Огурцы на зиму в томатном соке и с томатной пастой — 6 обалденных рецептов


Правила приготовления

  • Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или кубиками.
  • Перед тем, как начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).
  • Далее нужно подготовить второй ингредиент — томатный сок. Вы можете купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.
  • Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.
  • Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листья и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку не обязательна.

Как приготовить маринад для маринованных огурцов

Ингредиенты:

  • соль
  • сахар
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.
  2. Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Как приготовить огурцы

  1. Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
  2. Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
  3. Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.
  4. Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.
  5. Банки и крышки тщательно вымойте.
  6. В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).
  7. Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.
  8. Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.
  9. Теперь все нужно простерилизовать.

Как и сколько нужно стерилизовать огурцы

  1. Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
  2. Долейте кипятком до «плечиков» банок.
  3. Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.
  4. Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.
  5. Храните при комнатной температуре.

Огурцы в томате на зиму обалденный рецепт (в томатной пасте)

Томатный соус приготовим на основе томатной пасты, она концентрированная, что вдвойне усилит вкус огурцов. Если вы консервируете овощи на зиму, то обязательно сохраните себе данный рецепт пошагово и фото к нему, чтобы повторить у себя дома. Приготовление довольно традиционное и легкое, подготовьте все ингредиенты и закатайте огурцы в банки. Вместо пасты можно взять кетчуп, обычный, или острый чили. Также для придания остроты возьмем немного порошка сухой горчицы. Кроме того, горчица поможет сохранить огурцы хрустящими на протяжении всей зимы. Для консервирования лучше использовать ровные и свежие плоды, они идеально помещаются в банки и хорошо стоят зимой в кладовой. Если банки будете использовать небольшие, то берите огурчики маленького размера, чтобы они хорошо помещались в тару. В таком виде огурцы даже получатся закусочными и будут прекрасно смотреться на столе.

Необходимые продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сухого порошка горчицы;
  • 100-150гр. томатной пасты (кетчупа);,
  • перец чили – по вкусу,
  • 5-6 шт. перца горошком,
  • 1ч.л. соли,
  • 350-400гр. воды для маринада,
  • 1ст.л. сахарного песка,
  • 2-3 бутончика сушеной гвоздики,
  • 5ст.л. 9% уксуса.

Как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму

  1. На дно стерилизованной банки кладем все специи: для аромата добавляем зонтик укропа, перец горошком, дольки чеснока, перец чили по вкусу, сухую горчицу и гвоздику, которая придаст огурцам дивный аромат.

  2. Складываем вымытые огурцы в банку, стараемся сложить поплотнее, но не придавливаем. Перед использованием огурцов для заготовки, попробуйте один на вкус, чтобы кожура в них не была горькой.

  3. Из воды, соли, сахара и пасты варим маринад: варим до закипания, размешиваем ложкой, чтобы кристаллы сахара и соли растаяли на дне посуды.

  4. Кипящим маринадом заливаем огурцы, наполняем банки до горлышка.

  5. Закрываем крышками и даем полностью остыть под теплым одеялом. Через сутки огурцы можно поставить в подвал и хранить там закуску до зимы.

Тем, кто любит оригинальные закуски, данный рецепт очень понравится.

Автор: Наталья

Томатные огурцы на зиму — потрясающий рецепт «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного метода приготовления продукции со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком. Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика (1 на банку)
  • базилик,
  • крупная соль — 2 столовые ложки
  • томатная паста — 200 г
  • уксус — 200 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 1 литр
  • пучок петрушки и укропа

Приготовление:

  1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.
  2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.По 1 ч.л. добавляем базилик. Вертикально выкладываем корнишоны.
  3. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузырьков.
  4. После этого выливаем столовый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.
  5. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.
  6. Закройте крышки, поверните и дайте им остыть естественным путем. Мы убираем подвал или кладовую на зиму.

Засолка огурцов в томатном соке без уксуса — пальчики оближешь!

Обзор был бы неполным без рецепта приготовления огурцов в томате без уксуса. Заготовка рассчитана на 3 литровую банку. Такое количество удобно делать, когда большая семья либо в гости собирается прибыть большая компания. Вам будет чем их порадовать!

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 1 л — томатного сока
  • 2 ст. л. — соли
  • 6 зубчиков — чеснока
  • 7-10 шт. — черного перца горошком

Этапы:

  1. Огурчики отмачиваем в воде, затем срезаем с двух сторон кончики.
  2. В чисто вымытую 3 литровую банку кладем горошки черного перца, зубчики чеснока. Набиваем банку корнишонами.

    Вниз я обычно кладу крупные огурцы, а наверх — маленькие. Так лучше все уложится в сужающуюся кверху банку.

    Заливаем зеленые крутым кипятком по самое горлышко и оставляем на 15 минут под крышкой.

    Лить крутой вар нужно очень аккуратно — сначала заполнить дно банки и подождать когда она прогреется. Затем заполнить остальной объем. Еще можно подложить под дно металлический нож.

  3. Теперь необходимо приготовить сок из помидоров. Вы можете посмотреть выше рецепты этой статьи, чтобы выбрать подходящий вариант.
  4. Прошло четверть часа, сольем воду с банки в кастрюлю и вновь ее закипятим. Сразу же наливаем вар в огурцы, накрываем крышкой и ждем уже 30 минут.

  5. Ставим нагревать томатный сок. Добавим соль, размешаем и, после закипания, проварим на малом огне минут 10.
  6. Сливаем с банки воду и заполняем кипящим томатным соком до самого верха.

  7. Закатываем консервацию под ключ и в перевернутом виде оставляем на 24 часа под пледом. Хранить закруточку можно в прохладном и темном месте.

Великолепные огурцы в томатном соусе на зиму с чесноком

Начну с рецепта огурцов с чесноком. Я считаю этот рецепт «классическим». Время, затрачиваемое на приготовление такого блюда, будет незначительным, но небольшие усилия, приложенные вами в процессе производства, наверняка окупятся.

Требуется: 5 банок по 1 л.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг
  • чеснок — 100 грамм
  • соль — 100 г
  • уксус — 70 мл
  • сахар — 400 г
  • травы, специи по вкусу;
  • томатная смесь — 0,5 л

Приготовление:

  1. Огурцы замачивают на пару часов. После вымачивания обрезают хвостики и помещают в банку в вертикальном положении. Это делают для того, чтобы в одну банку вошло больше плодов.
  2. Добавляют целый чеснок, зелень, специи. Благодаря специям и зелени можно регулировать степень остроты заправки.
  3. Заливают огурчики горячей водой, только не кипятком. Выдерживают 20 минут, после чего сливают воду и кипятят, чтобы залить огурцы повторно. Настоять такое же количество времени и перелить в кастрюлю.
  4. Далее готовят маринад из пасты томатов, уксуса и специй (соли и сахара), смешивая перечисленные ингредиенты. Доводят до кипения и разливают по банкам.
  5. В качестве рекомендации: добавляют по таблетке Аспирина, чтобы заготовки лучше хранились. Если вы хорошо разбираетесь в специях и пряностях и добавили их в заготовки, Аспирин не требуется.
  6. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и дают им остыть. Количество банок составляет 5 по 1 литру каждая.

Огурцы маринованные в томатном соусе на зиму без стерилизации

Это быстрый рецепт, который не требует стерилизации. Интересно, что огурчики сохраняют насыщенный, свежий зеленый цвет и хрустят звонко. Если любите похрустеть и тяготеете к здоровому питанию, рекомендую данный рецепт, без стерилизации.

Требуется: 5 банок по 1 л каждая.

Ингредиенты (4,5 литра):

  • огурцы — 2,5 кг
  • вода и томатная паста — 0,5 л
  • столовый уксус (9%) — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 50 грамм
  • чеснок — 3
  • лаврушка и гвоздика — 6 — 9 листов, горошек
  • петрушка

Приготовление:

  1. Готовят огурчики, срезая у них «хвостики». Заливают водой до верха на 3 – 4 часа. После вымачивания плоды режут на несколько частей.
  2. Банки стерилизуют. Выкладывают на дно каждой петрушку (по веточке), лаврушку, гвоздику.
  3. Очищенный и целый чеснок также раскладывают по емкостям.
  4. Огурцы размещают вертикально, так более компактно. Заливают кипяченой водой на 15 минут.
  5. По прошествии времени сливают водичку из банок в кастрюлю, после чего включают плиту и ждут закипания.
  6. Как только вода закипела, разливают по баночкам и оставляют так на четверть часа. Снова сливают в кастрюлю.
  7. Внимание: обратите внимание на количество оставшейся жидкости. В рецептуре указано количество в расчете на 2 л маринада. Если наблюдается нехватка или избыток, стоит внести коррективы в количество остальных ингредиентов. Это не сложно.
  8. Для приготовления маринада берут пасту из томатов, сахар, уксус, соль, воду. Водичку можно налить чистую, а можно ту, что осталась после кипячения в кастрюле. Маринад должен закипеть, после чего, кипеть еще в течение четверти часа. Заливают огурцы.
  9. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
  10. Заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что не было стерилизации. Вкус и аромат – на высшем уровне. Пряный вкус прекрасно сочетается с небольшой кислинкой.

Совет: Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — подборка рецептов.

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Огурцы и помидоры — классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.

Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 200 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки;
  • чеснок.

Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:

Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.

Очищаем чеснок. Промываем петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.

Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.

Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.

Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации. Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.

После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.

Огурцы в томатном соусе на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Советы и рекомендации:

Можно готовить такие огурцы в томатной заливке из томатного соуса. Но помните, что если вы используете не томатную пасту, а томатный соус, тогда пропорции изменятся следующим образом: 450 мл томатного соуса, 1, 25 л воды.

Если вы маринуете огурцы в литровых банках, стерилизуйте их в течение 20 минут.

4.2 / 5 ( 55 голосов )

Замечательный рецепт огурцов в томатном соусе без уксуса

Этот рецепт по праву можно отнести к «старым». Уксуса нет, и это неоспоримое преимущество для тех, кто соблюдает правильную диету. Но они отлично лежат всю зиму.

Требуется: 4 банки по 1 л каждый.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 6-8
  • томатный сок — литр
  • соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Огурцы замачивают на 5 – 6 часов в холодной воде, после чего тщательно промывают.
  2. Томатный сок доводят до кипения в отдельной емкости, вносят соль.
  3. Огурцы откидывают на дуршлаг или сразу же помещают в закипевший томатный сок. Всего на минуту.
  4. В заранее готовые баночки выложить мелко порубленный чеснок на дно, после чего – огурцы и все залить соком.
  5. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Совсем несложный рецепт. Вы легко приготовите по нему свою первую заготовку.

Огурцы с помидорами в томатном соке

В томатном соусе можно приготовить ассорти из огурцов с помидорами.

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы — 1 кг
  • помидоры черри или сливки — 1 кг
  • большие помидоры для сока — 2 кг
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • соль и сахар по вкусу
  • лавровый лист и черный перец по вкусу
  • уксус (9%) — 1 столовая ложка на 1 литр банки

Приготовление:

  • Огурцы предварительно выдержим в холодной воде, затем еще раз моем, обрезаем кончики. Если используются корнишоны, то их оставляем целыми. Обычные небольшие огурчики нарезаем поперек, чтобы получились цилиндры высотой 1,5-2 см.
  • Мелкие помидоры промываем. У плодоножки делаем несколько проколов деревянной зубочисткой. Это необходимо, чтобы кожица в процессе термообработки не лопалась, и помидоры выглядели более привлекательными.
  • Крупные помидоры моем и разрезаем на крупные куски. Готовим сок при помощи соковыжималки или мясорубки. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.

Совет! Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы она была более однородной.

  • Томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, варим при слабом кипении до тех пор, пока сок не перестанет выделять пенки. Как правило, хватает кипячения на протяжении 5-7 минут. Пока никаких приправ в сок не добавляем.
  • В простерилизованные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного перца. Затем укладываем огурцы, а сверху располагаем помидоры. Заливаем в банки кипящий сок, прикрываем крышками, которые не забыли хорошо прокипятить.
  • В простерилизованные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного перца. Затем укладываем огурцы, а сверху располагаем помидоры. Заливаем в банки кипящий сок, прикрываем крышками, которые не забыли хорошо прокипятить.
  • Выдерживаем 20 минут, затем сок аккуратно сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, в этот раз добавляем по вкусу соль и сахар и варим до полного растворения приправ. В каждую банку заливаем по ложке уксуса, затем вливаем кипящий сок. Сразу закатываем банки герметично.

Огурцы в томатной заливке целиком

Самый простой вариант заготовки огурцов в томате, который получается у всех и всегда. Просто сложите целые огурцы в банки и залейте томатным соком. И хотя в рецепте присутствует стерилизация, все равно он остается легким в приготовлении. Дальше — подробности и пошаговые фото.

Необходимые продукты:

  • 1 кг огурцов, лучше небольших, но как получится;
  • 600 мл томатного сока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Начинаем приготовление:

Подготовим банки для консервации огурчиков в томатной заливке. Я рекомендую использовать литровые, так как с ними легче управляться, да и съесть открытую заготовку можно будет быстрее, без утомительного хранения в холодильнике под капроновой крышкой.

Вымойте банки моющим средством для посуды или пищевой содой. Сполосните сначала горячей проточной водой, затем холодной. Можете дополнительно стерилизовать их с небольшим количеством воды в микроволновой печи.

Огурцы промойте, замочите на 15-20 минут в ледяной воде. Сложите в подготовленные банки, не срезая кончики. Укладка огурчиков должна быть достаточно плотной, в то же время не забудьте оставить место для заливки.

Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик пополам. Выложите пряности — чеснок, лавровый лист и перец горошком — в банки к огурцам, распределяя их равномерно.

Поставьте закипать примерно 1 литр воды (для указанного выше количества ингредиентов). Залейте все банки с огурцами кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв стерильными крышками, но не закатывая. Затем слейте воду и распределите в каждую банку кипящую томатную заливку.

Заливка готовится так: томатный сок доведите до кипения, добавьте соль, сахар, дождитесь, пока кристаллики растворятся, а затем снимите с огня и влейте уксус. Уксуса понадобится не так много, как обычно, потому что в томатном соке тоже есть кислота. Залейте маринадом огурцы, затем стерилизуйте наполненные банки в кипящей воде 10-15 минут. Время стерилизации указано для литровых банок. Крышки, которые сняли с банок после заливки водой, прокипятите в ковшике в течение минуты. Закатайте повторно стерилизованными крышками, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Затем уберите в кладовку или в погреб до зимы.

Как видите, закатать огурцы целиком в томатном соке на зиму совсем несложно. Можно использовать и банки больше емкости: двух-или трехлитровые. Соответственно увеличивайте количество продуктов и время стерилизации. Так, для трехлитровой банки с огурцами в томате время стерилизации будет 30-35 минут. Помимо чеснока и лаврового листа, в емкости с огурчиками можно добавить зонтики укропа, тогда заготовка получится более душистой и аппетитной.

Также можно закатать целые огурцы в заливке из кетчупа. Подойдет любой кетчуп, а пропорции для его превращения в томатную заливку я дам вам в следующем рецепте.

Огурцы с болгарским перцем

Не стоит сразу пробовать этот салат. Он должен настояться. Вкус раскрывается со временем.

Томатные огурцы на зиму: неординарный рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 6 шт.;
  • лук — 5-6 шт.
  • растительное масло — полстакана;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • 9% уксуса — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Огурцы режем любым удобным способом, как на салат, – кольцами, полукольцами или дольками.
  2. Помидоры перекручиваем в мясорубке или блендере до состояния пюре. Удаляем семена с болгарского перца. Нарезаем соломкой.
  3. Наливаем растительное масло в кастрюлю. Обжариваем в нем измельченный лук. Туда же добавляем перец, тушим на умеренном огне 10 минут. Добавляем помидоры, соль, сахарный песок и продолжаем тушение еще 15 минут.
  4. Закладываем огурцы, доводим до кипения, оставляем на огне на 10 минут, не забывая периодически помешивать. Раскладываем готовый салат по стерилизованным стеклянным емкостям, плотно закрываем крышками. Накрываем банки одеялом.
  5. Как только заготовка остынет, можно убирать ее для хранения на зиму. Огурцы в томате с добавлением сладкого перца, приготовленные по обалденному рецепту, получаются очень вкусными.

Видео о том, как приготовить маринованные огурцы в томате с болгарским перцем на зиму

Очень вкусный получается салат из огурцов в томате, если в закуску добавить болгарский сладкий перец. Предлагаю посмотреть видео, где автор рассказывает, как сделать эту замечательную заготовку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — огурцов
  • 2-3 шт. — болгарского перца
  • 1 шт. — горького острого перца
  • 1 кг — помидоров
  • 0,5 ст. — уксуса 9% (стакан 200 мл)
  • 50 г — сахарного песка
  • 50 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 головка — чеснока

Огурцы в томате получаются невероятно вкусными, выбирайте любой рецепт — результат порадует вас и ваших едоков! Для приготовления можно использовать любые плоды, пожелтевшие, переросшие, не очень красивые. В закуске они будут смотреться великолепно, а вкус — просто обалденный! Удачных заготовок! На этом все, пока, пока!!!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Огурцы консервированные с острой томатной начинкой

Как приготовить это блюдо на зиму? Для создания этого специального и неземного блюда вам необходимо:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Молотая паприка — 10 г.
  • Чеснок — 1,5 головки.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Томатный соус — 2/3 стакана.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Соль — 45 г.
  • Уксус 9% — 2/3 стакана.
  • Черный молотый перец — 15 г.

Приготовление:

  1. В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.
  2. Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.
  3. Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.
  4. Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.
  5. Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.
  6. Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.

Огурцы в томатном соусе с луком и чесноком

Ингредиенты на 4,5 л:

  • огурцы — 5 кг;
  • томатный соус (желательно “Краснодарский”) — 0,5 л;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • столовый уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 0,25 л.

Приготовление:

  1. Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
  2. Смешайте соус с водой и уксусом.
  3. Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
  4. Положите туда же соль, сахар, размешайте.
  5. Влейте масло и перемешайте еще раз.
  6. Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  8. Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
  9. Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.

Рецепт этой закуски очень популярен. Откройте для себя лучшее из приготовления. А перед подачей просто положите его в салатник.

Огурцы с томатным соком и болгарским перцем «Садко»

Иногда мне хочется разнообразить традиционную засолку, и к обычным ингредиентам я добавляю различные овощи и пряности. Например, я применяю для закатки обалденный рецепт, по которому вместе с огурцами в томатном соке маринуется также сладкий перец «Садко».

Необходимые компоненты:

  • огурцы — 1,5 кг,
  • сок томатный — 0,7 л,
  • сладкий болгарский перец «Садко» — 0,25 кг,
  • сахар — 75 г,
  • соль — 30 г,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч.л.

Овощи промыть и нарезать ровненькими кружочками.

Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и уксусную эссенцию (70%).

Довести жидкость до кипения и высыпать в нее аккуратно порезанные огурцы и перец.

Варить массу примерно 10-15 минут, перед окончанием готовки добавить пропущенный через пресс чеснок.

Затем разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками.

Хозяйке на заметку! Перед подачей на стол в консервированное блюдо можно добавить растительное масло или специи для придания более насыщенного вкуса и аромата.

Салат из огурцов в томате — потрясающий рецепт

Если мелко порезать овощи, получается очень вкусный салат в томатном соусе — острый, нежный.

Ингредиенты:

  • Овощи — 5 кг.
  • Соус томатный, традиционный — 0,5 банка.
  • Чеснок — 3 головки
  • Лук — 500 гр.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Соль — 50 гр.

Приготовление:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к огурцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]