О каких бы плюсах полуфабрикатов ни говорилось в рекламе, самое правильное тесто для лазаньи – приготовленное в домашних условиях, своими руками. Знание рецепта теста для лазаньи пригодится всегда, при приготовлении любых макаронных блюд. Заготовить тесто для лазаньи лучше заранее, чтобы оно всегда было у Вас под рукой.
Имея готовое тесто для лазаньи Вы в любой момент можете, без лишней суеты, быстро приготовить домашнее блюдо из пресного теста.
Совет от Чудо-Повара. Несомненно, что приготовление классической лазаньи из этого теста возможно с любой начинкой: с мясом, фаршем, курицей, грибами.
Замешивать тесто для лазаньи в домашних условиях можно двумя известными способами: на яйцах, либо только на яичных желтках.
В первом случае тесто на лазанью выходит мягче, во втором плотнее и тверже, но это уже не столь важно: в готовой классической лазанье, этой разницы практически не ощущается.
Следовательно, если отваривать листы для лазаньи необходимо в любом случае, тогда целесообразнее будет не выбрасывать оставшиеся белки, а добавить яйца при замешивании теста целиком.
Тесто для лазаньи пресное и как любое бездрожжевое для вареников или пиццы, замешивается все одинаково, разница лишь в составе ингредиентов и их количестве в рецепте теста.
Рецепт теста для лазаньи в домашних условиях
- Просеиваем муку через сито в широкую миску. Добавляем щепотку соли и порошок куркумы, перемешиваем.
- Затем рукой посередине делаем небольшую «воронку». Выливаем в полученное углубление предварительно размешанные яйца, жидкое масло.
- Далее замешиваем плотный, но эластичный шар теста. Оставляем его «отдохнуть» буквально минут на 10, прикрыв салфеткой.
- После этого делим шар на части и из каждой раскатываем скалкой тонкие листы (как на вареники) на столе или разделочной доске, припыленной мукой, желательно прямоугольной формы.
- Раскладываем листы на большом столе, на бумажных полотенцах, для просушки.
- После того, как листики слегка присохнут сверху, переворачиваем их другой стороной. Если заготовки готовим на будущее, то высушиваем тщательней.
- Затем опускаем каждый лист по отдельности в большой объем кипящей подсоленной воды и варим в течение 2 минут.
- Вынимаем, стряхиваем лишнюю жидкость.
- Укладываем тесто в глубокий смазанный маслом противень, чередую каждый листик с начинкой и соусом, послойно.
- Далее отправляем в духовку и запекаем до готовности.
Куркума в рецепте теста обозначена для того, чтобы цвет готовой лазаньи превратился из бледного в ярко-желтый, но это не обязательный ингредиент, и пусть он Вас не настораживает.
Хотя, иногда не только вкус, но и аппетитный цвет блюда играет не последнюю роль в кулинарии, ведь при подаче на стол, мы изначально видим блюдо глазами.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Т_у_С_и_Ч_к_А
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Тесто для лазаньи…
Для приготовления лазаньи требуются специальные листы. Их можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Если Вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, этот рецепт для Вас. Вам понадобится только мука, яйца, соль и масло.
Порций: 6.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты теста для лазаньи:
- Мука – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Масло подсолнечное или оливковое– 2 столоваые ложки.
Рецепт теста для лазаньи:
Муку просеять, для того чтобы она обогатилась кислородом и была более пышной.
В образовавшейся горке муки сделать углубление для яиц.
Вбить яйца в углубление. Добавить масло и соль.
Замесить тесто, месить придётся долго (минут 5—10). Если тесто слишком крутое (жёсткое) добавить немного воды. Месить пока оно не станет однородным, и перестанет приставать к рукам. Накрыть тесто пищевой плёнкой или положить в пакет, чтобы оно не сохло, и дать постоять около 30 минут.
Разделить тесто на 6 равных частей. Можно разделить и на другое количество частей, всё зависит от размера пластин, которые Вы хотите получить в итоге. Размер может быть равен размеру посуды, в которой будет выпекаться лазанья или более маленький размер для более удобного хранения.
Взять одну из частей и раскатать скалкой до толщины примерно 1—1,5 мм.
Ножом придать нужную форму листу для лазаньи и повторить со всеми частями теста. Из обрезков можно сделать домашнюю лапшу. Листы лазаньи можно использовать сразу, высушить или заморозить. Высушенные листы перед использованием отварить в течение 2 минут в подсоленной воде, так как они сильно крошатся. Приятного аппетита.
источник
Лазанья не терпит спешки: чтобы порадовать ею домашних, придется не один час простоять на кухне. Но результат, поверьте, того стоит! Тем более что продукты для ее приготовления можно найти на любой кухне.
Итак, для приготовления этого итальянского яства вам понадобится:
— тесто для лазаньи или готовые листы для лазаньи
— 1 кг любого фарша;
— 500 г помидоров;
— 200 г репчатого лука;
— 3-4 зубчика чеснока;— 1 литр молока 3,5 %
— 100 г сливочного масла
— 100 г муки;
-2-3 марковки не большие
— 100.г сыра и 50 г пармезана (я не лажу сыра и пармезана в лазанью мои домашние не любят)
— перец,соль и смесь итальянских приправ;
— растительное масло.
Лук и чеснок мелко покрошите. На средней терке натрите морковь. С помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте на их верхушках крестообразный надрез и обдайте кипятком. Сами помидоры разомните, натрите на терке до состояния сока с мякотью либо измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
Лук и чеснок обжарьте на растительном масле. Когда масса станет золотистой, добавьте морковь. Смешайте и несколько минут прожарьте на среднем огне. Затем добавьте к овощам фарш, посолите, поперчите добавим смесь итальянских приправ и оставьте тушиться на 20-25 минут, время от времени помешивая. Предупреждение: поищите в хозяйстве сковороду побольше, чтобы было удобно мешать такое количество обжариваемых продуктов.
Пока тушится фарш, займитесь одной из главных составляющих — соусом «Бешамель», которым вы будете пропитывать лазанью. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Добавьте муку и тщательно размешайте, комочков быть не должно. Получившуюся массу отправляйте в сковородку, слегка обжарьте.
Теперь аккуратно тонкой струйкой влейте молоко, размешайте, чтобы не было комочков, доведите до кипения, регулярно помешивая. Для приготовления этого соуса мы рекомендуем использовать молоко 3,2%-ной жирности а также сливочное масло . Соус на их основе получается нужной густоты и вязкости.
Соус нужно держать на плите до тех пор, пока по консистенции он не станет напоминать жидкую сметану. Как только он приобретет нужную густоту, посолите его и по желанию добавьте мускатный орех или толченый чеснок.
Пока вы готовили соус, мясо с луком и чесноком потушилось. Влейте туда получившийся томатный сок с мякотью и тушите еще минут 5. А за это время натрите сыр.
Возьмите вместительную форму для запекания. Смазывать ее маслом . Выложите на дно листы готовые лазаньи.Или раскатоное тесто для лазаньи… Внимание, перед этим готовое тесто отворить 2 минуты в соленой воде…
Итак, на листы лазаньи выкладываем половину мясного соуса, тщательно распределяем по форме. Затем на мясо выливаем треть соуса «Бешамель», также распределяем.
Посыпаем половиной тертого сыра. Накрываем листами лазаньи, выкладываем оставшееся мясо, заливаем третью соуса «Бешамель», посыпаем оставшимся сыром. Сверху снова выкладываем листы лазаньи, выливаем на них оставшийся соус, распределяем по всей площади и ставим в духовку. Запекать ее нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовую лазанью вынуть из духовки, посыпать натертым пармезаном и поставить обратно еще на 5-10 минут. Подавать как самостоятельное блюдо либо с томатным соусом.
Приятного аппетита!
Мясной соус болоньезе для домашней лазаньи
В состав этого соуса входят, как минимум, говяжье или свиное мясо, лук, морковь, помидоры, зелень. Блюдо получается достаточно питательным.
- Сделайте из мяса фарш.
- Раскалите в глубокой посуде 3-4 ложки оливкового масла, в течение пяти минут обжарьте на нем фарш.
- Овощи очистите. Продолжайте жарить, поместив в жаровню лук и чеснок.
- Морковь натрите на терке, выбрав среднюю насадку. Обжаривайте ее вместе с фаршем не менее десяти минут.
- Начинку для соуса посолите и приправьте перцем, положите в нее измельченную зелень.
- Чтобы получить более нежную начинку, добавьте в нее несколько столовых ложек сахара. Так соус приобретет кисло-сладкий вкус.
- Затем влейте полстакана белого вина в соус и, закипятив, оставьте томиться на самом маленьком огне.
- Пока продолжается процесс тушения, обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру: овощи должны быть максимально созревшими, так получится больше сока. С помощью блендера придайте помидорам пюреобразную консистенцию.
- Отправьте пюре тушиться к соусу, можно добавить немного воды. Как только появятся первые пузырьки, говорящие о закипании соуса, влейте в него полстакана сливок или сметаны с высокой жирностью.
- А вот теперь наступает самый продолжительный процесс варения соуса. По времени это займет не менее двух часов. Огонь убавьте до минимального значения, чтобы соус еле-еле кипел. За это время необходимо вносить корректировки в количество добавленных соли и специй.
- Соус болоньезе должен получиться довольно густым и однородным.
Лазанья. Простой рецепт лазаньи
Татьяна 02.07.11 Так просто и понятно описано приготовление лазаньи. Спасибо за рецепт. Раньше делала с морковкой, но с тертыми томатами мне понравилось больше.
Алена Татаьяна, рецепт лазаньи с томатами более близок к настоящему, итальянскому рецепту. Кстати, довольно часто томаты не трут, а просто режут меленькими кубиками.
Nata 24.10.11 Спасибо за этот такой вкусный рецепт. Лазанью слопали чуть ли не с тарелками
Григорий 30.11.11 По воскресеньям помогаю жене с готовкой. Действительно простой и быстрый рецепт. В четыре руки быстро все приготовили и отличный ужин готов.
Таня 11.01.12 Эту лазанью уже пеку на постоянке, очень нравится, у некоторых уже скоро репа треснет. Сейчас на очереди фаршированный авокадо, фрукт уже купила-осталось настроиться.
Ксения 17.06.13 Алена, спасибо за рецепт. Ваша лазанья уже стала моим фирменным блюдом, по заказу семьи готовлю почти на все праздники.
Кира 26.06.13 А что делать если нет пластин для лазаньи? Как приготовить тесто?
Алена Если нет промышленных пластин, то тесто готовим сами. Тесто делаем как на пельмени, рекомендую этот рецепт. Тесто получается вкусным, с ним легко работать. После приготовления теста, делим его на четыре части. Тонко раскатываем. Удобно, если блин совпадает с размером формы или противня. Раскатанные коржи варим по-отдельности в широкой кастрюле. Время 5-7 минут. Коржи лучше немного не доварить, чем переварить. Приготовленные пластины извлекаем из воды, а затем формируем лазанью. Лазанья из домашних коржей получается очень вкусная.
Марина 09.11.13 Люблю пробовать новые блюда, к лазанье присматривалась давно, попыталась сделать по рецепту на упаковке с пластинами для лазаньи, но получилось как-то скучно, вкус что называется постный. Здесь же и помидорки, соус и приправа, должно получиться вкусно, возьму на заметку, в ближайшее время приготовлю — побалую близких.
Ксюша 08.12.13 Обожаю лазанью, но я бы советовала делать листы для нее из теста, в состав которого не входит вода. Я обычно на 5 яиц беру 400 грамм муки, соль. Вымесить тесто и дать полежать 2-3 часа. Затем уже раскатывать листы лазаньи. В этом варианте листы нужно приварить минут пять, а затем уже использовать. На одних яйцах тесто получается более крутое и в лазанье не расползается.
Алена Ксюша, спасибо за отзыв и за свой рецепт теста для лазаньи.
Анна 01.01.14 Дочь частенько готовит лазанью, только покупает промышленные пластины, но мне кажется, что она у нее получается не достаточно сочной. Может это из-за покупных пластин…? Взяла Ваш рецепт на заметку, спасибо, попробуем в эти выходные приготовить итальянскую лазанью из домашнего пельменного теста и научиться наконец готовить соус бешамель).
Алена Анна, если промышленные пластины правильно подготовить, то они не влияют на сочность лазаньи. Сочность лазаньи в первую очередь зависит от начинки и соуса бешамель. Начинку важно не пересушить, а соус должен быть не очень густым.
елена 13.02.14 делала лазанью и вместо листов теста взяла мексиканские лепешки-тоже получилось очень вкусненько!
Алена Интересное решение))) Елена, спасибо за отзыв.
Анна 17.02.14 Наконец-то приготовили настоящую итальянскую лазанью по Вашему рецепту, Алена, и она удалась. Получилась сочная и вкусная, в общем полная гармония продуктов. Раньше мы не готовили соус бешамель, обходились простыми сливками, только теперь поняли разницу…).
Алена Анна, спасибо за отзыв. Искренне рада, что мои рецепты оказались полезными )))
Валентина Дмитриевна 23.08.14 Благодаря вашему рецепту мы пристрастились к лазаньи. Я ее делаю раз в неделю — это точно. Готовится довольно быстро, а по вкусу получается настоящее праздничное блюдо.
Евгения 28.10.14 Описание приготовления лазаньи понятно и доступно. Готовится не так быстро и просто как хотелось бы. Но результат того стоит. Я, в принципе, очень люблю лазанью. Этот рецепт научил меня терпению (первый раз варила в кипятке листья теста). Так же хочу добавить, что на самом деле в этом рецепте написан простой и доступный способ приготовления соуса бешамель. Большое спасибо!
Алена Евгения, и Вам большое спасибо за отзыв)))
Нина 21.11.14 Благодаря Вашему замечательному рецепту подсели на лазанью. Вкуснейшая штука оказалась, причем даже холодная. Но только надо поаккуратней с этим делом, а то ряхи у всех уже в объектив не влазят.
Оля 20.01.15 лазанья получилась очумечная!!!!!! спасибо за рецепт
Людмила 16.03.15 Как-то я готовила лазанью на семейном празднике и когда мой маленький племянник узнал, что же именно там готовится и вкусно пахнет — он радостно закричал «Любимая еда Гарфилда!». А уже после того, как мы эту самую лазанью попробовали — мы поняли за что же мультяшный кот так её любит. Действительно вкусно! Дело даже не в самом тесте, а в комбинации продуктов — тут и говядина и свинина, и мускат, такой любимый мною Бешамель…
Светлана 18.03.15 Прочитала в рецепте о томатном соусе вместо помидоров — нужно будет попробовать.
Александра 31.01.16 Спасибо Алена за такой доступный рецепт, всегда хотела попробовать приготовить это блюдо, но мне казалось, что это очень сложно. В итоге оказалось все намного проще, и очень вкусно, правда с тестом пришлось повозиться, но оно того стоило ))))
Юлия 02.06.16 Алена, получилось! Спасибо огромное. Когда делаю по вашим рецептам, каждый раз в ожидании чуда, правда!))) Очень было страшно, когда варила пластины из теста. Во-первых, я их раскатала, так что они рвались — противень внутри 24Х34см. Во-вторых, если они в воде загибаются, то их не расправишь, да и доставать тяжеловато, надо технологию придумать.)) А мускатный орех с перцем не почувствовала, но может и к лучшему.)))
Алена Юлия, рада, что лазанья понравилась ))). Перц и мускатный орех и не должны доминировать в соусе бешамель))). Что касается пластин, то раскатанное тесто можно было порезать на несколько частей (обычно так и делают). Меньшие куски легче варить и легче вынимать из кастрюли. Потом куски вареного теста кладем на противень стык в стык))). Эти стыки в готовой лазанье не видны.