают запеканку воздушной и нежной.
Берём сливочное масло (примерно столовую ложку), обильно смазываем форму для запекания, затем присыпаем масло манной крупой — теперь наша запеканка не пригорит ни при каких обстоятельствах. Ставим форму с запеканкой в противень или форму большего размера, наливаем в противень немного горячей воды и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем запеканку до получения румяной корочки
Готовим творожную запеканку на средней полке духовки 30 минут или до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой, время зависит от индивидуальных особенностей и характеристик вашей духовки.
Остывшую запеканку присыпаем сахарной пудрой
Когда запеканка слегка остынет, посыпаем её сахарной пудрой, если присыпать пудрой горячую выпечку, то пудра растает.
Готовим детям
Десерты с творогом – самое популярное блюдо у детишек. Это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовление этого десерта в мультиварке поможет время, которое мама затратила бы на него, уделить своему малышу.
Ингредиенты
- творог не жирный – 500 г;
- 3 яйца;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- не жирный кефир – 1,5 стакана;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.
Способ готовки
- Овсянку залить кефиром можно с ночи или за несколько часов до приготовления.
- Отдельно смешать яйца, сахар и творог. Добавить изюм и цедру.
- Компоненты соединить.
- Мультиварку смазать маслом. Выложить сформированное в шар тесто, слегка приплюснуть.
- Выпекать в режиме Выпечка около часа.
- Подавать к столу остывшим. Можно сдобрить любым вареньем или густым сиропом.
Банановая запеканка
Для утреннего меню творожная запеканка с овсянкой и бананами – это самое удачное решение. Кусочек такого десерта даст ощущение сытости на долгое время.
Ингредиенты
- творог обезжиренный – 600 г;
- 100 г хлопьев овсяных (Геркулес);
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- ванильный сахар – 2 пакетика по 10 г;
- 2 банана;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- панировочные сухари.
Способ готовки
- Творог соединить с яйцами, сахаром, ванильной пряностью, растереть. Добавить овсянку. Оставить на 20 минут.
- Банан очистить и нарезать кубиками. Ввести в творожную массу.
- Форму смазать маслом. Низ посыпать панировкой.
- Выложить тесто, не докладывая до верха 1-2 см. Посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
- Подавать в остывшем состоянии, нарезав на кусочки.
Рецепты творожно-овсяной запеканки
Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.
№1: С фундуком, миндалем и изюмом
Выкладываем на стол:
- творог обезжиренный – 500 г;
- овсянка – 75 г;
- молоко маложирное – 100 мл;
- куриное яйцо – 2 ед.;
- орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
- изюм – 30 г;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
- В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
- Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
- Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.
Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.
№2: С вишней
Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.
Выкладываем на стол:
- творог – 500 г;
- овсяные хлопья – 125 г;
- вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
- куриные яйца – 4 ед.;
- молоко маложирное – 50 мл;
- ликер – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
- В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
- В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
- В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.
Готовим творожную запеканку с овсяными хлопьями
Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.
А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?
По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Процесс приготовления
К творогу добавить сахар, соль, ванильный сахар и яйца.
Взбить творожную массу погружным блендером до почти гладкого однородного состояния.
Всыпать овсяные хлопья, перемешать ложкой и оставить творожную массу на 15 минут.
Небольшую форму (или формочки) застелить пергаментом, затем пергамент смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
Творожную массу выложить в форму, разровнять.
Выпекать творожную запеканку с овсяными хлопьями в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 30-40 минут. Я еще выкладывала творожную массу в порционные формочки — очень удобно. Дать запеканке остыть прямо в форме, затем убрать пергамент.
Вкуснейшую, ароматнейшую творожную запеканку, приготовленную с овсяными хлопьями, подать к столу теплой или охлажденной с вареньем, джемом или сметаной, медом и т.д.
У запеканки замечательная структура, похожая на омлет — невероятно нежная!
Творожная запеканка с овсянкой – это легкий и полезный перекус, который также может выступать в роли основного блюда. Ценность творога и овсяных хлопьев соединяется, создавая необычный вкус. Запеканку из этих продуктов чрезвычайно просто готовить, она порадует как детей, так и взрослых.
Подбор ингредиентов
Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.
Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.
Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.
Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.
Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.
Вариант 1: Классическая запеканка
Для приготовления нам потребуется:
Шаг 1. Подготовка
Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.
Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.
Шаг 2. Смешивание
К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.
Шаг 3. Запекание
Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.
Шаг 4. Последний штрих
Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.
Полезная морковная запеканка с геркулесом
Не знаете, что приготовить на завтрак или ужин? Предлагаю вам попробовать отличную морковную запеканку. Она очень вкусная. Никто из вашей семьи не останется к ней равнодушен. Да к тому же, она полезная! Готовится она не очень сложно. Ингредиентов много не требует. Делается по принципу все смешать и запекать. Время приготовления запеканки:
1 час.
Сложность приготовления:
средняя.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г + 2-3 ст.л.
- Геркулес – 150 г
- Вода – сколько возьмет тесто
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3-5 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Ход работы:
В глубокую чашку насыпаем геркулесовые хлопья, примерно 150 граммов.
В хлопья добавляем такое же количество пшеничной муки.
Затем кладем сахар. Если вы хотите, чтобы запеканка была очень сладкой, то добавьте 5 столовых ложек. А если умеренно сладкой, то хватит трех столовых ложек. Я добавила три. Затем пустила немного соли, буквально щепотку. С солью, на мой взгляд, получается вкуснее, хотя ее можно и совсем не добавлять.
Теперь нам потребуется морковь. Морковку нужно хорошо помыть и почистить, А затем натереть на крупной терке. Но если вы хотите, чтобы запеканка была более равномерной, и не видно было морковку, то морковь нужно тереть на очень мелкой терке. В этом случае морковь будет почти не ощутима, а запеканка приобретет более ровный оранжевый оттенок, который будет заметен в разрезе. Но лично я предпочитаю вариант с крупной морковью.
Затем хорошо моем куриное яйцо и разбиваем его в тесто.
Перемешиваем. Подливаем столько воды, чтобы получилась масса по консистенции немного гуще, чем на оладьи.
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Выкладываем в нее тесто и разравниваем его ложечкой.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 30 минут.
Пока тесто запекается, сделаем заливку для запеканки, чтобы сверху у нее была румяная корочка.
Для этого насыпьте в чашку 2 или 3 столовые ложки муки и залейте муку крутым кипятком. Добавьте немного сахара и столовую ложку подсолнечного масла. Все хорошо перемешайте.
Теперь достаньте еще не совсем готовую запеканку из духовки, переверните ее, если это требуется. У меня фольгированая форма, поэтому я ее переворачивала. И вылейте на запеканку нашу заливку. Хорошо распределите ее ложечкой.
Допеките запеканку до румяной корочки в течение 10 минут.
Вот и все, вынимаем морковную запеканку из духовки, даем ей немного остыть и разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вариант 2. С яблоком и корицей
Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.
Вариант 3. С тыквой
Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.